01天境祁连
祁连是“天”的意思,所以一些古籍中也管祁连山叫“天山”,以此彰显祁连山之高耸、巍峨。
这座绵延近1000公里、平均海拔在4000米之上的大山雄踞在青藏高原的东北角,居高临下,俯瞰着广袤的欧亚大陆。
祁连山全景图
乌鞘岭 ,祁连山向东伸出的一只触角,它渐行渐隐,最终止步在青藏高原、蒙古高原和黄土高原的汇合处。
这道山岭的高差只有600米左右,有公路可通达山顶,然而,就是这座并不十分伟岸的山峰却无意间将中国大陆一分为二:来自太平洋的暖湿气流吹到乌鞘岭的东侧便会烟消云散,而乌鞘岭西侧的降水也永远没有机会回流入海。
所以,翻越乌鞘岭,就从中国的季风区走进了非季风区,从外流区走进了内流区,同时,越过乌鞘岭一路西进,也就和祁连山连绵不绝的雪峰并肩而行了。
乌鞘岭
驾车从乌鞘岭隧道穿行而出,眼前的风景瞬间就变了模样。在进入隧道前的沿路上,还能不时掠过大大小小的田园村落,但乌鞘岭的北面却蓦然铺开了望不到边际的缓坡草原,像一曲低沉的牧歌悠悠地向远方吟唱。
在古代中国,草原是游牧民族的天堂,也是中原农耕民族的噩梦。两种文化的较量,让处于交界处的乌鞘岭,注定逃不过征战的硝烟。毕竟,就在乌鞘岭附近,依旧能寻觅到矗立的古长城,以最后的残垣述说着曾经的艰难与天命。
乌鞘岭下的残破的长城
如果把乌鞘岭看作是西行之路上的一道门槛,跨过这道门槛,就进入了祁连山脚下狭窄而平坦的堆积平原—— 河西走廊 。
说它“窄”,其实只是地图上的数字印象,这条通道全长近一千公里,平均宽度却只有数十公里,它的“南墙”是祁连山,“北墙”从东到西,依次是龙首山、合黎山和马鬃山,两侧高山夹持,中间为狭长的平地,横竖一对比,走廊的形象就呼之欲出了。
然而,当驱车穿行在这条走廊中央时,大多时候却都感觉像是走在开阔的平原上。举目所见,苍苍莽莽,荒凉的大地提醒着我们正行驶在西北的干旱地带,而天边时隐时现的雪峰却似带着梦幻的光环,吸引着我们不断地靠近,再靠近。
河西走廊
在一个叫 扁都口 的地方,我们调转车头,沿着怪石嶙峋的大斗拔谷钻到了祁连山的肚子里。
不同于其他的山,祁连山是一座由多条西北-东南走向的平行山脉所组成的庞大山系,各条山脉之间是平缓的高海拔谷地,而纵贯山谷的柏油路让这座气势磅礴的大山变得可亲可近。
这里的年平均气温只有1℃,山顶长年积雪,形成了一道天然的冰雪幕布,雪线宛若姑娘的裙摆飘落大地。雪线之下点缀着郁郁葱葱的云杉林,如瀑布般垂落的高山草甸上遍布的羊群似星斗散落。
亲近祁连山
站在路边遥望,圆滚滚的肥羊如同一朵朵蒲公英,一阵风就让它们撒欢奔跑,而当它们争先恐后地涌上公路,所有的车辆都只能静静尾随。
牧羊人默不作声地站在一处悬石上凝视着这一切,时间变成了一座停摆的钟,只有湛蓝的美好不可抗拒地游向祁连天境。
02大国梦想
扁都口外,河西走廊的正中央,有一座孤峰耸立的山丘,据说山上长着一种叫“红蓝草”的植物,可以榨出嫣红的汁液,给女子的脸颊增添一抹红晕。所以,这座山被人们称为胭脂山,书中通常写作 “焉支山” 。
远眺焉支山
祁连山和焉支山之间的大马营草上驻留着当今世界上最大的军马场——山丹军马场。这是一个存续了2100多年的组织,它的建立是古老的中国由柔弱迈向强大的坚实一步。
公元前200年,汉高祖刘邦用珠宝首饰贿赂匈奴单于的夫人,借枕边风解了“白登之围”,但也从此为立国未稳的汉王朝埋下了委曲求全的祸根。
一个个汉室公主和一车车金银细软填不饱匈奴人的胃口,彪悍的匈奴骑兵仍时常骑着快马到汉朝边境烧杀劫掠。
公元前141年,汉武帝刘彻登基。这位年轻的皇帝不肯继续忍气吞声,对匈奴的战略,从妥协到抵御,从反抗到出击,一步步拉开序幕。
