美食名单上不缺吃过还想吃的好物,但让人觉得“众里寻他千百度”的又没几个。能够称得上“惊艳”的食物,除了食材本身和烹调的相互匹配,还需要满足“原来还能这样吃”的惊喜体验。
作为一个土生土长的内陆人,思来想去称得上印象深刻的,还是和家人一起去新西兰旅行时吃海鲜的经历。虽然在国内的高级餐厅,来自新西兰的海鲜并不鲜见,但能够在原产地大快朵颐,吃到的自己钓上来的各种海货,小时候连还海都没见过的我自然是想都不敢想的。
在查阅了众多资料后,我们选择了凯库拉海钓,尝试钓一回新西兰人口中的小龙虾(Crafish)。别看他们说的是小龙虾,其实根本不是我们夏天嗑的那种小个头的淡水龙虾,而是大个头的新西兰纽龙。我们一行人“钓”上来了8只,各个生猛鲜活,最后放回去3只,选了5只个头合适的公龙虾带回去。
新西兰纽龙其实和南澳岩龙是同一种品种,得益于凯库拉水域得天独厚的自然环境和冷水水域特性,这里出产的龙虾肉质肥美丰腴,没有腥味,吃起来只有满满的鲜和甜。刚钓上来的龙虾通体暗红,虾脚确实金**,非常漂亮。
我们找了个加工的餐厅,用了选了最简单的做法:干酪焗和烤。烹调方法虽然简单,也没有厨师亲自到桌前来讲解烹调手法,但看着自己的劳动成果变成盘中餐,感觉在船上被颠簸几下都值了。
这一次在新西兰吃龙虾的体验绝对称得上“惊艳”,一入口海产品特有的鲜甜充满了整个口腔,紧致Q弹的虾肉让人忍不住要细细咀嚼。虽然在选择加工餐厅时并没有十分用心,却品尝到了这种又嫩又有嚼头的口感。刚捕捞上来的新鲜,还带着海水的咸腥味,立刻下锅烹调,“鲜”才会被发挥到极致。那一刻算是理解了,很多人认为追寻一种食材的美妙,需要到本地品尝到第一时间新鲜烹调的。
在新西兰经历过这个自己动手海钓的过程,龙虾的滋味和坐在内陆餐厅里等吃是真的不同。
此处划重点:新西兰纽龙的打开方式,必须是海钓,必须是海钓,必须是海钓!
(在餐厅里我特地请厨师让我看看虾肉在下锅前的样子,厨师给我拨开看,虾肉通透亮泽,嘟嘟的感觉很紧致,有点后悔没有要刺身,主要是我妈不太爱吃生的,不过总要留点遗憾提供下一次来的理由)
仔细想想,被海鲜的滋味震撼并不仅仅是这一次。除了这次新西兰海钓纽龙,第一次品尝到北海道的红毛蟹时,那种细腻和鲜甜的感觉也让我记忆犹新。果然传说中海产品是冷水水域的更好,此言不虚。
其实中国不乏优质的河鲜和湖鲜,但是某些海产品却始终差点意思。因为好的海域,尤其是少污染的入海口处,海鲜的质量才是最好。像凯库拉这种靠近南极,生物多样性和水质都保护得极其严格的海域,出产的龙虾自然是能轻松成为虾里的高端品种。
好的出产水域已然是可遇而不可求,而亲自海钓更是海鲜爱好者的难得体验的高光时刻。自己动手打捞上来的海鲜,有种神奇的情感加持,让美味变得更深刻。
因为最近在规划明年的夏威夷旅行,我和朋友聊起这次印象深刻的海钓。他立马向我推荐了最近一个很热门的美食节目《美食猎手》,说我看完了就会想要再去一次新西兰——因为节目里龙虾可以自己亲自穿上潜水服做海洋猎人把它抓上来!
