珠宝设计师证书怎么考如下:
珠宝设计师需要考取GIC证书。GIC是中国地质大学珠宝学院颁发的珠宝鉴定师资格证书。分为钻石分级师,宝石鉴定师,和珠宝鉴定师。
如果报考这个,首先要学的是初级课程,然后参加初级课程考试,然后学钻石和宝石。当这三个都考完了,不仅颁发钻石和宝石的证书,还有珠宝鉴定师证书,一共三个证书。
除此之外还要学习手绘图和还有珠宝CAD软件知识,进入珠宝设计行业,需要培养自己的审美以及创造能力,珠宝业发展迅速,对珠宝设计师的需求也在增加,珠宝作为服装的配饰,也可在服装设计行业找到相应的职位。成为专业的珠宝设计师才是珠宝设计师的目的。
珠宝设计师的收入差距很大,月收入范围从2000元到2万元,初入珠宝设计行业的珠宝设计人员收入一般在2000元左右,经过2-3年的发展,一般收入能达到4000元左右。
扩展资料:
GAC对象为从事珠宝营销和鉴定的人员及欲从事珠宝行业工作的人员。有一定珠宝行业基础和珠宝学校毕业的学生。拥有相关珠宝资格证书的学生。
珠宝爱好者。目的为培养较高层次的宝石鉴定人才。学员通过系统的理论知识学习,熟练运用宝石鉴定仪器和全面掌握宝玉石鉴定技术。了解有关世界宝玉石发展状况、中外宝玉石资源、人工宝石、宝石改善及宝玉石市场动向。毕业后能从事宝玉石鉴定、经营和管理工作。
ElsaPeretti。
古菲尼包包非常不错,二线品牌质量很好,做工非常精湛,包包周围镶有一圈金色的钻石,质地是牛皮,设计师是ElsaPeretti。
ElsaPeretti艾尔莎柏瑞蒂,1940年5月1日到2021年3月25日,出生于意大利佛罗伦萨的一个富裕家庭,毕业于罗马的沃尔皮切拉学校VolbicelaSchool室内设计专业,珠宝首饰设计师,蒂凡尼珠宝系列设计者。
时光飞逝,又到了一年的末尾了,很快就要开展下一年的工作了,肯定感想颇多吧,你的年终总结写好了吗下面是由我为大家整理的“珠宝设计年终个人工作总结(精选)”,仅供参考,欢迎大家阅读本文。
珠宝设计年终个人工作总结(一)匆匆三年即将离去,从刚开始的懵懂到现在告一段落。预示着我对珠宝首饰工艺与鉴定专业的学习也由一无所知到对珠宝知识的熟知、珠宝制作工艺的掌握与运用。
通过接近三年的珠宝知识与工艺制作的学习,我对珠宝知识,珠宝工艺制作流程,整个珠宝行业都有了一定的了解;知道了珠宝首饰是如何生产制造出来的,并且自己也掌握了这方面的知识,有一定的操作能力。珠宝从设计到成品入库之间要经过一系列的工艺操作,其基本流程是:原料挑选:通过珠宝、钻石鉴定师,以及配备的现代化高科技设备,并严格遵守国家宝玉石机构的检测标准,对钻石和黄铂金原料进行专业细致的检测和挑选。设计:珠宝设计师使用JCAD3/Takumi首饰设计软件,能直接模拟出成品的逼真效果,极大的提高了设计的精确性和合理性,同时还极大的提高了首饰设计的效率——起版:将JCAD3/Takumi软件设计出来的精美款式输入激光造型机,运用现代化科技,制作出精确、精美的银版模型,真实且准确保持了“精美、精工、高效”的设计原创风格——制胶模:将银版模型包入专用的橡胶中,经过高温高压,形成一个个长方体的橡胶块,割开取出银版模型后就形成了中空的胶模———注蜡:通过注蜡设备将液态的蜡注入中空的胶模中,冷却后形成与银版模型完全一样的蜡版,取出后将蜡模固定在特定的支架上,形成一棵“蜡树”——铸造:将“蜡树”放入铸造筒中,并且注入石膏液,冷凝后形成石膏模具;将石膏模具放入烘炉内加高温,使石膏模具中的“蜡树”完全融脱;再将呈熔融状态下的金料(黄铂金)注入石膏模具中;冷凝后就形成了“金树”,剪下后就形成了首饰的雏形——执模:珠宝专业技师使用吊机将首饰毛坯的表面修饰成基本形状。用预先裁好的砂纸装在吊机的吊机头上,对首饰进行表面打光和整形,必要时按标准刻度改制手寸,用水焊机进行焊接,并锉平改过手寸的焊接口,以防变形,使之表面达到光滑、亮、不变形、无砂粒和砂洞,线条清晰,棱角分明,没有毛疵。
