喇嘛可以结婚吗? 做了喇嘛后可以放弃吗?

喇嘛可以结婚吗? 做了喇嘛后可以放弃吗?,第1张

喇嘛是对藏传佛教僧人的错误称呼,好比把当兵的都叫做将军一样;

藏传佛教任何宗派的僧人都不能结婚;

出家后决心不做僧人,可以到授戒师长面前舍戒,除改宗等特殊情况,舍戒后这一生就不能再次出家。

不知道您提问的意图,出家不是儿戏,没有决心就别闹着玩。

在家修行的喇嘛是可以结婚的,出家修行的喇嘛是不可以结婚的,除非还俗后,活佛也是这样,也分在家修行和出家修行,出家修行的活佛不能结婚,在家修行的活佛可以结婚。

还有呀,看电视,日本的和尚不是可以结婚吧?为什么呢?日本和尚不止可以结婚哦,还可以陪女友吃螃蟹,包场陪女友买衣服,开着法拉利接女友下班,以及世袭寺院的万贯家财,其实在现代日本和尚是一个特别吃香的职业,举个栗子,比如为和尚举行的非诚勿扰相亲会和尚美男子写真集。

不可以!因为他已经把自己的一生,自己的整个身和灵献给了佛祖,为着世人早日摆脱困苦而献身佛法普度世人!

佛律戒色,重空!不为外物迁情动心,但绝不是麻木无情,他们的大爱真情便是使得世人摆脱窘困以至极乐!

在我们传统意识里,佛教的人是不能结婚的,但是活佛却是可以结婚的。

在世人传统观念中,僧人是不可以结婚的。但了解藏传佛教的善友们却发现,西藏历史上中出现过许多结婚生子的大成就者。

活佛可以,但藏传释教的和尚不成以。

因为在藏区旅游时见到过一些已经当作家的活佛,或者在互联网上看到过关于活佛成婚的报道,良多人便由此作出判定:藏传释教许可和尚成婚。

首先僧人是绝对不允许结婚的,但活佛分为出家活佛和在家活佛两种。

活佛转世是藏传佛教独有的。宗教上认为,高僧大德圆寂后,灵魂转生为新的肉身,继续完成弘法大愿。活佛转世有一套既定仪轨和批准手续,包括寻访灵童和金瓶掣签是法定程序,不得任性。

藏传佛教允许一些有修为的在家居士(瑜伽士)传法,所以在家活佛虽然是活佛形象和地位,但其实他们没有受比丘戒,并不是僧人的身份。

藏传佛教戒律有沙弥戒、比丘戒和菩萨戒数百条,潜心修行的人都应严格遵守。戒律规定出家修行的活佛或喇嘛不可以结婚。只有在家修行或者还俗的活佛或喇嘛才可以结婚生子,但不得穿袈裟,这叫还戒,就是把这条戒律还给了佛祖,表示依然遵守戒律。

同时藏传佛教又分为“法脉传承”与“血脉传承”两种不同形式的传承体系,通常只有延续“血脉传承”的在家活佛才会选择结婚。

所以,活佛是可以结婚的。

我所知道的啊!!对出家人所说啊!藏传佛教并不是很重戒律!注重的是菩提心!和不退转的心!和成佛的那个信心啊!藏传佛教所依据者的是真实的三藏经典,而未经过其他宗教修改;藏传佛教的戒律体系是真实的佛教体系,比丘、比丘尼、居士瑜伽士等戒律一应俱全;在法脉上,从释迦牟尼佛一直延续到今天,由清净证悟的大德传承代代相传至今。藏传佛教可以说是完整地保存了整个佛教的形式与精髓。而且也不是所有的都是允许夫妻生活的!!密宗有那个欢喜禅啊!!但是有次看一个报道说:印度的佛教之所以被婆罗门同化!就是那时的佛教忽略的戒律过多的修欢喜禅之类的!!从心态上说就堕了下乘了啊!!最主要的是藏传佛教是正宗的大乘佛教!!小乘法门,是以自我完善与解脱为宗旨,其最高果位为阿罗汉果及辟支佛果。声闻乘修四谛法,自凡夫至阿罗汉。大乘佛教亦称“大乘教”,略称"大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。因能运载无量众生到达菩提涅磐之彼岸,成就佛果。不过一般都专指汉传佛教!!对藏传佛教说是“密乘”! 佛教是唯一的最讲平等的教育(宗教),佛法认为:任何有情本具有佛性,任何人通过正确的修行,都可以悟道成佛,了脱生死。“迷”即是凡夫,“觉”即是佛。然而,这个从凡夫到佛的过程,道路有多种多样,如可以学禅宗、净土宗、密宗等等,成就的速度有快也有慢,其中最快,最究竟的就是密宗了。既然是成就佛果的所以应是大乘佛教!!其实在日本啊!!修习东密的那些和尚都可以成家立业呢啊!不过对于居士来说不邪*就好!!阿弥陀佛!!如果有说错的地方请见谅!!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/10158482.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-30
下一篇2023-10-30

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存