我是怎么开始学做商业珠宝设计的

我是怎么开始学做商业珠宝设计的,第1张

     

      我从正规211大学的设计专业毕业,但是到了深圳,找到一份珠宝首饰设计工作并且入职后,我才发现我其实跟零基础的设计小白无异!

        我这么说,绝不是为了吸引眼球才这么说,这真实体现了我当时的感受与心境。学校学到的是设计理论,例如 设计的三大构成,设计手绘表达,设计调研,设计心理学,设计大师各种案例 等等,等到你真正在行业上开始做设计的时候发现,很多东西用不上。工作入行真正接触首饰设计,那像是游戏升级开启的另一场新的高难度通关关卡,至于设计专业学习,等于开始的游戏介绍性关卡。

        当然,学校学到的,也不是说都不能用上。起码最基础的手绘,还有基本审美还是不会丢的,这一点来比较的话,算是比零基础强一点。但即使如此,我一开始在企业担当设计师时候画的手绘图是长这样的(图)(自己先囧一下哈)。

而企业需要的标准手绘图是要长这样的。(图)

两者之间的差距除了设计图纸的规范化之外,还有在对于商业首饰设计的观念上的理解。

        比如在学校学习,画效果图,纯手绘,用线条能够把基本造型或者透视画出来,有立体感,能够表达,就算是过关了,绘画篇幅有全开,半开,最小都是A3的,随意挥洒。(图)

        商业首饰设计不一样,那吊坠多小啊,以mm(毫米)算,整体1克~2克金属,实际在纸上表现直径最多也不过10多mm,最大的也不过是手镯的尺寸,平面表达的长度也不过直径60~70mm,戒指,耳钉就更小了。而且还没将其套入公司销售类产品成本核算之内,要是设计太大太重,款式上在国内市场上不被接受那就失败了。

        学校里面做设计,更讲究设计的创意,更偏向考虑设计的创新性,所以造型,材料,工艺,运用的更加大胆富有想象力和实验性质。 在企业里面设计要考虑的层面就宽泛了,除了 创新性,可实现性,市场接受度,成本控制 等都要综合考虑进去。这也是我们时常在看学校学生作品的时候常常觉得创意有余,实用不足;而再看商业设计的时候又觉得题材与设计手法拘谨单一,创新性不足。这一点是目前国内商业首饰设计普遍痛点。

      套一句带我们入行的设计导师经常挂在嘴边的话来说,就是

        上面说了这么多主要是关于设计观念上面的感受。接下来就是赤裸裸的关于我设计技能上面的bug了。(唉,真不愿旧事重提啊)

      一直到现在我还是自认为作图习惯不好,没办法按照标准作图绘画来好作图。主要是从一开始,我就没学过使用工具。

        当时一看工具,真的是,除了笔类,见都没见过这么多新奇的工具。尤其是各种各样的尺子。(图)

      所以,当初我一直不知道,要这么多尺子是干啥用的,还以为就是可以画出来标准尺寸的宝石形状。而其实,手绘图想要线条画的好看,借助尺子是一个很简便的方法。这也是为什么非专业学徒半路出家学首饰设计手绘也能顺利上路的一个重要原因。

        比如一个手抖党,线稿用铅笔画成这样,但是会用工具勾线,效果图圆润顺滑,就是能够看起来更上一个层次,瞬间高大上起来。(图)

上面找到两张是我之前用来练习线条的范例,这里先放上去,说明线条优美对于首饰设计重要性。我们在网络看到的美轮美奂的设计图,主要是用来展示,其实普通商业款式都很中规中矩,发两张图对比来看就知道了。

        工具虽是工具,但借助工具,使我能够在首饰设计的时候多了不少的方便而且能够又快又好帮我完成我的设计作品。另一个好用的工具,拷贝纸(半透明硫酸纸)。我当初真是不会用啊!所以即使在画对称性图案的时候,我还是傻傻坚持手画,直到导师教我,可以 盖在画一半的图稿上面,用铅笔勾勒,然后反面过来把铅笔勾好那一面盖到白纸上,用手指一刮,就可以把铅笔勾好图案的痕迹拷贝上去了 (把这个说完我更囧了~)

(图)

      绘画工具嘛,使用一段时间,自然能够运用自如。可怜的是对于材质的各个属性特点的知识,了解少的可怜。

      所以,有一天,我们几个跟导师在讨论金属假如有镀色的情况下,使用的时间久了多少都会有点褪色现象,导师说,连k金都会这样。我顺着反问,k**,k红色都会?那黄金应该就不会了吧?导师怪异看了我一眼。一瞬间我就明白了,黄金也,什么叫黄金?

