滕州名吃都有哪几种,特色饭店名字地址

滕州名吃都有哪几种,特色饭店名字地址,第1张

滕州名吃都有哪几种,特色饭店名字地址

羊肉汤

说到滕州美食,最具特色的就是分布于城区和乡村的羊肉汤。滕州的羊肉汤,汤浓肉香。汤,白的像牛奶一般;肉,是大块大块的,十分符合滕州人“大碗喝酒,大块吃肉”的性格。从营养学上讲,羊肉汤极富营养,利于吸收,羊肉在中医学上属温性,适于一年四季进补。

滕州羊肉汤历史久远,城区内的鲁寨羊肉汤久负盛名,南沙河仓沟、鲍沟辛集、羊庄、山亭、级索等地的羊肉汤后来居上,遍布城乡各处的羊肉汤馆也大都各有的妙处,生意都好得很。位于西环路上的五里香羊肉汤是多年的地方风味名吃,尤其该店的调羊杂更是一绝。他们做出来的羊杂,配上芫荽、辣椒末等调料,风味独特,营养丰富,叫人吃了还想吃。

菜煎饼

山东大煎饼随着解放战争的一些趣闻轶事名声大噪,而滕州菜煎饼更是一绝。在新烙出来的煎饼上摊上食用油、鸡蛋、火腿肠和各种时令青菜,加热熟透,卷上几下,再分成几块,用洁净的纸一包,捧在手里,香气扑鼻,让人胃口大开。菜煎饼营养丰富,吃起来方便快捷,既可当早点,也可作正餐,真可谓滕州汉堡包。

早 点

滕州的早点品种很多,并且包容性极强,南北风味俱全。白粥就油条、柴记手擀面、小笼包子、麻火烧、肉夹馍、豆腐脑、馄饨、汤圆,其中很具地方特色的是辣汤泡馓子。辣汤用面筋作主料,加入香菜、海带、胡椒、花椒等等,黏稠如粥,酸辣可口,泡上刚刚出锅的馓子,那个香啊,您还是自己亲自品尝一下吧。

老公鸡

老东门餐厅因其位居老滕县的东门而命名,该店最为拿手的是老公鸡。该菜肴选用山里农家散养的红公鸡,这种鸡常年在田间、山野奔跑觅食,因而身体雄壮健康,肉味丰美。老东门炒鸡用传统工艺加工,出锅后肉块色泽酱红,芳香四溢,酥烂可口,用馒头片蘸肉汁或者肉汁拌面条,更是余味无穷。另外该店的腊肉腊鱼有多种做法,是下酒的佳肴。

大坞狗肉

大坞狗肉以张光虎所制作的狗肉为最好。张光虎采用传统工艺,配料独具特色,秘不外传。煮狗肉的大铁锅上面用去掉底的大瓷缸倒扣其上,加温稳定,加工出来的狗肉肉烂香透,令人垂涎三尺。

公鸡汤

酒香不怕巷子深,汤好也不在乎身居小巷。百米巷食府深藏在府前路上的一条向南小巷里,该店的公鸡汤香飘四方,因此众多美食家不惧巷深,专程来喝公鸡汤。该汤以本地土鸡做原料,新鲜纯正,加上独特的配方,做出的鸡汤味道鲜美,营养丰富且易于吸收,适于各种人群食用。

王开猪头肉

“铁斧石台,地锅豆柴”,这是滕州市餐饮商会会长刘书俭对王开猪头肉制作流程的精辟总结。说的是闻名遐迩的王开猪头肉在加工时用铁斧头劈,并且是在一个石头台子上劈;加热用的铁锅地势比较低,所用燃料竟然是豆秸。据说,豆秸燃烧起来火力稳定,既文又武,猪肉加工出来烂透,有入口即化之妙感。

