这话相当有道理,作为一名商业珠宝首饰设计师,不作设计前的准备是很难设计出好的作品来。作为一个商业设计师,不可避免地要把设计的作品当作一个商品来进行交易。设计出业的作品要能为企业创造更多的剩余价值,否则,设计于企业来说便没有了意义,也就不需要存在这个行业了。作为一名商业设计师,不排除一部分十分个性的,展现个人才华的设计作品,但这不是主要的,而应当作设计的次要工作来进行,数量上要有一定的限制。就象大芬油画村的“画家” 们,他们所作的工作不是去创作一幅《向日葵》,而是拿着梵高的《向日葵》一口气临摹一千张,甚至一万张。自己不可以随心所欲地绘制作品,这就叫商业设计师,在很大程度上,作品的产生源自于市场需要求,源自于生产工艺是否能产生剩余价值,如果一件作品,看上去挺漂亮,但死角位太多,生产难度大,成本高,生产出来的产品买不出去,甚至与客户的要求背道而驰,那这件作品可以说是一件不成功甚至是失败的设计作品,对于企业来说,没有多大意义。所以作为一名商业设计师,首先要解决的问题是市场的要求是什么?客户的要求是什么?这就是“热身”,如果不作好这个“热身”工作,产生的结果往往南辕北辙。假如客人需要单颗大钻的首饰,结果设计出来却是多颗细钻的首饰,那肯定是不行的。因此,设计师必须视客户对于产品的要求。从另一个角度看,假如设计师认为客户的审美观存在一定的局限性,那设计师也得与客户进行沟通,并让客户接受设计师的审美观,否则,得按客户的意见进行设计。其次,是设计师必须了解市场流行什么,将会流行什么?要作为一名引领潮流的设计师,必须对市场进行大量的调研,必须对市场有十分清晰的认识。因此,设计师必须作好市场调研、市场信息回馈的工作。再次,设计师要考虑,设计作品的生产可能性,生产成本问题。在刚才已经说了,假如设计出来的作品,生产难度大,成本高,而这个成本市场又无法接受,那也是十分麻烦的。最后,珠宝设计还讲究季节性,夏天肯定项链之类会多些,而冬季里则对戒指的市场需求量会大些,因此,春季里我们设计夏季好走的产品,秋季设计冬季好走的产品,否则便与市场不合拍了。以上,可称之为设计的合理性。设计师,之所以称之为设计师,其一个重要的含义是创新,这与刚才说的大芬村的“画家”们还是有些区别,“画家”们要做的是如何将作品画得与画稿一模一样,刚才举例是说明商业性的,这个例子就在创新上便不合适了。因为那些画画的,严格意义上来说,是不能称之为画家,而只能算是一名画工。作为一名商业设计师,应在满足客户与市场需求的前提下发挥出创意思维能力,尽量地创作出新颖的、能吸引眼球的、能震撼客户心灵的作品。设计要求新、求异、求变、求不同,否则设计将不能称之为设计。设计人员往往有一种智障,——产品根本不可能会是这样的,这样设计出业的产品,肯定会存在这样那样的问题,一遇到困难些的作品便举步不前,或者绕过去了,不画了,不注重细节了。设计师应该当打破固有的思维,不要认为不可能,在设计师的思维当中,一切都是有可能,要把心灵的围墙推倒,形成一个非常开阔的思路与视野,要有空杯的观念,把原有的任何想法全部抛弃,再重新注入思路与思维,要去除成见,听取意见,要有跳跃式的思维。从心理学的角度分析,人的左脑进行的逻辑性思维,右脑进行的创造性思维,所以设计师要经常有意识地开发自己的右脑,多使用左手、左脚,作些小动作、一些小游戏,比如用左手打球,用左手吃饭等等;可以多读些诗歌,散文,因为这一类的文体创作用的是创造性思维,尤其是诗歌,上一句是地上的行人,下一句可能是天上的飞鸟。