“一江水,一首歌,一阵烟雨,一抹风情,一次美丽的邂逅•••••••这一切都在召唤你寂寞许久的心灵,你会让自己启程吗?等一城烟雨,徜徉在凤凰古城的晨梦中,渡一世情缘,迷恋在沱江两岸的吊脚楼边。”这就是沈从文笔下风情万种的湘西小镇-凤凰古城。
也曾经看过 旅游 者去凤凰后拍过的照片,幽静古巷、烟雨蒙蒙、一红衣少女撑着红伞,在古巷款款而行的背影,实在是很美,给我留下很深的印象,于是心中很是向往。
十月底有幸去了一趟慕名许久的凤凰古城,终于走进了这座梦一般的古城。
凤凰古城位于湘西自治州,在西南有一山酷似展翅欲飞的凤凰而得名。然而,真正让他名扬中外的,还是因为著名作家沈从文笔下的故乡情结,因这一山,一水,一人,而引起人们不远万里,前来寻觅。
一江穿城而过,一舟逆流而上,倚江而建的土家吊脚楼,风情万种的苗家姑娘,还有灯光迷离的凤凰之夜•
走进凤凰古城,已是下午时分,小桥、流水、吊楼、人家,足以勾勒出古城的韵味。古城是精致的、悠然的,舒缓的。
缓缓流淌的沱江是凤凰古城的母亲河,它穿城而过,河水清澈碧绿,河底的水草摇荡着身姿。
看着桥下沱江两岸的景色,沿桥上游的一座水上小石板,横过沱江,上面有一个小小的瀑布,人在江上,水在脚下。
一道虹桥飞架南北两岸,气度不凡又带着江南水乡的古风遗韵。
那几天一直阴雨绵绵,我们到的那天,雨虽已停了,但天气还是雾气蒙蒙,小桥、江水、吊脚楼一切都被雾气笼罩着,朦朦胧胧,更增加了古城的神秘感。
即使这种天气依旧挡不住游人出行,游人出奇的多,到处都是人,挤挤攘攘。
几个穿着苗族服装的漂亮女子很是抢眼,也吸引了我,相机对着她们抢了一张。
登上城墙,可以看到沿江而立的墙垛,一米多高,50公分厚。墙垛上间隔着瞭望孔和射击孔,城墙上还有数门古老的大炮。
到处可见穿着民族服装卖花环的当地人,价钱很便宜,五元一个。爱美是女人的天性,所以不论是多大年纪,每人头上都戴着一个漂亮的花环,也成了古城的一道靓丽的风景。
卖花的小姑娘
不断有手提花篮的当地卖花人从我身边走过,我也顺势将她们的身影留在相机中。
凤凰古城不大,青石板路铺砌的街巷,完美展示了凤凰古城的建筑风格。
漫步在古城的小街上,感受到的是古意盎然的印象,这些砖瓦房屋显得古色古香,散发出迷人的气息。
买了一个花环戴在头上,也留下到此一游的照片。
红色的雨伞、青色的石板、幽静的小巷,一切都和诗中描写的一样,感觉好像似曾相识。
城中铺设的青石板早已没有了棱角,被岁月打磨得光滑而透亮,依稀的脚印似乎在诉说着一个又一个的悲喜人生。
一个个四通八达的小巷,幽静曲长又不相同。这条小巷挂满了大红灯笼,既幽静又红火,走在青石板路上,思绪好像回到遥远的过去
寂静的小巷里,一个身穿红裙的女孩坐在木椅上,背后的木板上写着“乌托邦西巷”,不知她是老板还是游客?一个人静静地坐着,使得小巷更有诗意和神秘感。
凤凰城里,街边到处是各种商铺,是购物的天堂。
街上最多的就是卖姜糖的,湘西潮湿多雨,姜糖甜且微辣,正是去湿驱寒的妙药。我买了几袋,尝一下,味道还可以,甜里有辣,脆中有香。
人工打姜糖,一下下的木锤砸下也是个力气活。
除了姜糖,街边还有很多工艺品商店,琳琅满目,吸引着游人的目光。
我们 漫步其中,欣赏着富有民族特色的当地土特产,也大饱眼福和口福。
这种酒坛子在内地很少见。
案板上摆满了各种烧烤材料吸引着游人。
熏烤猪头很少见的,看着有点恐怖。
一人、一狗、一炭盆,阿婆手中依旧在忙碌中。
凤凰人的勤奋和经商意识是有目共睹的,从十几岁的小孩到几十岁的阿婆,都在忙碌着叫卖,真是全民皆商。
随处可见在自家门前从事着出售各种手工品的阿婆,有的一边看着摊,还在忙碌着。各种手工制品富有民族特色很漂亮。
这个阿婆坐在自家门前悠然自得地做着手工制品,看到我在偷拍不太高兴地说“拍一张五元钱”!吓得我不敢再拍,不知道她们每天见的是不是太多了,竟然一点友好的意思也没有,张口闭口就是钱。
高兴数着钱的阿婆。
“今天又挣了不少!”
