沙漠与水共存的圣地“鸣沙山月牙泉”

沙漠与水共存的圣地“鸣沙山月牙泉”,第1张

中国有四大鸣沙山,那么鸣沙山是什么?或者在沙漠沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以应时为主的细沙颗粒。由于风和振动,沙子相互滑动或移动,许多沙粒在气流中旋转,由于表面孔洞而产生“空竹”效应嗡嗡作响的地方称为沙响处。在中国西部,鸣沙山主要是沙漠,这些沙丘堆积成山,所以也叫鸣沙山。宁夏中卫的敦煌鸣沙山、沙坡头,内蒙古达拉特旗的银肯塔拉香沙群,新疆的巴里坤鸣沙山,被称为中国四大鸣沙。鸣沙山位于敦煌以南6公里的沙鸣山北麓。古称“沙角山”、“神沙山”。该山由流沙堆积而成,东起莫高窟顶,西至党河水库。东西绵延40公里,南北长约20公里,最高海拔1715米。整座山是由红色、**、绿色、黑色和白色的米粒沙子组成的。五色沙粒柔软光滑,随脚而落。被风吹走后,它们还是老样子。山的形状很美,峰如刀锋,远远望去,像龙蜿蜒起伏。遇到摩擦震动就会大声说话,轻如丝竹,重如雷霆。所以“沙岭向阳声”是敦煌“八景”之一。自古水火不相容,大漠泉难共存。但是在鸣沙山,你可以看到沙漠和泉水相邻的奇特景象。月牙被鸣沙山环绕,长约150m,宽约50m。它因水面像一弯新月而得名。它是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和活力,就像大漠羌笛声中的一支江南田园笛声。它委婉活泼。

时间基准

半天

交通

公交:乘坐3路公交车到市区,在终点站可以到达景区门口。票价为1元出租。打车去鸣沙山,15元左右,10分钟左右。

门票

旺季(4月1日-10月31日)120元/人,淡季(11月1日-3月31日)80元/人,学生凭有效学生证半价优惠,军人和65岁以上老人凭有效身份证免费或优惠;观光车10元/人,可送月牙泉景区,路程短,步行时间充裕;80元/骆驼;160元滑翔机-1600元/人,由飞行距离决定;沙子15元/人;租个鞋套10元/副;骑骆驼滑沙时工作人员拍的照片,20元/张

营业时间

旺季(4月1日-10月31日):5:30-21:30;淡季(11月1日-3月31日):7:30-19:30。

顾名思义,第一,在特定的天气条件下,它会发出鸣响。第二,此山是由沙子堆积而成。第三,山是指它的形态,连绵起伏的沙丘,错落有致,山脊如刃,有如埃及金字塔,有如蜿蜒的长城,特别是在有朝霞和晚霞的日子里。。。。带着您的家人,约着您的朋友,亲身来感受一下大漠的壮美吧!

作为在学校一直都被古诗词所虐的人,我很喜欢大漠孤烟直的诗句,在江南的水乡之中也一直都被西北迥然不同的景色所吸引。在我所不知道的范围之中还有这样的美景之地,这西北的神秘,我一直都非常的向往。

敦煌市内的交通

这边出租车的起步价是5元钱起步,打车也非常的方便,出租车也都比较干净。

火车站接站接机,是差不多40一位。

在这边的酒店定好行程的话,还有接送站服务。

住宿:在敦煌嘉年华精品酒店。

在携程上搜到的评价非常高的一家酒店,环境也真的非常不错。

酒店在一条景观街上。

吃饭

达记驴肉黄面,在敦煌非常有名的店,驴肉确实很好吃,86一斤,两个人吃的话,基本上半斤就搞定了。

炒驴板肠,整个味道也是非常的棒,里面的面非常的劲道。

沙洲夜市,从酒店过去也就十分钟。敦煌夜市非常的好看,非常有味道的手工艺品,自己非常喜欢。

行程:敦煌一日游,当地人叫东线,就是鸣沙山月牙泉、莫高窟。

直接到当地的旅行社定的,一位是366元,其中包含门票车费保险。

一日游行程

上午8点半:敦煌市区-莫高窟。

从市区过去半个小时就到了,莫高窟数字展示中心可以看主题**《千年莫高》,还有球幕**《梦幻佛宫》,差不多40分钟。

**非常的震撼,看完这些对景点也已经是有一定的认识了。

影片对于后面的实体洞窟的参观非常的有意思,坐摆渡车前往实体洞窟,参观了10个洞窟,差不多两小时。听说到7月开始,这边就要限流了。

买门票都需要提前去官网预约。并不是所有的洞窟你都能够见到,好多是关闭的。不过据说在冬天这种淡季,反而不开放的洞窟都开放啦!