张骞的使团出发了,大将军卫青闪亮登场,骠骑将军霍去病也跃马而出。骄纵的匈奴人节节败退,并最终举族西迁,永远离开了祁连山。
祁连山上的牧场
“亡我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色”,在焉支山的北侧,天地昏黄,匈奴人迁离时的悲歌久久回荡。
然而,山的南边却是一番截然不同的景象。意气风发的霍去病正在祁连山冷龙岭下的绿色汪洋之间策马奔腾,他把最强壮的战马集合在最肥美的草场上,并下令建立一座军马场,为汉王朝的将士供应良种骏马,这座马场就是如今的 山丹军马场 。
山丹军马场
霍去病和他的轻骑兵骑着山丹马,以闪电攻势清扫匈奴各部,并一直追击到库木塔格沙漠的边缘才勒住马缰。
汉王朝从此解除了西北边疆的威胁,并牢牢掌控了河西走廊。这无异于为中国版图增添了一只有力的臂膀,同时也打通了连接欧亚大陆的丝绸之路,拉开了中国对接全世界的大格局。
公元前60年,西域都护府设立,又经过数年的努力,汉王朝最终将葱岭以西,昆仑以北的200多万平方公里土地纳入统治范围,一个东方大国的雏形俨然形成。
之后的千百年间,班超孤军深入,平定西域;隋炀帝亲征吐谷浑,重开丝绸之路;左宗棠抬棺出征,誓死收复新疆……无数中华儿女或手持旌节或身披铠甲,义无反顾地从祁连山脚下默默走过,而支撑他们前行的无非是国家一统、百姓安康的大国梦想。
03河西四郡
祁连山从不说自己光芒万丈,她只是一声不响地拦截着从高空飘过的暖湿气流,经年累月,积攒出一个由2800多条冰川所组成的固体水库。
当冰雪消融,涓涓溪水蜿蜒而下,汇聚成汩汩涌动的大河,从河西走廊横穿而过,松软的泥土被河水浸透,一个个生机盎然的绿洲就在河流两岸蓬勃迸发,被沙漠三面包围的河西走廊就这样成为了一条充满活力的交通动脉。
源出祁连山的几条大河,带来的都是河西走廊上最耀眼的名字:石羊河上是武威,黑河上是张掖,北大河连酒泉,疏勒河上是玉门和瓜州,敦煌脚下党河缓缓流淌。
这其中,武威、张掖、酒泉、敦煌正是汉武帝为经略河西走廊所设置的 河西四郡 。
源出祁连山的黑河
武威 ,翻越乌鞘岭后的第一座城市,河西走廊上最大的绿洲。
这座城市还有一个更广为人知的名字—— 凉州 。 “凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶”,遥想当年,长安以西,众多大大小小的城镇,要论车水马龙花灯璀璨,可能都比不过武威,作为拱卫长安和把控西域的门户,在很长一段时间这里都是西北地区的军政和文化中心。
武威城楼
武威城区的东北角,有一座东汉古墓,1969年,人们在“挖洞积粮”时,意外发掘出一个声势浩大的铜马阵列,其中一尊便是著名的 “马踏飞燕”。骏马飞腾的健美身姿、马蹄下吃惊回眸的鸟以及整座雕塑的巧妙平衡,无不让人拍案叫绝。
战马嘶鸣,虎虎生风,这座铜奔马何尝不是文化自信的精彩呈现。这是一个彰显大国雄风的城市,也是汉王朝开疆拓土的号角。 武功军威,震慑四方,这,就是武威。
武威雷台汉墓
张掖 ,河西走廊的咽喉,祁连山下的膏腴之地。作为中国第二大内陆河黑河所滋养出的绿洲,张掖自然也是河西走廊里最大的赢家。
在去往张掖的路上,你会遇到遮天蔽日的林荫道、漫山遍野的油菜花,还有整整齐齐的水稻田,而更令人意外的是到了张掖市区,迎面撞上一片苇草摇曳、候鸟纷飞的湿地,要不是天边还望得到“祁连山顶雪”,就真的要“错把张掖当江南”了。
张掖湿地公园
倚仗着祁连山的偏爱,在张掖,连干旱都能生出一种别样的风采。丹霞和彩丘,两种极其美丽的地貌景观竟然肩并肩出现在张掖西北郊的同一片红色地层上。
