炒菜话题作文

炒菜话题作文,第1张

 在日复一日的学习、工作或生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?下面是我为大家收集的炒菜话题作文,欢迎阅读与收藏。

炒菜话题作文1

 “叮铃铃”下课了,同学们已经在座位上坐不住了,安静的教室瞬间变得热闹起来。我看到有人在练习他刚学的新歌,有人在与同学分享送同意上学习的舞蹈。可再看看自己,摸了摸自己圆鼓鼓的肚子,我好像并没有自己的“拿手好戏”。

 近日来我一直沉浸式思考我的拿手好戏,但我们家里却掀起了一阵“美食风波”。我的弟弟一有空就去厨房里帮妈妈做一些他力所能及的小事。

 在这个令我难忘的一天中,妈妈不在家就俏俏是弟弟的生日,我寻思着给弟弟什么惊喜,我脑袋灵机一动拿着我的“食谱小笔记”,屁颠屁颠的跑进厨房开始炒菜炒什么菜呢?我记得很多家常菜的做法,这当然要炒我最拿手的一道菜—炒三丁。

 打开冰箱一阵冷气扑面而来,拿食材最爱的土豆,美味的鸡胸肉和冰凉的黄瓜。

 首先拿出妈妈平时切菜用的菜刀,将肉切成块状加一勺淀粉,一勺生抽一勺老抽一勺蚝油,拿手将它搅拌均匀,腌制10分钟,接着将土豆,黄瓜也切丁,再吃些辣椒放在一边备用。

 炒锅预热放油,下土豆煎至焦,**捞出,再放入快炒至九成熟捞出。

 炒锅留下少许油下辣椒炒香,再倒入鸡肉土豆丁,黄瓜丁再勺,生抽一勺,老抽半勺,鸡精半勺,盐大火翻炒均匀上色。

 “大功告成”。我叫来弟弟,弟弟看到这份惊喜,开心的拥抱了我,我感觉我变成了大力士,直接向弟弟抱起来转了两圈,弟弟边吃边夸我,我脸都红了。

 那一刻我觉得拿手好戏不一定是唱歌,跳舞也可以是我的“炒三丁”。

炒菜话题作文2

 在很多人眼里,煎鸡蛋是一件很简单的活儿。但在我看来,煎鸡蛋可没有那么容易。

 我会很多种煮鸡蛋方法:炒蛋、白煮蛋、炖蛋、荷包蛋等。但我还是喜欢“翻蛋”。

 我是跟爸爸学的这道菜做法。他总是说:“男孩也可以烧出好菜。”

 首先,将蛋敲打开,油倒入油锅内,小火热油,等油滚烫时,调成中火,快速翻炒。等蛋白完全凝固时,加入酱油。因为蛋黄还是液态状时加入酱油,可以把酱油的味道融入蛋里。起锅前,加入适量耗油,可以让蛋味道更加鲜美。

 其实,我并不晓得我做“翻蛋“有多好吃。直到有一天,我给妈妈煎了一个鸡蛋,妈妈只吃了一口,便大呼“太好吃了!”爸爸也尝了一口,点了点头,表示我做得还不错。

 我信心大增,在妈妈的催促下,决定再炒四个鸡蛋。爸爸在一旁指导,他不住地点头,并提醒我注意火候。

 当我出现在餐厅,妈妈忙把我招呼过去,拿起筷子夹起就吃:入味的酱油让蛋更鲜美;控制好的火候与快速的翻炒让蛋更加鲜嫩;耗油让蛋更加丝滑。

 如果把蛋拌进饭里,就更加美味了。蛋液的美味存在粒粒米之间。吞咽的享受、脸上的喜悦,这些都是吃蛋拌饭的标准表情。

 锅铲飞快地翻炒,油“滋滋”响着,溜出去的香味,让所有人的鼻子被我的“翻蛋”勾住,无法自拔,回味无穷……

炒菜话题作文3

 有的`人钓鱼钓的很好,有的人踢足球踢得很好,还有人打乒乓球打得很好,而我炒菜炒的很好。

 从七八岁我就从一旁看着奶奶干任何事,我学会了很多。但是做的再好,也有错的时候,我有一次在家里炒茄子,我拿了很多茄子,还有那时不认识的东西,我拿起菜刀把茄子一个个的切成块,然后再把茄子放入锅中,弟弟在一边看着一边说:“哥哥你做的好好啊,我也想试试。”别看我表面上不慌不忙的,其实心里面已经慌张的不得了。听到弟弟这样的要求,我只好给他试了一试,他刚要拿起菜刀只听菜刀当啷一声掉在了地上,我捡起了菜刀把菜刀擦了擦又说:“弟弟这活儿你干不了,你先去玩儿吧!一会儿我做好了叫你尝一尝。”弟弟不情愿的说了一声好吧。我就开始手忙脚乱的做起菜来。

