这次苏格兰高地之旅是我送给自己的生日礼物,我对自己是越来越好了,呵呵。生日当天出发,玩了整整七天,前后有两个半天是在去爱丁堡的火车上,然后有三天整在爱丁堡,三天整在苏格兰高地。整体感觉在爱丁堡待的时间刚刚好,但高地的行程还是太紧了。最失策的是报了个外国人的高地三日游的团。
之前看网上很多人都说高地适合自驾游,公共交通不是很方便,所以如果不自驾最好就跟团。结果后来发觉我们的兴趣跟这些外国团的兴趣差别很大。而且,高地的风景也没有给我特别震撼的感觉,风景好是好,只是感觉除了比英格兰更大气更荒凉一点以外,也没有太特别。而且最关键的是,和那群外国团友的兴趣爱好差别太大。他们喜欢很荒野的地方,所以这个团的路线几乎不经过任何大中城镇,全是往野外开,开到一处荒无人烟的地方就放我们下来徒步一段。路上有我觉得风景好的他从来不停,要么就是停下来上个厕所吃个饭,而他停下来的地方我觉得景色又实在很一般,感觉在中国随便去一处地方都能看见。我和M喜欢的是田野上的小屋,围栏里面的羊群等有一点生活气息的地方;而大多数的外国团友可能本身就生活在类似的村屋,所以他们参团就喜欢去那些纯自然的野外。因此这些外国团也是根据他们的兴趣爱好设计的。
而且三天游览苏格兰高地的时间实际上是很不够的,所以我们一天当中几乎有7个小时以上都在坐车,剩下两个多小时在吃饭上厕所和徒步一两次而已。每天坐车坐的腿都发软,下来的时间总是有限的让你没法放松心情欣赏美景,都顾着看表了。看来,参团这种旅行方式非常不适合我,不管是中国团还是外国团,以后我都不要参加了。
我们的高地三日团出发后停的第一站:the fourth bridge。这座大桥貌似是一两百年前修的,苏格兰导游的英语听着很费劲,刚开始我还听听,后来干脆也懒得去听他在说什么了。
外国团友们很享受的在海边吹风。
斯凯岛
我喜欢的风景几乎都没法在徒步时看到,只能在车上抢拍了几张。很喜欢这种牧原般的风景。一路上看到的羊比人还多。估计在英国最多的就是羊了。
回程时去了尼斯湖。整个高地的湖泊特别多,尼斯湖看起来并没有什么特别的。远处就是尼斯湖,这一段是人工开凿的运河,一直连接到大西洋。据说湖怪一家已经从这个运河游到大西洋去了,可能只是偶尔会回尼斯湖度假什么的。
这是因弗内斯和佩斯之间的一座小城Pitlochry。非常漂亮的一个小镇,只可惜我们只有10分钟,上了个厕所就走了。很是遗憾。
Argyle Backpackers
我们在高地住的家庭旅馆,这栋四层的小房子就座落在Carron湖边上,有几个房间是正对着湖的。很舒服的一个家庭旅馆,很喜欢他们家的格子靠垫和格子窗帘。很欣赏英国人的室内布置,家家都不同,不像中国人的家里千篇一律的进门就是个大客厅,然后一排大沙发对着个大电视。但是英国人可以把家里布置的很朴实很舒服又有特色。
Argyle Backpackers
我们三个亚洲人一间房。好喜欢这个格子窗帘。后来回爱丁堡看到同样的窗帘竟然要过百英镑。。。
高地的三天走的实在是太匆匆,那些历史典故听得都不太确切,景色也没有觉得太特别,只能算是到此一游了。
Argyle Backpackers
回到爱丁堡以后住的青年旅馆Argyle Backpackers ,我很喜欢。之前住的那家是青年人集体宿舍式的,没有太多装饰,整体感觉更年轻化和标准化,基本看不出这个旅馆是在哪个城市或地区。而这种则有更多不一样的细节和城市或国家本身的特色,住起来感觉更舒服一些,虽然睡的仍然是上下铺。
Argyle Backpackers
旅馆客厅,边上有两台公用电脑,住宿的客人可以免费上网15分钟,然后可以购买时间,一个小时15镑,还不算贵。旅馆的书架上有几本旅游书都不错。这次出门因为是在英国,所以旅行书和攻略一个没带,后来发觉还是不那么方便,幸亏在旅馆书架上翻到两本还不错的爱丁堡和英国的旅行书,派上了不少用场。
Argyle Backpackers
公用的餐厅。自助厨房里面有盐和所有的餐具,我们俩的早餐都是在对面的印度超市买一些面、蔬菜、水果和奶制品回来自己做了吃。这里除了没有油以外,其他东西还算齐全。
Argyle Backpackers
我们俩丰盛的早餐。相比起那种集体宿舍式的青年旅馆提供的标准的面包加牛奶的早餐而言,我还是更喜欢我们自制的早餐。好想念沙市的牛肉米粉!!!
