以及我个人认为,最关键的一点:
不要着急。
但是汪先生也不是从一开始,就这么沉静自如的。
他早年,风格也华丽,也多变,也有杀意,有恨气,有悬疑。比如《复仇》,比如《鸡鸭名家》,比如《落魄》。实际上,汪先生早年相当华丽,也有恃才傲物、飞笔凌云的时节。
但我们看到的大多数文章,都是他老来所写了。境界到了。
像《异禀》,即描述一个熏烤摊主和一个药店伙计各自命运的故事,有兴旺有惨淡,对比强烈。这种故事,就是他早年写过,晚年再修改了的——他晚年很少写这么跌高落重的东西了。他晚年的东西,尤其是小说,圆通融和了。
他的小说,有些是半揶揄的口吻,描述一些小人物的悲喜,但不算刻薄,有悲悯心。比如《八千岁》,那个吝啬鬼米店主最后破了笔财;比如《金冬心》,小嘲弄了一把扬州八怪里的金农。《岁寒三友》则是恻隐里带温情。
反而是《皮凤三楦房子》,需要用到刻薄口吻时,他反而不那么游刃有余了。
他也写在北京生活所见的东西,比如《云致秋行状》,比如《安乐林》,比如《讲用》。他写这些,驾轻就熟,不需多表。
但真正见功力的,也是他明显投注心力的,是他那些谈不上有情节的,纯粹叙述生活的小说。比如《茶干》,连万顺酱园的故事;比如《如意楼与得意楼》,简直就是把两个楼菜单讲完就结束了;比如《三姐妹出嫁》,就是把老人家和三个女婿家门说清就好了。
以及不朽的《受戒》——你去看,除了末尾那段,简直根本谈不上有故事情节。
1985年,汪曾祺先生如是说:
我也愿意写写新的生活,新的人物。但我以为小说是回忆。必须把热腾腾的生活熟悉得像童年往事一样,生活和作者的感情都经过反复沉淀,除净火气,特别是除净感伤主义,这样才能形成小说。但是我现在还不能。对于现实生活,我的感情是相当浮躁的。
这三篇也是短小说。《詹大胖子》和《茶干》有人物无故事,《幽冥钟》则几乎连人物也没有,只有一点感情。这样的小说打破了小说和散文的界限,简直近似随笔。结构尤其随便,想到什么写什么,想怎么写就怎么写。我这样做是有意的(也是经过苦心经营的)。我要对“小说”这个概念进行一次冲决:小说是谈生活,不是编故事;小说要真诚,不能耍花招。小说当然要讲技巧,但是:修辞立其诚。
所以,他的小说越到后来,越是返璞归真。没有传统意义上的跌宕起伏故事,只是呈现情景。这样写看似容易,其实极难。因为你要保证情节本身的自然,要保证文笔的动人,节奏的连贯。
汪曾祺先生是从明清小说笔记里找了许多灵感的,我感觉。他一定很喜欢张岱。
作为一个写东西的人,我对一个人如何写出东西来的过程很感兴趣。如果看得足够多,你能够感受到汪曾祺先生的变化。像早年,还有点锋芒毕露;到《鸡鸭名家》,已经开始温厚平淡,但那种平淡里还有起承转合的迹象。但到了《茶干》和《受戒》,斧凿痕迹没有了。这不代表他就是信手写出来的,只是说,功力到了。
至于他那些随笔,真就是功力到了之后,自然而然流泻而出,不会显出用力痕迹了。
说汪曾祺先生这人。
他的经历,自己文章里陈述过多次。祖上算读过书,后来入了西南联大。建国后颇受老舍先生帮忙,又是沈从文先生的弟子。从他对老舍先生、沈从文先生、赵树理先生、闻一多先生的回忆看,汪曾祺先生对天真质朴的才子有极大的喜好。
