邂逅雨后竹林,与美好不期而遇

邂逅雨后竹林,与美好不期而遇,第1张

生命中总有些回忆让你每每想起总能触动内心 情感 心弦,让你沉醉其中,幸福不已,更难以忘怀。 对我而言,小的时候在老家背后的那一片竹林,特别是大雨过后,那般场景与心境,依然历历在目。

90后的童年我觉得尤为特别,既比80后多了些轻松与乐趣,又比00后多了些烟火气息与新的花样。诸如掏鸟窝,捉泥鳅,捅马蜂窝,弹珠子,玩弹弓,打陀螺,烤红薯等等。在我印象最深刻的就是每当暴雨过后就喜欢一个人跑到竹林里悠悠漫步,领略那一片独特的美景。

老家的背后有一片特别大的竹林,比房子的高度都高出很多,对于当时是小孩子的我而言,简直就是巍峨大山一般。特别是在炎炎夏日,有时候一阵大风吹过,竹林随风摇摆,纵然扎根很深,竹尖还是被摇的东倒西歪,傻傻的我经常想着万一把房子压倒了可怎么办。当然我的顾虑是多余的,竹林与风的共舞中,总会演绎成一场豪华的华尔兹联谊会,不乏生气与乐趣,更多的是开怀与陶醉。

小时候我会特意等待着老天下一场突如其来的暴雨,最好能够把整片竹林从里到外彻彻底底的冲刷一番,这样我就可以“肆意”的跑到竹林间尽情享受大自然给予我的欢乐。 当你内心总是充满期待的时候,惊喜总能与你邂逅,不期而遇。

夏日的大雨犹如有些人爆发脾气一般,来得快去得也快。我依然一个人独自前往内心向往的“神圣净土”当中。现在的 社会 总是说要讲究生活仪式感,我突然开始对号入座,当时的我,每当准备要进去竹林的时候,我总要率先深呼吸一番,大致整理一下身上有些皱巴巴的衣服,眼神期待而坚定的往前走。

在入口处成为一条明显的分界线,竹林外的光线尤为明亮稍带刺眼,竹林中则有些色彩暗沉,可能是竹林浓密的原因。顿了顿,我轻轻地迈着脚步,开始 探索 和感受其中的奥妙之处。

竹林内仿佛还有一场“小雨”,淋洒在竹叶上的雨滴总会在你不经意间滴到你的头上,肩上和背上,要是你好奇的想要抬头寻找这“小鬼”,有时候你就中招了:刚好滴到你的眼珠子里面。像极了在滴一瓶眼药水,真是灵丹妙药啊。

整个竹林里就像一个空调房一样,或者像小型的冰窖一般,空气中散发着一阵阵的清凉与湿润,好一个天然的避暑圣地。要是你原地不动,微闭眼睛,你能够微妙的感受到弥漫在空气中的清凉湿润分子开始慢慢附着在你裸露在外的皮肤。心再静一点,甚至你能够感受到它们一点一点的渗透到你的皮肤内,既像薄荷叶挥发香氛一样,又像把冰棒偶尔触碰着皮肤,更像一缕清风吹拂你的身体,微微蒸发身上的汗液一般。

时不时你会听到几声清脆悦耳的鸟叫声和稀碎的蝉鸣音。细心的人会发现,高温环境下大自然的声音和雨后大自然的声音是完全不同的,就像你在烈日当空的时候听到的蝉鸣音特别的刺耳狂躁,似乎要把心中的烦躁一吐为快一般,终于明白为啥叫知了,似乎就是要告诉别人:天气热,我知道了,我知道了。可大雨过后的声音尤为特别,似乎雨水已经把其中所有的闷热和燥气都已经冲洗掉了,反而更能把声音的最动听的部分,最美妙的气息给引流出来。

竹林的美妙与神奇之处可不局限在触觉与听觉上,在嗅觉上的感受也大为不同。什么是乡土气息,是当你脚踏黄土,心与自然合一,与感官融为一体的时候,你能随处感受到它萦绕在你的身旁。尝试着做深呼吸状,你能闻到淡淡的,轻轻的,微微的泥土的芳香气息,甚至你能闻到一股泥土下微生物发酵的独特味道。当然嗅觉上的特别少不了竹叶的清香,雨水的作用可不仅是降低空气中的温度,它还能把所有竹叶上的尘土与泥垢通通清洗掉,把竹叶最纯真的香气给慢慢导引出来,既有勾魂的清香味,也有捣碎的草汁味。

