为什么登珠峰要找夏尔巴人

为什么登珠峰要找夏尔巴人,第1张

因为夏尔巴人体质好、抗缺氧能力强,吃苦耐劳,又有与生俱来的登山技巧。

夏尔巴人是登顶珠峰必不可少的向导,这个族群主要生活在尼泊尔境内,因为世代居住在喜马拉雅山脚下,有着独特的身体素质,比常人更适合高海拔地区,加上娴熟的攀登技巧,让他们成为外来攀登者们的神助攻。

按照近些年的常态,从大本营到峰顶,每位登山者都应配有一名夏尔巴人向导。1953年,人类史上第一位登上珠峰的新西兰人艾德蒙·希拉里,也是在夏尔巴人丹增·诺尔盖的协助下完成的登顶。

不畏艰险的夏尔巴人,起初只是为了更适应严苛的环境生活下去,然而也因此成为了登山的天选娇子,他们以生命为代价创下了“三个之最”:成功攀登珠峰人数最多,无氧登顶珠峰人数最多,珠峰遇难人数最多(约60人)。

登珠峰的注意事项

1、身体状况:攀登珠穆朗玛峰需要具备较好的身体素质和心理素质,建议身体健康,无心脏病、高血压、肺病等疾病。

2、登山技能:攀登珠穆朗玛峰需要掌握基本的登山技能,包括攀岩、搭建帐篷、绳索安全等技能。

3、装备:攀登珠穆朗玛峰需要准备充足的登山装备,包括保暖衣物、户外鞋、手套、登山杖等。

4、食品和水:攀登珠穆朗玛峰需要携带充足的食品和水,以确保能够在高海拔环境下生存。

5、高原反应:珠穆朗玛峰地处高海拔环境,容易引起高原反应,建议在登山前进行适应性训练,逐渐适应高原环境。

-珠穆朗玛峰

1、女性首次登上珠穆朗玛峰的是谁:潘多。

2、潘多:1975年5月27日,中国登山队队员潘多登上世界第一高峰珠穆朗玛峰,成为世界上第一个从北坡登上珠峰的女性。

3、潘多,在藏语的意思是“有用的人”。潘多的一生,没有辜负这个名字。潘多原只是农场种菜工人,因体能出众,被选拔为中国登山队队员。在攀爬珠穆朗玛峰之前,潘多已相继登上海拔7546米的慕士塔格峰及海拔7595米的公格尔九别峰。

4、登顶公格尔九别峰后,潘多在返回途中双脚被严重冻伤,整个右脚脚趾被全部切除,成了三级甲等残废。那时,登山队队员邓嘉善喜欢这个热爱登山的藏族姑娘。为了照顾因伤病住院的潘多,邓嘉善天天往医院跑。后来,邓嘉善和潘多结成了夫妻。

5、1975年,攀登珠穆朗玛峰的计划被重新提上日程。事实上,早在1960年,我国登山运动员就已经登上了珠峰。然而,因为没有留下影像资料,不被国际社会认可。因此,重登珠峰意义重大。

6、那年,37岁的潘多刚刚生下第三个孩子。由于正值哺乳期,潘多体型臃肿,且冻伤的脚趾红肿发炎。那时,邓嘉善在北京做重登珠峰的筹备工作,他给潘多寄了一封信,说:你来北京集训吧,攀登珠峰。

7、潘多几经犹豫后决定响应祖国号召,将才6个月大的小女儿交给姐姐照看,前往北京集训。集训后,潘多被选为物资队队长,负责运送登上物资。丈夫安慰潘多,物资队也是很重要的任务。

8、不想在攀登过程中,抱有登顶希望的两名女队员因伤病相继下撤,女性登顶的艰巨任务就这样落在了潘多的头上。作为全队唯一的女运动员,潘多只说了一句话:“只要我潘多还有一口气,我就是爬也要爬上珠穆朗玛峰。”

9、攀登珠峰是一件万分艰险的事,饶是潘多这样经验丰富的登山员也险些遭遇不测。在攀登第二台阶过程中,潘多向头顶队员递送背包时失去重心,身体向后仰险些掉进悬崖。危急时刻,潘多迅速抓住岩壁一块突起的岩石,才捡回了一条命。