在西广场上有座象征着凤凰古城的铜塑凤凰雕像。
到了凤凰古城不能不去沈从文故居, 我们沿着沈先生当年走过的青石路踏入其旧居。
已故文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲,沈从文故居又是凤凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韵味就浅浅淡淡地弥漫在空气中。
沈从文故居位于古城的中营街10号,建于清同治五年(1866年)。
四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有些斑驳,泛黄,缺损,但那是岁月为古城雕琢的一道风景,尽管它无声无息,却透亮着文化的味道,张扬着文化的气息,彰显着文化的厚重。
这是一个不大的四合院,分前后两进,中为红石铺就的天井,对着大门是正屋,两边各有厢房三间。
环顾小院,房子皆为穿斗式木结构建筑,镂花的门窗,小巧别致,雕刻的饰物,栩栩如生。
看着墙上挂着先生早年书写的蝇头小楷,心里充满了敬佩之情,一个偏僻的古城,一个不大的小宅,竟然走出一位大文豪。
到了凤凰,还有一个名人的宅院不能不去的,那就是陈宝箴的宅第。说真的,来之前我对陈宝箴并不了解, 只是看到了陈寅恪先生的介绍时,我才知道陈寅恪是陈三立之子,而陈三立是陈宝箴之子。
陈寅恪是中国近代史上最有学识的文人,著名的清华四大导师,五百年才出一个的人物,他的“独立之精神、自由之思想”是当今治学、救世所遵循的一种思想。
没想到其有如此显赫的家族,其父陈三立被誉为中国最后一位传统诗人,维新四公子,其兄陈师曾是画家,北京大学教授,次兄陈隆恪也是著名诗人。看着陈宝箴先生的故居,想到的是陈寅恪先生之思想,此行不虚行。
走出陈宝箴先生的故居,我们又来到熊希龄故居,这里真是名人盛出的风水宝地,我们一个名人故居接着一个名人故居的参观着。
跟随导游来到了沱江边准备乘船。
随着导游,我们坐上了乌篷船。河水清冽,风儿轻抚而过, 艄公一声吆喝,轻点一竿竹篙,船顺江而下。
船在水中走,人在画中游。艄公的号子,苗家阿妹的歌声,和着沱江的水声萦绕在古城的上空。
只见船儿慢悠悠在水中行着, 舟行于画廊里,抬眼望,两岸是古旧的吊脚楼,高高低低像一幅江南的水墨画沿着江岸描画开来。
白墙和高飞的檐角倒映在河水里,在这凝碧的山水里,没有绚烂的山花,只有千年不变的河流,映着蓝天白云。
江边的建筑则清一色的木制吊角楼,远远望去一根根木桩撑起着一间一间的小屋,清澈的江水在屋下流过,具有浓烈的民族建筑风格。
沱江 远处的桥边岸畔,不**人正在用木槌洗衣,抡起的棒子一上一下地捶打着。这画面风格显得那么古朴,有一种穿越时空的感觉。
古墙、古砖、古城门,虽历经风雨沧桑,但依然威严,守护着古城的宁静和安详。
迎面驶过一条渔船,船上站着几只鱼鹰,这也是我第一次见到鱼鹰。
古城实在是太美了,引来很多游客在江边拍着民族照,做一回少数民族的姑娘,留下一份美好的回忆。
当船到虹桥附近,前方飘来一阵歌声,歌声清亮、甜美,久久回荡在耳边,如一把把珍珠抛洒在河面上。
终于看到了一个苗家姑娘穿着民族服装,打着伞立在船头,向路过的游客清唱一首首民族歌曲,还不失礼貌地向客人招手。
古城不仅承载了千年的 历史 文化,更蕴涵了太多的民族风情,她们的歌声在沱江两岸久久回荡着,笑声一片……
很快我们上的岸来,沿着江边继续游览。
