邂逅一片夕阳,踏着一片月光(2017116)

邂逅一片夕阳,踏着一片月光(2017116),第1张

周日,午后。一天未出门的我,因为晚上有兼职,向着附近的电车站走去。

晴朗的天,云朵有白有灰,一小朵一小朵的偎在高空。毕竟是冬日,即使是晴朗的北纬33度,也会让人裹紧大衣。

出家门到附近的车站大约需要10分钟,转四五个小墙角,最后一个墙角转过后的瞬间,一束浅橙色的夕阳直直的照了过来,顿时心像是被照透亮了一样。

这束光,这束浅橙色的光,从电车站二楼通道的屋顶斜泄过来。夕阳刚刚好的高度,没有悬在二楼通道屋顶上,也没有被挡着,在刚刚好的时间向我照了过来,如同一场邂逅,令人欣喜,但同时又是那么的自然。

迎着这束光,我大步的走向电车站,从未觉得这个叫周船寺的小站像今天这样可爱动人。我沿着车轨走在这一边,对面是大片青黄的田地,田地里不远不近的有好多高压电线架,再往远处便是青灰色线条勾勒而成的山脊。平卧的土地,树立的铁杆,亘接天际的山脉线,在这是浅橙色夕阳的渲染下,使冬日里的寒冷多了一份视觉性的温暖,也多了一份怡然的心情。大自然果然是慷慨的,只要你青睐于她,她便赋予你莫大的的快乐。

踏着夕阳拉扯的光辉享受着这一切,沿电车线路那不到五百米的柏油路急促地赶路,虽然走的急,但心里行进的速度却很慢,我期待享受这一切,因为这片夕阳令我像捡到了意外宝物般内心雀跃。

自己住在西区,而兼职的地点在东边的市区里,坐电车需要40分钟的时间。一直以来这一路令我唯一享受的事情是今津湾的那片海,而今天我收获了另一份馈赠。踏着这片浅橙色的夕阳,我开始一路向东,暂时告别这片田舍的静好,去往喧哗的15公里外。

此刻,兼职下班,我坐在深夜的电车里。回想着午后那片浅橙色的夕阳余晖,全然没有兼职过后的疲累感,满心的怡然自得,满心的陶醉。

今晚的筑肥线电车乘客甚少,我可以有座位享受,而且旁边还有空着的位置,哦,不,刚才一位穿着灰色上衣灰白色裤子的大叔坐在了我的旁边。坐下之后的下一秒变隐隐地听到他小小的鼾声,我想一睹这位秒睡大叔的真容颜,但不敢转头去看,于是我抬起头装做看电车外的夜景,同对对面的玻璃反射看到了大叔睡着的样子。他看起来很高大,坐着比我高将近一头。梳着符合他那个年纪干练的平头,双手抱于胸前,衣服的拉链高高的拉到了顶端,领子立着,都没有看到他有携带包,出行极简的样子,莫名其妙觉得他身上散发着一股爸爸的气息。

电车在一路向西,我又在一点点接近那片田舍。没看天气预报不知明天是晴是雨,是否会再一次邂逅一片令自己动心的夕阳,但唯一肯定的是每一天大自然都会赋予我们不同的惊喜,或晴或雨,有值得欣赏的风景。

马上要到周船寺站了,临下车的时候看到今天运行电车的司机叫岩崎。哦哦,刚才旁边的大叔坐着电车驶向更远的西边,不知道这位散发着爸爸气息的陌生的大叔会在哪一站下车,他应该想不到自己成了我这篇小文字子的一个主人公,成为我电车时间里的一道风景吧。

踏着深夜皎洁的月光不紧不慢地向自己的小鸟笼走去,远处都市高速传来车辆驶过的声音。此刻,这座城市处于黑夜的自然状态,却没有沉沉睡去。因为有太多忙碌的人还在或艰辛或开心地奋斗着。不论如何,都要道一声晚安!

