适合大学生旅游的地方

适合大学生旅游的地方,第1张

1山东青岛——春暖花开面朝大海。2厦门鼓浪屿-清爽的海岛之旅3安徽宏村——毕业前的浪漫之旅4浙江西塘——感受烟雨长廊5四川成都——吃货的天堂6四川稻城亚丁-凉爽的避暑胜地。7滇川交界处的泸沽湖——高原明珠8云南大理——骑洱海,走走停停。

1 关于茶的爱情诗句

如果我是开水

你是茶叶

那么你的香郁

必须依赖我的无味

让你的干枯,柔柔的

在我里面展开、舒散

让我的浸润

舒展你的容颜

我必须热,甚至沸腾

彼此才能相溶

我们必须隐藏

在水里相觑相缠

一盏茶工夫

我俩才决定成一种颜色

无论你怎样沉浮

把持不定

你终将缓缓地

轻轻地

落下,攒聚

在我最深处

那时候

你最苦的一滴泪

将是我最甘甜的雨露

普洱茶

死生契阔,与子成说。

执子之手,与子偕老。

人生最美好的事情莫过于和你一起慢慢变老,

收藏一路走过的欢声笑语。

我愿一生为你守候。

爱情不是你来我往,你走我追,

而是点滴相伴,生死到老。

繁华落尽,当我闭上双眼的时候,你依然在身边。

有些故事,是百转千回后的蓦然回首。

哦,原来你一直都在这里。

白牡丹

有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。

我有着好美的名字,就像那纯洁的牡丹,以艳冠之名,动人心魄。

枝叶连理,在水中延展,

痴痴绕绕,化成静美朴素的诉说。

你可愿意与我邂逅,山泉为饮,清歌作伴,奔走天涯。

信阳毛尖

清香一缕,许你最好年华。

承诺一句,为你倾尽所有。

你给我一个承诺,我就愿挣脱冬天的束缚,把最好的年华献给你。

我不会告诉你,我站在冰冷刺骨的早春前沿,替你把那一丁点阳光收藏。

我经受撕裂的阵痛,忍受淬火的煎熬,洗尽铅华,只因爱上了你。

我用整个春天盛满你的空杯,却又担忧满了茶杯却控制不了你的心房。

铁观音

金风玉露一相逢,便胜却,人间无数。

我没有华丽的外表,也不懂得浪漫。

但我有一颗爱你的心,你不言语,

而我却能读懂你,也许这就是心有灵犀。

有些美,注定是要艳极的,一碰,便是惊天动地。

灵魂深处的碰撞,命中注定的相遇,才是最美的爱情。

红茶

乱花渐欲迷人眼,唯有伊人最钟情。

我卷曲身骨,却内蕴了一腔芳华,只愿做最懂你的茶。

红尘浊世,满目尘封,何如遇见倾城色,让人眼前一亮。

我与你一见惊鸿,再见倾心,攀枝摘香花。

牵牛织女鹊桥相会,喁喁私语尚未完,忽又天晓,欢娱亦成草草。眼里只有,你这般人儿。

你可知我红艳似火,就像我对亮烈难犯,而又柔肠欲绝的爱情。

2 山茶花寓意的诗句 寓意着爱情(送给女朋友的诗句)