用磁力抛光机进行拍飞针处理,使其变得更加光亮——镶石:珠宝镶石部专业的技师,使用专门的镶嵌工具,将钻石、宝石固定在首饰上,严格按照首饰的初始设计,达到与设计图纸精确一致的完美效果;同时,还有严格的品质部人员对镶嵌好的首饰进行检测,确保品质的精良;至此,首饰的制作方面的步骤完成表——面处理:对完成的首饰品进行表面的优化处理,通过精细的抛光设备和修补设备,将首饰品的细节部位处理得更加完美;同时,壹锭银还引进了具有领先水平的激光字印雕刻机,能为每一个顾客提供独特的印记服务,为顾客打造唯一的精品!传承以上各步的严谨制作要求,将首饰的各个部分再次进行最终的全面检测,保证每一件“壹锭银”首饰,都能闪耀动人,且经典流传——抛光:专业抛光技师将半成品首饰通过专用的抛光进行打磨,使之表面的再次处理,以清除首饰产品表面的金属末屑和砂眼,显得更加光亮——电金:通过壹锭银珠宝专业技师,利用电金机和首饰专用镀液,进行成品镀层生产工序,以提高首饰的光亮度。
学习至今虽说中间多次可以调换岗位,但我确一直坚守在执模的岗位,并且担任执模组长一职,这让我有更多的时间和精力去学习执模。执摸是指失蜡铸造之后,镶嵌之前的工艺环节。由于铸造产生的缩孔和变形,铸模的外表通常会有沙眼,披峰,重边,凹陷甚至断裂等问题,需要进行修补和校正。如果是手链还要把一个个扣焊接成形,手镯和链类都要加工鸭利制,是一种象鸭舌头的金属弹片,用来作活扣。在首饰制作过程中,执模工序是一道重要的工序,首饰铸件执模不好将直接影响首饰质量;所以,执模人员必须掌握摩打吊机的使用、锉刀以及卓弓的使用、对首饰铸件的修复能力、榔头的使用和具备一定的审美能力。执摸的内容有焊接和补焊,锉刀的合理运用,砂纸和胶轮的使用,打字模等。通常的工艺顺序是:整形、剪水口,锉水口—检查并补焊裂缝,沙眼—校正形状(用过粗锉,锯切等)—中矬锉光—油锉锉光—煲矾水—打砂纸(或胶轮)—打字模(激光打字)。在这些学习中也发现了很多问题,很多平时容易忽略的问题、不注意的问题都会在平时的学习中显现出来。使我们更加深入的了解首饰质量的基本要求、首饰质量的检验方法、首饰生产过程中常见缺陷成因分析及解决措施。
在接近三年的珠宝工艺理论学习和实践的基础上,我对珠宝基本上有了一个大致的掌握,很清楚的知道珠宝的从设计、产出、到出售的一系列过程和程序。在老师的大力教导和同学的相互帮助下,我个人的技艺有了很大的提高,理论知识也有了很全面的进步,在这些可喜的进步后面是大家的共同努力,自己不断坚持。我很高兴自己能够把握住这样一个学习机会让自己在各方面有了一个质的提升,达到另一个层次水平上。在学习中也不免遇到很多自己个人不能解决的问题,这时候同学和老师的帮助显的异常重要,一个集体的力量也在这里面不断的体现出来。在学习执模期间我也不断到其他岗位上去学习、去实践,在其他岗位不断的继续学习,不断的向同学们请教,也让自己在不同的岗位上有了一个全面的发展、也让自己更加的成长、更加的自信。
三年时光即将过去,迎接我们的是一个新的开始,全新的面貌展现在我们面前,我们不免会有迷茫、不免有会些许失落、不免会有些伤感,但我们可以凭借自己的专业知识、专业技能为自己打造属于自己的一片天地。十年寒窗只为今早愤激勃发,勇往直前,站在社会的最高点。
珠宝设计年终个人工作总结(二)流年似水,光阴如箭,辉煌灿烂的20xx年弹指间就将过去,繁忙之中又迎来了新的一年。在过去的这段时间里,有辛酸也有欢笑,有汗水更有收获。回首我一年来走过的历程,公司的领导和众姐妹们给予了我足够的支持和帮助,让我充分的感受到了领导们“海纳百川”的胸襟,感受到了公司员工“不经历风雨,怎能见彩虹”的豪气。在过去的一年里,我在部门领导及同事们的关心与帮助下圆满的完成了各项工作,在各方面有了更进一步的提高,本年度的工作总结主要有以下几项:
一、思想政治表现、品德素质修养及职业道德
通过报纸、杂志、书籍积极学习政治理论;遵纪守法,认真学习法律知识;爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心,积极主动认真的学习专业知识,工作态度端正,认真负责。
二、工作态度和勤奋敬业方面