云南一直给我一种神秘又令人向往的感觉,听过太多诗情画意,为苍山俯瞰大地的豪迈,为洱海春暖花开的惬意,为古镇青石小路的悠闲,为蓝月谷涤荡心灵的澈蓝,为玉龙雪山敬畏自然的神圣,为多民族文化融合的期待,为天边的白云,为路旁的多肉,为门前的小狗,为遇见的每一个可爱的人。

所以,我来了。

这是一场大学时未能实现的迟到的旅行,但还好,身边依然是同一个人。这次旅拍加蜜月前后总共耗时7天,实际游玩五天四夜。

旅拍结束好多小伙伴询问到相关的问题,分类归纳后我做了简单的回答,加上一些小感悟,就单独剥离出来写在了 《幸而遇见,不偏不倚——有关旅拍的碎碎念》 ,不感兴趣的小伙伴请直接下滑看攻略~

后悔没能在丽江写完攻略,回来后心情多少发生了一些变化,许多感受已经无法表达出来,不过这样也好,毕竟文字是苍白的,如果偶然看到这篇攻略,一定要亲自去走走。

大理素来有上关风,下关花,苍山雪,洱海月的“风花雪月”之称,“一水绕苍山,苍山抱古城”是对大理特有布局最好的诠释。

去过很多城市,山和海在同一副画面中出现的地貌却不多见,见不到头的公路像一条清晰的分割线,往左是郁郁葱葱高耸入云的山,往右是一望无际波光粼粼的海,置身其中才懂自身的渺小。

落地大理的时候是晚上7点多,室外气温十几度,大理本身海拔2000多米,虽是四季如春,但高海拔地区天气瞬时多变,忽雨忽晴,且昼夜温差大,有“一雨成秋”之说,才10月已经冷的人瑟瑟发抖。

第一天精力充沛,我们选择了比较困难的苍山,可惜天气不是很友好,山上狂风暴雨,一度阻碍了我们登山的进度。

提前一天在美团上买的双人套票,200元包含大理古城和苍山之间往返的大巴以及上苍山的感通索道(另外还有两条索道分别是上关花索道和洗马潭索道,前者可达天龙洞,后者是最长的全程索道,费用有所差异)。

到达苍山后坐缆车上山,顶端大概有2600多米,下缆车后可以沿着指示牌去玲珑棋局,然后沿溪一路向上到清碧溪,最后到观景平台。当天下着雨,山路十分湿滑,苍山大峡谷也没能看到应有的景观,有些遗憾。

苍山的磅礴很难描述出来,只有真切得置身其中时才会被深深折服。来大理前,云是可远观不可亵玩的远方,而在苍山上,云触手可及,一朵朵落在身旁。

来大理前听过的许多故事都有关这个城市的云,最出名的莫过于“望夫云”:南诏公主因与猎人私奔,被南诏王派罗荃法师抓回,为了逼猎人现身,苍山大雪覆盖,猎人被打入洱海成为石螺,公主因等不到心上人失望跳崖化为天边云。

从此每逢望夫云出现,洱海就会飓风大作,吹开海水,现出海里的石骡,遥相呼应。苍山山顶的积雪像为了证实传说般,经久不消,山上则常常雨雾缭绕,更显悲凉。

雨越下越大,我们很快就下了山。如果天气好,时间充裕又有体力的话,可以多花点时间沿着玉带路漫步一圈,虚虚实实中走进苍山的心脏,在飘渺的云端中等待风来天开,纵横间胸襟和眼界都会不经意上一个格局。

缆车最迟的下山时间是4:30,在此之前要返回山脚,我们上山的早,所以中午时分便回到山下,躲过一场大雨,稍作休息后往另一侧步行上山,通往“最美寺庙”的寂照庵和“曲径通幽处,禅房花木深”的感通寺。

沿路会有当地的居民开车到寂照庵,一个人10元钱,建议不用坐,没有非常远,路也比较平坦,可以一路散步爬上去,先往寂照庵去,等下山的时候再路过感通寺。

寂照庵一点也不辜负她的名气,大门看似普普通通,走进去却是另一番天地,用花界来形容也不过分。微雨飘渺间,百花安静绽放,漫山遍野的多肉让进庵的游客都默契的压低了音量,生怕惊扰这里的宁静。