唐 贯休

风裁日染开仙囿,百花色死猩血谬。

今朝一朵堕阶前,应有看人怨孙秀。

山茶

宋 苏轼

萧萧南山松,黄叶陨劲风。

谁怜儿女花,散火冰雪中。

能传岁寒姿,古来惟丘翁。

赵叟得其妙,一洗胶粉空。

掌中调丹砂,染此鹤顶红。

何须夸落墨,独赏江南工。

红山茶

明 沈周

老叶经寒壮岁华,猩红点点雪中葩。

愿希葵藿倾忠胆,岂是争妍富贵家。

山茶花

清 段琦

独放早春枝,与梅战风雪。

岂徒丹砂红,千古英雄血。

山茶花

担当和尚

冷艳争春喜烂然,山茶按谱甲于滇。

树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。

3 关于茶花的诗句

历代咏山茶花诗词 唐柳宗元 新植海石榴(海石榴即山茶花) 弱植不盈尺,远意驻蓬瀛。

月寒空阶曙,幽萝踩云生。粪壤擢珠树,莓苔插琼英。

芳根闷颜色,徂岁为谁荣?唐温庭筠海榴 海榴红似火,先解报春风。叶乱裁笺绿,花宜插鬓红。

蜡珠攒作蒂,缃彩剪成丛。郑驿多归思,相期一笑同。

唐李白 咏邻女东窗海石榴 鲁女东窗下,海榴世所稀。珊瑚映绿水,未足比光辉。

清香随风发,落日好鸟归。愿为东南枝,低举拂罗衣。

无由共攀折,引领望金扉。唐贯休 山茶花 风裁日染开仙囿,百花色死猩血谬。

今朝一朵堕阶前,应有看人怨孙秀。宋陆游 山茶 东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。

唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。宋陆游 山茶 雪裹开花到春晚,世间耐久孰如君?凭阑叹息无人会,三十年前宴海云。

宋苏轼 开元寺旧无花,今岁盛开 长明灯下石栏干,长共松杉守岁寒。叶厚有棱犀甲健,花深少态鹤头丹。

久陪方丈曼陀雨,羞对先生苜蓿盘。支里盛开知有意,明年开后更谁看?宋苏轼 邵伯梵行寺山茶 山茶相对阿谁栽,细雨无人我独来 说似与君君不会,灿红如火雪中开。

宋苏轼 山茶 游蜂掠尽粉丝黄,落蕊犹收蜜露香。待得春风几枝在,年来杀菽有飞霜。

宋陶弼 山茶 江南池馆厌深红,零落空山烟雨中。却是北人偏异惜,数枝和支上屏风。

宋范成大 十一月十日海云赏山茶 门巷欢呼十里村,腊前风物已知春。两年池上经行处,万里天边未去人。

客鬓花身俱岁晚,妆光酒色且时新。海云桥下溪如镜,休把冠巾照路尘。

宋范成大 梅花山茶 月淡玉逾瘦,雪深红欲燃。同时不同调,聊用慰衰年。

宋辛弃疾 浣溪沙·与客赏山茶一朵忽坠地戏作 酒面低迷翠被重,黄昏院落月朦胧。堕髻啼妆孙寿醉,泥秦宫。

试问花留春几日?略无人管雨和风。瞥向绿珠楼下见,坠残红。

宋陆游 山茶花 似有浓妆出绛纱,行充一道映朝霞。飘香送艳春多少,犹见真红耐久花。

宋王之道 山茶 开花不与众芳期,先得江梅破白时。犀甲鹤头微带雪,画屏曾见两三枝。

宋项安世 野山茶红白二种 樟原岭下野山茶,半是红花半白花。雨里向人俱有泪,花中隐士自成家。

依稀檐卜稍头雪,彷佛棠梨脸畔霞。恐是山君双侍女,不应临路久咨嗟。

宋曹彦约《汉阴县驿有连理山茶旧尝远送上官扰及百姓极》逞艳呈祥祗自殓,何人攫取璨趋炎。只将勿剪看君子,爱物安民处己廉。

元马致远 [双调· 挂玉钩] 题西湖》曲岸经霜落叶滑,谁是秋潇洒。最好西湖卖画家,黄菊绽东篱下。

自立冬,将残腊,雪片似红梅,血点般山茶。明归有光 山茶孕奇质,绿叶凝深浓。

往往开红花,偏压白雪中。虽具富贵姿,而非妖冶容。

岁寒无后凋,亦自当春风。吾将定花品,以此拟三公。

梅君特素洁,乃与夷叔同。明沈周 白山茶 犀甲凌寒碧叶重,玉杯擎处露华浓。

何当借寿长春酒,只恐茶仙未肯容。清刘灏 山茶 凌寒强比松筠秀,吐艳空惊岁月非。

冰雪纷纭真性在,根株老大众园稀。清乾隆皇帝(爱新觉罗· 弘历)咏山茶 火色宁妨腊月寒,猩红高下压回栏。

滇中品有七十二,谁能一一取次看。清段琦《山茶花》独放早春枝,与梅战风雪。

岂徒丹砂红,千古英雄血。清刘灏 凌寒强比松筠秀,吐艳空惊岁月非。

冰雪纷纭真性在,根株老大众园稀。现代郭沫若 花与诗(山茶) 茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中; 艳说茶花是省花,今来初见满城霞; 人人都道牡丹好,我说牡丹不及茶。

