行走的世界-尼泊尔ABC

行走的世界-尼泊尔ABC,第1张

安纳普尔那小环线(Annapurna Base Camp)又称ABC,一条在博卡拉旁边又能深入雪山腹地的入门级徒步路线。也是世界唯一一条8000米级雪山的徒步路线,世界上又能有几个地方让你如此的接近8000米➕的雪山?名列世界十大徒步路线的榜首,是雪山爱好者和徒步爱好者此生不可错过的徒步路线之一。而且这条线路特别的成熟,补给充足,路程也不算长,也是徒步小白入门的好路线。

一般来说都是从Naya pul 出发可以选择去Poon Hill转转,或者直接向ABC出发。然后从Phedi下来。线路十分成熟,路线也不复杂,在这里就不多做介绍了。

尼泊尔的旅游旺季是从10月到次年5月,这个时间段雨水较少,天空比较干净,所看到的景物也是比较通透的。只是12月到3月天气比较寒冷大概率会下雪,危险性会增加不少。我们这次是十月底去的,天气很好,连阴天也没有碰上。

由于写这篇文章时,离去的时候已有大半年之久,装备的图已经找不到了,就做了一个表格给大家参考参考。

如果请了背夫的话一双低帮的徒步鞋或越野跑鞋都是可以的。重装的话还是中帮或高帮的徒步鞋比较好

包:两个人共用一个小鹰的70升的AG

零食的话可以带一点补充能量(士力架、巧克力之类的)

重点!重点!重点!一定要带水壶,过了Ghandruk之后就没有瓶装水买了,只有过滤的水和烧开的水可以灌到你的瓶子里,而塑料瓶是不能灌热水的。说实话过滤的冷水不太干净,喝了容易拉肚子,所以最好还是不要了。

药品:带一点消炎药(像头孢,阿莫西林)、感冒药(999感冒灵)、腹泻药(蒙脱石散)

可以选择飞机和巴士从加德满都去博卡拉。我是坐的飞机对巴士不太了解就只写飞机吧

航空公司:佛祖和雪人是比较靠谱的,但是晚点的显现是几乎不可避免的。在机场多等个1、2个小时是常态。

购票:1、是自己在官网买,有点费时费力还费钱

2、找旅行社或当地的中国人买,价格上会比自己购票要便宜一些,而且在旺季的购票率会高很多。要****的私我

购完票之后会有一个电子档的票,然后用这个和护照就可以植机了

机场比较简陋

安检也是形同虚设,只要不带打火机,登山杖,小刀什么的都可以直接带上飞机

飞机也就是这个样子的,另外螺旋桨飞机很吵,飞机上没有耳塞发,可以自己带耳塞,或降噪耳机。

时间:30分钟左右。

行程:

Day1:博卡拉到Ghandruk

Day2:Ghandruk到Chomrong

Day3:Chomrong到Deurali

Day4:Deurali到ABC到Bamboo

Day5:Bamboo到Phedi到博卡拉

后面有7天的攻略哦

1、在没有预定房间的情况下,一定不要着急赶路,最好是3点钟的样子就住下来,要不然到了下一个点可能会没有房间住,特别是在旺季

2、在一开始对待背夫的时候,要拿出一点雇主的气势出来,不能对他太好,要不然你这一路上是充满噩梦的(别问我怎么知道的)

3、一定要记得在住店的地方消费,要不然会被赶出来或加收你1000尼币的房费。

4、防晒霜和唇膏最好是带上要不然走完嘴唇开裂➕黑一圈

从博卡拉的市区出发经过15个小时的兜兜转转便到达了徒步的起点Nayapul。这里有两种进山的方式,可以选择徒步和坐车,徒步的话大概需要2个多小时,而坐车只需要1个小时。一辆车是4000尼币,不过想了想也没有什么必要,本来就是来徒步的,一开始也没什么坐车的必要。办完进山证之后便出发了。走出来不足十分钟,鱼尾峰便出现在眼前,这座山峰海拔6993米,位于博卡拉的东北方在城市中没有遮挡的地方也能清晰的看到这座如鱼尾一般尖锐的山峰。走在这样风景的路上无论花费多少力气都是值得的。