热爱自己的本职工作,能够正确认真的对待每一项工作,工作投入,热心为大家服务,认真遵守工作纪律,保证按时出勤,出勤率高,有效利用工作时间,坚守岗位,需要加班完成工作按时加班加点,保证工作能按时完成。
三、工作质量成绩、效益和贡献
保质保量的完成工作,工作效率高,同时在工作中学习了很多东西,也锻炼了自己,经过不懈的努力,使工作业绩有了长足的提高。
四、工作中的经验
销售是一门艺术,作为珠宝销售员,讲求语言的技巧,让顾客买到满意的珠宝是应该时刻考虑的,下面是在销售时应该注意的几个方面:
1、以良好的精神状态准备迎接顾客的到来
当顾客进入或准备进入店内时立即礼貌地站起,并用微笑的眼光迎接顾客,亦可给予一定的问候,如“您好”!“欢迎光临”。
2、适时地接待顾客
当顾客走向你的柜台,你就应以微笑的目光看着顾客,应尽可能的给顾客营造一个轻松购物的环境。
3、充分展示珠宝饰品
由于多数顾客对于珠宝知识缺乏了解,因此,营业员对珠宝首饰的展示十分重要。
4、利用顾客所提出的质疑,尽可能抓机会介绍珠宝知识
顾客所了解的珠宝知识越多,其买后感受就会得到更多的满足。常言道;“满意的顾客是最好的广告”,“影响力最强的广告是其周围的人”。因此时机很重要,在销售的整个过程中抓住机会,利用顾客所提出的质疑,尽可能抓机会介绍珠宝知识。
5、促进成交
由于珠宝首饰价值相对较高,对于顾客来讲是一项较大的开支,因此,往往在最后的成交前压力重重,忧郁不决,甚至会暂时放置,一句“再转转看看”而可能一去不回。这就需要营业员采取分心的方法减轻顾客的压力,比如给自己的同事或顾客的同行者谈一下有关首饰流行的话,也可拿出几种档次的首饰盒让顾客挑选。
6、售后服务
当顾客决定购买并付款后营业员的工作并未结束,首先要填写售后,要详细介绍佩戴与保养知识,并同时传播一些新的珠宝知识,比如:“如果您不佩戴时,请将这件首饰单独放置,不要与其它首饰堆放在一起。”最后最好用一些祝福的话代替常用的“欢迎下次光临”,比如“愿这枚钻石给你们带去美好的未来”,“愿这枚戒指带给你们幸福一生”等等,要将“情”字融入销售的始终。
五、工作中的不足和努力方向
总结一年的工作,尽管有了一定的进步和成绩,但在一些方面还存在着不足,个别工作做的还不够完善,这有待于在今后的工作中加以改进。在新的一年里,我将认真学习各项政策规章制度和业务知识,努力使思想觉悟和工作业绩全面进入一个新水平,为公司的发展做出更大的贡献。最后祝愿本公司越走越好!
珠宝设计年终个人工作总结(三)本人来到公司就职已经近一年了,在这一年里,我从一个珠宝行业的门外汉,在同事和公司的帮助下慢慢跨进了珠宝行业的大门。珠宝在我以前的印象中是高贵的,神秘的,随着在公司工作时间的推移,慢慢的我开始熟悉这些珠宝,把它们真正作为职业生涯中的一部分看待。
在个人业绩上,负责的说,我对于这一年的销售状况我并不满意,销量不够理想,顾客临柜时间短。在卖场这个卖场中,我们虽然占据的位置相对还比较理想,但是却没有产生很好的业绩,对于这一点,我一直都有如巨石压背,一方面压力很大,另外也觉得辜负了公司对于我们的期望。
客观的分析业绩不佳这件事,我总结了三方面:
第一方面,我们的职业素养还有待提高,这里说的职业素养主要指的是专业知识和销售能力以及工作积极性上。不得不承认在这方面我做的都不够好,对于销售我很有热情,但是专业知识和珠宝的职业销售能力上,必须要提高。在这里,真心的希望公司能在新的一年里给我们更多的提高学习的机会,一方面可以增加我们的销售能力和热情,另外也可以增加我们对公司的归属感。
第二方面,商品的陈列上,对于主力商品和辅助商品的陈列没有做到绝对的完美配合,我觉得在商品道具上我们的道具情况还不错,主要是在布局上要再考究,对于顾客容易看到的位置,和站在柜台外的效果要更多的配合我们的主力商品来做陈列,也希望公司能给予我们专业上的帮助,帮助我们完善我们的柜台陈列。
第三方面,商品结构,本品牌珠宝专柜上的商品数量还不够,另外就是不够精致,商品结构上有很多漏洞,这就会造成两个严重问题,一个是绝大多数时候顾客不能在专柜上挑选到他们直接需要的商品,那么我们就需要花费更多的口舌来向其他方向引导顾客,但是这样显然是绕弯子的,效果也不好。另一个问题就是,柜台和背后展柜的陈列就会显得很稀疏,那么我们的柜台看相就会很差。所以我希望公司能在商品上给予一定的调整和丰富。当然不是说要把货上的很齐全,我觉得只需要针对这个市场的主流商品做出正确的调整,就可以事半功倍了。
