一个河北深县的同事从老家带回来的 说:那边用来熬粥 微甜 像胡萝卜 掰开闻 像是树根的味道 发音ma

一个河北深县的同事从老家带回来的 说:那边用来熬粥 微甜 像胡萝卜 掰开闻 像是树根的味道 发音ma,第1张

蔓菁,我小的时候也不爱吃,总觉得有股怪怪的味儿道。

蔓菁又名芜菁,是十字花科芸薹属一年或二年生草本植物。蔓菁按根形分为长圆两种,有多种颜色,性似萝卜、喜清凉,皮色光洁者为贵。史书记载: “蔓菁南北皆有,四时常见,春食苗,夏食心(苔),秋食茎,冬食根”。古书云:蔓菁在“诸菜之中,有益无损,与世有功。收子为油,燃灯甚明。”我国栽培蔓菁的历史久远,地方品种有浙江温州的盘菜,湖北的土苤蓝,江西的碟子萝卜及西藏的园根等。曾流传有诸葛亮发动军民广种蔓菁的故事,西蜀对曹军作战,几出祁山,都因军粮接济困难而失败,后来实行屯垦政策,军民广种蔓菁,为战争出了大力,至今西南地区还称蔓菁为“诸葛菜”。

唐朝诗人刘禹锡在《嘉话录》一书中记述蔓菁所具有的几大特点:“诸葛亮所止,令兵士独种蔓菁者,取其才出甲,可生啖,一也;叶舒可煮食,二也;久居则随以滋长,三也;弃不令惜,四也;回则易寻而采,五也;冬有根可食,六也。比诸蔬其利甚博。”蔓菁根叶兼有,盐腌具有芳香与美味;其肉质根有特殊辛香,生吃脆甜可口,比萝卜有风味,炒煮味亦佳。蔓菁含糖和淀粉比萝卜多,含维生素非常丰富。在欧洲,有的地区专门栽种小蔓菁,采收叶子食用。蔓菁榨的汁是保健饮料,有治疗咳嗽的功效。

中医称蔓菁利五脏,轻身益气,令人肥健,有下气治嗽,止消渴,明目,利小便之功。用以治肿毒,可用生蔓菁根一把,加盐少许,捣烂敷患处,每天换3次。乳痛寒热,取蔓菁根叶、去土,不用水洗,和盐捣烂涂患处,药热即换,在冬季只需用根即可。蔓菁子(水淘过)1 斤,黄精2斤和匀,九蒸九晒后研为末,空腹每服2钱,米汤送下,有补肝明目之功。急性黄疸,大便秘结不通者,将蔓菁子捣为末,加水绞汁服,如服后打嚏,鼻中出黄水及泻下即愈;以蔓菁子榨油,每次服一杯效果更好。二便不通,胀闷欲死,用蔓菁子油一小杯,空腹服下即通。治男子阴囊肿痛,可用蔓菁根捣烂敷之;治鼻中出血,可用生蔓菁捣汁饮。

和叶舒在一起了。

在小说《纯白花语》中大结局时候苏致和叶舒解开误会之后在一起了。

小说《纯白花语》写的好微妙微俏,故事情节一环扣一环引人入胜,把主人公叶舒苏致刻画的淋漓尽致。

蔓菁

蔓菁(man2声)

蔓菁,又名芜菁又称葑(feng),俗称大头菜,又叫九英菘、合掌菜、结头菜、芣蓝、芥蓝、擘蓝,茄连、撤蓝、玉蔓青等。因形似盘状,南方人也称盘菜。蔓菁在我国栽培历史悠久。《尚书·禹贡》就有:“包匦菁茅。”其注云:“菁,蔓菁也。”疏云:“即今之蔓菁也。”的记录。北魏农学巨著《齐民要术》有蔓菁篇:“蒸干芜青根法:作汤净洗芜请青根,融着一解瓮子中,以苇获塞瓮里以蔽口,合著釜上,系都带,以干牛粪燃火,竟夜蒸之,粗细均熟。” 李时珍《本草纲目》云:“蔓菁根长而白,其味立苦而短,茎粗,叶大而厚广阔。夏初起台,开黄花,四出如芥。结角亦如芥,其子均园,亦似芥而紫赤色。六月种者,根大而叶蠹,八月种者,叶美而根小。惟七月初种者根叶俱良。削净为菹,甚佳。今燕京人以瓶腌藏,谓之‘闭瓮菜’。”

