避暑瓦屋山,偶遇雅女湖

避暑瓦屋山,偶遇雅女湖,第1张

疫情肆虐全球,出国游遥遥无期,我们一众发小只好舍远求近,在较为安全的四川境内安排出游。成都正值酷暑难耐,避暑胜地瓦屋山便是不错的选择,一行六人,一辆商务车,自驾游就此成行。

从出游前所做功课得知,瓦屋山国家森林公园位于四川盆地西部的眉山市洪雅县境内,距成都180公里,占地面积104万亩,由瓦屋山原始森林猎奇探险景区、玉屏人工林海度假区、八面山寻古揽胜区等系列景区组成。瓦屋山系中国 历史 文化名山,道教发源地,中国鸽子花的故乡,世界杜鹃花的王国。

瓦屋山得名于山形,山形如瓦,海拔2830米,集雄、奇、险、秀、幽、珍于一体。山顶如桌平顶耸入云天,原始森林莽莽苍苍,72条瀑布飞流直下。据史料记载,唐宋时期此山便与峨眉山并称“蜀中二绝”。

开车行至瓦屋山脚下,右车窗外是满山粗壮挺拔,苍茫无涯的参天古木;左车窗外扑面而来的是满眼碧绿的湖光山水,薄掩轻纱绕山而行,一石碑镌刻着“雅女湖”三字,让我们激动不已,无意间邂逅雅女湖,完全在计划之外。湖水沿山势而行,与瓦屋山相宜成景,恰适我们忘却城市尘忧、酷暑,闲游于玉湖琼林之间,好不快哉!

十多年前曾游过瓦屋山的宣宣告诉我们,她当年来此一路艰辛,与众多运木材大卡车拥挤在一条破烂不堪的山路上,颠簸不已。今天的上山路早已不能与十多年前的道路相提并论,但运木材的卡车还是络绎不绝地将一车车木材运出山。国家号召退耕还林,为什么瓦屋山还在继续砍伐森林?这让我们满脸狐疑。当看到满山遍野密不透风的树林里黑压压一片便知缘由,瓦屋山地处华西雨屏区域,充沛的雨量让树林疯长,如果不砍伐,树木密集到不能继续生长。

美丽的湖光山水,远眺瓦屋山,近依雅女湖,让我们再也挪动不了匆忙的步履,步调从未如此一致的选择了静如处子,烟笼雾绕的湖畔居住。

一夜休整准备,清晨我们个个精神抖擞,迫不及待地要去登那瓦屋山的屋脊,要去读那云雾间的美丽,要去解那苍莾林的神秘。

由于宣宣有高原反应,此行便少一人,这让我们很愧疚:“宣宣,你一个人留在山下,多么孤独寂寞,我们于心不安呀!”。宣宣为平抚大家的不安,自我调侃的说:“你们放心上山,我留在客栈,把老板勾兑好,把晚餐给你们准备好,等你们回来的时候,我画着烟熏妆,穿着仙女裙,静坐雅女湖,手剥嫩黄豆,等你们凯旋归来。”天!这该是啥形象?

瓦屋山四季风景不同,各领风情,春天看杜鹃,秋天赏红叶,冬天观冰雪,错过春天的花期,秋日的红枫,冬季的白雪,我们终未错过夏季森林最本色的季节。

乘坐缆车上行,脚下树木茂盛到彼此缠绕,墨绿的杜鹃,翠青的箭竹,绿色的灌木、苔藓点缀其间,绿意盎然地融入浓雾中。随着索道上升,穷其目光之远,藤蔓、苔藓、溪流、飞瀑,在迷雾包裹的冷杉丛林中若瘾若现,似少女般羞涩地罩上一层朦胧的薄纱。步入山涧小道,恍惚融化在一片水墨画仙境,顿觉灵魂轻盈,如飘飘欲仙的“山鬼,”这感觉太诡异了!

拾级而上,渐上渐凉,添衣加衫,暑热尽消,浑身舒爽。 一色悬挂着苔藓的冷杉随意分布于山野,勿需人为栽培,省略着意装点,傲然矗立千百年,眼见多少绿叶成土,飞鸟折翼;见证多少朝代更替,人事兴衰,它们始终以笔直的身驱顽强地屹立于山顶,肆意挥洒着生命的本能,欲与天公试比高。这番气势和雄心让人顿生景仰之情。

林中偶见古木很安然地倒卧着,或光秃秃地傲然屹立着,它们也许是生命耗尽后的寿终正寝,也许是雷劈电削后的摧残夭折,却能表现出此生认命的悲壮无畏。这气质让我们自愧人类的脆弱渺小,委琐卑微。

沿着长满苔藓的石板路悠步徜徉,沿途听见瀑布声响,却不见瀑布水流,原来我们身处瀑布源头,真可谓山有多高,水有多高。不甘心错过美景的支哥用他那长枪短炮之优势,硬生生地从瀑布源头拍到了飞流直下三千尺之美景。

