源自本土、蜚声海外的顶尖珠宝镶嵌大师“缘与美”始创于1997年,公司创立伊始坚持走品牌化、专业化的发展道路,目前已经成为一家集珠宝首饰设计、加工批发、连锁加盟于一体的大型专业化珠宝企业。
作为中国珠宝时尚文化的引导者,缘与美公司坚持走自主创新之路,不断强化设计研发能力,注重知识产权保护。截至2009年,公司共申请注册专利32项,发明专利6项,实用新型专利9项,外观专利17项。其中“莲花钻石”属全球首创,先后在美国、阿联酋、瑞士、日本、中国香港、中国内地申请注册发明专利;“HEE环保生产加工系统”已获得国家知识产权局授权的发明专利,掀开中国珠宝产业绿色生产的新篇章。
在拥有优异的设计研发能力的同时,公司亦具有精湛的加工制作工艺,自主设计制作的产品多次获得国内外大奖。如“释放”钻石项链为DTC国际钻饰设计大赛“钻石——大自然的奇迹”获奖作品;“宝相花”钻戒先后荣获2007年中国珠宝首饰设计先锋奖钻饰组金奖、2009年国际珠宝设计大奖“最佳工艺奖”、“缘美幸运七星”钻石项链先后荣获2007年中国珠宝首饰设计先锋奖钻饰组金奖、2009年国际珠宝设计大奖“优异设计奖”。
秉承优秀传统工艺的同时,公司率先从瑞士、德国、美国等地引进世界上最精密、最顶尖的工业数控技术——CN C技术,打造最尖端的配件和产品,填补了国内珠宝行业的一项技术空白。生产出来的无缝、真分色、高密度、高品质产品,深得国内外客户的青睐!
2009年中国珠宝玉石首饰鉴
营销方面,缘与美坚持“同舟共济”的经营理念,一切以市场需要和客户需求为中心,通过“内销+外销”双通道模式,积极开拓国内外市场。凭借优秀的设计和精良的技术工艺,公司与国内外众多珠宝机构和知名珠宝品牌保持了良好的合作关系。
未来五年,缘与美将秉承“诚信经营、顾客至上”的经营宗旨,坚持走原创设计与自主创新之路。立足国内市场,开拓国际市场,继续提高产品质量,进一步提升缘与美在珠宝加工领域的地位,达到世界领先水平。
1、法国的Cartier SA卡地亚
卡地亚(Cartier ) 是一家法国钟表及珠宝制造商。
卡地亚珠宝,以其独树一帜的设计与精湛的工艺享誉世界众多超越时代藩篱的经典之作,皆成为世人趋之若鹜的梦想卡地亚项链不断创新和巧夺天工的设计理念,为我们的颈肩带来璀璨优雅。
2、奥地利的SWAROVSKI施华洛世奇
施华洛世奇(SWAROVSKI)1895年诞生于奥地利,以全球先进的精确切割技术和璀璨夺目的仿水晶产品闻名于世。施华洛世奇崇尚创意精神,并充分展现在品牌旗下的配饰、首饰及家居饰品系列中。
施华洛世奇企业的两个主要业务,分别负责制造及销售仿水晶元素,以及设计制造成品。施华洛世奇仿水晶已成为国际设计作品必备的元素。
3、意大利的POMELLATO波米雷特
波米雷特是意大利年轻的珠宝品牌,创建于1967年,总部设在珠宝业重镇米兰,创始人是皮诺·拉博利尼和路易吉·西诺里。皮诺·拉博利尼来自米兰的一个珠宝制作世家,但他大胆地决定创立一个与众不同的全新品牌,摒弃往日墨守成规的晚礼服用珠宝款式,创造更有个性的产品。
4、丹麦的GEORG JENSEN
GEORG JENSEN丹麦乔治杰生以银器为名,不只银器,丹麦国家艺术馆与曾获奥斯卡金像奖的知名北欧导演 Bilie August都参与其中,可谓重量级精英尽出。艺术结合时尚,已成近年频繁美事。
不过,一向不以时尚品牌自居,经典,才是合宜形容词。
乔治杰生以此出击并不突兀:一个标榜100%手工打造,会用「月光、丹麦夏夜之光、朦胧薄暮……」形容银饰光泽的品牌,每件作品都流露浓郁人文与雕塑形体之美,鉴赏艺术,并不须花费重资,让群众走进美术馆以不同眼界欣赏乔治杰生,是原始美意。