以我所见,他自己可能并非天生如沈先生那样,是星斗流水、天生如此的纯然散仙,他比沈先生更聪明,有点小狡猾,所以更通透(这里所写的一切都不是贬义词)。也唯此,能够相对平安的,度过十年浩劫。
但通透并不代表全盘接受。他写北京的那些文章,很好。但最好的,是写云南,写扬州故里。我是江苏人,所以汪先生写的情感,我大概能够明白。
骨子里,江浙读书人其实都是汪先生这样的。不求显贵,不想刻薄人,只想平静温柔的享受生活,享受生活里的美好事物。汪先生骨子里,还是这样一个人。他不喜欢规矩,他喜欢自然纯净。《受戒》里,和尚们并不守清规,小和尚也有了爱情,但没人会去指责他们,因为他们自然纯净。
最后还是说一下汪先生的”不着急“。
我在豆瓣和知乎写吃的,都遇到过有同学说我写字像汪先生。其实他那境界,非我所能追逐,但我还是愿意现身说法,当个活解剖材料。
《金瓶梅》里,西门大官人能吃能喝,花样百出。家常那些打卤面、闷猪头大油大腻之后,还炫耀“你做梦也梦不着的好东西”,所谓“衣梅”,杨梅用各种药料加蜜炼制过,薄荷橘叶包裹,大概清凉甜美吧。《儒林外史》里,严贡生吃云片糕,还讹诈船夫。后来喝问起来,船夫还老实报云片糕的配料,“瓜仁、核桃、洋糖、面粉”,可见那时候贩夫走卒也都吃得起这类小吃了。当然,算不算甜品得两说。
似乎大多数甜点,都少不了面粉、鸡蛋、奶油,以及诸般香草。逯耀东以为满、蒙人善做乳制品,所以连带着北方甜食都跟牛羊奶沾了边,花样百出。唐鲁孙说北京东来顺有道菜叫做“炸假羊尾”,蛋白打起泡来,裹细豆沙和面再炸,想起来大概取炸面的酥脆、细豆沙的沙感,以及蛋白之嫩吧。这就算是甜品发展到高端的境界了:单是甜润适口不够,要口感纷繁华丽,吃的就是个变幻莫测。比较天然的是老北京马连良们吃的河鲜冰碗,据说是一大碗里有藕有莲子有鸡头加冰汇总,实属天然,可惜如今这世道没处觅去。
我小时候,流行些顺口溜。意思可东摆西扭,只要押韵。比如,“周扒皮,皮扒周,周扒皮的老婆在杭州。”周扒皮的老婆干嘛要和老公分居去杭州呢?不知道。比如,“鸡蛋鹅蛋咸鸭蛋,打死鬼子王八蛋。”我一直觉得这句唱错了,很可能原话是“手榴弹”。因为你给对手扔咸鸭蛋,简直是包子打狗。
高邮产咸鸭蛋,大大有名。我认识许多人,不知道高邮出过秦观和吴三桂,只知道“啊哟,咸鸭蛋!”可见传奇远而粥饭近。高邮是水乡,鸭子肥,蛋也就多,高邮人本身又善于腌咸鸭蛋,遂海内知名。
咸鸭蛋家腌起来并不难,但腌得蛋白不沙、蛋黄油酥,很靠手艺的。这和晒酱、做泡菜、腌萝卜干一样,瞧来容易,做起来难。 我们这里腌鸭蛋,多是用黄泥河沙,有谁腌得不好,被人指责手臭了,就恼羞成怒,抱怨水土不好鸭子差,沙子不好不吃盐。
吃咸蛋分蛋白蛋黄。好咸鸭蛋,蛋白柔嫩,咸味重;蛋黄多油,色彩鲜红。正经的吃法是咸蛋切开两半,挖着吃,但没几个爸妈有这等闲心。一碗粥,一个咸蛋,扔给孩子:自己剥去。
咸蛋一边常是空头的,敲破了,有个小窝;剥一些壳,开始拿筷子挖里头的蛋白蛋黄。因为蛋白偏咸,不配粥或泡饭吃不下,许多孩子耍小聪明,挖通了,只吃蛋黄,蛋白和壳扔掉。家长看到,一定生气,用我们这里的话:
真是作孽啊!!
