那时还停留在陈旧的童年。
相比小学时的童年,中学的少年比它更新鲜,两者之间截然不同,我很享受现在念中学的时光,但对于小学生活的怀念,依旧还是在心里积蓄了那么一些痕迹。现在从中学的教室望出去,只能远远的看见对面的一栋栋旧楼房,小学能望见的或许更加美丽——一排带着绿莹莹光泽的思念的树,尤其是在阳光的照耀下,从树下走过,时不时还会有一两片落叶停落在肩头。那时是走到哪个树下,肩头就会带着哪棵树落下的叶片。童年的我们,还就是那么纯真,就是和大自然那么的亲近,愿意接受它的一切。
我们接触外面的世界,眼里看到的都是美的,心里想的都是净的,看到的不仅仅是水,清澈的水,还是藏着小鱼在里面游泳的水。有时放假期间,周围的亲戚朋友一提到活动,我的心情从来都是兴奋的。去爬山也好,去观光也好,只要有安排,哪怕不多,假期生活还是蛮新鲜的。爬山观光,完了后手里捧个盆子,去田间摘摘草莓。田园里,我就当作是逛街一样,边绕边摘,边摘边吃,吃了满满一肚子酸甜的草莓,盆子里却只有稀稀拉拉两三个。觉得美味,只好请大人们帮忙多摘一些带回去。
六年前,至六年后的生活,也许就是这么样的一个梗概。这便是小学的我,童年的我,感觉周围的事物都是有趣的。
现在,我改变了,会不会是因为青春的到来,使我对外面的世界没有任何一点兴趣呢?现在的我,只会让自己与他人之间更亲近,而这里的“他人”,却不是最爱自己,最疼自己的父母了,“同学”和“朋友”不知什么时候已取而代之。这个年龄的我,唯一的目标或许就是摆脱家人的束缚,拥有自己的主见。一旦有这种想法,就别说什么摘草莓了,就是出去运动运动,探望外公外婆我也一律拒绝。今年的五一节,我是带着一种不耐烦的心情回外公外婆家的,并不是因为不爱他们,而是不知是因为作业繁多的原因,还是觉得到了那里没事做。
关于吃美食的作文篇1
埋头功课,不经意间,桌上多了一碗粥。
一碗粥,丝丝热气下掩着似浮萍一般的绿豆,几片花瓣如卧在水中的白荷,剔透的米粒折射着诱人的光泽,灯光下粼粼的粥面演绎着荷塘月色。张开了身体,吸吮起诱人的精华。
执着调羹,舀起一勺粥,入口即化却仍有嚼劲,绿豆咀嚼后仅剩豆衣,褪去了的清香溢向心间,我褪去了困意,静静品味这不可多得的恬静。可当我尝到那似乳白指甲的花瓣时,蹙起了双眉。百合!未入口时,还有令人喜爱的色泽,可尝后发觉竟然如此苦涩,它苦过药草,在我心中甚至苦比黄连。我皱紧双眉,挑动鼻梁,久久不敢咀嚼下咽,唯恐百合之苦释放,进退两难间舌头略有发麻。
片刻,我似乎品尝到了清香,惊觉时又带着喜悦,似是绿豆的香,又带着淡淡的百合清香,却又揉进了糯米的醇香,似桂馥兰香冲击着我的味觉,化去了一些原有的苦涩,只觉得清心养神,大约是太苦了,才会让这分寸之末的味道被我体味吧。
更让我惊喜的是它的甜,细细品味后,释放出的甜味超越了苦涩,融化了清香,脱颖而出,起初仅是微不足道的一点,却越品越甜,似百合花种从微小的一粒成长为花朵,越发膨胀,这不像蜜糖甜的发腻,也不如水果甜的悦心,那甜,只是大海里的一滴水,只是茫茫大漠中的一粒沙,是平凡却不平庸的甜,却在苦涩中更显甘味。