跟随当地小导游去参观博物馆和银饰店、万寿宫。
从岸上向江面望去,一支支乌篷船星星点点游荡在江中,沿江是高高低低的吊脚楼,远处青山翠绿,一幅天然自成的江南水墨画。
镜面般的水面,透着那么宁静,周围的气息好像凝固了,形成小桥流水人家的风情画卷。凤凰真美,是那种透着古朴灵秀与文化沉淀的醇厚之美。
最美的还是凤凰城的夜,日落夜色迷离的时候;古城的景观灯打开了,两岸吊脚楼上的灯光显得分外美丽,它们应和着酒吧上面闪烁的霓虹灯倒映在沱江江面上,五彩斑斓,跟随着酒吧响起的摇滚音乐摇摆着,尽情展示另一种的美丽。
步行夜色中的凤凰城,晚上的凤凰城很漂亮,河旁边有一排酒吧,酒吧看起来和阳朔的西街类似。
酒吧的狂欢乐声在沱江的夜色中回响,闪烁着霓虹灯门口的尖底锅内烧红的炭火窜着火苗,音乐震天响,灯光迷离,基本都是年轻人在酒吧中狂饮,并随着音乐摇动的身肢,这是年轻人的天下。
放眼远眺灯光闪烁在那些镶嵌在山上苗寨的房屋中,层层叠叠,错落有致,古城墙被灯光勾勒着,水面架着的拱桥,和桥中的挑角亭布满着灯光。
水面的船只,临江的客栈闪烁着灯火……一派璀璨,映射着凤凰古城迷人的夜色。
夜晚,桥上卖手工制作品的阿婆还在售卖中。
凤凰给我的印象是清晰而朦胧的,湿润的青石板路,依山傍水的小城,清澈的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,充满了诗情画意,让人难忘
凤凰古城好玩景点如下:
1、具有众多景点:
例如沈从文故居、杨家祠堂、古城博物馆、熊希龄故居、东门城楼和沱江泛舟等,慢慢游走在古城的街头,感受古色古香的建筑风采。
2、具有众多特色美食:
例如苗家社饭、凤凰米粉、苗家酸鱼、血粑鸭等,都是凤凰古城的一大招牌,让你感受舌尖的愉悦,回味无穷。
1、交通参考
2、住宿参考
3、吃
4、玩
5、乐
6、其他
1交通参考:火车:凤凰古城没有直达的火车,离古城最近的火车站是怀化、吉首、铜仁火车站,(不是同程攻略所说只有吉首)你可根据自己所在方位,找寻你的线路中能到达的最近处,然后再乘汽车到凤凰古城。班车:长沙、吉首、怀化、铜仁、武汉、株洲、常德、重庆都有发往凤凰古城的班车。飞机:铜仁有个机场,好象只有广州、北京、桂林、贵阳有发往这个机场的飞机,但不是每天都有的,你还是上航空公司网站查询吧。机场有到凤凰古城的大巴。返程:凤凰古城发往长沙、张家界、铜仁、吉首、怀化、武汉、株洲、常德、重庆方面的班车都有,铜仁、怀化、吉首的班次较多,下来就是长沙了,我选择的是从长沙返程,从凤凰古城到长沙票价130元,车程大约是在6个小时左右。
2住宿参考:凤凰古城住宿很多,价格从几十元到上百元的不等,沱江边的江景房相对要比远离沱江城区要贵,沱江景区旁边的(主要在沱江北码头风景区的沙湾风景区)也比沱江上、下游住房贵,而远离江边的会便宜些。临江的房子看景方便了,但睡眠不好的不要选择:早上你会早早被第一批导游的讲解吵醒,晚上你会让震耳欲聋歌声、音乐声打扰。好象是晚上12:30娱乐活动停止,但我那时已经是进入梦乡了。来前订好住宿相当有必要,省得一进古城被一些当地拉客妇女烦心。
3吃:找几家网络上推荐的饭店,苗家酸菜鱼、熏肉炒菜、苗家炒鸡蛋、腌萝卜做的都很好吃。且虹桥中路的饭店也多,粉馆、包子还有煨汤也能找到。凤凰古城的猕猴桃很好吃,也很便宜,每斤15-2元。