为了节省时间,我们在爱丁堡有两天中午都是吃的这个苏格兰肉夹馍。味道还不错。要是它的辣酱能没有甜味的话,那就完美了。
之前住的一个青年旅馆提供的免费walking tour。导游是个澳大利亚姑娘,很认真,不过很多时候我也没太听明白,反正感觉这里听来听去都是些血腥的故事。苏格兰和整个英国的历史上都有很多阴暗血腥的故事,而且他们也喜欢讲这种故事。和我们国家爱好讲成功胜利故事的习俗完全相反。
整个tour下来我就对照片中导游正准备讲的忠实的小狗Bobby的故事比较感兴趣。故事大意就是它的主人去世以后,它连续很多年都守在主人的墓前(具体多少年忘了),不管人们怎么驱赶它都不愿离开。最后它去世以后人们也把它埋在了这个墓园,而且在门口给它建了一座铜像。
爱丁堡城堡的苏格兰导游。这位老大爷看起来估计六十不止了,还中气十足,讲起来激情澎湃的,叫人非常佩服。只可惜爱丁堡城堡就是那种你不去后悔,去了更后悔的地方,花了14镑的门票,感觉很不值。
苏格兰男人穿裙子实在是太好看了,差点都想给耳朵买条格子裙回来穿穿了。
从城堡眺望爱丁堡城。爱丁堡周边的山很多,城里边也是高高低低到处都是坡。所以如果是为了从高处俯瞰城市的话,倒真没必要进城堡,周边随便上座山,或者上苏格兰博物馆的顶楼都可以看。
城堡的炮台
苏格兰国家画廊。不知道是否同一个设计师的作品还是英国人认为画廊就该长成这样,这个画廊简直和伦敦的国家画廊一样。画廊不大,就三层,上面两层是欧洲艺术家的作品,提香(Titian)那幅《人的三个时期》就在这里,此外还有一些莫奈、梵高、塞尚、高更、波提切利、拉斐尔的作品。
不过我最喜欢的是地下一层苏格兰本土艺术的画展。那些欧洲大师们的作品在很多大的博物馆都能看到,但苏格兰本土的画作就不一定了。所以如果参观时间有限的话,建议优先选择地下一层的苏格兰画室。而且苏格兰的绘画很多都是反映了苏格兰人的乡村生活。大概在十八世纪以前,苏格兰人都是以乡村生活为主的。
此外值得一提的是苏格兰博物馆。英国的很多博物馆都免费,但能像苏格兰博物馆这样连电子语言讲解器都免费的还真没见过。博物馆有七层,按照时间顺序,地下一层从史前人类开始,一直到近现代的工业革命和二战。感觉苏格兰博物馆的英国元素比大英博物馆要多一些。有特别多展示苏格兰人生活的展品。我最喜欢的是它这种布展的方式,比大英要活泼很多,有很多互动的小游戏,比如和小孩子人差不多高的国际象棋,有很多苏格兰古代的衣服供游客换上以后拍照,还有很多可以让参观者自己动手玩的东西。感觉这个博物馆比大英博物馆要好玩很多,所以里面小孩子也特别多。
史前人类那个展馆,刚一进去我就看到几个奇怪的大力金刚雕像,不知道想表达什么,后来仔细看才发现,那些展品被放在这些大力金刚的胸前或手臂或其他部位的掏空的透明格子里面,很有新意。只可惜因为时间比较紧,我们俩也是匆匆的扫了几眼就出去了,没能仔细看,有点遗憾。
这是爱丁堡街上的一间卖画的画廊。走前才发现它,进去了都不想出来了。有好多我喜欢的画。都是英国本地艺术家的作品。如果不是怕误了火车,我俩估计还会继续买好多画回来。真想把它整个搬回北京!
