悟道是什么意思

悟道是什么意思,第1张

悟道的意思:感悟出道理或哲理。

扩展资料:

读音:wùdào。出处:唐王维《与胡居士皆病寄此诗兼示学人》之一:“洗心讵悬解,悟道正迷津。”引证:宋吴自牧《梦粱录·小说讲经史》:“谈经者,谓演说佛书,说参请者,谓宾主参禅悟道等事。”

《红楼梦》第一二○回:“后来待二奶奶更生厌烦,在别的姊妹跟前,也是没有一点情意,这就是悟道的样子。”

清吴伟业《赠愿云师》诗序:“甲申闻变,尝相约入山,予牵帅不果,而师已悟道,受法於云门具和尚。”

悟道造句:

1、知道不等于悟道,悟道不一定能做到。

2、结果不能避免,执着输赢,就是修炼,放弃输赢,也就悟道。

3、若为情欲杂念分文,则本来面目一切抹倒,又为眼、耳、鼻、舌、身、意分损灵犀、蔽其慧性,以致不能悟道,所以达摩大师面壁少林九载者,是不纵耳目之欲也。

4、人生悟道,在聪明的台阶上只能仰视,只能在智慧的峰顶才会鸟瞰。

5、它来自民间,界面朴素,盘起道来也无非是世事无常悟道参玄之类的酸词儿,不好做惊世骇俗、沉思翰藻之文。

6、其中一人更成了她参禅悟道的道伴。

7、至少他尚且不是一个悟道的人,以至于他虽然鞠躬尽瘁,却劳而无功。

8、要想知天命,修身养性,悟道人生,极品小地师陈水生将带你一起拨开云雾见月明。

9、从白清雅秀气而美丽的手心中接过小石块也就是悟道石,拿到手中后神魂跳动得更是厉害,额上天鹏图印也在闪烁着刺眼的光芒。

10、若有智慧者,即言语离言语,即名相离名相,知得即无得,知说即无说,这是悟道第一义谛矣。

悟道是指通过深刻的思考和修行,达到对于人生、世界和宇宙本质的深刻理解和领悟。在佛教中,悟道是修行者所追求的终极目标之一,也被称为“涅槃”。

涅槃并不是一般意义上的死亡或解脱,而是一种全新的存在状态,是修行者通过修行、禅定和思维达到了对于自身和世界的本质的彻底认识和理解。在佛教中,涅槃被描述为“无余生死”,即彻底摆脱生死轮回的束缚,进入无限美好的彼岸世界。

悟道是一个长期而且需要不断努力和实践的过程。修行者需要通过深入的观察、思考和修行,不断领悟佛法的真谛,从而提升自己的智慧和境界。悟道并不仅仅是依靠个人的努力,还需要依靠机缘、福德等因素的帮助。

悟道是佛教中非常重要的一个概念,它强调了修行者需要通过深刻的思考和修行,达到对于人生、世界和宇宙本质的深刻理解和领悟。对于修行者来说,悟道可以帮助他们摆脱生死轮回的束缚,获得真正的自由和解脱。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/649556.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-07
下一篇2023-07-07

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存