一路流连拍照,一路追云逐雾,美丽的“山鬼”们留下许多美照,只可惜身边少了那只座骑“老虎。”

惊叹着造物主的神奇,庆幸着抓住了云雾美景,夕阳已用它最后的热情之光斜照在万年冷杉枝头,催促我们下山的脚步。坐在徐徐下降的缆车上,沐浴着斜阳的余辉,我们仿佛腾云驾雾,从仙境降入凡尘,由山鬼变成凡人。

第二天清晨天色放晴,顿时被眼前的景色惊呆了,瓦屋山揭开了它神秘的面纱,让我们一睹真容,临窗远眺,可见瓦屋山全景,遒劲的峭壁中间嵌上数道细长的白帘飞瀑,山形像一幅巨大的屏风,横亘天际,倒映湖面,天光云影;雅女湖如恬静的少女静静的躺在瓦屋山脚下,温婉娴静,秀雅淑美,雅女湖果然名不虚传。

原来只知道雅雨、雅鱼、雅女,却不知道此处养着深闺未人识的世外桃源。

如此静美清凉的湖光山色美景让人沉醉,令身居闹市的我们久久不愿离去,只想在湖边发呆,打牌,游湖,拍照。我们停下了旅行的脚步,湖畔小住几日,每日依山望影,话旧谈今,闲情逸致,给心灵彻彻底底放了个假。

此行真应验了“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,游山偶遇仙湖仙境,瓦屋山下雅女湖畔,令人心醉神迷,此行足矣!

(宣宣无缘瓦屋山美景,支哥热情相助,把她P到上了却心愿)

(自拍)

周敏

今年夏天格外热。才七月初,全国不少城市的最高温度已经突破了四十摄氏度,比往年提前了近半个月。这时,最想看到的颜色,莫过于自带清凉感的蓝色了。

人类偏爱蓝色是有悠久 历史 的,蓝色令我们联想到大海的深邃,蓝天的辽远以及星空的宁静。除了清凉,蓝色还带给人们心理上深深的抚慰。

然而,蓝色却是自然界最稀有的颜色。在植物的花朵、动物的身上以及岩石中,蓝色都出奇地稀少。据统计,在近30万种已知的开花植物中,开蓝色花的植物只占不到10%。这是什么原因呢?

为什么自然界里,开蓝色花的植物那么少呢?该图摄于西藏。 阿珠 图

花朵的颜色与气味,是植物的“原始吸引力”,其功能与本质,都是提高对传粉动物的吸引力。蓝色花多盛放于高海拔地带,如我国的西南地区与青藏高原,且多为昆虫授粉的草本植物,其中的原因并不像我们想像的那么浪漫——那是迫于生存压力演化出来的。

对植物来说,高寒地带的生存环境是极其严酷的:紫外光强,气候寒冷且变化无常,传粉昆虫也相对减少。中国科学院昆明植物研究所的相关研究表明, 在高海拔地区,众多高山植物的传粉昆虫通常都是熊蜂

熊蜂对低温环境适应力强,却偏爱蓝色花,这迫使部分植物忽略合成蓝色色素的高额成本,开出蓝色花以确保授粉成功。西北农林 科技 大学的一项研究也表明,对传粉者的竞争压力可能是蓝色花的主要进化动力。

吸引传粉者完成授粉,从而结出果实,保证后代的繁衍,这就是植物开花唯一的目的。“崇尚简单,直抵目的,为自然造物之精髓。”——我想起了梭罗说过的这句话,真是精辟的总结。

此外,高原上日照强烈,植物需要积累更多的花青素来抵御紫外线,呈现在花瓣的颜色上面,就是蓝紫色。

现在,正是到西南地区与青藏高原观赏蓝色高山花卉的最佳时节。这些美丽出尘的蓝花,集中来自以下几个家族:

龙胆:高原蓝花的旗舰

龙胆科是“高山名花”三大家族之一(另外两个是杜鹃花科与报春花科),集中了高原上种类最多的蓝色花,堪称高原蓝花的旗舰。我国共有250种龙胆,大多数种类集中分布于西南地区,主要生长在高山流石滩、高山草甸和灌木丛中。

那些蓝沁沁的,就像世界上最古老的海水一样的龙胆花,大都极其华丽,蓝色的花朵上常点缀着美丽的斑点或脉纹。它们常成片生长,像星星一样散落在高山草甸上,惹人遐思。

三歧龙胆(Gentiana trichotoma)是高山龙胆中极具辨识度的一种,因花序三歧分枝而得名。植株高约三十四厘米,花冠蓝色,狭漏斗形或漏斗形,上面有长短不一的细条纹;花萼倒锥形,花萼裂片大,直立或稍开展。