10、好在千难万难,潘多还是与八名男队员从北坡登上了珠穆朗玛峰峰顶。登顶后,潘多躺在雪地里配合做心电测试,测试结果用报话机实时传回大本营。这份在珠峰顶上记录下的心电图,至今仍是独一份。

田朴珺与王石算作一对精神伴侣夫妻吧,现如今的王石早已活变成自身心里年青的模样,而田朴珺也是冲破重重的社会舆论,有着了归属于自身的别样幸福。田朴珺忽然录视频兴奋地告知大伙儿,自身和盆友也有一些精英团队一起走上一珠峰。

田朴珺在视频当中看起来很兴奋,并且被冻红的她认真地在摄像镜头眼前录了一段视频,视频当中她就差一点即将忍住不哭了,场景很感人至深。田朴珺出文,她和丈夫也有精英团队走上了珠峰,但仅仅滞留在了5000米左右的部位,并且她表明它是归属于她们最大的部位了。

可针对丈夫王石而言,这一个高宽比实际上轻轻松松。就算早已是71岁的王石,它是他又一次走上了珠峰,但对他而言这一次意义非凡,由于有妻子田朴珺守候。田朴珺录视频:我背后的这个地方便是珠峰圣山,也是大家能够做到了最大地区,我在这给大伙儿祝福,希望我的父母们健康平安,幸福快乐。

希望爱惜我的朋友们,身心健康,祝愿我的朋友,能与我一起自主创业的朋友们,都祝愿大家开心,也祝福大家一起加油,谢谢全部的人,我还在圣山脚底祝福大家平安快乐,感谢你们,加西德勒!田朴珺录视频很兴奋,在视频当中讲话也是早已泪如雨下,并且数次抹内眼角擦泪。说实话,在这里一个5000米左右高宽比的圣山脚底,她有丈夫王石守候,真的是一种别样的幸福。

对于田朴珺而言,冲破了社会舆论,冲破了重重的争议,现如今能和丈夫王石在珠峰上录视频,这意味着着她的一种取得成功,也意味着着她岗位职场女人的一种气魄。很多人说王石是幸福的,尽管他与田朴珺融合到一起,一个早已71岁,一个才四十岁,他们确实能冲破年纪这一个差别感吗?

对于田朴珺而言,精神层面的享有才算是她所属意的,而王石也曾公布在新闻媒体上和田朴珺撒狗粮,描述她们是互相影响的一对夫妻。现如今的田朴珺陪着丈夫王石赶到了圣山珠峰的脚底,随后录视频给大伙儿祝福。对于田朴珺而言,它是归属于她一生当中最大的荣誉了吧。

有丈夫王石守候和具体指导,田朴珺是幸福的,早已四十岁的她幸福快乐才刚开始,祝愿她,祝福王石晚年时期愈来愈幸福快乐。大家怎么看呢?

人活世上做什么事情,大概都应抢在前面去做才好吧, 旅游 方面也不例外的。现在就拿珠峰这个举世瞩目的景区来说,从2019年官方宣布无限期关闭珠峰核心景区后,不管你有钱没钱的就都很难再到达珠峰大本营这老地址5200米石碑处了。而无限期关闭这珠峰核心景区的意思,并不是说对你远看珠峰有多大影响,而是指让你再也无法到达以前老的大本营驻地了。虽然只相差几公里而已,但意义却真大不相同了。

前两年刚买了辆新车,里程表开了不到7000公里,就碰到户外群发起去西藏自驾游的公告,一时冲动就报名参加了这次活动。当时后悔说新车还没有完全磨合好就跑这么远的一个征途,现在想来,幸亏冲动了下,幸运能到达现在不能到的地方了。所以我想写下当初的情景,让现在去那的人有个比较与借鉴作用吧。