4玩:凤凰古城九景门票价格:148元/人(包含沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、古城博物馆、万寿宫、虹桥艺术楼、崇德堂、沱江泛舟),不单买,如果只是想看看山水和木房建筑的,可以考虑不买联票,你就买个手绘地图,自己边走边看,按图索骥寻找各个景点,看看这些景点的外观。吊脚楼大多集中在回龙阁附近,夺翠楼就在它的附近。古城不大,也许你没走多久就又返回到原地了。想沱江泛舟?虹桥下边有许多拉生意的,会介绍你去沱江下游划船,人均20元,那边也能看到一些风景,如旧的吊脚楼和苗家的米酒厂,船工也会看人下菜,看什么情景唱什么山歌,也蛮有意思;
5乐:凤凰古城的夜晚是疯狂的,有酒吧一条街,酒吧很多,间隔也不远,有很多极具诱惑的名字:邂逅、与谁同座、私奔吧、迷路了、燃情吧等等,在虹桥东路夜市一条街走过,你可能会被紧临的酒吧间传来的音乐噪音吓到,每个酒吧里基本都有驻唱歌手卖力的唱着,不管有没有客人,还有几个疯狂的少年男女,卖力的扭动着但我观察并不是所有人都需要诱惑的,相比之下,那种不仅仅靠名字来吸引眼球的酒吧倒更受欢迎些
6其他:凤凰古城汽车总站在江北西路,凤凰二桥上游,可乘公交1路车到此,也可打出租车,起步价白天3元,晚上4元,我们从江北西路到凤凰大桥再到南华路最后到俊子饭店,才7元,相当便宜。在虹桥西路与中路的交汇处,还有旅游观光电瓶车,票价一元,可随时上下车,也相当方便。当地人非常好,淳朴热情,当我一时找不到出租车,问旅游观光车司机时,他热情的要我座他的电瓶车,让我在公交车一路车发车的路口下车。同车的当地人也非常热情,不断有人告诉我们,不要坐出租,出租贵,他们的公交车很方便的,才一元钱。
凤凰古城,千户苗寨,镇远古镇的夜景哪更美? 在这三个夜景中,都有它独特的景致,依我而论,还是有些偏爱凤凰古城的夜景,我曾经在此游过,它给人一种古朴民居的无限韵致,各种灯饰和酒吧音乐把这座古城装扮成靓丽多姿, 1凤凰古城,夜色的画卷。 在傍晚时分,当你来到凤凰古城的大桥上,可看到整个古城在五颜六色的灯饰下,显得格外艳丽,还有来往穿梭的游客坐在桥的栏杆两旁,正在拍摄整个夜的画卷。 凤凰古城是一个美丽的古城,到处都充满古,特别在夜色中,你可看到两边古城的灯饰倒影在中间的江水中,显得格外精致。 2西江千苗寨。 西江千户苗寨是由十余个依山而建的自然村组连成片,有千户苗族家庭,约6000苗寨人在这里生活,也是中国及世界最大苗族聚居村寨。 3当夜幕降临时。 你品完了苗家 美食 ,你可沿着盘山小路,登高而望,可见苗寨人家灯火通明,犹如繁星点缀,非常迷人,这就是上千座苗族的特色,从山上的吊脚楼一直漫诞到山脚,徐徐展开,犹如一颗黑色的宝石镶嵌在苗寨的青山绿水之中,展现在游客面前的是,一个非常漂亮的夜景。 4镇远古镇,是贵州黔东南苗族自治州镇远县名镇。 当你来到这里,可体会到它独特而俊秀的古朴和透着现代的气息,我们漫步与江边,远眺江水的涌流,极为养眼,夜色的古城,显得灯火辉煌,江边的灯光像一面彩色的镜子,放眼望去,各种颜色的生意招牌映入眼帘,给这夜景增添了不少光彩! 5镇远古镇是一个很热闹的地儿。 这地方虽然热闹,但没有拥挤,你可在这里体验到一份古朴和宁静,让你觉得来到这里,有一种依恋的感觉,很舍不得离开这里。 这是我对三个古镇的夜景一些介绍,至于哪个夜景最美,这要看个人的欣赏度吧。 都还可以,但千户苗寨更胜一筹! 注:这只是我个人观点。 