      你看,有时候,基本常识没有理解深刻,关键时候也会悄悄坑你一把。

      设计的时候注意金属有一定厚度,过薄容易穿孔,镶石的时候注意留够足够厚度,注意产品构成不要过于尖锐,宝石尽量包括在镶口里面不要露底……等等细枝末节,体现的是设计师细节设计上的功底跟成熟度。我很愿意好好学习,可惜这样的小细节,除了在设计工作中慢慢总结经验,多多观察,别无他法。除非,你有一个严格要求又经验丰富,还愿意倾囊相授的好导师。

        传统手工雕蜡起版特别依赖图纸,因为许多雕蜡师傅其实不会画只能跟着描,所以对称,厚度,弧度等都需要特别精确,老一辈的设计师们的图纸精益求精,那是连一根线条,上面镶嵌几粒钻石都可以数出来的。我现在找不出来图纸展示,只能惋惜。

        现在企业工厂基本都使用电脑jewel cad起版,手绘的精确度要求放低了不少,设计师与起版师在电脑沟通后可以将设计图纸与起版中的产品进行协商,解决手绘图纸上难以表达的曲面弧度等等问题。

      工具越来越好用,设计却不一定越来越好搞。国内设计师太需要多样化新鲜的外来刺激了。每年3月,9月份,香港湾仔会议展览中心都会有一场盛大的珠宝展览,基本每年我都会过去至少一天,浩瀚设计海洋,能够开拓眼界,接触到世界各地的首饰设计,领略到各国风格迥异的设计美学,还能顺便偷偷师学学艺,刺激一下疲惫瘫痪的灵感,真的是非常爽。

      当我才入门的时候我多么希望整个展览期间,我都能够留在会展里面,就是逛,走,看,填饱我对于首饰设计的种种幻想与学习首饰设计的欲望。每一年去看,都会有不同的感触。

          絮絮叨叨说到这,就已经是接近我入行的五年期了。现在的我,赋闲在家,不过手上笔头功夫不能废,有想法就画,我很遗憾没有早点接触,这样我或许能够在早期就可以把握入行时候遇到的难事,囧事,苦事,用我笨拙的手指记录下来。

      从我开始学首饰设计入行到现在,我很庆幸,我还是个设计小白!这样在未来,我不会自高自大,目高于顶;又由于学习到了首饰设计许多窍门,也不会妄自菲薄,再将自己定义无知懵懂,接下来的许多时光,我愿意在笔录之中,逐渐分享自己在首饰设计中的心得、感悟,学习笔记一来作为记录,二来能够分享。

        希望以这样的方式,给曾经痛苦过的自己,一个甜的因果。

       

我是从事珠宝首饰设计近7年了,在这里我想告诉你的是以下几点:

(1)什么是珠宝首饰设计师首先必须具有创意能力,对首饰工艺和市场有所了解,手绘是其表达的最普遍方式,专业三维软件或一些常用平面绘图软件为辅

(2)所谓的JewelCAD职位,其实是珠宝首饰中电脑起板的前奏,明确地说,在目前的珠宝首饰行业中,用JewelCAD绘图的职位都称之为绘图员,绘图员和设计师是不同的两种角色

(3)关于JewelCAD学徒,按目前来讲,这方面的人才了比较多,很少有企业招学徒企业考虑到教一个学徒花费的时间较长且没有工作效率,又担心教会学徒后他未必继续留下工作这是总体的,也有偶然的,既然有偶然的招聘,学徒工资也不过1000左右,还有一些特殊约束的合同,跟工资是有一定挂钩的

(4)如果你想入行,最好能找熟人介绍,然后跟熟人学习,这样最好,或者你可以去拜一些工作经验长的设计师为师,这样比你去珠宝学院学的东西现实多了

对许多初出校门或刚进此领域的人而言,如何撇开初生之犊的躁进与年轻气盛的自负,真正成为既符合市场又具国际视野与个人风格美感的珠宝首饰设计师,其实是最大的挑战。今天,小编就来给大家说一说,目前国内权威的珠宝首饰设计师岗位人才评价证书,就是工业和信息化部人才交流中心颁发的“珠宝首饰设计师”证书。

1

手绘功底

珠宝设计的手绘功底是必不可少的。一个珠宝首饰设计师,如果你的手绘不过关,你要怎么把你的灵感和你想表达的东西体现出来呢?