得到竹林的保护与滋养,地面上满是长得清一色的小花小草,特别是那些郁郁葱葱的小草,紧挨着生长在一起。竹林赐予了它们最合适的湿度、温度和恰到好处的营养供给。飘落在地面上的竹叶在逐渐干枯之后,成为了土壤的天然肥料,也成为了有些小虫子的天然别墅,更催生了一些菌群,比如一些不知名的蘑菇和菌子,还有野生出来的木耳,包括一些似乎要过来凑热闹破土而出的绿叶植物。

每当风吹过来的时候,绝对是你最欢快喜悦的时候。风有时候会很调皮,不把竹叶上的雨珠吹落在地面上就不罢休,似乎要跟大伙说这是我的化身,或说这是我的孩子,你们不能占有。其实更像是在捉弄捉弄着你,非要把你全身湿透了,才会离你而去。风来的时候不用说了,这种清凉是在空调和风扇中感受不到的,空气中的湿润度和雨滴的温度,以及风特殊带来的凉意,让你全方位,最独特的享受身体凉爽的快感。

一般在半小时之内我就要往家里赶了, 美的东西当你长时间的占有,你会觉得你不够珍惜,不懂享受。留一些空间与时间,留一份唯美的期待,留一点小小的遗憾,这样你会更期待下次的如约见面。

长大成人了,虽说物是人非,可我还是会偶尔一个人到竹林里走走,我依然能够清晰的回忆起当时的种种情景,更重要的是,那颗童心不曾丢弃,它一直就在你的内心!

它会成为你人生一股温暖的力量,会成为你自我疗愈的神奇能量,也会成为你不忘初心的纯真的声音,更重要的是,它一定会成为你此生发自内心感谢生命的最重要的组成部分。

崇山峻岭巍巍大别山,横卧鄂豫皖三省的交界处,北挽淮河,南濒长江,瞰至中原,不仅自古为兵家必争之地,为中国红军曾留下光辉足迹的革命老区;也素以雄、奇、险、幽闻名于世,拥有瑰丽山水,生态胜景无数,号称华东地区最大瀑布彩虹瀑布,便是其中之一。

大别山彩虹瀑布风景区位于安徽省岳西县黄尾镇境内,距岳西县城和霍山县城均为34公里,离济广高速六潜段黄尾出口15公里。风景区方圆40平方公里,核心景区面积32平方公里,是岳西旅游中极富特色的4A级风景区,被誉为“华东及大别山第一大瀑布”。武汉至彩虹瀑布,虽是跨省之旅,却因岳武高速的开通,仅三个多小时车程就可到达景区,一日游或者双休自驾游,都是妥妥哒。

早上八点多还在武汉吃热干面过早,中午十二点,已经人在彩虹村,呼吸着山野清新空气,吃着地道农家风味的午餐。土猪、土鸡肉吃起来特别香,嫩笋、豇豆仔干锅,亦是风味独特,鲜香有嚼劲,还有河鱼、豆皮等一道道食材质朴烹饪也许并不繁琐的菜肴,让人吃出小时候的味道,家的味道,不停举筷,大享口福。

春日暖暖云淡风轻人间三月天,投身户外置身山水,不跟风不设限不敢时间,与自然亲密接触尽性游走,亦是一件不亦乐乎之事。

景区有电瓶车直达瀑布观赏点,不过沿途峰林峻秀,溪涧相随,山路平坦也不崎岖,且徒步慢走前往也只需半个多小时;所以大可弃车步行,边走边看,边行边摄。

行在山中, 清风拂面,山花吐蕊,沿途树梢都挂着精美的风铃,风过,铃儿叮当,让人忍不住驻足流连。

前往瀑布路上左侧,有一处茶园。大别山区的茶叶多为优质云雾茶,生长在田地里葱郁碧绿,生机勃勃,制好后沏在杯中芽叶相连,舒展成朵,色泽翠绿,形似兰花,香气清高持久,具有很高的口碑和知名度。

