长河京韵谱风骨 ,珠宝传薪承惊鸿
念锦绣中华, 映丹心满怀
中华文化浩浩汤汤,先是醉心于蜀绣、《千里江山图》袅袅泛崇光,沉湎于颐和园、故宫,匠心独具,此去经年,种种文化经烈火峥嵘熔铸,“故宫口红”爆红于网络,博物馆文创《粤光宝盒》蛋糕热销……中华文化深蕴博远,又如地下的泉水,汩汩涌动,生生不息。如今,它又被沐迪(北京)珠宝有限公司董事长王海荣带入璀璨夺目的珠宝中,焕发出属于当今时代的勃勃生机。
王海荣是地地道道的湖南妹子,与生俱来的豪爽与坚持令她不仅拥有海纳百川的胸怀,更具有常人难以比拟的坚韧。新加坡南洋理工大学硕士毕业后,王海荣拥有了一份时常被外人称羡的稳定工作,但对于在大学学习创业创新专业的她来说,味同嚼蜡。受工作影响,王海荣常常会在不同场合看到人们佩戴各式各样的珠宝,偶尔也会在工作之余陪同朋友参与珠宝展览、浏览珠宝门店等。久而久之,回想起结婚时母亲传承给自己的戒指,王海荣发现,相较于他人喜爱珠宝的华贵璀璨、耀眼夺目,自己更愿意追本溯源,探寻珠宝背后的 情感 和故事。于是,为冰冷的珠宝注入温暖人心的 情感 故事便成为了王海荣的未竟之业。
在一年母亲生日时,王海荣别出心裁地想为母亲定制一款茉莉花项链,来表达对母亲多年来养育之恩的感怀。然而,当她怀揣一箩筐设计想法奔走于大街小巷的珠宝定制门店后,却落得个失望满怀的下场。原来,没有一家定制门店能够理解并描绘出她的想法,只能依据图样仿出一朵形似的茉莉花。失望之余,王海荣并没有放弃自己心中的想法,她干脆一不做二不休,报名参加珠宝设计培训班,学习珠宝设计,激发多年来对珠宝的想法和创意,也为日后的事业筑下了稳健的基石。
然而,真正令王海荣下定决心从事珠宝设计行业的,却是源于一次品牌活动。活动中,一位衣冠楚楚的教授大肆宣讲国外的礼仪是如何考究,对珠宝首饰的搭配是如何重视,满口崇洋媚外之词。从小受红色文化熏陶的王海荣听后大为不满:“俯仰中华上下五千年,笔墨纸砚、唐诗宋词、京剧昆曲……五千年文明的薪火相传,为华夏儿女留下了灿如星河的宝贵文化财富。唐代宫中仅凤钗就分为九尾凤钗与八尾凤钗,分别对照不同品级的妃嫔,遑论其余各种样式的金钗凤簪。而普通的平民百姓则饰以银簪银钗,衣饰颜色都有极为严格的标准与样式,何以令西方礼仪占尽了风头?”
