男戴观音女戴佛,在佛家有什么讲究?

男戴观音女戴佛,在佛家有什么讲究?,第1张

其实这个讲究是跟古代的一些思想有关系,老一辈认为“观音”就是“官印”,而“佛”就是“福”的意思。这个说法其实是我们老一辈一直流传下来的说法,到现在仍然有着很大的影响,现在人们买这些玉器的时候,还在遵循着这样的道理。有些朋友坑呢不知道,其实这也就是一个寓意,只不过美好的象征,也不是非要必须戴才可以。

其实这是因为男女之间差距造成的。在我们中国的传统观念当中,男子是要以自己的事业为重的,毕竟是家里的顶梁柱,生活开销都得由男士来负责,而女子则应该在家里照顾一大家子的生活起居,把家里打理的井井有条的。男孩子本身的气息就比较重一点,遇到一点什么事情就容易烦躁发脾气,所以让男孩子戴观音的原因就是想让男孩子像观音一样慈悲为怀,遇到事情不要慌张,要冷静,不要动用武力,对待别人要柔和一点。其实男孩子带观音也就是为了图一个吉利,让自己在工作当中更近一步,顺风顺水的,事业能够辉煌腾达。

女子本身就是要以家庭为中心的。佛本身经常就是开开心心笑眯眯的,这其实就是跟女孩子本身的性格有关系,女孩子在家庭当中时常会操心,股这个管那个,戴佛的话,会让女孩子更加的乐观,心胸更加的更宽广,遇事儿不生气,经常乐呵呵的,笑对人生。要让女孩子像弥勒佛一样有大肚量,不要总是因为一些鸡毛蒜皮的小事情就把自己气到不行。

这个讲究赋予一定的吉祥寓意。其实在现在的生活当中,很多人也不是特别的讲究这个了,毕竟就是个象征意义,但是总归一句话,老一辈的思想流传下来还是有必要听一听的。

在古代,一些需要去做外面的事都是需要男人来做,而女生都是在家里呆着的,所以男人在外面的时候可能会遇到一些不顺心的事,或者是受到阻碍,这时候男生戴观音可以保佑自己的平安,而且观音代表着慈悲的特征。

但是男人的性格特别的暴躁,有时候做事情就会冲动,所以带上观音是为了让他们有一丝平和的气息,以及心上存在着一丝慈悲,这样会少一些残忍的气息,而且这样也可以预防发生争执,以免出现不好的事情。因为在古代的时候,女人的生活圈子特别的小,所以不会看到外界的事情,而且也很少出门,也就少了很多见识,所以很多事情就见得特别少,导致女生的气量就特别的小,所以戴佛主要是为了让女性能够像佛一样都是笑着的,不要整天不开心,让自己的度量变大一些。其实这句话主要是为了说明男女之间是互补性质的,男生可以吸收女人的一些优点,女生可以吸收男人身上的一些优势来看到自己不好的地方。并不是说男生一定戴观音,女生一定要戴佛,生活中才能起到一定的作用,其实女性也可以戴上观音,让自己的魅力上升,并且让自己更加的稳重。到了现在就更没有做这么多的说法了,只要自己喜欢戴什么都可以。对于一些刚结完婚不久,想要孩子的女性来说,可以去带一个送子观音,它寓意着家族的人,并能够兴起来,也是对家族兴旺的一个祝福了,或者去选择白娘子中的那一个杨柳观音,它寓意着能够帮助人类,驱逐疾病并且帮助人们解决困难。或者是选择在水上的莲花上坐着的水月不散,她给人的感觉就是对人的美好的憧憬,可以保我们平安以及健康。

戴佛像戴菩萨像是表明心里有佛和菩萨,佛教弟子有男女二众,信仰正法是一,菩萨与佛都只是化度众生的形象,大慈悲心大菩提心是一致的。佩戴并无性别限制,只要戴在心里就好,功德无量啊。------那摩阿弥陀佛

(特此补充:佛祖在《金刚经》中明确表示,若人以色求我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。意思是说:如果有人在物体、形象、颜色、声音这些事物中来研究分析,希望见到佛陀,那是走入了邪门歪道,是永不可能见到佛陀真身的。------佛祖教人向内,认识自己,认识自心,认识佛祖所说佛陀以及正法的真实含义,走向开悟。而不是向外求。)

(从这个意义上来说,那些把主要精力和时间花在谈神谈鬼的、谈阴灵的、谈邪灵的、谈看见菩萨看见佛的、谈修行神通的、谈预言的、谈感应的、谈正邪斗争法的、谈宇宙法的、谈大同法的、谈魔鬼神仙附身的、谈论证考据法的、谈科学法的、谈精神境界的、谈水平高低深浅强弱的,都该醒醒了。是都该醒醒了。既听佛名,应知佛义,不能入邪,而不自知。---慈悲之眼视众生,不忍彼类堕魔道。那摩阿弥陀佛。)

可以戴的没那么多乱讲究。

现如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。

观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。观音可以现出三十三应身,能把人渡往幸福的彼岸观音菩萨救人是不图回报的。

其实据佛经记载,每个人从先天一生下来就有位菩萨或佛在守护你,佛教是人类文明最珍贵的精华,对东方文化,及人类文明,有深远的影响。佛法的广大无边,平等圆融,通上彻下是最有用的。它提出的药方是:人人要平心静虑,快乐不在外界,幸福在自我心中,唯有透过静思熟虑,少欲知足,舍己为人,自己才能快乐,一切苦恼才会熄灭。

过去经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,最要紧的是平安。观音可保平安,同时人们也希望在其保护下,生活顺利、事业顺心、身体健康、万事如意。观音是经过几许多年来中国人的提炼以佛教中的观音大士与道教中的王母娘娘和融合所形成现在我们所见到的女身形态。 佛也就是弥勒佛——未来之佛,能带给人们福气、祥和之气,以祈盼美好的明天。

男人多戴观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。

总的来说,男戴观音女戴佛也就是男女互补的意思,男人可以吸取一些女性的优点来弥补男性的缺点,而女性则可以吸取男性的一些优点来弥补自己的不足!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/4176822.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-21
下一篇2023-08-21

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存