1使用三脚架时候开启防抖功能
目前市面上具有防抖功能的镜头大多是由陀螺仪和浮动镜片组成,陀螺仪侦测抖动,提醒浮动镜片做出相应反向补偿,这样就可以达到防抖的目的了。
使用三脚架拍摄时,我们按压快门键,机身的反光板抬升,而快门则进行开合运作,这些高频的振动都会被镜头侦测到。如果这时防抖系统仍在工作,浮动镜片就会做出相应移动改变光轴,但因为我们相机放在三脚架上是静止状态,反而降低了照片质量。因此,在使用三脚架拍摄时,我们应该将防抖关闭,同时开启反光板预升功能,保证画质。
2快门速度低于安全快门
安全的快门速度理论上是指:我们在拍摄时,快门速度的设定应该是我们使用镜头焦段的倒数。例如在全画幅相机上使用50mm定焦拍摄,那么安全快门速度就为1/50s。也就是说,手持拍摄时快门速度尽量不要低于这一数值,否则拍出来的照片就有可能会模糊不堪。这里特别要提醒非全画幅相机用户,你们相机的安全快门应该要乘以镜头的等效系数。另外,安全快门并不适用拍摄移动物体。如果是汽车等高速移动物体,建议使用更高速度。
3大光圈就是万能的
大光圈可以带来迷人的浅景深效果,但它并非万能。很多人愿意花大笔钱买一个大光圈镜头,并且相信它就是解决自己摄影问题的良方,其实这是我们常见的误区之一。例如,在拍摄人像时,使用大光圈(例如f/14)拍摄,如果将焦点放在拍摄对象的眼睛上,那么就很容易造成人脸边缘模糊,没有经验的摄影师更加不会通过实时取景,放大屏幕,确认焦点,其实,大光圈也是相对而言的,并不是只有光圈全开才叫大光圈。我们初学者可以多使用f/56-8的光圈,这样能得镜头更好的成像质量和锐度,并且能够增加更多出片率。
4不敢使用高感光度
相机感光度的提高,伴随而来的是照片噪点的增加。这是刚入门的摄影爱好者听到的最多的一句话。因此很多人为了确保画质,不敢冒险提高感光度。其实对于提高感光度会导致画质下降的说法我们需要结合实际情况来考虑,随着生产技术的提高,现在大部分数码产品,特别是中高端无反、单反相机的高感表现足以满足我们摄影爱好者的日常拍摄,这时就需要大家对高感光度进行重新认识。日常拍摄时并不是所有场景都可以使用ISO100来完成。调高感光度,不仅能让我们得到更快的快门速度,确保拍摄成功率,得到更多的曝光量,配合后期使用软件进行降噪处理也能使我们的照片的画质得到更好的保证。
5在走动中匆忙拍摄来
不少情况下,由于时间仓促,很多人甚至连双脚还没有站稳就按下了快门,于是摄影成为了一个机械仓促的任务,而没有去更多的考量照片需要表达的内容。对影像的尊重和对摄影的思考是我们在摄影之路中需要学习和历练的。认真对待每一个景物,用足够多的时间观察和思考,这样的拍摄练习才是大多数初学者需要的。多拍很重要,精拍很必要。
6过度锐化
锐化是后期处理中一个重要环节,这个步骤能让我们的照片更加清晰。但是随着我们手中的数码相机像素的提高,锐化就需要特别注意。过度锐化会使照片看起来生硬,缺乏亲切感。因此,大家在进行后期锐化处理时,建议大家不要把锐化数值设置的太大,特别是处理人像时更要格外小心。
7锐化后重新调整照片尺寸
锐化应该放在整个后期处理的最后一步,建议在这之前调整对比度、亮度、曲线等参数。
8对色彩空间的错误认识
