我和他的邂逅发生在西湖边上,那三天发生的每一幕依旧深深地刻在我的脑海里。分别之时感觉整个人被掏空,一个人朝着他开车驶去的方向走,竟忍不住默默流泪,我想呐喊我想撕心裂肺大哭……
回到了各自的城市之后,还是会情不自禁地回想起我们共同的经历,眼泪更是控制不住的往下落,于是决定写下这段故事以此来纪念我们的相遇。
那天,已近黄昏,我此时已快绕着西湖走完一圈,身心疲惫的我步伐怎么也快不起来。他一个人急匆匆的边走边拍照,缘分使我们每次都在一个地方驻足拍照,他突然叫住我让我给他拍一张游客照(我猜想他是不是觉得**姐拍照技术会好一点)
彼此都是独游西湖,多少都会有些无趣,便不自觉的聊了起来,回想起来我也不知道我们一路上聊了什么,感觉像是旧友重逢。我们一起在西湖边上等待落日余晖……
有了同伴之后脚也不疼了走路也有劲了,他来杭州没有任何的攻略和计划,于是我们一起吃了饭,也是因为一个人吃饭着实有点冷清。他也是个爱冒险而且有趣的人,我们去过那么多相同的地方,感觉今天的相遇是上天本就安排好的。
饭后继续沿着西湖边一路走到了断桥,风吹拂着杨柳,也给人带来丝丝惬意,有湖水有清风席地而坐再合适不过。他说当人看到广袤的风景时才知道自己有多渺小,此时工作和生活中的种种压力都不算什么了。一下子突然很心疼他。这一夜感觉很奇妙,萍水相逢似是故人……
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我本以为我们彼此只是旅行中的过客,由于新鲜感和好奇心作祟,第二天我们再次见面了。我的计划是坐船夜游京杭大运河,午后的太阳十分火烈站在室外直冒汗,他提议开车去个远些的景区,打开地图后的2秒他就选好了一个叫超山风景区的地方,(我猜一定是因为他名字里也有个超字)这个随性真是让我目瞪口呆,不过我喜欢,喜欢未知的探险。
不出我所料,超山真没啥看的,又是一个大公园而已。出来后发现附近有个塘溪古镇,已经开到那么远了决定去逛逛。
这个古镇不大感觉20分钟就可以走完,我们并没有沿着小商贩吆喝的主干道走,走到了里面的居民生活区,街坊邻居在门口聊着家常,老爷爷坐在自家门口吃着小酒,一墙之隔的喧闹感觉与这里无关,闹中取静悠闲自得。老奶奶站在家门口叫卖自家种的枇杷,挨不过她们的热情便买了枇杷。夕阳西下,坐在小河边看那映在拱桥上的余晖和零星的行人,吃着酸酸甜甜的枇杷,我眼前浮现了许仙和白娘子断桥相遇的情景,这才是我心目中断桥的模样。
我们打算看看这个小镇华灯初上的模样,一定又是另一番别样的景象。又绕着原来的线路走了一回,老爷爷还在那悠闲地喝着小酒,热情的请我们吃枇杷,说自家的枇杷还没熟透肯定不好吃,真是很风趣。
坐在院子里,他说我是一个有感染力的人,别人都很愿意帮助你。(沾沾自喜了一下,我真是这样的人吗?我也不知道……)
此时我们已经忘了自己事先订好的京杭大运河船票,船是8:20开,导航显示去到码头需要45min,我们7:30才坐上车,我想应该还能赶上的吧。回去的路上我们被警察叔叔拦车盘查,明明没做什么坏事,心里还是怕怕的,真的太刺激了!
8:10换票的负责人打电话催我换票(真的很负责),我心想我们是真的赶不上了,而且还要找地方停车,已经决定待会儿随便找个地方吃东西了。
8:15车已经开到码头附近,他说你现在下车跑过去还能赶得上,上一个人也好呀,我停好车在外面等你。(内心os:我们已经一起走了一天,这时候我一个人上船有什么意思,和他一起在码头看着游船缓缓离去何尝不是一种快乐呢?)
8:18换票的负责人还在给我打电话:"你们在哪里怎么还不到,我们的船8:20准时开。"
"我们在杭州大厦停车场,马上就到,可以等5分钟吗?"