下雨了,嘘,别急,坐下来,偷一束时光,闭上眼听雨滴在叶子上炸开的声响,目之所及都是流连的画卷。

寂照庵上设有20元/位的斋饭,可以免费坐下品茶,也可以一起围坐在炉火旁聊聊彼此的故事,在这里,时间像打碎了漏斗的沙,迅速流逝却悄无声息,晃过神已过了许久。

我和先生在庵门口的木凳上小坐了一会,眼前是顺着屋檐滴落的雨滴,旁边有一只安睡的猫,不想走,不舍走,不愿走。先生凑近耳畔轻声说,他幻想的所有退休后我们的生活,好像都提前看到了。

下山前往感通寺,雨实在有些大,没有其他游客在,我们也没多逗留,进了寺兜了一圈就出来了。相比于寂照庵,感通寺没有太多出彩的地方,很安静,别打扰,路过即可。

苍山下来后乘坐大巴返回大理古城,时间还早,回酒店休息了一会,晚些时候去崇圣寺三塔打了个卡,又折回到大理古城。

进崇圣寺三塔是要额外购买门票的,如果只是想观望一下全景,不用购买门票,远远的看反而可以看到三塔。三塔的另一侧还有一个专门为了看三塔倒影的公园,也是个不错的观景角度。有佛教信仰或想看三塔建筑结构的,可以购买门票,门票约100元/人。

三塔步行到大理古镇很近,沿路还可以看看白族的建筑,和民族的名字呼应,四面都是白墙,大理石头多,也算是就地取材了。白墙上雕着青花瓷的纹饰,但白族建筑的大门是不能直通院子的,必须开在东南角,所以为采光大都设置了落地玻璃窗,简约朴素,和我们印象中汉族建筑的喜庆有着完全迥异的风格。

大理古城内和福州的三坊七巷差不多,青石小路,吃吃喝喝。我们去的时间不晚,酒吧一条街还没开始营业,零星几家酒吧的驻唱歌手已经开嗓吸引来往的路人。

云南一直被戏称为“艳遇之都”,可惜身旁有良人,没能体会一场真正的邂逅,只能寄情于美食。大理古镇内真正地道的小吃其实也不多,大部分是外来品牌的入驻,整个古城不大,主干道来来回回就几条,一会就能走透。

来云南一定要吃正宗的过桥米线,当地的饵丝口感也是不错的,米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。我点了最特色的粑肉米线,粑肉的口感吃起来很特别,越嚼越香。

最爱吃的莫过于烤乳扇,因形状酷似扇子得名,是种奶制品,干吃、油炸、煎烤都可以,我最喜欢煎烤,咬下去有种吃奶酪的感觉,奶香四溢,让人上瘾。

古城五华楼是可以爬上去的,不过大理古城没有夜景可言,上去也是乌漆墨黑,倒不如远处的古城楼来的惊艳,五华楼的楼下有大理历史资料的介绍,倒是可以多了解一番。

历史上段氏曾在喜洲建立大理国,天龙八部里大名鼎鼎的凌波微步段誉就曾是大理国的国王,但古城却没有太浓的历史气息,原因在于元朝忽必烈攻下大理后改革政权,大力推行汉语,后明朝朱元璋为巩固政权对大理实行烧书举措,导致白族文字近乎覆灭,只留下一些汉译的语言。

以史为鉴,虽过万年,功败垂成的豪杰英雄却仍在被评说,沧海桑田,这座城已渐渐被遗忘的伤疤,至少还有脚下的每一块石头做见证,这就是古城的魅力。

大理古城回去,第一天就算结束了。

美团的双人套票,270元包含游船和停泊的两个小岛。大理声明在外的“面朝大海,春暖花开”就藏在今天的旅程中。

洱海的神奇在于告诉你,时光值得被虚度。你可以发呆,也可以思考,所有或喜或悲的故事,都会被温柔抚平,忘却柴米油盐,只剩唯美的承诺。

起个大早去洱海公园散步,湖面是天空的倒影,两个人坐在海心亭沉默不语,看时光停止,在这最美好时刻。这其实不是个景点,就是当地居民休闲的小公园,在大理港附近,因为太美被我捕捉到游记里。

