大理喜洲镇位于云南省西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下关34公里,东临洱海,西枕苍山,地势西高东低,214国道、大丽公路(大理-丽江)、新环海西路(环洱海)从喜洲镇西面、中部、东部南北贯通。
工作很忙,行走的时间就变得越来越匆忙,很多行程只能点到为止,但或许点到为止的观赏,能让我看到静寂外的纯美,却看不到静寂里的快乐与忧伤。
偶听朋友说起过喜洲。因“喜”字,所以深记于心。偶然的际遇,路过大理。在我的再三要求之下,朋友很不情愿地把我带到了喜洲。
超纯净的白族小镇一角
初见喜洲有些失望,镇口都是旅游开发的一些新建筑,新的有些晃眼。车刚停稳,收费的大爷就迅速地挡在了面前。在每人付了十元钱门票后,就随着三三两两的人羣走进了所谓的严家大院。迷迷糊糊地,在一个拐角,听见大堂内传来歌舞声,想进去瞧瞧吧,却被美丽的白族姑娘拦住,告知还需二十元观赏费。我们立即调转头,又迷迷糊糊地出了大院。
朋友问我的感受,我惆怅地答曰:一般!朋友笑而不语地望着我,似乎是在嘲讽我的执拗。原本想立即离开,但心有不甘,再一次想起别人曾给我形容的喜洲:洁净、安祥……那么,是否,那种意念就藏在镇子深处的不远方呢?答案是肯定的,由于我的执着,朋友们也只好尾随着我向镇子深处走去。越往里走,喜洲的面貌就越发地古朴,越发的悸动人心。
洱海小镇人家
经过四方街附近的巷子,忽遇一间裁缝店,师傅正在摆弄一块绣满纹样的花布。师傅说,这上面的茶花都是手工绣上去的,老外很喜欢喜洲的这些东西,一个这样的背袋可以卖到几百块钱。不过,手上的这块不是卖的,是一家村民,用来背娃娃的,先把花纹绣好,再打满线格格,就比较结实了。裁缝店紧靠路边,建筑很低矮,敞开式的工作环境,就如同是坐在小镇的天窗下,将每天的日子密实地缝补进针角里,日升日落,年年岁岁。
那场景如此熟悉
裁缝店周边的巷子更为古老,巷子两旁檐角翘起的民房,平仄出一种抑扬顿挫的韵脚;蓝天下的白墙黄垣、雕楣画壁,连同午后的阳光一起,在眼前悠悠荡漾;苍老的石板路,虽被岁月侵蚀,却是光鲜异常,走过的红衣女人,那缓缓轻挪的影子被时光拉长,重又拉长。走过很多村镇,去过江南水乡,也去过山西大宅,水乡是梦幻却逝去了纯真,山西大宅虽雄壮却过于凄苍。而喜洲,建筑虽不高大,却洁净纯美,被高原的清新空气罩染着,砖瓦堆砌成的长长短短,淋漓出清丽的婉约。
蓝天下的白墙黄垣、雕楣画壁
很少见到古旧的村落,能洁净的如此光鲜、如此明媚。有些村庄风景虽曼妙,但灰头土面,垃圾成堆;有些村庄虽原始洁净,但却奈何不了山高路远。而喜洲,咫尺繁华,却又避世清幽,只是希望,这份清幽能常存于中国,不过我们都不用太期待,未来的天朝大地,只会满目疮痍。
镇西头的巷子里,有一幢**的古屋,门楼没有半点修葺的痕迹,朴拙无华。老屋虽古旧斑驳,但配上黄艳艳的墙体和洁净光鲜的阳光,却也散发着诱人的小清新。走进这方砖铺地的白族院落,白胡子老爷爷正坐在竹椅上穿着袜子,一旁的儿子笑笑地打量着我们。院里柱廊下阳光西斜,花草散漫堆叠。老爷爷年岁已高,很是慈祥,在边穿袜子的同时,边指了指边上的竹椅,让我们坐下来歇歇。
白墙倒映着樱花流散的水墨剪影
未经粉饰的院子,显得格外静谧,没有歌舞升平,也没有来来往往的人羣。面对这样的一个庭院,我就不由得幻想起温茶煮酒的欢欣,那用文火熬制的沱茶,浓浓的,杯盏里的橙黄明亮,倒映着屋角上的水墨山水,山墙下的山茶花,正嫣然吐蕊。