色彩空间又被称为色域,其实可以理解为颜色范围、丰富程度。根据色彩范围由大到小排列为ProPhotoRGB、AdobeRGB、sRGB。我们应该根据照片的输出需求选择正确的色彩空间,而不论照片有哪种用途都选用sRGB,这是一种不正确的做法。色彩空间实际与照片用途有关。在平时的网络浏览中,基本只能显示sRGB。而在输出大幅作品时建议改用AdobeRGB,这样能获得更丰富的色彩细节。
左:sRGB,右:AdobeRGN
9不拿曝光补偿当回事儿
纵观不同级别的数码相机,曝光补偿功能都被专门设为了一个相机选项,可见曝光补偿的重要性,这是一项十分重要的参数,特别是在光圈优先模式下更为重要。举个例子,冬天拍摄雪景我们应该相应的增加曝光补偿,这是因为相机通常以18%灰为标准对雪进行测光,而实际上雪是比18%灰更亮的,如果我们不手动增加曝光补偿,那么拍出的雪景很可能是灰灰一片,没有了白雪该有的质感和颜色。相反,如果我们要拍摄偏暗的物体时,我们就需要减少曝光补偿,这样才能保证曝光正确。这也就是我们平时说的“白加黑减”原则。
10拍摄前不检查相机参数设置
有些摄影师在拍摄时,养成了不好的拍摄习惯,那就是在结束一天的拍摄后直接将相机关机,没有把相机的参数恢复到默认状态,而到了第二天拍摄时,直接用昨天的参数来拍摄,由于拍摄对象及拍摄环境的不同,我们通常会拍出曝光有问题的照片,这样不仅浪费时间,还会错过很多精彩瞬间。细节决定成败,想要提高摄影技术先从这些小事入手吧。
把人照的很高可以选择仰视来拍摄的,尽可能的选择斜30度左右进行仰视拍摄。想要拍照显得又高又瘦的话,我们还需要考虑一下距离,不要过近的拍摄,这样拍摄出来会显得人特别的大,最好选择在3米以外去拍摄,这样会显得高和瘦一些,距离是需要把握好的。
摄影是一种用光影来表达美的艺术。可以说,摄影是用光线来绘画。与室内人像摄影不同,在室外人像摄影中,光线的强度、性质及方向会因为季节、环境、天气和时间的不同而各不相同。这就要求摄影者在拍摄过程中准确地进行测光、曝光、补光,充分利用室外光线的特点来表达被摄者的人物特征和性格特点。下面一起跟着我来学习一下吧!
室外人像拍摄时光线的选择和使用,对人物主体各方面的表现都有很大的影响,因此对拍摄者的技巧要求也更高。
室外拍摄人像与室内拍摄的用光技巧不同,主要是室外光线的方向、强度、性质等会因不同的因素而变化,对拍摄者的技术要求更高。但是,室外光线同样存在着内在的可以遵循的规律,只要拍摄者能够充分掌握自然光线的特点,根据不同时间地点和环境的要求运用自然光线,并有效运用辅助光源,就可以拍出质量上乘的人像照片来。
一、室外光线的种类
(一)按光线的方向来分
按照室外光线的'方向来划分,主要分为顺光、侧光和逆光三种。这三种光线对被摄者的受光影响各不相同,所造成的光影效果也完全不同。在拍摄中,应根据不同情况采用不同的拍摄技巧。
顺光又叫正面光、平光,即光线从正面照射被摄者,使被摄者迎光面全部受光。顺光的光线亮度高,色彩还原度较好,利于拍摄者测光和曝光,但是存在影像较为平淡,照片立体感较差甚至难以表现出立体感。通常,顺光特别适合用于表现儿童、女性光洁柔嫩的皮肤,因为顺光能够使皮肤显得细腻洁白。同时,顺光还能够使过于消瘦的脸庞在照片中表现得较为丰满。