我们当时是4月份从滇藏线进,青藏线出的,3,4,5月份去西藏还是比较好,游客少点,可以充分体会西藏一年四季的天气,费用相对节省些,比如像林芝的桃花那必须3月去,4月初去都基本花凋谢了很多。如果旺季去那就是翻倍费用了。由于时间紧迫我们两台车每天基本都要跑500公里的路程,自驾其实如果时间安排紧凑也还是蛮累的,很多小景点也基本是走马观花,就像黄果树这么个大景点相对于西藏景色来说,我们却还是留个影拍个照而已。祖国处处是美景,想品尝还真得慢慢自驾游才行。

像西藏这样的地方,相信就是很多人一生梦想去的地方了,而且还必须趁年轻时候去,如果上了60岁去我估计风险性就大很多了。我身边有这种朋友,去西藏去上瘾了,有几个去了7,8趟居然还是想去,他们说西藏的蓝天,西藏的白云就是他们次次去的动力。

我们当时夜宿西藏昂仁县,当时昂仁县也在大搞开发建设,昂仁离珠峰大本营大概500多公里,据领队安排我们从这里去珠峰后,那天我们早早起床出发了,来到珠峰北大门买票,也是按人头,车辆数买票的,不过淡季便宜蛮多。从珠峰北大门到当时的珠峰大本营大概120公里左右,北大门进去几公里后,就是珠峰国家公园石碑了,非常大气,令人遐想连篇。

从这里去珠峰大本营据说有108个弯,比我经过怒江72道拐还要弯多,当然海拔高度也比那高多了,不过我们去时已经修好了水泥路面。来到加吾拉山口,这里是一路走来遥望珠峰的最佳方位,远处的珠峰看得非常清楚。经常有本地藏人在这里卖一些西藏特色饰品,这就是我们碰到的这个年轻藏族帅小伙,一看到我们停车后,就对我说问要什么吗?狼牙?天珠?我们说不要,他就缠着我想要用他的那随身佩戴的狼牙换我身上这件李宁牌的羽绒服,他说他自己佩戴的保证是一颗真狼牙,会给我带来好运的,我说如果换了,我等下上珠峰那边会冷的,他当时开价1800元卖给我,最后我看在他非常诚恳善良的脸上400元成交了。还互相高兴的合了个影。400元买颗外面镶了点薄银子的真狼牙饰品我当时认为也还可以,可谁知拿回家后我读小学的儿子在玩这颗狼牙时,狼牙裂开了,居然是塑料合成的,所以在西藏,在不明情况下最好不要去买那些藏族饰品,那些卖饰品礼物的都成精了。弄不好就会上当受骗。

我们那时从珠峰北大门进入后就是过一道边检站,行驶证,驾驶证,随车所以人员的边防证,人员也必须全部下车接受检查。再进去又是山路十八弯,而且经常可以看到有许多野生动物,藏羚羊,藏黄羊和野驴居多,有时候那些藏黄羊不怕人和车的,导致我几次都停车下去跑路追赶那些屁股后面有块白斑的可爱的小精灵,好想和它们来个亲密接触,但我永远追不上这些家伙的。

随后经过绒布寺。绒布寺,(也称龙布寺)全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。我们下车对这世界海拔最高的寺庙也只是简单的看了一下,毕竟我们在拉萨这些寺庙里已经有视觉疲劳了,何况我们的心早已经飞到珠峰大本营了。

我这里再给大家科普一下,珠峰大本营:是指观看珠峰核心区环境而设立的生活地带,中国境内的有两个,西坡大本营在西藏自治区日喀则地区定日县扎西宗乡,东坡大本营在定日县曲当乡的嘎玛沟地带,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里,国家AAAAA级 旅游 区。尼泊尔境内也有它的大本营。嘎玛沟这里有许多连环帐篷供登山者和游客入住,还有旅馆、茶座、商店甚至邮政所,但我相信那里的卫生条件还是比较不如意的。

我们当时的 汽车 是可以直接开到离驻扎了许多五颜六色帐篷的珠峰大本营50米距离地停车的,然后稍微步行几分钟就来到这个5200界碑处,当时感觉那里的牦牛特别多,当然牦牛排泄物也多。可别小看从下车走到界碑这几十米的距离,因为海拔高,稍微运动下就觉得气喘吁吁了,何况那个界碑处刚好在风口上,那冷风特别大,吹在你脸上让你很难呼吸的,就是站在界碑处说句话也特别费力气。

