《攀登者》中首次登顶为什么没留下影像证据?《攀登者》中包含了哪些历史细节?

《攀登者》中首次登顶为什么没留下影像证据?《攀登者》中包含了哪些历史细节?,第1张

一、攀登者》中首次登顶没留下影像证据,其实是没能留下有力的影像证据。因为登顶之时是夜里,当时中国技术下的摄像机并不能保证夜晚拍摄的清晰度。

下峰顶时,在海拔8700米处也拍过两个镜头,受限于摄像机,同时也是登山队员们在恶劣环境下大量消耗体力之后的缘故,镜头拍摄地晃动而模糊。而这些模糊、黑暗的镜头,并不能成为登顶成功的有力证据。

二、《攀登者》中包含的历史细节

1、登山靴

受技术条件限制,当时的登山靴用鲸鱼皮制成,特别沉重,这就可以理解片中登山者为何行进速度缓慢。此外,行进中,脚趾要经常挠一下鞋底,保持血液循环,否则很可能被冻伤,这也影响了行进速度。

2、编组

在《攀登者》中,登山者采取了编组行进的方式,彼此用绳子连接在一起,一般是4人一组。编组登山是当时苏联的标准操作,以对抗滑坠,但从结果看,编组反而加大了伤亡,如今这种方式已不常用。

3、化石

在《攀登者》中,方五洲送给徐樱一块从珠峰上获得的海洋化石。珠峰所在地区原来是海洋,即喜玛亚拉古海。1924年,首次发现了海洋化石。不过,中国登山队首次登顶带回的9块岩石标本是奥陶纪灰岩。

4、第二台阶

在《攀登者》中,对第二台阶有较多刻画,从北坡登顶珠峰,最困难处在第二台阶,海拔在8600米左右。英国人曾7次尝试从北坡登顶,始终未能突破它,1975年,中国登山队在这里架设了金属梯子后,北坡登顶难度大大下降,超过1500名登山者使用过“中国梯”。

5、珠峰高度

在《攀登者》中,多次提到重测珠峰高度,并展现了觇标的影像。1975年,中国登山队将5公斤重的觇标背上峰顶,正是为了重测珠峰高度。此前英国人曾以印度为海拔基准,为珠峰测量过身高。1975年,中国科技工作者以渤海为海拔零度,测出权威数据得到国际公认。

扩展资料

《攀登者》的历史背景:

《攀登者》根据真实历史事件改编。60年代为彰显中国国家实力和民族自信。中国政府以国家命令组织人员登珠穆朗玛峰。估计谁都知道,海拔8800多米的高峰,这是挑战人类极限。

当时新中国刚建立不久,百废待兴,和尼泊尔的领土划分也被提上日程,此次边界谈判最大的问题就是珠峰的归属权。中国主张边界线设置在珠穆朗玛峰的顶峰,归属权将由中国和尼泊尔各一半,尼泊尔政府不同意,称中国人从未登上过珠穆朗玛峰。

为了捍卫领土主权,登顶珠峰刻不容缓,然而新中国经济紧张、科技落后,原苏联提出的联合登山队由于1959年藏区的突发情况计划推迟,之后中苏决裂,对登山计划苏联一直以技术准备不足为由推脱。此时登顶珠峰的意义已经不止于运动,更涉及到祖国的领土主权和国际地位。

-攀登者 (2019年李仁港执导**)

                        -珠穆朗玛峰 (世界最高峰)

喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,也是中国跟印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国家天然的国界,它的主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。珠穆朗玛峰的北边是中国西藏,而南边是尼泊尔,它的高度因为测量基准和历年的变化有所不同,但是不管是从最低还是最高来说,它都是世界最高峰。终年冰雪覆盖,使得它无比的寒冷,就算是在天气最好的季节,它的寒冷依然让很多人都受不了。

但同时,它又让无数的登山爱好者痴迷,它也是人们挑战的一个圣地。1921年开始,英国人八次攀登,均以失败告终。到1953年5月29日,尼泊尔的向导丹增·诺尔盖跟新西兰登山家埃德蒙·希拉里首次登上珠峰的顶峰。其环境非常恶劣,女性因身体原因,爬上去更难。在45年前,有一位中国人成为世界上第一个从北坡上珠峰的女性,她后来过得怎么样了呢?

