为什么道士留长发而和尚剃光头?长发的修行秘密!

为什么道士留长发而和尚剃光头?长发的修行秘密!,第1张

道士与和尚都是修行人,为什么却截然相反地一个留长发另一个剃光头?头发对修行有什么影响?

前文说过了头发是能量和信息的接收器与发射器,长头发会让人感知到更多的外界信息,所以佛家称头发为“三千烦恼丝”。佛家修行讲究四大皆空、六根清静,剃光头、出家代表“抛弃凡尘、静心修行”,唯有放下一切才能大彻大悟!

和尚也未必都是光头,如来佛祖和虚云和尚就有头发。但佛祖头上的其实并不是头发,而是成佛后长出的“肉髻”,是由头骨隆起,皮肉形如发髻,是吉利、尊贵之相,佛的三十二相之一“顶髻相”。在《大胜般若经》中就说这种肉髻并非释迦牟尼所独有,而是佛与菩萨所共有,这也就是为什么北魏时期的佛头都带有螺旋纹。

而对虚云和尚这种开悟高僧来说,已不必执着于是不是光头的外相,就和济公和尚“酒肉穿肠过,佛祖心中留”一样的道理!

长发对道家修行有很大的作用,把头发束在头顶能够让人达到精神集中、聚精会神的状态!

“聚精会神”、“凝神静气”是道家修行的基本,所会的神正好到我们头顶的位置,所以要把头发束在头顶。

头发连通毛细血管,而精气通过毛细血管运行,所以睡觉时头发也要束起来,这样能保持聚精会神、打通任督二脉。如果睡觉时把头发放下来,精气流通到头顶就发散了,没有束发时的效果。

而且,当把头发束在头顶“聚精会神”时,大脑的思维力和记忆力等也会得到提升。周金富道长讲过他的故事,“我过去盘头发的时候,看书是过目不忘的。等我还俗把头发剪了,三个月以后我发现记忆力开始慢慢下降。后来慢慢总结才知道是头发的原因。”

这个秘密是没有束发、没有道家修行的人体会不到的!

另外,道家崇尚道法自然,留长发是顺应自然规律。头发的日常梳理也起到疏通头部经络、活血养生的作用,体现仙道贵生。而修仙道必须从人道做起,留长发彰显“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”的孝道。

道家提倡天人合一,要时刻接收天地发出的信号并作出对策,长头发就发挥了作用。

瑜伽修行者和锡克教徒在头顶盘长头发是为了在冥想中协助收集和引导能量,并刺激大脑中枢的松果体,还可以帮助提升昆达里尼能量!

道教作为一种本土宗教和佛教,在中国已有数千年的历史。在历史发展的过程中,两大宗派之间也存在着融合和纷争。这些学说和处理事务的思想是有区别的。为什么道士长发,僧人却剃胡子修行?

道教传承中国文化几千年。从古代到明末,中国人都有蓄发的传统。在儒家经典孝道中,有一句话:“身、身、肤、父母,不敢伤害,孝之始。”。道教追求不朽、高尚和不朽。要想长生不老,必须从人性出发,尊老爱幼。这些传统道德观念,如礼、义、智、信、仁,都属于人性范畴。因此,道士也应该孝顺,蓄发出家。

道教的教义是道是自然的“人是自然的,地是自然的,天是自然的,道是自然的。”。世界上的一切都有自己的方式。道家认为修行要符合自然规律,蓄发也是自然规律。同时,储发需要每天梳理,这也起到了疏通头皮经络、促进血液循环、滋养身体的作用,这也是仙道贵生的体现。明末清初,满族入关。他们实行“剃须令”的野蛮政策,强迫汉族人剃头、辫子、穿满族衣服。这是几千年来对中国文化的沉重打击。在严厉的剃须令面前,有几个满族的规定可以让人留头发,即所谓“十从十不十”的规定。

其中之一就是“儒道不出佛道”参加考试的学者必须剃光头、扎辫子,隐居的僧侣、道士则可以保留原来的发型和衣服。很多有尊严的人加入了宣门。他们留起了头发,成了僧侣。他们从不换衣服。他们只是想延续中国文化。

道教分为两大派别:全真和正一。随着时代的发展,在21世纪的今天,正统派并没有强加蓄发的戒律。东正教的道士大多和普通的头发人一样。全真派仍然严格遵守蓄发制度。全真的僧侣们必须举行皇冠仪式。在仪式中,冠礼包括冠师、杜师、密发师和导游师。全真派道士虽不适合现代人的穿着,但却保留了几千年的中国文化传统。

我感觉清朝时道士可以保留自己的衣冠发饰是因为在那个时候人们都认为道士是神人,所以说没有人敢去碰触道士的霉头。

还有就是第一个说法:和清朝时候在人间流传的“十从十不从”规矩有关。在这个流传很长时间的民间歌曲里,就有一个“儒从释道不从”。也就是说,不是和尚的汉人都需要穿满族服装,并且削发留辫。但是,如果他们是出家人,就可以保留原来的汉族服饰和发饰,不用做出改变。 正是因为有了这种习俗,道教和佛教的服饰都未曾发生改变,而且道教继续可以将头发盘起来,和尚也依旧可以留光头。

还有就是第二个说法:和清朝皇帝的规矩有着亲密关系。在清朝建立以前,他们本就对中原土著宗教的重视感觉远不如入关之后,然而当清朝皇帝建立规矩的时候,他们也已经意识到了宗教对于百姓的影响力。而且早在努尔哈赤统治时期,就已经深受佛教影响,满清八旗正式入主中原以后,他们也已经开始插手佛、道二教的管理。当时清朝统治者为了拉拢这些在民间影响力巨大的宗教,他们并没有采取强硬的被迫归降手段,反而是对这些人礼遇有加,采取包容怀柔政策。

还有就是道教之所以没有更改道士衣冠,一是由于以前的民间习惯影响,二是由于皇帝对于道士的管理更加松。让这些道士保留他们原来的特别,其实就是清朝皇帝,安稳自己统治地位的一种办法。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/meirong/5596775.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-03
下一篇2023-09-03

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存