啪……(电话挂了)
8:19停好车往码头跑,其实根本不知道码头在哪,也没有时间看地图,出了车库就猛的跑,完全是凭着感觉走(我知道我们已经迟到了,也不知道为什么还要那么拼命的跑)
8:21我们跑到了码头,竟然还有一艘船没开!!!不管了没有票我也先冲上船再说,船长把我们叫出去询问情况,(其实好怕他把我们赶下去)好心的船长拍了我的订单号让我们先上船了,真是一波三折终于上了船。
内心久久不能平静,还处在赶上游船的兴奋之中,此刻我就是最幸运的人。他突然对我说:"感谢你没有把我丢下,做什么事千万别放弃,不到最后一刻谁都不知道结果会怎样,本来我已经不知道往哪跑了,看到你还在前面跑,我才没有放弃。"这句简简单单话猛的戳中了我的心,我何尝不是呢,本来我也打算放弃的,看到你在前面跑我才没有停下……
下了船已是9:30,突然发觉肚子空荡荡的,两个都健身的人决定开启罪恶之旅,我说我超级想吃肉,在西湖边上找了一家小馆子,两个人吃了六菜一汤哈哈哈哈哈,(西湖醋鱼意外的好吃)真是的超级满足和幸福的一餐,只能互相安慰着说旅游就不要管热量什么的啦~开心最重要,毕竟这也许是此生唯一一次与你在10:30才吃上晚餐。
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第三天我的计划去乌镇,他则是要回苏州,这两天的时间过得太快了,还沉浸在兴奋和喜悦之中就要说再见。他坚持把我送到乌镇,所以我们决定第三天他来接我一起吃了早饭就出发。
路上的时间真的过得很快,已经到了,他拉住我的手让我再陪他5min,静静的待着就好。我已经忘了自己当时都说了些什么,然后!他吻了我。
我整个人蒙住了,缓过神来赶紧下了车,走远了回过头来发现他的车依旧停在那,朝他挥了挥手,也不知他是否看到。此时我心里开始幻想他会不会下车来找我,哇那就太刺激了,我的人生仿佛就像**一样。好吧不要幻想了请回到现实!继续开启我一个人的东栅之行,大约半小时后,我收到他的信息,问我介不介意他就在乌镇陪我多玩一天。emm……我说话怎么突然变得这么灵验了???这就是**情节啊!!!知道他掉头回来了,我的内心真有一种说不上来的喜悦……
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刚重逢两个吃货决定先去吃个大餐等夜幕降临再慢慢夜游西栅,这次找的小馆子味道也超级棒,白水鱼真的是我吃过最嫩的鱼了!
西栅最有意思的体验就是坐小船夜游了吧,天色还没完全暗下来,我们决定先走进去,在另一头坐船出来,走马观花看了一圈之后没想到坐船出去要排很长的队,那就不坐了吧,西栅的夜景还是很不错的,原路返回拍拍游客照,坐在桥上吹吹风也挺好。慢悠悠的走回去时路上已经没几个游客了,出大门会经过游船的起点,往里一瞅,发现还没有停止售票!两个人兴奋的赶紧买了张船票,这么佛系的俩人还能坐上游船,像是专门为我们俩掐好时间点留的最后一艘船。他说我是船主,所有的最后一班船都能被我赶上哈哈哈哈。小河之上只有我们的船,在江面上欣赏整个小镇的夜,看着稀稀落落的行人,一起躺在船头仰望夜空……
我知道这会是我永生难忘的一天。
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早上他便要赶回苏州,我是下午的飞机,他说千万别送他,其实我还是没忍住,悄悄的在窗外看着他的车慢慢开走。这一刻失落感突然涌上心头,一个人走在街上很无助,我知道这时候他不会在回头,仿佛失去了所有的依靠,整个小镇上不会再有任何一个人知道我理解我陪伴我。
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深知桃园美好,离开流连忘返,却只能当梦一场。回归自己的生活轨迹之后,还是会想起他,还是会情不自禁流泪,还是会希望再重逢一次。
原来是独享杭州的风光
一个人游了竹林飞来峰,一个人坐热气球俯瞰西溪湿地,一个人躺在东栅的小河边,一个人只能自拍。
竟偶遇另外一个陌生人
一起等待西湖边的落日,一起感受淳朴的塘栖古镇,一起奔跑着在最后一分钟赶上最后一趟京杭大运河游船,一起漫步西栅乘上最后一班夜游船,一起品味江南美食,一切都太奇妙了!