因为提起你比较热,就直接下午出发去鸣沙山月牙泉

一汪清泉在沙漠中如何保留的。骆驼也是萌萌的,不过这个季节掉毛,有点心疼。我没有骑骆驼,玩了滑沙,感觉很奇妙。

第一站敦煌后,我决定去最近的鸣沙山。传闻鸣沙山刮风的时候会有嗡嗡的声音,所以我给它取名为鸣沙山。当我离开时,我祈祷那里会有风。让我也听听那个奇怪的声音。

从地图上看,莫高酒店离鸣沙山不远,路线几乎是一条直线。骑自行车到那里大约需要20分钟。

但是这里天气太干燥,13:00-17:00太阳最强,我果断放弃了骑车去的想法。

从莫高宾馆出来,过马路,穿过巷子,就到了敦煌中医院公交站。从这里坐3路公交车到鸣沙山月牙泉景区。车费1元,公交车没等多久。

坐在我旁边的是一个当地的老人,看到我拿着地图,问我要去哪里。得知后,他介绍了鸣沙山一带。萍水相逢,他的热情真的很感人。

公交车开得不快,依次经过敦煌中学、夜光杯厂、雷音寺。鸣沙山是终点站。

本来想下车去夜光杯厂,然后去看看这个雷音寺是不是西游记里说的那样。然而,看着周围一片荒凉,我终究没有下车。

坐车直接到鸣沙山大概15分钟。

景区外有很多卖沙袜的。想起上次去内蒙古库布其沙漠,决定不买了。

售票处在检票口旁边。

门票分本地人和外地人两种。本地人可以凭身份证直接在窗口免费取票,外地人60元就可以拿到所有票,外加2元保险。被这样区别对待,心里有一阵子微微不平衡。

在门票出入口输入指纹,三天内就可以刷卡进入景区,不用再买票了。

因为太阳太强,所以买了一张直接进景区的观光票,票价20元一次。

景区有硬化的道路,颜色和沙子差不多。看起来观光巴士正在穿越沙漠。

很快,车子驶到了一个广场。

广场被高高的沙丘包围着。

最高最陡的那座挤满了人。原来很多人都在玩滑沙!坐在木船上,从最陡的点滑下来,尖叫!

在这耀眼的黄沙色中,右侧突然出现一股清澈的水,水旁的大石头上写着“天下第一泉”,就是这里的月牙泉。

月牙不大,形状也不太像月牙,只是形状相似。

据说在1985年,因为地下水位下降,几乎干涸。从2000年开始,敦煌市采取措施回灌周边河水,补充月牙泉水位。

近年来,我们已经植树很长时间了。现在,敦煌的绿化已经做得很好了。

月牙旁有绿水植物,岸边的沙枣、水曲柳、胡杨都发芽了。

沿着泉边走,我发现有鱼在泉中游动。游客们顽皮地靠近岸边,突然摆动尾巴,游到了水中央。

对岸月牙楼的倒影也清晰可见,很像江南常见园林中湖边的亭台楼阁。

正是在这一望无际的沙漠中,这一春,这一栋楼,这一棵树,这一片草,是如此的难得和美丽。

此时光线较强,不是拍摄人像的好时机,但却是拍摄倒影的最佳选择。所以,为了拍出一些好照片,我也是豁出去了。我们去晒晒太阳吧!

边走边拍照,和其他人互帮互助。为了找到最佳拍摄角度,我沿着月牙泉走了两圈,感觉在挣扎!