这两篇其实都是我写的,后一篇有人提过,有些像汪先生,前一篇就没有。
具体哪儿像呢?汪先生也写过咸鸭蛋,但我与他并无一字重复。
稍微分析一下就知道,后一篇比前一篇,词藻运用更朴实,短句更多,有民间俗谚,有对小时候的细节回忆。所谓现在写字像汪先生的,其实大多都逃不过这几天:朴实字句、大量短句、对民间生活的平静陈述,这已经成为一种”汪曾祺符号“了。
以及——这是我唯一用的小技巧:
第二篇里有这么句:
周扒皮的老婆干嘛要和老公分居去杭州呢?不知道。
汪先生也用过类似的套路:闲说着话,自问自答,然后过去了。这样的方式,很容易让人有”确实像在聊天“的氛围,以及调节文本节奏之用。最重要的就是,这句话一说,你就知道汪先生不着急,真的在跟人聊天。这就是他的节奏,这就是他的文气,这就是他跟其他人最不同的所在。
1、梦见总是在做数学题的吉凶指数
基础运及成功运皆佳,且身心健全,而可稳达成功发展成富或扬名美誉。若地格凶数则成又转败,且遭溺水或水灾之损。大吉昌
吉凶指数:90(仅供参考)
2、梦见总是在做数学题的宜忌「宜」宜独处,宜裸露,宜求同存异。
「忌」忌酒后吐真言,忌追问真相,忌赖床。
3、梦见总是在做数学题的预兆恋爱中的人梦见总是在做数学题,说明天作之合,有缘夫妻,经得起考验,婚姻可成。
梦见总是在做数学题 ,感情不是可以用来分析的东西呢!这两天要想把感情剖析得清清楚楚的话,只会让自己陷入一团乱麻之中。信任,不信任都是一种直觉呢!约会的话,说少一点话,可以让你显得比较有分寸哦!不过,你往往会因为过于紧张对方而做不到这一点哦!
怀孕的人梦见总是在做数学题,预示生男,春占生女,慎防动胎气。
梦见总是在做数学题,按周易五行分析,吉祥色彩是 白色 ,桃花位在 正东方向 ,财位在 东南方向 ,幸运数字是 8 ,开运食物是 石榴 。
本命年的人梦见总是在做数学题,意味着勿操劳过度,多保重身体,慎防火灾,官讼之厄。
做生意的人梦见总是在做数学题,代表缓慢的进展顺利得财,应多变化。
做生意的人梦见总是,顺利得财,不可扩大投资,守旧赚钱。
恋爱中的人梦见在做砖坯,说明虽然有些小口有,误解化开婚姻可成。
做生意的人梦见数学题,不可做饮食、渔业、贸易,其他可以平顺。
梦见总是,按周易五行分析,财位在 正西方向 ,桃花位在 西南方向 ,幸运数字是 7 ,吉祥色彩是 红色 ,开运食物是 紫菜 。
梦见考试 ,吉兆,学习成绩会如鱼得水。
梦见学生在考试,意味着梦者工作压力大,内心愤懑。
怀孕的人梦见在做受,预示生女于秋,慎防产厄。
梦见自己在做爱,但心里并不快乐,表示做梦人在现实中可能正压抑着某种情感。
做生意的人梦见考试在做数学题,代表顺利中慎防小人设计,停顿一段时间再开始。
怀孕的人梦见在做卤面,预示生男。
梦见数学题 ,今天做出的变动大都不会有好结果。适宜平和度过的一天。恋情将出现升温的迹象。诚恳地说出自己的感受,反而会得到恋人的谅解。
梦见学生在考试,意味着梦者工作压力大,内心愤懑。
恋爱中的人梦见在做数学题,双方家长同意,延长婚嫁时间。
做生意的人梦见在做砖坯,代表五金机械业,贸易中盘商得财利,要有恒心。
作为一个一心想留在石家庄发展的异乡人,有太多本地人和外地人问过我这个问题。石家庄没什么的好的,只不过它不大不小,让我觉得生活刚刚好。
对石家庄的第一个好感是上大学那年,那是我第一次来石家庄,那年也正好是石家庄老火车站正常运行的最后一年。为什么有好感?因为这是唯一一个让我这个路痴不转向的城市,第一次走在它的大街小巷时,我竟然可以清晰的分清楚东西南北,说明石家庄的朝向还是很正的。
石家庄是一个省会城市,但是总感觉它很尴尬,比不上南方大都市的繁华,离首都如此之近,却也没有沾上太大的光。一提石家庄,大家总会想起那句话,火车拉来的城市!是的,石家庄交通很便利,四通八达的铁路线路,不管去哪都十分方便。近半年,还经常看到关于石家庄要建设东站的计划,到那时会交通会更加更加便利。
