“艺术与美食的邂逅”是指将艺术元素与美食相结合,创造出具有艺术价值和美食价值的作品,以提升人们对美食的审美体验和享受感。这种结合可以表现在不同的方面,例如食材的摆放、菜品的配色、菜品的造型、餐厅的装饰等等。艺术与美食的邂逅旨在创造一种新的美食文化,让人们在享受美食的同时,也能够感受到艺术所带来的美感和情感体验。这种结合也能够促进美食产业的发展和提高消费者对美食的认知和品味。近年来,越来越多的餐厅和美食爱好者开始尝试将艺术元素融入到美食中,以创造出更加精致和有趣的美食作品。
下午与同事去扎第三针疫苗,霜降之后的广州依然爆发着夏日的炎热,29°的高温逼我们走进了路边的Forever茶咖店。
不大的店面,人却不少;雅致的格调,别有温馨。我们选了一个靠窗的圆桌坐下,软软的椅背让人情不自禁的深陷其中。
环顾四周,我看见有一个女子抱着襁褓中的婴儿正从对面一个大桌边的沙发椅里站起,来回悠荡着臂膊里的孩子,孩子并没有哭闹,显然这是一个正休假带娃的母亲,在家呆闷了,出来以前常来的小店调试心情的,因为我看那一张桌子,只她一个人。
旁边一个小圆桌,一个衣冠楚楚的男子在喝茶,也是一个人,只看见他的背对着我们。
其余的几桌都是两三个人,凑在一起,窃窃私语者有之,开心谈笑者不少……
然后我俩的目光同时被紧邻的长条桌上的公仔吸引了。
于是我们换到了这个座位,与公仔的巧遇让等待突然有了乐趣,我们乐滋滋地品评着每一个不同颜色的公仔的颜值,调换着他们的位置与光线的搭配,时间果然是一种相对的存在,不知不觉间,我们的苦瓜柠檬茶好了,呷一口,沁入心脾的凉爽,好不惬意。
不知什么时候,食惯了大鱼大肉的都市闲人开始寻找另类的美食刺激,各种另类组合料理应运而生。
苦瓜,我向来是不喜欢的,偶尔为了败火买回来,也都是吃几口就都倒掉了,但是这样做成茶来饮,倒颇有几分新意,柠檬的微酸掩盖了苦瓜的苦,搭配起来,倍觉清爽。
我向来很少喝茶饮一类的东西,尤其奶茶,第一次喝还是和鸾在香港,喝了一杯Coco奶茶,从那以后一发不可收,然后又爱上了果茶,果茶我又偏爱芒果类的,后来朋友告诉我,芒果易上火,让我少喝。所以我一般都是独自一个人的时候才会去品味芒果饮品。
柠檬类的都是在我很热的时候拿来降温去火的,今天和苦瓜搭配真的还是头一遭。
听说苦瓜柠檬茶是今夏最火的解暑快乐水,排毒又减肥。没想到霜降时节,我依然有福气在广州选用它来降暑。
很庆幸我来到了广州,让我的人生开启了新的篇章,就好像苦瓜有了柠檬来中和才焕发它的新生命力一样,人若生而为苦,倘不能寻找外力来稀释,那么一定就会被苦海吞没了。
所以,人呢,不能一直沉浸在一种情绪里,学会中和自己的心绪,或者才能获得更长远的宁静。
我把没喝完的苦瓜柠檬茶,带回了家,喝完之后又续了两回水,依然有淡淡的苦瓜柠檬味道。
『推荐指数:』
主要剧情:阮糖是一名身怀绝技的超级吃货。不但能破解任何食物的秘方;还能在方圆十里之内用鼻子对美食进行定位,最厉害的应属装死卖萌的必杀技。她原本生活在一家经营小饭馆的小康之家,因为卷入一场美食大赛,她超于常人的味蕾被网民人肉搜索,成为各大美食集团争抢的对象,但是阮糖只想做一个安静的吃货。陈墨雨是一个表面双商欠费,实则腹黑的男神大厨,蛰伏多年归来的复仇者。身怀吃过一遍就能够复制出来的神奇厨艺,还有堪比奥斯卡影帝神演技的必杀技。阮糖遇到英俊可口、入口即化的美味先生陈墨雨,东西方饮食文化的碰撞让两人火花四溅,嘴技和厨技的终极PK让两人滋生爱情,但豪门恩怨和阮糖的离奇身世让两人的美食甜蜜爱情异常苦涩,千回百转,最终味蕾把苦涩化解成甜蜜,美食把恩怨转化成了鸡汤,软糖和墨鱼王子也在寻找美食的路上邂逅了一场甜蜜浪漫的美食情缘。
初见老友鱼,是在万象城的桂小厨,当在菜单上看见这个菜名的时候,第一反应是南宁的老友粉,想这鱼必定也是按老友粉的方法来制作的。想到老友粉的至酸至辣,便已口舌生津、馋涎欲滴了。
及至鱼上了桌,整条煎炸好的大鱼横卧方盘中,鱼身上覆盖满满的豆豉酸笋辣椒姜丝蒜末等作料,汤色红亮,辅以翠绿的香菜香葱点缀其上,未及品尝,已先被其外表惊艳,没错,是咱老友粉的范儿。
拨开金黄的鱼皮,鱼肉白嫩,口感细腻,鲜美中带着丝丝酸辣,真的非常够味儿。
辣椒与鱼本来就是天然好搭档,桂林菜里的酸豆角辣椒炒鱼仔干是可以让人吃饭把鼎锅刮烂的,而南宁的老友鱼配料之辣椒用的是非常辣的指天椒,再加上上好品质的酸笋豆豉,熬煮出浓郁的酸辣味儿,在寒冷的冬日食之,也会被辣得酣畅淋漓、浑身发热、脑门出汗,大呼过瘾。
鱼吃完了,剩下的汤水用来拌饭或者下面条都是极佳的选择,一定会把鼎锅刮烂的。