“时间的长河总在流淌, 历史 和文化或是保留,或是被淡忘,也有其亘古不变的更替规律。我要做的,是通过作品传递价值的核心,把过往 历史 更替中值得保留、珍藏的精华和 情感 以设计的形式展示在世人眼前,从而使得传统文化与人的 情感 能够琴瑟共鸣。”王海荣淡然道。
以咫尺初心 ,印方寸匠心
秉传承之力,以文化为基,站在中华上下五千年 历史 文明的格局中,王海荣隐身于帘幕之后数年,在一笔一划中诠释着对中华文化的虔诚与敬畏,并将其灵魂赋予金石,不仅寓意其江山安定,也赋予了珠宝代代相承的全新内涵。“在 科技 蓬勃发展、时局风云激荡的当今时代,如何让文化更好地延续,让传统文化在新时代焕发生机,以合适的方式融入现代珠宝,这是沐迪需要正面回答的问题。”王海荣表示,“我认为最好的传承方式应是巧借创新活水,以匠心赋能,才能为传统文化拂去 历史 尘埃,重新“活”起来。”
以技养身,以心养技,十年磨一剑,百回攻一关。为了使传统文化能够更好地融入到珠宝设计中,王海荣带领团队遨游古籍书海,在精益求精中臻于至善,在苦心孤诣中推陈出新,在守与破、退与进、留与弃中披荆斩棘,白首不渝。为了将京绣与珠宝结合,王海荣及其团队尝试上百种材料,经过坚持不懈地实验与改进,才终于找到一种能够与金属严丝合缝的服装面料,才将京绣精髓注入金石之中,使得两者交相辉映。为了确保首饰佩戴尺寸接近完美,王海荣及其团队会对每一版首饰的长短、设计不断探讨模拟,直到达到一个近乎十全十美的理想状态……
中华民族文化,生生不息、源远流长、历久弥新,此乃家喻户晓之真理。王海荣借中华文化,辅以匠心,创造出《寿带鸟》这一惊世佳作。寿带鸟是一种稀有鸟类,因其寿命长而被中国视为长寿的吉祥象征,同时寓意着至高无上的地位。以寿带鸟为原型,王海荣设计的《寿带鸟》线条流畅,风韵迷人,侧身回首,转顾生姿,既有传统文化的雍容华贵,仪态万方,又有现代艺术的简洁大方, 时尚 灵动。振翅高飞的寿带鸟,恰似王海荣及成长中的沐迪,以傲人之姿定格在珠宝 历史 的风景线上,为世人敬仰。
正是王海荣的匠心,支撑着沐迪这座品牌大厦在未来强盛之路上破浪前行。2016年12月23日,沐迪珠宝正式走入大众的视野;2017年12月,沐迪珠宝便受邀参加芭莎珠宝精品展,《寿带鸟》作品一举成为全场最惊艳的作品,由此沐迪品牌一炮而红;2018年6月,沐迪作为中国仅有的四家参会品牌之一前往法国,参与中法高级珠宝文化艺术交流会;2019年,沐迪品牌受邀参加佛罗伦萨艺术交流设计理念演讲,并被欧洲艺术杂志报道收录。而王海荣作为第一个登上欧洲艺术杂志的中国艺术家,正一步步完成最初的愿景——带领中华文化走向世界。
2018 年中法高级艺术珠宝展 获得由法国文化协会主席亲自颁发的“最佳设计师”奖 ; 枫丹白露市长亲自授予“中法文化大使“荣誉称号
沐迪珠宝 受邀参加芭莎国际珠宝设计师展论坛并获得“最佳设计奖”
2021年参加北京朝阳礼物评选获得朝阳礼物奖及最具匠心奖
秉承高贵与优雅,经典与传承的精神,如今,在王海荣的带领下,沐迪珠宝已经形成了从原料到裸石采购、设计师设计、镶嵌、珠宝保养、珠宝知识、珠宝搭配等形成一套完成的服务体系,以优质的服务、精湛的工艺、卓越的品质服务于高端博雅女性及各大商学院精英,成为高端珠宝定制品牌一颗冉冉升起的新星。
悠悠高定情, 绵绵中国心
一方面,王海荣专注用中华文化赋予珠宝内涵,另一方面,她则追求以文化定制和 情感 定制服务于企业和个人,让珠宝有形更有魂。王海荣将私人订制大致分为三类,分别为企业定制、个人定制及城市定制。企业定制首先提炼企业文化,再考虑产品适用对象以及年龄、性别、职业等。如阳光保险集团,有一只销售团队起初不被看好,但是经过大家一起的努力成了当年最优秀的销售团队。“作茧自缚终有破茧而出化蛹为蝶,用这句话形容这个团队再恰当不过了。”后来,设计师以蝴蝶和帆船为元素做了一个设计,取名为《乘风破浪》,深受客人的喜爱。