4 描写爱情茶的古诗词

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴《蝶恋花》执子之手,与子偕老《击鼓》两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮《鹊桥仙》相思相见知何日,此时此夜难为情《秋风词》一日不见兮,思之如狂《琴歌》入我相思门,知我相思苦《秋风词》曾经沧海难为水,除却巫山不是云《离思》凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中《虞美人》还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时《节妇吟》嗟余只影系人间,如何同生不同死《题春绮遗像》相思树底说相思,思郎恨郎郎不知《台湾竹枝词》思君如流水,何有穷已时《室思》落红不是无情物,化作春泥更护花《己亥杂诗》心似双丝网,中有千千结《千秋岁》似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵《绮怀》直道相思了无益,未妨惆怅是清狂《无题》深知身在情长在《暮秋独游曲江》人到情多情转薄,而今真个悔多情《摊破浣溪沙》此情可待成追忆?只是当时已惘然《锦瑟》相思一夜情多少,地角天涯未是长《吟咏唱和》问世间、情为何物,直教生死相许《摸鱼儿》身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通《无题》一行写入相思传《塞鸿秋》平生不会相思,才会相思,便害相思《折桂令》一寸相思千万绪。

人间没个安排处《蝶恋花》十年生死两茫茫,不思量,自难忘《江城子》今夕何夕,见此邂逅《国风·唐风·绸缪》天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期《长恨歌》春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干《无题》窈窕淑女,君子好逑《国风·周南·关雎》人生自是有情痴,此恨不关风与月《玉楼春》只愿君心似我心,定不负相思意《卜算子》落花人独立,微雨燕双飞《临江仙》可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人《陇西行》千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉《摸鱼儿》结发为夫妻,恩爱两不疑《旧题苏武诗》枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明《鹧鸪天》天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难《长相思》诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀《遣悲怀》换我心,为你心,始知相忆深《诉衷情》忆君心似西江水,日夜东流无歇时《江陵愁望有》春心莫共花争发,一寸相思一寸灰《无题》相思似海深,旧事如天远《卜算子》相恨不如潮有信,相思始觉海非深《浪淘沙》玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知《新添声杨柳》天涯地角有穷时,只有相思无尽处《木兰花》滴不尽相思血泪抛红豆《红豆词》泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去《蝶恋花》多情只有春庭月,犹为离人照落花《寄人》若有知音见采,不辞徧唱阳春《山亭柳》酒入愁肠,化作相思泪《苏幕遮》生当复来归,死当长相思《留别妻》夜月一帘幽梦,春风十里柔情《八六子》多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节《雨霖铃》无情不似多情苦,一寸还成千万缕《玉楼春》惟将终夜长开眼,报答平生未展眉《遣悲怀·其三》别来半岁音书绝,一寸离肠千万结《应天长》相思本是无凭语,莫向花笺费泪行《鹧鸪天》离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水《踏莎行》若教眼底无离恨,不信人间有白头《鹧鸪天》。

5 有关茶花的诗词

卜算子·咏山茶花

春早送娇羞,姹紫依风袅。万绿丛中秀靥留,更著嫣和俏。细数意秦楼,何忌群芳恼?却羡鸳鸯喜伴游,说与世人晓。附注;山茶花初春

山茶

宋 陆游

东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。

唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。

开元寺旧无花,今岁盛开

宋 苏轼

长明灯下石栏干,长共松杉守岁寒。

叶厚有棱犀甲健,花深少态鹤头丹。

久陪方丈曼陀雨,羞对先生苜蓿盘。

支里盛开知有意,明年开后更谁看?