爱丁堡街头我喜欢的另外一样东西——慈善商店。这家显然是致力于动物保护的机构开的店。
头两天在爱丁堡的时候我非常失望。因为这里整体色调比较暗,楼又比较高,街道给人感觉很压抑。而且,它比我想象的大很多。我以为爱丁堡会是跟Bath一样可爱的小城,结果它那么大,那么高,那么黑暗,满街都是中国游客,整条Royal Mile上都在卖几乎一样毫无特色的苏格兰纪念品,甚至有一些店还是中国人开的或者是中国人在做店员接待中国客人。纪念品商店很容易就发现中文的标语。我觉得自己像是到了某处中国的热门景点,感觉很差。
直到我们从高地回来以后,搬离了中心城区,住到了爱丁堡人居民区的青年旅馆,发现了苏格兰的画廊和博物馆还有这些慈善商店,爱丁堡给我的感觉一下子就改变了。
这里尤其令我惊讶的是它的慈善商店的数量和质量。几乎随时可以遇到慈善商店,后来我在其中一家店拿了一张爱丁堡慈善商店的地图,它们居然制作了爱丁堡慈善商店地图,真是太不可思议了!地图上,标出了位于爱丁堡的所有慈善商店,而且,数量已经超过了100。回来以后我用google map查伦敦的慈善商店,好像还不到20家。而一般的小镇最多也就能见到十家左右而已。
更重要的是,爱丁堡的慈善商店买的东西质量非常不错,价格也实惠。我花了15P(合人民币一块五毛)就买到了一只很新的小鸡快跑的毛绒公仔,本来还看中了一些英国产的瓷器,但太重,没买,还看中了一些陶瓷的古董车,做得很精致,也很便宜,但最后因为赶时间没买成。最后悔的是没有和M一样买一个洋娃娃。M说她小时候从来没有玩过洋娃娃,所以想给自己买个洋娃娃。我们在一家慈善商店看到了一筐洋娃娃,最后挑了个穿土布裙子的小姑娘,后来我是越看越喜欢,很后悔没有也买一个回来。
我买的画、鸡大婶和M的洋娃娃合影。M还淘到了本讲苏格兰人生活变迁的书,也很不错。只是我对淘书没有耐心,这里的英文书书名全是大写,还全竖着,找起来非常吃力。M因为在布莱顿有着丰富的淘宝经验,所以很快就找到了本不错的旧书。感觉在英国的小城市生活会比在伦敦生活质量高很多。M说她每天放学回宿舍的路上就可以逛慈善商店。而我在伦敦至今也就发现了两家慈善商店而已。
爱丁堡的一家二手店。英国人好像还挺喜欢买卖二手的东西的,经常都能碰到这种二手店,里面的东西千奇百怪,即使不买,逛逛也是件很有趣的事情。这里面也能看到英国人的生活变迁。有时候也能淘到一些好东西,这次我就在这个店里面买到了一个玫瑰胸针。另外,爱丁堡还有一些设计师开的羊毛制品店,奇贵无比,只能看,别想买了。
爱丁堡的皇家植物园。这也是我们俩在爱丁堡最喜欢的地方之一。我背后的这颗叫HOPE TREE。这个植物园的游客中心除了纪念品商店以外,还有一些植物教育用具,有教学影片,展览,还能看见一些小朋友们自制的手工植物图,英国人在这些公共教育服务设施上做得实在是很好,让所有人都喜欢这样的地方。
植物园里面90%的花草我俩都不认识,也没见过。所以我打算另外开一篇花草集展示植物园里色彩各异的花儿。跟中国比,英国并不是一个动植物物种很丰富的地方,很多品种大概都是以前殖民时期从世界各地搜集来的。所以值得欣赏的倒并不是这里数量巨大的植物种类,而是他们对自然物种的重视和热爱。跟中国人相比,英国人和自然要亲近得多。
图:HEPING 文:OU
一本英国剑桥学者罗伯特·麦克法伦的《荒野之境》(The Wild Places),把我们带进了寻找荒野,身体远行,时光溯游的想象和渴望之中。
苏格兰西北高地广袤荒原的旅行,那里的荒野之境,成为我们内心的向往。
我们想象,它应该有一条公路,和我们走过的美国加州一号公路和澳州大洋路的奇雄,又和法国东南部和德国西南部沿莱茵河两岸的葡萄酒之路的优雅都不相同,这条公路穿越充满自然野性的荒原,旷达悠远,如遥远的星光般吸引着到来的行客。
有这样一条公路吗?