 我这忙乎一阵,那忙乎一阵,终于把菜做好了。可是我什么也佐料也没放只放了盐做好了一吃好咸。古语有云:梅花香从苦寒来,宝剑锋从磨砺出。

 这次我没成功,再来看看这回。

 我还是炒茄子,我把茄子拿出来,切成了小块,我先往锅里倒了一些,再往里面倒进茄子,块加上了适宜的咸盐加上了该放的佐料,这次做成功了。奶奶一吃说:“我大孙炒的茄子真好吃,后来家回来了客人奶奶都让我给他们炒菜。”

 你看我是不是很拿手呢?

炒菜话题作文4

 每一个人都是独一无二的,也都有它自己的拿手好戏。有的人会滑冰,有的人会画画,还有的人会包饺子。我也有自己的拿手好戏——炒菜。

 秋天的一个晚上,爸爸出门儿买菜,妈妈便对我说:“爸爸不在,你来当我的小助手吧。”我暗暗自喜:炒菜可是我的拿手好戏。准备好食材:鸡蛋、西红柿,没错,我们要做全家人都爱吃的西红柿炒鸡蛋。

 先打鸡蛋,在碗里搅拌好。接着洗干净西红柿,用刀切成小块儿。开火,在锅里倒油,油热后,就可以下入西红柿了。顿时,阵阵香气扑鼻而来,不一会儿,西红柿开始变色,可以倒入鸡蛋了,再开一点儿火,翻炒,嗯?怎么一股糊焦味儿,转身望望锅里,啊?鸡蛋炒糊了。不会吧,不会吧,炒菜可是我的拿手好戏,怎么会糊呢?

 妈妈发现了我的异常,走了过来,又看看锅里,问道:“怎么了?小厨师,把菜炒糊了?没关系,只是一次失误,什么事儿都需要磨练的,不品尝点儿苦,哪来的甜呢?再尝试一次吧!”妈妈说道。我打起精神,重新振作起来,洗净西红柿,切成小块儿,开火在锅里倒油,油热了,倒入西红柿不停翻炒,西红柿变色,倒入鸡蛋液,再次翻炒。这下,一阵香喷喷的味道扑鼻而来,“好香啊!”我兴奋地嚷道,放上调料,一道菜就大功告成了。

 我把菜端上餐桌儿,品一口,嗯,好好吃啊,吃上自己做的菜,会有种成就感。这也更让我爱上炒菜,尽管会遇到困难,不过这样可以提高自己独立生活的能力,也会对自己有更大的信心。

 这就是我的拿手好戏,我酷爱的炒菜。

炒菜话题作文5

 今天,老师布置了一项特殊的作业——学做一件家务。我决定学做西红柿炒蛋。

 中午,我迫不及待地穿上围裙,从冰箱里拿出两个鸡蛋和一个西红柿。接着,我把西红柿洗得干干净净,拿起菜刀笨手笨脚地把西红柿切成了大小不一的丁。因为是第一次做,拿菜刀的手酸酸的。然后,把鸡蛋在菜板上轻轻地一磕,出现了一条裂缝,再小心翼翼地把蛋壳掰成两半,蛋清和蛋黄像渴望自由的孩子一样一下子冲进了碗里,我再加了一点盐,用筷子朝着一个方向搅拌,渐渐地,蛋清和蛋黄融合在一起,冒出了无数可爱的小泡泡。蛋搅拌好了,万事俱备,只欠东风。

 我把锅放在灶上,打燃火,天蓝色的火苗像是在为我加油、助威一样,欢快的舔着锅底。锅很快热了,再往里面倒上适量的油,慢慢地冒出了一阵青烟,升起了无数个小泡泡,最后在上面绽开了,在扑哧一笑中消失了。泡泡消失了,油也烧好了,我手忙脚乱地把蛋液倒进锅里,“滋滋滋”,蛋液立刻在锅里沸腾起来,鼓起了一个个金**的大泡泡,很快变成了金**的蛋饼,像一个小太阳一样。我用锅铲把蛋饼捣成小块,不停地翻炒,最后把切好的西红柿倒入锅里,加了点盐,锅里不时发出“嗤嗤嗤”的声音,像是在演奏一首交响曲。一股西红柿混着蛋香扑鼻而来。

 我夹了一小块尝了一下“嗯,不咸不淡,真好吃!”一份香喷喷的西红柿炒蛋就做好了。我把它们盛在盘子里,香味儿把全家人都吸引过来了,他们你一口,我一口,品尝着,大家一个劲儿地夸我做得真好吃。

 我听了偷偷地笑了,因为我尝到了成功的喜悦。

炒菜话题作文6

 有一天恰巧是周末,爸爸没在家,中午妈妈要出去买菜,于是我就陪妈妈去了,我忽然脑子里有了一个想法,就是自己炒一盘菜,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈连声说“好啊,好啊!”于是我决定做炒土豆!

