Hermes
国内翻译成爱马仕,是一个有170多年的法国品牌。最早是做马具起家,然后逐渐开始生产皮具、配饰、香水。2002请来时装界著名调皮的孩子Jean Paul Gaultier做女装的首席设计师,就是其品牌的香水瓶造型是女性上半身的那位。Hermes最有名的就是丝巾了,那份端庄华丽,连俺这种臭男人都有点动心,决定等俺工作了一定要给俺老婆买一条。另外的经典就是以Grace Kelly命名的Kelly包了,据说每个包都是手工制作,并绣上制作师傅的名字。如果这个包损坏或是维修,一定还是交到这个制作者的手里。
Hermes的香水不多,但一贯保持着精致华丽的传统。女香有24 faubourg(字面意思是城郊,但我不知道国内会翻译成什么,以下的中文名称也一样都是字面意思),Amazone(亚马逊人),Caleche(敞蓬四轮马车),Eau d\'Hermes(爱马仕之水),Eau d\'Orange Verte(绿色的橘子),Hiris,Rouge Hermes(红色爱马仕)。男香有Bel Ami(好朋友),Equipage(欢呼),Rocabar。
我喜欢的24 Faubourg是1996年出品的,据说瓶子上的图案是一款丝巾上的图案。这一款的味道介于清新和浓郁之间,很难描述是什么样的感觉。另一款我喜欢的Hiris是1999年出的,主要是鸢尾花香。这种花以前我都没听说过,不过味道很甜美温馨。据说鸢尾花是唯一从根茎中提取香气的花种,25吨重的新鲜根茎只能提炼出150克最好的鸢尾花纯香剂。作为一个植物方面的白痴,我不对此发表评论。Rouge Hermes这一款有些象CD的红毒,浓情化不开的妩媚感觉。
24 Faubourg
据说Amazone这一款是为喜欢运动的女性准备的,但我没闻过。其他的香水我也没闻过。
如果让我给Hermes选代言人,我会选择意大利模特出身的Monica Belluci,足够的美丽性感。国内的影迷最熟悉的可能是她主演的<Malena>的**,中文叫西西里的美丽传说,一个自古红颜多薄命的**。我虽然没看过这一部,不过看看内容介绍就倒了胃口。我一贯认为无论多么深奥的哲理也不应该使用践踏美丽的方式来表达,所以我极其讨厌一些法国、意大利、德国、伊朗、印度的**,张艺谋的也让我恶心。我还是喜欢她在Asterix & Obelix第二部Mission Cleopatre(埃及艳后的任务)中的扮相,还有Matrix 2中那个索吻的女人,以及Under Suspicion中的嫉妒的妻子;她在Tears of the Sun(太阳之泪)中的形象就算了,完全是为艺术牺牲。
一个多月前买了瓶新出的Un jardin en Mediterranee,可能是唯一的一款中性香水吧。
其实很多老牌最开始起家都是做旅行产品的。Louis Vuitton起家的就是经典的旅行皮箱,Prade也是,Hermes最开始则是制造马鞍产品的。
以前,能够负担得起频繁旅行的一般都是些有钱人。夏天从巴黎去枫丹白露或者远一点的普罗旺斯海边避暑的当然非富即贵,而常往来于几大洲之间的更是不是贵族总督们就是新兴的大亨了。旅行的频繁促使了旅行用皮箱制造行业的发展,而逐渐地皮箱制造商们建立了自己的品牌,并延伸到服装等别的产品线,以便更好地为自己的这些富裕阶层的老主顾服务。
其实,出差、观光、旅行和休假是真真正正完全不同的事情。出差就是在机场、酒店和office之间穿梭;观光是跟着旅游团一天跑十几个景点,每个景点只有照相和买东西的时间;旅行是背着包探索各地的大街小巷风土人情;度假才是真正的放松休闲。
不常出差的人(例如刚工作的年轻人)总是很喜欢出差的机会,可以免费去很多地方游玩。但是他们往往会逐渐发现出差本身其实是一件很消耗体力的事,而且也没有多少空余时间可以去探索一个新的地方。
我已经过了喜欢出差的年纪了。即使是去一个新的国家、新的城市,也没有任何新鲜感和兴奋感可言,好象大多数城市都是一样的。从机场出来的出租车上,如果不看路旁建筑的标牌,往往是分不清是身处哪个国家的;甚至有时候被morning call唤醒,看着标准的房间布置、固定的电视频道,要过上好一会才能想清楚自己在哪个城市。
至于观光,只是在实在是因为受时间安排、地点等等的限制的时候有过两次,有别的选择时是断然不会去跟旅行团的。八十年代是日本的旅行团杀遍世界,而今风水轮流转,常见的已经是大陆的团了。相关的很多趣事下次再说。
我喜欢的是旅行和休假。
上学的时候很喜欢旅行,常独自一人背着包在国内流窜。喜欢在陌生的城市里寻找那些古老的痕迹,根据以前读过的各种传奇笔记搜索好玩的好吃的东西,刻意地去认识很多陌生人,享受萍水相逢的感觉。
工作了之后更喜欢休假了。没有morning call,没有schedule,对着湖光山色或在公园的草地上,陪着身边的人一起发呆。但是我不会背着背包住青年旅馆或者去穷山恶水跋涉。那可能是一种独特的体验,但是,我工作的时候已经很累了,为什么休假也要在物质方面亏待自己或者是折腾折磨自己?
