弟子学佛,但情执很重,重得自己都觉得可怕,我不想这样,有什么办法能看破放下?

弟子学佛,但情执很重,重得自己都觉得可怕,我不想这样,有什么办法能看破放下?,第1张

应该这样,放不下先不放。学佛是自己解脱的方式,是因为自己不贪恋红尘,要放下所以要修佛。不是因为要修佛,才放下。如果,颠倒了顺序,只会增加负担,让自己内心矛盾,得不尝失。不妨先在红尘走走,一边体悟一边结合佛法,走一走看一看,多思维。最关健是问问自己,道底学佛是为了什么,如果有了答案。再来学佛,事半功倍也。

结合我本人实际情况,说一下,我也是曾为情所困,痛苦的恐怕不亚于你,后来,学习佛法但心中老放不下,真的很难。有天路上坐共交车,看见一女孩从后边看衣着特别像她,我突然感觉自己心中的爱意又重,我象爱她一样又爱上了这个只看见背影的女孩,这爱和从前的没有两样。我是一个很专情的人,怎么会这样。等她转过身来,我发现她的脸和她完全不一样,爱意陡然消失,脑子里突然想起,佛法中说的人执于像,所以不能见如来。我为啥爱上这个人呢?我只是爱上“像”,爱上了那件似曾相识的衣服!由是大悟!阿弥陀佛

问题一:佛说,感情的事情怎么样才可以放下 佛说,世间事都是缘聚缘散的,不是永恒不变的,之所以感情会使人痛苦,就是我们误以为它是永恒的,但有一天变了,我们就接受不了了。 当然佛也教给我们维系它的方法,就是努力为他创造条件,让他存在的时间长点,但是也不会长久到永远世。一切有为法,如梦幻泡影。

卧笔堂主人

问题二:佛说 放下了 就拥有了 这句话该怎么理解 是佛说的吗 佛说:放下了,就拥有了

我说:我想忘记。

佛说:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

佛问:你忘记了吗?

我回答说:没有,或者说忘了吧,留存美好,忘记悲哀,一切自在来源于选择嘛,你说的。

佛笑得很开心,千百年来佛一直笑得很开心。

佛说人生如梦,是因为人生存在不可知的未来;说梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆。注定的离别,像晨曦的露水,平静的美丽。与其说爱是种缘,不如说是留下幸福记忆的巧合。那巧合,使得傍晚的云端,紫霞闪过。

佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛说:你心里有尘。我拍拍手,抖抖衣服,对着镜子整整衣贯。佛说:心里的尘是抖不掉的。我茫然四顾,一片迷茫。

佛说:心里的尘只能用心,才能消除。于是我用力地擦拭。佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。

佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。我领不悟。佛说:菩提本非树,明镜亦无台。本来无一物,何处染尘埃。我仍不悟。

佛说:悟有两种:顿悟和渐悟。顿悟时,那灵性闪烁的一刹那,犹如霹雳惊醒了沉睡的大力神,劈开了混沌。抓住火花的瞬间,才能看见自己内心的那一汪清泉。

佛说:你有太多的私心杂念。

我低头向地,抬头向佛,躬身自省。

佛说:私心杂念是去不掉的。

我一头水雾,仍然不能理解。

佛说:你的意志不够坚强,心志不能专一,生活没有目标,总是任由时光过尽,最后却一无所成。我观心知问,不禁冷汗满身。

我问佛:我该怎么办?

佛说:千灯万盏,不如心灯一盏。

我接着又问佛:心灯是什么?