也只有遇到这样有趣的人才会发生所有的故事。
文 | 自古白马银枪
君临「蝉鸣青槐」,且留下一杯茶的时间
想必那些南来北往从峭拔山岭、寥廓高原走来的游人,谁也抗拒不了秀色江南一帘轻烟淡雨的古韵温情;想必每有游人来至嘉兴,乌镇的东栅和西栅也是必去的。
看那东栅的枕河人家傍水而居,西栅的昭明书院遗世独立,四处绽现的人气与内里深藏的文气,无疑是水乡乌镇最熨帖的注脚。
诚然,作为乌镇匠心打造的特色景区,此二者不可避免地愈渐充斥商业气息了。倘若你想寻味最真实的乌镇水阁风情,不妨逃离东栅、西栅之市肆喧嚣,移步南栅,去体察那份返璞归真的清幽宁静。
若干年前,时值盛夏,与友人L在乌镇小聚。作为乌镇土著,我携她一道慢游了一段南栅老街。拐入一条幽深窄巷,眼前便是豁然开朗。
在古宅与古宅间逼仄的弄堂中穿梭,一路南行,越往南走,迎面拂来的是愈来愈浓烈的人间烟火气,那些市井人家,吴侬软语,相与寒暄,恍惚之间,一如时空倒转,甚而颇有误入桃花源的雅趣。
比之于东栅、西栅略贵的票价,南栅老街可谓亲民,无需门票,却可以让人一览无余,至于洞见乌镇——中国最后的枕水人家顶实在顶日常的面貌。
想必,仅凭这点,便可赢得一众游人的青睐了。但人总有私心,虽说南栅老街确是一片江南宝地,倘若因此而招引了更多的游人来探访,过多地打搅了这份珍贵的安谧与静意,便深感得不偿失了。
且看那一径幽巷,由青石板铺接,又于 历史 风雨的磨损下在脚底踩出“啪嗒”的清响;千百年来,两列木雕花窗的老宅傲然屹立,任凭风欺雪压,雨击霜打,它倔强而独立。
如今年久失修,外形虽有些不修边幅,然而那青墙黛甍、明砖清瓦始终在演绎并诉说着烟火气里的水乡往事——春耕秋收,栽花植木,枕河而居,捣衣声起,是那样淳朴,那样祥和。
这是乌镇南栅老街,设若问它与东栅、西栅谁更闻名遐迩,那么南栅自然要逊色几分,但设若问谁保存得更完善更完整,毋庸置疑当属南栅。
南栅老街,多的是居民的生活痕迹,譬如老人眯着眼晒太阳,猫儿慵懒地蜷在椅脚边,似乎也竖起耳朵听着远处传来的童谣。
街边商铺有虽有,只几处,没有招牌飘旗林立的商店群,没有嘈杂贯耳的吆喝声,终归是不及西栅的哗然闹腾的,但这里却是最最适合慢走慢逛的。
偶一驻足,你大可以从摊位上拾起一页富有乌镇韵味的明信片,观赏一番,玩味一番,赠予远道而来的友人,抑或寄给未来的自己。
这里没有景区特有的过分多的艳俗的大红灯笼,没有灯红酒绿、绚丽霓虹,却可以在民宅万家灯火亮起之时,于每户人家的窗台传出爽朗笑声,于黄白暖色调中诉说一段段温馨动人的故事。
那厢张家老宅——张同仁宅幽然独立,砖雕与木雕互相辉映,分外出彩。历经岁月的侵蚀、烽火的磨砺之后,呈现在世人面前,依旧安然无恙。门楣上刻着的“长宜子孙”,延续着祖先的祝福,优良家风流传至今。
门楼上精心镂刻的人物名流、花卉松木、珍禽异兽,类目繁多,都层层叠叠地交错着,严肃而凛然,秀气又雅致,装点着秀丽乌镇。
据说,这是当年乌镇唯一一家钱庄。
在乌镇,曾流传着这么一句俗语:徐东号的牌子,张同仁的银子,那么,它的构思布局与建筑雕饰,便理所应当得是这么的考究,这么的匠心独运了。
宅子门口那位老伯,几十年如一日地守护着张家老宅,也不忘热情地招呼游人,悠悠地讲解宅子的故事,指导游人拍照……
在南栅生活着的,大抵是一些老人。他们德高望重,同南栅老街一样,都是些有了岁数的,一世于街巷起居,转眼便是七八十载,看尽纷繁复杂 社会 里乌镇大地的兴衰沉浮。
然南栅老街,还是那条老街,这就最令人为之感动了。