所以Hermes的地中海花园(Un Jardin en Mediterranee)是我最喜欢的香水之一,休假的时候用这款香水实在是再好不过。轻柔的、慵懒的味道,没有一丝会让人烦躁的甜腻,只是让我安静、放松,然后找一个柔软的沙发或躺椅困一觉。
这款2003年推出的限量版是中性香水,网上找到的三调:
前味:夹竹桃、佛手柑、柑橘
中味:夏天的茉莉、尼罗河睡莲、橙花
后味:无花果树、乳香脂树及西洋柏
其实夹竹桃的淡香中是夹杂着苦味的,是不是在香水的原料中比较少见呢?
Eau des Merveilles是Hermes家2004年的新香水,字面意思是奇迹(优雅、美妙)之水,好象国内也有翻译成橘采星光的。颜色是浅浅橙色,瓶中有星星点点的点缀。
前味是普通的柑橘,主调是极淡的东方香型或苔香,几乎分辨不出来,连早晨我吃的桃子都比它要香。看来Hermes的夏日限量版准备一直就这么坚持休闲清淡路线了。无论如何,Hermes并没有象很多品牌那样拿几种常见的花排列组合一下就推出一款新的香水了。
逛街归来,心情大佳。弯到酒店的餐厅里看今日厨师推荐,发现他们的自助餐只有两种主菜,却有至少二十种头盘和四十种甜食。有性格,就是它了。(这次不是在chateau吃的,Sam不要流口水啊)
先吃了两口面包,一点杂菜沙拉,然后尝了几种bacon和sausage,再喝了点汤稍作休息。
然后是一盘生火腿甜瓜。用薄薄的jambon包裹着melon送入口中,微咸的火腿夹杂着melon香甜的汁水,美妙的感觉啊。这是我最喜欢的头盘之一,可惜国内能买到法国、意大利及西班牙的火腿的地方不多,国产火腿又不适合这么吃。
又吃了点别的开胃菜以后,才是主菜。主菜乏善可陈,毫无新意,不提也罢,本来就不是冲着主菜去的。
然后又休息了一会,吃了些水果去去油腻,重整旗鼓向甜食们进军。
第一道落入我五指山的甜点是亲爱的tiramisu,一大盅。厚厚一层纯正的可可粉,是醇厚的苦味,下面一层嫩滑无比的cream,入口即溶。再加上最底层浸了酒的蛋糕,几种口味混在一起,套用周星星**里的台词就是:“那种感觉,就象初恋的滋味”
(想象一下,仿佛可以看到远处的沙滩上,一个人身披白色轻纱渐渐奔近,音乐响起“解放区的天,是晴朗的天”;慢镜头推进,面部特写,是吴孟达或者成奎安或者如花的陶醉的脸)
然后被我各个击破的有神秘的巧克力慕司、高贵的冰激凌、双重性格的
最后实在是吃不下了,只好放弃了cheese和espresso。
旁边的一家子象是东南亚人,严格地遵守健康准则,每个人只吃了一大盘草(就是各种生的菜叶子组成的沙拉),主菜和一点水果。这里可不是沙发土豆横行的美国,而是巴黎,还斤斤计较什么卡路里未免太可惜了吧。
24 Faubourg,以Hermes巴黎旗舰店的地址命名。瓶身的图案据说是一款丝巾,蛮典雅的。
网上看到说这一款是清新花香调的香水,但我倒觉得这一款不象现代的那些花香调香水,倒有点古典的味道。主调里花香不重,反而有一些琥珀、檀香的味道,很端庄的感觉。
广告语是La lumiere que chaque femme porte en elle
英文版是The inner light which makes you shine
我倒是觉得英语的版本没有完全翻译出法文的意韵,其实法语的意思是每个女人都有其内在的光芒(吸引人的地方)。
基本上每个女性平时都会表现出一种固定的样子,或性感或冷艳,甚至是平平无奇,因人而异。但是,每个人都有其内在的光芒,很多女性只有在一个人或少数几个人面前在会散发这样的光芒,或者是表现出与平时不同的一面。每个女性也都有天真、妩媚、娇弱的一面,再强再硬的女性也一样,只不过大多数男性没福分看到或者不知道怎么去看而已。