白 山 茶

明 沈 周

犀甲凌寒碧叶重,玉杯擎处露华浓。

何当借寿长春酒,只恐茶仙未肯容。

山茶

清 刘灏

凌寒强比松筠秀,吐艳空惊岁月非。

冰雪纷纭真性在,根株老大众园稀。

山 茶

宋 陶弼

江南池馆厌深红,零落空山烟雨中。

却是北人偏异惜,数枝和支上屏风。

6 关于山茶花的古诗

郭沫若

茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中;

艳说茶花是省花,今来初见满城霞;

人人都道牡丹好,我说牡丹不及茶

初识茶花

宋 陈与义

伊轧篮舆不受催,湖南秋色更佳哉。

青裙玉面初相识,九月茶花满路开。

茶花二首

宋 苏辙

黄蘖春芽大麦粗,倾山倒谷采无余。

久疑残枿阳和尽,尚有幽花霰雪初。

耿耿清香崖菊淡,依依秀色岭梅如。

经冬结子犹堪种,一亩荒园试为锄。

细嚼花须味亦长,新芽一粟叶间藏。

稍经腊雪侵肌瘦,旋得春雷发地狂。

开落空山谁比数,烝烹来岁最先尝。

枝枯叶硬天真在,踏遍牛羊未改香。

红茶花

司空图

景物诗人见即夸,岂怜高韵说红茶。

牡丹枉用三春力,开得方知不是花。

十一月十日海云赏山茶

范成大

门巷欢呼十里村,腊前风物已知春。

两年池上经行处,万里天边未去人。

客鬓花身俱岁晚,妆光酒色且时新。

海云桥下溪如镜,休把冠巾照路尘。

7 描写“茶花”的诗句有哪些

1《茶花二首》

朝代:宋代|作者:苏辙

细嚼花须味亦长,新芽一粟叶间藏。

稍经腊雪侵肌瘦,旋得春雷发地狂。

开落空山谁比数,烝烹来岁最先尝。

枝枯叶硬天真在,踏遍牛羊未改香。

2《茶花二首》

朝代:宋代|作者:苏辙

黄蘖春芽大麦粗,倾山倒谷采无余。

久疑残枿阳和尽,尚有幽花霰雪初。

耿耿清香崖菊淡,依依秀色岭梅如。

经冬结子犹堪种,一亩荒园试为锄。

细嚼花须味亦长,新芽一粟叶间藏。

稍经腊雪侵肌瘦,旋得春雷发地狂。

开落空山谁比数,烝烹来岁最先尝。

枝枯叶硬天真在,踏遍牛羊未改香。

3《初识茶花》

朝代:宋代|作者:陈与义

伊轧篮舆不受催,湖南秋色更佳哉。

青裙玉面初相识,九月茶花满路开。

4《茶花》

朝代:宋代|作者:董嗣杲

花埋叶底寓春先,便想烹云煮活泉。

玉脸含羞匀晚艳,翠裾高曳掩秋妍。

灵随雷雨争抽瑞,尖吐枪旗趱摘鲜。

带雪莫知开又落,采须谁厌老蜂颠。

5《小春六花·茶花》

朝代:宋代|作者:岳珂

万峰落叶木槎牙,春色初回垄上茶。

浅蕊黄金韵栀子,嫩容白玉沁梨花。

西风凝露才成颗,北苑喊雷应未芽。

苦口味言终有益,莫将容悦比浮葩。

1、金银花和茶叶可以一起泡水喝,饮用后通常不会对身体产生危害,而且从西医的营养学角度来讲,金银花和茶叶内均含有较多的营养物质,适量饮用也有助于机体补充营养或缓解口渴等不适。

2、中医认为茶叶、金银花均归于心、肺、胃经,前者苦甘而微寒,后者甘寒,一起泡水喝可以起到清热解毒、疏散风热等功效,但由于金银花和茶叶均为寒性食物,因此一起泡水喝时应注意不可过量,以免出现腹泻、上腹痛等胃部不适。

3、金银花与茶叶一起泡水时,可根据情况选择绿茶等茶叶,也可以与菊花、红枣、连翘、梨子等一起泡水喝。但由于其中多数为药食同源的食物,建议咨询医生后再进行搭配,以免与性味相冲的食物一起服用而引发身体不适。

4、日常生活中如有身体不适,应当尽快到医院就诊,不可过于迷信金银花、茶叶等的作用,而自行泡水饮用,应当根据自身情况,在医生指导下合理饮用上述饮品,以利于维护身体健康,如仅为解渴,还是以喝温开水、淡茶水等为宜。

(原文曾发表于《经济日报》,如今又做了番整理与修改,如若转载请注明出处,谢谢!)

