这首诗写的是山野秋景。全诗于萧瑟怡静的景色描写中流露出孤独抑郁的心情,抒发了惆怅、孤寂的情感。
《野望》
唐代:王绩
东皋薄暮望,徙倚欲何依。
树树皆秋色,山山唯落晖。
牧人驱犊返,猎马带禽归。
相顾无相识,长歌怀采薇。
译文:傍晚时分站在东皋纵目远望,我徘徊不定不知该归依何方,层层树林都染上秋天的色彩,重重山岭披覆着落日的余光。牧人驱赶着那牛群返还家园,猎人带着诸多猎物回归家园。大家相对无言彼此互不相识,我长啸高歌真想隐居在山冈!
扩展资料
作品鉴赏
这首诗写的是山野秋景。全诗于萧瑟怡静的景色描写中流露出孤独抑郁的心情,抒发了惆怅、孤寂的情怀。“东皋薄暮望,徙倚欲何依。”皋是水边地。东皋,指他家乡绛州龙门的一个地方。他归隐后常游北山、东皋,自号“东皋子”。
“徙倚”是徘徊的意思。“欲何依”,化用曹操《短歌行》中“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”的意思,表现了百无聊赖的彷徨心情。
“而今听雨”的画面,是一幅显示他当前处境的自我画像。一个白发老人独自在僧庐下倾听着夜雨。处境之萧索,心境之凄凉,在十余字中,一览无余。江山己易主,壮年愁恨与少年欢乐,已如雨打风吹去。此时此地再听到点点滴滴的雨声,却已木然无动于衷了。“悲欢离合总无情”,是追抚一生经历得出的结论,蕴有无限感伤,不尽悲慨。
三幅画面前后衔接而又相互映照,艺术地概括了作者由少到老的人生道路和由春到冬的情感历程。其中,既有个性烙印,又有时代折光:由作者的少年风流、壮年飘零、晚年孤冷,分明可以透见一个历史时代由兴到衰、由衰到亡的嬗变轨迹,而这正是此词的深刻、独到之处。
川西属于高原地区,昼夜温差大,需带足衣服,保暖外套必须的;衣服最好带冲锋衣,戴帽子(防风,防水的那种,3层的那种最好),保险点在带上雨衣。冲锋衣不是那种一两千的那种就带雨衣,如果可以的话,在龙一个护膝,俗话说:“上山容易下山难”。
稻城亚丁村往风景区蛮冷的,而且风很大!天气无常,一会儿下雨,一会儿出太阳,又一会儿下冰雹,特别在平原地区一到高原地区,可能会出现高原反应,所以你准备些高原反应或风寒药物;为了更好记录下自己的行程和美好景色,高清相机是不错选择;因为那边高坡地带,地形比较复杂,建议你穿运动鞋或者登山鞋;川西比较偏,银行比较少,务必带足money,以便后防;如果你想在川西野营,步行杆,帐篷,毛毯,最好跟几个朋友出行,背上你的行囊吧!踏遍川西,祝你旅途愉快
西藏去的路上碰上很多都是二进三进西藏的,我回来也已经快一年了,闲时看看进藏的相片视频,也就又有了再次走不同路线进藏的想法,争取疫情过后来年春天再去一次,这才体会到为什么那么多人三番五次往西藏跑了。真的感觉是有隐,不同的季节不同的线路会遇上不同的云不同的山水,旅行生活的美妙之处也在于每天都是新鲜的。
行走川藏线,最美风光慢慢看。
沿318国道, 过了雅安,一踏进天全地界,就算是走上了川藏线。钻过二郎山遽道(过去是翻过二郎山),到了泸定桥,短暂的休息,走走泸定桥,重温那红军长征的艰苦岁月。
休息后,直达康定,看看那因为一首情歌《跑马溜溜的山上》出了名的城市。晚住康定,泡二道桥温泉,洗去一身尘埃,美美的吃上一顿山菌汤锅。
天明后,出康定城,翻越川藏线第一山,折多山。海拔4200多米的折多山会给留下点儿印象。
到了新都桥,素有摄影者的天堂。如果是秋天,这里的住宿还得提前预订。流水,小桥,山峰,树林,藏寨,碉楼,牦牛,羊群构成了一幅幅的美图。
稍息后,沿318国道过雅江,到理塘。在理塘首先感受高海拔的县城,4千多米海拔之城比拉萨还高,或许有点高原反应。
理塘,桑央达措曾经向往的地方,格萨尔王征战的战场。理塘藏戏,理塘唐卡这些非物质遗产都会留下深深的印象。