个人定制则更多承载着个人 情感 。如《不忘初心》这一作品,灵感来源于一对夫妻的故事。客户的太太曾有过一段失败的“暴力婚姻”,很长一段时间她不愿意再相信别人。太太的坚强、善良、勇敢深深打动了他,两个人暗生情愫,但平时先生不小心碰到她的肩膀她都会为之一颤。初春的一次踏青,先生向太太在一棵白玉兰树下深情表白,太太很感动,两人在此有了第一次拥抱。王海荣听后便以白玉兰花作为夫妻二人 情感 的象征,设计出一枚精巧别致的胸针,取名《不忘初心》,以纪念二人的爱情故事。
为了寻找灵感,王海荣每年都会前往西藏、深圳、南京、北京等城市 旅游 ,并将每座城市的标志性建筑物融入到珠宝设计中,打造专属城市IP珠宝。不仅如此,沐迪珠宝还为故宫设计了七十件作品,将会放到午门至天安门的沿路上售卖,让传统文化走进生活,既 时尚 又具有传承意义。
在王海荣看来,珠宝关乎个人 情感 ,可以融入任何个人偏爱的元素。她经常会带着团队外出采风,向他们传递一些自己的灵感。王海荣说:“记得有一次我发现家门口被蜘蛛网网起来了,然后听外婆说那是蜘蛛在守护我的家是特别好的寓意。起初我是害怕蜘蛛的,当听到它是在守护我的时候我就觉得很知足”。由此便有了《知足常乐》这个名字,饰品上面是用蜘蛛网来构思,下面是一个小脚丫,很 时尚 也很美好的寓意。在 情感 的基础上,王海荣还将珠宝设计与剪纸艺术相结合,通过匠人精巧的手艺,为这件作品增添了许多民俗特色。
心心复心心,肩负弘扬民族文化使命的同时,王海荣从不曾忘记将一片丹心赤诚洒向芸芸众生。2016年,王海荣发起中国儿童少年基金会首个白血病专项基金“夏天基金”,并开设夏天基金“小课堂”。陪伴白血病儿童成长,给予孩子们教育、知识,给他们提供一个交朋友的机会,让他们在治疗期间得到快乐和成长,同时为患者的家属提供片刻喘息休憩的时机。
五千年前的风早已止息,王海荣和她的沐迪珠宝却始终在风中探寻着 历史 的踪迹,将千年的厚重刻画于方寸之间,连接九百六十万平方公里的土地,无声地诉说着对中华文化的敬仰与热爱。任凭岁月更迭流转,王海荣和她的沐迪珠宝将始终以初心为引,以匠心浇灌,倾尽毕生努力去追求对中华文化、对定制珠宝的热爱。
珠宝设计风格以中国5000年传统文化为基础,包含了大量的中国设计元素。中国博大精深的文化遗产绚丽奇异,天马行空的神话传说都成为中国珠宝设计的基础要素。中国珠宝设计风格温顺,像小房子碧玉一样豪华,像帝王彬彬一样优雅精致,风格多样,珠宝设计中包含着中华元素对珠宝设计的独特感情和文化。龙凤一直是最东方的元素之一。望子成龙,望女成凤,这两种元素应用于珠宝设计,它们象征着一种尊贵优雅,是中华民族的精神图腾。
简约风格的珠宝造型简单,气氛简单,有些人可能觉得太简单,但其实因为简单,几乎可以融入所有风格的造型。在这种风格中,几何和抽象元素最常用。炎热的夏天,搭配这种简约风格的宝石的人轻快。对繁琐复杂的设计和传统的继承,
最简单也最美丽。翡翠总是挂“旧,旧,贵”的标签,人们经常谈论“青绿色变化”。对翡翠的审美是一个渐进的过程。每个阶段购买的翡翠价格也不同。贵或便宜并不意味着价值。能戴才能体现其价值珠宝讲究缘分和机会。质量优劣自有标准但是偏好并没有太大的不同。有缘的话,即使参差不齐也是好东西。诚实朴素的设计,通过自己的努力让珠宝表达对美的“表面上的天真”的感觉