设计人员不可忽视自己的右脑创意思维能力,举个例子说明:在美国,有一个学生的家长把学校告上法庭,理由是学校抹杀了孩子的创意思维能力,说以前孩子看到一个苹果,能想到太阳,能想到人的笑脸,能想到很多很多东西,但上学之后,要看到苹果便只能想到苹果。最后,学校输了这场官司。由此,可以加深对创意思维的理解。设计人员还必须掌握各种设计元素,不断积累自己的设计素材。所谓灵感,不是不积而发,而是厚积薄发,必须是头脑中拥有很多东西,然后在需要的时刻,那各式各样的思路才会跳跃出来。珠宝设计师的素质不仅在珠宝本身做文章,还要不断提升自己的审美素养。设计一件珠宝首饰作品,必须是件赏心悦目的作品,否则很难打动消费者的心。作品之美必须符合人们的审美心理。对称、韵律、均衡、节奏、形体、色彩、材质、工艺……凡是我们能够想到的审美法则,似乎都能够在设计中找到相应的应用。至于各类风格,比如简约主义,象征主义,现代主义,后现代主义等,不列入本次的主题,有机会再谈。最后总结一下,作为一名设计师,设计前的准备来自于两个方面,一方面是自己的修养与功力,另一方面是市场的需求。只有作好了充分这两个方面的准备工作,设计过程才会游刃有余,图思泉涌。
经常能看到很多人喜欢把戒指套在项链上面戴着,其实这是自己组合的,并不是品牌之间搭配好的,一般来说这枚戒指都有着很特别的意义。下面我给大家讲讲项链上挂戒指什么意思?
项链上挂戒指什么意思
在众多饰品中最受欢迎的莫过于项链,可近几年有不少女性朋友都喜欢在项链上挂戒指。那么项链上挂戒指的含义是什么
在项链上挂戒指有什么含义主要是看这个戒指是什么意思。如果是情侣戒指,那就说明女生对之前那段感情放不下,把爱永远套牢在自己的心里。如果是正在恋爱中的女生项链上挂戒指则是因为相把爱守护在自己身边,把爱珍藏在距离心脏最近的地方。如果是分手之后女生还在项链上挂戒指。那就还有一种意思,说明决恋的意思,因为戒、链——戒恋,不恋爱了 。还有一种女生则是最普通的含义就是单纯觉得好看时尚而已。
项链挂戒指怎么搭配
1现在市场上的戒指项链品牌很多,有一些是时尚流行品牌,也有很多杂牌的,其实作为一种饰品佩戴,可以不讲究是什么牌子的,只要自己喜欢就可以,也可以自行DIY设计。有戒指和项链的人员可以自己搭配看看。不过DIY设计戒指项链选戒指和项链是关键,不是所有款式的戒指和项链都可以搭配在一起的。
2选择戒指项链的材质可以是银的,白金的,也可以是黄金,不过前两者材质的戒指项链会比较时尚些,在搭配服饰上也更百搭。戒指可以选择款式简单的圈戒,不需要什么花样,简简单单的,而项链可以选择肖邦链或者十字链等,搭配起来效果都会很好。
项链怎么存放
1、首饰收纳盒,方便实用。
首饰盒应该是每个主妇的必备品,市场上的首饰盒大多设计精美,而且功能很多:多层的、带镜子的、带相框的……项链、耳环、戒指、胸针、丝巾扣等小饰品都有了专门放置的位置,不但收纳有条理,而且拿取起来也非常方便。
2、首饰收纳架,新颖美观
除了把首饰放在首饰盒里隐藏起来,把各种漂亮的首饰展示出来也不失为一种时尚的方式。把项链、耳环等亮晶晶的饰物挂在首饰架上,在完成了收纳的同时,一件艺术品也诞生了呢。
3、吸管
常戴的项链混放在一起很容易相互缠绕,而这时,平时喝饮料用的吸管同样可以作为收纳饰品的工具。将项链从吸管的一头穿进去,然后在吸管的外部扣上锁扣就可以了。再将吸管一个个整齐地排列起来,项链就能被很好地收纳了。
项链怎么保养