 我先从冰箱里拿出妈妈刚买的猪肉,放在一个碗里,然后开始准备削土豆,削的时候要往外削,要不然就削到手的,然后用菜刀尾部的角挖没削完的皮。土豆有小洞,皮削不到地方可以挖走,再用自来水将土豆洗干净,要用清水洗,然后用盆子盛点水,可以开始切土豆了,我把左手放在土豆上,右手握紧菜刀,小心翼翼地切起来,一刀切一片,然后把压住土豆手指往后退。忽然,土豆一滚“啊?”我吓的大叫起来“怎么啦啊?”妈妈担心的问我。好险!刀差一点就切到我的手指了,我赶紧把土豆重新抓牢,更加小心的切,我花了九牛二虎之力,终于把土豆切完了,一切还算顺利!根据书上,我把切好的土豆泡在水里,接着洗辣椒,洗干净后,把辣椒蒂摘掉,辣椒要放上一个就够了,太多会很辣!洗一下解冻的肉,把肥肉和瘦肉先后放入锅里,然后放油不能放盐,在放瘦肉的时候再放油和盐,十五秒后盛进盘子里,再倒入土豆,翻炒一下,放点水,在放水前不能放盐,否则土豆不容易煮熟,用小铲子不停的翻动土豆,只炒到有一点水时候,然后切辣椒,切得时候,不能用手摸眼睛的,也不能把眼睛睁得太大,否则,眼睛会很辣。放辣椒,等辣椒熟了,辣椒的味道都能渗入土豆中去,在加点盐进去,然后倒入炒好的肉,一起轻轻地翻翻出锅了!大功告成!

 第一次炒菜真开心啊!

炒菜话题作文7

今天晚上,妈妈让我自己炒菜,我随口答应。炒什么呢?就炒西红柿炒鸡蛋!这也是我最爱吃的。

 开始做饭了,我拿了两个鸡蛋和一个西红柿。我先弄鸡蛋,我先拿出来了一个碗,把鸡蛋往菜板上轻轻一磕一看没有什么动静,在一磕鸡蛋皮还是不烂,妈妈说:“你要用力才能磕烂。”然后,我按照妈妈说的去做,用力一磕,没想到鸡蛋一下子流了出来沾了我一手。妈妈看见我的样子不禁大笑起来。然后,我让妈妈拿着我的手来磕。只见妈妈轻轻一碰,鸡蛋裂了一个缝然后再一掰白白的鸡蛋清,**的鸡蛋黄流进了碗里看了多么诱人,我都不舍得搅。搅的时候妈妈告诉我要用力而且还要往一个方向搅。我按照妈妈的要求不一会就搅好了。然后我拿了西红柿,在切成小片,切完西红柿然后我再切了一点蒜、姜、葱。

 开始炒菜了,我先往锅里油,等油烧开了再往锅里放调料铲几下,放里鸡蛋,这时鸡蛋叭、叭的响了起来,迅速膨胀起来了许多小泡泡并溅起油来,等鸡蛋几乎都凝固了,我迅速翻了起来,等鸡蛋变成黄黄的,基本上就快炒熟了,我又把红红的西红柿放了进去,再放些炒菜料和少许的盐,我左一铲、右一铲,等红红的汤汁滋润了鸡蛋,这一道菜就做好了。 看着这色、香、味俱全的菜,我都不由自主的尝了一口,哇!真好吃呀!我还没有吃过那么好吃的饭呢!妈妈也尝了一口,满意地说:“不错,挺好的,”听了妈妈的夸奖,我更兴了!

 通过这次学炒菜,我体会到爸爸、妈妈是多么的辛苦,爸爸、妈妈每天做那么好吃的菜,都是用劳动的汗水换来的。

炒菜话题作文8

 我有很多次的失败,但令我印象最深的,就数我第一次的那个咸了不能再咸的韭菜。这到底是怎么回事呢?那就听我一一道来吧!