这位女性名叫潘多,1939年出生在西藏江达。她本来是西藏农场的工人,1959年初,中国登山队去拉萨挑选女子登山队员。潘多对登山很感兴趣,于是毫不犹豫的就报了名,在一个月的适应下,她成功的通过测试,成为中国登山队的队员。1959年,刚好中国登山队要去攀登慕士塔格峰。

这座山峰的高度大概是7546米,她也因此超过了法国女运动员克·郭刚创造的世界女子登山高度7456米的记录。说来也巧,跟她一起去的还有屈银华、贡布、王富州、刘连满。这四人中的三人在1960年5月25日4时20分成功的成为中国首次登上珠峰的人,也是世界首次从北坡登上珠峰的一批人。

1961年,女子登山队打算去新疆境内的公格尔九别峰,争取再次创世界女子登山新的记录。这座山的海拔是7595米,同样的是山上四季飞雪,不同的是,这里在5000米以上便有很多的冰雪裂缝。很容易造成雪崩,潘多跟一众队员都不惧危险,爬上了顶峰。而这次之后,在返回的过程中,潘多的双脚因冻伤,被截去了五个脚趾。

1963年,潘多跟队员邓嘉善结婚,1965年才开始接受新的任务。但是,有很多人借口说1960年那次登山是晚上,没有照片资料,所以不承认。为此,登山队决定再次于1966年进行攀登。潘多一归队就开始激烈的备战,然而,因为十年混乱的原因。这次的登山被耽误了,到1975年才开始重新进行。

这次跟上次不一样,是男女共同进行,潘多跟丈夫邓嘉善同时在队里工作。当时的潘多年纪其实已经偏大,她也成为了三个孩子的母亲,最小的女儿才六个月大。重要的是,潘多的身体状况并不好,她的脚趾还红肿发炎,不过她以惊人的意志力克服了这一切。1975年5月17日,她带队开始攀登。在海拔8300米的时候,有九人因身体被迫下撤。

潘多依然坚持了下来,5月27日,潘多成功登顶。在寒风中,她在一米多宽的顶峰躺了六七分钟,她毕生的梦想完成了。她这位女英雄成为中国第一位攀登上珠峰的女性,也是世界第一位从北坡登上珠峰的女性。在珠峰回来之后,她因身体很少再进行如此危险的任务。不过她还是在为人民服务,七十年代开始,她连续五次成为全国人大代表。1998年才退休,2014年3月31日上午7点,潘多因抢救无效去世,享年75岁。

 珠峰旅游注意事项

 珠峰大本营海拔5200米,一个让人提起就感觉全身发麻的高度。其实那里并不可怕,去珠峰大本营的旅客很多,你也可以去!

 初到拉萨有的人会有高原反应,一般两天后就适应了。如果想去珠峰,先要在拉萨适应一下,最少三天吧。三天后没有什么感觉了,就完全可以赴珠峰。有的人上西藏前提前吃红景天,据说有些作用,能提高耐氧力。我出发去西藏前两天吃上了红景天,不管是不是红景天的作用,我的西藏没有出现高原反应。

 去珠峰要有边防证,在北京可以到各分局去办理,单位开证明,带照片去,不用花钱。在拉萨由旅行社到边防签证处办理,不用照片,旅行社出证明,签证费10元,旅行社收50元。签证要上班才能办理,拉萨是9:00上班,签证要排队,签完证往往就11点了。再出发先到日喀则市,第二天上珠峰。