凤凰古城、镇远古镇、千户苗寨夜景比较: 三个古镇的夜景风光无限,各有特色:凤凰古城夜景美妙空灵、怦然心动,有一种艳遇的感觉;镇远古镇夜景美妙绝伦、绚丽多姿,山色水韵风光迷人;千户苗寨夜景蔚为壮观,如诗如梦,似乎进入梦境。我个人更喜欢镇远古镇美妙绝伦、绚丽多姿的夜景。 1、凤凰古城夜景:美妙空灵,怦然心动。 湖南凤凰古城居民由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区,古城内有明清时代特色民居和庙祠馆阁,古色古香的石板街道,是我国西南文物建筑最多的古城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美。 夕阳西下,夜色中的凤凰古城展现出无边无际、无我缥缈的空灵。漫步在光可鉴人的石板街道上,感受古朴民居的雅致、古城超然人寰的宁静。沱江两岸的古典楼宇灯光闪亮,在清澈的沱江水中闪烁跳跃,如一曲古典与自然两相忘的和谐乐章,美妙空灵。虽然只是一次短短的邂逅,却已经把她的款款深情,抒写在我心灵中最纯洁的地方,偶尔闲暇时,细细回味最深切的怦然心动。 2、镇远古镇夜景:美妙绝伦,绚丽多姿 贵州镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山,碧绿的河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观似太极图。 夕阳西下,舞阳河沿岸的古朴楼宇华灯初上,尽显梦幻之美;随着夜色深沉,在艳丽多彩的灯光中,古镇变得更加的美妙绝伦;而河水更是倒映出古镇楼阁绚丽多姿的夜景,犹如一幅色彩斑斓的画卷,更加迷人。河岸两边熙熙攘攘的人群或是悠闲漫步,或是泛舟河中,欣赏夜景,悠然而安逸。 3、千户苗寨夜景:蔚为壮观、如诗如梦 贵州西江千户苗寨位于贵州雷山县东北部的雷公山麓,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前最大的苗族聚居村寨;登高而望,上千座苗族特色吊脚楼鳞次栉比,错落有致地布满在对面的山坡上,从山上一直蔓延到山脚,铺天盖地,徐徐展开,蔚为壮观。 夜幕降临,清风拂面,吊脚楼里陆续亮起了灯,星星点点,犹如繁星点缀在浩瀚的夜空;几缕炊烟袅袅升起,更是诗意般的美妙! 感谢“悟空小秘书”邀请。我是贵州人,不过在这三个地方中却是对凤凰更熟悉,最早在四十多年前就去过最原始的凤凰,而且前些年曾经在铜仁工作将近三年,那时候我的办公室其实是在凤凰境内,因为平时接待工作比较多,基本上每周平均会去凤凰两次,对凤凰可谓是非常了解,而镇远古城和西江千户苗寨也都去过不止一次,这三个地方的夜景各有特色,都挺漂亮的。 虽然三地夜景各有特色,但是平心而论,凤凰古城的夜景要更辉煌一些,或者说是凤凰古城的灯光效果要更密集更好一些,夜晚的凤凰古城通常也更热闹一些。 镇远古城可能是因为舞阳河河面比凤凰沱江的稍微宽一点的原因,白天风景比凤凰要好,但是晚上就显得两岸的灯光比较分散,不够密集,对整体效果有点影响。 千户苗寨夜景需要爬上观景台俯瞰,靠近河边和主街道的地方灯光还比较密集,山上苗寨的灯光就显得有点稀疏而且山上灯光的色彩比较单调,都是**灯光,再加上基本上没有河流倒影支持,所以整体效果不如那两个地方。 感谢悟空邀请,我是静伟,我来回答。 