下了两天雨,山路不好走,一下泥石流,一下塌方。老天爷在眷顾一个人的时候,似乎很喜欢用开玩笑的方式,先是不让你走,把路截断,让你绕路,爬山,吃苦。颠簸你的信心,拖延你的企盼,当你行将失望的时候,它又云开雾散,透出一点光芒,给你一丝希望。

从云县到南涧,走高速本来一个多小时,但走老路却耗了我整整一天的时间。老国道向澜沧江一样宛延,风景好,但路况差。导航不灵,偏偏路还走岔了。下车问路,看到远处有一颗很大的樱花树,寻着绚烂的红色,一路往前,天哪!身边的绿色几乎全是茶树,每一棵都有两人多高,而且越往里走,茶树越多。硕大的樱花树盛开在古茶园中,莫非是"樱花谷"?不对,樱花谷没有古树茶。那就管不了那么多,先拍照,再观察,吃鲜叶,看树龄,探访的程序和套路同以前没有差别。

眼前的茶园不但有樱花,也有其他叫不来名的野花。白的,黄的,粉的,虽然没有樱花那么夺目,却也不失为美丽的补充。茶在花中生,花与茶相伴,这样的环境在云南的古茶园中算不上"仅有",却也非常少见。

"野花沟",这个名字是我取的,虽然没有"桃花源","樱花谷"那么好听,但误打误撞发现这个地方,却是我的幸运。

我跑茶山有一个嗜好,就是"吃鲜叶"。一般人不理解,茶的鲜叶又苦又涩,怎么会让你津津有味,还乐此不疲。然而有病的人就是不一样,记得小时候我还喜欢吃墙上的白石灰。你不能想象一个人的肠胃一旦成为茶叶的过滤器,他对于好茶的渴望是不需要理由的。

这些年,我不记得到底吃过多少鲜叶。每次来茶山,只要遇到新芽,第一片叶子就是我的目标。不管大树小树,不论什么品种,先吃了再说,吃得多了,比较就有了。地域,季节,树龄,气候,光照,土壤,凡是与茶共生的要素一个也不放过。时间久了,好茶的味道,慢慢在心里面沉淀下来。大树小树,向阳背阴,山脊谷底,石生土埋。不同的树,不同的生长环境,味道都不一样,说不上哪个好,哪个不好。标准是有个性的,我喜欢的,说不定恰好是你讨厌的,然而没有关系,天地之所以大美,就是因为它为每个人,每种生命的都预留了足够的空间。

鲜叶遇到唾液就像茶叶遇到开水,出来了什么?出来的有多少?这些对我来说至关重要。茶叶中的鲜味里面有多少甜?甜里面又有多少香?涩会不会滞留在舌沿?味道与味道之间的包容性会不会从后向前慢慢推送?这些都是我判断这个茶好与不好的标准。

野花沟的鲜叶,入口有淡淡的花香,茉莉醇,芳樟醇,这些名字,听起来很"化学"。但嚼起来很"物理"。鲜叶入口与唾液结合,酶的作用不是催化而是分解,鲜叶里面有什么?有多少?通过咀嚼鲜叶来判断,比正儿八经审评茶汤更加直接,更加客观。