在界碑处看不远处的珠峰,也要看你运气如何,有时候非常清楚,有时候就是一片白雪白雾茫茫的,而且珠峰气候多变,随时清楚随时又模糊,我们因为刚来不是很适应,在大本营待了2个小时左右就恨不得赶快离开了,因为实在喘不过气和实在头疼得厉害。开车后心有不甘,除了拍照并没带什么纪念品回去,大家就停车到大本营旁边的小溪里捡珠峰的石头回去,那条小溪流是珠峰上面的冰雪融化形成的,里面有许多奇形怪状的珠峰石头,但很多石头底下都有许多小蚂蟥,这真奇怪这么冷的地方居然有许多蚂蟥。让我们不得不小心翼翼的去捡这些珠峰石,每个人都带了好几块回家呢!

杜甫诗中有言:会当凌云顶,一览众山小。千年以前,杜甫登上泰山山顶,望着山下辽远开阔的景色,颇有睥睨天下之感。登高望远,确实古已有之,登上高峰,展望地面也能收获一种战胜自己征服自然的傲然之意。

登山攀高发展到今天,已经不再是单纯的追求登上山顶了。登上最高的山峰或是以从来没有过方式的上山顶,更能获得成就感。中国的珠穆朗玛峰素有“世界屋脊”之称,每年去攀登的人非常之多,各种另类登峰方式也层出不穷。

珠穆朗玛峰地理位置特殊,常年被积雪覆盖,气温可低至零下三十四度,有常年伴有大风,环境恶劣。珠峰海拔过高,缺氧也是常有的事情。因为环境过于恶劣,珠峰上发生的事故不少,很多登山者都葬身于此,美国登山家弗朗西丝·阿森蒂莫夫也是其中之一,她在1988年永远地沉睡在了珠峰。

不带装备攀登珠峰

弗朗西丝是位著名的美国登山家,她与她的丈夫常年攀登,征服了一座又一座高山,领略过世间的无数美景。虽然他们几乎走遍了世界的高山,但是珠穆朗玛峰他们却还没有挑战过。

攀登世界上的第一座高峰,这件事对于弗朗西丝有着特殊的意义,为了让事情更具有挑战性也为了证明自己出众的能力,经验丰富的弗朗西丝做了一个大胆的决定。弗朗西丝和丈夫决定不带氧气罐和一些辅助设备,徒手登山。

弗朗西丝和她的丈夫联合一些同样经验丰富技术老道的登山者一起攀登珠穆朗玛峰,他们确实也成功地登上了山顶。

下山艰难事故突发

但是我们常说上山容易下山难,弗朗西丝正是在下山的途中遇到了事故。珠穆朗玛峰海拔八千多米,空气中的含氧量远远低于平地的含氧量,氧气储存量不够,弗朗西丝的身体在下山的过程中出现了不适。

珠峰的含氧量本来就低,只可以勉强维持呼吸,如果遇到大风,空气被搅动,那么人可吸入的氧气量就更少。不幸的是,弗朗西丝一行人下山的途中遇到了暴风。

暴风大肆的搅动空气,弗朗西丝呼吸越来越困难,她感到手脚无力,行动困难。在行动了四百多米后,弗朗西丝彻底失去了行动能力,在八千多米的地方停下了脚步。

如果能够好好休整一番再行动,弗朗西丝是有可能顺利下山的。但是,她的队伍没有计算好有这样的情况的出现,他们原来预备的食物并不够他们休整的。弗朗西丝的丈夫和朋友都不想放弃她,但是如果选择休整,那么所有人都会有生命危险。无奈之下,他们只好将弗朗西丝留在了珠穆朗玛峰上。

一行人顺利下山,弗朗西丝的丈夫只经过简单的休整便带着充足的设备再次上山,心急火燎地去寻找她。他了解弗朗西丝,他知道她会坚持他来救她,但是他没有预料到珠穆朗玛峰上的暴风并未停息,暴风呼号着,吞噬了他的生命。

长眠珠峰成为“睡美人”