一任风雨过往,南栅老街自岿然不变,依旧默然守候着当年的幽古记忆。无论是在天光云霞的清晨,还是在斜阳疏照的午后,抑或是在夜幕降临而华灯初上之时,南栅老街都一如既往地——独立于此;
历史 老人自日出而作,日落而息,守望相助——生活于此,看不厌碧波潋滟,听不倦橹声欸乃,思不完故人匆匆、往事悠悠。你大可以坐于一家茶馆店,方桌三四尺,条凳八九张,喝三五两三白酒,畅谈南栅老街的日与夜。
多少人钟情于木心的那首《从前慢》,殊不知,他只有在水乡乌镇的人文语境中才能打磨出这样秀丽精巧的诗意——“车、马、邮件都慢”永远是乌镇的底色。
多少人痴心于黄磊、刘若英演绎的电视剧《似水年华》,殊不知,他们只有在古朴乌镇的水墨镜头下才能精研出这多情浪漫的佳作——于此邂逅,从此相思。
在乌镇南栅老街,于斑驳之地会古意,于幽深之处寻往事。
时近五月,暮春已至,何不奔赴乌镇南栅,与墨色江南来一场泼墨般古雅而酣畅的邂逅!
源自公众号: 蝉鸣青槐
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去过欧洲的朋友都知道,相比起国内精彩纷呈的夜生活,在这里的大部分城市都显得比较冷清,一过了晚上8点钟,商店、餐厅就会纷纷关门,大街上也人潮减退,令人大叹:好山、好水、好无聊。
而位于南欧的一座主要城市,却拥有无比迷人的夜,这里入夜之后,灯火通明、热闹熙攘,有咖啡,有 美食 ,有七彩霓裳和璀璨灯火,更有荡气回肠的文艺表演,被誉为“欧洲最精彩夜生活”,这里就是葡萄牙的首都里斯本 Lisbon。
自由大街Avenida da Liberdade——光复广场Praça dos Restauradores——罗西奥广场Praça Rossio——中央车站estacao central do Rossio——奥古斯塔街凯旋门Arco da Rua Augusta——圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa
作为葡萄牙的首都,里斯本 Lisbon是欧洲最古老的城市之一,是一个古老而繁华的港口城市,更是一个让灵魂自由的城市,毫无门第之见。
里斯本依山傍水,整个城市分布在7个小山丘上,所以被称为“七丘之城”。在七座山丘之间的平坦土地上,有一条贯穿市中心的中轴线——自由大道Avenida da Liberdade。
我们预定的酒店就在自由大道旁。放好行李,已是华灯初上时分,我们便信步走上里斯本的中轴线。
自由大街,是一条繁华的商业街,长约12公里,道路很宽,中间是六车道,两边是连绵无尽的林荫步道,步行道上镶嵌着由黑白两色马赛克拼成各式花纹的漂亮地砖,漫步其中惬意悠然。
里斯本大部分道路都是这种葡式碎石路,一种延续百年的铺砌工艺,流行于曾经的航海王国和它的殖民地,进而成为葡萄牙的另一张名片。如今,极尽各色花式的黑白碎石拼砌的艺术品,却是依附在大地上,以马路的形式展现出来,绝无仅有的供车碾人踏的艺术品。
瓷砖是葡萄牙建筑的永恒特征。走在里斯本大街小巷上,瓷砖的装饰随处可见,即使是在一些“大户人家”,如今仍保留着使用瓷砖的传统。
自由大街建成于里斯本1755年的大地震之后,被看成是里斯本重建 历史 上的杰作。在大道两侧的林荫道中,散落着有许许多多城市雕像,使得整条大道像一个带状公园似的。
自由大街上林立着多家酒店、各种 时尚 商店,被称为葡萄牙的“香榭丽舍大道”。
自由大道上还有不少高级餐厅和剧院,是享用浪漫夜晚的好去处。