张汪板鸭

“煮熟的鸭子飞起来”这句话在滕州就是特指张汪板鸭。张汪板鸭用本地麻鸭作原料,采用与南方板鸭不尽相同的制作工艺和配料,口味极符合本地消费者的习惯,同时也非常适合天南地北各色人等的口味。加工出来的板鸭,咸度适中,肥而不腻,的确是用餐、下酒之佳肴。现在张汪板鸭已经有了真空包装,打入了全国各地的市场,深受广大食客青睐。

大馅水饺

好吃不过饺子,如果你吃过位于府前东路的好来屋大馅水饺,你就会对这句话有更加深刻的认识。经久不衰的好来屋大馅水饺,皮薄馅大,品种多多,配上蒜泥,蘸一蘸醋,那味道,太美了。并且在这里就餐,环境优美,消费价格适中。

滕州市的美食佳肴实在太多,像微山湖鲤鱼、西岗辣乌鱼、炒甲鱼、大坞卤香鹅、羊庄牛肉、孙记烧烤等等,不一而足,挂一漏万,拘于版面所限,不能一一道来。位于善国中路的名吃居,集中了张汪板鸭、大坞狗肉、王开猪头肉等滕州名吃,有意采购者可以到此处随意选购。

百万滕州人民喜迎海内外宾朋来墨子故里游览观光,希望各位贵宾在饱览古滕大地特别是微山湖红荷溼地风景区美景的同时,到遍及城乡的美食名店大快朵颐,这里同样会让您流连忘返,乐不思蜀的。

滕州名吃

菜煎饼,级索羊肉汤,张汪板鸭,滨湖咸鸭蛋,西岗辣黑鱼,西岗辣子鸡。小苏 体是什么不知道。应该没有

定州 清真 饭店 哪里好吃?定州名吃?特色小吃?