弗朗西丝没有等来他的救援,她在珠峰常年不休的风雪中永远地闭上了双眼,将她美丽的容颜留在了珠峰。

时隔多年,弗朗西丝的朋友们再次挑战自我,攀登珠穆朗玛峰,这一次他们准备了充足的设备和食物,制定了完整的计划。他们顺利地完成了攀登珠峰的计划,也在回来的路上找到了弗朗西丝的尸体,将她停放在了一处山坡。

他们没有办法带走弗朗西丝的尸体,只能让她停留在珠峰八千多米的地方。弗朗西丝的容颜被定格在了她离去的那一刻,但她不像是死去了,更像是永远的沉睡下去了,像一位现代版的“睡美人”。

弗朗西丝成了珠穆朗玛峰上的“睡美人”,无数攀登者来瞻仰她的容貌,“睡美人”也在珠峰的攀登者中广为流传。除了“睡美人”,很多人也叫弗朗西丝指路人,她沉睡的地方已经成为攀登者们路标。

小结

我们常说天有不测风云,弗朗西丝在攀登珠峰之前也没有预料到他们会遇到恶劣的天气。

但是弗朗西丝的遇难也有她自己的原因。由于她攀登的高山非常之多,以至于她十分相信自己但是经验和技术,做出了不带氧气瓶攀登珠峰的决定。

珠峰海拔八千多米,不带好氧气瓶、备好充足的食物,很难在攀登的路上一直向前。弗朗西丝遇难一方面是珠峰上的环境实在恶劣,对于人体的伤害非常大;另一方面在于她们没有做好完善的前期计划。

如果备好氧气罐,准备好充足的食物,制定好路线,将各种突发情况算在计划里,或许会有另一种圆满的结局。

很多人都讲,弗朗西丝的丈夫和朋友果断抛弃了她,才能获得生的希望。但是实际上,她的丈夫和朋友丢下她离开也是一种无奈之举,没有充足的食物和可用的设备,他们只能够将她留在珠峰。

如果带着强行她离开,在下山的路上极有可能会遇见更多的危险,增加下山的难度,如果选择原地休整,那么可能一行人都会因为食物不够和环境恶劣交代在珠峰。

弗朗西丝在珠峰沉睡了十多年,成了一位“睡美人”,来来往往众多登山者却没有人愿意运她下来,这又是为什么?其实这并不是什么人心不古,人性凉薄,实在是没有办法。从八千多米的地方运送一具尸体,需要很多的大型工具,但是攀登者攀登珠峰一般没有办法携带大型工具,更别说运她下来了。

况且,运她下来之后要怎样保存,以何种名义保存,保存在哪或者如何将她运到美国这都是很困难的问题。所以很多人一旦在珠峰闭上眼睛,那么他可能就要永远地沉睡在此了,变成一座路标,为来来往往的人指明方向。

所以说,我们去做某件事情之前,一定要去做好前期准备,尽量将各种恶劣的情况都计算在内,做到万无一失,减少损失。

珠穆朗玛峰是世界第一高峰,更是许多登山爱好者挑战自我的目标之地。早在古代杜甫便写道“会当凌绝顶,一览众山小”,足以看出人们一直以来对登上顶峰的渴望。只是有时人类太过自傲,缺乏对大自然的敬畏之心。

珠峰是登山爱好者们心中的圣地,只要能够登顶,即便付出大量财力精力在他们看来也是值得的。更有甚者为了登顶珠峰付出自己宝贵的生命,22年前曾尝试攀登珠峰,可惜途中被冰封为“睡美人”,就是其中之一,她在死后的多年中成为珠峰著名的登山路标,死前曾哀求不要丢下自己。

随着尝试登顶珠峰的人变多,死在途中的人也是数不胜数,仅在路上发现的尸体便有两百多具,还有些人或是坠落山崖,或是掉落冰缝,再也无法找到。造成这种情况的根本原因是登山装备越加精良,人们对于珠峰的畏惧之心渐渐变低,认为有了好的装备,登顶易如反掌。

事实上珠峰路上依然危险重重,极度寒冷缺氧条件下人体反应技能都会变得缓慢,即便携带氧气瓶最多只能勉强呼吸,最重要的是这样的环境下人很容易疲劳,而一旦在这里坐下休息,很可能就再也无法站起来。