三歧龙胆,龙胆科龙胆属,花期7-9月。 本文除特别注明外均拍摄于川西高原的康定、金川等地,均为作者周敏 图

肾叶龙胆(Gentiana crassuloides)植株矮小铺散,基部多分枝,单花生于小枝顶端。它的花虽然很小,却蓝得非常讨人喜欢:花冠上部蓝色或蓝紫色,下部黄绿色,檐部五裂,裂片之间有边缘啮蚀形的褶,乍一看似乎有着十枚花裂片一样,这是龙胆的典型特征。对生的茎上部叶与直立的花萼裂片均为肾形。

肾叶龙胆,花期6-9月。

除了龙胆属,龙胆科的另一种明星植物是湿生扁蕾(Gentianopsis paludosa)。它的花单生于茎与分枝的顶端,花梗长且直立;整朵花有着丝绸般的光泽,宽筒状的花冠蓝得纯正而华丽,四枚花冠裂片下部的两侧有明显的细条裂齿。湿生扁蕾区别于同属种的特征主要是花萼,长为花冠之半,两对萼裂片近等长,内面一对裂片较宽,呈三角形。

湿生扁蕾,龙胆科扁蕾属,花期7-10月。

翠雀:成群嬉戏的蓝精灵

翠雀,光听这个名字你都大致能推测出它的样子:花是蓝色或蓝紫色的,拖着一只长长的尾巴(植物学上叫做“距”),像极了一只小鸟。这个特征,令它在众多的高原蓝花中有了极其鲜明的标志。

翠雀属是高原上另一个最具代表性的蓝花家族,清一色的高颜值。我国有100多种,大多数种分布在四川西部、云南北部与西藏东部的高山地区。

翠雀很容易亲近。在川西高原上,大路边就常能遇见。它们的茎细而高,疾风过处,成串的花便雀跃不已,就像一群聚在一起嬉戏的蓝精灵。

翠雀最奇特的地方,是大而艳丽的蓝色“花瓣”,其实是五枚花瓣状的萼片,那根长长的雀尾,就是由上萼片延伸出去的萼距。从正面看,花中心的两坨**或白色髯毛像极了两只眼睛,这是两枚退化雄蕊,真正的花瓣反倒很小。

大而艳丽的蓝色“花瓣”,其实是五枚花瓣状的萼片。

翠雀属的定种是公认的难,除了花的特征,还需要观察花序、花梗、小苞片、叶片等的特征及被毛情况,一个也不能少。展毛翠雀花(Delphinium kamaonense varglabrescens)是在海拔3700多米的金川情人海路边遇见的,主要的特征有以下几个:总状花序,每序有花十来朵;萼距水平开展,长于上萼片;退化雄蕊与萼片同色;腹面中央髯毛为**;小苞片位于花梗中部,花序轴与花梗均疏被毛。

展毛翠雀花,毛茛科翠雀属,花期6-8月。

党参与沙参:淡蓝色风铃

行走在高原上,总能看到很多大大小小的、花似铃铛的植物,大多是清雅的淡蓝色。它们大多是桔梗科的,党参或沙参。

党参属在我国约有40种,全国均产,但主产于西南各省区。大花党参(Codonopsis nervosa varmacrantha)是其中最美丽的一种,在高山草甸、云顶花海或是路边,都能看到它的花葶高高地伸出来,每枝上面只有一朵花,大如铜铃——党参属的学名“Codonopsis”,意思就是“钟形的”或“铃形的”;下垂的淡蓝色花冠先端五浅裂,裂片外部顶端被毛,外面有着蓝白色的脉纹。

辨识党参,茎的形态是非常重要的一个分类特征。茎直立或多少蔓生的,归臭参组,大花党参就属于这一组,其主茎上叶少而小,基部多分枝。花萼的特征也很重要,它的花萼筒部呈半球形,上面常有十条明显的辐射脉;花萼裂片5枚,裂片边缘向侧后卷叠,全面被毛——这是它与原变种脉花党参(Codonopsis nervosa)的主要区别。

大花党参,桔梗科党参属,花期7-10月。

甘孜沙参(Adenophora jasionifolia)是我在康定塔公大草原路边遇见的,成片成串的淡蓝色花朵在草丛中随风摇曳,见之心喜。它的花冠呈漏斗状,分裂可至花冠的一半,区别于沙参属相似种的特征之一是花萼常为灰色,花萼裂片边缘有多对瘤状小齿。

甘孜沙参,桔梗科沙参属,花期7-8月。

紫堇:青鸟不传云外信

生长于高山草甸的紫堇,以其独特的气质深受植物爱好者的青睐。特别是其中那些开蓝色花的,更是美得仿佛来自另一个不惹尘埃的世界。我国有350多种紫堇,南北各地均有分布,但以西南部最集中。