千姿百态的丹霞,仿若是一个被遗忘万年的城池,廊柱环伺,古堡林立,到处都是帕特农神庙般的谜语。彩丘更像是大自然封印在张掖的七色彩虹,是天空留给大地的唇印,它那令人眩晕的色彩,一亮相便惊艳了世界。
冰沟丹霞
七彩丹霞
张掖市中心坐落着河西走廊里最大的鼓楼——镇远楼,当一轮圆月从楼后升起,站在楼前,“玉关晓月”的画面生动呈现,而顶层匾额上熠熠生辉的“万国咸宾”,则让人追古忆昔,豪情顿生。 张国之臂掖,以通西域,这,就是张掖。
张掖鼓楼,摄影©孤城
离开张掖,沿着祁连山继续往西,到了酒泉时,山势抬升到最高点,所以在酒泉市区中穿行,往往一抬头就能看到一排雄浑肃穆的雪峰屏列半空。
人人都知道酒泉有卫星基地,但很多人不知道的是,在酒泉公园里还真有一个名为“酒泉”的泉眼,泉水清冽,入口甘甜。
酒泉
关于酒泉的得名,有这样一种说法,公元前121年,霍去病在河西走廊大败匈奴,汉武帝赐御酒表彰战功。而军士甚众,酒却只有一坛,霍将军不愿独享,便将御酒倒入泉水中,全军将士拿头盔盛水共饮,此泉遂得名为“酒泉”。
“城下有泉,其水若酒” ,酒泉,原来是大气洒脱的意思。
酒泉街景
敦煌 ,古时又叫沙洲,这个称呼很应景,因为无论从哪个方向接近敦煌,都要穿过茫茫的戈壁大漠。
在敦煌鸣山路上,抬眼就能望见一座巨大沙丘横卧在路的尽头,这就是敦煌的地标——鸣沙山。来到敦煌,你一定会惊叹,城市和沙漠会如此亲近,在沙山下生活的人会如此坦然。
敦煌绿洲
方圆近800平方公里的鸣沙山也只被看成了一座大型游乐场,在这里,沙漠并不让人恐惧,你可以放下一切顾虑,跳进温柔的沙海,恣意狂欢。
西出敦煌,向南是据守昆仑道的阳关,向北是控扼天山道的玉门关。
阳关烽燧
“西出阳关无故人”,“春风不度玉门关”,古时候,跨过这两座关隘,就彻底离开了祁连山的庇护,同时也告别了中原文化圈,走进了陌生的西域。
敦煌者,盛大辉煌。 河西走廊尽头的这叶小小绿洲,寄托的实则是一个王朝对异域世界的无限期许。
鸣沙山月牙泉
04文化走廊
祁连山就像是一把打开文明之门的钥匙,它恰到好处地矗立在农耕文明、草原文明、藏地文明和西域文明的交叉地带。山顶的冰雪融水造就了山脚的片片绿洲,首尾相衔的绿洲又给予文明以行走的途径。
从张骞凿空西域,到霍去病荡平匈奴,再到汉武帝打通丝路,不同文明间的沟通交流轰然涌现。往来不绝的西域商旅、屯垦戍边的移民和将士以及众多游牧部族的后裔在祁连山下碰撞融合,共存共生。
武威文庙
当中原陆沉,生灵涂炭之际,局势稳定的河西走廊又张开臂膀,接纳了西迁避乱的中原难民,儒家的文化思想和秦汉魏晋的士族文脉也在祁连山的荫庇下落地生根,枝繁叶茂。
在佛法东渐的进程中,祁连山也无疑是一座耀眼的灯塔。东来的鸠摩罗什,西去的法显、玄奘无不取道河西走廊,使得佛教文化于此盛极一时。
在敦煌莫高窟、瓜州榆林窟、张掖马蹄寺和武威天梯山,僧侣和工匠们用美轮美奂的壁画和造像定格了那个历史上的高光时刻。而发生在武威白塔寺的凉州会谈,不仅是佛教传入草原的重要事件,同时也促成青藏高原从此融入中华大家庭。
敦煌壁画
兼收并蓄、博采众长的 五凉文化 则是在河西走廊的大熔炉中炼造而成的地方特产,其中最有名的是由西凉乐舞演化而来的《凉州词》和《甘州曲》,无数文人墨客以此为题,写诗填词,从他们的生花妙笔下我们能清晰地感受到雪山草原的庄严与灵动,大漠边关的粗犷与萧瑟,戎马生涯的豪迈与孤寂以及儒释两家的谦和与悲悯……而这不正是祁连山所独有的人文特质吗?
日落后的嘉峪关