下咽,各种味道被咽入心底,胃滤去苦涩与清香,绽放出的甜味融进血液,仅剩下一丝甜味在心头。
百合百合,百味交合,挑战着我的味蕾,舌尖尝到了苦,心灵却是收获了甜。生命就像粥里的百合,咀嚼了苦,才能尝到甘,因为苦与甜是相互依存的,也只有在苦中,甜味才称得上甜。
偏过头,困意全无,都说百合清新凝神,果不其然。
关于吃美食的作文篇2
世界上有许多不一样的菜系,不一样的菜系里又有许多不一样的菜。
在杭州,有一种叫做“松子桂鱼”的美食,它但是我的最爱啊!每次到外面的酒店、饭店里去吃饭,这道菜但是必点哦!没有了这一道菜,好象其他再好吃的菜,都变得没有味道了。
在很久以前,因为被鱼刺刺到了喉咙,所以那时的我但是不吃鱼的,别说一块了,一“滴”都不可能。
可就在那时,桌上出现了一道黄澄澄的菜,在灯光的照耀下,好象还闪闪发光呢!我一下子就被这道外形靓丽的菜所吸引了。瞧,旁边还有些儿点缀的小星星――松子呢!这但是让我大开眼界了。
我稍微夹了一小块,发此刻那层黄澄澄的皮的里面,竟然是这么洁白,给人感觉又嫩嫩的肉啊!我毫不犹豫就把它往嘴里送。
含在嘴里的时候,有一股浓浓的味道糊上了我的心上。那味道,甜里带了点酸味,酸里又带了点甜味,真是让人回味无穷啊!
我轻轻地咬了一口。嗯,外面酥酥的,味道浓浓的,又好象是脆脆的。总之,就是美味极了。
而里面,我已开始还担心那肉会没有味道,让人难以下咽呢。可吃了下去,才明白原先那肉不仅仅又嫩又滑,该有的味道,一点儿也没有少啊,甜甜的,酸酸的,真是吃了一块还不够,还想要再来一块呢!
那点缀的小星星――松子,不仅仅又脆又小,味道十足,外面,好象也包裹了一层浓浓的松子鲑鱼的味道。
品尝完,我简直不敢相信这是鱼,竟然有这么入味,这么好看,这么美味,这么完美的鱼!我对这道菜的评价只有一个字,那就是――赞!
关于吃美食的作文篇3
中国有句古话说:民以食为天。话说回来呀,这一句话可一点都没错。因为咱中国人,每天一顿三餐都必须要吃得饱饱的!要不然,那可没力气干活啦!
说到吃,我最爱吃得的就是――麻辣小龙虾了!你可别小看这一个“小”龙虾呦!我们常说:浓缩就是精华!接下来我就与你们分享一下麻辣小龙虾吧!麻辣小龙虾的外形极为奇特。圆圆的眼睛里夹杂着一丝丝凶猛的目光;菱形般的脑袋上透出了一股聪明劲;挺立的肚子上有一条条白色花纹;肚子以及头共有8对强壮而有力的双脚;最显赫的还是小龙虾头上的触角,那可是用来侦察周围事物和保持平衡用的,所以,我们就会经常看到小龙虾左摇右摆的!
紧接着,就属于麻辣小龙虾的香味啦!我敢保证你在没享用它之前就已经垂涎三尺了,那可真是让人“食指大动”呀!
既然麻辣小龙虾的“香”俱备了,那么味道肯定也不错啦!它的肉虽然只有三分之一大小,但是你越咬越香,到最后简直是回味无穷,再加上――脆脆的外壳,简直就是吃到了“天堂的美味”。这只是小龙虾好吃的第一个特点――有嚼劲;第二个特点就是辣劲十足,刚好给那些好吃的虾肉增添了一点麻辣,成了点睛之笔!
麻辣小龙虾是我最爱的肉食,真是一道美味佳肴!
关于吃美食的作文篇4
也许你尝过各式各样的美食,有中式的,西式的。可是我喜欢家乡的海鲜面,上桌的一瞬间以是香气飘满屋,沁人心脾了!
