中国历史上织绣纹样的演变注意是纹样

中国历史上织绣纹样的演变注意是纹样,第1张

中国是世界上最早生产纺织品的国家之一,质地主要有葛麻织品、丝织品、毛织品和棉织品四大类。最早的丝织品出现在距今五千年的新石器时代。而真正用针刺的刺绣品则出现在商代。战国时期出现了多彩提花的织锦和斜纹花的绫,主要是素绫和花绫。汉代丝织物达到最高水平,以锦为代表的。

织绣纹样的演变是断代的主要依据之一。商周早期纹样主要有雷纹、回纹和菱形纹。战国楚国墓出土丝织品花纹主题为形态各异的龙和凤纹。汉代的丝织品纹样多菱形纹。魏晋南北以禽兽纹结合花卉纹。唐代以联珠对禽纹为主。宋代以花卉为主体的纹饰。明代宫廷更为精美繁密,有各种人物动物和花卉。

织绣纹样的演变是断代的主要依据之一。商周早期纹样主要有雷纹、回纹和菱形纹。战国楚国墓出土丝织品花纹主题为形态各异的龙和凤纹。汉代的丝织品纹样多菱形纹。魏晋南北以禽兽纹结合花卉纹。唐代以联珠对禽纹为主。宋代以花卉为主体的纹饰。明代宫廷更为精美繁密,有各种人物动物和花卉。

织锦是我国最古老的熟丝提花织物 , 其组织和纹样一直都处在演变的过程中。 西周到南北朝,织锦的经线色彩已经很丰富,但组织都是经线显花。

唐代织锦从经锦变为纬锦,基本组成、纹样内容及造型配色都面目一新。宋代织锦改变唐代纬锦纹地都用斜纹的织法,将花纹的组织与地纹的组织区分开来,使纹样更加突出,同时在纹样造型上吸收了宋代画院写生花鸟画的技法,从而使工艺及艺术格调有了巨大的变化。

元代大量使用金线织造织金锦,其纹样设计以粗壮简练的造型来适应较粗的金线材料,组织设计采用一组“结接经”来固结起花的金线,使金线浮长“特经”两组,特经由“花本”(即贮存花样程序的信息机构)控制,用来络织花纹组织和地部背面的长浮纹纬;地经用综 控制,用来制地纹这就可使织锦正面花纹更加突出,背面浮纬得到固结,而且便于织工操作明清时期,由于缎织物广泛流行,特别是纹彩艳丽的妆花缎外观胜似织锦,而服用性能较织锦更胜,高级服装大多采用妆花缎来取代织锦,在发挥其传统地方特色的基础上,仍取得了新的成就

再给你介绍几本这方面的书吧,书上一定讲的更详细。

锦绣文章(中国传统织绣纹样 精)

作者:高春明

出版项:上海书画出版社 / 2005-7-1

图书简介 - 锦绣文章(中国传统织绣纹样 精)

此书是一部全面介绍中国历代织物纹样的学术专著,又是一本珍贵的艺术图册,全书按纹样种类编排,分龙蟒、凤凰、珍禽、瑞兽、花卉、虫鱼、人物、宗教、几何、寓意等十大门类;每一门类都有概述,重点介绍该门类纹样的历史渊源和艺术特色。书前冠以专论,系统论述中国传统织绣工艺的发展状况、传统纹样的构成因素、时代特征和演变轨迹,生动形象地给出作者独特而新颖的学术见解。中国传统织物纹样是中华民族文化宝库中的重要遗产,它从一个侧面反映出中国社会特有的等级制度、风尚习俗和审美情趣。为了将散失在世界各地的传统织物纹样汇集于一匣,著名学者高春明先生积十余年精力,会同北京、上海等地博物馆近十位专职摄影师,辗转于全国近三十个省、市的数百个文博单位、收藏机构以及民间藏家处搜集拍摄了数千帧图照;并且在欧美、日韩等地拍摄了大量流转在海外的织绣珍品;经反复研究筛选,最后确定一千二百余幅图照入编,所收图照既反映了各个时期、各个门类织物纹样的典型特点,又代表了目前所见织物纹样的最高水准,其中大部分图照为首次发表。具有较高的学术价值、欣赏价值和收藏价值。

中国丝绸科技艺术七千年 精

内容简介

本书按历史顺序,以丝绸品种和纹样的演变为主线,系统地考证与阐述我国丝绸从起源到公元20世纪这七千年间丝绸织绣艺术和工艺科技发展成就的历史,全面地探讨了品种组织、纹样花色、织机提花装置及特殊线材的制法、缂丝戗色技法、刺绣针法、图案创作设计等科技艺术问题。 本书汇集了大量的珍贵文物资料,包括中国历代丝绸织锦、缂丝、刺绣、服装、织绣书画、屏条、佛像、宫扇、荷包香囊、丝毯、座垫等等,有彩色、黑白、照片及插图千余幅,并附有作者对实物进行分析后首创绘制的部分织物组织图和上机图,比传统的组织图更具体、更直观地呈现了织物组织的立体结构。本书以丰富的科技艺术含量精印问世,是迄今为止中国织绣文物信息量最大的一部学术专著,具有很高的学术价值和收藏价值。 本书适合纺织丝绸界、工艺美术界、文博界、考古界、纺织、艺术院校师生及织绣文物爱好者、收藏者阅读。

