宜禾服饰董事长——马金芳
从对社会和谐的理解到企业的创新战略,身为人大代表的马金芳,在中国职业装的标准塑造和行业榜样的引导进程中,将企业责任、公民情怀以及行业领袖标本悄然注入宜禾公司。宜禾作为中国职业装标准的推动者和塑造者,一直坚持着自己的成长路径。宜禾高端化的品牌战略和大手笔的科研投入,符合面向未来的企业国际产业战略调整,这无疑构成了经济全球化局势下,以宜禾为代表的中国服装企业新征程的符号,引起了中国服装界的关注。
马金芳简介
马金芳,江苏省扬中市人,经济师,宜禾股份有限公司董事长。曾任江苏省工商联服装商会副会长、江苏省服装协会副会长、江苏省妇联执委、镇江市妇联常委、镇江市女企业家协会副会长等职。全国妇女“九大”代表;江苏省九届、十一届人大代表;江苏省十届政协委员。曾获1996、1997年江苏省劳动模范、1997年江苏省“三八”红旗手、江苏省第三届优秀女企业家、2002年中华杰出创业女性、2004年全国“三八”红旗手;2005年中国纺织功勋企业家等荣誉称号。
1月29日晚上11点,南京名典咖啡馆。窗外寒气逼人,室内暖意融融。
这正值江苏省“两会”召开期间。作为宜禾股份的执掌人,马金芳此时的身份不再是单纯的企业家。“人大代表,其实就是站在公众立场,代表更多的声音,成为上传下达的沟通渠道。”见到记者,马金芳表白了此时身份赋予的责任和意义。
一直以来,宜禾股份在中国服装界所具有的张力和影响力,已经成为行业内的企业标本和商业榜样。从企业个案发展历程来观察行业的创新、创造与产业生态,宜禾理当上榜。“2008年是个好年份,借助奥运时机推动宜禾高端化、品牌化升级战略,尤显重要。奥运年是宜禾的创新发展年,中国职业装行业需要进行必要的标准完善,宜禾理应积极参与,做领跑者、建设者和推动者,这是产业经济进程中所赋予的责任。”创新是马金芳反复念及的关键词,她认为中国企业发展所面临的现实局势,需要一种创新能力提供持久的驱动源泉。企业创新不是口号,而是应该结合企业现状和市场环境来实践的执行手段。
“创新是为创造更好的未来”
“为什么要创新,身处一个变动的商业环境,竞争带给企业的是不确定和变化,创新是为了选择更适合自身的发展路径和方式,这次江苏省政府工作报告中,关于创新的叙述,很多也很切实,这表明什么?表明政府和企业是一样,要获得更好的发展,创新是一个很根本的东西,创新能获得一个更好的未来。”
风雨20多年,宜禾所走过的企业路线,也是马金芳个人的成长历程。
从早前的飞达制衣,到现在的宜禾股份,马金芳说:“我们在职业装领域精耕细作20多年,是职业装的专业生产企业。我们曾经受过很多诱惑,但始终坚守着职业装这个领地,我们不是不想涉足其他领域,而是想把职业装做精做透。”
这一坚持,成为了宜禾企业文化中最为基本的理念:专心、专注、专业、专家。记者曾与宜禾企业员工有过交流,谈到这一坚守多年的企业文化时,员工们认为,尽管职业制服的生产是一个传统产业,但持续的产业文化能够带来稳定的市场利益,这也是企业保持领跑者地位的关键。员工们在评述宜禾时,认为马金芳在创新话题上是谈得最多的。“每次大会小会,都会说到创新,面对市场竞争,宜禾如果没有良好的创新,只会停留在原有的市场布局和发展思路上,企业必然陷于不利。”