在月牙楼上,我看到类似江南园林的黑瓦屋顶上有一层黄沙,木石结构的小楼更显沧桑。

院子里桃花盛开,而此时江南和芳菲都已远去,地域差异的感觉更加深刻。今年,我享受了两个春天。

从pavilio的顶层俯瞰月牙泉

远处,我看到鸣沙山最高最陡的地方挂着一架木梯。因为走的人太多,一些梯子陷进了沙子里。

到滑沙点花了十分钟。

此时已近16时,过了滑沙高峰期。据说中午滑沙能听到沙声,所以这座沙山叫鸣沙山。

把票交给工作人员,他递给我一个长方体的木盒,只留下六面空着的顶部。

我坐在木箱里,收拾好包和衣服,示意工作人员开始,他才松手,然后往下推,就这样我从鸣沙山最陡的斜坡上走了下来。

一开始,很顺利,很快。我没有听到沙子“嗡嗡”的声音,但是风从我耳边呼啸而过。

俄罗斯木箱下面的沙子不平整,所以从一边倾斜到另一边。我花了很长时间才稳住重心。

最后,木箱终于被下面堆积的沙子拦住,稳稳地停了下来,再也没有动过。

但是,在这几十秒钟里,我经历了一个从平静到紧张,再到恐惧,再到冷静的心路历程。

经过一番刺激,我不觉得饿,反而觉得渴。还好来之前查了攻略,自带水和干粮。

那就只剩下一件事可做了:等待日落。

之前没想到纬度问题。此时已近17时,太阳还高高地挂在西北上空,我才深深体会到!

我在景区广场唯一的小卖部前的凉亭里休息了近一个小时,才开始爬山。

看着不那么高的沙丘,很难爬起来。由于坡度较大,猫基本上是一路攀爬,有些地方甚至要手脚并用。

此时爬山的人很多,木梯在颤抖,担心接下来会把鞋子沉进沙子里。走走停停,花了30分钟才爬到山顶。

早到的人已经踩了脚,三脚架和相机都就位了,等着日落。

从沙丘顶上往下看,登山者似乎越往下越小。虽然他们的动作各不相同,但都在尽力爬木梯。这一幕不禁让人想起“一根绳上的蚂蚱”

俯瞰敦煌城,已经被一片绿色覆盖。当你身处这片绿色之中时,谁会想到它被沙漠包围着呢?

从这个位置看不到月牙泉的全貌,感觉不像月牙。

本来我以为这是最高的沙丘,没想到山的另一边还有更多更高的山。鸣沙山不是一座山,而是一群无数的沙丘。

所有的沙丘,因为风的原因,都在缓坡和陡坡的两边。在缓坡和陡坡的边缘,它们是平滑优美的曲线。

骆驼的脚印穿过山里的沙子,很快就被风抚平了。

我抬头看了看西边的太阳,看起来不像是要下山了。所以我去了沙丘的另一边。

沙丘上的植物很少,在山脚的平地上偶尔能看到白刺、骆驼刺等小植物。

荫凉过后,沙丘很快变得凉爽。赤脚踩在软软的沙子里有点麻木,痒,冷。

走了一会儿,因为怕蝎子,就把鞋穿上了。因为是下坡,沙子一直往下掉,摇了几次都是徒劳,我就自暴自弃,让沙子灌进来。

我下定决心要一直往前走,看看这个沙漠有多大,甚至试图重走乐尊和尚去莫高窟的路。但是根据360地图上的距离测量,月牙泉到莫高窟的直线距离是126公里,我只剩下半瓶水了,明天还是坐车去吧!

回到山顶玩沙冰,更多的人坐着休息,等待日落。

一群即将毕业的大学生围坐在一起大声唱歌。这样肆无忌惮的青春是最让人羡慕的。

环顾四周,发现山顶的人大部分都是这个年纪。一定是来抓自由尾巴的!

还有的是像我这样偷偷出去玩的“散户”,或者亲子游。

其中一个五六岁的男孩已经厌倦了等待日落。不顾父母的责骂,他干脆躺下,从缓坡滚到沙丘上,玩得不亦乐乎。

终于,太阳渐渐收敛,变得温柔,然后在20:18分缓缓西沉。

夕阳附近的云变得透明,稍远一点,是鲜红色。

连绵不断的沙丘从米**变成金**,柔和而优雅。

小月牙泉更安静更乖巧,像一个害羞的小女孩怯生生地躲在妈妈怀里。

每个人的肤色都镀上了中国人最原始的古铜色。

等待已久的人们纷纷抓起手机、相机,开始自拍、他拍、互拍。

不一会儿,夕阳西下。

过了一会儿,夕阳西下了,但是我建议你来的时候要记得做好防晒措施。刚在这里呆了几个小时,回到住处发现已经被晒伤了。

4月初,大漠敦煌春暖花开,鸣沙山下千亩杏花、梨花、桃花次第开放,形成了一片粉红的花海,吸引了大批游客和敦煌市民前来鸣沙山下踏青赏花,寻觅敦煌大漠绚丽多彩的春色。(王斌银 文/摄影)