 珠峰早晚温差很大,不过不用太担心。带冲锋衣,抓绒内胆、冲锋裤、薄毛裤就足够。有的人租大衣和睡袋,很没必要。

 从拉萨到珠峰都是越野车,一般是4个人包一辆车,拼车的话最少是每公里4块钱,如果是旅行社安排也是拼车4个人一组。从拉萨沿318国道一直走到定日县,在那里购进珠峰的票,个人票180元,车票400元。票上面是一溜儿的雪山,有珠峰、洛子峰、卓奥友峰、马卡鲁峰等一群雪山列队欢迎你,这个实景可以在去珠峰的路上看到,有个垭口观景台,专门看雪山列队。珠峰票可是很好的纪念哟。我们去时票卖完了,是开的发票,有点可惜。

 离开318国道拐向珠峰的路是碎石路,标准的搓板路,颠得全身零件都动,要有思想准备。路虽然不好走,但路面很宽,上下盘山道,不会感到危险。

 珠峰大本营在两山间的山谷里,山谷比较平坦,是一个河床,河床上铺满鹅卵石,山谷的尽头就是珠峰。大本营的场地是经过平整的,场地很大,四周是帐篷,都是临时建筑。每年四月份藏民用拖拉机把帐篷拉上山,九月底把帐篷拆除拉下山。其他时间大本营没人。大本营的珠峰邮局也是帐篷邮局。

 从珠峰流下的雪水汇成小河,河水浑浊乳白,哗哗地从大本营旁边湍急而过,晚上睡觉时感觉河水的声音很大。在大本营有很多鸽子,是野生的。还有一种小鸟,很像麻雀,但不是。它们都不怕人,你可以拿面包喂它们。

 大本营的帐篷旅馆内很干净,地下铺有地毯,四周摆着床铺,被子也干净暖和。有人说大本营的被子很脏,是没有根据的,帐篷旅馆不分男女,所以住宿的不会脱光了睡,气温又低,人也不出汗,细菌也没办法繁殖,所以被子看上去很干净,虽然有的'帐篷地下有些潮湿,但绝没有霉味。每个床位60元。

 下午四五点钟到达大本营后先将行李放下,建议穿上冲锋衣裤,不必穿抓绒内胆,买环保车票到大本营石碑那里近距离看看珠峰,那里有个边防哨所,武警战士守卫,收身份证,等你返回时再给你。那里有个二三十米高的小山包,如果攀登一定要慢慢地上,走快点就喘不过气来。你也可以在河滩上踅摸一下,说不定就可以找到一块很美的化石,找化石的人不少哟。如果沿公路步行走约一个半小时可以到石碑处,走上去可以坐环保车下来,不查票。

 晚饭可以在帐篷里吃,有炒菜什么的,菜样不多。方便面15元,鸡蛋西红柿面20元。饭后出来赏景,建议你穿上抓绒内胆,太阳落山后会很冷滴。早晨也要这样打扮,早晨也冷。去珠峰要带头灯或手电,晚上早上去厕所要用得着的。

 晚上睡觉时,帐篷内会点炉子加温,这时帐篷内氧气含量会下降,多数人会有些反应,慢慢就好了。如果带氧气瓶上来,可以吸点氧气。我当时的感觉像喝多了酒,想吐又吐不出,后来风起卷帘,新鲜空气进来,立马就好了。

 珠峰旅游攻略

 门票:180元/人。

 开放时间:全天。

 位置:位于喜马拉雅山中段之中尼边界,西藏日喀则地区定日县正南方。

 最佳旅游时节:9-10月适宜登山。

 如果您只有三天时间,其实也可以从日喀则出发前往珠峰。在这里,遥望圣洁的珠穆朗玛峰,观看绝美的日出和高大的冰川,一定会让你不虚此行。

 景点 - 珠峰大本营

 珠峰大本营,指为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。名震世界登山界的大本营,云集了肤色各异的挑战者。这里是攀登珠峰的补给站,更是国人心中的骄傲。

 景点 - 绒布冰川

 绒布冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。

 景点 - 绒布寺

 全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。 绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建。它位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公里。

 珠峰旅游登顶攻略

 高海拔登山都要面对恶劣的天气,雪崩,裂缝,滑坠,高山病等等巨大的风险,甚至会有很多致命的可能。所以,尽管你有强烈的愿望,但还是要量力而行。

 入门级(6000-7000m)