石家庄从一个村庄发展为省会,确实和铁路的发展有很大的关系,但不可否认的是,它也很有 历史 ,很有文化。中山古国灵寿;隋唐文化中最为光辉的 历史 ——赵州安济桥;井陉苍岩山的空中楼阁;上千年前,韩信曾在此背水列阵,赵云的狭义精神代代传承,这些都造就了石家庄独特的魅力。
最后,再说说个人 情感 ,有一个朋友也是在石家庄打拼的外地人,她说她有时候真是舍不得石家庄,离不开国际庄的勒泰、万达。听完我就笑了,哪个城市没有大商场,她说老家县城太小,说大不大说小不小的城市也就是石家庄了。
你好,石家庄市是河北省的省会城市,虽然之前的省会城市是保定市,但是我感觉石家庄成为省会之后发展速度还是非常好的。
石家庄以前是叫石门,是个小村庄,这个老石家庄人都知道,我也是经过石门镇的牌坊的时候看到,然后问了别人一下。
1925年,经过北洋政府的批准,成立了石门市,47年,石门市政府发出通知,正式将石门市改名为石家庄市。
我觉得石家庄还是非常的不错的,两年的相处,发现这里的人还是非常的朴实的,一次在红旗大街步行走的时候,一辆宾利轿车从我旁边穿过去,反光镜刮了我一下,我以为他就直接走了,没想到大叔直接倒车回来,还带着我去医院检查,人非常的好。
石家庄的交通也是非常的便利,从石家庄火车站和正定国际机场的火车和飞机基本上要去的城市都能够到达,当然,可能是我正好有,别的就不知道了。
总的来说,石家庄给我的感觉还是非常的好的,以后有机会还是会去石家庄住的。
七十年代末,我们姊妹四个随母亲告别了生活了十几年的栾城来到了石家庄,那时父亲在庄里上班,母亲带着我们姐弟四个生活在栾城一个普通的乡村里,对于省城的认知只限于父亲每周回来时带回来的一些食品,小小的年纪里总认为那是一个有很多好吃的地方,很向往啊。
岁月荏苒,如今更妈也在庄里生活了四十年了,那么石家庄是一座什么样的城市呢?那就说说更妈我对石家庄的感知吧。
初到省城,记得那时市区的公交只有一到八路,庄里最繁华的街道就是中山路了,东至河北省博物馆(庄里人叫它展览馆),西至中山路 体育 场,中山路街道两旁分布着大大小小的商铺,桥东比较有名的商场就是北国商城的前身——解放路百货商场、长安商场,桥西有人民商场也就是现在的新百商场,还有老万宝商场。那时桥西还有大西洋钟表店,财贸眼镜店。老长安公园是庄里最大的公园,好像公园就三个,另一个是桥西的人民公园和位于平安大街上的平安公园。
那时的住宅楼大部分都是四层,家家到了冬天还得用蜂窝煤炉子取暖,粮食都还有定量,家家都有粮本和煤本,买肉要凭票,庄里有很多菜店,西红柿又大又沙,一毛钱可以买一洗脸盆,肉才七毛多一斤,记得中午吃打卤面买三毛钱肉就足够了,那时细粮也就是大米白面还没有敞开供应,还得配给粗粮玉米面和一种细长的蒸出来一点粘性没有的大米。
1982年庄里有了第一座最高的楼,也就是13层的燕春饭店,更妈的父亲当时恰巧单位分了一套三居室,层高六层,全家人高高兴兴的搬进了有暖气的房子。
再后来庄里修建了二环路、民心河。如今庄里的交通早已是四通八达,别说是三环了,据说不远的将来就要修四环路啦,交通工具更是不用说啦,公交线路已达二百多条啦,去年咱庄里地铁也通了,大大小小的公园家门口就是,仅更妈居住的小区附近就有东环、绿洲、丁香、 体育 四座公园呃,如今的庄里高楼林立,各种大型综合购物中心到处都是,如勒泰、万达、凯越、北国奥特莱斯、东尚等等。
四十年我也从一个小姑娘变成了年过半百的更妈了
对这个话题,作为曾在河南三年,十七城都跑过的我只能苦笑着对河南的朋友说抱歉,豫菜真没法和川菜比,根本就不是一个体量级别的对比关系。