凤凰、千户苗寨、镇远古镇三个地方我都去过,而且去过不止一次,我个人对于主打古文化的 旅游 景点还是比较情我独衷的,每次出门 旅游 一定要往行程里加一些古迹进去,否则就觉得不完美。 对于题主提出的这个问题,我觉得应该从以下几个方面来比较一下,孰优孰劣自然便一目了然,不成熟之处,还请见谅。 一、规模 1、凤凰, 凤凰是一座县城,地处湘西腹地,定有少数民族文化色彩,于群山之中自成一域,自古便是经商行脚的必经之路; 2、千户苗寨, 故名思义,千户苗寨只是一个“寨”的级别,什么是寨?意思就是一族之人聚居之所,规模注定不会太大,能称之为千户已经是十分的少见了,虽经近年来 旅游 业带动热钱不断涌入而大肆发展不断扩展其规模,但和县比起来仍是稍差了一筹,毕竟起步时间在那里摆着呢,光从规模上说想超过凤凰还得几年才行; 3、镇远, 这是个什么地方呢?边!什么是边?就是边疆的意思, 滇楚锁钥、黔东门户 说的就是镇远,这个地方一出现就是为了镇守住 “五溪蛮”和“百越人” 的,以战争为依托而存在,规模一直非常小,直至明朝嘉靖年间局势相对稳定,才在朝廷的拨款及乡绅的资助之中建起了”镇远古城“,其 历史 追溯起来虽然可至汉朝以前,但古城的 历史 还是挺近的,几百年而已。 镇远古城依舞阳河两岸向周边幅射,虽经百年发展规模渐大,但建国后的破坏也较为严重,能保留至今的古迹并不是很多,所以在规模上比起来,三家之中反倒是这里稍小一些。 如果用一个比喻来形容的话: 凤凰是大家闺秀,秀外慧中让人如沐春风,身处其中一环扣着一环环环不断;镇远则是小家碧玉,犹抱琵琶半遮面,看了总给人一种意犹未尽之感;而千户苗寨则是一个粗犷的汉子,不修边幅漫不经心。 二、布局 1、凤凰, 我们不妨打开网页地图看一下凤凰的轮廓,某种程度上来说还真是挺像一只展翅欲飞的凤凰的,光是布局上就比另外两地略胜了一筹,凤凰依托沱江而建,向两岸纵深发展,以沱江两岸为主体发展商业,可以说凤凰的夜景基本就是沱江的夜景,每到夜间灯火辉煌人声鼎沸,只要沿着沱江岸逆流而上或顺流而下便能一览无余,两岸的繁华程度便是比之大名鼎鼎的丽江、平遥等也不遑多让; 2、千户苗寨, 千户苗寨是依山而建,四面环山形成了一个巨大的盆地,而盆地中间的平地又比较少,就导致了想要居住就要在山坡上建造住所,随着人口的增多房子也就越建越多,建的加面山坡上零零散散的到处都是,在夜晚若是站在山顶向下看,固然灯火辉煌漫山遍野,但却散漫无主,以昏黄为主题缺少了几分炫烂之感; 3、镇远, 镇远因其规模有限,只是在舞阳河边的夜景还颇有几分看头,但无论是规模还是韵味儿却较之凤凰都差了不止一筹。 三、繁华及人流量 我今年年初的时候又去过一次凤凰,说实话我个人对这里还真是蛮情有独衷的,刚过完年还没有进入春天,所以寒流未退正是 旅游 的淡季,但便是这个淡季凤凰里依然是人满为患,我听朋友不止一次的介绍过, 据说高峰时期来凤凰,那么在高速口就要下车步行走进来,十几公里吧, 指望坐车进来那基本是没可能的,也不知道是真是假,反正我是从不赶在 旅游 旺季出门去玩的; 而我上次去千户苗寨是在去年的十月,金秋飒爽又恰好过了十一的高峰期,天气不冷不热正是出行的好季节, 然后一头扎了进去就出不来了,是的,出不来了,那种人潮的汹涌是十分可怕的,无论走到哪里都要排着队的一点点挪动, 最后我们是步行从景区走回出口的,景交车?