 一次,我在家里无聊,发现有一堆韭菜。于是,我想:妈妈炒菜真好吃。我今天也来试试。

 首先,我模仿妈妈的样子把煤气灶打开,只听"啪”的一声,吓得我向后退了两步,但我又勇敢的站到煤气灶前。过了一会儿,我拿油往锅里一倒又听见一阵响声,而且又到处冒油,突然,溅到了我的手臂上,有点痛。我又拿来韭菜,猛地往锅里一倒,又急忙学着妈妈的样子进行翻炒。

 过了一会儿,我发现火力过大。我想进行调整,可我不会,所以我就胡乱的扭动煤气灶的开关,好不容易火小了,可是韭菜早已不成样了,但我仍在坚持。

 我拿起盐,学着妈妈的样子倒在铲子上,第一次发现太少了,第二次也是如此,我不厌其烦的又到了一次,可我生气地想:怎么每次都这么少?直接往锅里倒就行了。可我这一次用力过度,到了大约一铲子的盐。这么多的盐总该够了吧。哈哈加油!离成功不远了。"我边翻炒边这样想。过了一会儿炒好了,我了一点放的味精。然后把煤气灶关了。最后把韭菜盛在一个碗里。

 对我的作品,我左看右看,想:这样美味的韭菜需不需要等妈妈回来一起品尝呢?算了,我已经等不及了,快点尝尝吧。

 我拿起一双筷子,夹了一点,刚进嘴里,咸得我只吐口水,到处找水喝。过了好长一段时间,我嘴里的咸气没有了。我对自己开玩笑说:"妈妈炒的菜吃后人我回味无穷,我炒的菜更可以让我回味无穷。"

 这件事让我懂得了:不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。

炒菜话题作文9

 人生中,有许多“第一次”,“第一次”需要足够的勇气去尝试。

 那一次,爸爸妈妈出门办事,要1小时候后回来。干些什么呢?反正还没到睡觉时间——不如吃夜宵吧!

 我立即冲进厨房,拿起盘子,又转身从冰箱里拿了鸡蛋,开始用筷子淘起来。

 我边淘边想:爸爸妈妈回来了咋办?会不会说我?不管了,做了再说。

 开了火,放下蛋。只听“嗞啦”一声,油和蛋一滴滴地“跳”上来。我吓坏了,愣在旁边好一会儿,才学着爸爸的样拿着锅柄,把蛋铺平。

 不一会儿,蛋变得黑黑的,好像脸上长了黑斑。我赶紧把火关了,拿起锅铲,翻炒一会儿,倒在盘里。厨房里弥漫着一股焦味。

 我失落地吃完了苦涩的蛋——又苦又淡,又硬又干。唉!再烧一次!我就不信不行!

 我从冰箱里又拿出一个蛋,又开始淘了。我脸上的汗珠不停地滴下来,甚至滴到蛋里。我放了些盐——这样不会太淡,刚刚因为没放盐才导致蛋太淡了。

 蛋,在锅中糊了开来,又是饼状,然后又被我炒成了末末。蛋金黄金黄的,一点没焦,也没一点焦味。我很有成就感,盛到碗里时才发现—开始吃很淡,在咬下第二口时我发现蛋有些小颗粒,而且咸得要命!我把蛋吐了,把剩下的全倒掉了。

 第三次,有了前两次的教训,我好像是受了仙人的指导,竟胸有成竹地放了点酒!我不知怎的感觉身上有种力量使我越做越有信心。

 我把火再一次开起!当第一面变得金黄时,我立即把蛋翻了过来。看看第二面一点也没焦!我很欣慰,感到像得了大奖似的,脸上不自禁地露出了笑容。

 哇!真香!我闻到香味口水便滴到蛋上,风卷残云般吃光了。

 这是我炒蛋的尝试,是经历风险、锻炼自己的一个过程。想起炒蛋的第一次,总是激动万分。

妈妈把自己带到这个世界,第一次扶持自己迈出第人生的第一步,聆听那嘤呀不清的第一句话语13秋过后,妈妈的爱已不再那么明朗,而是默默守候,静静付出,细腻得犹如涓涓流淌的溪水,宁静而甘甜。每当思及至此,心底总会泛起一阵爱的涟漪。走过岁月才发现,是妈妈的苍老换来自己的韵华,是妈妈的心血换来自己的智慧是妈妈的爱维系了自己的生命!我想要的只是一个开始,妈妈却牵绊着我走出一份美丽的人生;我想的只是一方净土,妈妈却用柔弱的肩膀为我撑起一片绚丽的天空。面对这份此生无以回报的爱,明白自己不能也不愿苛求太多,拥有的一朵花已然胜过整个花季,生命走到今天我是应该感谢的,然而情感的深厚让我找不出一个固定的理由。想要用最华丽的词藻诉说妈妈,写出来的却是一段笨拙朴质的文字;想要用最动听的歌声来颂扬妈妈,吟出来的却是平常单调的曲目。至此我的歌声全无,我的泪水呜咽。