5、法国的VanCleef&Arpels梵克雅宝
波米雷特Pomellato来自意大利的珠宝饰品波米雷特(Pomellato),风靡全球,连大明星们都纷纷戴上波米雷特的各款珠宝,留下永久的倩影。而频繁参与并组织国际性慈善活动,更扩大了波米雷特的声誉。
波米雷特彻底抛弃了过去精致珠宝只用昂贵材质的旧传统,大量采用色彩缤纷的有色宝石,并强调凸面。鲜红的石榴石、沉稳的青金石及活泼的紫水晶等,搭配多变的三色黄金材质,使每款珠宝都容易与皮革或丝带随意搭配,组合成可休闲、可正式的适合现代人多变的服饰风格。
当下是一个前所未有的创新时代,人们不断发现新材料、新工艺,观念也每天都在发生新变化。陶瓷首饰的诞生本质上是一种将新材料应用在传统行业的创新,它带来的不仅是工艺的改变,更是观念的改变。正因为当代首饰成为人们表现思想和感情的媒介,也使得陶瓷首饰的发展更具可能性。
陶器的主要成分是含有黏土的页硅酸盐土矿物和高岭土(瓷土)。所有种类的黏土均可用于制作首饰品,但高岭土(制陶工业中一种较为柔软的黏土)因其精细度和极佳的质感非常适用于首饰制作。这类材料可以使用粉浆浇铸成中空、薄胎的形状,除此之外具有质量轻、手感好的特点,如果瓷器不上釉的话,则被称为“素瓷”。在这里我会介绍几种陶瓷的基本加工工艺。
陶瓷手工制作
用手或简单的工具将黏土加工成型是一项基本的操作,由此制作出的模型可以放进窑炉中高温烧制成坚固耐用的器物。由于陶瓷的密度比较大,因此制作首饰宜采用小体块的陶瓷。
操作方式:
1将黏土进行多次揉捏,确保没有残留的空气,否则制品在窑炉中烧制时会碎裂。根据设计图案或参照模型进行制作,并时常用喷雾器对黏土喷水以保持湿润。制作圆柱物体模型时,先用一长条黏土盘出螺旋线圈状,然后用湿手指或橡胶抹子将表面抹平。可以用尖形工具在模型上进行制划制孔,也可以在黏土表面制作出多种多样的纹饰。
2当黏土不使用的时候,把它紧紧裹在塑料袋中以保持潮湿。
3制作好的模型要慢慢晾干之后再进行烧制,不同的黏土烧制温度也不一样,最好使用的窑炉具有控制温度变化的程序和功能。
刻瓷
瓷土是一种结构很细的黏土,烧制之后通常呈现出未上釉的效果。一旦制作成型,瓷坯晾干后能形成皮革似的状态,之后就可以很容易进行精细雕刻了。
操作方式:
1将瓷土进行多次揉捏,制作出用于雕刻的瓷坯,外形要尽量简单,因为在雕刻时需要能够支撑得住它自身。
2让瓷土稍干一点,使它呈现皮革状但仍保持韧性,这时就可以用雕刻工具或设备在上面进行精心雕刻了。这种材料最适合浅浮雕,在制作过程中瓷土不能太干,否则容易变脆开裂。
3等到雕刻完成之后,必须将制成品彻底晾干之后再烧制,最好所用的窑炉具有控制温度变化的程序和功能。
瓷土注浆成形
通过把瓷土浆浇铸进石膏模具中能够制作出薄而中空的模型,经过烧制之后形成的这种瓷器外壳能够用于制作较大的首饰部件。
操作方式:
1将瓷土与水混合搅拌直至顺滑,但不能太稀薄。准备好一个石膏模具制作中空的模型,需要一个由两部分构成的模具,并且没有底切。
2把瓷土浆从模具的开口处倒入,并且不断搅动它,这样使瓷土浆均匀地敷涂在模具内侧表面,倒去多余的瓷土浆,石膏会很快吸干浆中的水分,其实就是在晾干瓷土。
3重复这样的涂层操作直到形成所需的厚度,让模型晾干成皮革状后小心地从模子中取出。剪去模子浇铸所留下的凸起边缘,如果需要还可以对表面进行完善。
4等到模型干透之后就可以烧制了,瓷土的烧制温度比其他黏土材料更高。
艺术家 Velislava Bozhinova 的“适应”项目重新诠释了人与自然之间的关系。通过从日常生活中回收不用的瓷器和陶瓷物品,艺术家创造了新的艺术品。有机三维形式的灵感来自于光滑的表面、线条、蛤壳与骨头的孔。在抽象和易于辨认的平衡之间,艺术家将普通的物体抽象到想象中的世界,给了他们一个新的生命。