以上三方面是我总结的今年业绩不佳的主要原因。总的一句话,销售是要围绕着顾客发生的,毕竟卖场及周围环境的竞争激烈,我们要尽可能的服务好顾客,才能建立一个我们自己的客户圈子,才会有良性的、持久的业绩产生。
我们要看到,卖场这个卖场的潜力是巨大的,我们的位置也是不差的,占据两条边,和一个转角,如果在主要层面上我们能有很好的调整,那么我还是对我们新年的业绩有很大信心的。
新的一年,我一定会把更大的热情都投入到销售中去,我也会把信息及时反馈给公司,希望我的不足之处,公司能及时的指出,并给我帮助和提高的过程。
人无完人,我相信,只要我们能真正以一个团队的心态来工作,相互支持,那么很多问题是可以很快解决的,我们是可以发挥出我们善于沟通,善于销售的优势的。
希望新年里,公司的业绩会更好,卖场本品牌珠宝专柜的生意会有一个质的突破。
珠宝设计年终个人工作总结(四)非常感谢公司能给我这次机会去深圳参加这次国际珠宝展览会,感触良多。扩宽了眼界的同时,带给我很多贵金属市场未来发展的思考。我把它总结为以下几个方面:
首先,我觉得有必要重新梳理我们所处的行业,在钱币贵金属行业,什么因素最能打动顾客让他们来购买我们的产品呢什么能让我们有竞争力与对手去争夺更多的顾客我认为是独特的设计和精湛的制作工艺。
在这次珠宝展上,精美设计的款式永远都是吸引顾客的一个最直接和重要的因素。所以这也是推动珠宝饰品行业发展的趋势。不断变换款式,去满足顾客善变的需要。很多国际知名品牌做的非常好。那我们的贵金属产品的设计可以不可以向珠宝饰品设计学习呢黄金白银有价,但是好的设计是无价的。目前贵金属行业存在产品题材单一和设计互相模仿缺少设计创新。其实最贴近实际生活的产品,才能满足客户本质需求。
其次是产品的工艺质量,我觉得我们在制作贵金属产品时,这点可以像施华洛世奇学习,他的产品原材料都是人工水晶,原料成本很低,但是他们对工艺要求非常高。这样一来,虽然制作成本高,但是原料成本低,总体上还是降低了成本,提高利润。因为贵金属的产品材质基本相同,如果我们做到是工艺质量一流,虽然这样会增加我们的成本,但是同样也增加产品的核心竞争力。
从顾客角度来说,大多数顾客购买贵金属产品和钱币是送礼的需要,也有部分钱币好爱者收藏。这也就确定了我们产品的市场定位。送礼也好收藏也罢这需要很多资金,同时又不是生活的必需品。如何增加市场的购买力需求,那我们就需要满足顾客对贵金属保值、升值、流通快的需求。
第三,物以稀为贵,我们的产品以设计独特,在产品上都要有所限量,提升我们产品的稀缺性和独一无二,让顾客购买后感到自豪,不会担心产品特别泛滥,不仅提升产品形象,同时也减少我们的成本。
第四,本质上购买钱币贵金属是收藏、投资、交易。所以我们更应该注重的是产品销售的后期服务。可以通过我们自身优势(UL金库)给顾客建立一个完善的第三方交易平台。移动互联网是未来发展的趋势。如果我们率先可以通过互联网建立第三方交易平台,我相信未来中国钱币会有更巨大的市场潜力。
以上是我的一些个人想法,可能还有一些不成熟的地方。
珠宝设计年终个人工作总结(五)20xx年来,xx主要负责设计工作,在领导的关心指导下,在同事的支持帮助下,我勤奋踏实地完成了本职工作,也顺利完成了领导交办的各项任务,自身在各方面都有所提升,现将这一年的学习、工作情况等作如下总结:
一、加强学习,兢兢业业,提升工作业绩
为了更好地适应人才工作的新形势要求,体现全面贯彻落实国家政策的要求,这一年来我还是紧抓业务学习,认真学习了与工作相关的劳动人事新政策法规,向领导前辈们学习他们好的经验,好的方法,进一步提高自身的业务知识能力水平。片面的掌握自己的工作业务是不够的,平时我也注重向其他业务往来单位学习熟悉了解各种工作流程,在多学习、多接触中提升了自己的业务水平,提高了办事效率,也使自己更好地服务企业、服务群众。