蔓菁个头娇小带着鲜艳的皮,类似萝卜圆润,根细无筋,辛辣味浓,质地脆嫩,口嚼无渣,所以古时蔓菁还曾被用来当作主食。《吕氏春秋·本味篇》中就称蔓菁为“菜之美肴”。《后汉书·桓帝纪》记载:“永兴二年六月(公元一五四年)蝗灾为害,诏令所伤郡国种芜菁以助人食。”因为蔓菁的纤维比较萝卜粗而绵软,故更可疗饥。《广群芳谱·蔬谱》说:“人久食蔬,无谷气即有菜色,食蔓菁者独否。四时皆有,四时可食。春食苗;初夏食心,亦谓之台;秋食茎;秋冬食根。数口之家,能莳百本,亦可终岁足蔬。子可打油,燃灯甚明。每亩根叶可得五十石,每三石可当米一石,是一亩可得米十五、六石,则三人卒岁之需也。”

刘禹锡的《嘉话录》也说:“诸葛所止,令兵士独种蔓菁者,取其才出甲可生啖,一也;叶舒可煮食,二也;久居则随以滋长,三也;弃不令惜,四也;回则易寻而采之。五也。冬有根可斸食,六也。比诸蔬属,其利不亦博哉?刘禹锡曰:‘信矣。’三蜀之人也,今呼蔓菁为诸葛菜,江陵亦然。”从此蔓菁便有了一个雅号“五美菜”。据明代文学家张岱的《夜航船》记载:“蜀人呼之为诸葛菜。其菜有五美:可以生食,一美;可菹酸菜,二美;根可充饥,三美;生食消痰止咳,四美;煮食可补人,五美。故又为五美菜。”清诗人陈作霖作《减字木兰花·诸葛菜》词歌颂诸葛亮:“将星落后,留得大名垂宇宙。老圃春深,传出英雄尽瘁心。浓青浅翠,驻马坡前无隙地。此味能知,臣本江南一布衣。”

据说蔓菁来春开花结籽,籽可榨油,是栽培型油菜的原始祖先。汉代称蔓菁为"芸苔",或称"胡菜",民间广为种植。东汉人服虔《通俗文》载有:“芸苔谓之胡菜。”《农政全书》说:“胡菜,羌、陇、氐、胡多种此菜。”

东坡是公认的我国古代美食家,他抱着饮食三条原则:“一曰安份以养福,二曰宽胃以养气,三曰省费以养财。”创作了“东坡羹”名菜。他的《东坡羹赋》载:“东坡居士所煮菜羹,不用鱼肉五味,有自然之甘。其法以想若蔓菁、若萝菔、若莽,揉洗去汁,下菜汤中,人生米为惨,人少生姜,以油碗覆之其上。炊饭如常法,饭熟,羹亦烂可食。”东坡先生通达如此,已超过饮食的境界了。 难怪他在《春菜》诗中吟唱蔓菁:“蔓菁宿根已生叶,韭芽戴土拳如减,烂蒸香穿白鱼肥,醉点青蒿凉饼滑。”尤其他那一曲《忆江南》:“微雨过,何处不催耕。百舌无言桃李尽,柘林深处鹁鸪鸣。春色属芜菁。”讲的都是心情了。其中的淡安与平和,更是多了几分舒惬的雅韵。人和大自然,原来是可以那样的物我相亲,任运自在,泯然无间,尽善尽美。

“黄黄芜菁花,桃李事已退。”唐诗人韩愈的诗句,说尽了蔓菁的风韵。还有唐诗人元稹《村花晚》诗:“三春已暮桃李伤,棠梨花白蔓菁黄。村中女儿争摘将,插刺头鬓相夸张。”蔓菁的朴素和静谧如原野上柔柔春风,把心田的绿意,生命的新鲜吹拂着,永远是那样至真至纯,轻舞飞扬。真的要远离城市的喧嚣,俗事的缠绕。“最高峰顶有人家,冬种蔓菁春采茶。长笑江头来往客,冷风寒雨宿天涯。(明人杨慎诗)”咬住蔓菁,品尝平淡,将免除烦恼,荡涤胸襟,给人以恬澹宁和的无尽美好。