Velislava Bozhinova作品
艺术家Peter Hoogeboom自1992年在Gerrit Rietveld学院毕业后一直在阿姆斯特丹生活和工作。三年后,他开始执行浇注陶瓷的生产方法。小型的定制石膏模具为他提供了数百个中空的陶瓷元素,帮助他制作出致密而轻盈的作品,他的作品让人想起伊丽莎白女王的领带以及带有民族特色的颈部配饰。
Peter Hoogeboom作品
Necklace: Desert Necklace,1996
Collier: Spanish Collar,1995
Brooch: People’s Tea,2011
Necklace: Clay Feet,2011
Bracelet: One for the Road,2011
Necklace: Finger Cot Hulu Green,2015
Broken Necklace Graduated Satin,2017
Broken Pearl Necklace 3 Strand White,2017
纽约是全球时尚之都,越来越多的华人创业者开始在纽约的时装界、珠宝界、时尚摄影界绽露头角,逐渐成为一股不可忽视的新生力量,年轻的珠宝设计师赵忆慈就是其中一员。
赵忆慈就读于纽约帕森斯设计学院(Parsons),主修服装(时尚)设计,辅修比较文学的她,大二时开始对珠宝感兴趣,便去圣马丁学院学习了一夏天的珠宝设计。2014年,赵忆慈所设计的毕业作品入选帕森斯“设计师提名展”,为搭配服装而设计的系列珠宝获得很大关注,随即她在纽约创立了个人时尚珠宝品牌YICI 及高端珠宝品牌 YICI ZHAO。
品牌创立不久后,赵忆慈的作品被新兴设计师品牌 Sallly LaPointe选中,作为配饰珠宝出现在其纽约时装周的秀场上。《Gossip Girl》主演 Tayler Momsen的MV 也邀请赵忆慈设计系列珠宝。这些成绩被母校帕森斯看到后,请她回校为当届优秀毕业生设计配饰珠宝,并在美国时尚百货公司Saks Fifth Avenue橱窗展示,就这样,赵忆慈的创业之路一步步走上正轨。
创业不易,在海外创业尤其如此。
年轻消费者在乎的是设计
记者: 对于投身时尚的创业者来说,在美国创业有哪些机遇和挑战
Z: 美国的机会非常多,对年轻设计师的包容度和感兴趣度比较高。纽约年轻又充满活力,世界上任何风格任何类型的人都在纽约,“时装秀”时时刻刻都在发生,最重要的是很多成功人士都很愿意帮助年轻人,只要你愿意请教他们,他们很愿意伸出援手。比较有挑战的方面是纽约节奏非常快,对于创业者来说,早期投入资金等各方面要求都会比较高,这样会产生一些压力,而且全世界各行业优秀的人都会想到来纽约发展,所以竞争也相当大。
记者: 美国珠宝市场情况如何
Z: 美国市场主要以时尚珠宝,或者说服装珠宝为主。因为服装每季更换非常快,每一季的风格在不断变化,大众对时尚珠宝的需求很大。而亚洲和欧洲对高端珠宝的关注比较多,我们的高端珠宝系列,几十万元甚至百万元的作品大多是在亚洲市场。
还有一点,现在的年轻消费者追求的是个性、是设计。他们购买奢侈品时更少考虑产品的实质价值是多少,考虑更多的是能不能配什么衣服或者说喜不喜欢这个概念和设计。我跟稍微年长些的客户交谈的时候他们更多是询问原料和材质,而年轻人很少在意这些。
记者: 你有高端珠宝品牌YICI ZHAO和时尚珠宝品牌YICI,两个品牌线是如何布局的