说 到这里,要尝鲜的人已经迫不及待了吧!告诉你,制作海鲜面的主料是”随机“的呦,可以有:鲜活的大黄鱼、各类虾、梭子蟹、带鱼、龙头鱼、鲳鱼、小梅鱼……辅料可以按客人的口味来配:小青菜、咸菜、榨菜、各类蘑菇、西红柿等等。面条也有不同选择,可以是普陀特有的米面,也可以是切面。海鲜面的原材料是本地特有的,极容易买到而烧制海鲜面的过程也不复杂。
别看做面的程序简单,其实这里面可有讲究了,不但是有对食材的要求,也有对汤底和烹煮的时间有求。首先,海鲜的新鲜,这可是最关键的,最好是活蹦乱跳的,咱们当地称为”透骨新鲜“;然后,各家的汤都是秘制的,这里我就是无可奉告了;最后,火候和时间也要掌握得刚刚好,特别是面下在汤里的时间,绝对不能烧过头。舟山的面店老板也是经过练习,又有各自的秘制高汤,才能烧出如此美味的——海鲜面哦!
在舟山,应该没有一个人不曾品尝过海鲜面,而远道而来的客人也都会尝一尝可口无比的海鲜面。我爱家乡的海鲜面,香型它的味道、特点都会永久流传下去!
关于吃美食的作文篇5
我最喜欢吃的美食——炸鸡腿
我是一个不挑食的女孩子,什么都爱吃,但我最爱吃的还是炸鸡腿。(评:在众多喜欢的食品中,突出了自己最爱吃的。)
妈妈炸的鸡腿可真好(吃)啊。炸出的鸡腿皮是金褐色的,犹如涂上了亮漆一般,那油仿佛要从皮里渗透出来,那香喷喷的味道扑鼻而来,令人馋涎欲滴。拿上一(个)片尝一尝,那真是人间美味。那皮,油而不腻,那肉,嫩嫩的,滑滑的。尝一口,那滋味久久(留)流在嘴里。(评:这一段层次清楚,描写生动。全段围绕第一句话来写,从色味、感觉等方面,形象地写出了鸡腿是人间美味。)
记得那次是星期天,我正在写作业,妈妈走到我的跟前,拍了拍我的肩膀,温柔地说:“闺女,中午你想吃什么?”我抬起头撒娇地说:“当然是老妈最拿手的好菜——炸鸡腿。”妈妈高兴地说:“好的好的。”她开始做炸鸡腿了。(评:母女之间亲密情感流露在文字中。)
不一会儿,屋子里飘满了香味,热气腾腾的炸鸡腿就做好了。妈妈端来了炸鸡腿,我上去就拿了一个。“啊,好烫啊!”我叫道。但我不会放弃的,我又拿起了炸鸡腿一下(咬下一大口)把塞进了嘴里。顿时,我觉得一股股甜甜的味道涌上了我的心头,这真是人间美味呀!太好吃了,我接二连三(地)的吃了起来。不一会儿,一大盘子的炸鸡腿就一扫而光,我吃(得)饱饱的。妈妈说:“闺女,你这么爱吃,下次我还给你做。”我拍着手大声地欢呼着:“老妈万岁!”逗得妈妈笑了。(评:通过动作描写,写出“我”吃时的心情急切、速度迅速,也就从侧面突出了鸡腿好吃。)
我盼望(到)星期天,因为我妈妈星期天(妈妈)她有时间给我做炸鸡腿了,我又可以饱尝一顿大餐。这就是我百吃不厌的炸鸡腿。
关于吃美食的作文篇6
我的家乡在太仓沙溪,这是一个美丽的古镇。一条古色古香的老街,两旁都是商铺,商品琳琅满目,最有特色的就是沙溪特产了,糯米糕、海棠糕、猪油米花糖、酒酿饼……各种美食数不胜数。