佛说:心灯在你心中。

问题三:佛说如何放下执念? 执念,执着的念头,一般佛学上面分为“情执”与“法执”。意气就是佛法里面讲的迷执,迷惑、执著,也叫做情执,感情的执著,这最容易造作罪业,造作罪业必定是伤害别人,也未必能够利己。伤害别人,别人甘不甘心?如果不甘心,他会不会又报复?世出世间圣贤告诉我们,冤冤相报没完没了,这就是六道众生的业因,六道众生生活的状况。佛在经上给我们说,人与人的关系四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债。你们想想这个四句话是不是冤冤相报?这种生活、这种日子有什N意义?痛苦万分。痛苦里面又怨天尤人,人对不起他,老天爷对不起他,所发出来的怨气不平,这种状况佛菩萨看得清楚,世间这些大圣大贤他们也看得清楚。「情执」。这不是好事情。「情」是什N东西?给诸位说,情就是智慧,觉悟了它是智慧,迷了的时候它是情。佛在经上常讲「烦恼即菩提」,觉悟了的时候,烦恼是菩提,迷了的时候,菩提是烦恼。诸位一定要晓得,智慧无量无边,烦恼也是无量无边,一迷一切迷,把你自性里头,无量无边的智慧统统变成烦恼、情执;一旦觉悟之后,所有一切无量无边的烦恼,又恢复成为无量无边的智慧,都在一念之间。一定要觉!一定要明白,六道众生所讲的情、爱,他前头有一个基本的原则在:性识无定,换句话说,它的情无定,它的爱也无定。今天爱了,明天不爱了,今天有情,明天无情了,是不定的。所以你一定要懂得,世间人不管怎N样跟你讲情、讲意、讲爱,你一定要心里清清楚楚、明明白白觉悟,那是什N?虚情假意,可别当真。你当真,你就上当了。上什N当?生死轮回的当,不是真的。跟诸位讲,真的爱、真的情,佛菩萨才有,永远不变。因为佛菩萨的性识是定的,凡夫众生性识是不定的。所以佛菩萨那个情,真的情、真的爱,他不用情跟爱的名词,他用「慈」、用「悲」,慈悲就是真情真爱,永远不变,这我们一定要搞清楚。我们要学佛菩萨,对一切众生真正有情,真正爱护,永恒不变,这就是佛经上讲「无缘大慈,同体大悲」。这个地方我们可以多说几句,这是佛在一切经里面,可以说四十九年佛常说,不知道说了多少遍,目的都是提醒我们。佛当年讲经说法,天天有新来的听众,佛很慈悲,「佛氏门中,不舍一人」,有一个人新来的,重要的开示没有听到,佛都要重复说一遍。迷失了自性,心性不定,这个里面生出来的情与爱是短暂的,是很容易生变化的,决定不是真的。我们必须要学佛,佛的情、佛的爱是真的,永恒不变。而且他情与爱是清净的,一尘不染。是平等的,不是对这个人爱,对那个人讨厌,是尽虚空、遍法界。对佛菩萨敬爱,对地狱、饿鬼、畜生也敬爱,这个敬爱一定是平等的。不会说对佛菩萨多一分,对畜生少一分,决定没有这个现象。为什N?他这大爱是从自性里面流露出来,是真心里面本具的德能。《无量寿经》经题上讲「清净平等觉」,他的慈悲、大爱,与清净、平等、觉决定相应。如果与清净、平等、觉不相应,那就是性识无定。为什N?意识心作主。我们凡夫用心意识,心意识不定,这我们一定要认识清楚。所以一切六道众生不能够出离生死轮回,主要的原因在此地。由此可知,我们这一生念佛想求生西方极乐世界,常常讲,要看破、要放下。这是放下的第一条,要把世间的虚情假意放下,彻底放下。放下之后提起,提起诸佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」。「放得下,提得起」。提起诸佛菩萨的大爱,你能够舍己为人,什N都能牺牲,什N都能舍弃,为利益一切众生,这就是效法地藏菩萨。

问题四:佛说彻底放下就是彻底地原谅别人吗 这个不一定是原谅别人,你只知道别人伤害了你,你知道对方可能也觉得你伤害了ta吗?所谓放下一段感情就是要学会看破红尘中的感情到底是怎么一回事,当你了解了真相,你就会理解为什么感情会破裂,当你理解了,你自然而然就不会纠结了。凡事都是有因果的,情缘也是被业因所牵引着,说到底就是宿世业债。爱你和珍惜你的人,是你过去世善待过的人,伤害你和不珍惜你的人,可能是你过去世曾经伤害过的人。任何缘分都是有期限的,缘分在的时候惜缘,缘分结束了就随缘。任何走不下去的感情说到底可能是恶缘,也有可能是缘分太浅,就是没那个能走到最后的缘分。