宜禾除了能生产出满足各行各业需要的职业时装、职业制服、职业工装外,还开发出具有特殊性能的职业防护服装。宜禾职业装和专业防护产品已应用于国内12大行业的2000多家企业,其中防静电、耐酸碱、耐高温、阻燃、防水透气、防毒、防化、防辐射等新型材料的上百个品种的特种防护服备受市场欢迎。宜禾也是生产军需装备的第一家民营企业;中国五百强企业的员工,有一半人穿着宜禾职业装。
市场繁华的背后,是一份难得的坚持和投入。马金芳深谙以往职业装存在的缺陷和不足:曾经,一提起职业装,人们就认为是刻板、拘谨的工作服。“但我们的目标是要让中国所有工作着的人美起来,做‘中国职业装专家’。” 据了解,职业装与普通服装的最大区别就在于它有着较高的科技含量。一方面要符合人体科学,穿着舒适;另一方面要具备某些特定的功能。
据了解,随着科技的进步和工作环境的日益复杂化,职业装的防静电、防紫外线、防辐射等功能日益被企业所重视。近年来,许多企业或研究机构都把功能性面料及其制作的职业装作为重点,下大力气进行研究和开发。身为行业翘楚的宜禾,制定了自己长期研发计划,并不断提高科技研发以及自身设计能力,时刻捕捉国际时尚潮流,在规模化生产、品牌化运作上大手笔规划,公司先后投入巨资引进国际上最新先进设备,并建立严格的质量管理体系。另外,为提高职业装职业防护服的科技含量,公司创建了中国首家职业装研究所,并与有关科研部门合作,研制高科技含量的适用于航天航海、医务等领域的特殊防护服,努力在智能化职业装制造领域占领市场制高点。
“今后职业服装发展的趋势就是‘聪明’、‘舒适’、‘简单’。随着信息时代的到来,‘聪明’成为服装潮流中的显著特点,职业装中的面料、剪裁、设计等元素的智能化、自动化、功能化将使穿着变得更加科学、合理、方便。”
其实,在职业装种类和概念的创新之外,在渠道多元、市场理念、售后服务和管理机制等方面,创新依然是马金芳津津乐道并引以自豪的。“企业的成功是通过多种元素综合而得,依靠某种单一的因素会失去综合的竞争优势。”马金芳说。
为何要进行大手笔的高科技研发?马金芳表示,宜禾希望通过科技创新引领时代潮流,为中国职业装各种标准的出台,提供尽可能多的研究成果和实践经验。这也是她在很多场合,为职业装从概念到市场秩序到产业环境进行的呼吁。
“领袖力决定话语权”
“在很多竞标的场合,只要有宜禾出现,现场的激烈程度会提升很多。这说明什么?说明宜禾是有竞争优势和品牌影响的。今年借势奥运,宜禾的品牌建设和影响能力,会得到更大的提升。在全球化的商业市场局势下,宜禾有能力也应该走出去,参与到更大的市场中去,宜禾完全有资格代表中国职业装产业,可以说是中国职业装的代表和榜样。”
宜禾的每一次精彩展示,马金芳都会收获人们发自内心的喝彩。
“宜禾不是最大的,但是一定要最强。”马金芳一直这样要求自己所创的事业。
目前,中国职业服装已经由国内竞争扩大到国际竞争,竞争的激烈使职业服装产品周期也在慢慢缩短,素质不高的设计人员没有更多时间考虑,就开始模仿国际品牌。职业装市场“盗版”泛滥,不仅搅乱了国内职业装市场,更使得意大利、法国、美国等国家视中国的职业装为一种低档产品、大路货,一再压低价格,甚至拒绝中国职业装。“从目前中国职业装企业的发展状况看,工艺水平参差不齐的情况十分明显。”
在此时,宜禾转变了一些人对中国职业装的偏见,它的信誉和口碑为中国职业装树立在国际市场的地位打下了坚实的基础。好产品也要有优秀的设计师坐阵,马金芳明白其中的份量。2006年北京时装周期间,意大利设计师布鲁诺·迪安利斯被马金芳一眼相中,并成为宜禾首席设计大师。迪安利斯不负重托,以国际化新元素和新创意为宜禾的产品树立了好的品质。