行进中,最先吸引我的是道路中间的大型雕塑:第一次世界大战阵亡纪念碑。一个士兵俯身半跪,右手紧握手雷,脚下满是手雷,面容凄苦,凝视前方。身旁的母亲左手怀抱旗帜,目光似在安抚战士。白色的石雕基座下鲜花围绕。这幅巨大雕塑异常精致的雕琢,让它在夜色中显得格外与众不同。
纪念碑后面是西班牙驻葡萄牙大使馆Embaixada da Espanha。
共享经济现已在里斯本悄然流行起来,不仅有共享单车,甚至还有共享滑板车,这多少有些让我感到惊讶。更让我没有想到的是,所有的共享单车停靠站都有免费无线网络供人们连接。
走着走着,便来到了光复广场Praça dos Restauradores。在这里自由大道被一分为二,且在中间部分围出一个狭长广场。
广场中央高耸入云的方尖碑竖立于1886年,这块方尖碑是为纪念1640年葡萄牙在经过西班牙60年统治后重新独立而建立的独立纪念碑。
在方尖碑基座的南北两侧各竖有象征着“独立”和“胜利”的青铜雕像。
光复广场周围最引人注目的是建于17世纪的古建筑福兹宫Foz Palace,内部装饰华丽,著名**《里斯本秘境》曾在这儿取景。现在是国家 体育 博物馆。
继续前行,马路左边是葡萄牙最重要的演出场所,新古典主义风格的玛利亚二世国家剧院Teatro Nacional Dona Maria II。
转到国家剧院正门,只见门廊由6根爱奥尼亚式柱子支撑,相传取自于地震中倒塌的各圣方济修道院。门廊顶部的三角形顶饰,左边的雕像是代表悲剧的墨尔波墨涅;右边的雕像是代表喜剧的塔利亚;中间的雕像是葡萄牙戏剧之父——吉尔文森特Gil Vicente。
国家剧院的正面即是罗西奥广场Praça Rossio,是人民举行庆祝活动、斗牛和进行处决的地方。
广场路面是由细小的黑白碎石拼成,花纹呈现水波纹状态,颇具过去大航海时代的精神。
罗西欧广场是里斯本的交通枢纽,南北各有一座精美的欧式喷泉,簇拥着中间的高大立柱。
广场中央高高耸立的是佩德罗四世纪念碑,白色的大理石柱上,是一尊佩德罗四世站立的青铜雕像,他内着军装,外披皇袍,头戴皇冠,手持宪章,体现了他在 历史 上的多重身份和重要地位。
铜像下方的基座上是4尊人物雕像,分别象征古希腊思想中的义、智、勇、节四德。每一面各有4个盾徽,代表了葡萄牙的16个城市。
漫步在波浪起伏的罗西奥广场上,环顾四周景色,好像回到了十八、十九世纪一样。
从复兴广场走向罗西奥广场时,我们注意到马路右边有一座非常漂亮的建筑。离开罗西奥广场,我们专程前往看个究竟。
原来,它就是被誉为全球最美的火车站之一的里斯本的中央车站estacao central do Rossio,也称之为罗西奥火车站。
火车站是一座米白色的方形建筑,夜晚时分,在**灯光的照射下,更显高贵、典雅的气质。
其马蹄形的大门相当夺目,相互交缠的M形外圈缀饰着精美的雕花,配上红铜色的铁艺门窗,更显优雅,屋顶正中还有一座钟塔,充满18世纪的风格,跟给人以繁忙印象中的传统火车站的完全不同。
罗西奥火车站是通往葡萄牙各城市的交通枢纽,至今仍然在使用。
里斯本就是这么错落有致,顺着这蜿蜒曲折的楼梯可以上到火车站的二楼。
二楼大平台是等待出租车的地方,在这里可以看到里斯本特有的山坡上的小街道。
站在这里,透过街道两侧楼房的缝隙,还可以望到罗西奥广场上高高的立柱。
记得在上楼梯时,看到有一家餐厅的橱窗里挂着一条硕大的海鱼,下面整齐地码放着鱼虾等各式海鲜,看着很新鲜。于是,我们折返回去,推门走进了我们平生第一家葡萄牙餐厅。