问题五:佛说“放下,就会自在!如何放下,放下真的很难 是的,放下不是用嘴说说那么简单,需要看透才能放下,如果看不透,一直执迷不悟,那是真的放不下的。

问题六:如何放下一段孽缘? 佛说:百年修来同船渡,千年修来共枕眠,是缘份,缘份过后,各自修行,你说是孽缘,要好聚好散,各奔自已美好的末来,只有上进,将来美丽的美女在等你。

问题七:佛法中的放下是什么意思佛说放下是什么意思 放下道理很深!要细说,整个大藏经,就是教我们如何放下!

在此简单说:放下就是心里只有一念阿弥陀佛,除阿弥陀佛一念外不起别念!这就是放下了!

放下的前方便时看破!

看破了,自然而然就能放下!

看破什么?

佛说:一切法由心想生!

心就是真心自性,真心自性的德号就叫阿弥陀佛!

所以无论什么境界,心里只有阿弥陀佛一念,就是禅定,就开智慧!

如果起别念,就是妄想执着!就是烦恼!

为了方便理解,在此把阿弥陀佛比作手!

那么手势就是妄想执着!――别念!

无论任何手势现前时,心里始终保持清醒的一念:手!

如果有一念不是手,则必定是手势实有的妄想,而实际上手势是不存在的!于是被带入轮回!带入烦恼!不能自拔!

问题八:佛说放下的经典句子 放心屠刀,立地成佛

勤修戒定慧,戒掉贪嗔痴

色即是空空即是色,

问题九:佛说放下,究竟是指放下什么 佛说:放下,究竟是要放下什么

(1)放下争论对错:有许多人不能认识自己也是犯错的,而是认为自己永远正确,殊不知,这对我们良好的人际关系是一个巨大风险,也给自己和别人带来巨大的压力和痛苦。

仔细想想,这真是的值得的吗?因此,当你感觉自己急切投入到争论对错的时候,请问一下自己,这样做真的是对的吗对自己真的是有利的吗我们的自我真的就那样大吗

(2)放下你的控制欲:要愿意放弃你对身边人、环境和事物的控制欲。无论他们是你爱的人,还是你的工作伙伴,或仅是街上一个陌生人,请允许他们遵循自己的状态,这样你就能感受到更好。

(3)放下责备:不要去责备别人做了什么,或者没有做什么,也不要凭着你的感受去责怪别人。

(4)放下你的自怨自艾心态:许多人之所以痛苦是因为他们消极的,不洁净的和反复出现自暴自弃的心态。不要相信任何消极的自怨自艾的想法。这样你会更好。

(5)放下对自己有限的认识:我能做什么,我不能做什么?什么是可能的,什么是不可能的?现在,放下你对自己问题的思考,对自己有限的认识,不应该圈禁自己,应张开翅膀,尽情飞翔!

(6)放下抱怨的心态:停止你一贯对(人、环境、事物)的抱怨!除非你愿意,没有人能使你不快乐,没有环境能让你沮丧可怜。不是环境引发了你的这些感受,而是你自己选择的。积极想法的能量不可低估。

(7)放下批评:不要去轻易批评与你不同的人和事,我们都是不同的,但我们又都是相同的,我们都希望快乐,希望被人爱和理解。

(8)放下虚荣心:停止去迎合和取悦别人,因为这是做不到的,只有当你放下伪装,摘下自己的面具时,你才能接受和拥抱真实,这时别人也才能被你吸引。

(9)放下惰性:改变是好的,改变可以帮助你从A到B,改变可以改进你和你周边人的生活,跟随你的运气,拥抱改变,不要去抗拒它。

(10)放下随意判断的心:不要给那些你不了解的人和事轻易下定义,贴标签,尽管有时它们看起来很怪异不同,尝试一点点打开你的心灵,记住,头脑在打开的时候才会工作,高级的愚痴就是轻易拒绝那些你一点也不了解的事。