要推动中国职业装商业环境和产业格局良性发展,就必须要有超前的商业思维和实践历程。这是宜禾长期以来一直探寻的企业路径。
马金芳的目标是让宜禾成为中国职业装的第一品牌,从当前的市场优势评估,有业内专家说,宜禾其实一直走在行业前列。作为领袖品牌,不仅仅是看企业单一的市场产值,更要看综合优势,在创新引导、行业操守、秩序构建、品牌影响和社会责任上,是否都具有榜样性作用。
宜禾正在不断提升产业结构层次和发展水平,新近的全球价值链理论把产业升级细分为产品升级、工艺流程升级、功能升级和跨产业升级等四种方式。具体到服装产业,最关键的功能升级就是沿着服装产业的全球价值链,从加工代理、贴牌代工等低附加值环节逐渐向设计、研发、营销和品牌等高附加值环节发展。自主掌握全套生产技术、管理、营销、品牌、设计、创意、文化等与服装产业的生存和发展息息相关的价值链环节。对于“十年磨一剑”的宜禾而言,韬光养晦的目标正在于未来雄居全球,在品牌与品质上,也致力专注。
“宜禾是社会的宜禾,是市场的宜禾,是公众的宜禾,不是马金芳或某个人的宜禾。”能在一个领域拥有话语权,而且这个话语权具有领袖分量,马金芳做到了。
“做中国职业装标准的推动者”
“一个行业有一个行业的准则和标准,职业装在中国,是一个不小的产业,没有标准,整个市场的秩序就会混乱。而混乱带来的是对整个社会经济的伤害。宜禾没有理由选择逃避,而且我们一直在坚持推动和完善中国职业装的标准化,这是让中国职业装在全球经济一体化局势下具备优势竞争力的必要元素,这也是宜禾作为社会公民的一个责任。”
据了解,中国是世界上最大的职业装生产国,也是世界上最大的职业装消费国。
如何让职业装在市场上更有竞争力?马金芳认为,目前国际职业装领域的竞争,已经从低成本竞争转向产品设计、品牌经营战略等方面。在国内职业装领域,产品设计、品牌文化的重要性已经超越生产装备、工艺技术、面料等诸多要素,不讲设计、缺乏内涵的职业装越来越没有竞争力。“应该说,我们的付出得到了一定的回报,宜禾先后获得了‘国家免检产品’、‘中国服装行业十大影响力品牌’等多项殊荣。”马金芳表示。早在2000年在中国国际职业装博览会上,宜禾就被认定为“中国职业装第一品牌”。
宜禾发展到今天的规模,经常有外资找上门来谈合作,面对外资的诱惑,马金芳的前提条件是必须把“宜禾”品牌建设放在首位。为此她多次拒绝了外国企业看似合理、实则危及着自主品牌生存发展的要求。“永远不会出让宜禾的自主品牌。我们的创新是在自有品牌基础上的拿来主义。”马金芳轻描淡写的话语间透出的是中国职业装领袖人的铮铮骨气。“在国外考察,外国人其实对中国文化研究很深,而且也能研发出融合中国传统文化的现代商品,而这些丰厚的资源,却被我们自己浪费,这是为什么?”马金芳认为这是中国商业浮躁、急功近利所致。
作为中国职业装的标本性企业,马金芳提出了企业引导市场的观点,这也是宜禾不存在库存的关键所在。“深度调研市场,了解客户所需,企业应切实站在消费者的立场来体验产品,走在市场前沿,才能使产品适销对路。”由于南北方消费市场的差异,宜禾在制定产品战略上,实行了针对性的差异化战略,有效解决了这一问题。为了推进中国职业装的整个商业生态趋于良性,宜禾在今年将借助全国和国际一些大型的展会,来提升、引导职业装行业的发展,通过高科技研发的产品,来提升行业的整体水平。“20多年来,宜禾一直用好产品来征服市场。”马金芳说。