大约2个小时的样子就到了汽车的终点站,中午尝试一个土豆咖喱饭400尼币,土豆是从地里刚撤出来的,还比较新鲜,就是等的时间着实有点久

之后从这里上去就开始了台阶的旅程

这一天的路程还算好相当于是适应性的,不是特别的累,风景的话就是普通的中国农村的田园风光,梯田比较多,而且他们的生产工具比较简陋,连半机械化的工具都比较少见

路程和时间

Ghandruk的客栈还有单间的卫生间可以在房间里洗澡,伙食也还不错,还有肉可以吃,也有水果。可以看到安纳普尔那的南峰。

第二天的话难度就提升了很多,要翻过两个山头,膝盖不好的朋友可以提前把护膝准备好,第一座山大部分是土路对膝盖的伤害还算有好。

午饭是在New Bridge的一个韩国人开的店子里面吃的,强烈推荐这家店子的咖喱鸡。只是我们的背夫生病了,不能继续前行,只好换了一个当地村里的一个背夫,后来发现这两个背夫简直有着天壤之别,后文再详细的阐述。chomrong是一个比较大的镇子了,有学校,还有很多的人家和稻田,只是这个镇子是依山而建,高低落差较大,而且全是石阶梯,让人十分的难受,就是有一种进退两难的刚觉,上去很累,下来也不轻松,而且没有什么风景可言。严格的来说这个镇子是进入ABC的门户还需要进行再一次的登记,可能会需要照片,我没带也用护照上的复印了一下就过了。主要是要报备一下,自由行的驴友一定要注意。

再放一张背夫的靓照

下午就住在了chomrong。这个地方还有个别的客栈有独立的浴室,要不然从这里开始洗澡,充电和Wi-Fi就开始要收费了,只是尼泊尔电信的卡还有信号,在往前走信号就只能看看运气了。

Day3:还有一些昨天剩下的山需要翻越,但难度已经远远不能和之前的相比了,紧接着就是漫步于竹林之中,基本是平路,有些地方比较滑需要格外的注意。只是到了第3天我的考试成绩出来了,可以用不尽人意来形容,心情也自然不用多说,无比的焦躁,对任何的事物和风景都没有什么太大的兴趣了,只是来到了这样一个上不去也下不来的尴尬境地,无可奈何,只能走下去。却也为我带了对自己灵魂的拷问,究竟是为什么要在本应该好好读书的年纪和时间出来徒步。即使看遍了世间的风景又能给我带来什么不一样的体验和感受。是对意志的磨练?还是对身体的考验?可这些都不必大费周折的来到尼泊尔,来到ABC。也许是对现实的逃避,用几张机票和双腿来到一个秘境,一个没有人认识我的全新的国度,又或是对在一个碎片信息时代的那颗空荡荡的心灵的填补。这些答案在我的心中一闪而过,却又觉得过于的敷衍,和片面。更像是在寻找着什么,一种漫无目的寻找和游走,渴望在这游走和寻找中找到那灵魂深处的声音和答案。只希望那天走着走着,就走到了心灵的深处,走到了那属于自己的地方。

中午在Himalaya随便吃了一点就继续向前出发,本来想在天黑之前赶到MBC,最后却因为对时间和体力的挑战过于极端而放弃了。就在deurail住了下来。还有要住Himalaya的朋友要注意,Himalaya的店只有2个可以住的,多的人可能只能租帐篷,再晚一点可能连帐篷都没了,建议是能绕过的最好绕过。

Day 4

这是本次旅行中最难的一天,想赶上安纳普尔那的日照金山,于是和背夫约好了4点起床,这个背夫是真的好,要知道几乎没人会为你4点起床就为了他们基本次次都能见到的日照金山。而且就是因为没在那家店吃早餐还补了1000尼币的房费。起床之后在路途中匆匆的拍了一张星空。

只能凑合着看吧,要不然我的三脚架就白背了。

结果还是没有赶上,6点到了MBC已经有部分看完日照金山的下来了,只好凑合着在MBC吃了点东西,不知不觉早已走到了雪线之上,4000米的高度没有一点高反在国内可不常见,除了血氧低一点之外,没有任何感觉。随着太阳的升起终于看清了周围的环境,没想到是如此的不同。

在4000米之上走着感受的不止是美景,更深刻的是时间的变迁,和时代的更迭,谁也不知道这些石头在这里躺了多少年,经历了多少世事,被流水冲击了多少世纪。一个人的全部生命时光和石头和山和水比起来又算什么,越向前走着感觉越渺小,就如同钢铁一样坚硬在经过了四五十年之后,也就成了一堆脆弱而锈迹斑斑的架子,更何况我们自己呢