 主要选择的山峰有启孜峰(6206m)、鲁孜峰(6154m),桑丹康桑峰(6590m),姜桑拉姆峰(6590m),唐拉昂曲峰(海拔6330米)。

 进阶级(7000-8000m)

 主要选择的山峰有宁金抗沙峰(7206m),念青唐古拉中央峰(7117m),那木那尼峰(7694m),攀登时间要半月。

 巅峰级(8000m以上)

 主要选择的山峰有卓奥友峰(8201m),希夏邦马中央峰(8012m),珠峰(8848m)攀登时间要一个半月。

 登顶珠峰攻略:进山路线

 珠峰远在中尼公路南大约100公里的过境线上。从拉萨乘车沿中尼公路经江孜、日喀则至协格尔,总计670公里,行程两天。再经帕卓区沿简易公路南下,行车110公里后就到珠峰北麓,海拔5145米的绒布冰川末端——绒布寺。

 注意:从日喀则、拉孜找便车到新定日不是很困难,但是余下到珠峰大本营的100公里,能搭上便车的机会相当低,所以建议从拉萨包车前往。

 登顶珠峰攻略:食宿

 珠峰大本营附近只能住绒布寺(10-15元/床),这里的住宿方便观看早晚景色。绒布寺门口有一个藏族小伙子开的餐馆。老板不会讲汉语,但是可以用英语点菜和讨价还价。

 位于新定日的珠峰宾馆是进珠峰之前最后一个条件比较好的地方,能洗澡、带卫生间的标准间费用330~340元/间。

 

去珠峰肯定公司避免不了拍照,但是在珠峰哪里还是最适合拍照的呢大家在前往珠峰之前可以先去了解一下最佳的拍摄地方,之后在前往的时候提前找好位置,毕竟珠峰的景点真的很让人震撼。

世界第一高峰的珠峰每年都会吸引世界各地的登山爱好者前往,还有一些喜欢摄影的小伙伴们也是会前往的,珠穆朗玛峰地区云集着4座海拔8000米以上的高峰、38座海拔7000米以上的雪峰,这里可以说是名副其实的地球第三极。珠峰的景观是西藏众多雪山的翘楚,辨识度非常高,珠峰拍照演出票也容易,但是如果想要有视觉冲击的照片还是要要下功夫的,首先还是去看看最佳拍摄的地点吧。

1、珠穆朗玛峰观景台

车可以直接开到景观台,这里是拍摄人比较多的地方,在这里_轻轻松松的拍到珠穆朗玛峰的日出还有日落的远景。

2、遮古拉山口

这里还是拍摄马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰和卓奥友峰4座海拔8000米以上的最佳位置。你可以选择考了用接片的方式拍成全景图。

3、绒布寺旁的小山包

这里是被公认的拍摄珠穆朗玛峰的最佳角度,在这里拍日落比拍日出更能表现日照金山的美感。大家可以用绒布寺的白塔作为前景以增加景深,这样就可以给人一种日常强烈的人文感。