“LV等国际大牌,从原材料到最后的终端营销、售后服务,都有自己的一套管理流程和控制。管理是细节,不是口号,必须贯彻到每个员工每个环节,这是我们也应该关注的。宜禾也会在流程管理上拥有自己的专利保护,这是商业发展的需要。”除此,同仁堂的堂训文化,也给马金芳带来新的启发,这也是宜禾在2008年要加强企业文化建设创新与执行的一个重点。
如今,宜禾已经由中国职业装界的先行者、倡导者,变成了开拓者、领导者。“节能环保、减排增效,企业也必须重视和遵守,这是国家战略,企业有义务和责任来维持经济的良性发展。”谈到宜禾的未来,马金芳说:“未来的竞争会更加激烈,2008年是宜禾的品牌升级年和高端品牌战略年,我们将以‘中国职业装专家’的战略构想进军国际市场。企业会实行多元化经营,因为要使宜禾的核心产业变得稳定,必然需要一些新的投资来突破原有的产业布局。上市也或许是一种战略选择。”
滴咀长兴楼、长顺河豚馆。
1、滴咀长兴楼:位于江苏省镇江市扬中市明珠大道1806号,河豚汤汁鲜美浓稠,不会发腻,肉质嫩,食材也来自全国各地供应,配菜有米其林一星的水准,环境也好。
2、长顺河豚馆:位于江苏省镇江市扬中市江洲东路36号,主要的卖点是全河豚宴,河豚肝、西施乳(河豚睾丸),口味好。
油炸臭豆腐
这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。说归说,他也不去阻挡。所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
肉骨头粥
我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。”结果招来舅母两个白眼。“好吧,来一碗肉骨头粥。”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。真的不需要“吃”,只要喝就行了。我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。那碗粥花了舅母5分钱。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。最后放上盐和味精。所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。也不知她说的是真是假。反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊。”然后,我撒腿就逃。
阳春面
阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。但舅舅坚决不肯,说馄饨太贵,又不经吃,同样一角钱,阳春面吃得饱饱的,而馄饨却只能塞牙缝。舅舅的牙缝好大。不喜欢吃,但每个星期天都得陪舅舅全家去吃,因为这是他们的节日,整整六天他们都在等着这一天。镇上那家面馆都认识舅舅,每次一来不用吩咐,就很快端上阳春面来,然后,舅舅一家就开始埋头苦干,并制造出幸福的声响来。每当此时,我就望着面前的阳春面愁眉苦脸。