紫堇花形奇特,就像一只小鸟,紫堇属的学名“Corydalis”意思就是“云雀”。但凡长得像鸟雀的花,结构都异常复杂精巧:紫堇属的4枚花瓣,分为内外两轮;外轮的2枚分为上花瓣与下花瓣,上花瓣前端扩展成伸展的花瓣片,后部反向延长成直伸、上翘或下弯的距,跟下花瓣的形状通常不同。两侧内花瓣同形,先端粘合先端粘合在一起,把雄蕊与雌蕊全部包裹在里面。

上下花瓣与距的形态变化多姿,是辨识紫堇的最重要特征。曲花紫堇(Corydalis curviflora)的花呈亮蓝色,上花瓣的花瓣片为舟状宽卵形,先端具短尖,背部有鸡冠状突起,下花瓣宽倒卵形,先端圆,具短尖;距圆筒形,粗壮,末端向上弯曲。总状花序顶生,密集多花。

曲花紫堇,**科紫堇属,花期5-8月。

尖瓣紫堇(Corydalis oxypetala)也是顶生的总状花序,花瓣蓝色,上花瓣的花瓣片卵形,背部具矮鸡冠状突起;下花瓣长倒披针形,鸡冠状突起矮小;距近圆锥形。

尖瓣紫堇(Corydalis oxypetala),花期7-9月。南山摄于云南。

绿绒蒿:离“天堂”最近的花

绿绒蒿大概是最具传奇色彩的高原之花,它们可以在雪线附近绽放,因而被称为离“天堂”最近的花。绿绒蒿属有50多种,除1种产西欧外,其余均分布于东亚的中国一喜马拉雅地区。我国有40余种,集中分布于西南部。

绿绒蒿的花,跟它们所生长的高寒环境形成强烈反差。高原的生境对植物来说都是非常严酷的挑战,它们却开出了美得令人窒息的花——花瓣薄如蝉翼,吹弹可破,颜色更是纯净到极致,几如梦幻。难怪很多西方植物学家为它魂牵梦萦,称之为“喜马拉雅蓝**”。

绿绒蒿属里,开蓝色或蓝紫色花的有很多种,辨识它们的主要特征是花序形态与叶片的生长情况。总状绿绒蒿(Meconopsis racemosa)的叶基生及茎生,多朵花排列成具苞片的总状花序;花瓣5-8枚,天蓝色或蓝紫色。植株高20-50厘米,全株被坚硬而平展的硬刺。

总状绿绒蒿,**科绿绒蒿属,花期5-11月。摄于四川巴朗山。 陈湛 图

藿香叶绿绒蒿(Meconopsis betonicifolia)的蓝非常特别,是一种接近透明的天蓝色,很有梦幻气息。它的花瓣通常4-6枚,花序特别,3-6朵生于最上部茎生叶腋内;既有基生叶,也有茎生叶,最上部的茎生叶丛生成假轮生状。

藿香叶绿绒蒿,花期6-11月。摄于西藏。 阿珠 图

多刺绿绒蒿,花期6-9月。摄于西藏。 阿珠 图

多刺绿绒蒿(Meconopsis horridula),听到这个硬朗的名字,你能想像出它惊心动魄的美丽吗?它的一身上下都布满了坚硬而平展的刺:花单生于基生花葶上,花葶5-12或更多,密被平展的刺;植株高15-20厘米,叶全部基生,两面也都是硬刺。这些刚硬的刺,将它蓝紫色的花朵反衬得格外娇柔,也格外打动人心。

(作者周敏,资深媒体人,博物爱好者,参与编写《认识中国植物 西南分册》,个人公众号:植物上瘾者。 )

校对:丁晓

旅游是一件简单而美好的事情。我时常开着哈六,带上行囊,来一场属于我一个人的孤独之旅。我去过去人烟稀少的小岛,去过浪花拍打海岸的金色沙滩,去过人山人海的古都名胜。曾经邂逅过很多陌生人,也欣赏过无数一期一会的景色。

我家的重要成员之一,每次出门都少不了它的陪伴

随时准备带我们出发

带着我们奔向美好的生活,谢谢你—哈六

在所有旅行中,我最钟意的是爬山。终登山巅,俯瞰大地时,便读懂了诗圣那句“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志凌云与荡气回肠。可是也并非每次爬山都能登顶,这时又可以欣赏到爬山的另一道风景,那就是沿途的美好。路边一株顽强的野草、树上一颗青涩的果实,偶尔飘来一阵幽然的花香,都是对爬山途中的我们的奖赏和赠予。 人生就像一场又一场爬山之旅,每次登顶都是生命中的高光时刻,鲜花掌声不绝,快乐自信相伴。而翻过这山,还有那山。即使取得了再辉煌的成绩,在到达另一个高峰之前,永远都默默行走于途中。这时支撑着我们前进的已不再是登顶时的巨大力量,而是路边伸手可及的一件件小小的发着微弱光芒的美好事物。 所以不管现在处在高峰或低谷,都不应放弃对那些简单的快乐的追求。这段时间因为疫情,门店经营不太景气,生活有些索然无味,为了缓解低落的心情,开着我家的哈六带上家人去林州,开始今年入夏后的第一次旅行。