大本营就在不远的前方也没有流下一张合影就匆匆离去,上面的客栈有停机坪,选择做直升机进入也是一种很好的方式,不用费吹灰之力就能站在8000米的雪山面前。只是眼前的景色可能并不是那么的惊艳,旅行更多的意义是在路途中对自己的发现和经历所对自己带来的影响,更多的是苦尽甘来和坐享其成本质上的区别。还有就是ABC的房间十分的有限,如果不想和别人拼房一定要早点到。

随后便下撤到了bamboo。

day5:从bamboo就直接下到了phedi

有个温泉小镇在Jhinu Danda,有需要的可以去住一晚放松放松。

这是我的第一篇游记,多有不足之处,还请多多指教。感谢读完这个新手的游记,而且还听了我BB了这么多废话。

首先是农夫山泉-----我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。还记得他们在念这句广告词的时候配的图是大自然山间美丽景色和山泉水,短短的一句话,就凸现出了农夫山泉他们源于自然的良好品质,不由得让人眼前一亮,从而脑海中记住了这个农夫山泉这个品牌。

再就是巴黎欧莱雅-----你值得拥有。相信这一句话大家都不会陌生,无论是欧莱雅的什么产品,总会在广告的最后加上这一句,你值得拥有,就是这一句话,刺激了不知道多少无脑少女的心弦,仿佛下一刻她就要冲过去将那件化妆品占为己有。

接着就是自然堂-----你本来就很美。这一句广告词,毫无疑问是与上一句并驾齐驱的一句经典。这一句广告词的本意是指女人本来就很美,只不过就是因为后天因为各种各样的烦恼忧虑再加上很少保养,而使皮肤变得越来越的粗糙,这个时候就是需要自然堂的时候了,它可以还原女生最原本的美貌,让女生能够变得更有自信。

作为一句广告词,它的吸引力绝对是不同凡响的,看看最近这几年的一些影视作品一些网具都把它作为一些调侃的话语出现,成为了网上的段子神语。

还就是耐克-----just do it。这一句广告词,十分适合了现代青少年的心理特征,想做就做,敢打敢拼,曾经的耐克借助了这句广告词借助着乔丹的明星效应,在青年中掀起了一场耐克的潮流,想要与众不同,就要立刻行动起来去做,去拼,只是单单地看这一句话就让人生起了无限的热情和热血。

当你挤进地铁时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你在会议室吵架时,尼泊尔的背包客正一起端起酒杯坐在火堆旁。

世间万象,人生百态;而偏偏,我爱上的是宇宙山河间的烂漫。

谋划的这一次出逃,自私又果敢,那么任性。

可能怎么办呢?我只是该远行了。

曾在网络上看到过这样一句话,“我不渴望西藏旅行,不渴望看山看水看湖海,我只想找回上次遗落在西藏的灵魂”。

去西藏的理由千千万,为梦想,为信仰,或是为疗伤。

而我不一样,西藏有毒,只为戒瘾。

西宁,是一个拥有悠久历史的高原古城,也是进入西藏的门户城市。

它就是,内地人心中荒凉的边疆  边疆人心中繁华的内地。

本想做个匆匆过客,无奈手残党连抢票都慢人家半拍,只能选择在此地逐渐调节之后再火力全开的奔向拉萨。

前往塔尔寺的909路公交上,

当司机暖心指导着微信刷公交的步骤时,呈现出的是江南男子般的细腻;当他掌控着手上的方向盘飞奔在早高峰时,展现出的又是西北汉子的彪悍。

我呀,困倦极了,压低帽檐靠向椅背,第一次一个人在异乡的公车上,昏睡,似乎更彪悍。

深以为,匆匆的时光会带走我那零星的记忆,可谁曾想,从走下公交,直至抵达塔尔寺,轻车熟路。

2021年的今天还如2017年的那天那般,沿路而上,顺阶而登。

徒步在故地,回忆在过去;一切似曾相识,一切又如隔岸观花。

黄昏,马忠食府里解决着晚餐,莫家街上配备着西行粮草。

夜半,人群陆续散去,我那疲惫的箱包独自在候车厅里候车,竟也没一点埋怨。

只说,欢喜就好。

青藏铁路,是一条连接青海省西宁市至西藏自治区拉萨市的国铁I级铁路,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,可谓是世界铁路工程建造史上的一大奇迹。

