“光影斑驳”和“树影婆娑”都用于描述自然景观,但它们侧重的方面不同。
“光影斑驳”通常用来形容阳光透过树叶,斑驳的光影投射在地面或物体上的情景。这种情景可以在森林、公园或其他有树木的地方观察到。阳光透过树叶,使得光线和阴影交织在一起,形成一种独特的、不规则的图案。这种视觉效果可以给人带来宁静、舒适的感觉。
“树影婆娑”则强调的是树木的影子在风中摇曳的样子,像是一个老妇人在舞蹈。这种景象在阳光明媚的天气或微风拂过的时刻更容易观察到。树影婆娑的视觉效果能给人带来一种动态的美感,让人感受到自然生命的韵律和活力。
总的来说,“光影斑驳”和“树影婆娑”都用于描述阳光和树木相互作用的自然景观,但侧重点不同。“光影斑驳”强调的是阳光透过树叶投射出的斑驳光影,而“树影婆娑”则强调树木影子在风中摇曳的动态视觉效果。
那些日子里,有多少个这样的夜晚? 一个人,踉踉跄跄地走过那条清冷狭窄的小巷。昏暗的路灯将我的身影模糊不清地抛在地上了,而空气中似乎总是充斥着一种奇怪的发霉的味道,我的胃在剧烈的痉挛中呻吟。我双腿发软,两眼昏花,身体里的血液在酒精的强烈刺激下熊熊燃烧。而那条熟悉的小巷,原来竟是这样的深长,我疑心自己永远也走不到它的尽头。 天空好高好黑,黑得那样的神秘那样的不着边际,我看见自己的灵魂奋力地冲破了身体,此刻,它就悬浮在我的头顶之上,仿佛那暗夜中隐藏着的一双眼睛,那是我自己的眼睛吗?它正在以一种幸灾乐祸的表情冷冷地嘲笑着我,嘲笑这个世界,嘲笑我们所谓的生活。 那些日子,我总是害怕回到家里,害怕面对父母那满怀忧虑上下打量自己的表情,那种哀其不幸,怒其不争的表情,那种恨铁不成钢而又无可奈何的表情。我更害怕按部就班死气沉沉的生活,害怕每一个漫长而寂寥而又无人相伴的黑夜,我更害怕面对一个于现在就可以清楚地绘制其轨迹看穿其脉络的未来。 可是人人不都是这样走过来的吗?关于人生,长辈们当然拥有着丰富的经验,但我实在不喜欢他们那种似乎看透了一切同时也看透了我的眼神,这会让我感觉到彻底的沮丧,感觉到做人的无趣。 在这样的一个夜晚,一个热闹散尽后只剩下清冷寂寥的夜晚,我一个人踉踉跄跄地走在回家的路上,感觉像走在某个曾经的梦境里。路灯昏黄,小巷寂寥。夜凄迷,心亦凄迷。 我总是非常愿意跟我的朋友们呆在一起,他们曾经带给我许多的快乐。我们似乎总有说不完的话,我们聊人生,聊理想但更多的时候我们聊女人,我们都渴望美丽的爱情,渴望像爱情小说里的那种浪漫的邂逅然后缠绵悱恻的思念或相守,我敢说每个人的心里至少都有一个秘密,我们之所以不说出来不愿意与最亲密的朋友一起分享可见爱情在我们心里的地位是多么的崇高,容不得一丝一毫的亵渎。 但是今夜,我的朋友们,却没有一个人愿意陪我到最后。我想此刻,他们一个个大概也都和我一样醉意朦胧,踉踉跄跄地走在各自回家的路上。我想要的是永不落幕的狂欢,可他们告诉我说,天下没有不散的宴席。我想我的朋友们骨子里其实都是些冷静而清醒的人,能够轻松自如地承受这漫长的寂寞的夜,自然,也能够轻松自如地承受一个中规中矩的人生。 事实上在那些属于青春的日子里,我总是和我的朋友整天整天地呆在一起,形影不离。 有一些日子里我们也曾满怀忧郁,我们躲在一间小小的屋子里,放着当下最流行的节奏最激烈的音乐,我们关上所有的灯,点上一根蜡烛,然后开始在昏暗摇曳的烛光里随心所欲地舞蹈,我们用一些非常另类非常怪异同时也非常搞笑的动作来摆脱内心的压抑。