走进餐厅,第一眼就看到吧台上方贴满了各国的纸币,看来这里接待过来自世界各地的食客。
来之前就听说,葡萄牙的海鲜饭似乎比西班牙更衣钵正统。据说,每家葡式餐厅都有海鲜饭,和西班牙海鲜饭不同的,葡式海鲜饭更像海鲜粥,汤汁很多,整锅饭像是用各种贝类的汤汁炖煮,每一颗米粒都吸饱了汤汁,又咸又鲜。
当一锅黄澄澄、金灿灿的葡式海鲜饭端上桌来时,我们迫不及待地大快朵颐。说实话,这一尝彻底刷新了我对海鲜饭的看法。葡萄牙海鲜饭虽然名气比不得西班牙大,但饭却绝不夹生干巴,而是软绵香弹,浓汤汁水,用料也十分慷慨。
此外,还点了一份牛排饭,中规中矩,没有什么亮点。
晚餐后,我们沿着奥古斯塔步行街继续前行。只见步行街两边商店林立,繁华而喧闹,咖啡馆与高档商店并肩,流浪艺人与流动摊贩为伴,华灯高射,情侣婆娑,里斯本的夜真的很包容、很浪漫。
行进中,我们发现两旁还有许多保持着当年模样的杂货店,屋内堆满了食品和日用品。不经意间还可以欣喜地看到写着中文招牌的商店。
和同胞在异国的土地相见,更多的是相互间的问候;他们的话语却让漂泊海外的我们平添几分亲切和感动,拉近了与这座陌生城市的距离。
走着走着,一扇巨大的凯旋门静默地矗立在夜色中。和法国巴黎的那座凯旋门的纪念意义有所不同的是,里斯本的凯旋门是纪念这里大地震后重生的一个象征。
白色大理石建造的奥古斯塔凯旋门Arco da Rua Augusta,正对着奥古斯塔步行街方向有一座巨大、精心雕刻的钟,相较于英国伦敦的大本钟那种外观较为保守、传统的设计风格之下,这大钟则显得比较精致。
时至今日,大钟仍两个月就要人工上发条一次,真正的“充电5分钟,待机2个月”模式。
奥古斯塔凯旋门最初的设计是一座钟楼,但因工期经过一个多世纪的拖延,最终演变为精雕细刻的拱门结构。站在凯旋门下,抬头仰望精雕细琢的凯旋门内顶,仍能感受到肃穆感。
夜色里,从凯旋门延伸出来的拱形长廊颇具富有文艺气息,欧式垂灯照射在长廊上形成一道道有层次感的光影,使得长廊更有韵味。
穿过凯旋门,来到商业广场。回望里斯本的这座胜利门,一道精致的白色拱门,由6根11米高的圆柱支撑,上面装饰着各种 历史 英雄人物的大理石雕像,中间是葡萄牙国徽。
最高处女神代表着荣耀,站立于三层宝座上,手持两顶冠冕,象征两侧的美德和天赋,上面葡萄牙文:荣耀为天赋和勇气加冕。
此外,柱顶还有四尊雕像,右侧的两尊为努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵,左侧的则是达·伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征流经葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。
1511年时,皇宫从圣乔治堡迁到此处,长达400年之久。直到1755年的大地震与海啸被夷为平地,仅留下了中间拱门。
大地震后,重建里斯本时,在原来皇宫的遗址上,开辟了这个大广场,并命名为“商业广场”,以抬高资产阶级的地位,打压旧贵族。
夜幕下,广场正中矗立着地震时期的统治者阿方索一世的骑马雕像,黑色的青铜马践踏着凶猛的毒蛇。因马身雕塑通体黑色,故而商业广场得一昵称“黑马广场”。
如今,阿方索一世一直默默注视着曾经的出海港,那些葡萄牙曾经的勇士,熙熙攘攘终归于平静。现在有的只是微风习习,惬意的晚间漫步。
广场三面环绕着**的市政大楼,曾经是葡萄牙王宫的所在地。1910年葡萄牙革命后,宫殿转变成政府行政机构,颜色才由粉红色改成今天所见的**。