自然景观外,景区还有橡皮艇漂流、水上冲关、游船、攀岩滑索、CS镭战等探险体验性游乐项目。这儿就是漂流的地方。

远远的,可以看见彩虹瀑布雄姿啦!只见瀑布如一匹宽大白练,悬挂于高高青青的岩壁之上,与眼前石桥、流水相映相称,宛若一幅壮丽雄伟、灵动婉约水墨画。

不由加快脚步,渐渐走近,便听得水声轰然,喧声如雷,似有万千猛虎在奔腾咆哮。

再走近些,瀑声变得清脆而哗哗,喷雾行云般的水汽扑面而来,感觉无比清凉,好不惬意。

走玻璃观景长廊,耳闻瀑布短促而有力的狂鸣, 吹着呼啸山风,接受着水花肆意溅射,一不小心就”湿身“成雨人,却最是让人感觉痛快过瘾,有着最近距离赏瀑布之乐,我家小朋友闹着又走了一遍呢!而我,也在这磅礴气势中,感受着自然造化的神奇,心生敬畏。

飞流直下的瀑布,仿佛一匹烈马从山顶密林中冲出,又急不可耐从高约百米的悬崖跳跃而下,气势如虹发出浩荡声势让人叹为观止,感到震撼。

彩虹瀑布所在的猴河集雨面积达60多平方公里,平均海拔超千米,雨量充沛,四季不涸;瀑布自近百米高的猴子崖头喷薄而出,腾空飞落至猴河峡谷的岩石上,再回弹形高达二、三十米龙翔凤翥壮观景象。

彩虹瀑布的得名,据说是很久以前,牛郎与织女正是在此巧遇结下姻缘,他们每年于瀑布边相聚之时,必有彩虹出现。动人的神话传说,赋予彩虹瀑布浪漫神秘气息,不过我更相信,传说寄予的是当地人善良情怀与美好心愿。因为,彩虹是太阳光照在水花上折射而成的一种大气现象;所以但凡天气晴好,都能在这里”不经风雨,见到彩虹“。需要友情提醒的是,由于瀑布所在方位原因,观看彩虹瀑布最佳时段为每天上午的八点至十三点间,我们去到瀑布旁的时间就稍晚,日头偏移,错过与彩虹邂逅。不过这并不影响我们对瀑布”捣珠飞玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄励“印象。

瀑布奔流下来的地方:猴河峡谷。猴河发源于大别山主峰白马尖、天河尖,因峡谷内有猴群出没,猴河由此得名。猴河两岸群峰迭起,奇锋错列,河谷纵横,蜿蜒曲转。猴河峡谷全长85公里,谷深500多米,峡谷中悬崖峭壁,藤蔓垂壁,地势险峻,人迹罕至,至今仍保存原生态。

返回途中,再次远观彩虹瀑布,又仿若一位圣洁仙女,洋洋洒洒飘逸着的一头秀发,是那般秀美隽永,美不可言。

由于黄尾河在岳西境内汇流面积近300多平方公里,至彩虹瀑布更是豁然开朗,水流有急有缓,经年的冲刷,河滩因此沉积大量形态各异大小不同的石头,不仅价值不菲,也是彩虹瀑布景区一道抢眼的风景。

草长莺飞,春色正好,心醉情怡,赶紧卸下疲惫,来一场说走就走不负春光亲山近水之旅吧!

继“武功山”之行后,一年没参加“徒行天下”群体活动,五月三日终于机缘巧合,和几个新老朋友一起欣然前往壶关大峡谷活动。

徒步会上瘾的,从2017年春天第一次跟“徒行天下”的驴友们出行后,就无可救药地喜欢上这项运动,五年来断断续续跟着不同户外群、不同人走了远近各种不同的路,每次只要出门就高兴。这不,坐在车里,一边听着驴友聊天,一边目不暇接看向窗外:太行山郁郁葱葱,层林尽染,满眼的绿,实在养眼。虽然人在车里,心儿随着车轮在飞,把一座座村庄、田野、山峰远远甩在身后,直至穿行在太行山大峡谷中,两岸绝壁对峙,断崖高起,山路迂回曲折,恍惚间仿佛又在青藏高原崇山峻岭间穿梭朋友忘尘说好像到了陵川马圪当大峡谷的“黑猫沟”,的确有点像。太行山的雄、奇、险、峻在这些知名峡谷中展现得淋漓尽致。