在河南,大众家常就是什么汤面条,烩面,糊辣汤,炒面,稀饭,馒头啥的为主,弄俩小菜,扒拉着就对付了,四川家常,那就是百家皆不同,不管几菜几汤,家家都有自己的味道。
就拿曾让朱总理赞道的邓城猪蹄来说吧!可能四川随便一个腌卤摊都能干翻,再说开封灌汤包,死面皮子包着味道不敢恭维的馅,吃过一次基本上就不想下一次,在四川,包子馅的品种就多了去,鲜肉,口蘑,三鲜,牛肉,芽菜,酱烧,海式,富油等等,大包,小笼包五光十色。
家常炒菜,在河南一个不对,就用鸡蛋一招打天下,鸡蛋炒西红柿,鸡蛋炒辣椒圈,鸡蛋炒苦瓜,鸡蛋炒韭菜,鸡蛋炒莘夷,鸡蛋炒包菜,鸡蛋炒粉丝……,在四川,家常大众化炒菜如回锅肉,盐煎肉,宫爆鸡丁,肝腰合炒,炒滑肉,熊掌豆腐,火爆肥肠,鱼香肉丝,干煸四季豆,糖醋莲白,笋子熬腊肉,仔姜兔,锅巴肉片,烘血旺,藿香鲫鱼,豆瓣鱼,烂肉豇豆,鱼香茄子,虎皮海椒,蚂蚁上树等等数千之种,溜,爆,煸,煎,滑,炒等十数种烹饪手法,两地没法比。
家常凉拌菜,在河南常见醋泡花生,拍黄瓜,醋拌木耳,拌豇豆,拌卤猪头肉等,食材简单,味形上比较单一,在四川凉菜种类繁多,门类不一,荤素皆可,鸡鸭鱼兔皆入食,萝卜莴笋鲜笋折耳根万紫千红,有白油,红油,麻辣,甜酸,葱油,椒麻,山椒,老麻等等味型。
在四川家户人家的家常并不只是炒炒煮煮菜这么简单,家家都会几个蒸菜,比如咸烧白,甜烧白,粉蒸肥肠,粉蒸牛肉,粉蒸排骨,水晶丸子……,三天两头煨一罐野山菌土鸡汤,或清炖一锅萝卜排骨汤,或雪豆煨炖猪蹄花儿,一个搞不好还整一个汽锅鸡,雪芽菜蒸麻鸭,白竹笋烧仔鹅等啥的,一句话,川人的餐桌从不缺令人胃口大开的惊喜。这里只从两地平常人家的家常饮食习性简单说一点,不再多深说了,一展开那就是十天十夜也讲不完。
建议,若要分识两地差异,百度川菜菜谱,和豫菜菜谱,一个数千个菜品种类,一个几十个,你说能比吗?
作为一个在四川生活了十几年的河南人来说说吧!
其实地方不同吃的口味差别很大,我就说说河南和四川自己家里做的农家饭菜吧。
首先说河南,我从小生活在河南豫东,我觉得老家的东西还是非常好吃,当然这是每个在外地的人都会能理解的,首先说饭菜,河南以面食为主,特别是河南我们豫东这边,百分之九十以上都是面食为主,馒头和面条是主食。那么菜类呢,其实现在经济和交通都比较发达,什么菜都能看到只是有些品种和做法不一样,比如说茄子,我小时候吃的茄子是那种圆的有点椭圆那种紫茄子,但是我在四川没看到过那种茄子,四川这边基本都是长条茄子。 再说口味吧,河南菜清淡为主,炒菜就放葱姜蒜,讲究的放个八角花椒在锅里爆一下,然后就是盐和味精十三香这几样,当然我说的不是饭店,都是自己家常的做法,之所以我觉得清淡不是因为没辣椒,而是以前都是舍不得多放油,所以清淡。但是能吃辣椒的也不少,而且辣椒特别辣,我就属于比较能吃辣的。但是大部分人辣椒吃的少,以前也没有像四川这边的红油啥的,喜欢吃辣就自己弄辣椒酱。现在回去看到家里也用郫县豆瓣做菜了,说明现在人们还是追求口味了。
再说四川吧,零几年就来四川了,在四川绵阳成都德阳很多地方都待过,最后留在广汉,说实话我刚来四川第一个星期吃的米饭比我在老家十几年吃的大米都多,不是喜欢吃,因为当时没选择,只能吃米饭,简直感觉吃的鼻子耳朵里都是米饭样,大米饭吃伤了,可能你们都不会信吧,哈哈…直到现在我都很少吃米饭。说说这边的菜,说实话四川的菜普遍来说真比河南的好吃,刚来我还吃不惯这么油大的菜,不管荤菜素菜反正菜籽油不会少放,然后就是葱姜蒜和豆瓣酱,酸菜泡菜也可以搭配很多菜,川菜炒出来确实香,颜色也好看,我现在习惯四川这边口味了,虽然如果很多地方都能习惯但是能这么久了一直坚持说明川菜的口味适合大部分人。
最后,川菜和河南菜没有对比性,我喜欢川菜,虽然川菜好吃,但我还是更热衷家乡的饭菜,一碗面条,一份小炒,一盘水饺,也很得劲儿!