凌晨五时许,我在格尔木醒来。

格尔木站,是格拉线的起点;从此往拉萨,海拔将逐渐升高,火车内的制氧设备也将开启。

我们在此站长时间的停靠,除了要给火车补给物资外,还需为火车更换机车头。

我穿着赊账而来的一次性拖鞋在弥漫式的供养车厢内溜达。

关于赊账,说来狼狈;此时身无分文,此刻手机毫无信号。

列车员便是我此趟行程中遇见的第一颗人间小太阳,先是赊了我的帐,后是免了我的单,这是不期而遇的温暖。

于车轮滚滚之中,穿过崇山峻岭,越过草原戈壁,火车窗口前是令人叹为观止的美景。

而最令人震撼的无疑是那些孤独且帅气的身影,他们全年无休的全天侯坚守在青藏铁路一些荒无人烟的路段。

青藏线沿途的风光真可谓威严又孤寂。

我坐在舒适且温暖的车厢里望着寒风中向列车敬礼的铮铮铁汉。

据说,“天路卫士”向列车敬礼并不是硬性规定,而是他们在荒芜高原上的一种情感寄托。

唐古拉站是世界上海拔最高的火车站,没人看守但景色极致,有着“最接近天堂的火车站”之称。

都说,坐火车去拉萨,越过唐古拉山之后,生命仿佛就有了另一般的意义。

我没那么深刻的体会,反而海拔的起起落落,让我这个体质倍儿棒的人有了轻微的高原反应,也许是因为舟车劳顿,也许是因为疲惫不堪,但至少我认为火车进藏的高反比率并没有比飞机更低。

疲惫的小布包,低头搭脑。

这一定是我坐过最长最贵最崩溃的一趟火车,历时21个小时58分钟。

「醒在拉萨城」

6:30,我在民宿「五年一班」里被闹钟叫醒。

此时,窗外大雪飘飞。

一定是拉萨城为了奖励我如时赴约,把天上的云揉碎,碎成瑞雪落向凡间。

夜幕里,我与行李箱双双迷失在风雪中,得佑人称“拉萨活地图”的徐师傅给出的精准指导。

今天,我们途径“户外天堂”巴松措,前往“天然氧吧”鲁朗小镇。

巴松措,是隐藏在林芝的“小瑞士”,它没有羊湖的光彩,也没有纳木错的壮美,但它自带人间烟火味儿。

巴松措引人入胜的地方就是圣湖边淳朴古老的人文生态。

比如,被时光遗忘的结巴村,雪山逶迤,房屋错落。

当随意的推开一户人家,屋内有火塘,有石锅,你一定会受到他们热情的款待。

据说,村内还有少数的“一妻多夫”家庭和“一夫多妻”家庭。

这便是西藏传统婚姻制度的痕迹。

站在巴松措看湖景最美的地方,眼前除了“燃烧的火焰”,与“国王的宝座”,还有那错落有致的泡泡屋。

当你躺在泡泡屋里柔软的大床上,昼望雪山皑皑、夜观星空点点,纵使在人迹罕至的山野之地,你精神层面上的体验,一定不可思议极了吧。

很遗憾,我没能订到泡泡屋,就连这里的黄昏都没能要到。

北京时间20许,天际虽然还亮堂着,但饥饿的人群不得不在车内吵闹着要食物。

鲁朗石锅鸡,是用手掌参和藏香鸡经石锅慢火炖制而成的一道舌尖上的美食。

神奇的是,石锅鸡妙不在鸡而在锅,一口价值不菲的墨脱石锅,一口富含“锌、铁、钙、镁”等多种对人体有益的微量元素的皂石锅。

我如饿狼,猛扑食。

「醒在鲁朗小镇」

鲁朗小镇,坐落在深山老林之中,民间流传「到了工布鲁朗,便会忘记自己的家乡」,我被闹钟叫醒在“神仙居住的地方”。

轻柔的小雪花悠悠落下,飘飘洒洒,纷纷扬扬。

我倚在窗前,望雪。

我迅速捣腾完自己的胃,急不可耐的奔向风雪中。

那一刻,只想做个人间小布丁,让身上撒满椰蓉。

大雪纷飞,一路飘洒,周围一片银装素裹,我们在童话般的世界里穿行。

在西藏,像拉月藤网这样式儿的吊桥正在逐渐减少;

途径此地时,徐师傅特意停车,我们一行人便浩浩荡荡的拍照留念去了;