虽说是计划中的休闲游,可是对惯于徒步的人来说,不爬爬山,不流流汗,纯粹的景区游,好像总是少了啥 ,于是壶关县桥上乡王家庄停车后,我们开始从村旁徒步穿越。

尽管起初一路爬升,但山间植被茂密,时而闻着花椒叶香,时而槐花味儿扑鼻,山花烂漫,山桃摇曳,山间小路狭窄却很明显,不断还有驴标出现,大家走走停停,欢声笑语中,生活中的疲惫,工作上的劳累,都通通抛到九霄云外。天色晴好,心情更加明媚。回望眼,十八罗汉峰在右手边不远处,犹如一道长城赫然耸立,只是被周围大山包围,看起来没有那么雄伟壮丽,略显渺小。试想,远远看过来置身太行深处的我们,无疑就是草芥尘埃了,说是一粒微尘绝对不为过。

再窄的石阶和土路,终归还是路,小心翼翼靠着山崖,抓着牢靠的树枝树干,还是轻而易举可以通过的。比较难走的是丛林中那些水流冲刷的石沟,丛棘密布又杂乱无章,时不时挂衣服和头发,脚下乱石滑动,极容易自己摔倒,还容易坠落伤及同伴,只能手脚并用,间隔距离,小心小心,再小心。真是“世上本没有路,走的人多了便成了路”。

一上午的攀升后,领队林肯及时让大家进路餐,补充能量。好家伙,大家伙儿带的食物真够丰盛,水果、蔬菜、肉食、蛋类,主食,快餐,应有尽有,彼此分享,好不快乐!尤其是第一次徒步的两位女侠,带的食品真是全货,一路上没有丝毫喊苦喊累,更别说抱怨了,还能自我解嘲,心态超好,和大家相处融洽,真是太赞了!两位领队更是前后呼应,对大家一路照顾。驴友们在一起的氛围特别棒!领队林肯说,剩下的路程基本没了爬升的路。饱餐后,继续前行,走了一段乡间大路。忘尘说上了徒步路上的高速公路。

风景在路上,太行山敞开其博大的胸怀接纳包容了我们,群山巍峨中,路过的村庄,村旁整齐划一的梯田,一路怒放的生命,花间折翅的蝴蝶,天空中造型奇特的云朵,每一样都灵活生动,每一处都最抚凡人心。世界如此美好,我们何其有幸!

俗话说“上山容易,下山难”此话不假。上午的林中行,好歹我们是直着腰前进,还能看到远山和周围风景。下午的穿越,我们只能猫着腰,迂回前进。因为植被太过茂密,脚下的路不太好找,每一步都需要看清楚,小心翼翼脚踏实地,每一段都需要领队先行探路,明确后,方可行动。我们像探险者,又像战争年代打游击战的。坐下等待领队时,好像是到了原始丛林,遮天蔽日,密不透风。还好,有清脆的鸟鸣声,给压抑的空间增添了不少生机和乐趣。静静环视周围,好想做一只山中快乐的小鸟,或者天空中一朵白云,一片树叶,抑或树丛中透过的那一束光。

如果说下午两点半之前的行程对我们来说更多是耐力的考验,之后下山的旅程更多是团队协作和信心的挑战。因为道路实在太难找了,丛林中感觉太久没有人走过,好不容易找到可以走的地方,同时就会有歧路冒出,混淆你的视线和判断。大概率会一失足千古恨,一旦走错可能被困山里,这种情况下,领队林肯就会凭经验上下翻越探路,同时查轨迹,比我们多走好多路。

有时找到的路,又陡又直还有高度,光滑难行,对男士来说也许不困难,往往对我们女同胞来说就成为天堑。林肯果断从背包取出保险绳,一根系在下行者腰上打保险,一根由下行队员做牵引用。另一领队老王负责固定看守绳索,林肯负责护送人员,杨师傅先行下去负责接应。先下去的驴友们再跟着杨师傅前行探路,在不危险的情况下,互相扶持着往前走。如果感觉没有百分之百的把握,就等领队们过来再用绳索下行。哪怕费时费力,也一定做到万无一失。每次困难面前,我们之所以有勇气,不畏惧,除了自身素质外,关键是有人充当灵魂核心人物,他们的冷静、智慧以及砥砺前行,换来我们足够信任,一个团队,足够的凝聚力和向心力,是所向披靡的,岁月静好,需要每个人的付出和努力。

克服重重困难后,下午五点多,我们终于胜利到达壶关太行山大峡谷的红豆峡。峡谷幽深,壁立千仞,高峡平湖,叠泉飞瀑,我们要看的山山水水这里都有了,双龙湖、三叠潭、龙眼泉、天泽湖、红豆杉园、蜡烛峰石树相依,山水秀美。森林覆盖率高达90%;古岩层和古生物遗迹化石随处可见;而且集自然景观和人文景观于一体,时间关系,来不及领略太多景点,看了景区介绍,得知:上党古八陉之一的白陉古道穿峡而过;隋代滴谷寺、明代九莲遗址尚存;峡谷保卫战炮台遗址是爱国主义教育基地,大美太行,最美红豆峡!