林州太行大峡谷属于国家5A级风景游览区,值得去看看

太行山脉系的一部分

孩子们很高兴

陡峭的一线天,我看着都好怕

这个地方不错,可以稍加休憩

看着这些水流就感觉好凉爽

教人们人生的觉悟

林州桃花谷风景也不错

每一次的出门都少不了我家的哈六,想当初就是奔着它的超好的口碑而入手的,买到手果然没有让我失望,它不仅外观大气时尚,有着运动范儿的流线,不仅适合年轻人,好多中老年朋友也很欣赏它的外观,特别是这款车的前脸,设计的真是霸气又不失大方,还有整个车身的架构给人一种安全感,它的内饰和配置各方面也很不错,完全可以与合资品牌20万的相媲美,配备有多功能方向盘,全包裹真皮座椅,全景倒车影像,一键启动,这些功能真是安全又方便。

侧颜照真是漂亮

臀部造型很饱满,给人以安全感

在蓝天,绿叶的衬托下显得更加大气时尚漂亮

后备箱的空间宽敞,能放好多的东西呢

大脚轮毂,真的少不了它

无钥匙进入,智能方便

矩形前灯,做工很精致

空调出风口,造型简单大方

前排空间不小,18的个头坐进去都还留有余地

后排的空间宽敞

期待着下一次的出游

疫情之下

非必要,不出省

省内出行去哪里避暑度假看这里

来贵州享受23 的夏天

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做一晚清凉梦

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第四期,我们一起来看看贵州这些休闲小城里的民宿吧!

# 木子家客栈 #

推荐地点: 荔波古镇木子家客栈

推荐指数

民宿特点: 传承家训、自然为主、布依风情

推荐理由: 木子家客栈很安静,环境和打造理念都挺有意思的,民宿主很热情,管家服务也很贴心,真让我有回家的感觉。

在城市生活得太久,总是想出去看一看、走一走,找一个安静的地方,让身心安宁下来,做“偷得浮生半日闲”的逍遥客。荔波古镇,一定是你体验闲适生活的好去处。

木子家客栈就位于古镇中,门前爬满了爬山虎,房屋有着浓郁的布依风情,简约的外表下,橙黄的灯光透露出“家”的温馨。

木子家客栈精心打造了不同的房型,提供了多种选择,有精致阳光房、花园景观房、家庭复式房、榻榻米房等,满足不同人群需求。客人入住可以根据自己的喜好和不同需求进行选择。

没事的时候就在古镇里散散步,在周围的老乡那里买一把新鲜的蔬菜回到客栈做顿饭,离客栈不远处,就是荔波恩铭故居,也可以到那里,学习先辈“不懈追求真理、矢志献身革命”的崇高革命精神。

当然,也可以去打卡周边热门景区。

荔波古镇 | 木子家客栈

地理位置: 贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县玉屏街道垌幸路

交通攻略:

大巴:贵阳出发从东客站乘坐大巴前往荔波古镇

自驾:贵阳出发,自驾经三荔高速、厦蓉高速,3小时即可到达

周边游玩: 荔波古镇、茂兰喀斯特森林自然保护区、荔波大小七孔、荔波恩铭故里

购买链接:点击进入小程序立即购买

# 清镇24 邬 #

推荐地点: 清镇24 邬精品客栈

推荐指数:

民宿特点: 民族风情、休闲度假、周边景点多

推荐理由: 在时光小镇里邂逅这家客栈,小小的温馨自是不言而喻,既融合了民族的文化特色,也打造出了主理人对于休闲度假的全新诠释。

清镇24 邬精品客栈,拥有多民族风情与现代 时尚 相结合,它曾获得贵阳市第一届避暑度假精品酒店“银兰奖”称号。共有客房35间,标间26个,单间17个,套房2间。

客栈与山水为伴与草木为邻,与时光贵州建筑物营造的浓浓氛围相得益彰。门前葱绿的草坪上,可摆两张桌椅与友人攀谈一下午,尽享闲适雅趣。

走进客栈大门,苗族、土家族、布依族等9种具有民族特色的房型,新中式的度假休闲氛围随之扑来,装饰点缀之物长条板凳、明亮的红灯笼、木质隔断、做旧的木门等,宁静祥和、清新淡雅。

客栈空间色调以朴素的浅咖色、灰色、棕色等色块为主。搭配简单的线条,含蓄又不失空间的灵动。棉麻制品的运用,搭配藤编茶几座椅加以灰白色装饰配以暖色饰品灯光的点缀,使得空间富有典雅气息。

如何把传统的复杂设计表现隐藏起来,用含蓄的表现手法,体现东方韵味。主理人在营造新的中式空间家居风格一直在 探索 。

周边热门景区

贵阳清镇 | 24 度邬精品客栈

地理位置: 贵州省贵阳市金清大道168号凤凰栖时光贵州P区

交通攻略:

自驾:贵阳出发,经北京西路,路程大约需51min

周边游玩: 乡愁贵州、四季贵州极地冒险水世界、时光贵州小镇

购买链接:点击进入小程序立即购买

# 织金饭店 #

推荐地点: 织金饭店

推荐指数:

民宿特点: 传统文化、古典美学、园林风光

推荐理由: 在织金饭店,文化不再是说教,艺术不再是拼盘,如同一杯千年的老酒,甘醇而又香甜。

夜色中的平远古镇,古朴的建筑在黑夜里被霓虹灯点亮,古韵中带着神秘,而那些关于织金的故事则在古镇里演绎、沉淀和发酵。

此时,坐落于平远古镇的织金饭店霓虹绚丽多彩,走进织金饭店,仿佛在五彩缤纷的时空隧道里阅览了繁花似锦的织金文化。

房间里,广泛运用了苗族·藏蓝——厚重的 历史 沉淀、彝族·红——火把上舞动的生命色彩、穿青·靛青——流淌着生命活力的传承等元素,形成织金饭店客房的主色系,颜色丰富多彩、富有层次。

织金饭店以织金传统文化为脉络,吸取古代美学思想和现代艺术元素,扎根本土,融入织金蜡染、傩戏、刺绣、服饰、沙陶等当地传统文化元素。

选一个周末吧!漫步平远古镇,看一看古镇的烟雨。

清晨,伴随着鸟语花香醒来,和家人坐在廊架支起的露台上品一茗香茶,聊一聊时光;站立窗前,手托两腮,看窗外低吟慢唱的细雨;撑一把油纸伞,在烟雨朦胧的古城里和爱人携手游走。

生活,也就成了梦中的样子。

以织金饭店中心,还可以去打卡周边热门景区。

平远古镇 | 织金饭店

地理位置: 贵州省毕节市织金县平远古镇

交通攻略:

自驾:贵阳出发,沿沪昆高速-夏蓉高速或贵黔高速-仁旺高速行驶,耗时约1小时30分钟

客车:贵阳有固定班车到织金,每天滚动发车,参考票价45元

周边游玩: 织金洞、织金大峡谷、乌江源百里画廊、九洞天

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补贴抢购 省钱攻略

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“多彩黔行”综合整理

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阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。

 最美的秋天在这里

这里的秋天,有遍地金黄的野草。躺在无边无际的草原之上,你完全被金黄包裹着,阳光洒满大地,闭目遐思,心随意动,温情阵阵弥漫在周围,你就是这里的主宰。

这里的秋天,有清澈见底的河湖。这的水没有内地河湖水的腥臊味,更没有工业废水的污染,永远都是那么洁净。捧秋水洗脸,再喝上几口小酒,气定神闲。最让人喜欢的还是用这里的水煮茶、冲茶,没有任何异味,充分溶解了茶香,让人“爱不释口”。

阿里,世界屋脊

这里的秋天,有湛蓝幽深的天空。白云是那么千姿百态,秋风是那么柔和,视野是那么开阔,空气是那么纯净清凉……在这样湛蓝的天空下,美景处处皆是,即便有再多的烦恼,也会被瞬间冲淡。

这里的秋天,有遍布山谷的红柳,郁郁葱葱,满目艳红。它们与土红的山、艳红的晚霞,共同构造了一个以红为主题的时空。立于红柳林中,那漫山遍野的红艳填满心扉,彼时彼刻,你再不会对生活有任何的不满与抱怨,取而代之的是感恩生活的美好,感叹造物主的神奇。

山间“明珠”

这里的秋天,有徘徊不离的候鸟。有水的地方,总能看到成羣结队的鸟儿,黑颈鹤、黄鸭、海鸥……没有人类惊扰它们的生活,没有了以往的偷猎者,它们在水里自在地捕捉游鱼、打闹嬉戏。即便天已经很冷了,这些候鸟还是在尽享生活,迟迟不愿意离去。

这里的秋天,有无忧无虑四处觅食的野生动物。秋天的草原之上,经常可见自由自在的藏野驴、野犛牛、狼、白尾野兔、狐狸、乌鸦、草原雀、藏羚羊、旱獭、黄羊、岩羊……偶尔也能看见金丝野犛牛、雪豹、盘羊……走在这样的路上,你才深知,这里的世界是属于野生动物的,你无权去破坏,无权去改变,只是作为一名过客,曾经来过。

 这里,无限风光,这里便是阿里。

 西藏的西藏,

 世界屋脊的屋脊

这里是“万山之祖”,喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉和昆仑山脉在这里相聚;这里是“百川之源”,雅鲁藏布江、印度河、恒河在这里发源。

这里更是“神灵之所在的世界中心”,印度教、耆那教、西藏苯教、佛教都将这里视为心中的圣地,每年都会有无数来自世界各地的信教徒来此朝圣,他们一步一叩首的身影,将每一寸土地渲染得异常神秘而神圣。