一边跳一边大声地狂笑或骂一些非常恶毒的言语。在那些狂乱而扭曲的黑夜里我突然意识到,其实我们都是一群内心里装满了失落感的人。 似乎总有一些人在我们一次次的聚会中喝醉,似乎总有一些人在喝醉之后歇斯底里地嚎啕大哭,但我们没有办法擦干他们脸上的泪,我想我们终究只是一群普普通通的社会青年,也必定要承受着普普通通的人在这世间须承受的痛苦,我们不能创造出什么惊世骇俗的奇迹,虽然我们身体里总是澎湃着汩汩的热血。然而平心而论,托这个时代的福,我们也还都衣食无忧,家人们也都还算平安,无灾无难,身板也都还算结实,吃得香饭睡得着觉。无须为理想而抛头颅洒热血,无须为国为民舍身家性命。或许我们可以因为自己的青春缺少爱情的滋润而寂寞感伤,或许我们也可以为前程的茫然现实的坚硬而时感愤懑。但如果谁谁谁非要故作深沉装出一副自己有多不幸多无奈的样子,恐怕也就是无病呻吟太过矫情,欠抽! 我们没有夜夜狂欢的资本,不可能每天都像一条条鱼似的游弋在舞厅里。我们是如此的拘谨而胆怯,我们没有宝马,甚至也买不起玫瑰。我们没有任何能拿出来在同龄人之中炫耀的,让我们感觉扬眉吐气的东西。即使是在昏暗而暧昧的彩灯下,即使是在美酒一般让人陶醉的音乐里,即使空气中总是流动着似有若无的让人想入非非的暗香,我们的敏感而脆弱的内心也依然沉甸甸的飞不起来。我们甚至没有勇气邀请心仪已久的女孩轻舞一曲,而只能远远地看着她们,看着她们在舞池里像一只小鸟儿似的飞来飞去,看着她们身边那些殷勤的舞伴换了一茬又一茬。于是心情开始慢慢变坏,狠狠地抽烟,狠狠地喝啤酒,并且在快要喝醉之前黯然神伤地离开。 但大多数的日子里我们仍然是快乐的,虽然我们是那么的贫穷,无论口袋还是脑袋。或者说我们是一群善于寻找快乐的人。哪怕抽一块钱一包的劣质香烟,喝乡下弄来的一元钱一斤的土酒,照样书生意气,挥斥方遒,照样指点江山,粪土当年万户侯。只有在这样的时刻我们才能超越了眼前无法摆脱的困境,我们的精神站在了一个远离世俗的高度。我们虽然一无所有但我们似乎拥有无限光明的未来,此刻正站在前方的某个时间某个地点远远地看着我们蹒跚的步履。所有的失落或许都只是暂时的,总有一天我们会得到自己想要的,一种以我们的现状完全迥异的生活。我们不清楚那样的生活会是什么样的一种形态,我们只相信那一定是相当完美的,我们期待着。 然而什么奇迹也没有发生。日子依旧不咸不淡波澜不惊地一页页翻过去,我们的青春仍在风雨无阻地继续。 但在这样的一个夜晚里,曲终人散,酒醉酩酊的我终于艰难地穿过那条清冷狭窄的小巷,终于回到属于自己的小屋里,回到我自己的无可逃避的孤独和寂寞里,独自承受着那撕心裂肺涕泗横流的醉。我真的找不到一个能够让自己心悦诚服的理由,来解释自己为什么要莫名其妙地一次次喝醉然后又一次次地后悔,难道仅仅是因为我们正在不知不觉中肆意地挥霍着的青春? 我承认自己在那些属于青春的日子里曾经是多么的单纯幼稚,懵懂糊涂,我们总是习惯于用一双朦胧晦涩的眼睛打量这个世界,习惯于随时随地进入到自己为自己营造的种种幻觉里,然后心安理得地沉浸其中视现实如无物。那是一种微醺的感觉。即使没有酒精的麻醉,我们的眼睛我们的心灵也还是这样的月朦胧,鸟朦胧。 许多的欢笑与泪水,许多的快乐与忧伤,在现在看来多少有点莫名其妙。 但那时,我们眼里的世界,是奇妙而美丽的。
