珠穆朗玛峰是中国的,为何那么多外国人可以攀登?

珠穆朗玛峰是中国的,为何那么多外国人可以攀登?,第1张

珠穆朗玛峰是世界上第一高峰,由于较高的知名度,再加上它的位置刚好位于我国和尼泊尔之间,关于珠穆朗玛峰的峰顶归属权问题,在历史上曾经发生过一段令人不快的往事。

珠穆朗玛峰的峰顶归属权

珠穆朗玛峰刚好位于我国和尼泊尔之间,按理说珠穆朗玛峰的峰顶有一部分属于我国。然而在尼泊尔队员从南坡登顶之后,尼泊尔开始单方面宣布拥有珠峰峰顶的全部主权,我国对此表示不同意。

在当时,由于我国百废待兴,没有组建过登山队攀登珠峰,西方媒体为了针对我国,开始大肆宣传珠峰属于尼泊尔。甚至有媒体说:你都没有登上过珠峰,凭什么说珠峰是你的。

在这样的背景下,我国开始组建自己的登山队,从全国各行各业之中挑选适宜登山的队员,最终选拔出了几十人的登山小队。

珠穆朗玛峰登顶的主要线路一共有两条,一条在南坡属于尼泊尔境内,另一条在北坡在我国境内。南玻坡度较缓,登山较为容易;而北坡环境恶劣,在此之前从来没有人完成过在北坡登顶的历史。

甚至有国外媒体大肆宣扬:就连鸟都无法飞越珠穆朗玛峰的北坡。

我国登山队员选择的就是难度较大的北坡,由于环境恶劣,我国登山队员们有的脚趾头被冻掉,有些胳膊被冻伤,还有的鼻子被冻掉,最后只剩下王富洲、屈银华、贡布和刘连满四人冲刺峰顶。

由于当时登山设备简单,再加上供给点较少,在最后的登顶时,刘连满已经体力透支,再也无法爬起来了,最终他决定让3名队友重新攀登,而自己则留在海拔8000米以上的死亡地带,此时距离峰顶只有140米。

虽然处于半昏迷的刘连满急需氧气,但他为了将氧气留给队友们,选择了将氧气留给队友,自己独自迎接死亡,并在山顶写下:

王富洲同志:

我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。任务交给你们三个人去完成吧!我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。

你们的同志,刘连满

最终,刘连满凭借着过人毅力幸存了下来,但队友屈银华在攀登珠峰的过程中,为了减轻队友的负担,在攀人梯时脱掉了带有钉子的登山靴,仅仅几分钟的时间低温就冻掉了他的脚趾以及后脚跟,后半生只能依靠残疾车辆出行。

正是因为他们的成功攀登,使得我国在之后的谈判中占据了主动权,从此国际上承认珠峰的背面属于我国。

可以说,我国一分一毫的土地,都是由这些国士们挣回来的。

为什么现在有那么多人登顶?

一般来说,攀登珠穆朗玛峰主要有两条线路,一条是从尼泊尔开始攀登,一条是从中国开始攀登,在过去攀登珠峰是一件死亡率非常高的行为。在最近这些年,由于专业的攀登设备,以及当地良好的基础服务,越来越多的商业攀登公司应运而生,死亡率也随之下降,甚至有人说:只要你出价够高,夏尔巴人甚至可以背你登上珠穆朗玛峰。

相对于我国登山队员第一次登顶时的窘迫状况,现在的攀登者登山时遇到的难度大幅下降,在一些垂直的区域甚至有梯子可供攀爬,而当时全靠队员们用身体做梯子。

从难度上讲,现在攀登珠峰的难度有所下降,但是攀登珠峰仍然有生命危险,所以无论是尼泊尔还是我国,都对攀登者的素质有所要求,其中我国对攀登者的要求较高。

这里多说一句,并不是每一个想要攀登珠峰的人,都可以攀登珠峰,而是要经过当地的审核与评估,并且在此之前有过攀登过高峰的经历。

但是尼泊尔对身体素质要求比中国低一些,所以一些身体素质不过关,或者没有达到中国攀登珠峰要求的攀登者,会选择从尼泊尔攀登。

再者,中国攀登珠峰的费用较贵,但服务好,而尼泊尔比较便宜,供给点不如中国好,从性价比来看很多人更愿意选择价格便宜的尼泊尔。

正是因为如此,所以才有大量的人选择从尼泊尔攀登珠穆朗玛峰,但其实无论是从尼泊尔出发还是从中国出发,最终到达的峰顶都是同一个。

珠穆朗玛峰峰顶一部分属于中国,一部分属于尼泊尔,而我国在争夺珠穆朗玛峰的过程中,几十位登山队员付出了巨大的牺牲与贡献。

虽然现在的科学技术更为发达,攀登珠峰的供给更有保障,但是攀登珠峰仍旧是一个非常危险的行为,而且攀登珠峰并不是富人的游戏,而是一群愿意为珠峰而付出长达几年甚至几十年训练的勇士们的挑战赛。