我最喜欢的是糯米糕。糯米糕的主要食材是糯米粉和白糖,配上适量梗米粉,加上各色干果、红绿果脯制作而成。小时候,每到过年,爷爷奶奶都会在家蒸糯米糕,寓意新的一年“步步高”。蒸糯米糕时,先将糯米粉、粳米粉、白糖、油、清水一起搅拌,揉搓成干湿适中的松散粉,将粉静置一段时间充分吸收水分,用筛子筛成细粉,再取糕屉,底下平铺一块干净的湿布,放入一半糕粉抹平,放锅中蒸5分钟后取出糕屉,在一半糕上铺一层豆沙抹平,接着倒入另一半糕粉抹平,在表面撒上干果和果脯,放入锅中继续蒸大约20分钟,最后将蒸熟的糕取出。
热腾腾的糯米糕出锅啦!雪白细腻的糕上,点缀着五颜六色的“宝石”,糕点夹着果脯的香味扑鼻而来,引得我这只“小馋猫”垂涎欲滴。爷爷用刀把糕切成一块块菱形,我顾不上烫,迫不及待地抓起一块塞进嘴巴里,真是齿颊留香,令人回味无穷。
现在,我们家搬到了小区,家里不能再蒸糕了,但是逢年过节,爷爷还是会买糯米糕,全家人围坐在一起,吃着香喷喷的糕点,心里暖洋洋的。这份甜甜的童年“美味”,将一路伴随我成长……
关于吃美食的作文篇7
中华美食文化源远流长,最能体现的时候便是春节了,你看那琳琅满目的年夜饭,不正是美食文化的象征吗
一到春节我就满怀期待,因为最开心的就是和家人去超市采购年货了,瓜子,花生,葡萄干,糖等,全部都被我收入购物车中,每年这几天就是我的欢乐时光,肆无忌惮的吃着各式糖果,胃口大开着,品尝各种美食,当然后续结果就是又胖了一圈。
到了大年三十的晚上,我们要吃年夜饭了,一盘热气腾腾的饭菜被端上饭桌,可真丰盛啊,鱼儿香软,鲜虾滑口,还有油糕,一口咬下去,甜到了心里,真是色香味俱全,年夜饭也是有讲究的,比如鱼,鱼的谐音是“余”,代表年年有余,虾的谐音是“祥”,代表吉祥如意。
我期待已久的饺子,终于被端上了桌,妈妈说:“饺子里有硬币,谁能吃到就能在这一年里,顺顺利利的。”妈妈刚说完,我就迫不及待地拿起筷子,使劲戳了一个饺子,可是一戳到底没有硬币,我心里略有沮丧。第二次我有了经验,专门去挑个大的饺子,但还是没戳着,我仍然没有放弃,吃了一个又一个,最后我闭上眼睛随便一戳。呀,戳到了,硬硬的。我兴奋地塞到嘴里,真的是硬币,我激动地告诉了妈妈,看来我今年可以考一个好成绩。
饺子代表着团圆,我们一家人开开心心地吃着饺子,共同举杯,欢庆这美好的春节时刻。
1
家乡菜
小时在南海的外婆家生活了几年, 外婆家的广东菜给我留下了难忘的记忆。现在我想起了广东就想起了外公外婆,也想起了那叫人嘴谗的广东家乡菜。所以,一放寒假,急着和父母一起赶着回广东南海,补美食,补辣椒。
外公外婆一家见着饿鬼似的回来,生米都能吃下几把的样子,不说二话,马上去广东最热闹的粤菜城解我的搀,我很高兴。
广东却是正宗寒冬腊月,正适合吃又辣又烫的火锅。大家围坐一桌,既满足了我对吃的渴求,又满足了对家乡人喜庆的热爱。外面寒风凛冽,乌漆麻黑,人迹稀少,饭店里却人声鼎沸,热气腾腾。象我这种好呷的人一进入这种饮食环境就兴奋。瞧瞧,服务**扎着头巾,捧着菜碗鱼贯穿梭,迎进客来客往;那火锅下的火苗红红直窜,火锅上的热气白白直冒;还有满店的香气奔到我的鼻子里,不由得血管贲张。人气旺,热气旺,香气旺,夹杂着飘到耳边的家乡话“再呷点咯”让我这个好吃鬼吃性大发,饿虎扑食