要是清真的话,你去回民街看看,定州的特产当然是焖子跟手掰肠了

滕州名吃有哪些,请赐教。

春秋阁小区的鳝鱼辣汤

开心一百往南路东小吃街的早点朝鲜面

菸厂宿舍门口路北的辣子鸡

塔寺街和府前路的交界处山亭山羊肉汤

善文街钱柜向东小百米巷的老鸡汤、鱼芹

荆河路西转盘大彦的孙三辣子鸡

育才中学东边正诺的酱蹄子、鲤鱼

步行街达芙妮往东小吃街的沸腾鱼乡龙虾才28一份,鸡蛋滑皮做的也不错

滕东中学对过龙泉苑东门的烤地瓜

级索姚庄的河口羊肉汤

平行路上的陈记面条

龙泉派出所对过往北路西香盛源的辣子鸡

塔寺街南头广达酒店的水煮鱼

公安局对过老公社的家常菜

北留路往高速去的转盘往北200米路东,有个叫微山还是微湖什么的店及不清了,里面的龙虾做的特别好吃,还有萝卜炖野鸭子等等特别多的野味

莲青山上的姐妹炒鸡

湖里人家的鱼

苏宁家电南面的三喜龙虾 龙虾和菜都不错

步行街老西门里上沿刘秀的牛肉面

大同路转盘的浙江饭店,排骨、红烧鲳鱼

姜屯五所屯监狱往南路西的辣子鸡和辣黑鱼

人民医院后面杏坛小区里面的菜煎饼

奎文小区北区路口的菜煎饼

红海椒地锅城的锅饼

莉萍的凉皮和米线

胡二烤地瓜他推车走着卖,老婆在龙泉苑东门摆摊卖

开财的稀饭

北辛派出所西面往南的路,路西的老知青,辣子鸡和炒的白菜

官桥的桥头羊肉汤

新兴南路下沿路西的川味麻辣鱼

东沙河路南的糖醋鲤鱼

张汪多庄的老刘饭店的鲤鱼和辣子鸡

北留路一直往西往山亭去的路上路南的小二哥炒鸡

北留路的莲青山全羊馆

文昌路转盘往东机床厂对过路南的辣子鸡和辣鱼

岗头奎子鱼馆

南洋百货北面胡同的威展全羊馆的羊肉汤

塔寺街北边路东的王瞎子牛肉面

新兴南路的瑞鑫鱼馆

徐老六河鲜馆的辣厚子

南洋百货北面胡同里的吉星饭店,大盘辣鸡,炒排骨

北留路上老韩牛肉馆

善国南路快到益康大道路西的石锅鱼

质监局对过的 斗碗手擀面

龙阳打不改狗肉馆

茂源大桥往工人医院去的路上的河沿炒鸡,鸡下面还会放少量的手擀面

三八饭店亚西饭店的辣子鸡

自来水公司南门老转村炒鸡店的辣子鸡、丸子汤、厚子鱼

滕县卫校对过瓜果市场的调肘子

徐塘鱼馆的曹鱼、鱼丸汤

虹建的辣子鸡、辣黑鱼还有用鸡汤和奶炖的蘑菇汤

滕州都有哪些名吃

滕州的名吃很多。

滕州羊肉汤 说到滕州美食,最具特色的就是分布于城区和乡村的羊肉汤。滕州的羊肉汤,汤浓肉香。汤,白的像牛奶一般;肉,是大块大块的,十分符合滕州人“大碗喝酒,大块吃肉”的性格。从营养学上讲,羊肉汤极富营养,利于吸收,羊肉在中医学上属温性,适于一年四季进补。

滕州羊肉汤历史久远,城区内的鲁寨羊肉汤久负盛名,南沙河仓沟、鲍沟辛集、羊庄、山亭、级索等地的羊肉汤后来居上,遍布城乡各处的羊肉汤馆也大都各有的妙处,生意都好得很。位于西环路上的五里香羊肉汤是多年的地方风味名吃,尤其该店的调羊杂更是一绝。他们做出来的羊杂,配上芫荽、辣椒末等调料,风味独特,营养丰富,叫人吃了还想吃。

菜煎饼 山东大煎饼随着解放战争的一些趣闻轶事名声大噪,而滕州菜煎饼更是一绝。在新烙出来的煎饼上摊上食用油、鸡蛋、火腿肠和各种时令青菜,加热熟透,卷上几下,再分成几块,用洁净的纸一包,捧在手里,香气扑鼻,让人胃口大开。菜煎饼营养丰富,吃起来方便快捷,既可当早点,也可作正餐,真可谓滕州汉堡包。

早 点

滕州的早点品种很多,并且包容性极强,南北风味俱全。白粥就油条、柴记手擀面、小笼包子、麻火烧、肉夹馍、豆腐脑、馄饨、汤圆,其中很具地方特色的是辣汤泡馓子。辣汤用面筋作主料,加入香菜、海带、胡椒、花椒等等,黏稠如粥,酸辣可口,泡上刚刚出锅的馓子,那个香啊,

张汪板鸭

“煮熟的鸭子飞起来”这句话在滕州就是特指张汪板鸭。张汪板鸭用本地麻鸭作原料,采用与南方板鸭不尽相同的制作工艺和配料,口味极符合本地消费者的习惯,同时也非常适合天南地北各色人等的口味。加工出来的板鸭,咸度适中,肥而不腻,的确是用餐、下酒之佳肴。现在张汪板鸭已经有了真空包装,打入了全国各地的市场,深受广大食客青睐。

滕州市的美食佳肴实在太多,像微山湖鲤鱼、西岗辣乌鱼、炒甲鱼、大坞卤香鹅、羊庄牛肉、孙记烧烤等等,不一而足,挂一漏万,拘于版面所限,不能一一道来。位于善国中路的名吃居,集中了张汪板鸭、大坞狗肉、王开猪头肉等滕州名吃,