坐落在鸣沙山下的大漠古堡酒店——敦煌山庄掩映在一片绿柳红花丛中,独具特色的酒店外观成为敦煌少有的一处"世外桃源”,引的过往旅客频频张望,频频回首,有不少敦煌市民和外地游客把这里当做一个 旅游 打卡地,游园赏花,尽享敦煌春日怡人美景。

古装游园赏春。

穿上心爱的汉服在敦煌山庄深深庭院留个影。

去敦煌山庄摘星阁看鸣沙山的远景。

摘星阁视野开阔,敦煌乡野美景尽收眼底。

在这里品一杯咖啡,吃一点糕点,心情会格外舒畅。

春日迟迟,中外游人都喜欢在摘星阁品品茶,看看远处惬意的春景。

畅游在山庄长长的走廊里。

随意转转,都能感觉到别样的风情和山庄独有的味道。

咋们去杏园赏花去。

看着美丽的杏花,心情格外敞亮。

山庄果园里梨花盛开。

白白的梨花像雪花一样繁繁密密。

闲暇之余,可以到山庄看看独居敦煌特色的雕塑、丝巾、工艺骆驼等敦煌 旅游 工艺品和纪念品。

敦煌山庄“印迹敦煌”迎春摄影展是一定要看的。

这里可以欣赏到敦煌更多不一样的美景。

喝杯茶、下盘棋,你会感觉到,在敦煌山庄是多么舒心、多么惬意、多么开心。

1、日照充分:年日照时数达3200小时,无霜期150天,年均气温约9摄氏度,7月平均气温约24摄氏度,一月平均气温约零下9摄氏度。

2、干燥少雨:上空维持着一支偏北下沉气流,属干旱少雨地带,年均降雨量约40毫米,夏季降雨占百分之六十三,冬季占百分之七点五,年蒸发量达2400毫米。

3、四季分明:冬长于夏,昼夜温差大,有“早穿皮袄午披纱,怀抱火炉吃西瓜”一说。气温年较差约34摄氏度,常年为东风和西北风,近地面平均风速为3米每秒,干热风和黑沙暴为主要的自然灾害。

小时候爱看余秋雨,看文化苦旅中写过的莫高窟,罪人王道士,心里想过,自己什么时候才能去这莽莽黄沙,那时候也就我弟这么大吧,没想到十多年以后,离着梦想更近了一步。

敦煌是酒泉市下面的县级市,酒泉古时叫肃州,是甘肃省名肃字的由来。汉书中说,敦,大也。煌,盛也。敦煌也是丝绸之路上一个重要地标,西汉张骞从长安到达这里,再从这里通往西域,因此,敦煌拥有着灿烂的文化和悠久的历史。敦煌市区内最负盛名的景区就是赫赫有名的鸣沙山月牙泉,和千年莫高了。

我们于夜间十二点零六分于张掖乘卧铺去往敦煌,我弟是一个警觉性非常高的优秀小伙,生怕自己在卧铺上弄丢了东西,一晚上没敢摘眼镜,还死死的抓着手机生怕掉下去,被我嘲笑了半天。第二天一早,我们到达依旧距离市区很远的敦煌火车站。预定的青旅老板告诉我在火车站一人十块钱打车去市里,也可以一人三元乘坐公交车到达丝路大酒店步行去旅社。公交车十分方便,途径莫高窟数字中心到达市里的丝路宾馆。

在此画重点,不要下午去鸣沙山嘿!敦煌是全国太阳辐射量最高的地区之一,下午去鸣沙山真的挺受罪的,这是旅社老板的忠告,我也分享给大家。可以清晨就去鸣沙山,然后预定下午的票去莫高窟,公交车班次非常多,两地的交通很便利,也不用打车,更不用包车,多浪费钱。

敦煌火车站很漂亮,古色古香,两侧都有形态各异的飞天,而且并不是金玉其外,内部也很干净,充分体现了旅游名城的精神面貌。

乘坐公交到达旅社,先吃完早饭,在去鸣沙山。我们在敦煌吃了三顿早餐,其中两顿当地特色。

小馆子里的牛肉面也好吃到不行,额外加了七块钱的肉,吃了个心满意足,但是没过多久就又渴的像沙漠里的困兽,尤其是在鸣沙山暴晒一上午。所以再次提醒各位朋友去西北地区吃牛肉面,一定要做好心理准备,再带上充足的水。第二天吃了一顿羊肉粉汤和合汁。粉汤就是羊肉粉条汤,汤汁鲜美,羊肉肥厚。合汁里面比较丰富,有羊肉,粉条,炸丸子和袈裟,袈裟是西北特色,炸过的豆腐里面夹着肉。但是我各人更喜欢羊肉粉汤,觉得吃的更过瘾,合汁虽然东西多但是肉少汤少。我没有拍照片,偷了几张图馋馋大家。