顺便又想起一部新的**,中文叫《暖暖内含光》的(喜欢这个名字),英文是Eternal Sunshine of the Spotless Mind,主演是Jim Carrey、Kate Winslet和Kirsten Dunst。这部可能是我今年最期盼的**了,希望这部会象Truman Show一样让我感动。
24 Faubourg这一款还有Eau Delicate的比较淡的版本。
Iris,清爽柔美的味道,我很喜欢这一款。有一点大度,有一点柔美,并且不张扬的女孩子蛮适合的。
Iris是鸢尾花,法国国花,据说蓝色的Iris花语是优雅(Graceful)。不过我是从来不送花的,所以对花语并不很了解。至于优雅,这个年代已经很少见得到了。没有了男性的优雅的呵护关怀,女性怎么可能优雅得起来?
Rouge Hermes,我总觉得有点奶味,不过整体还是比较稳重的,不太腻,不象红毒那么妖艳或Amor Amor那么热情奔放。这款应该适合比较矜持不外露的女性。
Guerlain
国内叫娇兰。1828年,Pierre-Francois-Pascal Guerlain创建了这个品牌。因为Guerlain不断推出新香水,连各国王室都是其拥护者,如Eugeenie女皇便特聘Guerlain为王室御用香水专家。关于Guerlain究竟有多少种香水,我所见到的一本时尚杂志说是有700-800种。到了大概20世纪,Guerlain才开始生产护肤及彩妆系列。1994年加入了LVMH集团。
关于Guerlain的品牌历史,就不多说了,网上可以翻到好多。值得一提的是,Guerlain虽然也和Chanel、CD等一样是LVMH的一员,但是她的销售渠道却是独立的。LVMH集团不仅拥有众多的时尚品牌,也拥有强大的销售渠道,例如世界最大的化妆品和香水连锁店Sephora,连锁免税店DFS,巴黎老牌的department store La Samaritaine等等。在国内因为没有专门的化妆品和香水连锁店,所以一般化妆品和香水都是在department store(百货商场)设专柜的。但是在欧美,化妆品和香水连锁店应该是最大的销售渠道,百货商场相对来说小很多。由于人力和地价都很贵,一般品牌的化妆品和香水都是在化妆品和香水连锁店里出售的,几乎没有自己建专卖店的,只有Guerlain是个例外。至于为什么会这样,我也不知道。
(中间省略一千四百字的广告)
广告过后,欢迎大家回来。
我最喜欢的Guerlain的香水是L\'heure Bleue,是1912出品的,中文好象是忧郁时光。刚开始的味道可能有点涩涩的,但是味道逐渐散开来,若即若离地包围着那位着蓝衫的女子,说不尽的回味。不禁想起一首法语歌Magic Boulevard,就是《联想环球影视》的片尾曲。这首歌的连接暂时找不到,歌词见下:
Magic Boulevard
神奇大道
她一部**要看上百遍
同样的罪行
同样的场景
她工作的时候总是一个人
她帮人领位
找最后一把椅子
或是第一排的位置
大银幕上日日夜夜的爱情对白
就象风一般在她耳边来去
她就这么看淡了别人的爱情
但有的时候
一个画面也会让她感动
她在黑暗中奇怪地生活
在这条魔力大道上
她永远遮掩着她的绝望
她静静地不去打扰那些情人们
他们闭着眼睛
错过了**画面
她把梦想连同冰激淋一起出售
一个微笑不经意地划过
她的唇边
拿着手电筒的她
感觉自己很美
可以去做**明星
有的时候剧场里空无一人
整个**就是她的演出
她就是英格丽褒曼
她看着来来往往的人群
那些她熟悉的人们
那些冰冷的人们
