尼泊尔金刚菩提,好坏鉴别方法:
1、产地:尼泊尔凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都有极大的差别,价格更不用说。这个只要两相比较,立马明白。 真正的尼泊尔凤眼在北部山区六千米以上的海拔长着,所以无论国内哪里去嫁接,肯定出来的东西没法一样。气候地理环境都差好多。 而且国产第一年出小凤眼,所以请看清楚再做价格方面的比较。满大街都说自己的小凤眼是尼泊尔的,但常年进货的人都知道,尼泊尔凤眼都在11CM以上,一些尺寸小的凤眼都是国内用其他植物嫁接的产品。
2、皮质:尼泊尔凤眼的皮质是所有产地凤眼皮质最好的,密度最好的,而密度和皮质是直接影响盘完最后效果和皮壳包浆的最最关键因素,这就是为什么只有尼泊尔的凤眼才能盘念成深枣红色的原因!而国产印度的凤眼就会发乌,因为只有尼泊尔的凤眼才是最正宗的原来的种,其他地区的都是嫁接种。
3、尺寸:如前所言,11mm以下都是没成熟即采摘的炒作品种无价值但价格高,正常的成熟的凤眼菩提子百分之九十九的尺寸都是13-15的。12mm以下,16mm以上的都少
4、种:因为凤眼小的被炒作的很贵,而酸枣核尺寸小的很多,而且有些酸枣核价格稍微便宜一点,所以有些人把酸枣核冒充凤眼卖,这个有凤眼标本的就不容易被骗。
5、处理方法:因为处理方法不一样,凤眼习惯被划分为酥油凤眼和水凤眼,这是指处理凤眼原果的时候是用酥油浸泡和用水浸泡的区别。传统尼泊尔凤眼都是酥油处理的,近两年酥油涨价,一些无良商家开始采用水浸的方法,但这样得到的凤眼不地道也不耐用,故而应该购买时应该警惕。
你好!
选择金铡菩提瓣数都是其次的,先看皮质,看压手,看这个金刚的质量如何才看瓣数。
不管大小金刚,好的都是桩正、矮桩、皮润、红皮、肉齿。
肉齿即齿纹肉肉的,鼓鼓的,不是刺刺的那种。
皮质的好坏一部分确实可以通过皮色看出来;一般来说我大致把皮色分为白色,灰色,亮黄 色,黄褐色,红色,深棕色。白色与灰色的籽一般属糠籽儿,密度极低;亮黄 色 的籽一部分是糠籽但也有密度稍好好的,但基本还是属于糠籽之列(也有可能籽的原色有问题,js拿双氧水洗过的籽);深棕色的籽一般不是糠籽,但同样是密度差的籽越玩越黑;比较好的就是黄褐色和泛红皮色的籽。
希望茉漾水晶的回答对你有所帮助,谢谢!