(11)放下恐惧:恐惧只是一个幻觉,它并不真实存在,只是你创造了它,它只存在于你的头脑里,只有一样东西令我们恐惧,那就是恐惧本身,修改你的内在,外在的自然就变好。

(12)放下借口:大多数时候,限制自己的,是使用这样或那样的借口,此中借口不能改进我们的生活和努力成长,而是成长路上的绊脚石,好多事被它们障碍、欺骗了,要知道99%的借口都是虚假的。

(13)放下过去:我知道这是很难的,尤其,是过去十分美好,而未来令人恐惧的时候,但是你不得不认真考虑现实,因为现实才是你拥有的。

过去虽然是你渴望的,但那只是你的一个妄想,你必须回到现实认清这一点,不要令自己迷惑,活在当下,享受当下,毕竟人生是旅程,而不是终点。为自己做好准备,保持一个清醒的意识,仅仅活在当下。

(14)放下执着:这个概念,对于我们大多数人来说确实很难领悟,但这依然不是不可能的。你可以通过花时间不断地锻炼一点点做到。

放下执着就是超然物外,放下一切,但这不代表你可以放弃爱,因为爱与执着是两回事,执着更多的来源于对失去的恐惧。

而爱是纯净的,宽容的,不自私的。当你爱的时候,你不会恐惧失去。因此爱与执着不能共存。放下执着,你将变得十分平和,宽容和安详,这时,你能够理解一切事物,甚至包括你并未体验过的事。这种状态超越语言。

(15)放下别人的看法:自己过自己的生活,他们总是根据别人的观点去生活,包括别人认为好的。他们忽视内在的声音,内心的呼唤。他们总是忙着取悦别人,为别人的期望生活,而忘记控制自己的生活,忘记自己到底喜欢什>>

问题十:佛说:放下,究竟是要放下什么 那就不放吧!本是红尘俗人,干嘛要学高大上?可世俗烦杂容易心灵受伤,怎办呢?为有不断自我成长把心理变得强大了。

佛教是包容感情的。现在有些人认为:佛教是绝情的,一旦走上出家之路,就要抛弃家人和一切,这种行为太残忍了!许多人都用不同的语言描述出家人的“无情”。但实际上,佛教并不是这样。说实在的,佛教所谓的绝情,只是细致、到位地描述了世间人执著的感情;佛教所谓的出家,也不是把所有感情都抛之脑后。只不过许多人本身不了解佛教,再加上当前个别影视媒体刻意丑化,没有将佛法的本义展现在世人面前,才导致了人们对佛教的误解。

大家应该明白,世人拼命追求的爱情,它的“保质期”并不长,一旦过期以后,就没有新鲜感了。对于这种虚幻不实的感情,佛教有许多精辟的描述,如:一切爱欲都是无常的、痛苦的,它是众生非理执著引起的……如果你们有机会深入学习佛法,就会对这些道理有所领悟。

佛陀的传记中记载,2500多年以前,我等大师释迦牟尼佛舍弃了王位,选择了出家生活。当然,出家并不等于完全抛弃亲人,佛陀暂时辞亲割爱,是觉悟人生的一种途径。除了佛陀,历史上还有许多出家人,从表面上看,这些人远离了家庭和亲人,但这并不是没有良心,而是对一切众生无条件的大爱。

其实,不只是佛教徒才远离感情。现在社会上有些成功的企业家、领导、明星,也都选择独身,这样的例子可谓比比皆是。为什么他们不结婚呢?就是想一心一意搞事业,若是有了家庭的束缚,做很多事就没有自由了。