游轮整个行程是9:00从大理港码头出发,经停小普陀岛和南诏风情岛,于13:00回到桃花源码头,在桃花源码头买大巴票(15元/人)于15:00回到大理港码头。

虽然大部分的时间都在游船上,但一点也不会觉得难受。洱海实际上是一个高原地貌形成的大湖泊,虽称作海,其实是个湖,所以洱海的风和真正的海风不一样,不黏腻,不肆虐,像个乖巧的小孩,吹多久都很舒服。

游船上会提供白族接待客人最高礼遇的三道茶表演,毕竟只是打发时间的表演,所以内容不要太期待。人多的话可以包个400元的包厢K歌,游船顶层提供天空之镜玻璃球的拍摄,100-300元不等,可以租借红裙子。

白茶的三道茶也是当地的特色之一,分别为为“苦茶”“甜茶”“回味茶”,寓意着人生的三个境界,先苦后甜,最后有所回味,说是品茶,不如说品人生的味道。白族人讲究“酒满敬人,茶满欺人”,每杯茶只有小半杯,以品饮为主,喝茶爱好者可以到喜洲古镇里去找找正宗的三道茶,好好品一品。

游船会停泊两个小岛,第一个小普陀岛建议不用下去,硬核的景点,在游船上看到的就是全貌,下去都是卖东西的,非常拥挤还什么都看不见,不如趁着人潮都涌向小岛的时候,去游船顶层吹吹风拍拍照。

南诏风情岛停留的时间比较长,常见的打卡网红场地都在这上面,只停留50分钟,不过环岛走一圈也很快。因为回船时间有限,想要打卡的女孩子们,一定要让你的摄影师准备好,排队的时候调好光圈和角度,轮到你就快速按下快门,不然一定会被后面数不清的人谴责。

南诏风情岛虽说有八大景,但大部分是雕塑和广场,能耗时玩的地方不多,但游轮时间有限还是有点赶,如果时间允许,感觉住在岛上会更舒服一点。

桃花港回大理港的途中大巴会停下来休息,期间可以买到特色的喜洲粑粑,5元一个。

等回大理港已经是下午3点,特地去吃了永平黄焖鸡,和黄焖鸡米饭有很大的不同,这是用永平土仔鸡制作的一道硬菜,刚上桌的时候有些不知道怎么下筷,鸡肉黑到和辣椒同色,好不容易挑出一块咬下去,骨头竟也是黑色的,完全靠花椒爆炒,名不副实,不过还是要说,味道很不错,值得一吃。

因为第二天拍摄婚纱,傍晚要到店内挑选礼服,所以蝴蝶泉和喜洲古镇我们都没能如愿游玩,留下遗憾等下次再来。

其实如果时间充裕,两个人可以租一辆电动车,一家人则可以租一辆电动汽车,洱海边随处可以找到租车的商铺,相比于游轮上一望无际的蓝,在夕阳的照耀下环游洱海,看火烧云变换出爱你的模样,感受风亲吻脸颊,听洱海耳语未来,也是不错的选择。

至此,苍山洱海都已走过,大理的旅程也落下了句号,收拾行程,前往下一站——丽江。大理到丽江最晚的一班火车是18:15分,票价34元/张,我们到达丽江束河古镇将近10点。丽江都是庭院客栈,价格很便宜,淡季时100元/晚都可以住到很不错的房间。

到过丽江的人,百分之九十都想留在丽江,这是一个让人没有遗憾的地方,失魂落魄是最好的形容。这里是一个人的治愈,两个人的祝福,三五人的放松,一群人的疯狂,这里有你所能想到的生活最美好的模样。