汉服文化

蒹葭苍苍,白露为霜,

所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长,

溯游从之,宛在水中央。

——《诗经

秦风》

当我登上那古老的城墙,当我抚摸着腐朽的柱梁,当我兴奋的倚栏远望,总会有一丝酸涩冲

上喉头,总听到有一个声音大声的说:记得吗?你的祖先名叫炎黄。

书上说有一条大鱼,生活在北冥那个地方,它化作一只巨鸟,在天地之间翱翔。巨鸟有如垂

天之云般的翅膀,虽九万里亦可扶摇直上。圣贤赋予我们可以囊括天宇的胸襟,为我们塑造

一个博大恢弘的殿堂。

那时候,有个怪异的青年名叫嵇康,他临刑前,弹奏了一曲绝响,那宽袍博带在风中飞扬,

他用了最优雅的姿态面对死亡。几千年过去,依旧有余音绕梁,只是他不知道,真正断绝的

不是曲谱,

而是他的傲骨,

乃至他身上的衣裳。

我也曾梦回大唐,

和一个叫李白的诗人云游

四方,他用来下酒的是剑锋上的寒光,他的情人是空中的月亮。我曾见他在月下徘徊、高歌

吟唱,长风吹开他的发带,长袍飘逸宛如仙人模样。

可是后来换了帝王,他用一杯酒捧起了文人,摒弃了武将。他的子孙最终躲进人间天堂,把

大片的土地拱手相让。

然而在寒冷的北方,

正有一支军队征战沙场,

敌人都说,

有岳家军在,

我们打不了胜仗。可叹英雄遭忌,谗士高张,一缕忠魂终于消散在西湖之傍,一个民族的精

神就这么无可逆转的消亡。然而血色夕阳中,我依稀见到,有人把它插进土壤,那是将军用

过的,一支宁折不弯的缨枪。

时间的车轮悠悠荡荡,终于在甲申那里失了方向。于是瘦西湖畔,梅花岭上,为纪念这个悲

剧建起一座祠堂。那个叫史可法的文弱书生,他不愿散开高束的发髻,更不能脱去祖先留给

他的衣裳,于是他决定与城共存共亡,丢了性命,护了信仰。残酷的杀戮,如山的尸骨,并

不能把民族的精神埋葬,有人相信,终有一天,它还会在中华大地上熠熠发光。

几百年后,我坐进麦当劳的厅堂,我穿起古奇牌的时装,我随口唱着

my

heart

will

go

on

却莫名其妙的心伤,

因为我听到一个声音大声的说:

忘了吗?你的祖先名叫炎黄。

我记得了,

一群褐发篮眼的豺狼,带着坚船利炮,拆了我们的庙宇,毁了我们的殿堂。于是在历经无数

灾难之后的今天——

我们懂得民主自由,却忘了伦理纲常,我们拥有音乐神童,却不识角徵宫商,我们能建起高

楼大厦,却容不下一块公德牌坊,我们穿着西服革履,却没了自己的衣裳。

在哪里,那个礼仪之邦?在哪里,我的汉家儿郎?

为什么我穿起最美丽的衣衫,你却说我行为异常?为什么我倍加珍惜的汉装,你竟说它属于

扶桑?为什么我真诚的告白,你总当它是笑话一场?为什么我淌下的热泪,丝毫都打动不了

你的铁石心肠?

在哪里,那个信义之乡?在哪里,我的汉家儿郎?

我不愿为此痛断肝肠,不愿祖先的智慧无人叹赏,更不愿我华夏衣冠留落异邦。所以心中总

有一个渴望,梦想有一天,我们可以拾起自己的文化,撑起民族的脊梁。

记住吧,记住吧,有一个时代叫汉唐,有一条河流叫长江,有一对图腾叫龙凤,有一件羽衣

——名叫霓裳!

汉代的衣服,主要的有袍、襜褕(直身的单衣)、襦(短衣)、裙。汉代延续战国时期的服饰风格,在图案的追求上更加趋于大气、明快、简练、多变。在图案造型的选择上,突出了龙、凤的寓意。而装饰化的特点,更具有审美价值,在设计上也更加追求艺术造型的完美性。图案作为服饰装饰不单单是美的象征,而是更加突出地表现出了它的艺术欣赏价值。

(一)汉代女子服饰的纹样设计

汉代的服饰纹样题材多变,充满浓郁的神话色彩。汉代在服饰图案的色彩运用上,主要以对比为主,强调明快、醒目、艳丽,表现了素中见华美的特点。服饰使得女子曲线修长,待人接物含蓄内敛,动作简明舒缓,自然朴素,庄严而典雅。为此,各种手工业者为了满足统治者的需要,在服饰图案的设计上更加追求艺术的审美价值,所反映的图案已不仅仅是满足于各种自然物象的变形,而是适应统治阶级的需要。

