和尚不能结婚吧?

和尚不能结婚吧?,第1张

  出家人为什么不结婚

  出家人有一个戒律就是不结婚,很多人对此不是很理解。认为结婚与否与出家不出家有什么联系那。另外,性也是人之常情,禁欲应该是很残酷的一件事情。

  其实不允许出家人结婚是有一定道理的。

  和尚,确切地说应称出家人,他们是否可以结婚,是现代人去寺院经常要问起的一个问题,这要从几方面讲起。

  1、从原始佛教上讲,结婚是出家人的根本大戒,如果做不到的话,就不能出家。

  2、在日本,出家人可以结婚。主要是日本的寺院是世袭制,儿子长大后要接父亲的位继承寺院。有一本书还有一种解释:在日本出家作僧人,是一件很光荣的事,一般的寺院都是天皇批示建造的,僧侣们的地位特别高,于是清规戒律被打破了,为了更好地管理僧侣们,也就规定了僧人可以结婚生子,但我想主要还是世袭制的原故。

  3、藏传佛教中的花教也不禁娶妻。藏传佛教是中国佛教的重要一支,喇嘛教是它的俗称,主要有红教(宁玛派)、花教(萨迦派)、白教(噶举派)、黄教(格鲁派)。清以后,黄教成为喇嘛教的正统派和西藏地方的执政的教派。历史上的花教寺院主持由一家世代相传,但规定生子后不能再接近女人,所以不禁娶妻。

  4、南传佛教是斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国家的佛教,在我国主要流传于云南省傣族、布朗族等地区,那里人民的佛教传统信仰与南亚佛教国大致相同。南传佛教国家或地区的男子,按习俗一生中一般都出家一次,每个男子到七八岁左右,都要到佛寺当一段时间和尚,过后可以还俗,继续过常人的生活,当然也就可以结婚了。

  总述,信佛出家的人是不能结婚的,但信佛在家居士可以结婚。从佛教教义上讲,佛教不反对结婚,但在佛寺的出家人严禁结婚。信佛之人要“五戒”,其中要戒*,但*有正*与邪*之分,邪*严禁,但正*却是相对的。

  如信佛在家居士有结婚的,这叫正*,是允可的,佛教并不反对。

  又如,历史上翻译金刚经的鸠摩罗什,一个将军逼他娶一个女的,否则就杀掉这个女的,鸠摩罗什以慈悲故,娶了她而无冒犯。这是大成就者的作为,一般人是不能比的。

  有趣的是,男女结婚那个“婚”字,在中文来讲有个“女”字边,加个黄昏的“昏”。也就是说结了婚,就没有智慧了,天天都好像在晚间过生活,天天都在黑天,不清净了,天天都是睡觉一样。所以中国这个字义研究起来,很有道理的。昏是头昏脑胀的,头昏就是没有智慧了。结婚就是“昏”加上一个“女”字边,没有“女”字边,头就已经昏了,再加上个“女”字呢,不就更昏了。但结婚的人也不必忧虑,只要你能入尘出尘,在这个境界上,能明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧的,重要的是研究这个道理。

  那么结婚与不结婚的信佛之人有区别吗?当然有,从教义上讲,结婚的人是不能成佛的,这个*行,是人的根本罪,它是轮回的根源,你如果结婚,你只能进入轮回,出不了六道,也就进不了四圣。所以说,带婚姻的修行,只是浅修行,只是表面的修行,不彻底的修行。

活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:

一、不杀生。

二、不偷盗。

三、不邪*,(出家为不*戒)。

四、不妄语。

五、不饮酒。

而杀盗*妄四条属于性戒。酒是属于遮戒。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般佛教信徒应守之道德,不过后来却把这五戒、与出家的戒律对比,而认为它是在家的佛教徒之戒。其实正是沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼戒和菩萨戒的基础。

扩展资料

从历史上看,活佛转世的产生和确立经历了一个漫长的过程。活佛转世制度最早出现于藏传佛教后弘期,1288年,噶玛噶举派首创活佛转世制。1332年后,该派教主噶玛拔希之转世让迥多杰曾先后两次应诏赴元朝,受到器重,受封“灌顶国师”称号,赐玉印等。

活佛转世便得到中央王朝的承认和保护。活佛转世制度有效解决了寺庙、土地和牲畜等财产的继承和管理、信众的信仰归属、教派间的财权争夺等问题,因此得到各派的认可和使用

宁玛派、觉囊派、格鲁派等教派也通过活佛转世来解决各自的法统传承问题,其中最著名的格鲁派(黄教)的达赖和班禅两大转世系统创立于16世纪中叶。

-活佛

-三皈五戒

在家修行的喇嘛是可以结婚的,出家修行的喇嘛是不可以结婚的,除非还俗后,活佛也是这样,也分在家修行和出家修行,出家修行的活佛不能结婚,在家修行的活佛可以结婚。

还有呀,看电视,日本的和尚不是可以结婚吧?为什么呢?日本和尚不止可以结婚哦,还可以陪女友吃螃蟹,包场陪女友买衣服,开着法拉利接女友下班,以及世袭寺院的万贯家财,其实在现代日本和尚是一个特别吃香的职业,举个栗子,比如为和尚举行的非诚勿扰相亲会和尚美男子写真集。

瑜伽士不一定都会结婚 有不少是终身闭关修行 有些也是保持单身的状态修行和传法(噶举派祖师米拉日巴尊者就是如此)而有些瑜伽士此生的使命是需要有掘取伏藏法等缘起和任务 就必须寻找空行母化身的女性作为伴侣了 其条件也是很为严格的 绝不是长得漂亮就能过关的

藏传佛教,也分出家和在家,出家人,当然不能结婚。没有出家的藏传佛教徒都可以结婚。

在藏传佛教里,有些活佛、上师都是没有出家的,这一点是很特殊的。比如密勒日巴尊者的师父就是没有出家的佛教大师,名叫玛尔巴,有妻子。他把许多印度佛经翻译成藏文,是了不起的一代宗师。

在我们传统意识里,佛教的人是不能结婚的,但是活佛却是可以结婚的。

在世人传统观念中,僧人是不可以结婚的。但了解藏传佛教的善友们却发现,西藏历史上中出现过许多结婚生子的大成就者。

活佛可以,但藏传释教的和尚不成以。

因为在藏区旅游时见到过一些已经当作家的活佛,或者在互联网上看到过关于活佛成婚的报道,良多人便由此作出判定:藏传释教许可和尚成婚。

首先僧人是绝对不允许结婚的,但活佛分为出家活佛和在家活佛两种。

活佛转世是藏传佛教独有的。宗教上认为,高僧大德圆寂后,灵魂转生为新的肉身,继续完成弘法大愿。活佛转世有一套既定仪轨和批准手续,包括寻访灵童和金瓶掣签是法定程序,不得任性。

藏传佛教允许一些有修为的在家居士(瑜伽士)传法,所以在家活佛虽然是活佛形象和地位,但其实他们没有受比丘戒,并不是僧人的身份。

藏传佛教戒律有沙弥戒、比丘戒和菩萨戒数百条,潜心修行的人都应严格遵守。戒律规定出家修行的活佛或喇嘛不可以结婚。只有在家修行或者还俗的活佛或喇嘛才可以结婚生子,但不得穿袈裟,这叫还戒,就是把这条戒律还给了佛祖,表示依然遵守戒律。

同时藏传佛教又分为“法脉传承”与“血脉传承”两种不同形式的传承体系,通常只有延续“血脉传承”的在家活佛才会选择结婚。

所以,活佛是可以结婚的。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/8938388.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-30
下一篇2023-09-30

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存