满族特色饭店名字

大清花饺子;满族馅饼;乾隆御宴;嘉庆八大碗;叶赫那拉家宴;瓜尔佳烤肉店;富察多味小吃铺;佟佳百鸡宴;完颜家族传统名菜馆。

特色饭店名字 怎么起个好听的饭店名字

特色的饭店名字 好听的饭店名字 才能给人留下深刻的印象呢,本人认为应具有特色、易记、好听,易记的。 特色饭店名字通豪饭店万达饭店双源汇饭店华心大饭店丽湖饭店悦来饭店明圆饭店福乐美食红杏酒家如家油嘴渔庄 美丽心情休闲饭店金海湾饭店金麟饭店凯伦饭店宜兰饭店丽湖饭店宜兰饭店富都饭店明圆饭店悦来饭店宝华饭店水莲饭店兴明饭店天天饭店兆龙饭店昆仑饭店富都饭店聚丰园饭店水晶宫饭店芙蓉饭店(编辑:三毛)

滕州名吃有哪些?最好能馈赠朋友

滕州名吃很多啊,如果是馈赠朋友的话,那就是张汪板鸭和红河溼地咸鸭蛋了,这两种都是盒装可以赠亲朋好友滴

扬州都有什么名吃?那些饭店比较好吃有特色?

炒饭,狮子头,富春包子,其实扬州地方口味鱼龙混杂,我待扬州很长时间了,炒饭吃的不知道哪个是正宗了。

瘦西湖附近有“冶春茶社”

扬州一些老牌饭店都还可以,食为天,福满楼,锦春

你还要去一下东关街,扬州差不多就OK了,其实也没什么

(原文曾发表于《经济日报》,如今又做了番整理与修改,如若转载请注明出处,谢谢!)

下了两天雨,山路不好走,一下泥石流,一下塌方。老天爷在眷顾一个人的时候,似乎很喜欢用开玩笑的方式,先是不让你走,把路截断,让你绕路,爬山,吃苦。颠簸你的信心,拖延你的企盼,当你行将失望的时候,它又云开雾散,透出一点光芒,给你一丝希望。

从云县到南涧,走高速本来一个多小时,但走老路却耗了我整整一天的时间。老国道向澜沧江一样宛延,风景好,但路况差。导航不灵,偏偏路还走岔了。下车问路,看到远处有一颗很大的樱花树,寻着绚烂的红色,一路往前,天哪!身边的绿色几乎全是茶树,每一棵都有两人多高,而且越往里走,茶树越多。硕大的樱花树盛开在古茶园中,莫非是"樱花谷"?不对,樱花谷没有古树茶。那就管不了那么多,先拍照,再观察,吃鲜叶,看树龄,探访的程序和套路同以前没有差别。

眼前的茶园不但有樱花,也有其他叫不来名的野花。白的,黄的,粉的,虽然没有樱花那么夺目,却也不失为美丽的补充。茶在花中生,花与茶相伴,这样的环境在云南的古茶园中算不上"仅有",却也非常少见。

"野花沟",这个名字是我取的,虽然没有"桃花源","樱花谷"那么好听,但误打误撞发现这个地方,却是我的幸运。

我跑茶山有一个嗜好,就是"吃鲜叶"。一般人不理解,茶的鲜叶又苦又涩,怎么会让你津津有味,还乐此不疲。然而有病的人就是不一样,记得小时候我还喜欢吃墙上的白石灰。你不能想象一个人的肠胃一旦成为茶叶的过滤器,他对于好茶的渴望是不需要理由的。

这些年,我不记得到底吃过多少鲜叶。每次来茶山,只要遇到新芽,第一片叶子就是我的目标。不管大树小树,不论什么品种,先吃了再说,吃得多了,比较就有了。地域,季节,树龄,气候,光照,土壤,凡是与茶共生的要素一个也不放过。时间久了,好茶的味道,慢慢在心里面沉淀下来。大树小树,向阳背阴,山脊谷底,石生土埋。不同的树,不同的生长环境,味道都不一样,说不上哪个好,哪个不好。标准是有个性的,我喜欢的,说不定恰好是你讨厌的,然而没有关系,天地之所以大美,就是因为它为每个人,每种生命的都预留了足够的空间。