理塘,世界高城。毛垭草原,千户藏寨,明镜天空,曾经吸引了无数的 旅游 者。
过了理塘,继续往西,过了德达,便到了巴塘。在这里可以尽情享受热坑温泉,朝望格聂圣山。
出理塘,跨过金沙江,便进了西藏地界。经左贡,过八宿。
转316道,游然乌湖。湖泊绿茵茵的周围,森林。远处的雪山,明晃晃。湛蓝的湖水来自于冰雪。成就了这千年的湖泊。
出了然乌湖,经波密,到林芝。这里有小江南之称。可以游玩林芝湿地公园,尽情享受林芝桃花的美。雅鲁藏布江大峡谷的深幽,险峻。
从林芝往西,顺道巴松措,过工布江村,翻过海拔5千多米的米拉山口,一路往西直达拉萨。。
川藏线由此结束。沿途雪峰,森林,草原,湖泊,河流,阳光,白云,千家藏寨,藏文化的非物质遗产让人满载而归。
如果有朋友相约,下次还要走川藏线。
第一天:成都--海螺沟或者丹巴 (360km) 住:海螺沟或者丹巴
第二天:海螺沟--康定--新都桥 (170km) 住:新都桥
第三天:新都桥---理塘---日瓦 (380km) 住:日瓦
第四天:日瓦---亚丁村 (110km) 住:亚丁
第五天:亚丁村-稻城 (110km) 住:稻城
第六天:稻城---理塘---芒康 (480km) 住:芒康
第七天:芒康—八宿—然乌 (440km) 住:然乌
第八天:然乌---米堆冰川--波密 (129km) 住:波密
第九天:波密-通麦天险-八一 (235km) 住:林芝
第十天:八一—工布江达---拉萨 (400km) 住: 拉萨
旅行途中会全程当地包车自驾,没有设计徒步,穿越等强体力付出的活动,不会感到很辛苦。
海螺沟五绝——日照金山、冰川倾泄、雪谷温泉、原始森林和康巴藏族风情;
新都桥——摄影家的走廊、被誉为摄影家的天堂;
稻城亚丁——被国际友人誉为“水蓝色的星球上的最后一片净土、被誉为“最后的香格里拉”;
南迦巴瓦峰——中国最美的山,状若“长矛直刺苍穹”;
然乌湖——然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同;
米堆冰川——被《中国国家地理》杂志评为中国六大最美的冰川之一;
布达拉宫——世界屋脊的明珠。
毕竟——毕竟人生短暂,时间紧迫,我希望在2020年7月25日这一天再次踏上进藏旅途。
世界那么的大,唯有西藏,不可错过
去过很多地方,唯有西藏,人间天堂
遇过很多朋友,唯有西藏,有酒有肉有朋友!
我来回答。2014年我们一行四人开着一辆号称轿车中的越野车的老款的桑塔纳志俊,走了一趟318国道,但只走到了芒康,最后折向另外一条号称最美国道的滇藏公路,也就是214国道。
川藏线我们虽然只走了一段,但因为是在2014年,也就看到了最原汁原味的318国道风光。至今有五六年了,318国道上面的奇异的风光和独特的驾车经历,却常常浮现心头,总想着再完整的走一趟川藏线,到拉萨去,到珠峰去!可惜啊,暂时看来也只是一个计划,只是一个想法了,原因是什么呢?318已经不是原来的318了,盘山公路换成了隧道,那湛蓝天空下千变万化的云朵,远山峰顶皑皑白雪,穿行云端的公路已不能细细的品味了。再加上年龄的增长,志同道合的挑战川藏的同行者没有了。不过好在这些年自驾游又走过了的很多地方,还能看到零星的片断的川藏318国道风景,聊解心中的思念。比如说去年自驾在神农架顶峰的时候,有一段路神似川西高原的川藏线,我情不自禁的呼吁大家,我们湖北也有川藏线,快来吧!独库公路受到那些多自驾游者的喜爱,其实啊,她只是集中了天下的地貌特征,道路美景于一身。如果走过川藏线,到过大西南,也到过大西北陕青甘,你走在独库公路上,那就是一种温习,就是一种回忆。总而言之,你走遍天下,只要看到类似318川藏线的风景,你就会叫唤,你就会激动!