▲ by Chaeyo Lee

2

加工工艺

一个优秀的珠宝设计师,必须熟知珠宝加工工艺以及各种材料性能,不仅仅是把灵感画出来那么简单,还要考虑能不能做出来。

▲ by Saumya Ghai

3

宝石类型

要成为优秀的珠宝设计师,还需要了解各类宝石以及不同宝石的代表含义,为它们“量身定做”出属于它们自己的“故事”。

▲ by Arpit Patel

4

基础款式

要了解各类珠宝首饰的基础款式以及佩戴效果,根据不同款式的特性,配合不同类型的珠宝和材料

▲ by Carleigh Wamberg

5

流行趋势

了解市场流行趋势。优秀珠宝设计师对流行讯息的掌握要不落人后,随时能将流行融入作品之中,以保新鲜感。

▲ by Ana Mirats Studio

6

个人风格

珠宝设计师大多数是没有风格的,但是最好培养出一种风格,不管从材质出发还是设计语言,一定要有个人标志,这点对于立志在珠宝行业有所发展的人来说尤为重要。

▲ by Yamila Gianolio

说白了,珠宝设计师就是要展示自己的艺术、创意、设计与制作能力,因此除了具备一些必备知识外,同时也要具备洞悉人心的细腻观察与能力,作品能得到共鸣才是最重要的。

报考条件如下:

1、取得珠宝玉石(含地质类)专业中专学历,从事珠宝玉石鉴定检验工作满5年;或非本专业中专学历,从事专业工作满7年。

2、取得相关专业大专学历,从事专业工作满2年;或非本专业大专学历,从事专业工作满4年。

3、取得相关专业本科学历,从事专业工作满1年;或非本专业本科学历,从事专业工作满3年。

4、取得相关专业硕士及以上学位,从事专业工作满半年;或取得非本专业硕士及以上学位,从事专业工作满1年。

5、受聘担任珠宝玉石(含地质类)专业工程师及以上专业技术职务者。

6、取得国外有较大影响的珠宝玉石检验的鉴定考试合格证书。

扩展资料

考试通过后,由国家质量监督检验检疫总局颁发人事部统一印制、人事部和国家质量监督检验检疫总局用印的珠宝玉石质量检验师执业资格证书,该证书全国范围均有效。是目前国家珠宝玉石鉴定方面的最高个人认证。

国家对质量检验师执业资格实行注册登记管理,每三年注册一次,其间质检师必须一直从事与珠宝玉石质量检验有关的工作,并接受一定课时的再教育,以确保其不断更新知识,掌握最新的质量检验技术,保持较高的专业水平。

——珠宝鉴定师

珠宝以及贵重金属制造工这份工作需要员工具备较多的素质,员工需要有着良好的思想品德以及职业道德,而且员工要有着健康的体魄,要有着严谨的工作作风。能够从事珠宝以及贵金属制造工这份工作,说明员工是非常有才华的,他们有着较好的素质,对于首饰有着较强的设计能力,而且还要有着出色的技术,这样才能将贵金属制作好。

走在商场的时候,看见柜台上摆着琳琅满目的珠宝,让人看得眼花缭乱。很多人平时喜欢购买珠宝以及贵重金属,将它们佩戴在身上,可以展现自己的贵族气质,让自己更加的有自信。也有一部分人是因为理财的原因,大量购买珠宝首饰,这些金属都是非常值钱的,即使多年以后它们还可以卖一个好的价钱。从事珠宝制作工需要有着较强的技术,而且要有吃苦耐劳的能力,这样才能将珠宝做好。

从事这个职业还需要有着较好的审美,要掌握首饰的制作工艺基本原理与方法。贵金属这个行业有很多岗位,最开始是由塑造工对贵金属进行塑造。塑造工将贵重金属放入熔炉当中塑形,塑形之后看看金属是否有瑕疵或者是撕裂现象,如果有就要将它挑选出来,重新塑形,这个工作相对来说很简单,不需要从事重体力劳动。

金属塑造完成之后就有打磨工将金属打磨,金属塑造的过程中会产生毛边或者是凹凸不平的现象,那么打磨工就需要将家属金属打磨,打磨之后金属更加光滑会轮廓清晰分明。打磨工工资相对于塑造工来说会高一些,因为打磨工更需要技术。打磨之后就有雕刻师将贵金属雕刻,可以雕刻成不同图案,雕刻师要有着较好的技术,而且要有耐心。

流水线,没任何技术含量。也学不到什么东西。就是干上5年,出了厂,你的手艺也不能变成自己谋生的手段。还不如去学首饰加工维修呢,等学好了,自己去商场搞个首饰维修点,月入万元。(前提是手艺都到手了)

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