吊桥横跨东久河,是西藏珞巴族和门巴族独有的吊桥;如今,已经看不出藤桥的原貌,树藤编制的拱形顶和护栏也都已不见。

“来古”,藏语语义“隐藏着的世外桃源”;

于当天午后,我们便抵达这中国最富有美景的村庄。

这是一个纯藏族的村子,在冰川和雪山之间散落而坐,至今还保持着最为原汁原味半农半牧型的藏族村庄风采。

我落于马背上,被村里的阿佳牵引着,缓缓前行;

阿佳不懂汉语,我不懂藏语;我手舞足蹈的比划,她一脸阳光的微笑。

天幕下的银峰雪色莹蓝,视线缓缓下移,雪峰之下的半山腰遍布着冰川砾石。

走进冰湖,遇见了绝美的蓝冰;彷佛穿越时空,来到了另一个星球。

来古冰川,是世界上规模最大的中低纬度海洋性冰川群,与南极冰川、北极冰川出自同一系,共享着世界三大冰川之名。

此刻,置身在冰雪的世界中,贪婪的享受着这里的一切。

天色渐暗,我不舍离去,等候的阿佳万分着急,站在崖边连连呼唤。

来时人潮涌动的崖边,此时除了阿佳,就只剩那匹能给她带去收入的小马驹。

可亲爱的阿佳啊,你知道我身无分文吗?如果知晓,还会用微笑温暖沿途的路吗?

不过请放心,我只自欺,从不欺人。

此趟行程不就是靠着,一路借钱再一路转账,走到了现在。

回到客栈,已是星空点点。

厨房里安排着然乌湖里的然乌鱼,来招待跋山涉水而来的客人。一年只长一两肉的野生冷水鱼,肉质鲜嫩,汤汁鲜美。

我如饿狼,猛扑食。

「醒在然乌湖畔」

雪山之下,碧绿水岸旁,玻璃顶落地窗,我在晨曦浸染中醒来。

然乌湖,地处念青唐古拉山脉与横断山脉伯舒拉岭结合部,经过不同时期的冰川作用形成的一个巨大冰川谷地,它是湖不是湖,是由山体崩塌而形成的堰塞湖。

静坐然乌湖畔,闭着眸子,沐雪迎阳。

湛蓝的天空,宁静的湖泊,壮观的山体,悠闲的牛羊,足以使每一个来这里的人都流连忘返吧。

我们沿着湖边公路畅游,挥别着那冠绝藏东的绝世风光。

别离国道G318,驱车在乡间的小路上,悠闲的牛羊是我们的同伴。

村庄、桃花、雪山、云雾,构成一幅幅绝美的画面。

我们去到中国最大的桃花谷,波密桃花沟;

那是一片天然野生桃林,沟内野桃鳞次栉比,绵延30公里。

遗憾的是,

此时气温未升,千年野桃还未竞相开放,粉红的花瓣也未铺满山坡;本应开的最盛美、最肆意、最狂野的波密桃花,美的还不够嚣张。

那就待到春风拂面,桃花盛开时,我们再纵情山水好不好?

旅行不就是一半遗憾一半惊喜嘛。

在寻找朱西冰川的路上,迷失在不知名的原始森林里,成了今天意外的惊喜。

身旁是高大而扭曲的冷杉,眼前是稀疏而错落有致的枝杈,脚下是深厚而柔软的归根落叶。

枯藤老树,小桥流水,不就是我喜欢的美色。

气势磅礴的朱西冰川不找了,民风淳朴的朱西村不去了,只管在这里徜徉。

回到古乡湖庄园,倚窗而坐,静候日落。

窗前是半湖半沙的湖泊,远处是如梦如幻的雪山,皑皑的雪山环绕着宁静的湖泊,多么写意。

歌德说过,人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。

这不,面朝这样的湖畔美色,即兴约了一波惬意的下午茶。

我们是临时组成的佛系小团队,志趣相投,意见也合拍。

我们不聊过往,不说未来,只谈宇宙山河的烂漫。

而关于山河宇宙,又是我们每一个旅人的一点坚持和那么一点骄傲。

原定的古乡湖畔BBQ被临时取消,在退而求其次的火锅局上,广州钟老师提议以酒助兴,我们集体附议。

俗话说:握十次手不如喝一顿酒。管他天南地北的,喝一口就是朋友啦。

坐在我边上的是一位刚辞职的深圳小哥,开口闭口总是干杯;