珠峰海拔过八千米的部分被称为死亡地带,在这里登山者们需要格外注意,随时都可能遇到危险。即便是多人同行,同伴也无暇顾及。这个区域遗体众多,他们大部分都已无法辨认身份,而其中最为出名的则是被称为“绿靴子”的Tsewang Paljor,她身着红色上衣蓝色裤子,穿着一双显眼的绿靴,如今已成为珠穆朗玛峰上著名的登山路标。

尸体附近还有另外一位登山者的遗体,大卫夏普就抱膝坐在旁边,当时他或许是过度疲劳,想坐着休息一会儿,可惜这一坐就是十多年。

与“绿靴子”一样成为登山地标的还有另一名叫弗朗西斯·阿尔森蒂耶夫的女子,她和丈夫希尔盖都是狂热的登山爱好者,两人婚后便攀登了许多世界名山,心中一直渴望着登顶珠峰。到了弗朗西斯40岁时,她按捺不住心中的渴望,决定成为美国第一位无氧登顶珠峰的女性,就这样,夫妻二人在当地找了一个登山小队,共同踏上登顶珠峰之路。

这只小队的登山过程还算顺利,一路上有惊无险成功登顶,而弗朗西斯也成为美国第一位无氧登顶珠峰的女性。可惜意外来的总是太快,就在他们走上下山之路不久,路上便刮起了暴风雪,整个小队都被打散,弗朗西斯也和希尔盖走散。

时间一点点过去,希尔盖凭借着自己的意志力走回营地,可是在这里他发现妻子并未按照计划返回。此时的他心中隐隐猜到妻子可能凶多吉少,但是多年的感情让希尔盖不愿轻易放弃,于是他带着精良的装备踏上了登山路寻找妻子。可是希尔盖这一走再也没人见到他,正如同珠峰大多数坠落山崖的人一样,他从世界上消失。

其实弗朗西斯失散后并未立即死亡,当时乌兹别克斯坦登山小队中两名成员伊恩·伍德尔和卡西·欧道德曾在登山过程中发现她,此时的她身体已经暴露在严寒环境中一段时间,出现了缺氧和冻伤的情况,整个人状态极差,但是依然保持着生命力。伍德尔和欧道德见状便放弃登顶转而帮助弗朗西斯,他们试图用自己的氧气瓶和药品拯救她的生命。

就这样过了一个多小时,两人氧气已经耗尽,但是弗朗西斯却未有好转,对此他们表示无能为力。而此时的弗朗西斯已经神志不清,嘴边喃喃自语道:“不要把我留下,请带我走”,听到这样的话,伍德尔和欧道德也感到一阵心痛,可是资源已然要耗尽,两人若继续呆在这里帮助弗朗西斯,都会搭上自己的性命,于是他们选择离开,返回到营

就这样弗朗西斯和丈夫谢尔盖永远留在了珠穆朗玛峰,而她本人更是成为珠峰上著名的睡美人,二十年来,每一位通过这条路线的登山者都能看到她的遗体,同时也警戒着自己,任何时候也不得掉以轻心。

2007年,曾经帮助过她的伍德尔重返珠峰,多年后他的心中还是挂念着这个未曾救下的陌生人,他把弗朗西斯的遗体搬到了远一些的位置,并且带来了一面美国国旗盖在遗体身上,这样的形象一直保持到如今。

珠穆朗玛峰的危险人尽皆知,但是依然有数不清的登山者尝试着攀登,他们大多是追求自己心中的梦想,想要挑战这个世界第一高峰。对与错我们无权评价,但是我们应当以他人为鉴,珍惜自己的生命,任何时候都对大自然怀有一颗敬畏之心。

中国最高山峰是珠穆朗玛峰。

珠穆朗玛峰(俗称珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上,北部在中国西藏定日县境内,南部在尼泊尔境内,是世界最高峰,也是中国跨越四个县的珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔国家公园的中心所在。

藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以被称为珠穆朗玛峰。

扩展资料:

“团结起来、振兴中华!”“北大精神、永在巅峰!”15日上午10时23分,北京大学珠峰登山队12名队员取道北坡成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰,这也是国内高校登山团体同时登顶人数最多的一次。截至记者发稿时,珠峰地区气象条件相对稳定,登山队正在安全下撤过程中。

此次成功登顶的“北京大学珠峰登山队”共14人,由北京大学师生和校友组成,年龄最小的登山队员为21岁,最大的为55岁。此次登山总指挥为北大中文系1976级校友黄怒波。

本次北大珠峰登山队于3月31日从北大出发,先后在拉萨、日喀则等地多个海拔高度之间往返进行适应性训练。5月12日,登山队到达海拔7028米的一号营地,做好充足的准备,等待最后的冲刺。13日,到达海拔7790米处。

14日,到达海拔8300米处。5月15日7时50分首名登顶队员、北京大学法学院在校研究生魏伟(女)率先登顶,最后一批队员于10时20分左右完成登顶。

人民网-北大登山队成功登顶珠穆朗玛峰

一、攀登者》中首次登顶没留下影像证据,其实是没能留下有力的影像证据。因为登顶之时是夜里,当时中国技术下的摄像机并不能保证夜晚拍摄的清晰度。

下峰顶时,在海拔8700米处也拍过两个镜头,受限于摄像机,同时也是登山队员们在恶劣环境下大量消耗体力之后的缘故,镜头拍摄地晃动而模糊。而这些模糊、黑暗的镜头,并不能成为登顶成功的有力证据。

二、《攀登者》中包含的历史细节

1、登山靴

受技术条件限制,当时的登山靴用鲸鱼皮制成,特别沉重,这就可以理解片中登山者为何行进速度缓慢。此外,行进中,脚趾要经常挠一下鞋底,保持血液循环,否则很可能被冻伤,这也影响了行进速度。

2、编组

在《攀登者》中,登山者采取了编组行进的方式,彼此用绳子连接在一起,一般是4人一组。编组登山是当时苏联的标准操作,以对抗滑坠,但从结果看,编组反而加大了伤亡,如今这种方式已不常用。

3、化石

在《攀登者》中,方五洲送给徐樱一块从珠峰上获得的海洋化石。珠峰所在地区原来是海洋,即喜玛亚拉古海。1924年,首次发现了海洋化石。不过,中国登山队首次登顶带回的9块岩石标本是奥陶纪灰岩。

4、第二台阶

在《攀登者》中,对第二台阶有较多刻画,从北坡登顶珠峰,最困难处在第二台阶,海拔在8600米左右。英国人曾7次尝试从北坡登顶,始终未能突破它,1975年,中国登山队在这里架设了金属梯子后,北坡登顶难度大大下降,超过1500名登山者使用过“中国梯”。

5、珠峰高度

在《攀登者》中,多次提到重测珠峰高度,并展现了觇标的影像。1975年,中国登山队将5公斤重的觇标背上峰顶,正是为了重测珠峰高度。此前英国人曾以印度为海拔基准,为珠峰测量过身高。1975年,中国科技工作者以渤海为海拔零度,测出权威数据得到国际公认。

扩展资料

《攀登者》的历史背景:

《攀登者》根据真实历史事件改编。60年代为彰显中国国家实力和民族自信。中国政府以国家命令组织人员登珠穆朗玛峰。估计谁都知道,海拔8800多米的高峰,这是挑战人类极限。

当时新中国刚建立不久,百废待兴,和尼泊尔的领土划分也被提上日程,此次边界谈判最大的问题就是珠峰的归属权。中国主张边界线设置在珠穆朗玛峰的顶峰,归属权将由中国和尼泊尔各一半,尼泊尔政府不同意,称中国人从未登上过珠穆朗玛峰。

为了捍卫领土主权,登顶珠峰刻不容缓,然而新中国经济紧张、科技落后,原苏联提出的联合登山队由于1959年藏区的突发情况计划推迟,之后中苏决裂,对登山计划苏联一直以技术准备不足为由推脱。此时登顶珠峰的意义已经不止于运动,更涉及到祖国的领土主权和国际地位。

-攀登者 (2019年李仁港执导**)

                        -珠穆朗玛峰 (世界最高峰)

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