晚上,妈妈拖着疲惫的身体回家,一下就坐在沙发上,什么也不想动,我看到妈妈这样真的心痛,于是,我又抬出了老办法帮妈妈洗脚,让妈妈的精神恢复一下。我在洗手间拿来一盆热气腾腾的水,放在妈妈的脚下,然后帮妈妈脱鞋、袜,把妈妈的脚放进热水里,只见妈妈那紧锁的眉头终于舒展开了,看到妈妈这样,我很高兴。但手摸着那长满老茧的脚,心里也不是个滋味,不禁鼻子一酸,泪水夺眶而出,妈妈呀,我的好妈妈,全世界只有您最疼爱我,想到小时侯跟您吵架,其实都是我的错,您为我付出自己,而我有时却不知珍惜。妈妈《世上只有妈妈好》这首歌唱得一点也不假,妈妈请您原谅我从前的一切不是吧!从今天起,我要以优秀的成绩来回报您,我再也不要您为我担心了,我一定好好孝敬您,让您笑口常开,长生不老。想着想着,我扑到了妈妈的怀里,妈妈从惊奇中反应过来,高兴地笑了,笑没了脸上的皱纹,妈妈亲切地说:“妈妈只要你好好学习,取得优秀的成绩,就是对妈妈最大的回报了。”我听了,使劲地点了点头,妈妈笑了,我拿来了擦脚布把妈妈的脚擦干净。是洗脚,让我懂得了做父母的辛苦,是洗脚,让我给妈妈带来了欣慰,是洗脚,让我知道了我只要好好学习,就是对妈妈的最大回报。

妈,我不会再辜负了您对我的希望,我一定会好好学习来报答您对我的养育之恩

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家乡菜

小时在南海的外婆家生活了几年, 外婆家的广东菜给我留下了难忘的记忆。现在我想起了广东就想起了外公外婆,也想起了那叫人嘴谗的广东家乡菜。所以,一放寒假,急着和父母一起赶着回广东南海,补美食,补辣椒。

外公外婆一家见着饿鬼似的回来,生米都能吃下几把的样子,不说二话,马上去广东最热闹的粤菜城解我的搀,我很高兴。

广东却是正宗寒冬腊月,正适合吃又辣又烫的火锅。大家围坐一桌,既满足了我对吃的渴求,又满足了对家乡人喜庆的热爱。外面寒风凛冽,乌漆麻黑,人迹稀少,饭店里却人声鼎沸,热气腾腾。象我这种好呷的人一进入这种饮食环境就兴奋。瞧瞧,服务**扎着头巾,捧着菜碗鱼贯穿梭,迎进客来客往;那火锅下的火苗红红直窜,火锅上的热气白白直冒;还有满店的香气奔到我的鼻子里,不由得血管贲张。人气旺,热气旺,香气旺,夹杂着飘到耳边的家乡话“再呷点咯”让我这个好吃鬼吃性大发,饿虎扑食

广东人注重营养,可是咱广东人吃饭不光是吃营养,还要吃气氛。每盘菜都是红彤彤的辣椒,才喜庆,才好看。辣得流泪流汗,宽衣解带,道出肺腑之言,呼朋唤友,让敢爱敢恨的鲜明个性在食桌上淋漓尽致地绽现。可是在这里我却不敢吃太多辣椒

我们的桌中间放的是火锅,旁边是豆豉辣椒蒸香干、酱辣椒蒸大鱼头,以及专为我点的大鱼大肉等典型粤菜。 胡椒粉,又应景又好吃。家乡人告诉我,辣肉还讲究吃未出正月的,最纯正。

其中有味道好极了的白云猪手。

相传,广州白云山上有座庙,有个和尚喜吃荤食一天趁庙里长老外出,就用一瓦煲煮猪手谁

知长老早回,和尚怕受罚,赶快把刚猪熟的猪手扔到旁边的小溪里第二天有一樵夫路过,拣了

猪手回家,加些糖醋吃发现味道好极了以后就用此法猪猪手吃方法流传开来,就称此白云猪手

不一会, 菜上齐了,火锅开了,酒也倒满,我们亲朋好友围成一桌,正式开吃。“来来来,为峰仔从忙碌的学习生活中回来,又逢新年团聚,大家干一杯!”火锅里的雾气,掩住了我眼角的雾气。这就是久违了的家乡饭啊。我知道,当我再回学校读书,吃不到家乡菜,想念家乡人时,我将长长地回忆起曾经食在广东天空下的这餐饭,热气飘香,热泪纵横。

其它资料:

广州:广州人爱吃、会吃,天下闻名,夸张点的说法就是:广州人除了四足的桌子不吃外,什么都吃,于是,麻雀、鹧鸪、穿山甲、蝙蝠、海狗、鼠、猫、狗、蛇、猴、龟……超过一千种材料可以变成桌上佳肴,甚至不识者误认为"蚂蝗"的禾虫,亦在烹制之列,而且一经厨师之手,顿时就变成异品奇珍、美味佳肴,令中外人士刮目相看,十分惊异。