广东人注重营养,可是咱广东人吃饭不光是吃营养,还要吃气氛。每盘菜都是红彤彤的辣椒,才喜庆,才好看。辣得流泪流汗,宽衣解带,道出肺腑之言,呼朋唤友,让敢爱敢恨的鲜明个性在食桌上淋漓尽致地绽现。可是在这里我却不敢吃太多辣椒
我们的桌中间放的是火锅,旁边是豆豉辣椒蒸香干、酱辣椒蒸大鱼头,以及专为我点的大鱼大肉等典型粤菜。 胡椒粉,又应景又好吃。家乡人告诉我,辣肉还讲究吃未出正月的,最纯正。
其中有味道好极了的白云猪手。
相传,广州白云山上有座庙,有个和尚喜吃荤食一天趁庙里长老外出,就用一瓦煲煮猪手谁
知长老早回,和尚怕受罚,赶快把刚猪熟的猪手扔到旁边的小溪里第二天有一樵夫路过,拣了
猪手回家,加些糖醋吃发现味道好极了以后就用此法猪猪手吃方法流传开来,就称此白云猪手
不一会, 菜上齐了,火锅开了,酒也倒满,我们亲朋好友围成一桌,正式开吃。“来来来,为峰仔从忙碌的学习生活中回来,又逢新年团聚,大家干一杯!”火锅里的雾气,掩住了我眼角的雾气。这就是久违了的家乡饭啊。我知道,当我再回学校读书,吃不到家乡菜,想念家乡人时,我将长长地回忆起曾经食在广东天空下的这餐饭,热气飘香,热泪纵横。
其它资料:
广州:广州人爱吃、会吃,天下闻名,夸张点的说法就是:广州人除了四足的桌子不吃外,什么都吃,于是,麻雀、鹧鸪、穿山甲、蝙蝠、海狗、鼠、猫、狗、蛇、猴、龟……超过一千种材料可以变成桌上佳肴,甚至不识者误认为"蚂蝗"的禾虫,亦在烹制之列,而且一经厨师之手,顿时就变成异品奇珍、美味佳肴,令中外人士刮目相看,十分惊异。
广州地处亚热带,热带亚热带水果品种繁多,一年四季都有鲜果上市,故有“水果之乡”的盛誉。广州的水果品种有500多种,其中以荔枝、香蕉、木瓜、菠萝分布最广,产量最多,质量最好,被誉为岭南四大名果。
食在广州,流传历史已久,海内外皆负盛名。而中国八大菜系之一的粤菜,以其取材不限、注重质和味,滋味清鲜、百菜百味、变化无穷,遂成为海内外最受欢迎的菜式。它是由广州菜、潮汕菜、东江菜组成,而以广州菜为主体,具有选料博杂、制作精细、口味趋于清淡、富于季节性变化、讲求营养科学的特点。广州饮食业规模在全国首屈一指。
2
说到重庆菜和成都菜,外省人可能不了解,说不都是川菜吗?其实,大的模样差不多,菜的品种也差不多。但本省人看来,却是大大的不同。重庆的菜就像重庆的地理一样,大山大河似的,有一种气吞万象之势。而成都菜就像竹林小院门前潺溪似的,有一种小家碧玉之美。这样的一种内涵在里面,使得成都厨子和重庆厨子就是做同样一个菜,也会大大的不同。
对比回锅肉这一个川菜第一金牌菜,成都的回锅肉是比较软绵一点,糖、醋、辣椒、面酱什么的放得比较中庸,整体感觉比较适口。重庆的回锅肉就比较爆脆一点,而调料就狠得多了,整体感觉就是比较痛快。不过这个口感,外地人一般感觉不出来。
重庆人喜欢刺激,有一种无法无天的直爽文化在里面。吃客不墨守成规,当厨的就不爱去照菜谱做菜,因此常常风流各种各种新式菜。而这些新式菜一般都是没有经过正规培训的江湖厨师创造出来的。
而成都人生活喜欢雅致,有一种行云流水的小资文化在里面。吃客要讲究正宗,当厨的就不敢怠慢。一个成都厨子做回锅肉,从选肉、切片、配料、火候都无比地讲究。每一家餐馆都想宣称自己的厨子是四川烹饪大学正规毕业的。成都菜是越做越雅致,越做越讲究,越做越精益求精。
