为什么佛教也爱用金银珠宝

为什么佛教也爱用金银珠宝,第1张

首先不是佛菩萨喜欢和需要,佛菩萨已经放下了执着,对一切事物不生贪念。这样做是世间人喜欢,觉得豪华,气派,有威严,所以佛菩萨采取方便法门,以金银珠宝装点佛像,让世间人看到佛像就起欢喜心,生起恭敬心。佛法的本质是让生命尽善尽美的教育,这些珠宝就像是教学过程中用到的教具一样。

佛菩萨也不是需要世间人供养珍宝,而是这样做对众生有大利益,佛菩萨有好东西想给世人,但你要自己创造一个机会,所以佛劝我们供养三宝。

佛还教导我们,看破放下,金银珠宝,也不能执着放在心上,佛菩萨劝我们修布施,用宝物钱财来救济众生,积累福报。

有钱人,不,有钱佛呢!开个玩笑,

佛教七宝,指七种珍宝,又称七珍。七宝指的是砗磲、玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香这七种。不同的经书所译的七宝各不尽同。鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙;玄奘译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆;般若经所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰;佛界有三宝:佛、法、僧。佛教有七宝:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙。得三宝而国泰,得七宝而民安。

佛前供珠宝忌讳是女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼。

甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发嗔。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/7946823.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-07
下一篇2023-09-07

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存