谢谢大家,第一次说这么多好像跑题了,请见谅!
我是广东人,去过河南的漯河、驻马店和郑州,呆的时间超过一个月。在成都呆了一周。此外,我所在的城市湛江和我所到过的无数个城市也有不少川菜馆。当时刚刚大学毕业出来工作,要到处出差,总的来说,各有所长。
漯河的辣子田鸡、烤鸭和鲜啤,二十年过后仍然记忆犹新。
驻马店的牛肉面是我吃过最好味的,没有之一,胜远兰州拉面和广州的竹升面。还有那杜康酒(题外话)。
郑州给我印象最深的是十八一个的扣猪肘。香浓软糯份量足。
成都,给我印象最深的是小盅清炖羊肉(忘记具体是多少钱了,只记得不到五元一盅)。
以上说的价格大约是1991年。
我出差这么多城市,点得最多的是鱼香肉丝(或京酱肉丝)、麻婆豆腐、宫保鸡丁。
现在,所在的城市是广东湛江,本地也有不少川菜,常吃的有酸菜鱼、水煮牛肉夫妻肺片等。但找不到河南菜,有些怀念。
最后想和大家说的是“物无定味,适口者珍”。说影响力无疑是川菜更大,但谁好味,那就因人而异了。
首先说明,我是河南人,我老妈是四川人,所以,不存在站队的情况,我目前在成都,九月份过来出差到现在,03在成都卖东西一年,不能说多有发言权,但是比那些从来没有来过成都,或从来没有去过河南的人来说,也算多少有点儿发言权吧,03年第一次,那时候的川菜真的很好吃,回锅肉是我的最爱,那时候穷,不能经常吃,那时候觉得,河南那些大酒店的大厨都没有成都小饭店里做的菜好吃,真的,回家后,总感觉吃饭没有味道,今年进了公司,公司安排出差,给了上海,重庆,成都,深圳四个地方,我毫不犹豫的选择了成都,第一,因为我的几个舅舅都在成都工作,第二,成都的 美食 很吸引我,九月份我高兴的坐着飞机就过来了,到这里之后发现,这里跟03年相比,发生了翻天覆地的变化,到处都是高楼,高架,路也修的很好,第二天,我就去点了一份回锅肉,却再也没有吃到以前的味道,感觉跟河南做的差不多,我以为进的店不正宗,再后来,只要在在外边吃饭,我就换着吃,依然找不到以前的味道,现在马上要四个月了,附近基本也吃了个遍,我说说我的感受,以前成都这边好多猪肉都是自己家里养的猪,没有喂饲料,生长时间长,所以,以前的川菜真的很好吃,毫不客气的说,算是我在外工作这么多地方,最好吃的菜。现在,我天天回家自己做饭,我本身不会做面食,在家里最小,从来没有做过饭,但是还是坚持自己做,不为别的,现在的川菜没有了以前的味道,而且油太大,河南的饭相对来说更清淡一点,更适合我,至于现在,川菜,河南菜谁好吃,谁不好吃,不方便评论,毕竟,每个人的口味不同,我只能说,03年的川菜最好吃。