1、首先将金饰品单独存放在珠宝盒或麂皮中,而且要养成习惯戴完后不要随便和其它珠宝饰品扔放一起,以防互相之间产生划痕。
2、将贵重饰品放置在安全的地方,购买足够的保险。如果您对您的首饰价值不甚了解,请带给珠宝商进行估价。
3、定期为金饰品进行清洁。这可以确保饰品呈现出最佳光泽,且更为持久。清洁金饰品的方法与其它贵重饰品相同;使用珠宝清洁剂,或将它浸在肥皂和漫水的溶液中,然后用软布轻柔拂拭。
4、对于镶嵌宝石的金饰品矾,需要每六个月清洁一次。由珠宝商对饰品进行调整、大小改正、打磨和清洁。
5、如果出现了肉眼可见的划痕,请将金饰品带到合格珠宝商那里进行打磨,所有贵重金属都可能留下划痕,金也不例外。但是金表面会出现天然的氧化层,因此许多人可能更喜欢刚刚打磨过的表面。如果出现这种情况,请将您的铂金饰品带往珠宝商,让他们为它重新打磨,产生极其光亮的效果。
我从正规211大学的设计专业毕业,但是到了深圳,找到一份珠宝首饰设计工作并且入职后,我才发现我其实跟零基础的设计小白无异!
我这么说,绝不是为了吸引眼球才这么说,这真实体现了我当时的感受与心境。学校学到的是设计理论,例如 设计的三大构成,设计手绘表达,设计调研,设计心理学,设计大师各种案例 等等,等到你真正在行业上开始做设计的时候发现,很多东西用不上。工作入行真正接触首饰设计,那像是游戏升级开启的另一场新的高难度通关关卡,至于设计专业学习,等于开始的游戏介绍性关卡。
当然,学校学到的,也不是说都不能用上。起码最基础的手绘,还有基本审美还是不会丢的,这一点来比较的话,算是比零基础强一点。但即使如此,我一开始在企业担当设计师时候画的手绘图是长这样的(图)(自己先囧一下哈)。
而企业需要的标准手绘图是要长这样的。(图)
两者之间的差距除了设计图纸的规范化之外,还有在对于商业首饰设计的观念上的理解。
比如在学校学习,画效果图,纯手绘,用线条能够把基本造型或者透视画出来,有立体感,能够表达,就算是过关了,绘画篇幅有全开,半开,最小都是A3的,随意挥洒。(图)
商业首饰设计不一样,那吊坠多小啊,以mm(毫米)算,整体1克~2克金属,实际在纸上表现直径最多也不过10多mm,最大的也不过是手镯的尺寸,平面表达的长度也不过直径60~70mm,戒指,耳钉就更小了。而且还没将其套入公司销售类产品成本核算之内,要是设计太大太重,款式上在国内市场上不被接受那就失败了。
学校里面做设计,更讲究设计的创意,更偏向考虑设计的创新性,所以造型,材料,工艺,运用的更加大胆富有想象力和实验性质。 在企业里面设计要考虑的层面就宽泛了,除了 创新性,可实现性,市场接受度,成本控制 等都要综合考虑进去。这也是我们时常在看学校学生作品的时候常常觉得创意有余,实用不足;而再看商业设计的时候又觉得题材与设计手法拘谨单一,创新性不足。这一点是目前国内商业首饰设计普遍痛点。
套一句带我们入行的设计导师经常挂在嘴边的话来说,就是
上面说了这么多主要是关于设计观念上面的感受。接下来就是赤裸裸的关于我设计技能上面的bug了。(唉,真不愿旧事重提啊)
一直到现在我还是自认为作图习惯不好,没办法按照标准作图绘画来好作图。主要是从一开始,我就没学过使用工具。
当时一看工具,真的是,除了笔类,见都没见过这么多新奇的工具。尤其是各种各样的尺子。(图)
所以,当初我一直不知道,要这么多尺子是干啥用的,还以为就是可以画出来标准尺寸的宝石形状。而其实,手绘图想要线条画的好看,借助尺子是一个很简便的方法。这也是为什么非专业学徒半路出家学首饰设计手绘也能顺利上路的一个重要原因。