广州地处亚热带,热带亚热带水果品种繁多,一年四季都有鲜果上市,故有“水果之乡”的盛誉。广州的水果品种有500多种,其中以荔枝、香蕉、木瓜、菠萝分布最广,产量最多,质量最好,被誉为岭南四大名果。

食在广州,流传历史已久,海内外皆负盛名。而中国八大菜系之一的粤菜,以其取材不限、注重质和味,滋味清鲜、百菜百味、变化无穷,遂成为海内外最受欢迎的菜式。它是由广州菜、潮汕菜、东江菜组成,而以广州菜为主体,具有选料博杂、制作精细、口味趋于清淡、富于季节性变化、讲求营养科学的特点。广州饮食业规模在全国首屈一指。

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说到重庆菜和成都菜,外省人可能不了解,说不都是川菜吗?其实,大的模样差不多,菜的品种也差不多。但本省人看来,却是大大的不同。重庆的菜就像重庆的地理一样,大山大河似的,有一种气吞万象之势。而成都菜就像竹林小院门前潺溪似的,有一种小家碧玉之美。这样的一种内涵在里面,使得成都厨子和重庆厨子就是做同样一个菜,也会大大的不同。

对比回锅肉这一个川菜第一金牌菜,成都的回锅肉是比较软绵一点,糖、醋、辣椒、面酱什么的放得比较中庸,整体感觉比较适口。重庆的回锅肉就比较爆脆一点,而调料就狠得多了,整体感觉就是比较痛快。不过这个口感,外地人一般感觉不出来。

重庆人喜欢刺激,有一种无法无天的直爽文化在里面。吃客不墨守成规,当厨的就不爱去照菜谱做菜,因此常常风流各种各种新式菜。而这些新式菜一般都是没有经过正规培训的江湖厨师创造出来的。

而成都人生活喜欢雅致,有一种行云流水的小资文化在里面。吃客要讲究正宗,当厨的就不敢怠慢。一个成都厨子做回锅肉,从选肉、切片、配料、火候都无比地讲究。每一家餐馆都想宣称自己的厨子是四川烹饪大学正规毕业的。成都菜是越做越雅致,越做越讲究,越做越精益求精。

如果我请衣冠楚楚的朋友,我请他吃成都菜。比较有品。如果我请衣冠浪迹的朋友,我请他吃重庆菜。比较有味。

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重庆菜的创新

重庆人都无条件地支持创新菜,从80年代开始,一大批的江湖菜源源不断地涌现在重庆人的面前,有些没有经受住重庆人的考验,慢慢就消声匿迹了,但凡是经受住考验的,一般都要先传到成都,然后传到大江南北。比如流传的比较著名的重庆菜有十多种。

重庆火锅。历史比较悠久的江湖菜,据说是长江纤夫、渔夫、挑夫发明的。火锅的种类很多,最著名的就是毛肚火锅,然后还有鳝鱼火锅、海鲜火锅、鱼头火锅、羊肉火锅、狗肉火锅、鸳鸯火锅等。

江津酸菜鱼。出自重庆江津津福镇朱二哥的路边食店,为来往司机服务,然后由司机传遍重庆。1988年开始风行。本人比较擅长这道菜。

歌乐山辣子鸡。出自重庆沙坪坝区歌乐山镇,一个叫林中乐的路边小店最先推出。1990年开始风行。食客的乐趣是在一个大盆辣椒里搜寻黄豆大的爆脆鸡丁。该店位于重庆市的森林公园歌乐山,靠近著名的蒋介石在重庆的官坻——林园(据说不游林园,不算到重庆,但该地不开放),游客加食客形成了现在的辣子鸡一条街。我擅长这菜。

啤酒鸭。出自重庆南岸区7公里的一个路边食店,据说发明者的灵感来自贵州。1992年开始风行。做法是一瓶啤酒炖一只鸭子,比较鲜辣可口。该店最火爆的时候一天要用几千只鸭子,不过现在比较式微。

泉水鸡。出自重庆市南岸区南山镇。1993年开始风行。采用的方法是活鸡快杀,然后急火猛烧,从杀鸡到成菜不能超过5分种。该菜出自号称“山城花冠”的南山。因此也形成了泉水鸡一条街,还举办过泉水鸡节。