我在这里不是宣扬佛教,只是希望各位正面了解佛教。只要是真理,不管在哪里都会发光,不可能因某些人的误解就被舍弃。因此,对于佛教的看破感情,大家要有正确的认识。

在世间人的定义中,“情”就是同生同死、互相缠缚,正如一首歌中所唱:“问世间情为何物,直教生死相许。”然而,如果问佛陀“情”是什么,答案就不同了。

首先,在世俗层面,佛陀也承认感情。在《长阿含经》、《增一阿含经》、《善生经》、《法句经》中,对于在家人的正常感情生活,佛陀有许多相关的教言。所以,并不是学佛就要出家,也不是学佛都要断绝感情。

随后,佛陀又会讲,感情归根结底是一种执著。当自己执著一个人时,暂时有一些快乐,不过,这种执著终会带来痛苦。有些人可能不这样想,他们觉得爱情是美好的,怎么会带来痛苦呢?如果没有品尝过爱情的滋味,有这种想法当然很正常;但若是有过感情经历的过来人,对个中的酸甜苦辣,应该会有非常深刻的体会。

曾经,一个没结婚的人和一个已结婚的人谈论爱情,没结婚的人极力赞美爱情,他说:“爱情是多情的海洋,是迷人的画卷,是动听的歌曲。古希腊有一个叫皮格马利翁的国王,他用象牙精心雕塑了一个少女。由于这个‘少女’太美了,国王深深地爱上了她,天天在‘少女’面前祈求,并且拥抱她、亲吻她。后来,爱神阿芙洛狄忒被他的真情打动,将少女雕像变成了真人,跟皮格马利翁过上了幸福的生活。”

听了这番话,已结婚的人摇摇头:“年轻人,爱情并非如你所说的那样美好,听我讲一个故事吧。南朝的时候,有一个人叫刘瑱,他妹妹是鄱阳王的王妃,夫妻之间非常恩爱。后来,鄱阳王因故被齐明帝所杀。因为思念亡夫,鄱阳王妃终日不吃不喝,最后奄奄一息。为了救妹妹,刘瑱请人画了一幅画,在画中,鄱阳王跟一个宠妾在一起恩爱地照镜子。看到这幅画,鄱阳王妃醋意大发,咒骂道:‘他真应该早点死。’她对亡夫的爱意当下消失,身体也很快康复了。”

在后一则故事中,女主人公原来热气腾腾的爱,一瞬间变成了咬牙切齿的恨,这就是佛教所讲的“爱恨无常”。大家要懂得这个规律,否则,不管你学了多少知识,在遇到感情方面的问题时,还是很难面对。佛教中有部论典叫《四百论》,其中就讲过:“无常定有损,有损则非乐,故说凡无常,一切皆是苦。”无常的法一定会坏灭,有坏灭的则非真正的安乐,所以,凡属无常的一切法,皆是痛苦的本性。比如,两个人关系本来很好,后来一方慢慢变心了,这种无常就会给对方带来痛苦。

所以,佛陀曾提醒阿难:“慎无信汝意,意终不可信;慎无与色会,与色会即祸生。”意思是,千万不要信赖你的分别心,你的分别心根本不可信;千万不要贪执美色,否则就会带来无穷祸患。但遗憾的是,现在许多人不懂这个道理,因而,在生活中经常饱尝这方面的痛苦。

三、以智慧照破情执

当然,佛教并不是强迫你绝情绝爱,而是通过理论分析,让你放弃非理的执著。比如,有些人往往觉得异性的身体很美丽,其实,这种好感是未经详细观察的错觉。如果用智慧去分析,就会发现自己特别喜欢的,也只是一堆肉而已。从头到脚慢慢剖析后,你会恍然大悟:“原来,我执著、贪爱、想念的,居然是这些东西!这样的身体不要说死后没有价值,活着时也根本不值得贪恋!”