光影斑驳,流年绰绰的意思是:光从树叶的间隙透过,投影到地上形成细碎的影子。岁月如白驹过隙,匆匆流逝。光影,是汉语词汇,解释为日光;光辉。出自《列子·周穆王》:“光影所照,王目眩不能得视。”
类似的句子还有:
1、我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命。
2、醉过才知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。
3、面对大河我无限惭愧,我年华虚度,空有一身疲倦,和所有以梦为马的诗人一样,岁月易逝一滴不剩。
4、我与春风皆过客,谁共明月赴长生。且邀秋芳醉及冠,晏晏良夜大梦中。
千年轮转,宋元遗响的回声,让东南一隅的泉州再一次超越了地理的界限。
2021年7月25日,世界遗产委员会决定,将“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》。会议决议认为,此项目所包含的交通、生产和商贸等22个遗产点,共同促成泉州成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽。这是历经20年努力之后的成果,至此,我国世界遗产总数增至56项,“东方第一大港”泉州正式跻身世界遗产。
一串串核心问题始终萦绕在每一个奋进者的脑海中:如何持续扩大世遗泉州效应,全面提升泉州人文优势和文化影响力?如何做好后申遗时代的遗址保护、传承利用、联动激活,打造世界遗产保护利用典范城市?如何扩大“世遗泉州”在多元文化交流中的朋友圈,拓展多领域的经济合作?如何将泉州建设成为内陆地区接驳“海丝”航路的重要出海通道,再现宋元时期“东方第一大港”的雄风?
回望前路,古风回响声声亮;展望新路,生机勃发处处春。站在“世遗泉州”的战略潮头,有着“宋元遗响”的古城,已经涌现出不少动人的故事,更显出蜕变新城后的无量前景。泉州人民上上下下的努力,走过来的每一个脚步,都值得被记录,被书写,并进一步传播下去,以推动泉州更好的发展。
为此,中共 泉州市 委宣传部联合 海峡都市报 社推出“世遗泉州:那城 那人 那烟火——泉州申遗成功一周年”特别策划,重点围绕泉州申遗成功后,这一年来所发生的具体变化展开多维度、多角度、多平台报道。希望这一策划能“原汁原味”的展现出“世遗泉州”的烟火味,更希望这一个个“走心”的人文故事,真实记录下每一位泉州人的心愿——祝福后申遗时代的泉州——“世界的古城”越来越活,越来越火。
面朝大海,拥抱蔚蓝的是古城,乘风破浪的是泉州。
市井长巷,聚拢起来的是烟火,摊开来写的是人间。
一切恍如昨,一切又都在变
第一站:花巷
夏日昼长,晚上七点的泉州天还没有完全黑透,中山路花巷口高高挂着的红灯笼已经亮了起来。红彤彤的夜灯映着古朴的骑楼,闪过番仔楼外,屋檐下的砖雕,洒在了焕着青光的青石板上。夜灯下,熙熙攘攘的游人悠闲自在,享受着慢时光里的老巷烟火。
多年的古城改造提升,古街老巷那些曾经的地标名景绣花般地复原了旧日的“妆”容。去年,在百年光阴里蒙尘失色已久的花巷也迎来了改造提升。在修旧如旧的绣花功里,百年花巷再绽芳华,那些错落在时光里的时代建筑,那些消散在岁月间的招牌老铺,又恢复了本来的模样。