我打开地图,开始在爱丁堡以北的苏格兰高地寻找,试图找到一条这样的公路。
就在这时,NC500不期而遇地出现电脑屏幕上。这是一条在不列颠大陆离北极圈最近的尽头,苏格兰西北高地上的一条环形公路。NC,是北海岸North Coast 的缩写。
NC500不是严格意义上的公路名字,它从尼斯湖北端的因弗内斯(Inverness)开始,沿着不列颠岛北部海岸北行至最北端,逆时针方向(当然也可以顺时针方向),往西又往南下沿海岸最后折返因弗内斯的一条由A9、A99、A836、A838,直到A832等若干编号公路连接而成,最后又返回因弗内斯的一条公路,全长500英里(约900公里),所以冠以NC500的名字。
因弗内斯(Inverness),一般被作为NC500旅行的起点,城市在苏格兰窄长的尼斯湖北端。尼斯湖以“湖怪”闻名世界,虽经一再探察,自然一无所有。湖边仍可见当年探索这个神秘的水下世界的微型潜水艇。
我们计划从东往西,逆时针方向行动。
从爱丁堡赶到因弗内斯,是下午,城里组织的马拉松赛还未结束,我们预订的格伦姆霍公寓酒店所在的那条马路,封闭,要到下午四点。没有停车,直接开去尼斯湖西岸的Urquhart城堡。
我们的路线,从因弗内斯起,沿西北高地的东海岸北上,到大陆最东北点的小镇约翰欧格罗兹(John O’Groats),这里是彭特兰峡湾(Pentland Firth),北海和大西洋的交汇处,不列颠大陆最靠近北极圈的地方;再沿北海岸西行,到最西点小镇德内斯(Durness),小镇向西北走一小段路,是苏格兰最西北端的拉斯角(Cape Wrath);然后折向南行,往大西洋边西海岸的盖尔洛赫(Gairloch),最后返回尼斯湖西岸,不再重返因弗内斯,而在威廉堡(Fort William)结束这段行程。
笔记:“因弗内斯。傍晚,风很大,冷。酒店在尼斯河畔,景致不错(难怪马拉松要在这里经过)。落日西沉,将河对岸的城市变成一个剪影,可以看到城中教堂高高的尖顶和山顶上的因弗内斯城堡。”
NC500公路,经过苏格兰西北高地人烟稀少的荒原、高山、峡谷、海滩、湖泊、悬崖、城堡和古代遗迹以及风情独特的乡村和小镇,视野所及之处,海阔天低,荒原无际。是一部大地的自然史。在荒原上行车或漫步,前无古人,后不见来者,孤独感一时袭来。
但车行高地,却有一种千变万化伴你前行,那就是天空上的云彩,你在城市里什么时候见过天空也有如此丰富的表情?天气变化无常,一天有如四季,上午出发时还是冷雨嗖嗖,转眼就是艳阳高照,下午说不好又是雨雾交加。时值9月之末,英国人说,现在还是夏天啊,穿着T裇短裤在野地里行走。就是下雨,他们也少有打伞的,径自风来雨去。而我们,已经穿上羽绒衣了。
海平面总在车的右边,东面是北海,西面是大西洋,海面随地势变化时隐时现,海水的颜色变幻无穷,碧蓝、铅灰,金光闪烁。饱经风雪冲撞的坚硬巉岩挺立海边,巨浪拍击,飞起雪白的浪花。
大片褐色的荒原、草甸从公路两旁向无尽的远处延伸。大小湖泊,一个连着一个。水鸟也不怕人,那怕走到很近,它也不飞走。
笔记:“德内斯。是日狂风怒吼,吹得树林哗哗作响,**的落叶漫天飞舞。海滩上不见一个行人。人在室外行走,只能拉着路边的铁丝一步一步挪行,稍有不慎便会被风吹倒。风从公寓壁炉上的风管灌入,发出呼呼的吓人声音。”