比如一个手抖党,线稿用铅笔画成这样,但是会用工具勾线,效果图圆润顺滑,就是能够看起来更上一个层次,瞬间高大上起来。(图)
上面找到两张是我之前用来练习线条的范例,这里先放上去,说明线条优美对于首饰设计重要性。我们在网络看到的美轮美奂的设计图,主要是用来展示,其实普通商业款式都很中规中矩,发两张图对比来看就知道了。
工具虽是工具,但借助工具,使我能够在首饰设计的时候多了不少的方便而且能够又快又好帮我完成我的设计作品。另一个好用的工具,拷贝纸(半透明硫酸纸)。我当初真是不会用啊!所以即使在画对称性图案的时候,我还是傻傻坚持手画,直到导师教我,可以 盖在画一半的图稿上面,用铅笔勾勒,然后反面过来把铅笔勾好那一面盖到白纸上,用手指一刮,就可以把铅笔勾好图案的痕迹拷贝上去了 (把这个说完我更囧了~)
(图)
绘画工具嘛,使用一段时间,自然能够运用自如。可怜的是对于材质的各个属性特点的知识,了解少的可怜。
所以,有一天,我们几个跟导师在讨论金属假如有镀色的情况下,使用的时间久了多少都会有点褪色现象,导师说,连k金都会这样。我顺着反问,k**,k红色都会?那黄金应该就不会了吧?导师怪异看了我一眼。一瞬间我就明白了,黄金也,什么叫黄金?
你看,有时候,基本常识没有理解深刻,关键时候也会悄悄坑你一把。
设计的时候注意金属有一定厚度,过薄容易穿孔,镶石的时候注意留够足够厚度,注意产品构成不要过于尖锐,宝石尽量包括在镶口里面不要露底……等等细枝末节,体现的是设计师细节设计上的功底跟成熟度。我很愿意好好学习,可惜这样的小细节,除了在设计工作中慢慢总结经验,多多观察,别无他法。除非,你有一个严格要求又经验丰富,还愿意倾囊相授的好导师。
传统手工雕蜡起版特别依赖图纸,因为许多雕蜡师傅其实不会画只能跟着描,所以对称,厚度,弧度等都需要特别精确,老一辈的设计师们的图纸精益求精,那是连一根线条,上面镶嵌几粒钻石都可以数出来的。我现在找不出来图纸展示,只能惋惜。
现在企业工厂基本都使用电脑jewel cad起版,手绘的精确度要求放低了不少,设计师与起版师在电脑沟通后可以将设计图纸与起版中的产品进行协商,解决手绘图纸上难以表达的曲面弧度等等问题。
工具越来越好用,设计却不一定越来越好搞。国内设计师太需要多样化新鲜的外来刺激了。每年3月,9月份,香港湾仔会议展览中心都会有一场盛大的珠宝展览,基本每年我都会过去至少一天,浩瀚设计海洋,能够开拓眼界,接触到世界各地的首饰设计,领略到各国风格迥异的设计美学,还能顺便偷偷师学学艺,刺激一下疲惫瘫痪的灵感,真的是非常爽。
当我才入门的时候我多么希望整个展览期间,我都能够留在会展里面,就是逛,走,看,填饱我对于首饰设计的种种幻想与学习首饰设计的欲望。每一年去看,都会有不同的感触。
絮絮叨叨说到这,就已经是接近我入行的五年期了。现在的我,赋闲在家,不过手上笔头功夫不能废,有想法就画,我很遗憾没有早点接触,这样我或许能够在早期就可以把握入行时候遇到的难事,囧事,苦事,用我笨拙的手指记录下来。
从我开始学首饰设计入行到现在,我很庆幸,我还是个设计小白!这样在未来,我不会自高自大,目高于顶;又由于学习到了首饰设计许多窍门,也不会妄自菲薄,再将自己定义无知懵懂,接下来的许多时光,我愿意在笔录之中,逐渐分享自己在首饰设计中的心得、感悟,学习笔记一来作为记录,二来能够分享。
希望以这样的方式,给曾经痛苦过的自己,一个甜的因果。
高端珠宝定制的流程细说起来就比较复杂了,简单说一下!