丽江,值得所有文人墨客的泼墨挥毫,经得起艺术家创作的反复雕琢,是爱花人一生离不开的天堂。慢了时光,老了年华,枕着你心里最纯粹的梦想,念着诗和远方。

借着拍微**的契机,偶然来到束河古镇,相比于丽江古镇而言,这里的商业化气息显得没那么浓重,古色古香的环境成为了婚纱照取景的绝佳之地。

丽江居住的少数民族比大理多的多,随处可见各式各样的民族服饰和乐器。一年四季有花,家家户户有狗,这是我对束河古镇最真的感受,怪不得有人称之为“束河狗镇”。在花香四溢中,和不同品种的狗狗打招呼,每个小巷走进去都是一片独有的天地。

我在这里遇到了超多品种的小狗,每一只都不是那种很凶的,他们会和你握手,陪你奔跑,扑倒你身上就不离开,狗狗们的友好让我更加相信当地人的热情。

束河古镇里有许多物美价廉的当地特色美食,主要以纳西族的美食为主,物价不高,走完大街小巷,找一家喜欢的店坐下来,品尝美食,偶尔瞥见玻璃窗外和你一样慕名而来的人来人往。

黄金粑粑:吃起来有点像枣糕,热的好吃

汽锅土鸡:有松茸,喝汤就好,鸡肉没味道

虹鳟鱼:雪山鱼,鱼肉紧实Q弹

水性杨花:一种当地的蔬菜,超好吃

纳西烤肉:独特的烤肉方式,味道很不错

束河凉粉:热了凉吃,凉了热吃

束河古镇是云南大族纳西族最早聚集的居住地之一,随处可见纳西族的文字,古镇里有个茶马博物馆(需要门票),记载着茶马古道一代人孕育出的文明。

四方街是古时候最热闹的街道了,四通八达,正中为市,因逛夜市的人太多而有了“夜市萤火”之说,我们如今人来人往的模样像极了多年前的繁华,一代又一代,生生不息。

在束河古镇的时间过的特别快,找一块地方坐下来,嗅嗅花香,发发呆,一个下午就过去了,吃过晚饭我们出发前往另一个古城——丽江古城。

在丽江古城,我们民宿的店家是两个非常可爱的小哥哥,一进古镇就看到他家在欢脱的狗,办好入住后小哥哥和我们坐下来喝了杯茶,聊了聊丽江游玩注意事项和风土人情。

如果你想喝酒,晚些的时候还可以在小哥哥的酒吧里,和天南海北的人们小酌一杯,扯东扯西。第二天一大早要出门,我们便提早回去了。

一大早天还没亮,我们就出发了。美团上报了个8人小团,双人票950元(含蓝月谷,印象丽江,大索道,包来回接送,午餐以及必备的棉服和氧气罐)接团的是一个纳西族的导游,非常热情,全程也很周到,大家都亲切叫她田姐。

玉龙雪山每日进山人流有限制,散票有限,注意事项比较多,建议可以跟小团游,彼此之间还可以有个照应。大索道(可以上到最高峰4680米)每个月20号关闭检修,紫外线非常强,要做好防晒和高反的准备,身体状况不佳的老人和太小的孩子不建议上去(目睹好几个小孩下索道后昏迷无法自主吸氧,非常危险)。

虽然是淡季,人流量还是非常大,进山后我们先去了蓝月谷。蓝月谷因晴天下河水呈现蓝色得名,又因雨天河水呈现白色别称“白水河”。澈蓝的河水像雪山女神掉落人间的一滴蓝眼泪,美轮美奂。

据说在这水里洗过手可以转运,洗一把是官运,洗两把是生意运,洗三把就是桃花运。蓝月谷不远处的云杉坪被喻为殉情谷,古老的纳西族人在这里宣誓对爱情的忠贞,许许多多的伴侣牵手漫步经过,在心底祈求与身旁良人三生三世。