“想起约翰·缪尔的话:‘原本只是出去散一会儿步,最后却决定在外面等到日落,因为我发现往外走,其实也是往内心去。’”
车在高地上驰行,若从高处俯视,车如大海中的一叶扁舟。
大多数时候,来往的车辆不多。对面来的会车在你的右边一闪而过。
不时有几部黑衣摩托,突突突地从你的后面超车,很快就消失在你的前方。也有骑自行车的,咬着牙坚持爬上那道漫长的斜坡。
在这近千公里的山道上,在这四顾茫茫的荒原上,你和那些在公路上、山坳里、海滩上见到的每一个人,都是孤独的行者。有时在那些你完全想不到的地方,却不时有一两个徒步漫游者,默默地翻山越岭,消失在高高的草丛或树林中。
NC500路况总体尚好。小镇与小镇相连的,相当部分是修得很好的双向沥青车道,路面上划着清晰的交通标志线。也有相当一部分公路没有画线,路面看上去有些年头了,但基本平整,即使小轿车通过,也完全没有问题。
但很多你要去的观赏点(View Point),却要经过最要命的乡间小道,这些小道是唯一的通道,只能勉强通过一部车的单车道,却必须双向而行。道路两边多是你望而生畏的由石块砌成的长长的牧场围栏,或者长得很密的坚挺树篱,九曲十八弯。开在这些路上,你不由自主的祈祷“前面千万不要来车”。
好在这些小道在设计时,每隔一两百米,就有一个叫“Passing Place”的向外凹进去的小空间,让万一会车时,其中一部车前进或退后停在那里,让另一部车通过。所幸英国人开车都比较礼让,看看双方的位置,然后主动前进或退后,停在Passing Place上,让对方先行通过。这时来往双方都挥手致意,表示感谢。
在如此山道上,居然也有开着敞蓬小轿车兜风的行客,头戴着防寒冷帽,任风在头顶上呼啸而过,是一次刻意寻找的孤独。
笔记:“Dunnet Head,立着一个石碑,‘不列颠大陆最北点’。往外是一落数百丈的悬崖,对开是彭特兰峡湾(Pentland Firth)。风很大,风吹草动,周围一个人也没有,忽见崖顶一石凳上,静静地坐着一长者,面朝大海,不言一语。行者孤独。”
“西海岸少森林,石头山在雨雾中茫茫苍苍。一道瀑布从天而降,落入峡谷中的湖泊。高地湖泊很多,大大小小。劲风在峡谷中横冲直撞,阳光突然破云而出,射在远处湖面上腾起的迷蒙水雾上。”
在人烟稀少的高地上,如果你不打算野营的话。小镇和乡村是旅人吃饭和住宿的必选之地。
在NC500相当一部分公路上,上百公里,都可能见不到一个服务区,能见到一个小小的加油站,加上一个小卖部就不错了。但凡遇到,马上把油箱加满。公路边的小镇或者村子,大都规模不大。入夜时分,几乎所有商店都关门谢客,有时连找一个吃饭的餐馆,可以选择的也不多。
运气够好的话,中午可以在公路边遇到一间Café,一杯咖啡加家庭烘制的糕点,或者来一份light lunch(简餐)。
担心临时找不到酒店,我们提前在比较大的镇预订住地。公寓一般提供厨房,可以自己做饭,略大一点的酒店,则可以在它的餐厅晚餐,也可以到镇里其他餐馆就餐。才是9月之末,苏格兰高地上只要阴雨天,入夜室外已是寒气逼人,无论公寓还是酒店,都已经开了暖气。