陆文夫在《美食家》里专门提到过阳春面,说第一锅的阳春面最清爽最可口,因此,很多人都赶早去吃头汤。我想,舅舅们吃得绝对不是这种阳春面。但不管怎么说,我对阳春面是没有兴趣的了,胃口早在二十多年前就倒了。
光饼
光饼是福州的小吃。据说是记念戚继光而来的,总之和这位民族英雄有一定的关系。
小的时候总喜欢站在高高的桶炉前面,看师傅做光饼。做光饼的师傅到处都有,一个案板,一个炉子就是全部的道具。光饼师傅把袖子卷得高高的,把放了碱水和盐水的面团摔得啪啪作响,然后分成一个一个剂子,用手左右一拍,一个小圆饼就出来了,再用一根竹签往中间戳一个小洞,就势往桶炉内壁一贴,等着吧,不一会,炉内就飘出香味来。估计差不多了,光饼师傅就用小铁铲利索地一铲,焦黄的光饼就跳出来了。
这光饼硬梆梆、黄通通的,咬得很费劲,没有一口好牙和顽强的拼搏精神是对付不了它的,但一旦入口就越嚼越香,越香越嚼,最后总是吃了一块还想带走第二块。光饼耐嚼还耐储藏,放它十天半月没有问题,坚韧不拔,很有民族气概,可能这就是它和戚继光的关系吧。光饼很便宜,一分钱一块,那时经常光顾光饼炉,买上一两块,一路嚼着上学校。
冬天光饼师傅比较幸福,守着炉子暖烘烘的,夏天就苦了,赤膊上阵还是大汗淋漓,汗水滴在炉子上嗤嗤作响。我就不敢买了,因为那光饼里必定也有光饼师傅勤劳的汗水。
前段时间,在福建“老乡”处提到光饼,他们都说那玩意好吃而且对牙齿有利,经常嚼嚼绝对比“白箭”“绿箭”效果好。但不知现在还有没有了,都好多年没有吃过了。但愿,这光饼炉子还能在福州的某个街角看到。
芋头果
芋头果是福州的早点之一,也称三角糕。据说是把槟榔芋煮熟后剥皮碾成糊状,再掺入米粉揉合而成。然后,切成一块一块三角形状,放到油锅里去炸,直炸得两面焦黄,出锅。吃的时候,用一张纸包着芋头果的下端(因为很油),以一个角为突破口,咬一口,外焦内嫩(内色灰白),还有一股芋头的清香,嗯,味道好极了。
炸芋头果的摊子也是到处都有,每天一大早,就可看到街头巷尾支起的一个个摊子,烟雾缭绕,香气四溢,买芋头果的人端着碗或提着小竹篮,等着芋头果出锅。往往炸出一锅就买出一锅。但也有买不完剩下的,搁一两个时辰也不要紧,吃起来还是很香的,它不象油条,登陆不久就成了嚼不烂的老油条。所以,卖芋头果的摊主都很自得,有时候上午九十点钟了,还不见他们收摊子,慢悠悠地守着还没有卖掉的几块芋头果。他们知道总有肚子容易饿的人自会寻香而去。
福州的市民通常是一碗锅边糊外加一只芋头果就解决了早饭问题,既好吃也实在,吃完后,打一个饱咯去上班,这革命干劲足得没法说。
锅边糊
一次在办公室里和同事们侃吃,我说要论吃,还是福州的锅边糊好吃。他们齐声问:什么叫锅边糊?这帮平日里吃遍天下无敌手的家伙竟然也有不知道的东西。我得意洋洋地开始向他们介绍福州小吃——锅边糊。
锅边糊在福州乃至福建许多地方都有,但在外地我却从来没有看到过,不出产的原因可能是外地没有一种叫“虾油”的调味品,而锅边糊没有加虾油就不成为锅边糊了。
锅边糊的制做很复杂,要先把大米淘净浸泡几小时,然后磨成糊状待用。支一口大锅,煮上一锅汤,汤里放上虾米、蛏干、香菇、葱、蒜、芹菜,最后放进必不可少的虾油若干勺,这浓汤就做成了。这还没有完,万里长征第一步。将汤倒出另装,下清水若干烧到七成热时,锅边抹匀花生油,然后舀一碗米糊绕锅浇一圈,盖上锅盖。三分钟后见锅边米浆起卷时,用锅铲铲入清水中,再加入清水,重复上述行为。当最后也就是第四次浇完时,放入一份浓汤料,并视情再加入虾油等辅助调料。煮熟后盛放在另一口锅中,用微火保持温度,待售。