作为一个在河南生活5年,四川生活8年的广东人,经常到两省各地跑,我可以很负责的告诉大家:川菜能入选四大菜系是靠实力的。
跟大家说说吃过的四川菜,有些可能是外地菜改良的,但还是非常不错。
连山回锅肉、尖椒炒肉、农家炒腊肉、铁板茄子、酱肉丝、麻婆豆腐、蹄花汤、宜宾燃面、剁椒鱼头、绵阳米粉、江油肥肠、南部肥肠粉、西昌火盆烧烤、冒鸭子、串串、简阳羊肉汤、荣昌烧鹅、乐山翘脚牛肉、自贡盐帮菜、冷锅鱼、烤鱼、酸菜鱼等等
数不胜数。
作为河南人,说实话河南饭菜和四川饭菜就没法比,因为啥?因为河南人吃饭比较简单,以填饱肚子为主,没有那么多讲究,主要原因是,河南人穷怕了,知道钱用在刀刃上,而不是用在吃饭享受上。所以河南人,早餐基本上,馒头,稀饭,包子,油条,豆浆,胡辣汤。早上很少有炒菜,一般都是咸菜。
河南人中午,如果没有客人,饭更简单,面条,烩面,蒸面条,炒面,所以和炒菜无缘,如果有客人那就不一样了,一定会七个盘子八个碗,白酒啤酒一大堆,一定让客人吃好喝好,才算完美。
晚餐都会炒两个菜,主食就是馒头,稀饭,没有什么特别情况,一般都是这样。不要说河南人,整个北方应该都是这样的习惯,因为简单,所以河南人特别适合生存,到哪里都能成家立业,河南人吃苦耐劳,赚十快钱能落八快钱,所以现在的河南人,并不比别的地方人穷。
四川省也是人口大省,所处地理位置优越性,食物链丰富,又主要是吃米饭,所以在吃的方面比较讲究,米饭没有炒菜还真的吃不下去,因为米饭太寡了,所以四川菜,重油,重辣,重调料,口味重,吃着味道就好。所以四川菜在中国八大菜系占有一席。
因为四川菜味道好,也就养成了四川人好吃好喝的习惯,顿顿离不开肉,吃饭也讲究起来所以四川人赚十快钱,能落三快钱就不错了。
俗话说一方水土养一方人,在哪里生活习惯了,都会说哪里饭菜好吃,真没有必要比个高低,想吃的好,就必须下成本,只要舍得花钱,什么地方的饭菜都一样好吃。
作为一个河南人,不偏不黑,不亢不卑,河南菜,讲究中庸调和,不甜不咸,不麻不辣,又地处中原,东西南北都受影响,好的说叫博采众长,难听点就是杂而不精,自然特色不鲜明,不突出。四川菜以重口宽油麻辣鲜香,征服大众的味蕾。遍地开花的川菜馆,火锅店就是最好的证明!但话说过来,一个地方的饭菜好吃与否,最有发言权的,莫过于生长于斯的人,一方水土,养一方人,出门在外我们念念不忘就是家乡饭菜,不是口味多美味可口,那是一种 情感 ,一种寄托!