合桌的本地大姐还吃了一个羊脑壳,还热情的邀请我们也点一个说好吃。只见她用筷子熟练的挖出一些肉和羊脑,应该挺好吃的,但是我俩光看,就已经惊恐到不行了,更别提下嘴了。

敦煌市中心是一个美丽的雕塑,反弹琵琶,我们就在这里乘坐3路公交去月牙泉,一人两元,还途径敦煌中学,博物院,和雷音寺,十分方便。热情的敦煌人上了车就给我俩挪出个空来坐在车前面的发动机盖上。敦煌中学的建筑风格同火车站很是统一,市里有很多这样古色古香的建筑,敦煌真是一座精致美丽的小镇。

敦煌市内绿化很好,郁郁葱葱,浑然不觉这是一个西北地区的城市。直到到达鸣沙山景区,眼前看到的是茫茫大漠,无边无际,一座座沙山接连不绝,十分震撼,又有些惊谔,地表景观变化如此之大!景区门口有一条商业街,经不住叫卖我们买了一个滑沙板,在此提醒去的朋友们千万不要买,根本滑不动提着还很碍事,不过回程可以从商店换一瓶矿泉水。还有十五元一个的出租鞋套,我们也觉得是比较碍事的物品,因为穿着鞋套爬沙山过沙漠都是很累的,绝对是旅行的累赘,可以穿着塑料凉鞋沙滩鞋之类的游玩鸣沙山,出来冲冲脚就干净了,无需租用鞋套。

鸣沙山的沙山大多都是金字塔状,一座连着一座,金灿灿的颜色在大西北湛蓝的天空下格外耀眼。沙山之间还点缀着一队队的骆驼队,驼铃阵阵,是鸣沙山一道美丽的风景线。来到这里,肯定是要爬沙山的,我爬过很多山,自认身体素质不错,这低矮的沙山又能难得倒我?可是,事实并不是这样的,爬沙山可是一门苦差事!鸣沙山的沙子有五种颜色,格外细软,踩在脚底舒服的很,但是,人根本就使不上劲!直立行走根本不可能爬上山顶了!山坡上有很多攀爬过的脚印,我四爪着地,像个小婴儿一样比着前人的脚印往上爬,这可真的是爬!累的汗流浃背,沙山可不同情我,辛辛苦苦爬五步,接着就往下滑十步,汗水浸湿衣服,抬头一看,仍然看不到山顶,再回望脚下,也没前进多少,让人无奈,让人觉得可气又好笑,只得耐着性子往上爬呵!途中休息,一个热情的本地大妈见我颓然躺在山坡,鼓励我,加油!快到山顶了!到了山顶回家我给你煮鸡蛋吃!好可爱的大妈,我仿佛已经吃了好几个鸡蛋一般又充满了力气继续往上爬,爬了大约半个小时,终于成功登上了沙山顶上!山顶风呼啸,就能听见沙子响声。再低头往下一看,原来自己爬过的这个山坡竟然那么陡,看看自己爬过的脚印,歪歪扭扭,深深浅浅,蠢笨的可爱,又不由得钦佩自己的壮举。

于沙山远眺月牙泉和和我一起爬沙山的人们。现在沙山上看月牙泉,仿佛所有的辛劳都忘记了,太美丽又太神奇。从小听过田震的月牙泉,形容那是天的镜子沙漠的眼,一点也不为过。在莽莽大漠之中,竟然有那么一泓清泉,静静地陪伴着沙山,连绵的沙山又像卫士一样守护着月牙泉。我赶紧半滑半走的下山,奔向美丽的月牙泉。俗语道上山容易下山难,但是在沙山恰恰相反,半个小时上山,恨不得五分钟就能滑下山了,有种辛苦付诸东流的感觉。

山以灵而故鸣,水以神而益秀。月牙泉在鸣沙山的环抱之中的,千百年来不被掩埋消失,原因众说纷纭,更加为鸣沙山月牙泉的美景披上一层神秘面纱。月牙泉边更有一古香古色的精致建筑群,登上亭阁也能观赏月牙泉,但是私以为没有在沙山顶上欣赏到的那么震撼,在那里才更能理解沙泉共生。所以我还是推荐朋友们去鸣沙山一定要爬一爬沙山,体味个中乐趣。