太安鱼。出自重庆市潼南县太安镇。1994年开始风行。也是由司机传出来并风行。但这个菜比较讲究技巧,仿冒不容易,因此不像其他的菜那样大流行。我媳妇比较擅长这个菜。

火锅鱼。出自重庆市江北区两路镇。最开始也是针对司机朋友的。1996年开始风行。火锅鱼也是特别的生猛。鱼选用10斤左右的快要流油的肥鱼,片成巴掌大的片。将一个缸似的大铁锅像练铁似的烧得飞红。成菜后用大脚盆端上来,红艳艳热腾腾。一圈人就围着这大盆端着啤酒瓶捞鱼。吃完了再煮点青菜豆腐之类,特别地干脆利落。

水煮鱼。其实水煮鱼的前身就是火锅鱼。火锅鱼流传开了之后,很多城里的食肆就开始仿做,但这些食肆的厨房,没有办法弄一个大铁锅并像炼铁似的烧火,再说食客也不方便吃10斤的鱼。因此就弄成小锅、小火、小鱼。美其名曰水煮鱼。但我个人感觉,没有宽汤、猛火、肥鱼那样的火锅鱼痛快。

香辣蟹。这个菜应该是重庆的饭馆发明的。因为江湖菜馆不般不涉及到螃蟹这样高档的东西。但香辣蟹在重庆还是属于阳春白雪似的东西,在江湖上并不胜行。1996年开始风行。

泡椒牛蛙。1996年就开始风行。最开始是牛蛙,然后是泡椒墨鱼仔。并衍生出各种泡椒系列。这个菜也是从饭馆中流传出来的。

酸萝卜炖鸭子。用很酸很酸的泡酸萝卜,这个萝卜是特别泡制的,外省没有。一般要泡半年,越久越好。这个菜衍生出很多品种,如酸豇豆炖、泡山椒炖、炖羊肉、炖鸡等。1996年开始流行。

邮亭鲫鱼。出自重庆市大足县邮亭镇。1997年开始风行。调料非常多,吃法讲究。

乌江鱼。出自重庆市涪陵地区。乌江贯穿重庆涪陵、黔江地区,支流众多,胜产各种野生鲜鱼,乌江鱼的做法是讲究鱼的鲜,但城市里一般都是养殖鱼,所以城市里做乌江鱼一般用鲶(黏)鱼。1998年开始流行。

毛血旺。出自重庆市沙坪坝区磁器口镇,一个保留了重庆古老码头文化的小镇。将毛肚、血片(鳝鱼)、鸭血旺一起煮。也是从贫苦的码头力工那里流传开来。这几年比较火。

上面都是一些比较典型、也比较风行的创新重庆菜。另外还有什么来凤鱼、球溪鲶鱼、城口烧腊肉、黔江酸汤鱼(贵州也有)、南川竹笋肉、武隆的山菌烧山鸡、土匪鸡等很多。

一般一个创新菜出来之后,最先的几个店,先是通过司机朋友流传,然后是万头攒动,然后像一阵大风一样,流行全市。所有知道的,都按耐不住急迫的心情要去品尝一下。

重庆的这些菜都有一些共同的特点,就是一般是由江湖厨师创制,原料、制作都比较大众化,不像成都的什么樟茶鸭子要几蒸几熏的,老百姓吃不起也做不来。重庆菜的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多)、大火、大锅、大盆,讲究现杀现做。在吃法上,也是比较粗鲁的,像泉水鸡,鸡头、鸡脖、鸡肝什么的混成一大盆,有时候鸡毛都看的见,比较符合重庆人的无法无天的心理和粗鲁直爽的性格。

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成都菜的改良

而成都菜就谈不上有什么创新菜了,比较著名且风行全国的好象就是冯鱼头,但其实也是一种鱼头火锅的改良。因此成都菜很少有风行全国火暴异常的菜品出来,而重庆菜常常保持一种独领风骚的姿态。比如现在风行北京的水煮鱼,连我家楼下的东北小饭馆都隆重推出了他们的水煮鱼。简直让人觉得水煮鱼像强力流行感冒一样,杀伤力太大了。

但成都菜却一直在挖掘川菜这个古老的宝库,不断地总结改良。从选料、烹调、服务、经营,全方位的不断改良。这个改良,不是某个厨子个人意识的改良,而是一种全民意识的不断积累基础上的不断改良。

从汉代成都的相如涤器、文君当炉以来,成都的食客就讲究吃的意境、吃的体会、吃的完美。李白(江油人,江油离成都150公里,少时常游历成都)的月下独酌对影成三的感觉,喜欢当街豪饮的重庆人是不会有的。苏轼(眉山人,眉山在成都以南,离成都80公里)发明的东坡肉需要文火慢炖三个时辰,喜欢生吞活剥饮毛茹血的重庆人是不会有这个耐心的。