总之这是一个循环反复的过程,没有耐心是做不成的。所以,一般家庭是不做锅边糊的,要吃就到街上去买。福州的大街小巷饭店小摊都有买,而且很便宜。锅边糊味道特别,海鲜味浓,每片米糊都打着卷,白白的,象一管管青葱,非常爽口,再配上黄黄的虾米、蛏干,黑黑的香菇,绿绿的葱蒜,色泽鲜明,令人食欲大开。
听到这里,同事们的喉咙都动了一下。然后商量,什么时候能去福建出差,一定要去尝尝这锅边糊。我补充说,在福建,锅边糊都是作为早点和茶余饭后的点心的,并不把它当正餐,大概它是管吃不管饱的缘故吧。想想本地品种单一而又甜得发腻的小吃,大家都说:福建人民真是幸福。
是啊,福建人民真幸福。
馄饨
我想,大概没有什么小吃有馄饨那么普及和名称多样了。馄饨在福建叫扁肉;在四川叫抄手;在云南广西一带叫云吞;只有在江南才叫馄饨。
内容差不多,形式却有些差别。福建的馄饨注重鲜,加虾油是它的一大特色。小时候总是被喜欢吃馄饨的母亲支出去买馄饨,买来买去,也就买出经验来了。知道街头的那家馄饨味太浓,吃完后就要赶紧灌开水;而街尾的那家馄饨味道尚好,就是只见皮不见肉;最好的是穿过几条街的那家“野”店,说它野,是因为时开时不开的,好像全凭主人兴趣。这家的馄饨量足味最地道,每只馄饨雪白剔透,中间一点红红的肉馅若隐若现,再配上几粒葱花,就好象一池秋水中的白莲。福建的馄饨一般都很节俭,一根小木棍往肉泥上一点再往馄饨皮上一翻,一只馄饨就完成了,往往一盘肉泥可以对付一天所要出售的馄饨。吃馄饨的一般都是女孩子,她们可以不计较得失,慢悠悠地翘起兰花指,用小调羹小心翼翼地舀起馄饨往樱桃小口里送。所以,较之其他小吃,福建馄饨更显得女人味一些。
而四川馄饨则个性鲜明,阳刚味十足。首先一大特色是没有汤,第二大特色是辣得过口不忘。那一年去成都调研,特地拜访“抄手”,谁知端上来的是几只干巴巴的结结实实的饺子状馄饨,上面还浇了一层红彤彤的辣椒油。仗着本人吃辣还有一些功底,挣扎着把这碗“抄手”给吞了。结果,除了辣,我已经不记得它还有没有其它味道。
江南一带,馄饨是最常见的小吃,这里的馄饨分为大馄饨和小馄饨两种。大馄饨里馅比较多,有鲜肉的也有青菜的,但它又不同北方的饺子那样皮厚馅足,江南人总是不肯象北方人那样干脆利落地做出饺子风格,他们总要保持馄饨的传统,哪怕再大一些,小家碧玉的本色不变。江南大馄饨是放大了的小馄饨,样子象修女的帽子,汤多量也足,一般人吃一碗也就有了七分饱的感觉。
正宗的江南小馄饨是最具江南文化味的,皮擀得讲究,贴着碗能看到碗里的花纹,真正是薄如蝉翳。肉要精瘦的,处理得细腻无渣,烧好后的馄饨,皮子晶莹舒展,“白里透红,与众不同”,象一只只美丽的白蝴蝶 。这时候的注意力就不会在吃上了。不过,这样的小馄饨现在已经不多了,做的人和吃的人好象都已经缺少了这份精致的心情。取而代之的是满街都是的大众小馄饨,简单一裹,完事,连皮也不擀了,买现成的。
在北方读书的时候,思念馄饨(福建的江南的),思念得咬牙切齿。北方同学很不以为然,说,那有什么好吃的?清汤寡水的,不如咱北方饺子实在。
是的,要想实在,吃北方饺子;要想苗条,吃江南馄饨。
羊肉串