金人秦略诗云:“一段芜菁浑著角,叶间犹有几花黄。”宋诗人杨万里也说:“蔓菁宿根扑鼻香。”阳春三月,田野里就开满了黄花,团团簇簇的,漫天遍野,蝶舞蜂飞,清香泌人,花天相连,一望无际,美妙至极。许是这样的颜色,太艳,又有些俗。所以白居易写“迎春花”就这样说:“金英翠萼带春寒,**花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看。”三月阳光下的灿烂的金黄,那么无所顾忌的烂漫,“黛抹蔓菁花满畦(宋诗人韩绮诗句)”其实迎春花也好,蔓菁花也好,同样装点着大地,干嘛要厚此薄彼呢?

蔓菁真的很无奈。中国第一部诗集《诗经》就给蔓菁披上了一种暧昧和伤感的色彩。

爰采葑矣?沫之东矣。云谁之思?美孟庸矣。

期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣。

到哪里采芜菁呀?/当然是沫水东边。/我知道你牵挂的是谁?/是那漂亮的庸姑娘。

幽会在桑树林里,/住在上等的宾馆。/送别在淇河水边。

习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。

采葑采菲,无以下体。德音莫违,及尔同死。

和暖东风轻轻吹,/怎么就阴雨绵绵?/我们相濡以沫/怎么就怒火冲天?

轻轻地采蔓菁,/怎能抛弃它的根?/相约誓言不能忘,/与你相伴始终。

但这对年轻的恋人结局并不美妙,负心的男人始乱终弃,“宴尔新昏,不我屑以。不念昔者,反以我为仇。”于是蔓菁便开出了幽怨的花朵,桑中之约变成了偷情的代词。我想是不是春天将要过去,“刘公春尽芜菁色,华廙愁深苜蓿花。月榭知君还怅望,碧霄烟阔雁行斜。(温庭筠《呈元处士》诗)”留下的必然是无尽的遗憾和惆怅?

甜蜜的。

《纯白花语》中大结局时候苏致和叶舒解开误会之后在一起了,结局是美好的。

小说《纯白花语》写的好微妙微俏,故事情节一环扣一环引人入胜,把主人公叶舒苏致刻画的淋漓尽致。

《谋爱婚情:心机总裁蜜宠妻》叶舒大结局是叶舒和霍深霆补办婚礼,婚礼现场盛大且豪华,后来成为一段佳话。

简介:

叶舒从叶家掌上明珠这个位置跌落下来,沦落成为一个“外人”不过几个月的时间。而她从叶**变成霍太太的过程却不过是一个晚上的事情。成为他的妻,是她有史以来最大的一场豪赌。

可是算计来的婚姻,并不能长久,叶舒夺回叶家的一切之后,选择提出离婚,然而某人却强势拒绝。

段落节选:

梁骄微闻言,眼底闪过闪过一抹不满,但很快就冷静下来,目光落在霍老太太的身上,小心翼翼的说道。“可是深霆对我一件那么大,我就算是想对深霆好,只是我就算是对他再怎么好,他也不和我说话,身为后妈难道就要热脸迎人,贴他的冷脸吗?”

“好了,都别说了。”墨老太太指责的看了一眼梁骄微,语气多了几分冷淡。“你身为长辈多担待些总是没错的。”梁骄微深吸一口气,看了一眼墨老太太,最后没有说话。“那我先前和你说的,小舒和孩子的事情……”墨老太太沉了口气,随后看向梁骄微,冷声说道。

“唯一毕竟是我们墨家的骨肉,我们不可能不要。至于小舒,我相信深霆那边会很好的解决他们之间的关系。你现在既是小舒的姑姑,又是深霆的后母,更应该担待一些。以后不要在我面前说这些事了。”梁骄微无奈点头,最终也没多说什么。  

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