随处挂着纳西祈福的风铃,还可以和牦牛及羊驼拍照,路边也有租借民族服装的小摊,各个民族的都有,当然以上都是额外付费的。

看过张艺谋导演许多的印象系列,印象·丽江属最原生态的方式,以巍峨神圣的雪山为背景,多民族文化为表现形式,少了聚光灯的点缀,真人的情歌对唱响彻山谷。

海拔3100米上,每一句对话都仿佛有天的回应,不同的民族说着属于自己的语言,汇成一句话:“我们,是天的儿子”,十分震撼。最后有一个祈福仪式,所有人起身,面对玉龙雪山,虔诚许下自己心里的愿望,人们敬畏自然,自然也给予人们最好的礼物。

演出历时一个小时,分六个场景,都是露天的座位,门口会发放帽子,整场表演看下来非常晒,做好防晒带好水,高处中间的位置是最佳的观看视角。

食堂吃过午饭就开始上索道了,大索道全程很长,要坐十几分钟,有高反的人这时候就会开始感受到不舒服,可以提前吸氧做准备并放松心情,包里备点巧克力或士力架等糖分高的零食做后续能量补充。

索道只到4506米的高度,在这里已经感觉到不舒服的人就不要往上爬了,拍拍照就排队下去,身体状况没问题的可以继续往上爬到4680米,期间一旦头晕目眩就迅速下撤。

呆在雪山上的总时长不要超过一个小时,因为排队坐索道下山大概还需要半小时,如果已经产生高反,排队的时间才是最难熬的,进退不得,又不通风。

山顶的风能迅速将你的脸刮红,涂的防晒和粉底被吹的干干净净,脸一碰就疼,建议带口罩上去,忌突然的大口呼吸,一定要慢慢平稳得吸气来适应稀薄的氧气。

玉龙雪山因其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”,但近几年因全球变暖,雪山的雪都化的只剩下冰块,远处看起来是雪,其实是山上白色的岩石,失去的奇景令人惋惜。

因玉龙雪山在当地人心中被喻为“天山”,当地居民大都抵抗登山者私下登山,加之雪山再往上都是近乎90度的峭壁,虽不及珠穆朗玛峰高,却至今无人登顶。

站在4680的平台上,体会一览众山小的感受,心中充满敬畏之心,与伟大的自然比起,人类依然是渺小如蝼蚁,何以不心存感恩,善待自然。

离开雪山回到古城大概6点,有些高反,我们就回酒店睡了一会,晚上8点左右去丽江古城觅食,吃了当地出名的腊排骨,经过特殊手法腌制的排骨,咸香咸香,味道一绝。

后散步时意外偶遇了木府的灯光秀,以木府的实景为背景,变换出一年四季,整个晚上不间断播放,墙上有开始倒计时,很震撼,值得一看。

古城的夜景比白天来的更加炫目多姿,沿着酒吧一条街走过去,灯红酒绿,纸醉金迷,所有的文字都不足以形容璀璨的繁华。

主干道上是络绎不绝的人群穿梭,但只要拐一条小巷,就会有不一样的感受,避开了嘈杂的人群,每一家门店都像是一个独立的故事,安静的存在,等你去翻阅。

小心,别迷失在这风铃的召唤里~

丽江古城到处都可以买到鲜花饼,100元10盒–30盒不等,民宿的小哥哥给我们的建议是太便宜的千万不要买,喜欢吃可以现买现吃,还有香囊,香水,香薰,花茶,花包等,整条街香气弥漫。

丽江的古城都是有宵禁时间的,为了保护民宿中客人的休息时间,晚上11点后必须停止所有娱乐活动,就算是酒吧也不例外。走到临近宵禁,我们就回民宿了。

丽江的最后一天,原本计划去泸沽湖,但来回七八个小时的路程让我们望而却步,一致达成协议,过一天真正的“漫”生活。

睡到中午才起床,简单吃了东西就开始在古城里漫无目的走走停停,有些咖啡厅的驻唱歌手已经开始哼着午后的轻音乐。我们找了一家狮子山上有观景平台的咖啡厅,喝了杯下午茶,放眼望去尽收眼底的古城,忘了是谁家传来悠扬的歌声。