对于茶叶香气,我的经验是,如果嚼碎的鲜叶在口腔中㪚乱无序,没有集中感,虽然齿颊留香,那么茶叶也比较一般。如果齿颊没有香气,那么最好的评价就是跟这个茶说拜拜,说再见。对我来说,真正香高的好茶,淀粉与果胶,甚至纤维素这些东西被分解的粘性会将你口中的"甜"团团围住,香气会从嘴巴跑到鼻子,随时等待与空气混合。就香型而言,如果渣子里的纤维质比较硬,一般来说会出"果"的味道,如果渣子里的纤维质比较绵软,就容易出"花"的香气。然而,有时候也并非如此,尤其是现在人们追捧的单株,让人感觉其变异得让每一棵茶树都有所不同,特别是当你的味觉还在跟别人跑的时候,或者是自己有时候身体不高兴了。人与茶,茶与味道,所有的所有,就都不能确定了。

正当我的思绪放远时,有一个背筐的老汉从树林中出来,我恭敬地递上一支烟问:"是刚采的鲜叶吗?"

"是"。

"回家吗?"

"不,要先把茶送过去。"

送过去就是卖鲜叶,这个我感兴趣。

跟随老汉进村子,推开大门,我惊呆了,只见诺大的院子堆满了晾晒的茶菁。直接与天地对接的院心,弥漫着似野若兰的花香。不对啊,地上明明是茶,哪里来的花香?我本能地环顾,在满是簸箕的地上行走,绕了一圈,整个院子除了茶,没有别的。

香气这个东西真的很奇怪,你刻意觅它的时候,它不来,你无意了,它却来撞你,而且撞得猛烈。如果人的嗅觉会被香气"电"到,我真希望自己的身体就是个导体,没有电闸,而且永不绝缘。

这个院子的主人是个小伙子,30来岁,姓杨,玉溪农校毕业,学的是烟草栽培与管理。我比小杨年长一倍,两代人的距离,按理说会有一些障碍,但小伙子并不跟我陌生。我问一,他答三,一见如故,相谈甚欢。

我平时做茶只是摆摆样子,但今天不同。除了想验证鲜叶的味道,我还要找到这个茶叶的香气究竟来自何方? 所幸小杨的舅舅是个做茶的老手,我很庆幸他能那么认真地教我,试温,翻旋,扬抛,什么时候用大火,什么时候用小火,如何通过气味判断杀青叶的老嫩。等回过头播放小杨帮我拍的录像,自己一招一式,还真像那么回事,难怪我们家领导嗔怪我"上辈子就是个农民"。

做茶不丢人,不会做茶,甚至不知道如何做茶,对我来说才是最大的丢人。所以后来回想我自告奋勇,上杆子亲自操刀,其实还有另一个原因,那就是近距离感受鲜叶在高温状态下,内含物由液态转化为气态释放出来的野兰香气。这个香气说不清是哪种香型,但诱人,迷人,醉人,让你欲罢不能。

炒茶的本意是把"青味"赶走。然而让人无奈的是,茶叶晒干,香气成份的其他成员也随之跑掉了。这不是我想要的结局,可这也是所有制茶人的无奈。明明知道是茶叶中有很多好东西,却不能留住。这对于一个视茶为生命的人来说,是最难接受的情况,我们品尝自己做出来的茶叶味道,有时候挺感慨的不是它的苦味,也不是它的涩味,而是遗憾,遗憾于自己无法让一款茶叶的真正味道全部表达出来,这种感觉,想必也许是每一位知茶、做茶人心中都会有的,虽然很多时候我自己心中从来不想妥协,但在现实,我们只能接受茶叶这种遗憾与残缺之美。

"留下来吧,今晚住我家",这是小杨的挽留。我木然,像这个茶的香气一样,连头都不抬就回答"不行,我得走了"。因为我家里还有卧病在床的老父亲。

时候不早了,再见!野花沟,野花沟我还会来,就算现在这里的茶一文不值,我也会做一个走在荒野上的"寻香人"。让野花沟的醇香,融化在我,以及我所渴望的那份平常的汤水中。

其实接触茶时间久了,你就会发现茶里面有很多东西,每一种东西都在讲述一个故事,折射一种思想。有人善于细品、甄别,有人喜欢倾听、认同。而我属于后者,茶于我而言如同一本书,每天要时不时地读一读,品一品,不求专研,但求进步,正如喝茶本身,不求知其味,但求得其趣。