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山” ,黄河以西,云端之上,祁连山顶的白雪熠熠闪光。
走在山下,邂逅一个个古老又崭新的城市,想起你我正处在时光的深处,和千年往事互相凝望,虽万籁俱寂,却荡气回肠。
《穿越河西走廊》系列连载
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从大西北旅行回来很久了,每日都在放纵自己,明知道可以做的事情很多,早前也计划了很多事情,但是日子就这么在炎热中划过去了。
我早就做好了旅行的打算。有朋友也好,一个人也罢,因为真的太久都没有好好出去走走。考研、工作、家人……总是有各种各样的事情让我有拘于一隅的理由。没想过这次就会到大西北,好像每次旅行都是临时决定的地点和时间,说走就走。
我们一行四个女生坐飞机到兰州,从兰州坐大巴到西宁。大概进入西北的范围就看到了和南方完全不一样的景象,只在地理书上看到过的山貌,清透的天空,一切都充满的欣喜。从西宁市区到塔尔寺,是从现代到质朴,虽不懂他们的信仰,但能深刻的感受到信徒的诚意。
整个寺内,游客很多,但丝毫不影响朝拜者的心绪,一如既往,让人震撼。我甚至觉得如果只是单纯的打着到此一游计划的人真不应该来到这里,最少最少都要带着虔诚与敬意。
从塔尔寺到拉脊山再到青海湖,从山到水,都是从未见过的风景。
亲身站在三千多米高的拉脊山顶;亲口尝过青海湖的咸,甚至在我们离开青海湖的时候还出现了彩虹,一切都是那么神奇。
从青海湖到茶卡,我们宿在茶卡镇上的一户当地人家,主人正是想象里西北人家的质朴与热情,让人觉得安心。第二天一早我们前往网红打卡地——茶卡盐湖。但是可能是因为前一天看见了最美的青海湖,得在茶卡留下点遗憾吧。这一天不仅没有太阳而且很冷,没有像从别人那里流出来的照片一样是天空之境,只是盐湖还是很白的,有一种雪景的错觉。很多游人裹上了羽绒服,我们一行人倒是穿着单薄在风中瑟瑟。
我和小帆倒是不害怕这样的天气,可能是我们每次出去旅游都很巧的遇到天气骤然变化的原因;也可能是我们俩对大自然的接受度很高,每次变化都当做是一次特别的体验。
我们旅途的变化也是发生在今天。姚姚很难得出门,她对旅行的很大的期待就是能遇到同行的小伙伴,在我和小帆不惧寒冷在冷风中玩耍时,姚姚就在车上寻找附近是否有同道人,结果到真是让她找到。是五个大四的医学男生。当天晚上我们宿在大柴旦,同时约着一起玩一玩,就在我们住的地方。我们玩游戏、聊天。大家互相之间有了一个初步的了解。
从大柴旦出发前往敦煌要经过四百多公里的无人区,师傅说,如果不是敦煌太值得去看看,谁会开上一天的车去往荒漠。
一路我们经过雅丹魔鬼城、当金山、阿克塞、阳关,最终到达敦煌。魔鬼城确实神奇,就好像一片土地上突然建起了许多土堡,让入侵者束手无策。
当金山是一座只可远观的雪山,路过当金山,心里突的出现一个词:圣洁。我不知道当金山在当地代表什么,只感觉这座山充满虔诚。
阳关是我向往已久的地方,首先它有历史,再有我想要看看西出此地该是怎样一番景象。一句“西出阳关无故人”撩动了多少人的心。入眼的地方都是太阳的炙烤,一座古老的烽火台孤傲的立在黄沙之中,阳关古道也没有往昔的商旅不绝,只剩游人。
进入敦煌城区,不得不感叹大自然的神奇。路边还是绿绿葱葱的树,还有农家的菜园,可以看得到水,而稍远一点的地方却就是沙漠。当晚,我们在敦煌市区的数字演示中心看了《又见敦煌》的演出,确实震撼。几千年来的人物好像真的活在我们的现实世界,每个人有每个人的气节。皇帝的威严;后妃公主的端庄;将军的威武;和尚的坚定;读书人的清傲;仕女的超脱……让我对历史多了一份敬畏、对祖国多了一份虔诚的热爱。