从来不说一个字
从来没有人
与她握手
她的眼泪于是流下来
在银幕上出现“剧终”的时候
Shalimar是梵文,原意为爱的神殿,这款香水中文名是一千零一夜。香水的灵感来自于印度大帝沙杰罕宠爱的妃子泰姬,他们两人漫步的花园就是Shalimar。泰姬陵也是世界七大奇迹之一。另一款Samsara也是印度梵文,中文名是轮回。
其它比较著名的香水还有Habit Rouge男香,完全用花朵的精华提炼而成的、不经过任何改造的Jicky,1919年出品的Mitsouko蝴蝶夫人,苏菲·玛索代言的Champs-Elysee香舍丽榭,Un Air de Samsara流转之歌,Vol de Nuit(午夜飞行?)等等。
很受大家欢迎的花香水语系列,Guerlain把它算是一种“水”(Les eaux),并不归到香水这一类
娇兰这个品牌可能算是出品香水最多的了。有的说已经出了400多款,有的说超过700多款。但是这个品牌在国内推广的力度并不太够,销售店也不多,所以这个品牌在国内的消费者(尤其是年轻一点的)中的地位和在国际中的地位并不相称。
在以前写别的品牌时也谈到过香水品牌和国家的关系。基本上除法国品牌以外的品牌,包括雅诗兰黛、雅顿以及现代的设计师品牌都是20世纪60-70年代以后发展起来的,但是法国品牌很多都是上半个世纪甚至更早就建立了,这也是法国香水几乎成了香水的代名词的一个原因。
几乎所有几十年甚至上百年的经典香水均出自法国品牌,例如Lanvin于1927年推出的“琶音”(Arpège)、Dior于1947年推出的“迪奥**”(Miss Dior)、Nina Ricci于1948年推出的“比翼双飞”(L’Air du Temps)、Bourjois于1929年推出的的“巴黎之夜”(Soir de Paris)、Chanel的No5(又忘记是哪一年推出的了)等等。
而娇兰在二战前推出的经典香水可能是最多的,“午夜飞行”(Vol de Nuit)、“一千零一夜”(Shalimar)、Samsara、Jicky、“蝴蝶夫人”(Mitsouko)等等都是七八十年甚至上百年的经典了。
二战以前,香水的消费者以较富裕的阶层为主,而且多数香水用于配合正式的晚宴礼服而采取浓郁花香主调。所以这些经典的香水味道都是很浓郁的,可能闻惯了新一代主流的清淡花香调香水的国人会不太习惯。
Shalimar(一千零一夜)和Samsara(轮回)都是取名自印度梵文,也都是东方调香水。印度其古老灿烂的文化对西方有着特殊的吸引力。在两三百年以前,阿拉伯、印度和俄罗斯这三个地方的贵族可比欧洲的贵族要富得多(美国是没有贵族的),所以全世界最精美的珠宝都基本出自这三个地方。其中,印度和阿拉伯用香料的习惯也比欧洲美国要久远得多。
我个人不太喜欢阿拉伯和印度的风格。阿拉伯的文化和伊斯兰宗教基本是一体的,但是伊斯兰教可能是世界几大宗教中唯一宣扬暴力的,所以让我有点不舒服。印度呢,其实从四大古文明开始其文化就很发达了,但是主流是非常奢侈的,因为印度的等级制度比中国要严得多,而且贫富差距几千年来都没什么大的改变。所以印度的文化好象就是贵族的金碧辉煌的文化,看多了就太腻了。
我个人也不太喜欢阿拉伯和印度的人。在外国,中国留学生集体对阿拉伯和印度人都不太感冒。这里不太想说民族的坏话,国内也没有什么阿拉伯和印度人,想必大部分版里的朋友也不会在这方面有什么感觉的。