上周末,我们重走这条带着沧桑印记,闪耀着风物人文,流淌着繁华烟火的街巷。不免惊叹,花巷——一切都恍若如昨,一切又都在改变。
拂尘:古巷繁花正重开
在对排水管道、外立面、标志性建筑进行系统性改造、提升、复原后,一度蒙尘垢面的花巷露出了久违的笑脸。
新铺的青石板上,200米的距离走出了百年的建筑史。骑楼、番仔楼、女子学校……不同时期,风格各异的中西营造技艺,在这里交错出建筑之花。
抬头刚望见满是中式传统的红砖雕,木雕,滴水兽,转眼便是西洋风格的窗台、屋顶。最有意思的是,花巷46号一幢二十年代的二层小楼,一层的出砖入石,一眼便看出是最典型的 闽南传统 ,二楼却风格突变大胆转换成了伊斯兰风情,屋顶戏剧般插入了南洋风格。
与游客们时常表露的惊喜不同,老巷民们开心的则是,焕然一新的古巷让他们居住条件变得更好,但那些熟悉的生活场景依然是曾经的样子,照相馆、卤面店、扎花铺,甚至是巷子里那家不起眼的裁缝店,一处都没有变。
印记:斑驳光影留记忆
其实,老巷民口中的这些老店,都曾镌刻着老泉州人一段段深刻的记忆。巷口那处挂满许多老照片的照相馆就藏着许多珍贵往事。
这家叫罗新的照相馆主人陈培新,爷爷辈开始,就是泉州知名的照相师。1914年,爷爷陈春木在承天寺内开设的艺轩照相馆称得上顶流之店。1934年,父亲陈建基在中山路花巷口开办,后来公私合营的罗克照相馆,那可真的算得上泉州真正意义的老字号。时至今日,仍然有许多泉州家庭保留有那个时代在罗克留下的珍贵留影。
因为照相,陈建基还和弘一大师结下了一段忘年之交,并曾陪着大师上紫帽山拓碑文。弘一大师在韩偓大学士墓前的留影、弥留之际的侧卧像、盘腿圆寂的法相皆由他拍下。
1991年,陈培新在花巷自家的老房子里,承袭了罗克照相馆里父亲留下的衣钵,便有了这家老一辈人口中“风格和罗克很像”的照相馆。
中山路管委会一位负责人说,过不了多久,已经复原了的罗克照相馆又要恢复营业,许多人期待着来这里留下一张光影的记忆。
新生:人文烟火共繁华
一年多的时间里,一条百年老巷拂尘复貌,宛如一位蒙尘的女子梳洗后露出了笑盈盈的脸。那些年复一年积淀的烟火,那些一代一代传承的人文,浮光现影,看得见,摸得着。
绣花针般的修旧如旧,让每一处墙头每一方古筑,都那么地恰到好处。巷内开花,绽放了百年芳华,也引来了古味浓浓的老字号。几乎与花巷提升同步,颇具传奇的老范志神粬第八代传人陈建国,就把他创始的中华名小吃、中华老字号重要形象店选在了这里。
生长在晋江安海的陈建国最拿手的是芋泥、土笋冻,还有一杯满口爆汁的芒果爽。在许多游客的眼里,这些“豪呷”(好吃)又古味的泉州小吃才是让他们流连忘返的理由。
禁不住美食的诱惑和陈建国的热情招呼,许多游客总会把店里的招牌小吃一一品尝个遍,直到嘴角流出深深的满足。
告白:在这里等你故地重游
美食和小吃满足了味蕾,人文风物叫醒了有趣的灵魂。老巷怀揽游人,游人丰盈了古巷。
“你看夜灯下的花巷像不像你笑起来的样子。”
“嗯,好看,留张影吧!”
巷口处,一对相识于此的年轻情侣故地重游,惊呼花巷里藏着许多以前不曾发现的美好。两个人还是老规矩——去一趟花巷深处的史志书店,吃一碗老牌卤面,又去老相馆拍一张怀旧照。
对于他们来说,此刻的花巷藏着彼此最可爱的温柔。再多的告白都不及一句:“嘿!我在花巷口等你!”