接下来的这一日,依旧是在敦煌。我们两队人马已经汇合,但是这一日上午有安排的只有我和小帆,他们选择休息一番。我们早就计划要去莫高窟看看。这一日起得比较早,有足够的时间让我们闲逛一番。我们去了来时在路上看到的雷音寺。雷音寺不像我们往常见到的寺庙一般,有一种大隐隐于市的感觉。人很少,但足够虔诚且用心。我们只遇到几个来拜祭的人。整个寺庙有一种古朴老旧的感觉,但佛堂里面的构建远远超过我所见到过的任何一座。壁画、屋顶的罗汉……每一处都透露着真诚,甚至里面还有鸟窝和幼鸟。我有一点点能想象到西游记里雷音寺的景象,能够感受到佛祖的慈悲。一直到出来,寺里面还是很清静的,可能这样的环境才适合出家人的清修。我既希望有人多的人来这里,让更多的人知道这里有一座隐于世的古庙,又希望少一点人知道,我不想这样的佛寺变成商业的地方。我不是一个懂佛的人,但是在这样一个地方却让人心里感到安宁,让我对佛祖又多生出一番敬畏之心。
从雷音寺出来,司机就在门口等着我们去莫高窟。看过雷音寺之后,对莫高窟有了更高的期待。莫高窟位于沙漠之中,要由游客中心安排的摆渡车带过去。在摆渡车上我们遇到了几位有趣的人,他们来自浙江,是三个大男人和一个小男孩,他们是摩托车自驾旅行,刚从新疆过来。我觉得这样的旅途太过艰难也太过肆意。他们见过江南水乡的秀美,也见过大漠飞沙的狂野……这大概是我不敢想象的一种生活方式吧 。
莫高窟临水而造,荒漠里面没有多少雨水,但就是这么一点雨水的威力却是巨大的,我们来的前一天,去往莫高窟必经的桥就被冲垮了,可我们见到的水只是在大河里有一条小小的细流。万幸我们来的时候桥已经抢修完成,才能看到千年的奇迹呀。
出于对文物的保护,我们只能参观四个石窟。我们进入洞窟的每一次呼吸,每一点温度,每一次光照……给佛像和壁画都带来严重的伤害。佛像雕塑已经开始腐朽、墙上仕女的面容已经看不见了,她们华服上艳丽的颜色已经褪色减淡甚至他们裸露在外的皮肤也斑驳了……我震撼于我们古代劳动人民的智慧造就这样的奇迹,也心疼时间给她们带来的伤害。
从莫高窟回来,我们两队人马正式合体,吃过午饭便去向鸣沙山。
这是真的近距离接触沙漠。之前在和视频里面看到沙漠,心里想的大概就是:好多黄沙呀!这沙丘踩上去应该很舒服吧!如果不是沙尘暴,沙漠应该挺友好的吧!但是当我真正走进沙漠,才意识到沙漠的危险。经过一个上午的炙烤,沙漠已经变得滚烫。我们没有任何保护措施,要么穿着自己普通的运动鞋、要么就赤脚。穿鞋沙子会进到鞋里、光脚沙子很烫,让我们无处下脚。那看起来不高的沙山变得高不可攀。越高的地方越接近太阳就越热,磨得人心神动摇。想过放弃,但是又有一股信念在强撑着一定要到最高的地方去。登上山顶,确实是值得。山脚下是月牙泉,在这荒漠之中的一汪清泉,堪称神迹吧。
从山的另一边望过去,不是平坦的荒漠,而是一样起伏的沙山。我大概能体会到穿越沙漠的那种艰难。一定会是要翻山前行,可能走个几天都看不到水,沙漠里的植物不仅极少而且大多呈现一种干硬的状态,能看到绿色不知道要多大的缘分,沙漠里面的一点点来风都会让浮沙扬起,再大一点就可能产生风沙。
我敬畏大自然的力量,也爱这多情的山川河海。
从鸣沙山下来,便开始我们今日的一个重头戏——沙漠露营。我们坐上营地的客车去到营区,已经是快八点了,但是太阳还比较大,我们走到营区的游乐区,爬山、滑沙、沙地摩托,刺激且有趣。