Z: 目前的比重是60%高端珠宝,40%时尚珠宝。时尚珠宝我们有两年的积累了,我们每年会生产两个系列的设计作品,现在主要是在我们的网站售卖,今年我们会进入几家百货、买手店。高端珠宝我们每年会生产3-5件,每件作品只有一件且完全手工打造,现在主要面对的是拍卖行,今年5、9月份我们会有作品在香港上拍。除了拍卖行,我们也有些私人客户定制,大多是80后群体,会更注重设计和手工,比如他们会找我们定制婚戒等。
通过拍卖打开高端珠宝市场
记者: 为什么会选择上拍卖行作为YICI ZHAO的主要销售模式
Z: 第一个作品是拍卖行找到我们,问我们有没有兴趣,当时就答应了香港的拍卖行。因为我们这两年一直在纽约,这是进入亚洲市场一个很好的方式,可以积累一些客户资源,获得关注和曝光。我觉得对于年轻品牌来说,走拍卖行是进入市场最直接的一种方式。
今年5月、9月我们也要跟香港的拍卖行合作,也是因为他们看到了我们上次拍卖的成绩。
记者: 与百货公司、买手店的合作方式是怎样的
Z: 与每家百货的合作方式都不一样,目前主要有三种。一种是批发价给合作方后,之后的事情就由对方掌控,一种是针对纽约名气较大的百货公司,他们批发价进的商品没有卖完是会退回来的,还有一种是寄卖,但是我们基本上是不做寄卖的。
记者: 设计稿出来后,后期的制作流程是交给自己的团队还是跟其它工厂合作
Z: 我们有两个团队,一个团队做时尚珠宝,他们负责平面设计、公关;另一个团队做高端珠宝,主要是做手工。时尚珠宝产量比较大,现在是我们团队打版,有签约曼哈顿的工厂;高端珠宝牵扯的工艺非常高,是由法国的师傅专门为我们制作,每个师傅都有五、六十年高级珠宝的手工经验。
记者:有没有想过把生产环节放在中国
Z: 一些买手也会有这样的提问,纽约的人工费相当高,对于新品牌而言,我们产品的价格并不是那么有竞争力。如果拿到国内生产会便宜到四分之一,五分之一左右。我们选择在纽约生产,是因为纽约的手工非常好,而且我在这边可以掌控每个阶段。
其实珠宝方面手工最好的是欧洲的老师傅,我现在用的师傅都是十年、二十年前从欧洲搬来纽约的老师傅,他们都是法国美院雕塑毕业的,非常注重细节。
记者: 参加时装周,对新的设计师/品牌能带来哪些帮助
Z: 我觉得参加时装周特别重要,因为从计划到实现的时间非常短,量又很大,所以工作压力很大,很锻炼新设计师计划、组织和真正实现的能力。纽约时装周这么多品牌,但曼哈顿的工厂很少,每个设计师每个工厂都在赶,秀当天的所有事情也不是都会按部就班地进行,所以需要很严谨的策划和方案,包括与服装设计师的合作,怎么让各自的 idea得到发挥,都是很好的团队合作经验。最重要的是时装周的曝光度确实很高,任何人都会被注意到。
记者: 在创立品牌、打开市场的过程中,有哪些细节是必须注意的为其它有志于创立珠宝品牌的设计师们,你希望提供哪些建议
z: 我觉得就是用心,用心去对待自己做的事情、自己的团队、客户及合作方,这是肯定的。在跟零售商等合作对象打交道时,一定要准时、做到承诺,比如我去见合作方的时候我会打出一个google calendar,用红字写着每一个程序他应该必须要分的时间段,这使得作品能按时完成,不然有的设计师太关注设计会忘记时间,导致最后很狼狈,这点要特别注意。
记者: 接下来有什么规划呢
Z: 我在上国际宝石鉴定师的证书,拿到证书之后,我在今年年底之前会设计出一个系列的时尚珠宝,做出三件高级珠宝上5月份和 9月份的拍卖,还有一件上明年年初的纽约拍卖市场。9月份后,我会回国建立自己的办公室和团队,现在亚洲的客户越来越多,机会也多,所以我计划回国拓展市场
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