二、坚持热情细致服务,认真完成各项工作
在中心日常工作期间,我能严格遵守中心的各项规章制度,认真完成上级、领导交给的任务。也能恪守为民服务的宗旨,做到礼貌待人、热情服务,耐心细致。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在公司工作并不是那样简单的,我只好做到我能够做到的一切,我知道我的能力还是不够,但是谁也不能做到完美,我应该继续的工作下去,不是一步就能走到尽头的,在前进的道路上会有很多的荆棘和路途的。
三、在接下来的一年中,我还是会继续努力的具备专业设计水平
那就需要加强自己的专业设计水平。那什么是专业从一门开始,或者家装,或者餐厅,或者酒店,单选一门然后触类旁通。无论是什么样的室内设计都是空间上的设计,所以功能规划,色彩,灯光,材质,造型及工艺,是你主要掌握的核心内容。在设计上你所反复应用的就是这些。如果连一个卧室的正常照度都不知道,灯光对材质的的色彩影响都没有清晰的概念,那距离做设计还有一段距离。
辅助的而且也是必不可少的是人文历史,人体工程,视觉或者说空间心理(可以理解为风水)。做设计不是能画漂亮的效果图,能绘制标准的施工图纸就是设计了。设计就是把即将实施的事物提前规划出来。
20xx年我的工作不能说是完美,但是我想说我已经尽力了,虽然我知道自己还是存在着不足之处,但是我在不断的改正中,我会做的更好的。
作为卓有远见的艺术先驱,卡地亚自创始至今,一直密切关注社会风尚与文化思潮的更迭演化,并以其精巧灵思和创新工艺,在珠宝史上引领了一股股不可复制的艺术潮流。纵观“卡地亚珍宝艺术展”的款款臻品,这些传世之作生动再现了时代艺术风格的非凡变迁,俨然一部世界珠宝百年风尚的光辉史册。
对世界文化的兼收并蓄,对艺术潮流的超越互动,成就了“皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝”在珠宝艺术领域无可撼动的先锋地位……
初创伊始与华贵的古典艺术风格
1847年,路易·弗朗索瓦·卡地亚(Louis-Fran·oisCartier,1819-1904)从其师傅阿道夫·皮卡(AdolphePicard)手中接管位于巴黎圣厄斯塔什区(Saint-Eustache)蒙特吉尔街29号(29RueMontorgueuil)的珠宝店,卡地亚的经典故事就此展开。
1860年由卡地亚打造的一套珠宝首饰,包括梳子、项链、耳环和胸针。闪烁着灵动光芒的椭圆形和梨形紫水晶在黄金的衬托下,尽显雍容华贵的气质。
十九世纪的法国处于不断的政权更迭和动荡之中。50年代,拿破仑三世统治法国之后,巴黎经过长期的骚乱获得了暂时的稳定,社会恢复了往日的浮华,庆典和舞会等社交活动频繁在上流社会与皇宫贵族中举行。意大利大道上身着蓬裙的淑女们来来往往,到处显现一派歌舞升平的景象……熙攘繁华的社会风貌从这些名媛的着装中便可窥一斑,而在珠宝领域则体现得更为淋漓尽致。
在古典风潮的影响下,19世纪末卡地亚创作了一款带有浓厚文艺复兴风格的吊坠,如同一场宝石的盛会,色彩艳丽,闪现璀璨光泽。
1852年,路易·弗朗索瓦·卡地亚将珠宝店迁至小场街5号(5RueNeuve-des-Petits-Champs),位于时尚的皇宫区后街及富丽堂皇的奥尔良宫殿附近。这次重要的迁址,开启了卡地亚与皇室贵族的深厚渊源。他的第一位贵宾即是拿破仑三世时期的一位重要艺术人物——乌韦克尔克伯爵夫人(ComtessedeNieuwerkerke)。伯爵夫人在卡地亚的第一份订单,是一条复古式宝石浮雕项链,将当时的古典品味彰显无遗。在伯爵夫人的引荐下,玛蒂尔德公主(PrincessMathilde)、奥日妮皇后(EmpressEugnie)都纷纷成为卡地亚的客户,卡地亚因其创新的设计和精湛的工艺开始在皇室贵族中风靡。
七月王朝时期,宝石或贝壳浮雕风行一时。卡地亚于1860年创作的贝雕胸针,设计精美,工艺细腻。
在古典风潮的影响下,1860年,卡地亚打造出一套黄金镶紫水晶珠宝首饰,包括梳子、项链、耳环和胸针。闪烁着灵动光芒的椭圆形和梨形紫水晶在黄金的衬托下,尽显古典风范和雍容华贵的气质。这件作品也成为了卡地亚初期的代表之作。