4、珠穆朗玛峰大本营

这里是欣赏珠峰的比较近的视线,没有任何遮拦,但是在这里想要拍出时间也独特的好片还是要多多动自己的脑筋的,你可以选择借助大本营的帐篷营地,经幡,国旗等作为前景。

以上就是拍摄珠峰的最佳位置,当然还有一些其他位置也是很适合去拍照,但是需要你们自己去发觉哟。

攀上珠峰第一人:新西兰登山家埃德蒙-希拉里 有一张照片因为记录了1953年5月29日人类首次登上珠穆朗玛峰而闻名世界。在这张照片上,尼泊尔向导丹增·诺尔盖站在峰顶手举一块冰,上面插着随风飞舞的旗子。而给诺尔盖拍这张照片的,正是世界上首个登顶成功的新西兰登山家埃德蒙·希拉里。 曾经在家乡奥克兰作过养蜂人的希拉里自从登顶成功后,接受过数以千计的采访。平易近人的希拉里从没有因为自己创造登山历史而拒人千里之外。相反,任何人在翻阅奥克兰当地电话簿找到希拉里这个名字时,都会看到他特意在那里留下的居住地址。希拉里今年在接受法新社记者采访时谦虚地表示,自己当年能够书写登顶的历史,依靠的无非是“实用的技巧和足够多的绳索”。 希拉里1919年7月20日出生,他的父亲是一名老兵。二战期间,他加入空军,战争结束后开始迷恋登山。一次他和乔治·洛攀登阿尔卑斯山时,突然冒出攀登喜马拉雅山的念头。他的想法得到了当时世界登山协会的重视。 1953年,希拉里攀登珠峰成功后,当时身在大本营的乔治·洛亲眼目睹了希拉里和向导诺尔盖返回大本营时的情景。他回忆说:“当时埃德蒙露出疲惫的笑容,然后一下子坐在冰上,用他一贯的语气说:‘行了,我们把那个家伙征服了。’” 希拉里后来被女王册封为爵士,不过他曾经在书中这样写道:“(被封为爵士)对我来说是无上的荣誉,但是我所做的实在与我得到的头衔不相符,我甚至不敢相信自己得到册封。” 希拉里成名后成立了以自己名字命名的基金会,目前他的基金会出资在尼泊尔等地建立了27所学校、两家医院以及十几个诊所。希拉里的家人也投身于基金会的工作当中,1975年,他的妻子和女儿在尼泊尔参加基金会活动时因飞机失事而丧生。 1984年,希拉里被任命为沟通新西兰和尼泊尔、印度文化的特使,他后来与工作伙伴琼——他的好友、登山家米格鲁的遗孀结为夫妻。 如今83岁高龄的希拉里已经久不登山,但他非常乐于帮助那些登山爱好者,并且经常不厌其烦地回答他们各种各样的问题。待人随和的希拉里很少发脾气,唯一的例外是1999年发生的一件事。那一年,1924年登顶时失踪的英国登山家乔治·马洛里的遗体被一支美国探险队发现,探险队拍下了遗体的照片。希拉里得知后在公共场合大发雷霆,认为美国人的做法“令人讨厌,冷酷无情”。 希拉里表示,如果马洛里被认定为登顶成功的第一人,他会为此感到兴奋:“45年来我一直被认作第一个到达珠峰峰顶的人,所以我也没有什么遗憾了。”

5月17日看完勒布沟之后,我们前往措美县,这条路也不是太好走,但西藏不同的路景色还是不错的 ,这里不少路段的海拔都在5000米以上了。

路边的冰湖非常漂亮。

来一个全景

拿日雍措

当晚住在措美县,我们原计划第二天是前往洛扎县的洛扎沟的,但海峰从网上查到前往洛扎县路禁止通行,但我们还是想试着走一下。 5月18日一大早,我们出发前往洛扎沟,洛扎沟在措美县与洛扎县之间,其实距离巳经很近了,可是走了没多远果然封路了,怎么说好话还是禁止通行,我们只好返回山南。 路上和老李商量了一下,他还是想绕行一条很远的路线从浪卡子县赶往洛扎县,然后从洛扎县城再前往洛扎沟。 大家可以看一下下面的地图!

本来洛扎沟是在这起点和终点之间,这样等于要绕行如图中这样一段路线,同时到了洛札县城以后,能不能通往洛扎沟还是一个未知数。老李还是想去试一下运气,我们决定不去了,把洛札留给下次的西藏之行吧,所以和老李夫妇告别,我们则赶到定日县住下。 后来接到老李的电话,绕行失败了,我们放弃看来还是正确的。 从这时候开始,我们就是单车自驾新藏线了! 5月19日,离开前往珠峰大本营。珠穆朗玛峰是世界第一高峰,到西藏旅游的人,如果可能的话肯定都会去一下珠峰大本营,我们也是一样,到5200米的珠峰大本营,这也是最靠近珠峰的地方了!这里去过的人很多,大家看一下照片就行了。 晚上入住普兰县。