到九点半左右,太阳才算没了影子,我们也差不多要回到营地。在营地有火锅在等着我们,在营地我们开始了新的一轮吃喝玩乐。我不是一个主动的人,在不熟的人面前也是比较拘谨的,但是这天不知是环境的原因还是身边人的原因,反倒是放开了。可能因为酒精的作用,大家开始说出自己的以前、说出自己这一路旅行来的故事。大家开始说出自己的故事,好似每个人都有故事一般,关于爱情、关于友情、关于自己……我的经历只称得上最平凡。我自称是没有故事的女同学。我会羡慕大家身上发生的故事,大家羡慕我身上的未经世事。各人又个人的造化吧,或简单或复杂,就看大家是否能自我开解了。这一晚真是一个不眠夜,最后由我和小帆收场,而我们两个确是滴酒未沾的,小帆心里压了许多的事情,可能也就只有在这样的深夜小帆才会吐露她的心声,我们在一起住了两个月,她过的上进但是压抑,却从未像今夜这样透彻,我们是最好的朋友,她的经历确实不易,只希望她真的能够看开,能够如她平日所说的那样放得下。大概我们只睡了一个小时,就被冻得醒了过来,刚好有人在叫可以看日出了,在沙漠的边缘看着太阳慢慢上升,又是新的希望。
从敦煌出来,我们路过了一下嘉峪关,并没有进去,然后就直接开往张掖。我们两队人一起先落在一家青旅,然后便前往七彩丹霞地质公园,是一个特别的地方,像画出来的一样。
意外的是在这里我们两队中居然促成了一对。
晚上一起吃了烤全羊,然后回到住的地方。这又是一个别样的夜晚,因为我们第二天是旅行的最后一天,很快久要分别。经过几天的相处,荷尔蒙的刺激,已经留下了深刻的印象,对马上到来的分别充满无限的感慨。我和小帆其实看得挺开的,我们虽然一起度过了几天难忘的旅程,有不一样的情绪在里面,但是这是脱离现实,在一个浪漫主义的环境中产生的,谁也不能保证回到真实的生活中大家会是怎样的变化。旅行太过于理想。但是有幸的是,这是几个重情义的男生,我们旅行回来后没几天,他们就过来了我们这边,不可否认是有冲动,但是确实也是有真实情感的。这可能就是缘分吧。让人不忍放下。
最后一天,男生队因为要赶飞机,他们先行出发了,我们晚一点在后面。姚姚可能是第一次体验到旅行的这种邂逅,而娜娜也还沉浸在刚刚可能发展的爱情里,她们一心想要追上男生队,一路上的风景就只能略过,确实让人遗憾,可能就是要留点遗憾才有下一次再来的理由。
我们一路追赶,最终我们还是在机场会合。其实单从当时的情况来看,有点觉得不值得,男生的飞机很早,我们就在机场吃了点便餐,就送了男生上飞机,而我们还要在机场等很久。我们本可以一路不慌不忙的欣赏着风景到达西宁市区,然后吃一顿正宗的西宁特色菜,然后再前往机场。但是也是冲动,就在车上和机场度过了这一天。可能也是因为这一时的冲动,才也会在男生心里留下浓墨重彩的一笔。
我好像特别偏爱这样粗犷的自然风光,喜欢多变的天气,我想要在那一眼望不到边的草原、山川、沙漠里狂奔、高呼。想要在寻常的季节感受不寻常的温度。这一切都是在平凡的日子里体会不到的。
大西北的旅程让我只想感叹大自然的神奇,感叹造物主丰富的想象。有新的体会与感受,这就是最好的旅行。每一次旅行都会有不一样的收获,风景、人事。不管任何事,都希望是最好的安排,然后变成更好的自己。
莫高窟
莫高窟又称“千佛洞”,位于敦煌县城东南25千米的鸣沙山下,因地处莫高镇而得名。它是中国最大、最著名的佛教艺术石窟。分布在鸣沙山崖壁上三四层不等,全长一千六百米。现存石窟492个,壁画总面积约45000平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。1987年,被联合国科教文组织列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。
鸣沙山