王富洲:世界上第一个从北坡登上珠穆朗玛峰的人 1960年5月25日,王富洲与贡布、屈银华一起从东北山脊登上海拔884813米的世界最高峰珠穆朗玛峰,首创从北坡登上珠峰的世界纪录。 1953年曾经有人从珠峰南坡登顶成功。而北坡在中国境内,因地势险要,当时没有一名登山队员由此登顶。1960年5月25日凌晨4点,一面五星红旗插在了珠峰峰顶!没有欢呼,没有跳跃,也没有泪水,王富洲只知道自己完成了任务,所考虑的就是赶紧下山,活着回去!登山运动的残酷也许只有身临其境的人才有体会。 王富洲1935年生于河南西华,1958年毕业于北京地质学院石油地质勘察系。同年被选入中国登山队。1958年他登上了苏联境内海拔7134米的列宁峰;1959年登上海拔7546米新疆境内的慕士塔格山,1964年他又登上海拔8012米的希夏邦马峰。1985年他筹建成立了中国国际体育旅游公司;1992年担任中国登山协会主席。 目前,担任中国科学探险家学会副主席兼秘书长的他,仍然离不开山,离不开地质。1999年7月,他还组织了对雅鲁藏布江大拐弯的考察。

珠穆朗玛峰是现在世界上最高的山峰,那他为什么是世界最高峰,珠穆朗玛峰的形成是由于印度洋板块和亚欧板块两大陆板块相互挤压亿万年形成的,由于现在这两板块的活动及其不明显,而且以后的事情未知太多,所以还无法明确的说珠穆朗玛峰每年会长高。珠穆朗玛峰这么高,那它的最高峰都有些什么呢?其实这么那么风的风景主要是积雪,和一些没有被雪覆盖的岩石。

国家测绘局的陈俊勇院士是1957年珠峰高程测定的设计者和组织者。他表示,这次公布的高程数据很难说珠峰是下降的。他的观点是,峰顶冰雪深度的测量更加精确、珠峰地区大地水准面计算结果更加完善、全球气候变暖导致峰顶冰雪厚度变薄,是珠峰变“矮”的三个主要原因。珠穆朗玛峰,高度884443米作为世界最高峰,位于中国与尼泊尔的边境一直以来珠穆朗玛峰的形象可以说是深入人心。

所带给人们的形象一直是那么的震撼,并且在全世界的范围当中有着很大的影响力。国家测绘局日前公布2005珠峰高程测量新数据为:珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程884443米。珠穆朗玛峰峰顶岩石面高程测量精度±021米;峰顶冰雪深度350米。“珠峰的峰顶是一个近似于长方形的斜坡,大概有四五米长,约3米宽。面积大约20平方米左右的长方形吧。

珠峰峰顶的一面是几乎直上直下的悬崖,其他三面是陡峭的斜坡。珠峰顶上,表面覆盖着厚厚的硬雪层,再往下就应该是坚冰了。一个常年冰冻的地方,除了最多的积雪,也没有什么其它可见生物。

中国珠穆朗玛峰登顶第一人是:王富洲。

1960年5月25日,凌晨4点,一面五星红旗插在了珠峰峰顶!在连续20多个小时没有氧气,食物也耗尽的情况下,王富洲带领队友登上了珠穆郎玛峰的峰顶,这是中国人首次登上珠穆郎玛峰,也是人类首次从珠峰的北坡,到达峰顶.这条由中国人开拓的攀登路线,此后成了攀登珠峰的经典路线之一。

攀登珠峰记录

1973年春(2~5月)意大利军事登山队,在意大利军事登山学校校长基多·蒙齐诺的率领下,组成一支包括意大利陆、海、空军,警察部队,海关人员,医务、气象和其他军事科学工作人员的大型珠穆朗玛峰登山队,于当年5月5日和5月7日两次,每次一个结组(4人),一共8人登上了珠峰顶峰。

1975年9月24日,尼泊尔时间下午6时,英国登山队的两名队员黑斯顿(32岁)、斯科特(33岁),从珠穆朗玛峰的南坡面上登上了珠峰。

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