如果我请衣冠楚楚的朋友,我请他吃成都菜。比较有品。如果我请衣冠浪迹的朋友,我请他吃重庆菜。比较有味。
3
重庆菜的创新
重庆人都无条件地支持创新菜,从80年代开始,一大批的江湖菜源源不断地涌现在重庆人的面前,有些没有经受住重庆人的考验,慢慢就消声匿迹了,但凡是经受住考验的,一般都要先传到成都,然后传到大江南北。比如流传的比较著名的重庆菜有十多种。
重庆火锅。历史比较悠久的江湖菜,据说是长江纤夫、渔夫、挑夫发明的。火锅的种类很多,最著名的就是毛肚火锅,然后还有鳝鱼火锅、海鲜火锅、鱼头火锅、羊肉火锅、狗肉火锅、鸳鸯火锅等。
江津酸菜鱼。出自重庆江津津福镇朱二哥的路边食店,为来往司机服务,然后由司机传遍重庆。1988年开始风行。本人比较擅长这道菜。
歌乐山辣子鸡。出自重庆沙坪坝区歌乐山镇,一个叫林中乐的路边小店最先推出。1990年开始风行。食客的乐趣是在一个大盆辣椒里搜寻黄豆大的爆脆鸡丁。该店位于重庆市的森林公园歌乐山,靠近著名的蒋介石在重庆的官坻——林园(据说不游林园,不算到重庆,但该地不开放),游客加食客形成了现在的辣子鸡一条街。我擅长这菜。
啤酒鸭。出自重庆南岸区7公里的一个路边食店,据说发明者的灵感来自贵州。1992年开始风行。做法是一瓶啤酒炖一只鸭子,比较鲜辣可口。该店最火爆的时候一天要用几千只鸭子,不过现在比较式微。
泉水鸡。出自重庆市南岸区南山镇。1993年开始风行。采用的方法是活鸡快杀,然后急火猛烧,从杀鸡到成菜不能超过5分种。该菜出自号称“山城花冠”的南山。因此也形成了泉水鸡一条街,还举办过泉水鸡节。
太安鱼。出自重庆市潼南县太安镇。1994年开始风行。也是由司机传出来并风行。但这个菜比较讲究技巧,仿冒不容易,因此不像其他的菜那样大流行。我媳妇比较擅长这个菜。
火锅鱼。出自重庆市江北区两路镇。最开始也是针对司机朋友的。1996年开始风行。火锅鱼也是特别的生猛。鱼选用10斤左右的快要流油的肥鱼,片成巴掌大的片。将一个缸似的大铁锅像练铁似的烧得飞红。成菜后用大脚盆端上来,红艳艳热腾腾。一圈人就围着这大盆端着啤酒瓶捞鱼。吃完了再煮点青菜豆腐之类,特别地干脆利落。
水煮鱼。其实水煮鱼的前身就是火锅鱼。火锅鱼流传开了之后,很多城里的食肆就开始仿做,但这些食肆的厨房,没有办法弄一个大铁锅并像炼铁似的烧火,再说食客也不方便吃10斤的鱼。因此就弄成小锅、小火、小鱼。美其名曰水煮鱼。但我个人感觉,没有宽汤、猛火、肥鱼那样的火锅鱼痛快。
香辣蟹。这个菜应该是重庆的饭馆发明的。因为江湖菜馆不般不涉及到螃蟹这样高档的东西。但香辣蟹在重庆还是属于阳春白雪似的东西,在江湖上并不胜行。1996年开始风行。
泡椒牛蛙。1996年就开始风行。最开始是牛蛙,然后是泡椒墨鱼仔。并衍生出各种泡椒系列。这个菜也是从饭馆中流传出来的。
酸萝卜炖鸭子。用很酸很酸的泡酸萝卜,这个萝卜是特别泡制的,外省没有。一般要泡半年,越久越好。这个菜衍生出很多品种,如酸豇豆炖、泡山椒炖、炖羊肉、炖鸡等。1996年开始流行。