1金刚的挑选: 要谈金刚的挑选我们首先要知道金刚的品种。金刚的品种可以按纹路分,可以按形状分,也可以按瓣数分而金刚的形状是
跟他的瓣数有着密切的联系的。首先我们说纹路,金刚的纹路有好几种,我大致给他们分成了主要三种:1)细纹 2)粗纹 3)锯齿纹
。金刚的形状一般5---8瓣为正圆分高桩矮桩和“管家帽”,9---12瓣为椭圆,13-----23瓣为元宝型我们叫他“元宝金刚”,23瓣以上多
为香蕉圆叫做“曾帽金刚”。如果您一般都挑选 20CM以下的
只挑选您喜爱的形状纹路和瓣数就可以了(20以下最多8瓣),但要说明一点粗纹的上色快,锯齿纹上色相对要慢而细纹的上色为最慢。如果您挑选
20CM以上的
我觉得我们还应该弄明白一个问题就是大金刚的裂纹到底是怎么回事?这里要说明一点,所有木类和籽类的最低含水量应该占自重的15%-----20%。换言
之就是说存放或盘玩的最低第环境湿度不能小于它们自身的湿度,湿度一旦小于15%----20%就要抽籽的水分,就会造成籽的开裂。很多金刚的开裂是因为
下树后期的保养问题造成的。因为金刚的表皮和果肉与核桃相似,唯一不同的是金刚有着天然的贯穿孔,这等于加快了金刚子的抽水速度且无形中加大了金刚开裂的
比例。所以我们在挑选金刚的时候要明白我们追求的是什么?说白了就是要纹路或者要个头那么别的方面就不能太苛求。挑选金刚主要还是要整挂籽大小形状均
匀,纹路基本一致,色差不要太大。
2金刚的清理与保养: 挑选出您喜爱的金刚后怎样清理和保养是保证您的爱串今后盘玩出来品
相好坏的关键,很多玩友有着自己不同的见解和实操经验我只谈自己的观点。1干凿
:顾名思义就是用利器一点一点的扣持,我的工具是一大,一小两把三角锥。表面的赃物,果肉用刃剔刮,孔里的用三角尖钻。这样清理的好处是不怕油阴,不怕水
裂但太费劲
2水洗:将金刚直接泡在水里半天后用硬毛刷或钢丝刷就可以轻而易举的清理干净,清理完后阴干,程度以表面还原了色泽为准马上用
细毛刷子涂油刷匀,记住要多刷几次要刷匀,然后用吸附力强的纸巾逐一沾干多余的浮油,就可以装塑料袋密封了。这样清理有几个好处:1)省力干净彻底。
2)水泡后可以直接观察子的颜色,籽沉水色红为高密度好籽留下,子漂浮且颜色基本不变为糠籽,密度不够淘汰而且金刚本身的裂纹也会闭合,密封后也不会开
裂。到了5月份空气中的暖湿气流不断增加再拿出来盘玩一夏天也基本定型了可以基本解决裂纹的问题(大开裂效果不好)。缺点是不好掌握火候到容易造成开裂,
所以这个办法是个双刃剑,大家用时要谨慎。
3用油:其实我所说的用油是用最便宜的,水了吧唧擦手用甘油和开塞露。闷上20分钟用硬毛刷和
钢丝刷就可以清理的很干净了。优点是干净省时,可以同样观察籽的色泽和密度,好籽密度高是不会阴皮的,反之淘汰。同样起到裂纹合闭的作用。清理完后同样用
纸巾沾干浮油封存。缺点也明显,如果要是大价钱买来的淘汰起来会很心疼的所以也要谨慎使用。
4盘玩:至于盘玩我就不想多说了,大家主要还是要多用刷子刷(最好干刷)记住夏天润色,冬天上光的道理。还有就是多清理了。
关于小金刚的盘玩
这个是我们盘玩金刚最为重要的,也是最见功力的步骤。为了达到漂亮的效果,很多朋友都是想尽办法,多少有些急功近利的感觉。我说点我个人的建议和感受,虽然我玩这东西也不过2年不到的时间,但也走过弯路,吃过亏。说几点,给新朋友参考吧。
1