很多曾经想写却下不去笔的文字,那些藏在心里想做却总是提不起勇气的事,还有以为遗忘想起还是隐隐作痛的人,都释怀了,这就是神奇丽江拥有的魅力。

傍晚十分,我们再次穿过大街小巷,和花花草草诉说,向遇见的人们道别,许多的不舍终究都只能留在这里,留在属于我们最慢最慢的时光里。

为了离开前喝杯奈雪的茶出了古城,意外发现古城旁的文创园,有很多特色的小店和有趣的小东西,因为赶车没能好好走走。

飞机起飞离开丽江机场的时候,我突然很难过,鼻子酸酸的想哭,如果云南是梦的天堂,带着诗和远方,飞机的发动声音就是在告诉我,梦该醒了,生活依然是一地鸡毛的延续。

再见丽江,私心许下和你有生之年的约定。我来过这里,没留下什么,只带走了回忆,和我最爱的人儿。

每次写游记总是越写越多,有好多好多心情想和你们分享,也怕这些热爱生活的念头被我渐渐遗忘,相信文字是最好的记录方式。

最后的最后,特别鸣谢一下每天催更的薄荷**,虽然因为一些特别的原因,原先计划之内的薄荷**没能参与本次行程,但貌美可爱的她仍旧孜孜不倦的督促和助力我的攻略产出,为本篇文章提出了自己的小建议,笔芯❤

01「_街」

仿古的青瓦小楼,古色古香的街道,精致的红砖的商铺,严丝合缝的石板小路,这里就是合肥_街,集文化、旅游、美食、民俗于一体的特色街区。

而夜晚的「_街」,更是让人欲罢不能!井然有序的小摊,各式各样的吃食,问询声伴随音乐声淹没了人群的欢笑,嘈杂中吞噬了夜的宁静。

在_街,美食穿梭在街头巷尾。

盛夏的夜晚,_街大观的音乐喷泉,总是能吸引着孩子和家长们的驻足、嬉戏、玩耍,他们沉浸在自己的简单世界里,感受快乐!坐上网红小火车,逐渐放慢幸福的脚步,慢慢咀嚼生活的每一个美好瞬间。

灯光错落,璀璨华灯。美妙派对,异国小资,潮流rap,邂逅酒吧,如“_”贯耳,市井庙堂,美美与共,文化商旅,水乳交融属于_街的夜生活,错过会后悔系列~

02「大蜀山」

落日把深山镀一层黄金,温柔的晚风推不动暮云。

合肥人爱爬大蜀山,尤其是夏日,夜爬大蜀山登高望远,看一眼庐州城市夜景,真的别提多美好了~

看璀璨的星空,多彩的城市,听风语与虫鸣,足够美好!

天色暗蓝时,走上一条陡峭坡路。黑夜先于我们的脚步,抵达山顶。随月光,拂树梢,穿密林,体验一下夜里爬山的经历,感受来自心灵的升华。

还有蜀山脚下的半边街,华灯璀璨,流光溢彩。灰砖灰瓦的徽派建筑,夜晚的它更是独具魅力!

03「天鹅湖公园」

作为合肥市的地标——天鹅湖畔白天的它如诗如画夜晚的它更是美到心坎里去火树银花不夜天,霓虹灯彩风情街在五彩缤纷的灯光下闪动着天鹅湖的万千魅力

天鹅湖公园,自然是合肥人记忆里挥之不去的一部分。水天相接,楼群倒映。风姿,在岁月中增添。

天鹅湖市民广场下的夜晚,繁华而不喧闹,热闹却不嘈杂。当卸下一天的疲惫后,带着家人来到这样的户外”游乐场“,亲子夜行,夜健运动,让人好不憧憬,这才是快乐的样子啊!

还有南岸的黄金海岸沙滩,长约600米,因为沙滩,所以大海。孩童们相互嬉戏着,看着刚垒起来的城堡,做着一个又一个罗曼蒂克式的梦。

04「淮河路步行街」

合肥夜游,淮河路步行街当然拥有姓名!这里是合肥人气的标志!