侧光指室外光线从侧面照射被摄者,使被摄者的侧面全部及前、后面部分受光。从照射角度讲侧光通常分为前侧光和后侧光。侧光可以增强被摄者影像的立体感,使照片的影调层次和线条轮廓非常丰富,有利于刻画被摄者的表情特征和形体特征。但使用侧光进行人像拍摄时,如果光线过于强烈则容易在面部形成半明半暗的效果,或产生亮斑,出现这种情况时,可以从背光的一侧适当进行补光来减少反差,也可以根据被摄者的形体及表情神态调整所处角度,使明暗效果及光斑为人像照片艺术效果服务。在运用侧光拍摄时,如果搭配深色背景,更有利于表现男性或老者的成熟、稳重的形象。
逆光又称为“背光”,即光线从背面或斜后面照射被摄者,使被摄者的轮廓非常清晰地被勾勒出来,突出被摄者与背景的反差,十分具有空间感。但要注意的是,如果逆光光源作为主光源时,被摄者的面部由于背光而比较阴暗,若背景比较亮的话甚至会看不清面部表情。此时,可采用闪光灯或反光板进行补光。拍摄逆光人像照片时,为了突出被摄者的面部表情及整体轮廓,适合选用较暗的背景。
(二)按光线的性质来分
按照室外光线的性质来划分,主要分为直射光和散射光。这两种光线对人像摄影各有优缺点,但散射光是广大摄影者最喜欢的光线,因为其更容易表现出被摄者的整体形象。
直射光又称为“硬光”。一般来讲,室外晴天时太阳直射在被摄者身上的光就是直射光,它能够在被摄者身上形成强烈的明暗对比,所拍摄出来的人像照片也比较硬朗。
散射光又称为“软光”,即室外太阳光被云层散射,或被地面、墙面反射到被摄者身直的光。因为经过了反射、散射的过程,此时的光线方向性不明确,中间过渡层次更加丰富,所形成的影像也是柔和的。散射光是拍摄室外人像比较理想的光线。
二、室外拍摄人像的用光技巧
当拍摄者掌握了室外光线的特性之后,就可以根据拍摄环境的光线条件,和被摄者的外形、性格等的突出特点,灵活安排拍摄。
笔者认为,室外人像拍摄用光的原则是尽量使用自然光线,较少地使用辅助光源。一天里的不同时刻,不同天气状态,被摄者的不同服装,自然光线照射在被摄者身上的光线效果是完全不同的,拍摄者应在实践中不断积累经验,争取尽快地让自然光线为摄影服务。
如果采用顺光拍摄,应尽量避免阳光强度过高,因为这样会造成影像的平淡,同时会影响被摄者的眼部及面部表情。最好选择一天里上午日出到十点之前以及下午三点至日落前,因为这两个时段里太阳的光线比较柔和,高度也比较适中,有助于拍摄者表现出人像照片的自然状态。
如果采用侧光拍摄,前侧光要注意不要使太阳光直射被摄者的眼睛,背侧光要注意不要使被摄者面部留下非常明显的阴影。前侧光时,可以使被摄者转动身体或者头部,使阳光不直射脸部从而避免眯眼及表情紧张的现象。而背侧光时,如果出现面部阴影明显的情况,可以考虑使用反光板为被摄者面部加光。
如果采用逆光拍摄,无论是正逆光还是侧逆光,都有助突出被摄人物主体,是勾勒人物轮廓、体现人物优美形态和创造丰富纵深感理想的光线。一是要注意正确曝光,因为拍摄逆光人物都必须增加曝光补偿,被摄体处在的背景环境不同增加曝光补偿多少也不一样。二是要注意被摄人物的服装颜色,白色衣服曝光补偿就要加大,黑色服装还要减少一点曝光。三是要注意回避大白光的背景拍摄逆光人像,如过亮的天空、白色的墙壁等。四是要注意太阳光进入镜头,也就是眩光进入镜头,眩光会使拍摄出的照片模糊,还会改变照片的色调。但如果处理得当,进入镜头的眩光可以给被摄人物增加意境和美感。
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