家属买了三顿半冻干咖啡粉,企图喂饱我这个为咖啡茶不思饭不香的胃。
打开包装盒,第一眼被独立一小盒咖啡粉的包装给萌到了;第二眼,居然被随附小册子里的文案给美到了:
果壳中的世界
我们喜欢咖啡,因为天生的细节感,我们也在探索咖啡,因为风味的可能性没有边界, 仿佛世界的宽阔都被折叠,安放在果壳里 ,安放在这些细致又迷人的自我之中。
一起探索的旅程
这些风味, 是自然本真的丰富,是与生俱来又再不断进化,是气象万千依然清澈明朗,也是走过漫漫长路等待被层层打开 ,就像我们的相逢,和这一起探索的旅程。
哇,身体里的文艺细胞被激活了,虽然是晚上,但是忍不住立马要搞一杯来尝尝。但是已经连续两天熬夜到十二点了,今晚还是忍痛不了吧。惊喜,请留在明天早晨。(起床更有动力了!)
最近在喜马拉雅发现了一出高质量的有声剧《红楼梦》,配音群里诸位国家级表演艺术家、还有张国立陪读、欧丽娟精讲导读,心甘情愿地为它买了会员。
第一步,嗅闻咖啡的干香 Fragrance: 将新鲜研磨的咖啡粉凑近在口鼻处,你会感知到来自不同咖啡产地的不同咖啡的干香。比如在拉丁美洲咖啡中你将闻到类似于坚果、黑巧克力类型的味道;而非洲产区的咖啡则多有花草、水果类型的风味。这些差异都是由种植园的差异而带来的。
第二步,尝风味 Flavor:
当咖啡喝到口中的时候,你能感到它的风味。在这方面许多爱好者,特别是刚刚开始接触咖啡品鉴的爱好者,总认为咖啡喝着没有闻着好。的确,咖啡液体在口中进行感官辨别是需要一定锻炼的,但时间久了,个中的风味也就可以察觉了。我们还是以耶加雪啡和水洗法危地马拉相比较,有些朋友说:我知道它们二者的味道不一样,但怎么不一样我也说不清楚。这是个真实的情况,但不必担心。
第三步,感知回味: 咖啡在喝下去后总会有一个味道从喉咙处返回来,有的回味很持久很清晰,有的则很短暂很模糊。我们说较持久较清晰的回味是好的,这样的咖啡生豆的质量较高。
第四步,认识酸度:
许多朋友都不喜欢咖啡中有酸,喜欢很醇厚甚至口味较强的咖啡,认为这样才够劲儿。但如果你想成为咖啡的品鉴者,它入门的钥匙则是认识咖啡中的酸。但,这里必须说明,不是越酸的咖啡就越好,咖啡中的甜和酸类物质是咖啡风味复杂程度的物质组成部分。其实不说咖啡,大家对酸的认识就会变得简单许多。这里举例:把一个青柠檬榨成汁,分等份的三杯,在第二杯里加一小勺糖,在第三杯里加两勺糖,那么第一杯咖啡的酸度就比第三杯的高,但这三杯不同类型的酸,我们说是酸质不同。有些咖啡酸度很高,很咂嘴,在专业杯测中我们依然给它很低的分数,有些咖啡中虽带酸,但是是甜中带酸那种很舒服很圆润的酸,我们会给它高分。
第五步,感知醇厚:
在专业的咖啡品尝中,这个指标也被称为口感,形象化的解释为水和油。油比水更粘稠,所以口感的值就会高于水,高品质的咖啡就会比低品质的咖啡口腔触感更加的饱满,更加的有份量,分值就会更高。有些咖啡喝起来就会觉得口腔里非常的饱满,而有些咖啡喝起来就会非常的水质,风味感飘忽短暂,前者为优,后者为劣。
第六步,发现缺陷: 一杯咖啡从嗅闻干香到饮后回甘,整个过程都没有负面的味道,比如说:不干净、涩口、发酵味,如果有这样的味道我们认为这样的咖啡是杯品不干净的,是绝不能成为精品咖啡的。很多朋友都希望能够尽快在杯品上面有突破,但这个突破的核心任务是能够发现和抓住负面的味道
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