虽然我吃老友粉的时候非常怕辣,总是叫厨师不要放辣椒(话说不放辣椒的老友粉还叫老友粉吗),但是吃这个老友鱼,却没感觉到那种让人眼泪鼻涕横流的辣,可能真的是鱼肉太鲜美,已经让我忽略那份辛辣了。
其实老友粉的前身应该是老友面,关于老友面有一个很温暖的传说:
上世纪三十年代,一位老汉每天都光顾周记茶馆喝茶,有几天老汉因感冒没有去,周记老板十分挂念,便用爆香的蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等煮了一碗热面条,端去给这位老友吃。
老汉吃完这碗热辣酸香的面,发了一身大汗,感冒也好了。事后老汉感激不尽,书赠“老友常临”的牌匾送给周老板,“老友面”由此得名。后来人们又用这种方法煮米粉,受到广大食客的喜爱,慢慢的老友粉的名声反倒盖过老友面了。
老友粉属于广西南宁的本土美食,于2007年入选南宁公布的首批26项非物质文化遗产名录,与柳州的螺蛳粉、桂林的桂林米粉、梧州的炒河粉同为广西“四大米粉”。老友粉以自己独特的方式,把酸和辣巧妙的结合在一起,形成了酸辣可口的独特风味,夏天吃了开胃,冬天吃了驱寒。
南宁老友粉正宗的味道应该是“酸、鲜、辣、咸”,要想做出正宗的味道,从原料制作到用料比例,从烹饪的手法到时间掌握都有一定的讲究,这是很考验煮粉师傅技能的。所以在南宁并不是每一家粉店的老友粉都是那么正宗美味,那些有名的老友粉店,在用餐时间常常人满为患,人们宁愿等久一点也要吃上一碗正宗的老友粉。
今天看到一则新闻,说是有关部门要制定或修订一批广西食品安全地方标准,名单中就有老友粉(方便型),有媒体就此做了一个网上投票调查,老友粉的标准配料有哪些,网友们热烈地讨论起来,其中放不放酸笋成为争论的焦点。因为酸笋有一种独特的味道,不喜欢的人会觉得很臭,喜欢的人就爱它独特的风味。有人说不放酸笋的老友粉还叫老友粉吗?
想想也是,如果一个食客走进粉店,冲着厨师喊“煮一碗老友粉,不放酸笋、不放辣椒、不放豆豉”,那还叫老友粉吗?不过人家要定的是老友粉(方便型)的标准,估计是类似方便面这样的方便食品,不是现煮的,所以众食客们大可不必担心去到店里不要酸笋就变成不符合标准不合格的老友粉了。萝卜青菜,各有所爱,你想怎么吃就让厨师怎么煮呗。
现在超市里有瓶装的老友酱卖,方便多了,买一瓶回来,想吃的时候也可以自己炮制老友粉。
我在桂小厨吃过老友鱼后,就曾经自己用老友酱山寨了一盘老友鱼,不过因为怕辣没敢放太多酱,所以完全没有老友鱼的酸辣鲜香劲儿,而且用酱做的老友鱼,没有那些丝丝缕缕的酸笋辣椒纠缠在里面,端上桌来也少了许多的情趣。下回一定要买酸笋豆豉辣椒回来,真正地山寨一把。
附:老友粉或老友面的做法(内容来自网络,表示感谢):
材料(一人份):切粉(河粉)或伊面二~三两;酸笋一两切丝;豆豉少许切细茸;姜丝蒜末各少许;小辣椒两颗切细末;青菜几片;葱花少许;肉类切片一~二两(看各人喜好,可以猪肉、牛肉、猪肝、粉肠)。
做法:1、肉类用料酒、盐、糖、生抽、嫩肉粉、胡椒粉调味,味道可稍重;
2、起油锅放姜丝、蒜末、辣椒末、豆豉茸炝炒,出香味后放入肉类翻炒至变色,加入酸笋丝炒一分钟,加高汤或水煮开后,放入湿面或切粉,捞散后加青菜,煮开后加葱花即成。
读汪曾祺,那用筷子轻轻一敲便流出红油的高邮鸭蛋,让人口水直流;
读孔乙己,那一粒粒就着小酒的茴香豆,让人好似唇齿留香;
读我的叔叔于勒,那船上雍容贵妇人吸食的牡蛎,让人不禁口中感觉嫩滑鲜美;
这些看似简单的食物,在书中的文字下变得如同眼前的美味一般味色增香,甚是诱人。这些浸润着五味的食材,饱具色、香、味,而配于形、器跃然纸上,让你在当下不免真真的感到灵魂碰撞激荡出的悠扬且具有节奏的频率。
这个周六,READYOU就给你一次从纸面到心底的真实碰撞,为你准备一间厨房,我们自己动手,来一次书与美食的别样邂逅。
“味”就如同书中所说那般,神奇,且充满了无限可能,虽源于饮食,却不局限于舌之所尝、鼻之所闻,真切的味之感早已超越其本身,成为了我们心的寄托。
因此,在组织REAYOU读你的第10期活动的时候,我们想以什么来庆祝,以什么来留念?想像平平常常一样,我们一起吃个饭吧,却不想和平常一个样。
我们依然有着的还是起初的那份倔强,在平谈无奇的生活中,想要更好的自己的倔强,看清了这份平凡之后,安然接受,却依然为自己而活的倔强,所以,我们不如自己动手做顿饭吧。
还是这个分享知识、分享爱的群体,我们为变成更好的自己而努力,也为更好的你而欣喜。
孤独的时候,除了饭,还有我们,毕竟唯有美食与爱不可辜负。
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