鼋头渚中的鼋,实际上是一种神兽。据《国语周语》记载,鼋又名“天鼋”,是轩辕黄帝的始祖。鼋是龙和神龟所生的长子,呈龙头龟身凤爪鹰尾。所以在中国神话传说中,鼋头其实是龙头,鼋不是龟,而是“龟儿子”。可是鼋头渚的门票上就翻译得就更经典了,鼋头渚:Turtle Head Peninsula,让人笑得简直岔气。Turtle是龟,head是头,peninsula是半岛。连起来读是什么呢?这不是糟蹋中国文化么,这样的翻译不要说达和雅,连信都算不上。我就搞不懂了,老老实实翻译成Yuantou peninsula不行吗?
车开到太湖,一跳下车就感觉不妙,当时那天气简直风雨交加。雨伞撑着很费力,狂风经常把雨伞吹翻了去,让人游兴大减。当时在景区气温最多15度,加之狂风肆虐犹如钢刀刺骨,我就穿着一件单衣外加一马甲,冷得我直呼凉快。忽然发现同行中人更有猛者,穿一清凉短袖T恤,迎风而立照样气度不凡不打半点哆嗦,遂打起精神赶路。
天气状况确实令人及其不爽,游艇迎风踏浪艰难前行。
坐了大概十几分钟游艇就到了小岛上,这时候风雨更加猖狂。如果说刚才的雨还可以忍受,这样的雨就已经算倾盆了。出了游艇急忙撑伞前行,雨水打在裤腿上,才走了几十米路裤腿全部浸湿。我想这老天还真给面子,越下越来劲了。只能自我安慰道:这真是一次别致的出游经历,记忆终生。
下了船后,迎面而来的就是一望无际的水面,雨中太湖烟波浩淼,峰峦隐现,如此苍茫浩瀚之景令所有人兴奋不已,大家游兴大增,索性将伞甩作一旁,闪光灯此起彼伏。
沿道路一气往上走就到了天街,这条街建设在岛的高处,所以叫天街。街上尽是些商店饭店等落脚之处,没什么好看,加之天雨不绝,我们匆匆走过,没什么印象。
天街附近最有名的就是灵霄宫了。这里面住着的就是玉皇大帝,灵霄宫建筑高约二十米,里面最大的塑像就是玉皇大帝,塑像也有十米高,只玉帝一个塑像就把灵霄宫装满了。在玉帝周围拥坐着几十尊塑像,分别为天宫中各路神仙,包括太白金星,寿星等高官,还有火官水官,还包括夜游神,瘟神,城隍神等神仙,想必上海的城隍庙里供奉的就是这城隍神了。各路神仙按爵位高低排座次,并且官位越高权力越大,其塑像也越大。所以从排位和塑像大小可以很清楚的了解到道教中各路神仙之间的等级关系。在灵霄宫内不准照相,所以无奈出来补照一张。
从灵霄宫下来,到了湖边的开阔地,这里有很多道教石像。最引人注意的是一尊**的老子像。据记载这座老子雕像是根据福建泉州“玄元洞天”的宋代老君岩石雕像摹塑的,略为放大。它高71米,宽8米,重达20吨,端坐在高16米,直径12米的塑石基座上。雕像面朝东方,寓“紫气东来”之意。
我对中国古代的哲学思想很感兴趣,故而对老子更是敬仰得不行,照相是必然的了,在我身后的石像就是老子像了。但这个老子像修成这个样子,令我十分不满,虽然老子长得没孔子帅,但也不能搞得跟个猴子一样吧。当时正值倾盆大雨狂风大作,冷得我不行,马甲几乎湿透。仔细看照片还可以看出密密的雨线。
看来大家对这尊老子像很感兴趣,在此开阔地徘徊了很久。无奈此时风雨太大,不一会儿大家均被浇个通透,加之气温较低,不少人冷得犹如风中枯叶,若再这么玩下去怕是把小命也给玩没了。一伙人合计着找个地儿歇脚吃饭,忽然想起刚才路过的天街貌似有饭店来着,于是马不停蹄赶往天街。
如狼似虎的我们找了一家饭店就冲了进去,暖风扑面而来,原来房间里开着空调,本来已经被冰冻的心获得复苏,大家高呼“终于得救了”,充分享受空调提供的春风般的温暖。赶紧将外衣脱下放在空调处晾着,那些只穿一件单衣的人只好把自己搁在空调处晾着了。我也赶紧把吉他拿出来晾着,提起吉他一看发现雨水从吉他共鸣箱中渗出,形成一缕细线缠在地面。
本来想点一些太湖特色,谁知这些特色也贵得离谱,对于我们这种钱包没什么特色的人也就放弃特色菜了。传说中的太湖莼菜和太湖三白什么印象中好像没吃到。三白即银鱼、白鱼、白虾,拍了一张照片,是太湖三白中的白虾。
请注意桌上有两只瓷碗,那就是吃饭用得碗,口径之小让我们汗颜。这就是所谓江南的秀气了。对于我们这群被寒冷、饥饿、疲乏困扰的人们来说,管他秀不秀气,一口一碗饭,吃了五碗之后腹内才有点底气。
点菜,上菜,觥筹交错。风卷残云倾刻间,狼藉一片。大家吃饱喝足后发现窗外雨势有所减小,这真是一个振奋人心的发现。在如此利好消息的刺激下,我们打起精神乘船返回大岛,继续我们的旅程。
晃晃悠悠晃晃悠悠地,我们来到了湖边一片岩石上。在这片岩石上放眼瞭望苍茫湖面,大有直抒胸臆之感。站在岩石上,身后波浪滚滚踏来,湖风劲舞,指点江山,怎一个酷字了得?