新兴的富裕阶层与花环风格的鼎盛
世纪末,皇室贵族依然是珠宝的主要消费者,他们的品味代表了珠宝工艺的时尚潮流。同时,一个新兴的富裕阶层也开始在社会中显现出力量:随着殖民地财富的大量涌入欧洲,工业巨子和银行家以冒险精神和机缘巧合迅速积累了大量资产。尽管缺乏贵族血统,他们的财富却足以将他们带入最顶级的社交圈。他们的生活方式和行为举止均以皇室和贵族为楷模,甚至开始订购比皇室珠宝更为璀璨的珠宝饰品。
卡地亚敏锐地捕捉到社会需求的信号。1899年,卡地亚将店铺迁至巴黎的高级商品中心和平街13号,也开启了卡地亚全新的创作时代。在路易卡地亚敏锐的艺术洞察之下,一种闪现绚烂光芒的花环风格新型铂金珠宝悄然出现。
比利时皇后伊丽莎白(QueenElizabeth)佩戴着卡地亚1910年定制的由铂金镶嵌着钻石的花环风格冠冕
卡地亚革命性地以璀璨闪亮的铂金丝取代沉重的金银基座,为珠宝赋予了一种自然流畅的褶皱造型。其超乎寻常的强度和柔韧性,更使各种大胆的设计化为可能:运用铂金材质打造的珠宝作品与当时所流行的低胸线形成绝佳的搭配,完美帖伏于身体的每一个动作。
玛丽波拿巴(MarieBonaparte),嫁给希腊国王乔治一世次子。图为其佩戴着由希腊乔治王子委托卡地亚为她制作的花环风格铂金钻石橄榄叶冠冕
除此以外,铂金的使用还推动了宝石镶嵌工艺的变革:应运而生的“珠齿式”镶嵌法将钻石精致地镶嵌于铂金基座之中,呈现出形似小珠的规则锯齿,为珠宝赋予了极致柔美的触感。1906年的百合花三角胸针就是一件最精美华丽的代表作。
在当时社会,拥有一件卡地亚珠宝,即意味着进入了一个特殊的社交领域。而从皇室新娘纷纷从卡地亚订制的“结婚礼物”中,便可窥见上流社会对花环风格的一致喜好。从玛丽波拿巴(MarieBonaparte)奢华铺张的婚礼花篮,各大工坊为新娘所制作的花环风格妆奁,到吕西安波拿巴传承拿破仑家族精神的胸饰、肩饰和橄榄叶冠饰,都明显看到同样的品味。“花环风格”为卡地亚赢得了络绎不绝的皇室委任状以及“皇帝的珠宝商,珠宝商的皇帝”之美誉,更为卡地亚奠定了坚实的基础,带来了其发展所需的国际知名度和影响。
工业革命与装饰艺术风格的盛行
18世纪后期至19世纪中期的第一次工业革命对社会、经济、文化等各方面都产生了前所未有的深远影响,整个欧洲社会都展现出资本主义社会机制的全新风貌。在艺术界,受工业文化所兴起的机械美学的影响,装饰艺术风格开始在建筑、美术、应用艺术等领域悄然盛行。装饰艺术风格的显著特色是以对称简洁的几何构图来进行创作,并用明亮且对比的色彩来进行描绘,显露出严谨、稳重、充满现代感的风貌,一扫之前繁复富丽的风格。
卡地亚创作于1906年的胸针。在铂金与钻石的单色世界中,引入了缤纷的蓝宝石作为装饰
尽管“装饰艺术风格”一词源于1925年在巴黎举办的“装饰艺术和工业设计国际博览会”,但早在1904年卡地亚和平街设计师的草图中,就已经出现了颇具现代感和抽象性的装饰艺术风格设计。从那时起,卡地亚工作室开始创作几何线条(方形、圆形、菱形)的胸针,并在铂金和钻石的单色世界中,引入了缤纷的红宝石和蓝宝石作为装饰。
在卡地亚1914年创作的这顶冠冕中,卡地亚采用了黑钢,与铂金、红宝石和钻石相搭配,赋予珠宝前所未有的现代质感
1909年,艺术界经历了颠覆性的变革:由舞蹈明星瓦斯拉夫尼任斯基(VaslavNijinsky)和塔玛拉卡莎维娜(TamaraKarsavina)担纲主演的《戏梦芭蕾》(BalletsRusses)在夏特莱剧院(Theatreduchatelet)大获成功。舞台布景中所使用的绚烂色彩令路易卡地亚及其设计师查尔斯雅克(CharlesJacqueau)深深为之震撼。橙色与**,绿色与蓝色,蓝色与天蓝色,红色、粉色和紫色——如此明丽的色彩组合,印证了卡地亚将祖母绿与蓝宝石、紫水晶与红宝石组合在一起,甚至尝试其他更为大胆的色彩搭配的可能性。