花巷名片
花巷不长,一头连着中山中路,一头通往新华路。花巷并不是这条巷子最初的名字,元代时蒙古人在这里囤兵安营,得名“蒙古巷”。
直到清末民初,许多以卖熟花为生的扎花手艺人在这里聚集,很长一段时间,这里便成了古城居民婚丧民俗用花采购集中地。当时,万盛、万源、金凤等扎花店十分有名,高峰期,巷子里扎花店多达40多家,花巷因此得名。
随着时代的变迁,目前只剩下两三家老牌扎花店还开在花巷口。(海都记者 吴日锦 林良标 李梓召)
漫长的等待只为不负倾城期待,匠心的打磨只为以更好的姿态相见。6月26日,龙信臻园光影美学示范区,久经时间磨砺,终于大美绽放。关乎时代真意的艺术追求,在生活之中,探寻艺术的美感。
倾城热望 匠心不负期待
投契于对美好生活的向往,这座当代简约主义艺术作品——龙信臻园光影美学示范区终于如约启幕。
随着“黑金之舞”的舞动,众多宾客陆续到场,大家早已按捺不住内心的激动,共同期待着这一盛事的开启。示范区现场菁英云集,众多城市人物聚集于此,共襄这场再掀时代波澜的人居盛会。来往宾客驻足于此,一同品鉴光影美学的艺术。
“匠心、恒心、细心”,体现了龙信臻园对于本次示范区开放的中式。从进入常州以来,龙信臻园流露出的品牌实力和产品特质,就让常州对它满含期待。
随着示范区开放仪式的启动,龙信臻园光影美学示范区正式解开了神秘的面纱。城市对臻园的认识和了解,将在今天上升到了一个全新的高度。
精彩纷呈 为生活注入美好
当空间与自然相融相生,当艺术与生活辉映成趣,一场为常州量身定制的时代艺术大秀徐徐展开。
盛会现场,卡地亚珍宝艺术展的两项,为本次活动定下了精奢的基调。野性自由的猎豹系列,现代独特的钉子系列,奢贵豪华的腕表系列在这里绽放着精美绝伦的艺术之光,让人不禁为之赞叹;
不时的烟火,是中国黑珍珠一钻主厨、法餐厅主厨、国际联号星际酒店主厨——程鹏在展现他高超的烹饪技巧,科技与传统融合的分子料理,让现场来宾品尝到难得一见的珍馐美味;
还有西班牙国宴级伊比利亚5J火腿和牙买加蓝山现磨首冲咖啡品鉴,更让每一位到场的来宾都惊叹不虚此行。
一场注定铭刻于龙城时间轴上的盛会,令万众瞩目,足见其之于常州的意义。
光华绽放 为常州丰富想象
除了精彩不断的活动,傲立于世界前沿、同频时尚潮流的设计风格更是吸引来宾驻足的重要因素。
龙信臻园光影美学示范区内外部设计汲取世界潮流设计理念,以简洁凝练的线条构造非凡的质感与格调,流畅的外部线条与通透的落地玻璃完美融合,高格品味不彰自显,源于对生活的理性思考,更源于对人文理想的探索。
由外一步向内,示范区内外空间一气呵成,颇具讲究,盛情迎接着每一位宾客的到来。轻盈纯洁的羽毛,与地上洒落的斑驳光影相映成趣,挂画、沙发、桌面,生活的品质在其上尽数显现。
地下实景会所里,恒温泳池清澈雅柔,瑜伽馆器械齐全,一幅极富生活气息的美好场景出现在来客的眼前,未来的美好生活已经在此初见峥嵘。
时代之上 造极城市共鸣
沧海桑田变幻,唯有品质流传。龙信臻园择址于天宁新城横塘河畔,在浸润2500年诗意流淌的同时,卓立于都市之中,引领时代人居跃境更迭。它描摹出一个大匠的理想与抱负,见证一个时代的更迭,书写人居的荣光。
阅览壮阔世界,心归美好臻园。围合着最初的造物精神和人居初衷,与时代常州共兴荣的臻园,将在未来,焕发耀目的光芒。
龙信臻园光影美学示范区的此次风华绽放,氤氲着光影的艺术、聚焦着诗意的梦想、散发着人文的哲思,彰显出龙信独到的品味,也预鉴着臻园精奢的品质。龙信臻园,实景样板房暨工艺功法样板房也将在不久后面世,生活种种,尽在其中,敬请期待。
龙信·臻园 首开在即,高层最小户型128㎡,得房率80%, 洋房 最小户型172㎡,得房率85%;其中由于164㎡户型是边户,所以户型设计客厅并不朝南,而是朝向小区中心花园景观,同时也是市面上比较少见的客厅+大飘窗的搭配。详情请咨询售楼处!