到达西海岸的小镇盖尔洛赫(Gairloch)时,是黄昏时分,细雨纷飞,镇上的Café似乎都关门了,见到一间还亮着灯的“Fish & Chips”(鱼和薯条)小店,赶紧一头撞了进去,褪下头上连衣雨帽,每人捧了一大盒。Fish & Chips,是英国最为大众化也是最有代表性的英式菜肴,上至高级餐馆,下至横街窄巷的小店都有,每家又有不同做法。
但都是客人点菜后现做的,鱼是新鲜的海鱼,薯条也是刚刚从油锅里捞起来的,热呼呼的。对我们来说,唯一不足之处,是份量太大。旁边两个英国大汉看上去却吃得津津有味,一扫而光。不过,伴着外面的啸啸冷雨和海滩上的拍岸惊涛,此刻的Fish & Chips却是别有滋味。
一路上,环North Coast(北海岸)行车,不免多数的时候左边是山,右边是海。打开手机地图,寻找公路两边的“景点”,常常跳出一个威士忌酒厂或者城堡来。这是一部苏格兰的“文明史”。
人们听到苏格兰的时候,首先想到的就可能是威士忌和它的风笛。当一滴威士忌落入杯中的时候,它的诗篇便轻轻掀开,似有若无的风笛便在远处响起。威士忌酒窖无论在苏格兰高地或低地,几乎到处都有,我们走上北行的A9公路不久,被引进了公路靠海一边的一家颇有点规模的酒厂GLENMORANGIE。
旅行中品威士忌,那感觉如读一首苏格兰之诗或听一段高地的音乐。酒厂设有专门的商店和品酒间,摆着不同年份的酒。我们不是酒客,却也分别要了十年和十二年的酒,分别是15镑和3镑,杯中浅浅一点,要的就是那种诗的感觉。公路上的行客,哪怕是懂点酒的,最多只能用吸管往舌头滴上一两滴,感受一下,浅尝辄止。有兴趣的再带上一瓶回去收藏,便要上路了。
地图上也会跳出不少城堡,你最好查查资料,研究一番再行前往。因为同样是“Castle”,不少可能只余下一个废墟,当然挺立在高山之巅或大海大湖之滨的废墟,自有其废墟之美,但有些你开半天车,去到发现只在三面残墙和一堆碎石,总不免有些扫兴。但NC500上,却不乏值得一看的城堡。比如从因弗内斯北行不太远A9公路边的Dunrobin Castle、离环线东北角的约翰欧格罗兹大约十公里 的梅伊城堡Castle of Mey,其实都是多个世纪各有来头的历史遗产,是很好的博物馆。
比如梅伊堡,建于16世纪,1952年英女王伊莉莎白买下了这个城堡作为王室居住之地,她自己也常常在这里度假。现在城堡也对外出租,据说每天的价钱是人民币50万左右,但预订的富豪仍纷到沓来。
有些城堡已经重建成为高级酒店,比如我们在这段公路旅行快要结束时,住过的别墅Factor’s Cottage,它就是英威尔洛奇城堡酒店Inverlochy Castle Hotel的一部分。但老城堡Old Inverlochy Castle,却仍是一座废墟。
城堡酒店前面停着一部黑色的劳斯莱斯,草坪上一副大型的国际象棋,供悠闲者在自然的熏风和阳光下对奕,远处是森林、牧场和河,仿佛是荒野和文明穿越的一个隐喻。
在苏格兰西北高地上NC500公路上的旅行,荒原如遥远星光,和我们相遇。
每当巨风怒吼,落叶翻飞,我们看到的是一个狂暴的荒原,冷酷而阴郁;月朗风清,四野沉寂,我们看到的是一个低吟的荒原,美好而遥远。此刻,Assynt湖上,Ardvreck城堡的废墟孤然挺立,远处山峦云遮雾罩,仿如历史的回音。
想起老同事说的一句话:孤独,是上帝赐予智者的礼物。