一件完美的珠宝首饰从设计到出货这个过程往往是最重要的,而这个过程就是镶嵌流程,如果没有精湛的镶嵌流程,所设计的珠宝首饰将会失去灵气。
珠宝首饰的制作过程,从设计到出货,每一步都是由技艺精湛的技师耗尽心力来完成,确保将顾客定制的珠宝首饰打造得十全十美。
专业的珠宝首饰定制必须要经过这十个流程:
一、 设计
专业珠宝首饰定制的设计师根据顾客的想法、创意及需求绘制出两幅设计图,由顾客选择最满意的一幅进行镶嵌打造。
二、 起版
起版是整个珠宝定制中最重要,技术含量也比较高的一个步骤,需把平面设计、3D设计做成立体的样板,造型特殊的珠宝款式则会选择好的雕蜡师,以浮雕手法进行雕蜡起版。
三、 倒模
对于定制来说,每一个款式的珠宝只做一件,所以会直接进入倒模工序,而批量生产就要先将蜡板做成银起版然后再进行一道压膜步骤,倒模这个步骤包括了种蜡树、灌石膏、烘焙、浇筑等等,在这里就不详细介绍了。若有兴趣可直接评论或微博(他的微博)。
四、 执模
这项工艺需要娴熟的技艺和手法,因为整个步骤都是以手工进行的,用打磨工具将做好的毛坯进行打磨使其变得光滑。
五、 镶石
根据设计图将图纸上的各色大大小小的珠宝进行对应的镶嵌。
六、 抛光、电金
对珠宝首饰的金属细节进行抛光处理。对需要进行电金的首饰进行电金处理。使其表面更加光滑细腻。
七、 质检、出货
对做完的珠宝首饰进行检查、检查合格后就进行交货,不合格就重新镶嵌。一件珠宝首饰的定制从设计到出货,简单款需要3-5个工作日,定制款需12-15个工作日,高订款需要根据设计图的复杂程度定时间。慢工出细活,所以定制珠宝的朋友们千万不要着急喔!
首饰是否是纯银主要从光泽度、质感、柔韧性、氧化后方面来判断。
1、纯银的光泽比较柔和
如图所示,左边是纯银右边是镍电镀银制饰品。纯银首饰在灯光下的光泽比较柔和温润,电镀制品则会折射光线,在视觉上感觉到刺眼。
2、纯银的质感光滑细腻
如图所示,左边纯银的摸起来比较细致,触感光滑;右边镍电镀银制戒指,表面则可以看到凹凸的刻痕,触摸时有粗糙感。
3、纯银更有韧性
纯银制品韧性比较好,用力拗折都不容易断裂;有一些黑心商贩为了降低成本采用空心或者内部填银粉,就很容易掰断掰折。
4、纯银氧化后容易还原
因为氧化而变色的纯银饰品,经过大概一周的佩戴后会慢慢恢复光泽,如左图。右图则是镍制镀银项链,氧化后无论佩戴多久都无法还原。
扩展资料:
纯银项链保养方法:
1、纯银项链适合天天佩戴,我们身体的油脂可让项链更加富有温润光泽。
2、纯银项链不宜与其他金属项链同时佩戴,因为这样极易擦伤项链。
3、泳池的消毒水会腐蚀项链,所以游泳前先把纯银项链摘下来。
4、如果你的项链有些发黄,用牙膏加点水轻洗表面即可。
5、拭银布、拭银乳和洗银水都是让纯银项链恢复光泽的物品,根据情况合理使用。
6、平时不佩戴项链,应该把它放在密封盒子中,避免与空气接触。
人民网-老银饰品的保养
凤凰网-如何保养纯银饰品?
-纯银
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)