鲜叶遇到唾液就像茶叶遇到开水,出来了什么?出来的有多少?这些对我来说至关重要。茶叶中的鲜味里面有多少甜?甜里面又有多少香?涩会不会滞留在舌沿?味道与味道之间的包容性会不会从后向前慢慢推送?这些都是我判断这个茶好与不好的标准。

野花沟的鲜叶,入口有淡淡的花香,茉莉醇,芳樟醇,这些名字,听起来很"化学"。但嚼起来很"物理"。鲜叶入口与唾液结合,酶的作用不是催化而是分解,鲜叶里面有什么?有多少?通过咀嚼鲜叶来判断,比正儿八经审评茶汤更加直接,更加客观。

对于茶叶香气,我的经验是,如果嚼碎的鲜叶在口腔中㪚乱无序,没有集中感,虽然齿颊留香,那么茶叶也比较一般。如果齿颊没有香气,那么最好的评价就是跟这个茶说拜拜,说再见。对我来说,真正香高的好茶,淀粉与果胶,甚至纤维素这些东西被分解的粘性会将你口中的"甜"团团围住,香气会从嘴巴跑到鼻子,随时等待与空气混合。就香型而言,如果渣子里的纤维质比较硬,一般来说会出"果"的味道,如果渣子里的纤维质比较绵软,就容易出"花"的香气。然而,有时候也并非如此,尤其是现在人们追捧的单株,让人感觉其变异得让每一棵茶树都有所不同,特别是当你的味觉还在跟别人跑的时候,或者是自己有时候身体不高兴了。人与茶,茶与味道,所有的所有,就都不能确定了。

正当我的思绪放远时,有一个背筐的老汉从树林中出来,我恭敬地递上一支烟问:"是刚采的鲜叶吗?"

"是"。

"回家吗?"

"不,要先把茶送过去。"

送过去就是卖鲜叶,这个我感兴趣。

跟随老汉进村子,推开大门,我惊呆了,只见诺大的院子堆满了晾晒的茶菁。直接与天地对接的院心,弥漫着似野若兰的花香。不对啊,地上明明是茶,哪里来的花香?我本能地环顾,在满是簸箕的地上行走,绕了一圈,整个院子除了茶,没有别的。

香气这个东西真的很奇怪,你刻意觅它的时候,它不来,你无意了,它却来撞你,而且撞得猛烈。如果人的嗅觉会被香气"电"到,我真希望自己的身体就是个导体,没有电闸,而且永不绝缘。

这个院子的主人是个小伙子,30来岁,姓杨,玉溪农校毕业,学的是烟草栽培与管理。我比小杨年长一倍,两代人的距离,按理说会有一些障碍,但小伙子并不跟我陌生。我问一,他答三,一见如故,相谈甚欢。

我平时做茶只是摆摆样子,但今天不同。除了想验证鲜叶的味道,我还要找到这个茶叶的香气究竟来自何方? 所幸小杨的舅舅是个做茶的老手,我很庆幸他能那么认真地教我,试温,翻旋,扬抛,什么时候用大火,什么时候用小火,如何通过气味判断杀青叶的老嫩。等回过头播放小杨帮我拍的录像,自己一招一式,还真像那么回事,难怪我们家领导嗔怪我"上辈子就是个农民"。

做茶不丢人,不会做茶,甚至不知道如何做茶,对我来说才是最大的丢人。所以后来回想我自告奋勇,上杆子亲自操刀,其实还有另一个原因,那就是近距离感受鲜叶在高温状态下,内含物由液态转化为气态释放出来的野兰香气。这个香气说不清是哪种香型,但诱人,迷人,醉人,让你欲罢不能。

炒茶的本意是把"青味"赶走。然而让人无奈的是,茶叶晒干,香气成份的其他成员也随之跑掉了。这不是我想要的结局,可这也是所有制茶人的无奈。明明知道是茶叶中有很多好东西,却不能留住。这对于一个视茶为生命的人来说,是最难接受的情况,我们品尝自己做出来的茶叶味道,有时候挺感慨的不是它的苦味,也不是它的涩味,而是遗憾,遗憾于自己无法让一款茶叶的真正味道全部表达出来,这种感觉,想必也许是每一位知茶、做茶人心中都会有的,虽然很多时候我自己心中从来不想妥协,但在现实,我们只能接受茶叶这种遗憾与残缺之美。