佛经中也讲过这样一个公案:摩邓女爱上了佛的弟子阿难,她想尽办法让阿难还俗。佛问摩邓女:“你到底喜欢阿难哪里?”摩邓女说:“我爱他的眼睛,爱他的鼻子,爱他的嘴巴,爱他的耳朵,爱他的声音,爱他走路的姿势。”佛便一一给她剖析:“阿难的眼睛中有泪,鼻中有鼻涕,口中有唾液,耳中有耳屎,身体中有屎尿……”摩邓女算是利根,听了佛的分析,爱念当下就息灭了。[1]

其实,爱情完全是一种分别执著,大家一定要明白这个道理。否则,现在的社会对爱情过于推崇,许多影视节目里,爱情成了人生的唯一。由于从小受这种影响,许多年轻人长大以后,根本没有辨别能力,这是相当遗憾的!其实,爱情只是一种弱不禁风的易碎品,就像一个美丽的水泡,稍微一碰就会破灭。当这种水泡破灭时,有些人为此大失所望,有些人甚至绝望自杀,这实在是不智之举。

我本人来自藏地,藏地的传统跟汉地差别很大,藏族人对爱情虽然也有执著,但不会把它放在特别重要的位置,也不会用各种语言过分地赞美它。而在汉地,人们对爱情渲染得无以复加。本来爱情没有那么惊天动地,但因为被许多虚构的浪漫情节包装了,导致许多人疯狂地歌颂它,直至这层包装被撕开后,他们才痛苦地发现,原来爱情不过如此。

《正法念处经》也说过:“若人贪著欲,众苦常现前。”所以,过于执著爱情,痛苦就会接连不断地降临。只有获得了无求的境界,才不会有这么强烈的贪求,一旦失去了爱情,也不会有那么锥心的痛苦。

在修行人眼里,无求才是最大的快乐。以前有一个富人,他非常有钱,可始终得不到快乐。他到处打听怎样才能快乐,一个人告诉他:“得到世界上最快乐的人的衬衣,你就会获得快乐。”于是他四处寻找,后来听说某个深山里有个老修行人,是世界上最快乐的人。这个富人就找到了老修行人,问:“你是不是世界上最快乐的?”老修行人悠然地回答:“应该是吧,我从来没有什么痛苦。”于是富人恳求:“你可不可以把衬衣送给我?”老修行人哈哈大笑:“我根本没有衬衣啊。”这个时候,富人才明白过来:无求才是真正的快乐。

这个道理,或许有人不太理解:“拥有才会快乐,一无所有的话,怎会有快乐可言呢?”但事实往往正好相反:没有的时候,你觉得拥有它会快乐;一旦拥有以后,就不一定快乐了。比如,没钱的时候,你认为有了钱会快乐,但当你有了钱,才知道就这么回事;没有家的时候,你觉得有一个家会快乐,但当你有了家,才知道它是争吵的来源;没地位的时候,你觉得有地位会快乐,但当你有了地位,才发现自己照样不开心。

“看破红尘”这个成语,在我们生活中常常用到,经常会听到某某人说“看破红尘”吧!也有人说自己已经看破了“红尘”。许多人都认为“看破红尘”是指看透了人生,不再把一切喜怒哀乐放在心上;把“看破红尘”当成了人生遭遇挫折后,消极悲观的一种处世态度。其实这是一种错误的理解。

“看破红尘”原本并非是叫人啥事也不管,也不是一种消极悲观的处世态度,恰恰相反,佛家所谓的看破红尘,它代表着一个人更高的顿悟境界。

佛教对“红尘”有一个全新的认识,佛教的“尘”来自梵语pajas,意为污染,泛指外部一切能被我们感知和认识的事物。由此佛教认为“红尘”指的是世间万物,世间万物皆为虚幻,因此我们感知的事物并不可靠,会影响我们对于“真相”的认识。

后来,“看破红尘”成为了佛学常用语,是指在人生过程中因某种机缘对尘世中的事情进行了自我透彻的感悟,是一种自我思维突破的过程。

所以“看破红尘”的真实含义就是看破世间万物的一切幻象,洞悉、明了世间万物的实相,从而达到“无我”的一种状态。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/3735910.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-17
下一篇2023-08-17

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存