我从来都不认为自己是那种特别糊涂的人,但从野花沟回来后,不,准确地说,是从我被野花沟的香气震到的那一刻起,我晓得,是自己的缘份到了。我很难说得清楚自己心中为什么会有这种感觉,犹如一种宿命感一般,比如说别的东西你可以明确表达推辞,但是缘份不同,相互牵引,念念不忘。最要命的是晩上睡觉,那个香气象幽魂一样,傍在身边,始终有,到处有,不能入眠。整个人像被某种东西绊住一样,不能动。所以说缘份这个东西你很难拒绝,也推辞不掉,因为它本来就是命的一部分,因此我带着野花沟回到了昆明。

而我回到昆明的第一件事就是"试茶",套路不变,碗盏杯碟,评茶的行头一样不少。先比较,后重复,一个个,一次次,反反复复。从商业的角度来说,试茶是代表大众寻找性价比。但从学习的角度看,试茶就不一样了。要试什么?为什么而试?这些问题如果没有大量的实践经验你就回答不上来。有茶必喝,喝茶必究,这些年来几成常态。试茶如果只是比个你高我低,孰优孰劣,那优良中差,每个茶的命运就都决定了。

然而,对于一个于茶有深爱的人来说,我更愿意自己是一个尚听故事的人。茶是一本书,写书的人是天地,而读书的人就是你我。

说到了试茶,我不知道试茶除了喝茶,还要听茶、问茶算不算故弄玄虚。反正我是这种人,不论是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人,专家学者、布衣绅士,懂茶与不懂茶。来了就问,问来问去,问成了一个"不良习惯"。直到有一天大家都不说话了,安静地等你放公鸡的时候,才突然发现,原来所有的问题都不是问题。这种大彻大悟的感觉好象不只是味道那么简单了。

再后来,很多朋友开始劝我,野花沟虽然好,但每年茶叶价格一直提高,你拿了根本就不好卖出去,也收藏不了多少,干脆干掉(不要)算了。我也曾想过试图放弃,然而不行呵!那个神精兮兮的香气,经常在,始终在,不论闻到什么,甚至吃饭的时候都会想起它来,反到成了欲罢不能的借口和无法干掉的原因。所以后来我开始想查明野花沟的香气到底是怎样形成的,便因此埋头于各种关于茶叶的资料书籍中,想寻得一丝线索。

因为野花沟地处澜沧江,茶树的始祖大都由中华木兰进化而来,从澜沧江大桥边上的昔宜到小湾、漫湾、再到茫牙,到处都有古木兰的痕迹。野生的,过渡的,人工的,本山茶,藤条茶,二嘎子茶,还有勐库大叶种。这里的茶树,不知多少代同堂,近亲和远亲,裸子和被子,野生和家养,移栽和嫁接,在人类的干预下集合在一起。任由雌雄同株,异花授粉的摆布,形成了澜沧江流域茶树大家庭的种群多样性。

茶树的变异本没有什么规律,进化为毎一棵茶树贴上了多样性的标签。我在大雪山,景东,镇沅,白莺山等多个地区都曾与这种似野若兰的香气邂逅,印像深了,恋恋的 情感 便多了起来。

寻着野花沟的香气,对照资料,我查了一下,野花沟的茶树其实就是中华木兰的后裔。不论外形,滋味,汤色和香气都具有"野"的特征。这个野,不仅荒,而且寂静,如果香气可以用耳朵来听,你会发现这里面没有杂音,只有纯净。

野花沟的茶树从飘变的荒野走来。进化不完全的过渡型品种已经暗含了味道的原始状态,天然的比人工的好,荒野的比台地的好。正如同我比较喜欢没有人居住的地方一样,什么东西都自自然然,人才活得舒服些。