很奇怪,我向来不吃羊肉,但对羊肉串却来者不拒。
第一次吃羊肉串是在北京。那一天,从北京图书馆查资料出来,拐到白石桥附近,那里有一片饭店餐馆和小吃摊点。先买了仿膳食品窝窝头,吃得直冒酸水,发了一通诸如慈禧太后的胃口怎么这么好对付之类的牢骚后,就站到了烤羊肉串的摊子前。并没有想要吃,的的确确是被那种香里带膻的味道吸引过来的。
同学也是南方人,不吃羊肉,但他敢想敢干的精神令我佩服。他先买了三串,然后视死如归地说:“我先吃吃看。”他小心翼翼地先咬了一口,翻翻眼珠,接着就加快了频率。我盯着他上下翻飞的大嘴,直问:“哎,别顾吃啊,到底好吃不好吃?”他“嗯嗯”地一气吃完了三串,才摸摸肚子很满意地说:“不吃真傻。”赶紧掏钱,一手抓一把,这串咬一口,那串咬一口,真的很好吃,肥而不腻,焦香十足,还有一种特有的,说不出来的怪怪的味道(后来才听新疆的同学说,那是孜然的味道)。我们就这样边走边吃,吃完了,就地再买,反正羊肉串摊子到处都有。直吃得饱咯里都带羊膻味,不能再吃了,再吃下去,我们非得变成草原牧民了。
本来以为羊肉串就是这样好吃了,谁知新疆的同学说:那算什么羊肉串?真正好吃的是咱们新疆的羊肉串,那可是羊肉串的老家。第一次那么羡慕新疆人,真正觉得新疆是个好地方。
咱也没有机会去新疆啊,就把北京的羊肉串当新疆的吧。
回到南方后,也见过羊肉串,但不仅外貌小里小气,味道也完全变了样,如果说北京的羊肉串是仿名牌,那么南方的羊肉串就是假冒伪劣了。也有例外,一次到南京出差,在新街口发现了久违的羊肉串,那味道,那相貌和北京的一样。我又一次站在南京的大街上不顾斯文地大嚼起来。以后只要去南京,都要想方设法地溜到新街口去过过瘾。
但总是心有不甘,有事没事总鼓动头儿:“咱们也到乌鲁木齐去开个读者作者联谊会?”
羊肉泡馍
有了羊肉串垫底,去西安吃羊肉泡馍的时候就好象有了胆量。
看过雄赳赳气昂昂的兵马俑,摸过杨贵妃的洗澡池,躲过小商小贩的围追堵截,吃过田里刚采下来的草莓,当然也爬过大雁塔和古钟楼,接下来就是品尝西安小吃的时间。
西安小吃最具代表性的小吃是肉夹馍和羊肉泡馍。不过,肉夹馍我连看都不看,一块大肥肉塞在一块大饼里,肥油直冒,尽管肉馍的主人说怎么怎么好吃,我就是吃不下去。不是怕胖,而是从小就不吃肥肉。肉夹馍是放弃了,但羊肉泡馍是一定要吃的。
于是就去找。在古楼附近转来转去,转累了就在一个小摊子上坐下来。坐定后才发现对面一个老头在专心致致干活:把一块硬硬的馒头掰成颗粒状。他神态专注地不紧不慢地掰呀掰,掉下来的粉末都用小指捺到嘴里。他在干嘛?是不是牙口不好?正想着,又见老头把掰好的产品倒进一个盛满浓汤的大海碗里,那碗浓汤顿时就变成了一碗浆糊。老头有滋有味稀里哗啦地喝完了这碗浆糊,站起身子,抹了抹沾在胡子上的残留物,打了个响亮的饱咯,满脸都是幸福感。突然好象明白了什么,赶紧找来伙计问:“那是什么?”“羊肉泡馍啊。”老天,这糊里糊涂的东西就是大名鼎鼎的羊肉泡馍?小的时候就最恨把馒头放进汤里 ,软不啦及的,要口感没口感要味道没味道,再好吃的馒头再好喝的汤都给搅浑了。
所以,很遗憾,在西安最大的收获是买了一堆民间工艺品,而在吃上,却是一片空白。
看了贾平凹写的陕西小吃,其中花了大量的笔墨形容羊肉泡馍的精彩,但我还是没有被他煽乎得流出口水来。这在我看关于吃的书籍的历史中是少见的。
朝鲜凉面