在与老人儿子攀谈的过程中,我们才得知,我们花钱进去的大院,只是后来新修的,其实如果不想看那个大院,也不用买啥门票。情况原来如此,那些个拆旧建新,或以新充旧的旅游开发,传承不了文化的魂魄,一幢再华美的民居,如果只是个空壳子,也就失去了历史传承的意义。中国的村庄,正以迅雷不及掩耳之势快速沦陷,而我们每个人的故乡,也都即将或者已经改变。
静中有动的美
出了院落,随行的朋友都走不动了,他们折返到镇口等我。我依然执着地往洱海边走去,由于不熟悉镇子的布局,在看到了传说中的喜林苑后,怕朋友们久等,就准备折返回头了。远处,骑自行车的小女孩领着小狗,正奔袭而来;三三两两的老外,大汗淋漓地从我身旁掠过;而那翻滚的蚕豆田里,用老宅改造的喜林苑的二楼露台上,几个老外,正喝着咖啡,望着绿野苍茫。
古旧斑驳却也清新
喜洲应该有更多的故事,只是无缘邂逅。我见到的她,寂静、恬适,少了些许的烟火气息。拐角的路边,白墙倒映着樱花流散的水墨剪影,绚目璀璨。先人们栽种的树木,绽放着朵朵童话,满是童话的树下,似乎都有一把竹椅,竹椅摇晃着渐渐停息,春风缕缕,吹冷离别的余温。每一位别离者的心中,都深藏着一方瓦屋,一杯香茗,一牀暖褥,一声娘亲的唤归声……
眼前一亮的纯净
朋友们呆坐在镇口,见到我归队,也都不发话,似乎等得有些不耐烦,而我就好像做错了事的小孩一样,不敢再多逗留,乖乖地尾随上了车。就这样,告别了青砖灰瓦层叠的喜州。车窗外,绿油油的豆苗翻滚,蓝丽的洱海轻缓平静,蓝与绿交织处,点缀着参差不起的白色房屋……鲜艳的原野,清澈的让我眩晕,迷糊之中,接到一远方朋友的电话,他说,因工作关系,他以后会来洱海边弄栋房子,我微笑着表示支持,笑容里流露着无奈的羡慕嫉妒恨。
为什么说一个人去丽江,两个人去大理,三个人去西双版纳,你一定要了解!
一个人就去丽江!丽江,艳遇之都!在丽江你可以在古城,在酒吧,在七星街,在雪山,都可以有艳遇的机会,哪怕睡到太阳晒屁股起来懒洋洋的在古城一个咖啡店前晒太阳,悠闲的撸一下午的猫,这都是一个人可以自由自在的懒散生活。
丽江,适合一个人邂逅,一夜情发生率很高。这样充满暧昧的地方,怎么带其他人去呢?
要带也是带着好哥们,好闺蜜一起去啊。但我感觉这种说法是炒起来的,就算有这种情况也是不多的,毕竟现在的酒托还是很多的,一不小心就着道了。
不过,丽江的酒吧非常的,充满了迷醉的感觉!
两个人就去大理!大理充满了文艺青年的幻想,哪里的洱海充满了情调,是一个可以邂逅恋人的地方。
丽江是一夜情的话,那么大理便是一段情。就算不是两个人来,也有着可以在这里邂逅恋人的寓意,《心花怒放》看过吧~
个人觉得主要是洱海,在洱海边划划船,拍拍照,骑骑车,两人成趣嘛,可能一起会很美,而且文艺青年们更需要摆拍在洱海边哈。
三个人就去西双版纳。三个人就是指一家人了,适合带着爱人、家人、朋友之类的一起去。这是一个美丽的地方,适合于与家人一起分享如此平静,宁和的美。
如果说丽江是一夜情,大理是一段情的话,那么西双版纳便是一生情,是和爱人牵手到老的地方。
人再多就有点嘈杂,而且就变成组团游了,我试过三个人一桌傣味正正好,因为正常一桌子傣味是会剩下的,好浪费,三个人就可以把精华全部上上来,一个野菜,一个菠萝饭,一个烤肉,一个傣味米线(真的这个非常好吃),足矣。
总之,三个极具代表性的地方,三种极具代表风格的旅行地!祝你旅行愉快!