说到Samsara,现在就会想起我们伟大的板斧Lady_Samsara。如果没有和一个人相处过,是不能很好地判断出她适合哪些香水的。我没有见过Lady_Samsara,也就不知道这一款是不是很配她。但是,从她的文字来看,她还是压得住这一类比较经典的香水的。太年轻的女孩子不适合这些老的经典,并不全是因为味道是否浓郁或搭配什么样的衣服的问题,而是太年轻的女孩子少了经历、世故、沉稳、内涵等一些需要慢慢回味的东西,多了几分轻浮、物质、急功近利等等。所以我认为这篇贴子里提到的所有的香水可能都不适合新一代的女孩子们(至少现在是这样,可能五到十年后会好一点),目前她们基本上还是应该多尝试一下Hugo Boss这类信息化时代的香水吧。
Champs-Elysee(香舍丽榭)这一款是90年代推出的,以含羞草为主调,是由苏菲·玛索(Sophie Marceau)代言的,相貌、身材和气质真是没得说,最漂亮的007女郎之一(我还喜欢的是《Live and Let Die》中的那个女巫师,不过那已经是罗杰摩尔版的007了,不知道这里有多少人看过)。法国女人真的算是一种风景,比美国式的女人多的就是那一种风情。
据说苏菲·玛索的某任男友是Isabelle Adjani(阿佳妮)的前任男友,一次一个记者问她这方面的问题,苏菲·玛索回答说,我比阿佳妮年轻,个子比她高,身材比她好,当然那个男的会选我啦。(哈哈哈)
Champs-Elysee的名字当然是来自巴黎的香舍丽榭大街了,这条街也差不多是全世界最浪漫著名的街道了。大街的一头是凯旋门,一头是协和广场,拿破仑的文治武功体现无疑。
Vol de Nuit(午夜飞行)也是一款极其经典的香水,是亦舒最喜欢的吧。前几天复习大概是20世纪70年代的日本漫画《猫眼三姐妹》(Cat\\\'s Eye),里面也说猫眼最喜欢用的香水就是这一款午夜飞行,不禁感叹世界大同啊。
法国文化年终于开始了。本来上周想去雁荡路上的“法国周”去看一眼,结果还是临时太忙没空去。
法国时尚展会先在北京展出,等它到上海来再看。网上看到展品里有蛮多大牌的服装,有Hermes的丝巾和Kelly包,而香水方面则有有Chanel N05和以下几款香水瓶:Lanvin的Arpege,Guerlain的Vol du Nuit和Liu,以及Joy by Jean Patou的某款。
虽然Chanel和Dior都是最伟大的设计师,也都有很经典的香水,但是如果让我选最能代表法国香水、甚至是整个香水界的品牌,我还是会选择娇兰。以前说Guerlain的时候没怎么贴图,这里补一些。
Champs-Elysee,以前也说过是由苏菲·玛索(Sophie Marceau)代言的。其实这一款走的路线还算是比较年轻现代的,二十出头的女生用也不错,上班休闲也都可以,属于百搭型。
以街道来命名香水的香水很少,因为有名的街道很少。Arden的5th Avenue(第五大道),取自纽约的时尚中心。Hermes的24 Faubourg,是其旗舰店的地址,Faubourg StHorone大街则可以算是巴黎的时尚中心。而Guerlain的这款香榭丽舍,取自巴黎著名的香榭丽舍大街。
时至今日,游人如织的香榭丽舍大街已经和凯旋门、埃菲尔铁塔一起成为了巴黎的标志,浪漫法国的象征。这条街上的LV旗舰店,也成了很多日本和中国女性心目中的圣殿。但是,大部分游客都只是在这条大街靠近凯旋门的那一半流连,实际上,靠近协和广场的那一半香榭丽舍大街才更得巴黎的精髓。如果有朋友下次去巴黎,最好挑一个阳光明媚的中午走一走那一段路,会发现和这条大街的另外一端是截然不同的两个世界。
如果要推荐法语歌,我首先就会推荐Joe Dassin唱的Les Champs-Elysees和Marc Lavoine唱的Paris,然后才是经典可比拟国歌的Edith Piaf唱的La Vie En Rose(玫瑰人生)。