所以你只要走过川藏线就会中毒,这种毒会深入到我们的骨髓深处,是永远也解不了的。唯一的解毒方法,那就是再走川藏线。这六年来再走川藏线的冲动时时地泛起在心头。余生再走一次川藏线,这是冲动,但也是令人激动的冲动;绝不是一时起兴的冲动,那是一种蓄谋已久的冲动!
我是2017年9月份从上海骑行318国道一路到达拉萨,用时45天,一路上种种经历,各色风景,风土人情,都让我流连忘返,虽然已经过去了两年多了,但是记忆依然是那么的深刻,仿佛一切还是发生在昨天!一幕幕就浮现在眼前!
一路上骑过各种各样的路况,平原,丘陵,山区,高原,草原,塌方,冰川,雨林;
一路上遇上各种各样的天气,烈日,暴雨,冰雹,大雪,逆风!
一路上状况百出,摔车,修车,鬼节夜骑,深山被狗追,暴雪之中躲雪,路遇抢劫,
一切的一切,都让我今生难以忘怀!你问我有没有冲动再来一次,说真的,这样的冲动,我不止一次,
可是冲动毕竟是冲动,真的付之于行动,则是另外一回事儿了!
先不说还有没有哪一年义无反顾的勇气,就是一身的柴米油盐的负担,都会让我的这个冲动被残忍的一次次的压抑下来!上有年迈的爹妈,下有嗷嗷代抚的女儿,说走就走,哪里有这么容易呢!
真的很期待着有一天,我可以再骑一次西藏,上一次走的是川藏线,下一次,试一试新藏线或者滇藏线,未尝不是更好的选择!您说呢!
我是坐火车走的青藏线,坐 汽车 走滇藏线回香格里拉的。特别是回来的时候从林芝到看梅里雪山的望景台,这一路的风景一直在我心里时常想起,看到路上来来往往骑行者、徒搭者、纯徒步者、三步一拜的朝圣者们,真的很感动。等我有时间了也要去徒步川藏线,真的想去!
有没有冲动再来一次?
我也回来快一年了,题主问有没有冲动再来一次?答案是肯定有的,人一但走在路上,就很难再停得下来。但我个人认为世界之大不只一条318,领略过后可以再去看看别的风景,不一定非要沉迷于这一条线。
所以我去年末的计划是环东南亚四国骑行(越南、泰国、柬埔寨、老挝),但计划赶不上变化,过完春节赶上了疫情,计划不能成行。接下去那边的季节是炎季和雨季,得等到11月份才比较舒适。就因为这样我又燃起了走另一条进藏路线的计划,即滇藏线,这条路线跟川藏线重合度比较多,也是一条非常不错的进藏路线之一,准备等疫情解封就动身。
路上印象最深的地方是哪里?再来回答题主的另一个问题,就是印象最深地方的在哪里,我觉得这一路有很多地方都让我难忘,有兴奋劲、也有痛苦的记忆,限于篇幅下面暂列出2个地方!
NO1 高原遇暴雪--征服东达山
东达山是川藏线两座海拔五千米以上的高山之一,这一天我的行程是从登巴村到左贡县城,早餐吃了碗面出发,到荣许兵站买了几个馒头和鸡蛋当中餐吃了(因为还不到午饭时间就没吃饭)。到这里天气都还很好,但过了荣许兵站后就开始不断的变换天气,一会雨、一会太阳、一会冰雹,更恐怖的是离垭口还有三四公里左右的时候不停的打雷闪电。
去过的人都知道这里的山都是光秃秃的,我人就是最高建筑了,真的很担心被闪电击中。而且队友被我甩在后面,前后都不见人,感觉非常的孤独。到离垭口还有两公里的时候开始下大雪,很快地上就变白了,到达垭口的时候冷得不行,脱下手套拍照都非常的艰难。
如果说前面只是怕和冷,那接下去就有些让我怀疑人生了!