1大理拍照圣地-玻璃球。
洱海边的INS风玻璃球,已经成了“文艺爆款”必打卡之地了。这样的玻璃球道具在环海东路上有很多,人均10元,有的商家还提供白桌子、秋千等别的拍照道具。
2大理拍照圣地-白色巴士。
白色巴士在喜洲外的221国道上,去喜洲古镇的路上就能看到,是写真和婚纱的拍照圣地。主要道具是两台巴士,一台白色,一台橙色,白色的出片效果更好,更受欢迎,人均30元。
3大理拍照圣地-廊桥。
位于环海西路,高德地图可以搜到。走到近处才知道这是一个水渠,将洱海的水抽上来通过水渠供水。人走在桥上,从侧面照相很有意境。这个景点不收费。
4大理拍照圣地-周城扎染。
周城被誉为“白族扎染之乡”,位于大理古城北23公里,喜洲古镇以北的滇藏公路旁。在周城,家家户户都会制作扎染工艺,建议去璞真扎染博物馆体验白族文化艺术,馆内挂满了以靛蓝为主色调的各种扎染布匹,浓郁的民族风特别适合拍照。
5大理拍照圣地-水里的树。
几百株灌木种在镜面一般的水中,宛如童话世界,拍摄水面倒影人像再美不过了。这个地方位于下久邑村和马久邑村之间,从马久邑村的小路钻出来就能看到,也可以导航搜索“海西水站”。附近还有海舌公园可以游玩。
导语:《天龙八部》里对大理的描写勾起了许多人对这个小城的神往。依山傍水的秀美风光,神秘的南诏风情,让我们与大理的美来场风花雪月的浪漫邂逅吧。
大理两日自助游精品攻略Day1:洱海→崇圣寺三塔→苍山→大理古城丰富
早上游览洱海公园,乘坐小船游览洱海观看苍山风景,时间大约1小时左右。随后去古城游览大理三塔以及南诏德化碑。下午可去苍山游览,观赏云、雪、泉、石之景观,晚上可夜游古城,欣赏白族歌舞,品三道茶,宿大理。
Day2:喜洲→双廊
从古城到喜洲不过30分钟车程。喜洲是一座千年古镇,是南诏古城中,留存下来的古城之一,百年老宅沉淀着时间的味道,弥漫着浓浓的古老风情。午饭后前往双廊,约40分钟车程。双廊可以说是一个极具小资和艺术气息度假的小镇,许多明星也被这里的景致所吸引挥金置宅。在双廊可选择洱海边的客栈,坐在摇椅上看日出日落;或是看雕像,逛行宫,游小岛。
Tips:
1交通:大理的景点比较分散,要游遍大理风光,四人左右包车最便宜便捷,可以节省很多时间和花费。
2门票:大理的黄牛现象很严重,主要是景点门票回扣非常高和游客出发前没有准确信息导致了这个现象产生。尽量在去大理之前就把景点的折扣信息通过电话或网络了解清楚,避免被坑。
3住宿:如果是住在大理古城的话,首先推荐洋人街一带的宾馆,环境治安都好。博爱路,护国路(即洋人街),玉洱路,平等路(即基督教堂门口的那条路),红龙井等的这几条路也有十分密集的酒店或客栈。
4美食:说到大理的美食,首推白族三道茶、砂锅鱼、邓川乳扇。大理最好的餐厅大部分都集中在古城中,可以品尝到道地的白族美食,比较出名的是太白楼(正宗三道茶)和老字号酒家梅子井(梅子酒非常好喝)。
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