游览完月牙泉我们去滑沙。滑沙是在半山腰圈出了一块缓慢平整的沙坡,为了便于人们行走在坡上铺了梯子,走在梯子上爬山比赤手空拳爬要轻松多了,至少不会往下滑,但是却少了几分乐趣。行至半山坡,就开始排队买票等着滑沙。中间还有个有趣的小插曲,我管售票的西北汉子叫老师,西北汉子很认真的告诉我他不是老师,还没等我解释,旁边一个南方朋友说,这姑娘一定在学校里叫老师叫顺嘴了。殊不知叫老师只是我们家乡的习惯啊!

我弟坐在滑沙板上。工作人员在滑沙之前会给滑板涂上点油,然后按着他们的指导坐好,用力一推就下去了。虽然坡度不大但是速度极快,耳边山风呼啸,沙子在风中阵阵作响,风沙合奏,十分刺激。虽然我心生恐惧,但是没有影响我的表现,中间没有翻车,流畅的滑到终点,小诀窍就是上身一定不能乱晃。

鸣沙山间一队队的骆驼队,是山间一道独特的风景线。我仿佛看到汉朝时候的张骞,率领着长长驼队,带着各种奇异珍宝出使西域的场景。所以,骑行骆驼翻越鸣沙山,也是一种独特的体验。骆驼骑行的路线是从景区门口出发,绕山一周,在月牙泉附近结束。

驼队领队让摆出的尴尬姿势。骆驼骑行一次一百元,时长四十分钟到一个小时,所以还是很值的。骑骆驼一定要注意,如果戴了帽子一定用纱巾裹好了帽子,因为途中风很大很容易吹跑。而且一个小时内要持续暴晒,一定要穿一个防晒衣之类的长袖,而我就是反面教材,穿着短袖晒伤了胳膊,奇痒无比还脱皮。骑行骆驼途中领队会提出给我们拍照的要求,一个人头二十块,我们本着来都来了都交了这个钱,虽然心有不甘,但是看着领队阿姨真的很辛苦,沙子路不好走,阿姨一趟下来累的喘不过气直不起腰,她说这几天很忙中午都捞不着吃饭,交了也就交了吧,他们用辛苦换来了我们游客的快乐啊。

骑行途中我颤颤巍巍拍下来的照片。我们走过的地方特别荒凉,如果不是一列列的骆驼队经过,连人烟也没有。广阔无垠的大漠,寸草难生,偶尔有几丛骆驼刺,异常显眼。初见感到惊喜震撼,但是在这样的环境下,不能想象千年前的张骞是怎么克服了重重困难到达西域的,他的开拓冒险精神真的太伟大了。

骑行骆驼其实挺累的,需要挺直了腰板,骆驼踩在沙漠里一脚深一脚浅,所以坐在上面很不稳,坐一个小时还是挺受罪的,但是还是很有趣的。

鸣沙山真的特别大,山与山相连,沙漠一望无垠,站在山顶上,深刻体会祖国之大,大自然之神奇,我是多么渺小,华夏大地上还有很多的神奇景观等着我去探秘,我还要为世上一切美好事物而奋斗。

滑沙中心的西北汉子,负责把游客滑下去的板子扛上来,扛上来一次给售票小哥要一个纸牌儿,可能是一天结束了算工钱。他们和驼队的领队一样,做着苦力活,为游客们服务,用自己的辛劳,换了游客们在鸣沙山的美好记忆。

小贴士:鸣沙山我们去了两个上午,买了票入园后可以扫脸记录二次入园,三天内多次入园都不再收费,方便大家来看日出日落等等,还是很人性化的。我觉得鸣沙山月牙泉需要一天才够宽裕,尤其是带着孩子,能玩个尽兴,爬个尽兴。还有就是去鸣沙山包里少带东西,轻装上阵才好爬山,而且鸣沙山的细沙太细了,会在不知不觉间进入衣服里包里,甚至掉进杯子里面,现在我的遮瑕膏里还嵌着很多鸣沙山的沙子。但是沙子又不沾身子,拍打拍打就下来了。还有就是尽量不要戴隐形眼镜去鸣沙山,景区了常常有风,裹挟着细沙的风虽说不大,很容易迷眼睛,戴着隐形很不舒服。鸣沙山可以沙疗沙浴,赤脚踩在沙子上有教养功效,但是正午过后就不要再踩上去了,因为真的被晒的好烫!

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