"留下来吧,今晚住我家",这是小杨的挽留。我木然,像这个茶的香气一样,连头都不抬就回答"不行,我得走了"。因为我家里还有卧病在床的老父亲。

时候不早了,再见!野花沟,野花沟我还会来,就算现在这里的茶一文不值,我也会做一个走在荒野上的"寻香人"。让野花沟的醇香,融化在我,以及我所渴望的那份平常的汤水中。

其实接触茶时间久了,你就会发现茶里面有很多东西,每一种东西都在讲述一个故事,折射一种思想。有人善于细品、甄别,有人喜欢倾听、认同。而我属于后者,茶于我而言如同一本书,每天要时不时地读一读,品一品,不求专研,但求进步,正如喝茶本身,不求知其味,但求得其趣。

我从来都不认为自己是那种特别糊涂的人,但从野花沟回来后,不,准确地说,是从我被野花沟的香气震到的那一刻起,我晓得,是自己的缘份到了。我很难说得清楚自己心中为什么会有这种感觉,犹如一种宿命感一般,比如说别的东西你可以明确表达推辞,但是缘份不同,相互牵引,念念不忘。最要命的是晩上睡觉,那个香气象幽魂一样,傍在身边,始终有,到处有,不能入眠。整个人像被某种东西绊住一样,不能动。所以说缘份这个东西你很难拒绝,也推辞不掉,因为它本来就是命的一部分,因此我带着野花沟回到了昆明。

而我回到昆明的第一件事就是"试茶",套路不变,碗盏杯碟,评茶的行头一样不少。先比较,后重复,一个个,一次次,反反复复。从商业的角度来说,试茶是代表大众寻找性价比。但从学习的角度看,试茶就不一样了。要试什么?为什么而试?这些问题如果没有大量的实践经验你就回答不上来。有茶必喝,喝茶必究,这些年来几成常态。试茶如果只是比个你高我低,孰优孰劣,那优良中差,每个茶的命运就都决定了。

然而,对于一个于茶有深爱的人来说,我更愿意自己是一个尚听故事的人。茶是一本书,写书的人是天地,而读书的人就是你我。

说到了试茶,我不知道试茶除了喝茶,还要听茶、问茶算不算故弄玄虚。反正我是这种人,不论是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人,专家学者、布衣绅士,懂茶与不懂茶。来了就问,问来问去,问成了一个"不良习惯"。直到有一天大家都不说话了,安静地等你放公鸡的时候,才突然发现,原来所有的问题都不是问题。这种大彻大悟的感觉好象不只是味道那么简单了。

再后来,很多朋友开始劝我,野花沟虽然好,但每年茶叶价格一直提高,你拿了根本就不好卖出去,也收藏不了多少,干脆干掉(不要)算了。我也曾想过试图放弃,然而不行呵!那个神精兮兮的香气,经常在,始终在,不论闻到什么,甚至吃饭的时候都会想起它来,反到成了欲罢不能的借口和无法干掉的原因。所以后来我开始想查明野花沟的香气到底是怎样形成的,便因此埋头于各种关于茶叶的资料书籍中,想寻得一丝线索。

因为野花沟地处澜沧江,茶树的始祖大都由中华木兰进化而来,从澜沧江大桥边上的昔宜到小湾、漫湾、再到茫牙,到处都有古木兰的痕迹。野生的,过渡的,人工的,本山茶,藤条茶,二嘎子茶,还有勐库大叶种。这里的茶树,不知多少代同堂,近亲和远亲,裸子和被子,野生和家养,移栽和嫁接,在人类的干预下集合在一起。任由雌雄同株,异花授粉的摆布,形成了澜沧江流域茶树大家庭的种群多样性。