清理完干透的籽不要马上贴身佩戴。我见过很多朋友贴身带的,我自己的第一串也是贴身带,先不说金刚对于你身体皮肤的伤害,单说金刚干透后,密度肯定不如湿
润的时候紧密,这样就导致大量的含有碱性的汗液迅速浸入,好吗?貌似这是我们追求的。可是我觉得是错误的,急剧快速的渗透会使得一些密度相对差些的籽变得
很黑,而密度好的籽却变化很小,咱不说将来是不是会拉小距离,黑籽是否会变红,单说那种盘玩的信心也会受到极大打击,怎么看都是黑乎乎的,或者五颜六色的
一串,您还有信心吗?干性皮肤的朋友更不建议,小心您的皮肤过敏。
2上油,我觉得和第一点类似吧。一旦密度茶的籽油阴了,那估计回天乏力
3我个人就是随性而盘,玩的时间久了,珠子也多,这串玩会,那串念佛,换来换去,平时就是放在电脑旁,看**的时候,看电视的时候想起来了,拿起来捏捏,无聊的时候,清理清理还有脏的小金刚,得空了,用没上油的牙刷拉平了刷刷,我还是尊崇那句:“慢工出细活”。
工具:钢丝刷,胶皮手套,热水,锥子,橄榄油(最好是那种带点勾的那种)
方
法:将金刚菩提放入热水中,泡入水中15-30分钟,用钢丝刷刷干净为止,有细微的地方可以用锥子一点点剔出来,剔金刚的脏东西也是一种修行。清理完毕,
用不擦干,放到阴凉的地方阴干,晾干后打一层薄薄的橄榄油(将橄榄油均匀的抹在手上,擦匀,用刷子一点点刷上去,切勿刷的多了,容易变花),有人
小金刚清理:将小金刚108颗串好拉直(最好两头固定在一个板子上)用钢丝刷刷净。如果要求甚高的玩家可以买几条去拼一条颜色和型都一样的串好再清理
金刚的挑选:如何选新籽盘玩之后没有色差:将新籽放入水中浸泡30-60分钟后,选颜色一致的挑出来串好即可,浸水后颜色一致盘玩后颜色将一致。
保养:多在手里盘玩,遇到天气较干燥和风大的时候,隔一个星期后捎上点橄榄油(最好是那种没压榨过的,例如化妆品之类的橄榄油),切忌刷完后风干,遇水后擦干阴干。切忌空调下只吹,如果开店的朋友希望冬天的时候店里弄个加湿器。
以上是我做这几年批发积累的经验,送给喜欢金刚菩提的朋友。
星月菩提好像没有真假一说,所谓假的星月菩提,可能就是以次充好的低品质星月菩提,有几个鉴别方法。
1、看颜色和表面光泽度
这是水磨并且漂白过的星月菩提子。
可以看到表面十分光亮,近似玻璃或者塑胶制品的那种光泽。
颜色是惨白的颜色。
这都是水磨的籽,后面这两串都是水磨但是未经过漂白的籽。
这种水磨籽的密度非常低,基本上盘玩不了多久,就会开片,开片之后就会碎掉。
2、看星星看车痕,判断是否干磨和星月密度
这是水磨星月,菩提子表面的星星是凹下去的,这就是密度低的表现。
同时还能看到星月菩提子的表面没有明显的车痕。
这是干磨高密度星月的表面放大之后的效果。可以明显看到一条条的磨痕。
同时能看到星星和星月菩提籽表面是平行的。
干磨的星月菩提子通过盘玩之后,表面也会起亮光,并且会开片。但是光泽与水磨的相比有很大区别。
同时,干磨的星月菩提子开片之后并不会碎掉,而只是表面正常的开裂。
3、价格区别很大。
随着文玩知识逐渐的普及,文玩市场逐渐淘汰了一些低端文玩。现在在北京的各大文玩市场上已经很少见到水磨漂白的星月菩提子了。基本上都是干磨的。
干磨的籽目前在市场销售最多的,主要分桶珠和鼓珠(苹果园)两种形状。
一般桶珠的比苹果园稍贵几十元。
尺寸多样,一般常见的97、108、119、128、99、1010等等,还有很多异形,如瓜楞、水滴、蘑菇、莲花等等。
常见的尺寸和样式,一般市场成交价格从300-1000元不等。