我悔得都快立马掏钱订机票了,除了龙虾,岩石里成片成片的黑金鲍,也能直接上手挑。可怜当年去的时候年纪小,真是对这个世界一无所知啊。
看一下这龙虾的肉质,真的随便抓一只都超级嗲。
海鲜爱好者们十分推荐看看这个节目,不但可以看到新西兰顶级海洋食材的“打猎”游戏,还能围观现场烹调。其中魏瀚烹调青口贝的方法,其实我之前在香港和朋友聚会的时候也这么做过几次,但是我们用的都是冻货。看他们捕捞到青口后,直接倒上一瓶白葡萄酒,野生的新鲜青口那种原始而鲜活的滋味,想想都让人羡慕。
单看屏幕都觉得能闻着海风的味道。
不过说起钓鱼这件事,我其实还是有些经验的。小时候我经常和爷爷去水库钓鱼,不论是垂钓还是台钓都有玩过,海钓有时候和在水库里钓鱼的原理其实是万变不离其宗的。
节目里钓真鲷的时候说,钓大鱼一定要学会适当放线再拉拽。看到鱼快出水面的时候稍微把鱼竿立起来一些,尽量稳一些,尤其钓到大鱼q的时候,不能猛拉,这样鱼竿容易断,要先和它“玩”消耗体力之后,再拉,一般会尽量先把鱼头稍微拉离水面一些,鱼呛几口水就没力气了。所谓“放长线钓大鱼”,也是我从小从老一辈那里习得的经验了,没想到专业人士们也是这样操作的。
看完节目的我开始有点纠结明年是再刷新西兰还是去夏威夷了,不过形式应该都是确定的,这次海钓得拎回airbnb自己做来吃,一定会比找餐厅加工更有趣味。
新西兰小木屋最佳时间:四季皆宜
新西兰小木屋位于怀柔雁栖镇,这里提供合家欢酒店式标间和FB式独栋木屋别墅。房间设施齐全,每个房间都配有一张标准床和一张儿童床,超大的玻璃窗使人足不出户就可以欣赏到窗外的迷人夜色。欧式风格的木屋别墅让你回归自然,摆脱城市里的喧嚣。屋内的小阁楼、厨房、卫生间等设计独特,极具人性化。在屋内,白天透过屋顶可以看到湛蓝的天空和朵朵白云;漆黑的夜里,可以躺在木床上与恋人数繁星点点。晚间还可以在帐篷区内租顶帐篷,体会风餐露宿的野营乐趣。
度假社区内不仅客房充满诗情画意,就连社区餐厅也格调高雅、诱人食欲。餐厅区分室内和室外两部分,室内餐厅简约明快,每个就餐区都自成一体,就餐的客人互不干扰;室外餐厅采用开放式玻璃全封闭设计,让就餐的同时可以享受大自然美丽风光。
如果有兴趣还可以到镇子的农田当上个把小时的农民,亲自到田间地头,除草施肥,体味一下农民兄弟的劳作滋味。劳作归来,建议到野营烧烤区和“乡亲们”围坐一起,喝着啤酒,品尝着自己烤制的各种美味,真是快活似神仙。与众不同的是,这里还有浪漫、怀旧的露天**等着你追忆。
新西兰首都惠林顿的饮食长久以来被牛排、薯片、卷心菜、馅饼、鱼和熏肉所占据。随着新西兰移民的大量涌入,成为移民国的它也迎来了饮食的新变化。如今,融入了其它国家烹饪技术,创造出当地美味菜肴的惠灵顿,每年吸引着大量食客的到访。但作为外国人到访的我们,在品味美食的时候却遇到了不少的问题,令怀着好心情到访的自己,扫兴不少!现在,就让我们一起来看看,在新西兰品味美食,你可能碰见的问题。
(惠灵顿用餐)1、吃到或取消餐厅订餐就等于与餐厅定了一份双方都必须遵守的合同。一旦你违约,餐厅可以认为你践约,从而使它蒙受经济损失。他们可能让你赔偿损失。如果你事先预料到不能前往用餐,提前取消订餐。同样,如果你去的太迟,又没有通知餐厅,他们可能会把你的定位给别人。2、假如餐厅接受了你的定位,却没有给你预留座位,违约一方在餐厅,你可以要求其对你进行赔偿。比如车马费等。如果无处说理,可以向法庭起诉。3、餐馆有权对顾客提出着装礼仪方面的要求。但不得有性别、宗教信仰、种族、肢体残疾、政见或年龄歧视。如果你认为受到了不应有的歧视,可以向人权委员会申诉。4、你不可以因为不喜欢酒的味道就提出退换酒类。侍者在斟酒前请客人品尝一下是要检查酒里有无进空气,因为一旦瓶子里进了空气酒就会变苦。如果在这种情况下,你可以提出给你换一瓶。5、如果你认为某家餐馆引起你食物中毒,请与当地皇家医院联系,他们会进行检验并找出病原因。这样做是非常有必要的,以免其它人再度发生中毒。如果确定中毒由餐馆造成,你应该向其进行索赔。6、如果你有事,赶时间,你可以与餐馆商量尽快上菜。如果餐馆耽误了你的时间,你理应为在约定时间内上的菜付费,然后完全可以一走了之。“消费者权益保护法”规定,在没有时间约定的情况下,餐馆必须在“合理的时间”内完成上菜。7、开瓶费是为饮酒的客人提供的一种服务。菜单上如果表明开瓶费是多少,你就要照价付费。如果没有表明,其收费应该合理,不过还是事先问清楚。说了这么多,是不是感觉在新西兰首都惠灵顿吃一次饭,品一次美食居然这样麻烦。其实,在大多数情况下,吃饭还是很少会遇见麻烦的。所以,你完全不用提心吊胆的在惠灵顿发挥你的吃货精神,我只是给你提个醒,而已。
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