茶树的变异本没有什么规律,进化为毎一棵茶树贴上了多样性的标签。我在大雪山,景东,镇沅,白莺山等多个地区都曾与这种似野若兰的香气邂逅,印像深了,恋恋的 情感 便多了起来。

寻着野花沟的香气,对照资料,我查了一下,野花沟的茶树其实就是中华木兰的后裔。不论外形,滋味,汤色和香气都具有"野"的特征。这个野,不仅荒,而且寂静,如果香气可以用耳朵来听,你会发现这里面没有杂音,只有纯净。

野花沟的茶树从飘变的荒野走来。进化不完全的过渡型品种已经暗含了味道的原始状态,天然的比人工的好,荒野的比台地的好。正如同我比较喜欢没有人居住的地方一样,什么东西都自自然然,人才活得舒服些。

不过这些年大家都 科技 了,茶里面不但有机器的味道,更有化学的味道。原始的,荒野的味道不被人待见,就像如今那些习惯了家教的孩子,不开小灶反而就不能成材。

但我又是个求异不求同的人,批量生产出来的循规蹈矩,从来不是我深入研究的对象。相反,那些原始的、个性的、与众不同的东西才是我要涉猎的目标。

在我看来,所谓"野味",其实就是野花沟的蓝天和白云,樱花和茶树,岩石和蜜蜂,香樟与芒果,菌类和蕨类,含有水份的腐质土和空气,统统搅在一起的味道。这个味道,农贸市场里是没有的,高速公路能到的地方也没有,凡是人类活动痕迹较多的地方,你都发掘不了。在过去,我曾很喜欢用心路历程来记刻自己所走过的每一步。但后来发现,其实心里面没有路,更好。正如茶叶香气这个东西,能在旷野中纵马放缰的时候闻到,能在你举杯的时候一个人真实的独享。于我来说,那才是天大的畅快。

至于野花沟的鲜叶,表面具有不规则的蜡质结晶,革质化程度高,韧性强。不容易被撕裂。展平在手上会有丝绸从肩上滑下来的感觉。叶背多毛,上手有锉感,如果是春茶,第三叶,第四叶,甚至黄片都能显毫。然而从野花沟的生态环境来看,叶片背面的绒毛并不用来反射光线,而是一种返祖现象。因为野花沟地处澜沧江,海拔不足1000米,没有那么强的紫外线,早晚温差也比高海拔地区要低得多。所以我判断野花沟茶,并不是进化完全的栽培型品种,而是杂交在澜沧江边上会移动的奇妙植株,但想证明这一点却带给我很大的困扰,因为这一切都是我自己脑海中天马行空的推演,也许说不准最后跟人们所认定的事实恰恰相反。

不过困扰来临的时候,人的潜质最容易被激发,我很享受那种被激发后的忘我状态。一个人躲在屋里,静静地想,解决问题的过程充满挑战,理论和实际不是结合而是碰撞。疑点、矛盾,莫名其妙的思考,换来了早晚会把你搞定的决心。

野花沟的香气与勐库大叶种的香气完全不同,似花非果的味道一旦接触,没齿难忘。青白泛黄的汤色,象玻璃一样透明,看似寡淡,实则浓郁。十年前我在景迈山的长宝家喝野生月光白的时候,就见过这种汤色。但凡野茶,不呈**并不是转换的问题,相反是黄酮类化合物大量存在的原因(黄酮类化合物含量越高,茶汤的透明度越好)。我也怀疑过萎凋的问题,亲自上手后发现,如果萎凋过度,香气会连同青味一起跑掉。然而这个茶没有,浓度、滋味,该有的有,该来的来。野花沟的香气就是这么"个性"。好与不好,似乎并不希望有人评说。