抱歉,你要愿意站上两三个小时那就等吧,反正我没那耐心; 也就是这次去千户顺道也去了一下镇远,在那边走了走,说实话,经受过凤凰和千户的洗礼以后,再来看镇远也就没有什么太强烈的感觉了,但如果能在来之前了解一下镇远的文化、传统、底蕴等等再来看的话,其实还是蛮有韵味的,这个季节里的镇远人并不是很多,但依然有几条主干道因为 旅游 而封掉了,除必须的公交车外一律禁止通行,可是真到达古城内部的时候再和凤凰以及千户比较,还是极为宽松的,最起码没有遇到人挤人挤的走不动的地方。 综上所述,若只单论夜景,个人意见为:镇远垫底要差了一些,和另外两处差距还是有的,而且短期之内没有追赶的希望;次之则是千户那里,千户苗寨若是灯光能够集中一些,再多一些不同的色彩绝对可以辗压凤凰,但遗憾太分散了,零乱没有规制,缺少一个统一的主题来贯连其中;三地之中夜景最好的当数凤凰古城,单论夜色,便是叫板国内知名的几处地方也不在话下,个人还是更喜欢这里。 回答完毕,再次感谢悟空邀请,不足之处请各位见谅指正,欢迎关注支持,谢谢。 这三处的夜景各有侧重和特色,都很美,我个人呢,更喜欢镇远古镇。 凤凰古城位于湘西,建于清康熙年间,由汉、苗、土等28个民族组成,是典型的少数民族聚居区。 和镇远古镇一样,湖南的凤凰古城也是被沱江一分为二,两岸的民宿隔江相望,投影在江中彼此相依。到了晚上,两岸的,像两条明亮的光带随着沱江水逶迤而去,流向遥不可知的远方。凤凰古城的酒吧文化并不逊于丽江,为古城的夜景锦上添花。 贵州西江千户苗寨隐匿在群山中,由10多个依山而建的自然村寨组成,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村。站在高处看苗寨,房屋鳞次栉比,规模宏大。入夜,家家户户灯火辉煌,把整个山谷点燃了一般,与繁星点点相望,把山寨的夜唤醒。 贵州的镇远古镇位于舞阳河畔,四面皆山。舞阳河水清幽,两岸垂柳依依。和其他古城镇的喧嚣不同,镇远古镇的疯晚特别幽静。舞阳河亦把镇远一分为二,山上也用五彩的灯点缀,在夜色中如宝石般闪耀。两岸的灯光璀璨,把舞阳河染得五彩斑斓。河上的小舟飘飘荡荡,撞出亘古的水声,感觉夜被拉长,人便沉静了下来,静静地去感受夜晚的美好。 各有千秋,美不胜收。最喜欢的还是凤凰夜景。 三个地方都去过,各有特色,但让我感觉最深的还是凤凰,因为凤凰不仅夜景迷人,有沱江还承载着有诗和文化。 个人觉得凤凰古城的夜景要美一点吧 湖南凤凰古城,贵州 镇远古镇,两古镇有山有水有 古民居 夜景很美哦!贵州西江苗寨也叫千户苗寨 是少数民族 依山而建聚居的一个大寨 夜景也很美。
我觉得去凤凰主要是看风景,感受那种远离城市的宁静。
吃:吃的话基本就那样,不过野味的菜不错,另外就是一些小吃,那里的猕猴桃不错,不过这会不是季节。
住:那里有很多住的地方,有临江的和不临江的,我觉得还是住临江的好,早上起床能听到水声哗哗的流,放眼望去雾蒙蒙一片,感觉不错。哦,还有一家是不临江的,叫“燕子屋”,燕子阿姨很热情,可以吃到她做的饭,另外,同住她家的可以结伴去玩,大家都像认识很久的朋友。
行:我去的时间比较短,基本就转了下街,街不长一般1个多小时就可以看完。里面有很多酒吧或者奶茶店都不错,然后就是划船,听当地人唱民歌,头上再戴上用鲜花编的花环,呵呵,也不错。哦,补充一下,你可以坐到吉首,出火车站左边就是汽车站,坐大巴就可以到凤凰镇。
大概就这样,祝你旅途愉快!
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