夜幕降临,忙碌了一天的人们从四面八方汇聚于此,品尝特色美食,感受城市烟火。还有改造后的勤劳巷,整体营造的汉唐古韵给人以穿越历史长河之感,街道两侧店铺鳞次栉比。既能拍照打卡,又能满足游客的舌尖味蕾,成为市民游客“歇脚”吃饭的又一新选择。

步行街的裸眼3D大屏“庐阳之窗”则带给市民游客另一种体验,科技感十足!

05「逍遥津公园」

夜晚的逍遥津公园,他的魅力你又知多少?绚彩霓虹扮靓亭台榭阁,与远处的城区市景交相辉映,为市民和游客呈现一个光影徽韵的逍遥津。

入夜,公园里音乐喷泉、大象滑梯、逍遥阁等建筑设施,在灯光下显得精致而梦幻。

大象滑滑梯和旋转木马自然是小朋友们的最爱!

夏日的傍晚逃离燥热的都市,让身体感受自然的气息,让灵魂游走在刺激和浪漫之间,那就来打卡逍遥津夜游“宝藏圣地”吧~

06「三孝口新华书店」

晚间,当三孝口的热闹喧嚣褪去,24小时营业的新华书店依旧灯火通明。形形色色的都市人不约而同地走进书店的大门,共同上演这座城市的“深夜故事”。

在灯火阑珊的城市,24小时书店是一盏独有的亮灯,为忙碌的合肥人提供了一种崭新的生活方式,温暖着每一个不眠的灵魂。

“书店是城市的灵魂,一个书店,就是一座城市。”24小时新华书店,白天是生意,日落是态度,深夜至黎明是温情。

07「海卉花市」

一人一车一美食,海卉花市美食街身处花市之中,有花香亦有美食之香。

美食街各类小吃比比皆是,一边是移动餐车摊点,一边是吃食店铺。吆喝声里透着热情与快乐,空气里泛着扑鼻的香味,诱惑满满!

忙碌的人们在下班后来海卉花市吃点小吃喂饱肚子,然后再挑几束花带回家,给生活增添一些明媚和浪漫。夜市,就是人间最浓烈的烟火。

08「合肥融创文旅城」

夜幕降临,光影闪烁,合肥融创文旅城开启梦幻夜游,带你坠入梦幻的奇妙世界!

09「官亭路」

官亭路小吃街,经久不衰。夜晚的他释放着不被束缚的自由灵魂,兢兢业业地养胖着无数人。

摊贩的叫卖声,食物油炸的滋滋声,食客们的欢闹声同时在这里上演。在官亭路美食街,长胖是可以被原谅的。

穿梭在街道,享受美食嚼吧嚼吧的同时,思考人生为什么阔以这么美好~甜糯的美味在味蕾上旋转跳跃,肉汁鲜嫩馋到你说不出话,让美味扫去你一天的疲惫,真的超级幸福!

10「金大地东西街」

城市的夜,何等迷人。灯红酒绿,斑离繁华。在夜风微醺的夏夜,来金大地东西街寻觅乐与真。

热情、活力、浪漫、青春就是金大地东西街的代名词。在这里,你有更多夜晚的选择!文创商店里印满“合肥元素”的文创周边,将城市底蕴藏进一个个不经意的文具用品中;徽帮裁缝延续百年的手工古法制衣,将徽派记忆生动展现;艺术馆、美术馆潜藏于东西街的各个角落,仿佛一转角江淮魅力便携满身文艺气息向你款款而来。

这里是年轻人们首选的“欢乐场”。酒馆、餐厅、欢声笑语、歌声悠扬变换的灯光下,三两好友一起谈天说地,亦或是静静聆听音乐,不论怎样,都是放松的绝佳姿势。

夜幕降临,人群熙攘,音符跳动,星星灿烂,夏夜市集,金大地东西街满足关于浪漫的美好遐想。

夜幕下的合肥有五彩斑斓的霓虹灯有香气四溢的小吃摊有熙熙攘攘的脚步声热闹繁华的夜游生活藏着清浅的岁月也藏着最平凡的幸福

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