Patiala的邦主YadavindraSingh佩戴着卡地亚1928年为其父亲BhupindraSingh爵士制作的项链。一枚重达23469克拉的DeBeers钻石镶嵌在项链坠的中心位置
于是,卡地亚在开创珠宝装饰艺术风格的同时,更大胆打破了传统色彩搭配的思想禁锢。黑玛瑙、珊瑚、彩色宝石成为了卡地亚最为青睐的素材,现代主义的清新气息无处不在。在1914年创作的一顶冠冕中,卡地亚甚至采用了黑钢,与铂金、红宝石和钻石相搭配,赋予珠宝前所未有的现代质感。
然而,当时最受青睐的色彩组合无疑是蓝色和绿色。1923年,卡地亚创作了一件名贵华丽的项坠,以一颗重达121克拉的凸圆蓝宝石搭配雕花祖母绿。这组蓝色与绿色的组合,色彩轻快和谐,在抛光与雕花表面呈现出微妙的肌理变化。
这一时期卡地亚还广泛汲取世界多元文化的精髓,用创新的设计使异域的文化印记得到了永恒的新生。古埃及的神明与植物图案、波斯中世纪的细密画以及印度传统的宝石雕琢工艺,都赋予了卡地亚延绵不绝的灵感源泉。一件件洋溢着异域色彩的珍品,表达着卡地亚对世界文化的独特诠释。
自然主义思潮的涌现与卡地亚动植物系列
1944年,巴黎解放之后,卡地亚创作的“自由鸟”胸针,表达法国人民对自由和独立的赞颂
二十世纪30年代末,第二次世界大战爆发。激烈而残酷的战争震撼了整个社会,给人们带来流离失所和丧失至亲的悲痛。人们无力改变生灵涂炭的现实,只能寻求精神世界的慰藉。一股自然主义思潮应运而生:将大自然视为逃离人类自相残杀的终极避难所,动物和植物的世界超然一切,显映于艺术领域的方方面面。
时值富有传奇色彩的贞杜桑(JeanneToussaint)女士担任卡地亚高级珠宝部门总监,她拥有非凡的品味、丰富的想象力和智慧,对社会风潮有着敏锐的触觉。在她的细致关注下,卡地亚所有的设计都呈现出一种亲近自然的全新感觉,与ArtDeco装饰风格相去甚远。动物和植物成为了卡地亚奇妙幻想世界的重要部分。
卡地亚的动物图谱在二战期间大放异彩。在法国被德军占领的黑暗环境下,卡地亚仍不失勇气,在和平街的橱窗内展示出了一只名为“笼中鸟”的小胸针,以蓝色、白色和红色制成,象征被剥夺了自由的法国人民。1944年,在巴黎解放之后,卡地亚又创作了一枚新的胸针,这一次鸟的翅膀完全舒展开来,在敞开的鸟笼内快乐地歌唱,表达法国人民对自由和独立的赞颂。
在二战结束后的岁月中,卡地亚的动物王国更进一步壮大。战争后的女性向往着更广阔的自由,立志寻求表现女性气质的全新形式。这些女性呈现出了一种野性生物的气息,卡地亚用猎豹的魅惑与鳄鱼的不羁完美地诠释了这一切。在独创的仿生式铰接镶嵌手法下,卡地亚为这些立体动物造型赋予了无可比拟的活力与动感。
在植物方面,卡地亚设计了大量精致的镶钻花卉,其中两枚成为了英国女王伊丽莎白及其妹妹玛格丽特公主殿下的最爱。1953年,女王将一颗重236克拉的威廉姆森粉钻镶嵌在一枚卡地亚伦敦创作的花束胸针中,并佩戴这枚胸针出席了包括长子查尔斯王储婚礼在内的众多人生重要时刻。女王的妹妹玛格丽特公主则非常珍爱另一款由卡地亚伦敦工作室创作的白色镶钻玫瑰胸针。
在艺术之路的不断求索中,卡地亚延续了其创始者的开拓精神,用灵魂去体悟时代,用作品去诠释变迁,成就了令人惊叹的艺术轨迹。9月,北京故宫,盛大的“卡地亚珍宝艺术展”上,346件见证东方与西方、历史与文化变迁的古董珍品,必将带给人们一场无与伦比的艺术享受。
一个性的珠宝展示柜:是一个独具特色的珠宝展示的最佳地带,让人在进门第一刻就感受到高端商品的品味。
二设计简单却更整洁:在客厅中也可以使用简单的方式来设计柜体,展柜设计师在这里为柜体设计拉门,能够收纳比较凌乱的物品,让空间看起来更整洁。
三吧台与酒柜的设计:吧台的设计,不只用来作为饰品陈设区域,还能装饰空间,既能保有利落感,也是细致的展示区,是空间中不可或缺的角落。
四个性柜体的视觉趣味:储物柜采用层层递进形式设计,色彩,图案,形态的组合让设计充满趣味,也成为空间的视觉焦点。
五极具结构趣味的柜体设计:因为不需要看电视,因此在客厅主题墙设计成装饰与收纳相结合的形式,不规则的块状展柜与横板展现出独特的结构趣味。