L\'Instant(瞬间)的男香据说国内也上柜了。这款女香对我而言太甜腻了,有点粘的感觉,也许适合热恋或新婚的男女。不敢想象男香是什么样子。
Mitsouko(蝴蝶夫人)是属于午夜飞行那一种老一辈的香水,dedicated traditional smell
这个瓶子倒是也被别的香水所使用的,例如L\'heure Bleue等等。这一款的名字是出自歌剧的典故了,开头提到的Liu那款也是出自歌剧《图兰朵》的典故。
不过我对歌剧不太感兴趣:听歌剧是文化人的爱好,象我这样胸无点墨的人即使在歌剧院里也会呼呼大睡,甚至不保证不会有打鼾流口水等惊人之举。
这两天每天回家都很晚,走在小区无人的小径上。忽然,鼻子捕捉到的是沁人心脾的桂花的香味。
在这样的环境里,眼睛从白日的五光十色中解脱出来,听觉和嗅觉反而变得更灵敏。抬头是满天的繁星点点,听到是微风拂过树叶,闻到的是纯粹的金桂飘香,忽然心中有很安静的感觉。
上篇帖子里刚提到自己是个都市的生物,这里再聊聊都市的对面----田园好了。
相应的,要提到的是相对而言要简单纯粹一些的香水:娇兰的淡香水系列,包括花草水语系列。
任何事情都是过犹不及,中庸也好,阴阳也好,都可以理解成同样的意思。同理,在都市里生活久了,非常需要一个假期,享受阳光沙滩或者是田园的安逸生活。而田园生活过得太长,也难免会向往都市的变幻多姿。
所以,如果你有一天厌倦了太温柔、太性感、太深沉的香水的味道,不仿换Guerlain的花草水语试试。
Aqua Allegoria,就是花草水语系列的淡香水。这一系列的瓶子基本是同一款式,颜色略有区别。
每款香水的名字基本都与花草有关系,其主调一目了然。
当然,这一系列的香水仍然有三调,不过其组成成分没有一般的香水那么复杂,味道变化也要少得多,而且主调非常简单分明。另外,很多在其他香水里常见的麝香、琥珀、皮革、醛等等强烈的或是人造的在这一系列里是见不到的。
如果说那些多变的、妖艳的香水是都市间流行的物欲的象征,那么花草水语就是小镇的阳光、大树、和风、溪水----直接、温暖、快乐的味道。
花草水语的系列究竟有多少,我实在是不知道。见过的或在网上看到过的有:Anisia Bella(洋茴香)、Foliflora(花之神)、Rose Magnifica、Herba Fresca(薄荷青草)、Mentafollia(薄荷茶)、Lemon Fresca(柠檬风情)、Winter Delice、Lilia Bella、Pamplelune(葡萄柚)
除了花草水语系列,娇兰家的淡香水(Les Eaux)还有Eau de fleurs de Crat、Petit Guerlain、Eau de Guerlain等。
其实最让人放松的味道,还是什么香水都不用,享受自然的、纯粹的味道:新鲜黄瓜的湿淋淋的香味,没有任何佐料的烤红薯的甜香,刚割过的草坪的青草,还有在安静的晚上散发出来的栀子花和桂花的单纯的香气
diptyque是一家知名的奢侈香氛品牌,午夜冷杉是他们的一个受欢迎的香型系列。除了香氛喷雾,午夜冷杉还有其他多种产品可供选择。以下是一些你可能感兴趣的产品:
香蜡烛(Scented Candles):diptyque的香蜡烛系列中有午夜冷杉的选项。这些香蜡烛以其独特的冷杉木和香草的混合味道而闻名,为空间带来温暖和神秘感。
香体乳液(Body Lotion):午夜冷杉的香体乳液能够滋润肌肤,同时散发出迷人的香气,让你全天都能享受到这个香型的魅力。
香水(Perfume):如果你想持久地呈现午夜冷杉的香气,diptyque也推出了午夜冷杉的香水。这款香水能够让你时刻散发出清新而优雅的气息。