严苛的土地

这里叫“阿里”,一个你熟悉又陌生的名字。说熟悉是因为,如果算上那些音译的外国人,你一定可以随意说出几个叫阿里的名人;说陌生是因为,当你在网上搜索“阿里”一词时,排在最前面的都不是这个叫做“阿里”的地区。而且我相信,大多数的中国人,即使是爱好旅游的你,甚至是一些已经去过西藏的朋友,都没有听说过它。

阿里,位于西藏最西部的一个地区,与印度、尼泊尔、克什米尔地区接壤,全地区面积约30万余平方公里,人口仅6万,是世界上人口密度最小的地区。这相当于3个浙江省那么大的土地上。仅居住着还不如浙江大学的在校学生人数多的人口,这样的人口密度是身处中国内地地区的人们难以想象的。相对于如此稀少的人口密度,阿里地区最为特别的还是那超过4500米的平均海拔,为号称世界屋脊的青藏高原之最,所以又有人将阿里称为“世界屋脊的屋脊”。

这里是阿里,没有常年葱绿的树木,有的只是终年不化的积雪;没有茁壮成长的庄稼,有的只有顽固坚硬的岩石。这里是阿里,没有轻快歌唱的鸟儿,有的只是在空中盘旋的秃鹫;没有悠然闲情的牲畜,有的只有弱肉强食的野兽。这是一个不适合人类居住,甚至可以说是不适合大部分生物生存的地区,但这里却是无数如我一般的游人梦中向往的地区。因为这里有世界上最纯粹的美景,最自然的生灵,最神秘的文化以及最虔诚的信仰。于是有人说“没有去过阿里,就等于没有真正到过西藏。”

 “神山”冈仁波齐

在阿里,耸立着一座海拔达6714米的山峯,这就是举世闻名的冈底斯山主峯——冈仁波齐峯,人们都称它为“神山”。

冈仁波齐曾是当地及印度、尼泊尔、不丹和锡金等国的佛教徒祈天求神的圣地。至今在“神山”脚下还残存着不同国度风格的古刹。当时那些虔诚的佛教徒,不远千里,不辞千辛万苦来到这脱离尘世的“仙境”求取“神灵”,表达他们的“诚心”。他们要沿路叩头祈祷,最后到“神山”之下绕山朝拜数圈,才算完成夙愿。据说凡是到此朝拜者,回去后立即身价倍增。不过,也有些朝拜者到了“神山”脚下,受不了辛苦,不是自己绕山求神,而是以羊为代价,请当地贫苦牧民“代劳”,这大概也算尽了他们的“诚心”吧。

“神山”之名的由来,并不纯属于偶然,可能与它那险峻的奇峯异貌有密切关系。在峯峦起伏的羣山之中,唯具独特雄姿,气势磅礴的冈仁波齐峯凌空直耸云霄,峯顶常年被皑皑冰雪所覆盖,就像戴上了一顶壮观的大银冠,与朵朵白云浑然一体,举目远眺,真有“神浮盈空”之感。经过长期风化作用而形成的天然台阶,纵贯峯体中央,好像通往云端的悬梯,两侧悬崖绝壁,使整个峯体显得更加庄严雄伟,像个天然的大宫殿。故此在科学尚未发达的岁月里,不能正确地解释这些奇峯异景的形成,而被宗教所利用,并加以神化,就成了至今还在相传的“神山”了。

藏在云雾后的神山

科学的发展逐步揭示了“神山”的奥秘,其实“神山”并不神秘,这些姿态万千的地貌景观,不是什么神工造就,而是大自然的杰作,是漫长而复杂的地质作用的结果。

根据科学工作者的考察,“神山”不过只是由数千米厚、颜色不同、成分不一、大小不等的普通砾石、卵石、砂和产状平缓软硬相间的砾岩所组成的,其下部还埋藏有湖滨相的含煤巖系和标志着生长在炎热多雨的亚热带气候条件下的低山植物化石。大约在距今4千万至5000万年前,由于地球内动力作用的结果,区域性造山运动急剧发生,局部地壳强烈擡升,致冈底斯褶皱带机械蚀作用加剧,处于山前相对比较低凹的湖盆地带,极易接受这些风化产物的快速堆积,使之层层叠加,而形成这套巨厚的粗碎屑沉积层。最后在印度板块的作用下,随着整个青藏高原的隆起,它们也毫不例外地升高,由于岩层性质不同,又受到不同方向的构造变动,加上自然界长期风化作用的雕塑,形成了今日外貌奇特的“神山”。