邮亭鲫鱼。出自重庆市大足县邮亭镇。1997年开始风行。调料非常多,吃法讲究。
乌江鱼。出自重庆市涪陵地区。乌江贯穿重庆涪陵、黔江地区,支流众多,胜产各种野生鲜鱼,乌江鱼的做法是讲究鱼的鲜,但城市里一般都是养殖鱼,所以城市里做乌江鱼一般用鲶(黏)鱼。1998年开始流行。
毛血旺。出自重庆市沙坪坝区磁器口镇,一个保留了重庆古老码头文化的小镇。将毛肚、血片(鳝鱼)、鸭血旺一起煮。也是从贫苦的码头力工那里流传开来。这几年比较火。
上面都是一些比较典型、也比较风行的创新重庆菜。另外还有什么来凤鱼、球溪鲶鱼、城口烧腊肉、黔江酸汤鱼(贵州也有)、南川竹笋肉、武隆的山菌烧山鸡、土匪鸡等很多。
一般一个创新菜出来之后,最先的几个店,先是通过司机朋友流传,然后是万头攒动,然后像一阵大风一样,流行全市。所有知道的,都按耐不住急迫的心情要去品尝一下。
重庆的这些菜都有一些共同的特点,就是一般是由江湖厨师创制,原料、制作都比较大众化,不像成都的什么樟茶鸭子要几蒸几熏的,老百姓吃不起也做不来。重庆菜的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多)、大火、大锅、大盆,讲究现杀现做。在吃法上,也是比较粗鲁的,像泉水鸡,鸡头、鸡脖、鸡肝什么的混成一大盆,有时候鸡毛都看的见,比较符合重庆人的无法无天的心理和粗鲁直爽的性格。
4
成都菜的改良
而成都菜就谈不上有什么创新菜了,比较著名且风行全国的好象就是冯鱼头,但其实也是一种鱼头火锅的改良。因此成都菜很少有风行全国火暴异常的菜品出来,而重庆菜常常保持一种独领风骚的姿态。比如现在风行北京的水煮鱼,连我家楼下的东北小饭馆都隆重推出了他们的水煮鱼。简直让人觉得水煮鱼像强力流行感冒一样,杀伤力太大了。
但成都菜却一直在挖掘川菜这个古老的宝库,不断地总结改良。从选料、烹调、服务、经营,全方位的不断改良。这个改良,不是某个厨子个人意识的改良,而是一种全民意识的不断积累基础上的不断改良。
从汉代成都的相如涤器、文君当炉以来,成都的食客就讲究吃的意境、吃的体会、吃的完美。李白(江油人,江油离成都150公里,少时常游历成都)的月下独酌对影成三的感觉,喜欢当街豪饮的重庆人是不会有的。苏轼(眉山人,眉山在成都以南,离成都80公里)发明的东坡肉需要文火慢炖三个时辰,喜欢生吞活剥饮毛茹血的重庆人是不会有这个耐心的。
你要吃地道川式小炒,成都的大小馆子都做得差不了太多,都比较讲究一致,干净程度要比重庆高一个数量级。而要在重庆就花样百出了。炒回锅肉,重庆的馆子有的放豆腐干、有的放莴笋头、有的放白菜,反正厨子他高兴放什么就放什么。至于调料的选用,更是花样百出。而成都的大小馆子,一律是放青蒜苗。如果青蒜苗没有了,他会给你说回锅肉不能炒了。这会让重庆人诧异万分。
成都人精心总结每一个小菜的炒法,一个成都厨子总结一个回锅肉炒法,可以写上一万言,教你30天,然后一个师傅一个师傅地传下去。一个重庆厨子总结回锅肉炒法,就是三个词:肉、辣椒、豆瓣,其他无可无不可。你在成都随便的一个街边小店,吃一个干煸空心菜,都是那么香脆爽口,回味悠长。而离开成都,走遍全国,你都吃不到这样好的炒青菜。成都人说,炒青菜是很难的,在重庆没有一个人同意,因为他们没有像成都人钻研这样深。北京的炒青菜,就更不值得一提。