现在还有在月孔里镶嵌宝石的,十分漂亮。
镶嵌的星月菩提子由于做工较复杂,并且宝石价格较高,这种星月的价格远高于普通星月的价格。如果是刚入门的玩家,建议还是从入门级的星月入手,买一串品相完好的干磨星月,仔细盘玩,三冬两夏之后,会得到一串全新品相的老星月,其中的乐趣和成就感,只有自己慢慢体会。
以上来源于百度,文字内容全部手动敲入。
希望能对您有所帮助,欢迎沟通。
。
这个问题问的有点大。大致给你说下,有哪里不懂的可以具体来问我。
第一:瓣数,五瓣最常见价格最低,四瓣和六瓣价格在一个层次,其他的是瓣数越多越贵。
第二:桩型,大体分为矮桩、圆桩、高桩。当然细分的话就多了。总体就是这三类,桩型越矮越贵,越高越便宜。
第三:纹路,柴纹、肉纹、双龙纹、蜂窝双龙纹、五星双龙纹;价格越来越贵,以此类推。
第四:皮色,正常来说,分为黄皮和红皮,细分的话,黄皮也分姜黄皮、杏黄皮、粉黄皮;红皮也分几种,无非是黄与黄不同,红与红不同,大体就是红皮和黄皮之分。
第五:皮质,皮质一般要看金刚的油性,有的金刚皮质很好,看上去很油很亮,用刷子一刷,就出现很亮的感觉,有的发干发涩,需要刮瓷或者包浆之后才能出效果。
第六:密度,密度大小决定了金刚整体的质量,密度越高,金刚越好,越是值得盘玩,当然,密度越高价格就越高,市场上所谓的高山子或者铁籽就是这一类,比平常的价格要高出很多。
第七:整体手串的效果,瓣数、纹路、桩型、皮质、皮色、密度、都要保持一致。整体出来的效果要好,当然,如果商家真的这么用心的去选的话,一般都会是高端的串,价格自然也不会低。
总体就这样了。具体哪里不懂可以再问。如果详细的写下来,我估计还得打两个小时的字了,累。呵呵。
大金刚菩提子的优劣以下总结
其一,从桩型上看,目前市场上比较流行而且玩家收藏数量居多的是矮桩金刚。但这也并不是说高桩是金刚的瑕疵,只能说从美观上来讲单一的矮桩金刚更接近圆形,更受到大家得青睐而已。然后,一串金刚菩提籽的话就需要注重桩型上的整体统一了,全是高桩金刚其实也是不错的选择的。
其二,瓣数和纹路方面。众所周知5瓣金刚是最多最常见的,当然价值上也最低了。但这并不是说瓣数越多越好看或者越少越华丽,恰恰相反,只从欣赏角度来看,只有5瓣金刚是最接近圆形而且纹路也是最合适、最好看的。而其他多瓣或者少瓣的金刚很多都是形状怪异畸形。而且多瓣金刚由于瓣数多的原因,其突起纹路会很薄,在盘玩的时候会很容易出现断齿和阴汗。另一方面物以稀为贵,多瓣和少瓣的金刚属于奇巧之物,世间比较罕见,自然其价值就如璞玉一般了。但从美观上来谈这个问题多瓣和少瓣的确实不如人意了。所以说,玩儿多瓣和少瓣的金刚的玩友们其实也就是图个稀有度罢了。
所以选择金铡菩提瓣数都是其次的,先看皮质,看压手,看这个金刚的质量如何再看瓣数。
不管大小金刚,好的都是桩正、矮桩、皮润、红皮、肉齿。
肉齿即齿纹肉肉的,鼓鼓的,不是刺刺的那种。
皮质的好坏一部分确实可以通过皮色看出来;一般来说大致把皮色分为白色,灰色,亮**,黄褐色,红色,深棕色。白色与灰色的籽一般属糠籽儿,密度极低;亮黄
色
的籽一部分是糠籽但也有密度稍好好的,但基本还是属于糠籽之列(也有可能籽的原色有问题,或拿双氧水洗过的籽);深棕色的籽一般不是糠籽,但同样是密度差的籽越玩越黑;比较好的就是黄褐色和泛红皮色的籽。
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