我也不甘示弱,干杯就干杯,人在江湖就要混出自己的味道。

今夜,我不做饿狼,只做酒鬼。

就让我们把激情燃烧的岁月都灌进喉咙里吧。

「醒在古乡湖畔」

07:33,被一条短信叫醒,短信的内容让人不解使人不快。

山本无忧,因雪白头;水本无愁,因风起皱。

清晨的古乡湖云雾缭绕,意境温婉美丽,宛如一幅水墨画。

早披朝阳,我们出发在路上,不舍挥别这里的绝色。

嘎啦桃花村是今天新增的行程,就想利用一天的时间差,来补昨儿的小遗憾。

江南没有雪山,瑞士没有桃花,或许只有在林芝,才能尽享雪山之下的遍野桃红之景。

尼洋河两岸的山坡上,桃花虽未怒放,也已开始争相斗艳;田间陇上,纵横阡陌,桃林与麦田交辉相映。

暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开。

漫步其中,可见雪峰耸立,雪山冰川映衬着粗旷的野桃花,美的有点别致。

桃花与雪山争艳,人与桃花媲美。

我在努力完成徐师傅交代的任务,找一株最旺的桃花合影。

等回到停车场的时候,徐师傅便远远的呼喊着,桃花回来了,带着桃花运回来了;

就希望能借到他的吉言。

进入雅鲁藏布大峡谷景区时,天色已晚,我们直奔小超市;

目标很明确,一箱拉萨啤酒,外加三瓶重庆大哥指定的江小白。

人在江湖走,哪能不喝酒,走在一起的我们刚好是一群酒徒饭友。

我们是,两斤白酒随便灌的重庆程序猿,好一口烈酒的重庆大哥,开口闭口总干杯的深圳小哥,千杯不醉的广州钟老师,以及有酒胆没酒量的懒兰**。

我们一见如故,又生万千欢喜心。

放逐一段记忆,笑看一段过往。

我的酒杯里有今天的坏情绪,从杯口到杯底,总能一饮而尽。

你看,身在旅途多好,所有的情绪都不用假装,只管尽情的释放。

我们喝光了所有的拉萨啤酒,又打上了林芝啤酒的主意;

总觉得没喝够,其实是没聊透。

说好的只饮烈酒,不谈过往,而今晚的每一杯酒里,都有新故事;

故事我有,就是费酒,长夜漫漫,还是醉些的好。

「醒在南迦巴瓦峰脚下」

南迦巴瓦峰,被誉为中国最美雪山,可它从不轻易露出真面目。

藏地人说:目睹南迦巴瓦峰的真颜,是需要缘分、运气和神灵的眷顾。

本意是想在世界第一大峡谷里看中国最美的山峰。

结果,拉开窗帘的清晨,云遮雾涌,南迦巴瓦峰就在你眼前躲藏。

色季拉山,是我们最后的寄望;

登临垭口,白茫一片,也无缘远眺南迦巴瓦峰俊美的雄姿。

很遗憾,有些风景只能够喜欢却不能收藏;

失落而归。

从排龙乡到鲁朗小镇,号称“通麦坟场”;

如今“四隧两桥”的建成,天堑变通途,已经不再需要如仙人那般“眼观六路,耳听八方”了,川藏318再无天险。

抵达拉萨城时,搭便车的东北大哥需先行离去,还我移动电源时调侃:“你这全副武装的,我都不知道恩人长啥样!”

你可不知,我全程都是如此装扮,我们差的只是一顿酒的距离。

便回上一句:“萍水相逢,无需记念”。

铜锅鸡、铜锅牦牛,是我们的散伙饭。

散伙之后的我们都将继续着各自的旅程;步履不停,就是我们疲倦生活中温柔的小梦想。

赶机的深圳小哥不舍离去,为我们的遇见干杯,又为我们的离别干杯,干了一杯又一杯。

大概是,除了地理纬度,时间维度上的人和事物才更让人着迷吧。

晨光初绽,拉萨方醒,布达拉披着晨装优雅的立于山巅注视着这座城市。

曾几时许,你也站在布宫的某一扇窗前,远眺城市的喧嚣,吟唱那动人的诗句。

“住进布达拉宫,我是雪域最大的法王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。

你是活佛,却眷念人间,写尽俗世最浪漫的情愫。

我跋山涉水而来;你不是终途,你是原因。

就这样,回到拉萨,回到了布达拉。

仰望琼楼,历史悠悠。

沿着你的足迹,走过你走过的路,扶着你扶过的宫墙;