曾经我一连续喝了十多天的野花沟,茶的味道没有改变,倒是自己变了。变得像那个唐朝布袋和尚一样,看似庸懒,实则轻松。后来想想,这种变化其实很符合自然的规律,人这一生的过程正如同把一个很浓的茶喝到淡而无味,能够不需抬头便在茶汤中照见自己,能够把对味道的追求看做是一抺烟云的过往,能够用后退的方式来感悟前行的艰辛,这也便是:

手把青秧插满田,

低头便见水中天。

心地清净方为道,

后退原来是向前。

最终,我认为野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体,虽然它的外形给人印象是柔弱甚至纤巧,但其内质鲜甜,微苦,加之其柔里带刚的滋味,又让人觉得它明眀就是一个经过长期修练的太极高手。这一点从野花沟的新茶身上就能看的出来,它身披白毫,银装素裹,含而不露,但其内含物的浸出象秩序一样井井有条。我对它的每一次的靠近都像在跟天地较量,虽然承载它的盖碗虽小,但场面宏大,暗中彼此的拿捏,常常是你尚未出手,那个茶就已经把你看破了。

所以我一直很爱野花沟,野花沟是香气和味道物化后的美女,遇见就会迷倒,而且心甘情愿成为她的粉丝。与野花沟过招,不是你来碰它,而是它来撞你,最终你会发现不是你赢得了什么,而是你输掉了多少,但你心甘情愿!

原文作者:云南昆明大翠山茶业有限公司张跃

整理作者:沐凡,写于202238

寻茶故事,还原真实的茶人与茶叶故事,让更多人能够了解茶,文中所提及的一系列茶叶不一定会有所售卖,只是单纯记录茶叶本身的故事,若有兴趣者可以后台私聊询问。此外,本系列文章欢迎各位茶人与沐凡交流自身的经历,沐凡会如实记录,整理分享给更多爱茶之人。

全文完,如果觉得笔者写得不错,那就点个赞或者分享给其他朋友吧,多谢阅读!

可以兑换小玩具、店内九点五折优惠价及茶叶。

1、可以在滕州一杯香茶叶店中兑换小玩具。

2、茶叶积分可以兑换店内95折优惠价。

3、茶叶积分到达一定数量可以兑换茶叶。

    “戏作小诗君勿笑,从来佳茗配佳人”要说与茶绝配也只有旗袍能够担当了。五月的最后一天,由汉中旗袍文化协会相邀的永顺厚茶庄大益茶任彩红总经理来到旗袍培训中心,为旗袍姐妹们上了一堂别开生面的茶艺文化课。

    茶文化与旗袍文化同为中华民族的经典文化,二者的相互交流,相互辉映,是古典文化的传承,洋溢着浓浓的中国味。与茶相依,旗袍更显东方神韵,举手投足间,尽显东方女性含蓄内敛的美。同样,与旗袍相依,茶,多了人情冷暖,每一杯茶汤中都有泡茶人的情感。

      中国的茶文化源远流长,茶文化意为饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道、茶德、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶画、茶学、茶故事、茶艺。我国茶类有六大类:绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶和黑茶类

        任老师今晚着️重给姐妹们介绍了大益茶,大益茶分为大益普洱熟茶和大益普洱生茶,以云南大叶种晒青毛茶为原料,其陈香显著,汤色红浓,滋味醇厚口感爽滑,回甘绵长……

    茶道,被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。在缓缓的音乐声中,老师身着蓝色改良旗袍,举手投足,无不显示着茶与旗袍的相得益彰。而旗袍与茶,有一种说不出的高贵,融合着岁月的风霜、沉淀着时间的力量,幻化出灵动的优雅,是古老东方的美好际遇。

  “悠悠时光中,花间一壶茶,浮生多梦幻偷得半日闲”爱茶的女子,其实追求的是一种非凡的格调,爱旗袍的女子,其实追求的是一种优雅的气质,生活若少了茶,便少了一种滋味,生活若缺了旗袍,便失了一份美丽,心中更多了一份遗憾。茶能解人忧,旗袍亦可令人展欢颜,而旗袍与茶相遇在古老的东方也就完成一场奇妙的邂逅。

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