不过这些年大家都 科技 了,茶里面不但有机器的味道,更有化学的味道。原始的,荒野的味道不被人待见,就像如今那些习惯了家教的孩子,不开小灶反而就不能成材。

但我又是个求异不求同的人,批量生产出来的循规蹈矩,从来不是我深入研究的对象。相反,那些原始的、个性的、与众不同的东西才是我要涉猎的目标。

在我看来,所谓"野味",其实就是野花沟的蓝天和白云,樱花和茶树,岩石和蜜蜂,香樟与芒果,菌类和蕨类,含有水份的腐质土和空气,统统搅在一起的味道。这个味道,农贸市场里是没有的,高速公路能到的地方也没有,凡是人类活动痕迹较多的地方,你都发掘不了。在过去,我曾很喜欢用心路历程来记刻自己所走过的每一步。但后来发现,其实心里面没有路,更好。正如茶叶香气这个东西,能在旷野中纵马放缰的时候闻到,能在你举杯的时候一个人真实的独享。于我来说,那才是天大的畅快。

至于野花沟的鲜叶,表面具有不规则的蜡质结晶,革质化程度高,韧性强。不容易被撕裂。展平在手上会有丝绸从肩上滑下来的感觉。叶背多毛,上手有锉感,如果是春茶,第三叶,第四叶,甚至黄片都能显毫。然而从野花沟的生态环境来看,叶片背面的绒毛并不用来反射光线,而是一种返祖现象。因为野花沟地处澜沧江,海拔不足1000米,没有那么强的紫外线,早晚温差也比高海拔地区要低得多。所以我判断野花沟茶,并不是进化完全的栽培型品种,而是杂交在澜沧江边上会移动的奇妙植株,但想证明这一点却带给我很大的困扰,因为这一切都是我自己脑海中天马行空的推演,也许说不准最后跟人们所认定的事实恰恰相反。

不过困扰来临的时候,人的潜质最容易被激发,我很享受那种被激发后的忘我状态。一个人躲在屋里,静静地想,解决问题的过程充满挑战,理论和实际不是结合而是碰撞。疑点、矛盾,莫名其妙的思考,换来了早晚会把你搞定的决心。

野花沟的香气与勐库大叶种的香气完全不同,似花非果的味道一旦接触,没齿难忘。青白泛黄的汤色,象玻璃一样透明,看似寡淡,实则浓郁。十年前我在景迈山的长宝家喝野生月光白的时候,就见过这种汤色。但凡野茶,不呈**并不是转换的问题,相反是黄酮类化合物大量存在的原因(黄酮类化合物含量越高,茶汤的透明度越好)。我也怀疑过萎凋的问题,亲自上手后发现,如果萎凋过度,香气会连同青味一起跑掉。然而这个茶没有,浓度、滋味,该有的有,该来的来。野花沟的香气就是这么"个性"。好与不好,似乎并不希望有人评说。

曾经我一连续喝了十多天的野花沟,茶的味道没有改变,倒是自己变了。变得像那个唐朝布袋和尚一样,看似庸懒,实则轻松。后来想想,这种变化其实很符合自然的规律,人这一生的过程正如同把一个很浓的茶喝到淡而无味,能够不需抬头便在茶汤中照见自己,能够把对味道的追求看做是一抺烟云的过往,能够用后退的方式来感悟前行的艰辛,这也便是:

手把青秧插满田,

低头便见水中天。

心地清净方为道,

后退原来是向前。

最终,我认为野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体,虽然它的外形给人印象是柔弱甚至纤巧,但其内质鲜甜,微苦,加之其柔里带刚的滋味,又让人觉得它明眀就是一个经过长期修练的太极高手。这一点从野花沟的新茶身上就能看的出来,它身披白毫,银装素裹,含而不露,但其内含物的浸出象秩序一样井井有条。我对它的每一次的靠近都像在跟天地较量,虽然承载它的盖碗虽小,但场面宏大,暗中彼此的拿捏,常常是你尚未出手,那个茶就已经把你看破了。

所以我一直很爱野花沟,野花沟是香气和味道物化后的美女,遇见就会迷倒,而且心甘情愿成为她的粉丝。与野花沟过招,不是你来碰它,而是它来撞你,最终你会发现不是你赢得了什么,而是你输掉了多少,但你心甘情愿!

原文作者:云南昆明大翠山茶业有限公司张跃

整理作者:沐凡,写于202238

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