高地荒原的远行,一次孤独的朝圣。如英国学者阿兰·德波顿所说,确实有些不寻常之地,由于遥远偏僻、荒凉寂寥、美丽动人、文化丰富,保留着救治我等心灵甚至身体疾患的能力,是一种补救自身生存状态和获得某种精神感悟的美好历程。自然,从来就是塑造人类的一种无与伦比的力量。
(20181028)
蒸馏酒。威士忌酒是一种以小麦,大麦,燕麦等谷物作为原料通过发酵蒸馏而制作而成的蒸馏酒,其酒也因为产地不同,分为苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌、加拿大威士忌。荒野大镖客2中的威士忌酒是指苏格兰威士忌酒。
闪灵战士(2002)
英文名: Dog Soldiers
中文名: 闪灵战士/狼人部队/触目惊森/狗士兵
导 演: ( 尼尔·马歇尔 Neil Marshall )
主 演: (西恩·帕特维 Sean Pertwee) (凯文·麦克基德 Kevin McKidd) ( Emma Cleasby) (利亚姆·坎宁安 Liam Cunningham) ( Thomas Lockyer) ( Darren Morfitt)
上 映: 2002年07月20日 美国 详细上映地区
地 区: 英国 卢森堡 更多详细拍摄地
对 白: 英语
评 分: 本站评分62/10 ( 4票 ) 详细
IMDb评分68/10 ( 16047票 ) 详细
颜 色: 彩色
声 音: 杜比数码环绕声(Dolby Digital)
时 长: 105 min / Japan:104
类 型: 动作 恐怖
分 级: 澳大利亚:MA 加拿大:13+ 丹麦:15 芬兰:K-18 法国:-16 德国:16 香港:III 冰岛:16 爱尔兰:18 意大利:T 日本:R-15 荷兰:16 新西兰:R16 挪威:18 葡萄牙:M/18 新加坡:NC-16 韩国:18 西班牙:18 英国:15 美国:R 菲律宾:R-18
查看影评及点评 对该**评分·外文别名:
Night of the Werewolves (UK) (working title)
·剧情介绍
库伯所隶属的小队,总共六名英国战士,接获命令被送至苏格兰荒野,进行一项演习任务。本来,他们以为错过了世界杯足球赛,已经是全天下最倒大霉的了,但那是因为…他们还没碰到狼人!
今夜满月时分,才是他们恶梦的开端。
在途中,他们发现另一小队全员遭到杀害,而且尸骨无存,处处血迹斑斑,死相惨不忍睹。 唯一的幸存者,是小队长莱恩上尉,但计画尽速撤离的同时,他们遭受了攻击,才发现原来传说中的狼人确实存在,在漫无人烟的丛林中, 他们该如何逃出一线生机?
故事讲述一队英军六人特种部队被委派特别任务,前往苏格兰一处人迹罕至的森林,作一次野外预习。
其间赫然发现另一部队全军惨死林野,血迹斑斑死状恐怖,此时众人大惑不妙,心胆俱裂之际,哀号之声不绝于耳,暮色徐徐挂上,一场狂林厮杀立即展开!
面对手段凶残的敌人,为求一线生机,队员都显得越战越丧,几近疯狂。正当生死存亡之时,一名神秘女子却出手营救,藏身山林中的小屋,此时武器弹药将尽,屋内各人身心俱疲,进与退同样困难之时,大家开始怀疑…这个以血肉填满的死亡陷阱究竟有没有出口
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