室内喷雾(Room Spray):除了香氛喷雾,diptyque还有午夜冷杉的室内喷雾产品。只需轻轻喷洒,就能让整个房间充满这个迷人的香气。
香体固体膏(Solid Perfume):diptyque还推出了午夜冷杉的香体固体膏。这种便携式的固体膏非常适合在旅行或外出时使用,让你随时享受到午夜冷杉的香气。
这些是diptyque午夜冷杉系列中的一些产品,每个产品都有其独特的用途和特点,可以根据个人喜好和需求选择适合的产品。无论你选择哪种产品,午夜冷杉系列都能为你带来一种深沉而迷人的香气体验。
1只要不打开瓶盖,香水是没有保质期的,但这只是理论上的。因为毕竟是消耗品,一般不建议一直存放,应该在合理的时间之前使用。那么什么是合理的时间呢?一般是开业后3-5年。2开封后的香水保质期是多久?正常情况下需要3到5年,开盖后要在这段时间内用完。但有些香水厂家会直接标明香水的有效期,在这个期限之前用完,以保证其香味最符合原版。3当香水的盖子打开时,因为与空气接触,香味会随着时间的流失而发生变化。放的时间越长,味道的变化就越明显。相反,越早用完越好。不过你也要注意,香水不能一直用太多,适量才是正道。
香水的主要毒性
香水的主要毒性。在日常生活中,很多人都喜欢在自己的身上喷香水,香水虽然可以让我们更具魅力,但是我们也不能忽略香水的毒性。下面一起来看看香水的主要毒性及相关内容。
香水的主要毒性1香水中含有微量铜对皮肤有害,因为铜在皮肤上经阳光一晒就会发生化学反应,会导致皮肤红肿、刺痛,诱发皮炎等等皮肤病。
香水中含有苯,苯是生产香水过程中的一种溶剂,苯对人体的危害是巨大的,甚至可以诱发白血病,详见。
香水中含有人工香料。香水的香气主要是由香料散发出来,香水香料分为天然香料和人工合成香料,其中人工合成香料成本低,加工速度快,所以有不法企业用人工合成香料生产廉价香水。人工合成香料对人体有害。
香水中含有化学添加剂。为了达到更好的美容效果以及拥有更长的保质期,香水中往往添加有防腐剂、抗干燥剂、抗氧化剂、表面活性剂等等,这些成分对人体是有害的。
很多不合格香水中邻苯二甲酸酯,这是致癌物质,如果过度使用不但增加癌症发病几率,还会破坏粘膜,导致皮肤过敏。
很多不合格香水中含有铅,化妆品中添加铅会有更好的美容效果,因此有些香水生产企业会在香水中添加铅,所以,购买时一定要注意鉴别。
很多不合格香水中会含有汞,汞会在皮下蓄积,时间久了会加速皮肤老化,导致更年期提前。
香水的主要毒性2香水是有一定毒性的,最常见的是过敏,对香精或溶剂的过敏可能引发哮喘或者昏迷,其次是致癌,一些合成麝香与已被判定致癌并禁用,天然香料也有先例,不过现在的香水都不使用这些原料,最后的毒性在动物(昆虫)实验中有发生过喷上香水中毒身亡的先例,但在人类身上并未发现这种事情。
香水是将香料溶解于乙醇中的制品,有时根据需要加入微量色素、抗氧化剂、杀菌剂、甘油、表面活性剂等添加剂。具有芬芳浓郁的香气,主要作用是喷洒于衣襟、手帕及发际等部位,散发怡人香气,是当今重要的化妆品之一。
香水是香料溶于乙醇中的`制品。有时根据需要,还可以加入微量的色素、抗氧化剂、杀菌剂、甘油、表面活性剂等添加剂。通过调香术(即调配香精的技术与艺术),配制出不同类型的香水。
香水的英文“Perfume”源自于拉丁文“Parfumare”,意思是“穿透烟雾”。早在公元前1500年,埃及艳后克娄巴特拉七世就已经开始用15种不同气味的香水洗澡了。在她的时代,在公共场所不涂香水是违法的。但欧洲香水业的第一步实际上是从16世纪开始迈出的,那时的凯瑟琳·德梅迪茜从意大利来到巴黎,将要和法国国王结婚,凭借着自己的高贵身份,她把香水变成了巴黎城中的时髦物品,突然所有人都钟情于用洒香水的皮革来做手套。当时人们认为香水是格拉斯的最好,这个法国城市也因香水贸易而繁荣起来,并且适时的发展出了它的香水工业,成为了香水之都。