凯旋门与商业广场之间的小石块路面,被岁月磨得油光发亮,半空中则是纵横交错的“蜘蛛网”(有轨电车线),不远处一辆百年有轨电车正缓缓驶来,颇有种穿越的感觉。
电车在老城里穿梭,纵横交错、高低起伏的轨道是它的脉搏,不疾不徐。
夜幕下,百年电车的**车身与四周的**建筑浑然一体,成为里斯本夜色中一道流动的风景线。
有轨电车叮叮铛铛摇铃驶过凯旋门,它犹如斯本最原始的心跳,又像里斯本居民的摇篮曲,自1901年响起,至今依旧悦耳动听,更让这个安静的里斯本夜晚自带浪漫氛围。
精致古典的造型,明亮**的车身,里斯本的电车或许比任何建筑更能表达这座古城的风范。
尽管已是夜晚,但凯旋门前仍车水马龙,古老的有轨电车和现代电车并驾齐驱,各色车辆穿梭往来,一派繁忙景象。
凯旋门一边临特茹河,一边通往升降机。沿着奥古斯塔街一路往北,一路从底部走上来,默默攀升了数层楼高的路途。这时我们才真切地感受到:漫步里斯本需要很强大的脚力!
在两座高楼之间,我们终于看到了那座开放至今已有百年 历史 的圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa,里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯,几乎是所有来里斯本 旅游 的人都必朝圣的地方。
其实这电梯真的很酷,它垂直高度达45米,大概相当于10层楼的高度。但由于夹在两栋楼房的中间,周围空间狭窄,人来人往,故而很难将其照全。
里斯本是一个山城,坡度都挺陡的,升降机可以将上城和下连接起来。乘坐升降机5欧/人,说实话真心感觉略贵,我们没舍得花这笔钱。再加上夜晚时分,似乎已经停止运营,因为没有了排队的长龙。
里斯本是一个山城,老城的山路真不是闹着玩的,有无数这样的台阶,漫长而狭窄,往往好容易一段台阶走到了头, 眼前又是另一段几乎望不到头的台阶。
走在高低起伏、铺满鹅卵石的小巷中,登上一段又一段望不到头的台阶,与渐渐破败的摩尔人房屋擦肩而过,仿佛置身一部岁月感十足的老**中。
即使在较宽的地段,其坡度也依然很大,因而,乘车感觉就像过山车一样的感觉。
在坡道旁,我们看到了这样一幅城市壁画,它让我爱上了里斯本的电车。这也是由时间养成的经典,正如威尼斯的一号巴士船,九龙及香港之间的天星小轮······
我喜欢有电车的城市,因为电车,一座城市便仿佛还沉溺在一些过去的时光里。
保留一些旧时代的经典生活方式,是美好的,不单只供我们这些游客玩赏,对城市居民来说,也是一种回忆的归属感。
大航海的辉煌 历史 让葡萄牙成为五湖四海文化交融之地,这里既有北欧的礼貌,也有南欧的热闹,既有非洲的奔放,也有亚洲的谦让。
当夜色降临,里斯本这座繁华热闹的古老城市又会呈现出另一番景象。夜色烂漫而又神秘醉人,活力四射而又慵懒惬意,里斯本的夜生活总是能存在着各种可能,能够满足世界上最挑剔的夜猫子的需求。
和国内大都市不同,里斯本恬静、整洁、舒适而优雅。大街上、商店里没有嘈杂的声音,人们从不会高声喧哗。街头艺人不时吹送着曼妙的音乐,我就想,寻一把长椅,慵懒地躺在这温柔的夜色里,该是一件多惬意的事啊!
里斯本的老城,像是年过半百的老人,经历了人生波折之后,生活渐渐归于平静,不急不缓,优雅从容地经营着自己的生活。
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