《南山诗》是唐代韩愈写的诗,原文如下:
吾闻京城南,兹惟群山囿。东西两际海,巨细难悉究。
山经及地志,茫昧非受授。团辞试提挈,挂一念万漏。
欲休谅不能,粗叙所经觏。尝升崇丘望,戢戢见相凑。
晴明出棱角,缕脉碎分绣。蒸岚相澒洞,表里忽通透。
无风自飘簸,融液煦柔茂。横云时平凝,点点露数岫。
天空浮修眉,浓绿画新就。孤撑有巉绝,海浴褰鹏噣。
春阳潜沮洳,濯濯吐深秀。岩峦虽嵂崒,软弱类含酎。
夏炎百木盛,荫郁增埋覆。神灵日歊歔,云气争结构。
秋霜喜刻轹,磔卓立癯瘦。参差相叠重,刚耿陵宇宙。
冬行虽幽墨,冰雪工琢镂。新曦照危峨,亿丈恒高袤。
明昏无停态,顷刻异状候。西南雄太白,突起莫间簉。
藩都配德运,分宅占丁戊。逍遥越坤位,诋讦陷乾窦。
空虚寒兢兢,风气较搜漱。朱维方烧日,阴霰纵腾糅。
昆明大池北,去觌偶晴昼。绵联穷俯视,倒侧困清沤。
微澜动水面,踊跃躁猱狖。惊呼惜破碎,仰喜呀不仆。
前寻径杜墅,岔蔽毕原陋。崎岖上轩昂,始得观览富。
行行将遂穷,岭陆烦互走。勃然思坼裂,拥掩难恕宥。
巨灵与夸蛾,远贾期必售。还疑造物意,固护蓄精祐。
力虽能排斡,雷电怯呵诟。攀缘脱手足,蹭蹬抵积甃。
茫如试矫首,堛塞生怐愗。威容丧萧爽,近新迷远旧。
拘官计日月,欲进不可又。因缘窥其湫,凝湛閟阴兽。
鱼虾可俯掇,神物安敢寇。林柯有脱叶,欲堕鸟惊救。
争衔弯环飞,投弃急哺鷇。旋归道回睨,达枿壮复奏。
吁嗟信奇怪,峙质能化贸。前年遭谴谪,探历得邂逅。
初从蓝田入,顾盻劳颈脰。时天晦大雪,泪目苦蒙瞀。
峻涂拖长冰,直上若悬溜。褰衣步推马,颠蹶退且复。
苍黄忘遐睎,所瞩才左右。杉篁咤蒲苏,杲耀攒介胄。
专心忆平道,脱险逾避臭。昨来逢清霁,宿愿忻始副。
峥嵘跻冢顶,倏闪杂鼯鼬。前低划开阔,烂漫堆众皱。
或连若相从,或蹙若相斗。或妥若弭伏,或竦若惊雊。
或散若瓦解,或赴若辐凑。或翩若船游,或决若马骤。
或背若相恶,或向若相佑。或乱若抽笋,或嵲若注灸。
或错若绘画,或缭若篆籀。或罗若星离,或蓊若云逗。
或浮若波涛,或碎若锄耨。或如贲育伦,赌胜勇前购。
先强势已出,后钝嗔bz譳。或如帝王尊,丛集朝贱幼。
虽亲不亵狎,虽远不悖谬。或如临食案,肴核纷饤饾。
又如游九原,坟墓包椁柩。或累若盆罂,或揭若登豆。
或覆若曝鳖,或颓若寝兽。或蜿若藏龙,或翼若搏鹫。
或齐若友朋,或随若先后。或迸若流落,或顾若宿留。
或戾若仇雠,或密若婚媾。或俨若峨冠,或翻若舞袖。
或屹若战阵,或围若蒐狩。或靡然东注,或偃然北首。
或如火熹焰,或若气饙馏。或行而不辍,或遗而不收。
或斜而不倚,或弛而不彀。或赤若秃鬝,或熏若柴槱。
或如龟拆兆,或若卦分繇。或前横若剥,或后断若姤。
延延离又属,夬夬叛还遘。喁喁鱼闯萍,落落月经宿。
誾誾树墙垣,巘巘驾库厩。参参削剑戟,焕焕衔莹琇。
敷敷花披萼,k7々屋摧霤。悠悠舒而安,兀兀狂以狃。
超超出犹奔,蠢蠢骇不懋。大哉立天地,经纪肖营腠。
厥初孰开张,黾勉谁劝侑。创兹朴而巧,戮力忍劳疚。
得非施斧斤,无乃假诅咒。鸿荒竟无传,功大莫酬僦。
尝闻于祠官,芬苾降歆嗅。斐然作歌诗,惟用赞报酭。
韩愈笔下的《南山》诗雄奇恣肆,卓荦不凡。不仅如摄影家运用广角镜头,从各个方位、季节,摄取了南山种种奇景,而且能勾出山之神态,渗入诗人的遭遇、心情、意趣。