红豆峡属于国家4A景区,被列为国家地质公园,国家森林公园,中国最美十大峡谷,因为境内长着国家一级珍稀树种“红豆杉”而得名,被誉为“中国第一情峡”。“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。唐王维的这首《相思》可能更适合这里吧。

一天行程中有徒步有攀岩,有山有水有伙伴,完美!徒步的意义不在于终点,不限于美景,在于过程和经历,以及路上那些有趣的人和事。

晚饭后散步,走得最多的路线就是从小区出门,过十字路口,经花市往前,沿羊大山公园的石梯拾级而上,穿过区政府,顺着龙马大道,然后返回。这条路并不远,如果按正常速度行走,30分钟足够,也可以微微出汗,是比较理想的步行状态。

最近我发现,自己的行走时间越来越长了,不是路径变长了,而是路上的所遇多了起来。

羊大山公园的长梯尽头,是它的至高点,这里有一片桃树。初春时节,一夜春雨灌浇,催开了红的、粉的、白的花蕾。花儿竞开,幽香袭来,引蝴蝶纷飞,蜂儿采蜜。途经此处,赏花、观景、拍照,脚步怎么也挪不动了。

有天傍晚,发现小道深处的芍药花开了,而相隔不远的牡丹也才刚刚艳丽谢幕。牡丹盛开时,驻足者多,而芍药花却少有人欣赏。忽然想起唐代诗人刘禹锡的《赏牡丹》:庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

孤独的芍药让我不忍离去,于是,便跟自己的内心谈判:在此小道多走几圈吧。来来回回中,一眼一眼地打量那些芍药花:花朵硕大,花茎却纤细,微风拂过,花儿左摇右摆,一副摇曳欲倒的样子。百度了一下,才知道它的茎属草本,茎细花大,所以也叫“无骨花”。

与木本的牡丹比起来,芍药少了一些迷人的执拗,而又偏偏选择与牡丹接踵而至的花期,虽也艳丽,却少了傲骄,这大概也是不可与牡丹相提媲美的原因罢了。

大自然厚此薄彼,人世间又何尝不是如此。滚滚红尘中,总有被奚落的美丽,不被待见的风情,不被善待的纯净。在平常中寻找和发现不起眼的美,也就多了一分美丽的心境。

于是,差不多就是这样,常常耽于途中的小美,放任自己留恋于路过,而耽误了到达的时辰。

有一次去云南旅游,途中休息时,被旁边的牛皮杜鹃所吸引,追着它拍照而掉了队,害得导游回头接我,指看我大骂:“几株破杜鹃有什么好拍的!今天要去的地方还没到呢,晓得不?”最后,为了缓和与他的关系,硬生生在他带去的购物点买了价格不菲的东西,才在他那张苦瓜脸上看到了笑容。

因为这样的经历时常都有,所以每次出去旅行,都会提前给自己定下特律:舍弃途中的盘桓,心无旁骛抵达目的地。然而,当自己一次次被途中的美丽击倒,才不得不承认,原来,我的身体里还隐匿着另一个自己,即可以暂时忘却目的地、违逆理性、执拗地耽于美丽。

日本作家川端康成说:美是邂逅所得。这里的美不仅仅是风景,它还包括人生旅途中遇到的人和事,包括学习、成长、获得,苦难、挣扎、失败。

曾经在公司的培训班上问过这个问题,大家面面相觑,没有人回答。在这些资历尚浅的年轻人面前,我无意去指责他们,只是希望他们能够尽早发现和珍惜每一个看似并不起眼的美好,如每一个小小的进步,每一次面临的挑战和机会。

一样东西,只有入了心,才能真入眼。不然,即便是摆在那里,却依然视而不见或熟视无睹,这样,我们就会失去很多的东西。而真正入心入眼的东西,才能让心与眼处于同一认知轨迹,遇到了,就毫不犹豫地收入眼里,放进心底。

人生在世,目的地固然重要,但在抵达目的地的途中,多去收纳一些沿途的风光,分心旁顾,让我们与这个不断给予我们苦难,更不停给予我们惊喜的人间美景亲密邂逅,也算得上不浅的福份吧。

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