你要吃地道川式小炒,成都的大小馆子都做得差不了太多,都比较讲究一致,干净程度要比重庆高一个数量级。而要在重庆就花样百出了。炒回锅肉,重庆的馆子有的放豆腐干、有的放莴笋头、有的放白菜,反正厨子他高兴放什么就放什么。至于调料的选用,更是花样百出。而成都的大小馆子,一律是放青蒜苗。如果青蒜苗没有了,他会给你说回锅肉不能炒了。这会让重庆人诧异万分。

成都人精心总结每一个小菜的炒法,一个成都厨子总结一个回锅肉炒法,可以写上一万言,教你30天,然后一个师傅一个师傅地传下去。一个重庆厨子总结回锅肉炒法,就是三个词:肉、辣椒、豆瓣,其他无可无不可。你在成都随便的一个街边小店,吃一个干煸空心菜,都是那么香脆爽口,回味悠长。而离开成都,走遍全国,你都吃不到这样好的炒青菜。成都人说,炒青菜是很难的,在重庆没有一个人同意,因为他们没有像成都人钻研这样深。北京的炒青菜,就更不值得一提。

当我还在成都读书的时候,我每周都要走两站地去吃一家小饭馆的烧白。小饭馆的门脸不大,人也不多,一个三分羞涩的川西姑娘素面站在柜台里,然后轻轻地走来,轻轻地问要什么。我一般要一份烧白、一碗米饭、一碗豆花、一碟泡菜。然后姑娘轻轻地给地给你端上饭菜,再轻轻地走开。烧白做得非常好,肉和芽菜都选得很考究,蒸的火候就更不用说的。箴子米饭(成都一种蒸米饭的方法,将米饭放在一个木桶里蒸,有特别的清香)永远都是热腾腾软绵绵的。而我就一个人静静地享用,休闲的感觉很有些月下独酌的味道。而同样地在重庆吃,泼辣的紧张气氛就是像在吃牢饭。

我不是很爱吃锅巴肉片,将锅巴和肉片放在一起,有什么吃的。但我在成都安仁镇(就是大地主刘文彩的老家,离成都60公里),那里的小馆子做的锅巴肉片真是太完美了。那里的饭馆都很小,古老青石板路旁的川西木板房店面,收拾得很干净。店家将准备的原料放在一个大台板上,新鲜得好象它们一个小时前还在地里长着。你想吃什么,没有菜谱,就看着这个案子选。他们做锅巴肉片,是非常精心地选择玉兰片和香菇(主要靠这两个东西提味)做鲜汤,锅巴和肉片的火候都处理得恰到好处,将汤油一浇,轰隆隆的火光以后,剩下的就是满屋的香气了。我们在一个春雨淅淅的傍晚,经过60公里的骑行,享受着这美妙的锅巴肉片,真的是妙不可言,永生难忘。此后我骑车连去3次。可惜这样一道名菜,你到成都以外,吃起来就味同嚼腊了。因为没有人像成都人那样细致地研究锅巴的软硬、肉片的嫩滑、汤油的鲜美。甚至上菜的方法,都对锅巴肉片的质量有着关键的作用。

因此,成都人做菜,考究的程度和重庆人比起来,那真的是一个天上,一个地下。每一个菜,成都人都是要精心总结,选什么料、用什么锅、烧什么火,以及怎么装盘、怎么上菜、餐桌怎么布置等等,无不细心周到反复推敲。反观重庆人不管做什么菜,都是一个大盆子给你端上来,外带服务员泡在汤里的大指姆。虽然豪爽,但其中隐藏的粗枝大叶胡作非为就可想而知了。

成都菜擅长改良的基础实际上是总结。因此成都菜的优势就体现在一些家常小炒菜和小吃上。说起成都的小吃,那确实是成都人经过几十上百年的改良总结才有现在这个面貌。像青石桥的肥肠粉、提督街的夫妻肺片/钟水饺、春熙路的龙抄手,以及麻婆豆腐等等,都是经过好几代人的耐心总结改良出来的。而九眼桥的薛涛豆腐干做法,据说是唐代怨女词人传下来的,非常适合那些喜欢咬牙切齿的醋女孩。成都历朝历代流传下来的小吃,种类凡多,如果要吃一遍,估计要1个月时间。而重庆的小吃,则就逊色多了,就是有的少数东西,都是抗战的时候由外地人带来的,如凌汤圆、杭州小笼包之类,都没有原来好了并在逐渐消失。因为传统方法都被接手的重庆人丢掉了。重庆人可没有耐心来总结这些经验。据说创造出酸菜鱼的朱二哥,虽然很是风光红火了好几年,但现在还是守着他原来路边的三间旧瓦房,期待已经没有激情的顾客的光顾。

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