香水的主要毒性3使用香水的礼仪
1、香水可以喷在干净、刚洗完的头发上。若头发上有尘垢或者油脂会令香水变质。
2、抹在裙摆的两边是不错的主意。此外可以在熨衣服的时候加一点香味。办法是在熨衣板上铺一条薄手帕,喷些香水,然后再放衣服在上面熨。但要注意余香不容易消失。
3、香水喷在羊毛、尼龙的衣料不容易留下斑点。不过香味留在纯毛衣料上会较难消散。
4、棉质、丝质很容易留下痕迹,千万不要喷在皮毛上,不但损害皮毛,颜色也会改变。
5、若不小心玷污衣物,应尽早处理。可把干毛巾托在衣服下,用棉花沾少许酒精,轻拍衣服上的斑点。由于香水不是水溶性,用清水肥皂是无济于事的。香水保存一般质量比较好的香水可以存放3~5年。
6、避免接触阳光,放在阴凉干燥的地方。
7、可放进冰箱里保存,但只限于淡香水。香精则不可,过冷或者过热均会影响香味。
8、如果剩余少许香水,颜色变浓浊,可加入一些乙醇稀释。
9、探病或就诊,用淡香水比较好,以免影响医生和病人。
10、参加严肃会议,千万不要用浓香水。
11、在工作间,切忌个性强烈的香水。
12、在宴会上,香水涂抹在腰部以下是基本的礼貌。过浓的香水会影响食物的味道。可能减低食欲。
古埃及艳后克丽奥佩特拉凭借萦绕全身的香水气味,让众多纵横沙场的将军拜倒在她的石榴裙下,法国人则使香水生产工艺趋向完美。但最近的一次考古发现可以让塞浦路斯人从此自豪地宣称,世界上最古老的香水产自他们国家。
在距离塞浦路斯首都尼科西亚西南55英里的普格斯——马罗拉基遗址,一队意大利考古学家在一座可以俯瞰地中海旖旎风光的山坡上发现了一个坑,坑里有曾经放置香水瓶的痕迹。在这里,他们找到了世界上迄今为止发现的最古老的香水。这个意大利考古队的队长马利亚·罗萨里亚·贝尔吉奥诺说:“这些香水有4000年的历史。毫无疑问,这里是世界上最早生产香水的地方。”
他们成功提取到了这些香水的香精,并最终通过陶土制成的香水瓶碎片成功还原了4000年前古人用的香水。意大利考古学家们惊讶地发现,现代人使用的香水与4000年前古人用的香水没有太大的区别。
贝尔吉奥诺打开一个弥漫着强烈香味的小瓶子,她说:“我一闻到这种香味,立刻就想到了PinoSilvestre(世界顶级香水品牌,意大利出品)!”小瓶子里装的是金色的古香水,研究人员把它与装在绿瓶里的现代古龙香水进行了比较。意大利文化遗产技术研究院的科学家们从陶土碎片中发现了肉桂、月桂、桃金娘、茴芹和柑橘等香精,所有这些香精都产自本地生长的植物。
这个香料店只是一个古代遗址的一部分。这个古代遗址的历史可追溯到公元前2000年,这里还有一个熔铜操作间、葡萄酒厂和一个专门为香精生产精华成分的橄榄榨汁机。
贝尔吉奥诺说,目前还不清楚是谁从塞浦路斯购买了香水,克利特古城克诺索斯的记录显示,塞浦路斯销售了576升的纯净橄榄油,这有可能暗示当时的贸易活动十分活跃。她说:“塞浦路斯人可能是从埃及人那里学到这门技术的,我们知道这两个地方有着十分密切的关系。”此次发现不但对研究塞浦路斯一些不为人知的历史至关重要,而且有可能解释出现在香水族名单上一些令人费解的名称。香水工业一般把香水分成十个族,其中有两个族与地理概念有关,而它们还同属于一个地方“Chypre”(塞浦路斯在法文中的名字)。
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)