六多用性的柜体设计:就功能性来说,柜子的开放式方格内可以摆放展示柜物件或收藏品,闭合的柜子可收纳零碎物件,解决不同的收纳需求。
七展示柜与收纳成对比设计:将黑色展示柜悬空于墙面,并分割成多个小方格,便于屋主展示收藏品。红色的落地柜体的设计以收纳为主,黑色与红色的对比丰富空间色彩。
八轻巧的悬吊式柜体:在专门品茶的休闲式区设置一个展柜,可以摆放茶叶,茶具,方便品茶时拿取物品,还可摆放花饰,增加休闲的情调。
九华丽质感和高雅格调:看似简单的设计,却在空间的装饰下,显现着华丽的质感和高雅的格调,柜体的开放式设计,使展览功能大于收藏功能,也是不可或缺的元素。
十中式复古气息的展柜:屋主喜欢中式复古的艺术收藏品,空间设计采用典雅的中式风格,搭配古典风格的艺术品,呈现出收藏家的品味。
十一隔断概念的展柜:由于空间的半开放的格局,珠宝展柜设计师在此处以隔断的概念设计展柜体,让展柜与墙体分不清虚实,营造整体感。
十二量身定做个性柜体:为了表现家具的质感,整个柜体利用传统手法制作,在兼顾收纳功能之外,同时还能展现独特的设计感与气质。
十三收纳功能的随处显现:将空间合理的设计,让收纳功能可以随处显现,既有吧台的柜体,也有茶几的收纳,还有书柜,让空间的布局显得井井有条。
十四利用墙面空间制造收纳书柜:书柜的设计是利用墙面空间设计出来的,以白色作为主色,可让空间较为明亮,整洁。
十五用书柜作为空间区隔:用柜子作为空间的区隔,可以用作书柜,除了藏书之外也可摆放展示物件,整个设计干净利落之处也有一举数得的效果。
十六功能与设计的双重呈现:客厅的柜子依据收纳与展示的功能合理设计,既可以用作书柜,也可当展示柜或是展柜,整洁利落中展现出干净的质感。
十七柜体随墙面垂直设计:由于客厅属于挑高的空间,珠宝展柜设计师将整个墙面设计为柜体,由地面延伸至天花板,多个收纳空间可满足屋主的藏书需求,同时也具有展示功能。
十八展现空间干净质感:为了制出空间通透的感觉,在客厅没有设计大的展柜体仅摆放电视柜,并点缀几条黑线,让纯白色不至于显得苍白。
十九合理利用空间增加收纳机能:为增加空间收纳机能,在木作沙发下面专门设计抽屉,可以收纳零碎物品,而旁边的可移动式立柜,既能当做书柜,也可用作展示柜。
二十整面收纳墙展现另类风景:此处的柜体主要功能在于收纳,利用整面墙体来进行设计,让空间的使用几率达到最大化。
二十一极简的收纳设计:没有太多的色块或装饰,光洁的背景墙和简单设计的柜体让单纯的空间里产生出延伸的视觉效果,将空间放大。
二十二田园风格的室内设计:田园风格的设计中,为了与空间风格搭配,珠宝展柜设计师在柜体的规划上,以融合展示,收纳以及视觉效果的概念设计来表现空间格调。
二十三矮柜也可兼具空间区隔的功能:在玄关与客厅之间用矮柜区隔空间,增加空间的开阔感,也具备实用的展柜机能,矮柜的色泽呈现出更具休闲风格的空间氛围。
二十四展示柜突显品味:为增强收纳机能,在客厅的两面墙都规划展示方格柜及书柜来陈设物品,在收藏品映衬下,更显得品味十足。
二十五对比色调查增加空间层次感:以红色为墙面的基底色,架设白色层板用作空间的收纳与展示,对比色调可以使视觉更聚焦,视野更开阔,进而增加客厅的层次感。
二十六用柜体装饰客厅主墙:因为屋主爱好收藏艺术品,因此在客厅中专门设置展柜来存放艺术品,为了尽可能在少占空间的情况下突出艺术品,将空间主墙设计成展柜的形式。
二十七现代与古典结合的展柜体:展柜仿佛外婆陪嫁时的红木箱,透着古典而历时久远的味道,在以中式装修为主的居家风格中,深化空间格调。
二十八利用灯光缓解厚重感:大的立体展柜,做了封闭式的门片设计,主要收纳零碎物件,也可用作入口处的鞋柜,结合下部的悬空设计,暗藏光源,缓解了立体柜的厚重。
二十九让收藏品完美呈现的展柜:由于屋主喜爱收藏,因此在空间设计时,特意布置一面墙为展柜形式,让收藏品得以体现,也透露着设计的细节。
三十柜体本身具有装饰性:简单而开放的柜体本身就具有装饰性,能美化居室,也比较节省空间,柜体的设计形式,加上镜面的运用,能将小空间的面积扩大。
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