初到东北,第一次看到正宗的朝鲜人和朝鲜文字还是大惊小怪的,后来看多了,就见怪不怪了。然后就开始琢磨如何深入了解朝鲜民族文化,比如,他们的饮食文化,更具体地说,如何吃遍学校周围的朝鲜小吃店。
于是,先去朝鲜泡菜摊子前侦察一番,和买泡菜的朝鲜族老大妈套近乎,问:“道拉及是什么意思?”朝鲜族老大妈真的很象《奇袭》里的老大妈那样慈祥,她不仅耐心地回答我的幼儿园水平的问题,还推荐我买了朝鲜泡菜的代表作——桔梗。尝了桔梗后,对朝鲜小吃就有了信心。
那一天,零下18°,屋外早已是灰白两色世界。从澡堂出来,头发一会儿就冻成柴火棒。并不觉得冷,只是渴得慌。就到处找有水源的地方,后来发现一面“朝鲜凉面”的幌子正迎风招展,凉面?正好解渴。一头扎进去,里面已是高朋满座,人人都端着一个大海碗往肚子里灌凉面,很舒服的样子。于是也要了一碗。等端上来后,才觉得好象有点不对劲。鲜红的面汤上波澜不兴,面条当然是潜伏在汤底的,只是这汤,怎么看都好象是刚从自来水龙头里出来,冷不说,还有股漂白粉的味道。怀疑归怀疑,我真的太渴了,不管三七二十一,喝了再说。结果,渴是解了,但我体内的那点余温可全给带走了。一路跑着回到宿舍,又是捂热水袋又是灌开水,折腾了半天,才把胃里的那块冰坨融化掉。
我犯了一个致命的错误。东北人和南方人本来就不一样,他们冰天雪地里可以吃冻梨吃冰棒,那是因为他们有从小就锻炼出来的坚强的胃。所以他们可以裹着大棉袄吃凉面,而我,只能在穿短袖的时候。
但,我还是没有勇气再去品尝朝鲜凉面了。甚至一想到这四个字,我的胃就开始冒凉气。
不怪朝鲜凉面,只能怪我自己。
道口烧鸡
说来惭愧,自己在外求学几年,大部分的注意力花在吃上。究其原因,一是学校食堂乏味的饭菜,使自己时常处于饥饿状态;二是天性所致,“民以食为天”嘛,自己当然也不例外。
于是,刚到长春不久,就打听到“道口烧鸡”挺有特色,忙亲临考察。果真,摆在橱窗里的烧鸡肥嫩嫩、黄灿灿、热腾腾,撒发着迷人的香气,又看到买烧鸡的人排成了长队,更证实了此烧鸡的名不虚传。此后三年间,只要钱包里有点余钱,便忙不迭地往烧鸡店送,买不起整只就买半只;买不起半只就买鸡杂碎(鸡肝、鸡卵等构成,便宜而味极佳,是穷学生最亲睐之物)。那种拎着一小袋烧鸡走路的愉快,无法言喻,只觉得生活在那一刻是多么美好。此时若去攻读书关,再厚的“砖头”也能毫不费劲地“啃”下来,这就是“道口烧鸡”的威力。有时,人的胃口会比脑袋重要得多,换句话说,就是物质有时也能毫不客气地战胜精神。
逢到宿舍里的女同胞过生日,无例外地都要买只“道口烧鸡”以飨大家。鸡上台面后,往往还没等打开塑料袋,大家就已经操起家伙跃跃欲试了。那香喷喷、热腾腾的烧鸡,嫩而无渣,连骨头都是酥的,一块鸡肉在舌头上还来不及停留就溜进肚子里去了。而此时往往有师兄师弟寻着香味不请自到,说句“生日快乐”就一屁股坐下来大嚼起来。那时候,要求师兄师弟办事或反过来他们求我们办事,都言不二价:一只道口烧鸡。
在长春的三年,可以说是伴着“道口烧鸡”的香味渡过的。(虽不能常吃,但离学校不远的一家烧鸡店每天毫不吝惜地飘来的香味,使我们的读书生活变得有滋有味起来。)
临毕业的时候,有人告诉我,有一家大饼店专营夹肉大饼,味道好得没法提。可惜没有机会了。要不然,现在又会有一样好吃的供我回味了。
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