宫室依旧藏香弥漫,酥油灯花依旧安然绽放。

日明,我便拉着广州的黄医生去觅食。

是前站酸奶坊。

传说中的不懂装懂~~~切~~给一楼小白科普一下~~尼泊尔给的旅游签证都是有效期6个月的~~楼主说的“有效期30天”是把准许入境停留的天数当成有效期了~~~~简单的讲~~在10年1月2日前,你都可以入境尼泊尔,且不限次数,你在这六个月有效期内可以在尼泊尔总共停留30天~~~我不信尼泊尔签证有谁能考住我的~~只要是旅游的~~~  

补充:一共带30天!!!!谁告诉你们的每次可以呆三十天?全地球只有沙特的签证是这个政策~~但是~~我们在讨论尼泊尔签证!!!!骗分来的当心被诅咒 

再解释一下,30天是停留期~~有效期是6个月~~不要弄混~~~

清晨,从酒店出发沿着加德满都最主要道路之一——杜巴大街扫街(沿街拍摄),忽然看到路边有一幢古老破旧的建筑,建筑的顶上一处写着“TRI CHANDRA COLLEGE”,另一处写着“ERECTED 1918 AD”的字样。“ERECTED 1918 AD”是“公元1918年建造”的意思,而“TRI CHANDRA COLLEGE”应该是一所名叫“TRI CHANDRA COLLEGE”学院的名字。眼前这种白色的大楼如果真是1918年建造的话,在一百多年前绝对是加德满都很了不起的建筑,它的身上很可能有一段精彩的历史。于是我用手机查询了一下有关“TRI CHANDRA COLLEGE”的信息,才知道这是尼泊尔历史上第一所学院,是尼泊尔的百年名校了,由当时的尼泊尔拉纳家族创办的特里昌卓学院(Tri chandra College)。

  拉纳家族在尼泊尔可谓身名显赫,是与尼泊尔国王家族并列的两大家族。尼泊尔国旗上的月亮和太阳就分别代表国王家族和拉纳家族,由此可见拉纳家族在尼泊尔的势力和影响。1846年~1951年期间,是拉纳家族对尼泊尔的统治时期,特里昌卓学院也正是在这段时期由拉纳家族创办的,用于培养忠于自己家族的各方面人才。追溯历史,1846年,尼泊尔军队***之一忠格·巴哈杜尔·拉纳(Jung Bahadur Rana),在英国人的支持下夺得了军政大权,担任国家政权首脑,使国王成为有名无实的傀儡。从此,在尼泊尔开始了长达105年的拉纳家族统治。直至1951年,国王特里布文在印度的支持下并联合大会党的势力,结束了拉纳家族对尼泊尔的统治。

  这座尼泊尔最早的学院引起了我的强烈兴趣,从建立到现在的一百多年里,究竟发生了什么事情?使尼泊尔最座最古老的大学变得如此破败不堪!想想我们中国,几乎所有的名校都要尽可能地将自己的身世往“百年名校”这样的名头上靠,哪怕自己的前身仅是“SCHOOL”这种根本够不上“COLLEGE”的级别。而在眼前,在这个教育水平与世界发达国家相距巨大的国度,这座百年前的“COLLEGE”却被暴殄天物,弃如敝履!看来这座破旧的大楼应该能拍到一些有意思的东西,于是我决定混进去拍摄。早上六点多钟的这个时候,陆续有学生走进了这个学院,于是我也跟随这些学生浑水摸鱼走了进去。

  杜巴大街旁的这座建筑外观已经很破旧,楼顶上“TRI CHANDRA COLLEGE”这一行黑色的大字吸引了我,一查,原来是这是尼泊尔历史上第一所学院,尼泊尔的百年名校,由当时的尼泊尔拉纳家族创办的特里昌卓学院(Tri chandra College)。

在楼顶的另一面,写着“ERECTED 1918 AD(公元1918年建造)”,想不到这座大楼竟然有一百多年的历史了。在百年前,这绝对是加德满都最为宏大的建筑之一。