这个问题有点幼稚了,川菜目前已经在全国乃至世界扬名立万,是有 历史 文化底蕴的,自秦朝李冰父子建设都江堰成功以来,2000多年成都平原风调雨顺,基本上是无自然灾害,战乱也少,食物丰富,在丰衣足食的情况下人们对饮食的要求精益求精,花样多,逐渐形成一大菜系,并且全国都有开花结果,我认识的四川人尤其是男人,最少八成的男人都会几个拿手菜,全民皆厨,普及度是非常高的,所以在河南肯定有川味饭馆,而在四川却鲜有所闻河南菜,反观河南,中原大地,地形上无险可守,今天这个打过来明天那个杀过去,动荡不安,人们要求最低的活命要求,能吃饱就不错了,玩着花样吃是不现实的,也没有形成什么有名的菜肴。至少我没有听说有几个河南菜,面食方面也不见得比临近几个吃面的省手艺高超,四大菜系可以互相评比,河南菜还没有出名就妄议攀比,这样不好。所以河南菜先在中国扬名立万,达到与四大菜系比肩的时候再提出这个问题会成熟一点。大家也能够热烈的讨论一番,
其实我作为四川人,告诉你们一个真实的事情,其实川菜不光是麻辣,川菜说白了是南北大众味,还有酸,甜,咸,这几种味都有,我们老家农村办酒席的时候,桌上有龙眼肉,夹沙肉,甜米,这几道菜都是甜的,而且还是正席上压轴大菜,平时都是不做的,只有办酒席时才做的。酸的有酸菜,咸的有泡莱,只是因为麻辣吃起来开胃,刺激,而且红油做菜颜色好看,让人看了就比较有食欲。饭店为了生意好,就主推麻辣,而把其它味都给盖住了,所以外省人一提到川菜就是麻辣,现在成都的饭店为了利益都主卖火锅了,炒菜都少了,火锅和串串的利益比炒菜大一半都不止,而且做炒菜还很忙,以后川菜的其它口味就渐渐凋零了。
我是河南人,我觉得河南的饭菜跟四川没什么可比性,我们河南以面食为主,四川以菜见长,吃面可以不配菜,吃米总不能光吃米吧,一方水头养一方人,没有好坏之分,相对于川菜,我本人更喜欢我们洛阳的水席,水席共设24道菜,包括8个冷盘、4个大件、8个中件、 4个压桌菜,冷热、荤素、甜咸、酸辣兼而有之,总能找到适合你的口味,川湘菜馆我都去去吃过,那是真吃不了啊,不管是四川的麻辣,还是湖南的香辣,我都无福享受,本人不喜欢吃辣,相对于川菜,我更喜欢粤菜和鲁菜,别的菜系也没去专门的菜馆吃过,不做评价,作者你咋不拿四川的面跟我们河南比呢?四川比较知名的担担面,我吃过一次,那是相当难吃啊,我们河南的任何一样面都比它好吃,烩面,卤面,炒面,焖面,饸烙面,排骨面,羊肉面就是家常的捞面也比它强,适合自己的就是好的,川菜再有名,再红遍全球,我就是吃不惯,有什么法?我们河南人本身就不注重吃穿,挣到钱就喜欢盖房子,更顾家,四川人更注重吃,听说家里房子都不怎么样,不知道真假?我们河南没赢过一场网络暴力,也没输过一次民族大义,不要妄图提出这种问题挑起地域争端,我们不黑别人,也不希望别人黑我们,好吗?
天津有哪些特别的民俗呢,请看下文介绍。
1嫁娶:
(1)天津市城区里的人结婚在下午,下午2点左右接新娘,4点30分典礼,5点开席。但距离几十公里的天津郊区就是上午结婚。
(2)天津结婚男方家门前贴双喜(囍),女方家门前贴单喜。
(3)天津结婚女方送亲队伍不能有姨,男方迎亲队伍中不能有姑。所谓姨不送,姑不接。
(4)天津结婚送亲女人头上必插戴红喜字。
(5)天津结婚女方中午要在家里请亲友们吃“四碟捞面”,也叫喜面,其实就是打卤面。意味着长长久久。所谓四碟菜码(拌面用的菜)就是糖醋面筋一盘,清炒虾仁一盘,炒鸡蛋一盘,菠菜丝和胡萝卜丝和豆芽菜等蔬菜丝拼成的一盘。
2生日:
(1)天津人过生日都是过虚岁,还有句话说生日赶前不赶后,意思是只有提前过生日,不能后补生日。
(2)生日当天要请大家吃长寿面,生日前一天要吃饺子,这叫“催生”
(3)在天津66岁生日算是个大日子,“六十六大寿、得吃姑娘的一刀肉”,女儿要买肉,剁66刀坐门口吃,来祈福父母健康。
3正月过年
(1)正月不剃头,剃头死舅舅。
(2)正月十五为外甥祈福,舅舅送灯。“讲究送‘鸭子’形的灯,取其谐音‘押子’之意,为外甥祈福。也有预祝外甥长命百岁之意。”至今此俗不衰,而且灯的种类日趋繁多,金鱼灯、蒺藜灯等取富裕有余和吉利的寓意。
(3)正月十六,走百病。这一天媳妇们要回娘家,可以消灾祛病。
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