蚂蚁这种最普通的昆虫,在我眼里,只算得上一个出气或娱乐的游戏工具。幼小的我心血来潮就会随意地对蚂蚁家族进行残忍的“南京大屠杀”。其手段之恶劣,已然发挥了我最大的想象。我碾、我踩、我烧、我灌水……蚂蚁的命在我看来,似乎没什么价值。我甚至不愿意用手去碰这黑乎乎的丑东西,生怕这小乡巴佬玷污了我,每次都是脚丫伺候。
这种思想一直延续。直到上帝也看不下去了的时候,才给了我这次机会,让我的心第一次与蚂蚁真正邂逅。
刚上初中,我经常不睡午觉,一个人出来闲逛、游戏、晒太阳。这个中午,和平常没什么不同,太阳打着盹,有一搭没一搭地散发着热量,照着独自在稀稀拉拉的树荫下慢走的我,百无聊赖,只有一条瘦影相随,情绪糟极了。我一屁股坐在校园小径的路牙子上,忽然,一片枯叶落下打中了我的头,可恶!我要把它撕个稀巴烂。正气急败坏,我的视线顺着碎叶落到了一只小蚂蚁身上。他慢慢地爬着,四处觅食。“去死吧!”我毫不在意,抬脚向蚂蚁跺去。出于一种难以名状的幸灾乐祸的心理,便又有些不放心,回头再看,蚂蚁竟没有死,只是断了一条腿,暂时停下了它前进的脚步。于是乎,我心里掠过一阵不悦,再次抬起脚,准备彻底解决它。
我41码大脚的阴影让小蚂蚁感觉到了危险,开始奋力猛爬,想要逃出我的鞋荫的魔罩。我一下子有了兴趣了,弓下背开始仔细地端详这只小蚂蚁。好可笑,它难道不知道自己的努力都是徒劳的么?断了一条腿,速度就慢多了。再加上肯定疼痛难忍,小蚂蚁每爬一步都非常艰难。看它前四个短腿使劲地向前扒着地,后面的仅剩一条腿竭力地维持着全身的平衡。他的身体似乎都在颤动,好像每爬一步都要将全身的气尽数吐出来,再重新换气。实在爬不动了,它就只好稍一停,然后抬起触角奋力地接着再爬。忽然想到,我曾经割破手指,一道小口子,我就如杀猪般叫了大半天呢。所以,看着这些,我也在心中更为小蚂蚁加油。小蚂蚁,你比我棒,我为你喝彩。
我歪着头看它,竟第一次捧起了它,把它放在我的手心。小蚂蚁对我这个悬在半空中的不稳定的肉色物体很不放心,焦躁地四处乱爬。我的手心痒痒的,有些酥麻。这小家伙一不小心掉了下去,这一下可是摔得不轻,半天动弹不得。他努力挣扎,可能希望快些回巢。小蚂蚁向前爬着,那条断腿在地上拖拉着。我似乎能听到它的腿在地上磨擦的声音。我的心开始一点一点地抽动,我抿起嘴,快不敢再看下去了。天,断腿一点一点地撕裂着,渐渐地与身体分离了,仅有一根细细的肉丝连着,随着它的用劲前行,断腿终于永远地离开了小蚂蚁。于是,可怜的小蚂蚁用仅剩的四条腿向前挪动,阳光照在它黑得发亮的小身体上,留下一个小小纤细的影子,一瘸一拐,不断地尝试着快点爬,像以前一样爬,可是,太难了。但小蚂蚁不会放弃,因为它知道,巢穴就在不远处。
我定神地看着,一动不动,它的小影子渐渐爬远了,忽然地,心头掠过一阵剧痛,仿佛刀刺一般。我亲手扼杀过多少的这样的生命!他们脆弱,我很容易地夺取了他们生的权利,我这样的心痛是我受到的惩罚。他们却又坚强,因为今天,我不是第一次,但又是第一次与小蚂蚁邂逅,用我全部的真心和良知。
这第一次,很难忘。
在沙巴,这里不光有绝美的海岛风光,还有令人着迷的人文景观,马来西亚是一个穆斯林国家,国教是伊斯兰教,因此在全国各地也就有了众多的清真寺,而位于沙巴州里卡士湾畔的水上清真寺则是马来目前最大的清真寺之一,原名叫作哥达京那巴鲁市立清真寺。乘车路过时远远看去,白色建筑物造型与蓝天完美的连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。清真寺建造在人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。
相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“PisangSaba”的香蕉。这种香蕉成为远近驰名的特产,于是人们便把这里称为“Sabah”。沙巴州位于婆罗州的北端,是马来西亚东部著名的度假胜地。美国女作家曾在沙巴住过一段时间,她在自己的作品“LandBelowtheWind”(风下之乡)中,精彩地描绘了沙巴的风光。从此,“风下之乡”的名号不胫而走,成为沙巴最著名的别名。
来沙巴旅游,除了欣赏绝美的海岛风光之外,在这个多宗教和谐共存的城市,来一场文化之旅也是不错的选择。在马来西亚沙巴州首府亚庇,全城有两座最大规模的清真寺较为出名,一座是州立清真寺,另一座则是市立清真寺(KotaKinabaluCityMosque)。单从名称来看,前者的地位显然更为重要,然而事实上后者却更为出名,因为市立清真寺就是此次的主角——水上清真寺,而其独特的地理位置也使它成为亚庇市的地标性建筑。
水上清真寺于1997年建成,可容纳最多12000名教徒祈祷。清真寺的四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目。白色的清真寺倒映在围绕它的湖水中,与充满神秘感的蔚蓝天色相衬,站在湖水前凝望的一刻,都会深深的为之震撼,如同受到洗礼。
以前清真寺不允许女性入内,现在比较开明的国家也允许女性参加礼拜,但一般所有的清真寺都不允许非穆斯林入内,认为他们是不洁净的。因为不是回教徒,是不能够进入到里面进行拍摄,刚进到里面拍了几张,就被人家赶了出来,真是挺遗憾的。
进入之后你会发现内部空间很大,绿色的绘有清真寺图案的地毯、高高的穹顶上绘有星星的图案,代表回教的星纹图案到处都是。如果想要进入寺内参观的话,首先必须在清真寺旁的绿色房子内登记,等待寺里的工作人员带领入内参观。和大部分的清真寺不允许女性或非回教徒入内不同,这里允许对外参观,同时也可以拍照。不过,在游览之前先要在登记处租借传统的马来服装,一套普通的服装租借费用是3林吉特左右,如果想拍照拍的好看点的也可以租借比较华丽一些的,价格在10林吉特上下。男士白色长袍加白色帽子,女士穿紫色长跑搭配头巾,只能露出脸,儿童根据性别不同也要换同样的服装才能进入。
水上清真寺与海滨仅隔一条马路,海滨的漫步道上,许多当地人在跑步、运动,这样悠闲的生活真是让人羡慕。
沙巴三面环海,亚庇的海岸线朝西,所以每一天的日落都是值得期许的。夕阳西下,椰风阵阵,美丽的剪影如同一幅安静的风景画,让人心生平静。
如果这真的是一梦的话,我-宁愿永远生活在这梦境之中,生活在这个让人难忘的风下之乡,脸上永远绽放着幸福的微笑,漫步在海边吹佛着海风,看夕阳将海面染成金黄,看一对对恋人、孩子们快乐地相拥、嬉戏……。
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