大楼内部的长廊和拱门十分气派,装饰西化,如同宫殿一样。

  这个物体的基座上刻着“AD 1911"的字样,应该是公元1911年建立的,比这座大楼的时间还早7年。这个东西有点像中国的日晷(在清华大学最老的那一片校园里也有这样一个类似的东西),是否是当时尼泊尔人用来计时的器具。我仔细辨认了一下上面刻的文字,可以辨认出“PRIME MINISTER(总理、首相)",而1846年~1951年期间,正是是拉纳家族的人担任首相对尼泊尔的专权统治时期。可见,这个器具也是由拉纳家族立的,也证明了这个学院是拉纳家族创立的。

上面照片中的器物立在大楼前的原则院子,整个院子仍然是泥沙地,旁边的简易排球场高低不平,积满了污水,显现了这个学院的破败是多么严重。

这块蓝底的牌子上包含的信息量不少,第一行白字“Tribhuvan University”一般翻译为“特里布文大学”,是尼泊尔排名第一的最好的大学。该大学于1956年建立,位于加德满都,学校以尼泊尔老国王特里布文(1951-1955年在位)的名字命名。特里布文大学不属教育文化部管辖,而是由国家领导,国王亲任校长。第二行黄字“Tri chandra Campus"是”特里昌卓校区“的意思。那么,将第一、第二两行连起来就是表明这里是特里布文大学特里昌卓校区。第四行黄字是“地质系”的意思,最底下一行小白字是1967年建立的意思。那么,这块牌子就是表明这里是于1967年建立的特里布文大学特里昌卓校区的地质系所在。

这是大楼的侧面,破败得惨不忍睹。一座百年老校为何会沦落到如此光景,并成为比它晚38年才成立的特里布文大学的一个分校区?我分析了一下其中的原因,这可能是尼泊尔两大权势家族——国王家族与拉纳家族争斗结果的缩影。特里昌卓学院(Tri chandra College)是拉纳家族专权统治尼泊尔(这段时间国王被架空,形同虚设)的产物,而特里布文大学(Tribhuvan University)则是国王家族结束了拉纳家族对尼泊尔的统治后的产物,并以尼泊尔老国王特里布文的名字命名。正可谓“风水轮流转”,上台后的国王家族肯定会在各方面打压拉纳家族,这所由拉纳家族创立的学院自然也会殃及池鱼,得不到资金等方面的支持,因而也只能无可奈何地衰败了。

英语系的大门已经锁上,估计这个系也关门了吧。

门的上方有“心理学及哲学系”的牌子,屋顶上铺满了蛛网和灰尘,估计这个系也关门了。这里所有的标识都使用英文,也用英文进行教学,与印度一样,估计也是由于曾是英国殖民地的缘故。

上楼的楼梯也很破旧了,踩在上面嘎吱作响,真有点担心会不会突然垮塌?

上到了三楼的平台,可以清楚地看到常年失修、千孔百疮的楼顶,但“TRI CHANDRA COLLEGE”这一行黑色的大字还十分醒目。

从楼顶上俯瞰杜巴大街对面,发现对面的绿色拱形大门上也写着“TRI CHANDRA COLLEGE”的字样,原来对面的米**建筑物也是特里昌卓学院的一部分。

于是我穿过杜巴大街,来到了特里昌卓学院的另一部分,大门上也有“TRI CHANDRA COLLEGE”的字样。

这是图书馆。这一部分的建筑看起来比对面的要新的多,估计是后来新建的。

学生宿舍楼。这一片校区除了上面照片中的图书馆和这栋学生宿舍楼看起来比较新外,其他的都显得很破旧。

   学院的广场,学院的名字被做成大幅字牌安放在地面上,中间插着一排尼泊尔国旗。

后面的建筑群比起前面的两栋米**楼要破旧多了。

校园内的这座小寺庙看起来也有很多的年头了。

这是教学楼,很多窗户的玻璃都破碎了也没有更换新的。

校园里的一个小祭坛,不知供奉的是什么神?

  小庙后的这座小矮房的墙上写着“GEN'S TOILET",我想应该是“男厕所”的意思,想进去方便一下,里面还是那种在中国的城市中已经看不到的土坑厕所,卫生很差,臭不可闻,便急忙退出来了。想不到这种被称为”象牙塔“的地方,厕所竟然这么落后。其实,尼泊尔与印度很相似,公共厕所极少而且卫生状况很差。

大炮 M4S 小白S半年都是88QB 会员30QB/月 自己乘

尼泊尔是有一年 150QB 要全装的话。。。

半年差不多550QB 550 QB绝对够

烟雾头 AC 手雷包 C4钳 CF枪 刀=全装

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