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光影斑驳的意思是:光从树叶的间隙透过,投影到地上形成细碎的影子。
光影,是汉语词汇,拼音ɡuānɡ yǐnɡ,解释为日光;光辉。出自《列子·周穆王》:“光影所照,王目眩不能得视。”、唐·寒山 《诗》之二○三:“光影腾辉照心地,无有一法当现前。”、明·袁宏道 《龚惟长先生》:“转盼之间,光影已失。”。
大久寺之于天台,犹如西湖之于杭州。
有深盖的重门,有雕花的窗户,有长满青苔的石阶,有淡淡的檀香,有木鱼飘渺的声音。寺庙里香火缭绕,却从不喧闹拥挤。很安静,很空灵。是古树斑驳光影中一个安静的角落,安静了好几年。
Kokuseiji,位于台州市天台县城关镇,四面环山,五峰环抱。始建于隋朝,至今已有1400多年的历史。现在,该建筑基本保持了清代重建时的规模。先命名为天台寺,后以“寺若建成,则国明”为名改名为国会寺。该寺历史悠久,是佛教天台宗的发祥地,对佛教天台宗的发展有着深远而重大的影响。
它与浙江天台国寺、济南灵岩寺、南京栖霞寺、年当阳玉泉寺并称为中国四大名刹。以山清水秀和佛教闻名于世的天台山,是近五年来浙江省首家5A级旅游景区,其秀美的风光吸引了无数学者和作家。
千年古刹,国庆之源
唐朝贞元年间,这位日本高僧来到这里学习天台宗,回国后在京都的Hiei山创立了天台宗。后来,在11世纪,另一位朝鲜僧人田义去国会寺求法,并将天台宗传入朝鲜半岛。每年春节过后,这里总是有很多人和香客,很多日本和韩国的信众都会来这里朝拜~
一路走来,绿荫茂密,偶尔的落叶自然散落一地,更显得和谐肃穆。参天古树倒映在青山溪流中。经过千百年的冲刷,光滑的溪水上长满了绿色的苔藓,使得溪水绿如碧玉。石狮上的青苔和斑驳的墙壁更显古老。
青山环绕,远离喧嚣的佛国,
花草似乎有灵性,美而静,颇有禅意。
渐渐来到国会寺的入口,这座古老的寺庙面朝南,建在一座山上。房子的形状是平的,颜色是绛**的,屋脊很高,屋檐的拐角处更大气。徜徉在花园里,曲径通幽。似乎走到哪里都能看到新的风景,新的境界。
寺内没有金碧辉煌的装饰,只有斑驳的院墙在参天古树的映衬下,越来越显得幽静古朴。清晨漫步小径,踩着落叶听寺鼓与禅的声音,一种欢迎;绯红的墙壁,青翠的绿荫,沿途欣赏朝圣的游客,都成为了国寿寺的优雅风景~
尘心不减,岁月安
带着岁月的痕迹,闯入天台的美丽。
但我只爱僧房特有的纯净。
Kokuseiji建在山上。当你沿着一条蜿蜒清澈的小溪走进去的时候,你可以看到到处都是成千上万的古树。最著名的是梁美薇和寺内的隋塔;千年梁美薇虽已错过花期,但千万不要错过这里的九级隋塔,独特的三隋风光;隋炀帝开皇十八年,晋王杨光为报明师赐菩萨护符,建报恩塔。这座宝塔高594米。这座建于隋朝的古刹,已有1400年的历史,是浙江现存最高的古塔。一座隋塔成了这里的风景之眼~
当你从隋塔下来的时候,你仍然可以看到穿着便衣的僧侣,在冥想,或清洁大门,或洗涤和工作。所到之处,都有一种浓浓的韵味和佛教的纯粹。听说这里的素食已经过了舌尖上的中国。如果你还有时间,不妨在这里呆一会儿。弥勒殿旁边有个茶摊,香客可以在这里免费品茶、念经。
在自然放松的状态下,默默感受寺庙的纯净与空灵。夏末秋初的季节,你虔诚安静,看得清性~
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