“圣湖”玛旁雍错

距离“神山”冈仁波齐不远,有一个著名的湖泊,叫玛旁雍错。玛旁雍错是世界上最高的淡水湖,面积412平方公里,湖水深达77米。

和冈仁波齐一样,玛旁雍错是世界上众多宗教教派所奉拜的圣湖,是西藏三大圣湖之一。佛教经书讲:玛旁雍错是世界上的“圣湖之王”。湖水由冈底斯山冰雪融化而来,极为清澈,可见水中鱼羣,湖水甘洌,被佛教徒们视为胜乐大尊赐给人类的甘露,因而是“圣水”。从古至今,倍受赞美,藏族民歌里就唱道:

金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽风景已够我喜欢;明镜似的西海,海中虽然没有龙,碧绿的海水已将我留恋……

歌中的“西海”,也就是圣湖。它地处西藏众湖最西部,因而称之为“西海”。两千多年前,印度杰出诗人迦梨陀娑,就很有可能到过玛旁雍错,在其著名的长篇抒情诗《云使》里,用饱含热情的笔触,描绘了湖畔的山川景色,虫、鱼、鸟、兽等在其诗里,都跃然生辉,栩栩如生。

阿里,神秘的地方

玛旁雍错,之所以叫作“圣湖”,有两层意思:其一,因湖水源于雪山融化的冰雪,被视为佛祖赐给人间的甘露;其二,唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中,称之为王母娘娘和随从游乐的“西天瑶池”。

据经文记载,“圣湖”下有108个泉眼,上有广财龙王的龙宫,宫中聚集着世界上众多的财宝。而宫前长着高大繁茂的“赞布扎西”神树,可以覆盖凡天下界,给人们带来吉祥与欢庆。因而,来此朝拜的人,绕湖一周,便能捡到干鱼、五彩石子或湖鸟的羽毛。人们坚信这是龙王的赏赐,今后人的一生将财源广进,故将湖以龙王名字取名为“玛旁错”。11世纪,佛教和苯教展开激烈的争斗,曾在湖边斗法,以佛教的胜利告终,故更名为“玛旁雍错”,藏语意为“永恒不败之湖”,以此来纪念斗法的胜利。

1907年,瑞典探险家斯文赫定曾在湖边住了一个月,第一次对湖水进行全面的考察。他不但走遍了围绕玛旁雍错的所有寺庙,还测量到玛旁雍错呈蛋圆形,南面略窄,直径约24公里,湖面海拔4604米,湖面高出拉昂错2米左右。他趁夜登船游湖,有幸观赏到月光下玛旁雍错如梦似幻的湖光水色,还目睹了湖水迎来朝霞的全过程。

 “鬼湖”拉昂错

玛旁雍错旁,便是与圣湖同样出名的鬼湖——拉昂错。两湖之间相距最近之处只有3公里。据考证,拉昂错与玛旁雍错曾经相连,后因湖面下降,才分成了两个湖。至今两湖间还有一河相通。

鬼湖同圣湖一样,也是美丽的高原湖泊,且北面湖底相通。为什么一湖美名远扬,另一湖却名声丑恶呢?原来,鬼湖是咸水湖,人畜不能饮用,而且交通又不便,人需绕湖远行。所以,也许是人们出于实用观点,而将其打入另册。此外,有趣的是,圣湖宁静如处子,水波不兴,而鬼湖却时常波涛汹涌,像是湖水中隐藏着邪恶的鬼怪。

湖水的颜色也有所区别,玛旁雍错的湖水纯净碧蓝,能见度可达几十米,而拉昂错的湖水却蓝中带黑,令人不由得产生一些神秘的遐想。从纳木那尼峯后腾起的云雾,犹如把阳光都吸走了,拉昂错的湖面上常笼罩着一层潮溼而诡秘的气氛。鬼湖中有一个小岛,据说岛上有一小寺,每年冬天,湖面封冻结冰,寺中的喇嘛才与外界有所联系。

这两个湖就像是冈仁波齐的两只眼睛,从外表看来并没有多大区别,更想不到玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是咸水湖。有人说这两个湖像两颗心,一白一黑,白的自然是玛旁雍错,黑的就是拉昂错。人们敬仰神湖,同时也畏惧鬼湖。在天寒地冻的日子,走在湖边结冰的路上,很容易滑进湖里。曾经不止一次,有人连同自己的牛羊、帐篷全都掉进冰窟里,于是人们误以为有鬼怪捣乱。

尽管玛旁雍错与拉昂错的含义如此大相径庭,但在自然环境中,它们也并不是从来就那么水火不相容,相传它们有夫妻关系,而且在很久以前,其实就是一个湖,后来才一分为二。在雨水充沛的季节里,玛旁雍错的水会漫过与拉昂错相隔的水沟,两湖重新连成一片。不过只有玛旁雍错的水流入拉昂错,从未听说过拉昂错的水流进玛旁雍错。

 Tips

 最佳旅游时间

7 ~9月是阿里的雨季,道路非常难行。12月至次年3月是阿里的雪季,气温很低,经常是大雪封山,路无人烟、车辆极少。由此看来,阳光灿烂的4、5月和秋高气爽的10、11月是前往阿里的黄金季节。

 边境通行证

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