郭沫若有句诗:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。下面这张照片就是这“太湖佳绝处”的牌坊了。
据记载,“太湖佳绝处”牌坊原为“横云山庄”门楼,始建于1931年,结构古典,北式风格,斗拱连接,琉璃顶、飞檐翘角。1975年根据郭沫若诗句并集其手迹制额。牌坊右侧,有砖彻拱门,正反面有砖刻“利涉”、“问津”。1934年前的鼋头渚,都要乘渡船到此,渡船在此停泊,故称“利涉”。渡船将游人送到这里,不知“桃花源”在何处,就得“问津”。进牌坊,立以照壁,饰以凤穿牡丹。壁后临水而筑“涵万轩”水榭,轩内悬挂“湖山罨画”一额,系乾隆手笔。
传说鼋头渚是纵观太湖山水组合最佳处。登上鼋头,极目远眺,浩渺湖水,涤尽人间的嚣尘,远山如黛,直舒胸臆。明华云吟有“瑶台倒映参差树,玉镜屏开远近山”之句。可惜我们这次天空实在不作美,不能看到传说中的鼋头美景,也不能体会到“天浮一鼋出,山挟万龙趋”之豪迈之气。
我所站的位置就是鼋头渚所在了,背倚鼋头渚刻石,高2米余。正面刻“鼋头渚”三字,为光绪间无锡举人秦敦世所书。背面题刻“鼋渚春涛”,原为清末状元刘春霖所书,毁于“十年动乱”。后集唐驼为“花神庙”所书联句“春色斗燕支,天教万紫千红,都归主宰;涛声吼鼋渚,地胜十洲三岛,合住神仙”中的“鼋渚春涛”四字,补刻于石上。
在鼋头渚刻石一旁就是传说中的鼋了,就是那龙头龟身的家伙。
双龟,大小龟,是龙龟形制的演化
龙龟是一种瑞兽,相传为古代神龙之子,相传龙生九子不成龙,其中一子头似龙,形似龟,背负河图洛书,揭显天地之数,物物一太极,上通天文,下知地理,中和人世;龟背、龟尾有制煞解厄之效,龙头有赐福之意。在民间称之为龙龟。龙龟属于吉祥四灵、中国镇国之宝[龙、凤、龟、麟]之一,龙龟相传为龙和龟图腾的结合化身,它原本是四灵兽之一『玄武』(龟)的变体、标志,据说在唐宋之前它的原始状态为龟的样子,后来逐渐龙形化,到明清时代才完全变成龙头,并从头顶中生出角来,逐渐称为“龙头龟”或“龙龟”。
大龟背小龟寓意-大龟象征祖宗,小龟象征子孙,“龟”的谐音“贵”,“背”的谐音“辈”,寓意人兴财旺祖孙辈辈富贵!
他是龙生九子中的老六。 霸下,又名赑屃,形似龟,是老六,平生好负重,力大无穷,碑座下的龟趺是其遗像。传说霸下上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,它服从大禹的指挥,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服了,大禹担心霸下又到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功迹,叫霸下驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。霸下和龟十分相似,但细看却有差异,霸下有一排牙齿,而龟类却没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。霸下又称石龟,是长寿和吉祥的象征。它总是吃力地向前昂着头,四只脚拼命地撑着,挣扎着向前走,但总是移不开步。我国一些显赫石碑的基座都由霸下驮着,在碑林和一些古迹胜地中都可以看到。
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