当我还在成都读书的时候,我每周都要走两站地去吃一家小饭馆的烧白。小饭馆的门脸不大,人也不多,一个三分羞涩的川西姑娘素面站在柜台里,然后轻轻地走来,轻轻地问要什么。我一般要一份烧白、一碗米饭、一碗豆花、一碟泡菜。然后姑娘轻轻地给地给你端上饭菜,再轻轻地走开。烧白做得非常好,肉和芽菜都选得很考究,蒸的火候就更不用说的。箴子米饭(成都一种蒸米饭的方法,将米饭放在一个木桶里蒸,有特别的清香)永远都是热腾腾软绵绵的。而我就一个人静静地享用,休闲的感觉很有些月下独酌的味道。而同样地在重庆吃,泼辣的紧张气氛就是像在吃牢饭。
我不是很爱吃锅巴肉片,将锅巴和肉片放在一起,有什么吃的。但我在成都安仁镇(就是大地主刘文彩的老家,离成都60公里),那里的小馆子做的锅巴肉片真是太完美了。那里的饭馆都很小,古老青石板路旁的川西木板房店面,收拾得很干净。店家将准备的原料放在一个大台板上,新鲜得好象它们一个小时前还在地里长着。你想吃什么,没有菜谱,就看着这个案子选。他们做锅巴肉片,是非常精心地选择玉兰片和香菇(主要靠这两个东西提味)做鲜汤,锅巴和肉片的火候都处理得恰到好处,将汤油一浇,轰隆隆的火光以后,剩下的就是满屋的香气了。我们在一个春雨淅淅的傍晚,经过60公里的骑行,享受着这美妙的锅巴肉片,真的是妙不可言,永生难忘。此后我骑车连去3次。可惜这样一道名菜,你到成都以外,吃起来就味同嚼腊了。因为没有人像成都人那样细致地研究锅巴的软硬、肉片的嫩滑、汤油的鲜美。甚至上菜的方法,都对锅巴肉片的质量有着关键的作用。
因此,成都人做菜,考究的程度和重庆人比起来,那真的是一个天上,一个地下。每一个菜,成都人都是要精心总结,选什么料、用什么锅、烧什么火,以及怎么装盘、怎么上菜、餐桌怎么布置等等,无不细心周到反复推敲。反观重庆人不管做什么菜,都是一个大盆子给你端上来,外带服务员泡在汤里的大指姆。虽然豪爽,但其中隐藏的粗枝大叶胡作非为就可想而知了。
成都菜擅长改良的基础实际上是总结。因此成都菜的优势就体现在一些家常小炒菜和小吃上。说起成都的小吃,那确实是成都人经过几十上百年的改良总结才有现在这个面貌。像青石桥的肥肠粉、提督街的夫妻肺片/钟水饺、春熙路的龙抄手,以及麻婆豆腐等等,都是经过好几代人的耐心总结改良出来的。而九眼桥的薛涛豆腐干做法,据说是唐代怨女词人传下来的,非常适合那些喜欢咬牙切齿的醋女孩。成都历朝历代流传下来的小吃,种类凡多,如果要吃一遍,估计要1个月时间。而重庆的小吃,则就逊色多了,就是有的少数东西,都是抗战的时候由外地人带来的,如凌汤圆、杭州小笼包之类,都没有原来好了并在逐渐消失。因为传统方法都被接手的重庆人丢掉了。重庆人可没有耐心来总结这些经验。据说创造出酸菜鱼的朱二哥,虽然很是风光红火了好几年,但现在还是守着他原来路边的三间旧瓦房,期待已经没有激情的顾客的光顾。
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