如今很多年轻人对翡翠的喜爱不亚于老一辈。不同的是,它更追求个性化和趣味性。除了保留传统的技法之外,增加越来越多的新技术和现代设计元素。希望有翡翠这种传统玉石。更多的年轻消费者会打破对他的刻板印象。你可以知道,接受,爱。有更好的听众。这将有助于继续继承中国的玉文化。有重大意义。对传统的追踪,从传统文化元素中取一点就够了。整体利用传统只能显得过于隆重。在浩浩荡荡的珠宝设计中,独立的珠宝设计定制轻如云。像湖一样安静,摆脱尘世的羁绊,立足现代审美,制作精美的作品,拥抱最简单的幸福。
“人生就是下跳棋”
经过一年的磨练,刘斐在求学伯明翰的第二年初尝成功的喜悦滋味。一款名为“快乐的喷泉(HappyFountain)”的耳环设计为他赢得了英国金匠精工艺与设计大赛(TheBritish Goldsmiths"Craftsmanship andDesignAward)的单项大奖。在这项英国本土最具权威性的珠宝设计赛事百年历史上,刘斐是第一位获得单项首奖的华人设计师,也是伯明翰大学历史上第一位获此殊荣的在校学生。
“起初把作品寄给组委会的时候,想说能得个提名就很满足了,”刘斐跟我们讲起那次获奖经历。“那个时候,整天为生活和学业奔波。一天早上,在和别人租住的房子里接到一个电话,对方反复确认我是不是刘斐后就告诉我,我得奖了。”刘斐说当时他很平静地放下了电话,吃完了手里剩下的面包,然后如常地到学校上课。“当时很怕是有人跟我开玩笑,所以接了那个通知电话以后,对谁也没有提起。直到踏进学门时看到系主任、老师纷纷跑过来拥抱我,祝贺我,才确信自己真的是获奖了。眼泪一下子就出来了。”
2000年3月6日,刘斐第一次踏入了Goldsmiths大厅,从当时的主办人马尔科姆(MalcolmChase)手中接过了英国珠宝设计界的年度至高荣誉。刘斐告诉我们,马尔科姆对他说:“我看过很多精彩的设计,重要的是你能不能把它做出来。每年都有人在这里获奖,我希望明年还能看到你。”
马尔科姆的期望也正是刘斐的自己设计的最终要求。在获奖后,他不仅亲手打造出“快乐的喷泉”耳环,还给自己制定了新的目标,就是“不仅要把每一个作业做好,还要把它卖出去。”在二年级时,刘斐辞去了在AssayOffice的工作,开始全心投入到设计上,并开始与英国的一些艺廊联系,展卖自己的作品。当然,刘斐也没有让这位已经与他成为朋友的英国老人失望,在02年、05年和06年的金匠大赛获奖名单上,都再次出现了他的作品。
如果说2000年的金匠大奖让英国的珠宝圈开始知道伯明翰有一位华人设计师,那么一年之后,刘斐的名字因为瑞士巴塞尔国际珠宝设计大赛(InternationalJewelryDesigners, BaselAwards),而真正走向了国际。一款采用中国彩色淡水珍珠,钻石和白金设计的项链“水之彩(ColourofWater)”为刘斐赢得了世界十大国际珠宝设计师之一的美誉,也让意大利珠宝界的泰斗人物史蒂芬·哈弗奈尔(StefanHafner)注意到了这位中国青年。
刘斐说哈弗奈尔是玛丽亚之后他人生中的另一位贵人。2002年,他受邀亲赴意大利,为这位将一生心血献给了意大利珠宝工业的传奇人物设计了十七个系列的作品,也为自己的毕业作品添上了耀人的一笔。
虽然刘斐在毕业前已经取得了傲人的成绩,虽然他的的毕业作品手镯“雨后”和“闪电”在英国珠宝协会对全英国学院教育质量的评估考察中,受到了包括英国本土在内的欧洲国家的珠宝专家们的好评,一举夺得了“最佳精工艺奖”和“最佳钻石运用奖”,其中,取名为“闪电”的手镯更是被挪威一家国家级的珠宝艺术中心看中,委托刘斐亲自将其设计制作成实物。但在毕业后,刘斐却放弃了建立自己工作室的想法,选择进入伯明翰一家历史悠久的公司,从设计师做起,且一干就是四年。