参考资料
古诗文网:http://sogushiwenorg/shangxi_19576aspx
这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
初冬时分,与好友一起又开启了一次秦岭徒步之旅,这次我们的目的地为扯袍峪人头山。扯袍峪位于西安长安区杨庄汪峪村,距离城区较远,因而游人相对较少、还处于完全原生态的状态,自驾车依然可以直接开到山脚下。(PS关于徒步扯袍峪的具体攻略,大家可以参考我上一篇游记:西安秦岭休闲游,此练腿路线值得去!3小时轻徒步,人少路野景美 )
在这处人少地偏的秦岭峪沟之内,我们邂逅了难得一见的静谧风景,也遇到了许多终南山隐士的神奇故事。
相较于西安周边的其他几个秦岭峪口,扯袍峪名气不大,但“来头”却不小。关于它名字的来源,和好几位皇帝有关。有说汉光武帝刘秀落难于此,因为王莽被背后追击,刘秀不小心被满谷的荆棘扯烂了黄袍,所以被称为“扯袍峪”;还有传说李世民游猎至此,被荆棘扯破龙袍,当地的老百姓戏称此处为扯袍峪……不管是哪种,可以肯定的是,这儿曾是吸引真龙天子的幽谷,自然有其奇妙不可言说之处。
走入峪中,我们沿着一条小溪溯流而上,四处无人,只能听见水流潺潺的自然声响,一切都如此幽静。随处可见的长满青苔的“绿石头”,也让已经褪去秋日斑斓色彩的这条秦岭幽谷格外清幽。
我们走走停停,沿途并没有发现居住于此的秦岭人家,倒是遇到了几处茅棚寺庙。路远地偏、人迹罕至的扯袍峪,大概自古便是隐士修行人的常来之地吧。
大约走了1小时,我们偶遇了一座深山小庙——法因寺。这里距离山顶人头峰刚好走了一半的路程,我们便决定停留片刻稍作休息。
走进法因寺,只有一间大殿,却十分干净整洁。寺内一位年轻居士见我们进来,善意地询问需不需要加些热水。闲聊中,居士也和我们讲起了法因寺的渊源。
这里本来是扯袍峪内的一座无名小庙,后因法因法师修行坐化于此,次年火化时炼出数十枚舍利子,法因法师的弟子便在寺旁修建舍利塔保存舍利子,后来寺因塔名,才有了如今的法因寺。
我们对佛教文化并没有太多了解,只是觉得舍利子十分神秘。年轻居士告诉我们,并不是每个修行人都能留下舍利子的,只有得道高僧才会如此,能有数十枚舍利子的更是难得。
沿途我们一直行走在一条深深的沟谷之中,法因寺则地处高势,寺庙并不起眼,倒是远远便看到一座高高的砖塔耸立于秦岭的天地之间。原来,这五层砖塔便是法因舍利塔。对于徒步扯袍峪的驴友,它仿佛一座“灯塔”,告知往来行人所处的坐标。到了此处,便已行至整条峪道的一半路程了。
法因寺倚山而建,地势颇高。站在寺内可以仰望库峪山脊,很多驴友走“库峪—人头山—扯袍峪”穿越路线时,便能看到高高的山脊上行走着的行人;站在寺内向下俯瞰,视野极佳。整个秦岭环抱着的是道家的玉皇殿(PS关于扯袍峪玉皇殿的具体内容,大家可以看看我上一篇游记:西安秦岭徒步,深山偶遇终南山道长,日日脚踩梅花桩练轻功 ),这一佛一道两两相望,在这秦岭深山里做了邻居,倒也成了一桩美事。
眼下冬日萧瑟,树叶落尽,如果春秋时节再来,恐怕又是另一番林木蓊郁、山花遍野的美景了。
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