鸣沙山位于敦煌市南郊七千米处。古代称神沙山、沙角山。鸣沙山,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。山有流沙积聚而成,东西长约40千米,南北宽约20千米,最高海拔1715米。“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。
月牙泉
月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。在鸣沙山下,景区内的罗布麻、枸杞等药材很多,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。 月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。
雅丹地貌
敦煌雅丹地貌(敦煌雅丹国家地质公园)地处敦煌西200千米处,分布区长宽各10千米,土丘高大,多在10~20米,长200~300米。又名三陇沙的地名始见于汉代,位置在古玉门关外,丝绸之路北线由此通过。三陇沙雅丹地貌,其走向与盛行的西北风向垂直,而与山地洪水流的方向一致,和玉门关形成敦煌第二大景区,因其怪异特点,故有魔鬼城。
敦煌古城
敦煌古城位于敦煌市至阳关公路的南侧大漠戈壁,距市中心25千米。是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,而以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计建造而成,建筑面积达1万平方米。敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等,敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆。
玉门关
玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90千米处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米,上宽3米下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽264米,面积633平方米,西北各开一门。
阳关
阳关位于敦煌市西南70千米外的阳关镇境内,为汉武帝开辟河西,“列四郡,据两关”的两关之一,自古为丝绸之路西出敦煌,通西域南道的必经关卡,西部边境之门户。唐代诗人王维“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,使阳关名扬千古。
三危山
三危山旅游区位于敦煌市东南25千米处。三危山东西数十里,其“三峰耸立、如危欲堕,故云三危”。三危山古代又称碑羽山、神羽山,从敦煌绿洲看,隐三峰崇之,如危欲坠,而得名三危。敦煌人称三危山为坐镇敦煌第一山,清代敦煌八景将三危山列为敦煌第一景,称做“危峰东峙”。三危山为敦煌第一圣境,在地方志中被列为敦煌八景之首,曰:“危峰东屹”。
在海运尚未如此四通八达的年代,陆路是一个国家与外界交流的唯一的通道,中华民族早期发源地与黄河密不可分,而作为黄河上游的西安便成了政治经济和文化中心,多朝古都,历经王朝逾千年之久。
自公园前二世纪末西汉张骞自长安出使西域,便开始形成延绵逾千年的丝绸之路,这是古亚洲与欧洲最早形成的一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。