刘斐说:“虽然拥有自己的工作室是我一直以来的追求和梦想,但对一个刚刚大学毕业的中国学生来说,时机并不成熟。有时候,我们必学要学会放弃。就像04年我的两款设计为当时的公司带来了几十年最成功的展会和四百份订单后我却毅然要辞去当时的工作一样,即便老板可以给我多一倍的公司,但我需要的是对设计的更多支持。”
04年跳槽后,刘斐为另一家英国本土企业Toye Kenning&Spencer工作了一年半,获得了更多自主空间,也开始着手筹备自己的事业。在设计出LBB袖口并因此为ToyeKenning&Spencer带来10万英镑的订单后,刘斐再次放弃了高薪、高职的工作,开始为新的公司和新的品牌开拓,不过这一次,他是自己的老板。
“我常觉得,人生有时候需要选择那些暂时看起来"差的",因为它会带给你更多的机会,甚至更大的成功。学会放弃,才能有所得。就像是小时候我们下跳棋,跳回一步,往往会让后面走的更快。但重要的是一直前行。”
“我还是我”
在采访快结束的时候,刘斐拿出一些普通的白色塑料袋,打开来,里面竟是一件件价值连城的珠宝饰品。对此他说:“以前我的作品都被放在精美的玻璃橱窗里,可现在我都用这些不起眼的塑料袋,外表的包装根本不重要。”刘斐说能有这样的心态是因为他曾经被一场大火烧掉了所有身外物,除了被一把香蕉护住的护照和一些橡胶模,他所有的财产都在2003年的一场大火中化成了灰烬。“当时律师来接我的时候,内裤都要他买。想想那之前自己竟可以因为喜欢一个品牌,专门飞到德国去买两套西装,到瑞士参展,五天时间却带了六套衣服,生活真的是畸形的。”
刘斐告诉我们,在火灾发生两个月之后,他回到中国,特意到北京看望儿子之后,刘斐的父亲回家对自己的母亲说:“我看这场火烧得好,如果刘斐的虚荣心没有被烧掉百分之百,也被烧掉了百分之八十”。
这场大火的确让刘斐开始重新审视自己的人生。“不是每个人都可以如此幸运,在异国他乡一无所有之后还有机会重新开始,”他说:“失去了所有东西的时候我开始觉得,不管我穿的有多好,带的有多好,我还是我。”
火灾磨砺过后涅槃重生的刘斐2006年7月在伯明翰创立了自己的工作室。近两年来,公司旗下的三个设计品牌已经在欧洲,美洲和亚洲建立了良好的市场。英国著名的Selfridges&Co 和Harvey Nichols百货连锁店中已经出现了“Fei Liu”品牌。
坐在我们面前的刘斐刚过而立之年,经历了人生的大起大落后,愈发平和成熟。他说下一个目标将是打开中国的市场。在深圳建立了分公司后,他正在与国内的两家知名企业洽谈合作的事宜,不出意外,“LiuFei”品牌的K金饰品将在今年10月在中国大陆正式上市。
玉领珠宝设计团队不仅需要奢华同样意蕴着艺术的观感和价值。对于玉领来讲珠宝设计其实也在昭示艺术的传承与沿革,只是在它的领域,古典与现代、传统与前卫有着更多的兼容性,这也是在珠宝世界里,古典主义设计一直盛行,而抽象主义设计同样也能拥有一席之地的原因。
玉领设计团队告诉人们不再用概念束缚眼睛,捆绑自己观看的角度与可能。无论是抽象主义的绘画、建筑还是珠宝设计,都力求让不合逻辑或者非我们习惯中的景象、事物透过自由的氛围,跨过我们的眼睛进入我们的心灵。因此,欣赏一件抽象主义的珠宝作品,仔细体味设计中某些暗示性的细节,尽情想象这件珠宝设计背后藏着“玄机”其实是其他风格的珠宝无法给你提供的乐趣。同时,也因为抽象设计在表象与意象之间有千万种可能,这也就意味着在珠宝和服装的搭配上你也拥有了很多别具个性的搭配可能。
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