1.汉代女子的襦裙

襦裙是中国妇女服装中最主要的形式之一,上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现。到了汉代,由于深衣的普遍流行,穿这种服式的妇女逐渐减少。这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,只到腰间,而裙子很长,下垂至地。

2.汉代女子的曲裾深衣

汉代曲裾深衣不仅男子可穿,同时也是女服中最为常见的一种服式,这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足。衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边,衣领部分很有特色,通常用交领,领口很低,以便露出里衣。另外,汉代窄袖紧身的绕襟深衣,衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样,深衣穿着时包裹身体行动不便,慢慢地被直裾衣服所取代了。

3.汉代直裾女服

汉代的直裾早在西汉时就已出现,但不能作为正式的礼服,是因为古代裤子皆无裤裆,仅有两条裤腿套到膝部,用带子系于腰间。这种无裆的裤子穿在里面,如果不用外衣掩住,裤子就会外露,这在当时被认为是不恭不敬的事情。之后,随着服饰的日益完备,裤子的形式也得到改进,出现有裆的裤子,所以至东汉以后,直裾逐渐普及,并替代了深衣。

三、汉代女子服饰对中国审美文化的影响

汉代女性审美意识对中国审美文化的影响。汉代是中国封建专制集权统治形成和完善的时代,封建礼法的确立和完善为汉代妇女服饰打下了深刻的烙印。服饰是渗透于当时人们情感意愿、道德风尚和审美情趣之中逐渐积淀而成的一种观念,一种反映社会普遍心理和民族精神实质的文化形态。

1.儒学思想的影响

在汉代,儒学开始受到统治者的尊信。汉武帝罢黜百家,独尊儒术;董仲舒以儒家宋法思想为核心,加以阴阳五行学说,将神权、君权、父权、夫权结成一体,形成了统一的封建思想体系。在这种思想的影响下,服装的形制和衣料的质地色彩、纹饰都形成了森严的阶级等级界限的一面,但汉代女子还是在遵循儒学的礼节上创造出式样美好,别致的服装,向世人展示女性的亮丽风采。

2.汉代女性地位的影响

汉代女性之所以具有较高的社会地位,是由她们在社会经济生活及劳动生活中的重要作用所决定的。汉代社会处于封建社会初期,封建礼教植根尚浅,加上整个地主阶级处于上升进取时期,封建社会的生产关系适应生产力的发展,在这种环境下,妇女的劳动不仅限于家庭,而且涉及社会经济生活的其他领域。汉代丝绸在美化人民生活,发展社会经济,沟通各国贸易与文化联系中所起的巨大的作用来看,应当承认汉代妇女对于创造灿烂经济、文化的贡献。

3.男性审美观和统治阶级导向作用的影响

在汉代以男性为主导地位的社会中,男性把对女性社会角色的期待和社会职能的要求制度化、规范化,把温柔、贤慧等品格看作女性内在美的主要标志,特别是儒家礼教对女性的要求也更加明晰和规章化了。汉代女性注重对自身的形象塑造,却也摆脱不了心理上对男性的依赖,于是便自觉或者是不自觉的以男性的传统标准为标准。

综上所述,汉代以明朗健康的社会风貌和浓郁的社会氛围,以及汉代较高的妇女地位,促进了汉代女子服饰的兴盛。汉代女子凭借自己高超的审美意识和装扮技巧,从而在历史上留下了一个端庄、婀娜的形象汉代是中国女子服饰上的奠基时期,她承秦的古朴之风,开盛唐繁丽之俗,以清新、质朴的风格自成一体,并将会伴随着时间的推移在中国女子服饰史上愈加光彩夺目。

孙悟空居住的山叫花果山,在今东海蓬莱附近。水浒英雄齐聚的山是梁山,在今山东省西南。

诸葛亮隐居的山没有名字,因为他隐居的是一个小村子,里面倒是有个小山包,叫卧龙岗。

皇帝封禅祭天的山是我国的东岳泰山。

这个问题的答案其实是很主观的,因为不同的人对于“好看”的定义是不同的。但是如果从视觉美学的角度来看,主角被蝴蝶挂上的画面确实是很美的。蝴蝶是一种常见的美丽昆虫,它们翩翩起舞,轻盈优美,给人一种轻松愉悦的感觉。当主角被蝴蝶挂上时,画面中出现了一个强烈的对比:主角身上的黑色衣服与蝴蝶身上的鲜艳色彩形成了强烈的对比,这种对比增强了画面的视觉冲击力,让人印象深刻。此外,蝴蝶在中国的文化中也有着很深的象征意义,它代表着爱情、美好和幸福,因此在画面中出现蝴蝶也为故事的情感氛围增添了一份浪漫和温馨。总之,从视觉角度和文化意义上来看,主角被蝴蝶挂上的画面确实是很美的。

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