它以西安为起点经河西走廊到敦煌,自敦煌分为南北两路:南路从敦煌经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息,往西到达条支、大秦;北路从敦煌到交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。
敦煌再往西便是古长城的阳关和玉门关,无怪乎古人会“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,哀叹“春风不渡玉门关”,出了敦煌也就真的背井离乡了。
随者丝绸之路的形成,在印度方兴未艾的佛教也随者传入中国,大约公元76年佛教和佛教文化已经沿河西走廊兴起,结合不同的地质地貌特点,开始建造佛像,壁画和建筑,随者譬如和亲等汉文化的融入,经过约一千年的变迁形成了独特的敦煌文化-敦煌石窟,这是逾千年中华文明最真实的呈现。经最新统计,洞窟总共有492个,因为历经十一个朝代更迭,几经破坏和修复,呈现不同的历史风貌。
敦煌石窟的发展经历了三个时期:
第一期,北朝时期。时局动荡,是中原和西域文化的碰撞期,对石窟艺术产生了最初的影响。
第二期,与中原艺术同步的繁荣发展时期,隋唐盛世,作为丝绸之路枢纽的敦煌,经济和文化艺术兴旺发达,此时期中原出现了很多著名画家,比如展子虔、李思训、吴道子等,也很大程度上促进了敦煌石窟的彩绘和壁画空前发展。特别是中原几经动乱,这些名家真迹已存无几,反而在敦煌可以觅得踪迹。这一时期的石窟占了一半以上,多以人物画,建筑画,山水画和装饰图案为主。
第三期,唐朝之后,中原再度四分五裂,北宋至元的数百年,敦煌石窟处于百废待兴的状态,努力维持唐的繁荣,虽有增多但已无昔日辉煌。
敦煌壁画分为七类,尊像画、佛经故事画、经变画、中国传统神仙、佛教史迹画、供养人画像、装饰图案画。
每个朝代的壁画和雕塑都会带着满满的时代特色,比如头饰,服饰和体态,在汉南北朝时候夫人还是体态轻盈,到唐已经丰满的一塌糊涂了,各个时代流行的发髻,衣服款式,甚至妆容真实的流露在那些石窟壁画和彩塑里面,更值得赞叹的是那些经变画和山水画,展现了不同时代人物不设限的超凡想象力以及艺术表达能力。
其实中原曾几度被少数民族统治,包括元、清这些统一中华的奇迹,毫无例外的最后他们只是为汉文化的发展填色加彩罢了,几乎全部汉化,足见我们中华文明的传承性有多大。
无怪乎有人会说,即便抗战败了,某些地方也会变成中国的一个小省,一点也不夸张。
《未完待续》
西出阳关
作词:武雄 作曲:冯时泽
演唱:阿杜
决定出去闯一闯
我有点感伤
说不怕 那是逞强
说怕又不像
听说外面的世界
现在不一样
开了门 出了关
我要去飞翔
梦像杯酒
冷软要自己尝
干完这杯
我就要降落
在没有你的地方
在风沙里空流转
才懂知心有多难
可以互相壮胆
一起呐喊
在人海中共一条船
什么都不必讲
我重重拍了你肩膀
不枉相识一场
西出阳关
我不会把故人遗忘
梦像杯酒
冷暖要自己尝
干完这杯
我就要降落
在没有你的地方
在风沙里空流转
才懂知心有多难
可以互相壮胆
一起呐喊
在人海中共一条船
什么都不必讲
我重重拍了你肩膀
不枉相识一场
西出阳关
我不会把故人遗忘
在风沙里空流转
才懂知心有多难
可以互相壮胆
一起呐喊
在人海中共一条船
什么都不必讲
我重重拍了你肩膀
不枉相识一场
西出阳关
我不会把故人遗忘
管他黄沙莽莽
西出阳关
我不会把故人遗忘
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