我一路上遵循不搭车、不推车、不托包,坚持骑完川藏线,但在这里我差一点没撑住。拍完照不敢在垭口等队友,一是担心他们搭车走,二是怕天黑!然后自己一个人又骑车下山,但这时候雪太大,温度很低,手已经冻得发麻并且生痛,码表电池也冻到不能用,直接关机。
更要命的是时候视线也受阻,雪粘有眼镜上根本看不到前方的路,拿掉眼镜那雪打在眼珠上也受不了,这时候山体已变得通白,真正有种“百年孤独”的感觉。走过这条路的小伙伴应该知道,刚下东达山那段路坑洼也很多,除了心里的孤独,冻得生疼的双手、看不清的路面,最担心摔车或撞车。
这时候内心一直在斗争,很想停在路边拦一辆车,然后搭车到县城。不过最后还是继续坚持了下来,下山后天气放睛,阳光灿烂,路边很多工人在植树,自己感觉像是从另一个世界来的一样。但这时候仍然心有余悸,在一个明洞遇到一位骑友在补胎,我去帮忙的时候手都还在发抖,真正体会到了那句“一山有四季全年备寒装”内涵。
更多感受欢迎查看视频纪录片!!!
NO2 初上高原--翻越折多山
在出发之前,我专门针对性的进行了体能练习,进行长途和爬坡骑行,除了没负重外基本与川藏线差不多。因为本人老家是重庆,多山的地方;工作的地方是福建泉州,也是多山的地方。平日骑行都是山路居多,一天下来爬升一千多米也是常态,而且我还是马拉松爱好者,所以对自己还是相当自信的。
但是,到了折多山才知道差距在哪里,在高原骑行与在低海拔的地方骑行是两个概念。人从低海拔到了高原,除了大家熟悉的高原反应,另一个就是干什么都特别费劲,平日经常走的楼梯,到了高原每上一步心脏都呈受着巨大的压力。
翻越折多山这一天,我们是从折多塘出发到新都桥,在折多塘半休整主要是为了适应高原环境,毕竟是人生第一次上高原。从出发到折多山服务区这一段路,天气一直阴天,体能上也感觉不错。
刚到折多山服务区就出现大雾并开始下雨,在换衣服的时候服务区的人说这雨下不长,后面还真是没多久就停了,但这时候骑行已经感觉有些吃力了,开始有马拉松比赛里那种撞墙的感觉。
这时候我便开始给自己定目标,看着码表骑行,一公里休息一下,但后来坚持不到一公里就投降了,心率应该很大,明显感受到了心脏负荷,而且特别担心怕发生高反。又害怕又无力的样子,很想下来推车,但又不想在第一座高山面前就放弃自己的坚持。
这是我第一次走大路把牙盘调到最小,也是第一次走大路因为体能停下来休息,第一次承认发动机不够好!
到了最后约一公里的样子,遇到几位老年骑友,它们骑得很慢但很有节奏,我就跟在他们后面,最后一口气到达垭口,我都还不太相信已经到垭口了,人生第一次踏上海拔四千米的高山,很有成就感,虽然前面的过程很痛苦。
更多骑行感受欢迎查看视频纪录片!!!
我觉得这个问题要怎么看,现在有9条进藏线路,每一条线路都有它的特色和美景,每一个人也都有自己的审美意识,而且哪怕就是相同的线路、相同的地方,因为你去的时间、季节、天气和旅行伙伴的不同,带给你的是完全不同的感受。我不认可很多人说的什么去西藏可以净化心灵之类的话,我自己在西藏的感受是:当你处于身体在地狱、眼睛在天堂,面对大自然赐予的那种壮观美景,你是会不由自主的流下眼泪来的。当你看到各种野生动物在那样的极端环境下顽强生存,看到那些藏民们在那些荒无人烟的地方辛苦劳作,看到亿万年前形成的雪山冰川时,你会有很多感悟的。回过头来当你在现实生活中遇到的一些坎坷、挫折和失败时,我想你应该是可以去坦然面对的。所以说,不只是川藏线,应该是所有的进藏线路都值得你再走一次的。我是每年必须去二次,直到自己跑不动了为止。
我们总是玩户外的,有句俗话,叫 山水有毒 ,你应该明白这个意思。
说实话这辈子都不会再去了,2015年我去了向往已久的西藏,组团去的。乘坐全程供氧的火车行至无人区,便开始头痛欲裂,上吐下泻,胸闷气短,高原反应就此伴随我度过了十一天的西藏之旅。回来后整个人是懵的,休息,吃红景天等过了半月才恢复,但好象记忆力大不如前了。当然身体条件各有差异,也有什么事都没有的同伴,可我的西藏之行刻骨铭心再无二次再去之想法了。
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)