在海拔5200米的珠峰大本营标志

在海拔5200米的珠峰大本营标志,有好几种

下山之后再过好几座山才能靠近珠峰

这条线上有五六座海拔8000多米的高峰,当然最高的是珠穆朗玛峰。

这条线上有五六座海拔8000多米的高峰,当然最高的是珠穆朗玛峰。

拉近一点看珠穆朗玛峰。

这条线上有五六座海拔8000多米的高峰,当然最高的是珠穆朗玛峰。

在海拔5200米的珠峰大本营标志留个影

在海拔5200米的珠峰大本营看珠穆朗玛峰,还是有部分云彩遮挡。

珠峰大本营进山入口买票的停车场

珠峰大本营入口

在海拔5200米的珠峰大本营标志拍照证明自己来过。[偷笑][偷笑]

车反正是脏的不成样子。[偷笑]

1953年5月29日,新西兰登山运动员埃德蒙-希拉里以及他的尼泊尔舍巴人向导坦新成为首次征服世界最高峰珠穆朗玛峰的人。在此之前,这座世界最高峰曾有九次留下了人类的足迹(其中一次是1929年运气不佳至使全军覆没的马洛里-埃文远征军),但他们均未成功地征服峰顶。

据了解,他们两人5月29日上午11点到达海拔29000多英尺的珠峰之顶。他们在顶峰仅停留了15分钟,坦新在顶岭插上英国、尼泊尔、印度及联合国的国旗。希拉里拍了一些有纪念意义的照片。希拉里以他的成功来庆贺今天英国女王伊丽莎白的加冕。他已被女王封为爵士。

这次登山活动是由约翰-亨特上校组织的,亨特选中三十岁的希拉里率队攀登珠峰。登山队2月离开英国。5月从18000英尺的大本营开始攀登。他们沿珠峰南坡向上攀登。首次登顶的尝试是在5月26日,但由于缺氧而告失败。

在希拉里后来出版发行的名为《探险引领胜利》的登山日记中,这样描写了他们登顶的伟大时刻:“我们一直向上攀登,时不时抬头热切地看看顶峰。时间飞快地流逝,而峰顶似乎永远也无法征服。我最终翻越了一个小丘,依靠丹增和我系在一起的绳索爬上平滑的雪脊,突然间我意识到,我们已经抵达了目的地。那时是11点30分,我们登上了珠穆朗玛峰!”

希拉里接着在日记中记述了站在峰顶鸟瞰,以及他和诺尔盖庆祝登顶的故事:“我和丹增激动地握手,他还热情地和我拥抱。我摘下供氧机,然后给诺尔盖拍照并且拍下有关珠峰环境的照片。我和丹增后来站在峰顶吃了一块蛋糕。由于时间所剩不多,15分钟后我们俩就开始撤退,当时的时间是11点45分。”

厄尔曼的著作《珠穆朗玛人》中记录下诺尔盖对当时情景的描述:“在接近峰顶时我和希拉里停了下来,我们向上望了望又继续前行。我和他之间靠一根长30英尺的绳子连接,因为我手握绳子的好几圈,因此我们之间的距离大约是6英尺。我从来没有想过所谓登顶的先后顺序,我也从来没有想把他推下山,自己霸占这个好机会。我们只是慢慢地向上爬,但是脚步却很坚实。然后,我们就到了峰顶。希拉里先爬了上去,然后是我。”

诺尔盖接着说:“我们握了握手,但是单单握手不是表达我们登上珠穆朗玛峰的激动。我向天空挥舞手臂,然后和希拉里拥抱。在回去的路上,我们依然激动地互相捶打,虽然吸着氧,我们仍然感到喘不上气。”

在峰顶,希拉里当时给诺尔盖拍了照片。但是当诺尔盖提出给他拍照时,希拉里却摇摇头,说不想拍照。

“登上珠穆朗玛峰是我一直的梦想,当我第七次攀登时,我的梦想终于变为现实。”尼泊尔人诺尔盖自豪地说。

参考资料:

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