邂逅一片碧海蓝天

邂逅一片碧海蓝天,第1张

大约一个多月前,在一篇文章中无意间瞥见“嵊泗”这个词,被作者形容成是一个遗世独立的世外桃源,但文章却描述得并不详细,只是一笔带过。此时,我正在为如何消遣来之不易的“五一假期”而发愁,便有意地去查了一下这个地方。

隶属于浙江舟山的嵊泗列岛,位于东海之滨,算得上是祖国最东面的小岛了。通过翻阅各种游记和攻略,发现嵊泗只是嵊泗列岛中最大的一个岛,离我所在的城市并不远,但是并不能称得上是最值得游玩的,最值得一去的当属它的一个附属岛屿——枸杞岛。具体原因大部分文章描述的都比较简单,只是说只有去过、经历过,感受才会更加深刻。和因韩寒的《后会无期》而突然火起来的东极岛相比,枸杞岛会更加原始和清净。或许正是这个“清净”打动了我们,厌倦了城市里拥挤喧闹的游客人群,大同小异的景点,以及飞扬的尘土,我们一拍即合,便着手为去枸杞岛做准备。

做枸杞岛的旅行攻略不得不说是一件比较困难的事情,因为从各种旅游APP能够查找的资料非常有限,只能勉强根据评价预定了一家据说还不错的民宿,并且商量好买船票的时间,分配好各自的任务。一切感觉准备妥当之后,最重要的就是关注天气了,毕竟去海边如果不是晴天的话,就完全会是不同的风景了。天气预告还是不负众望的一天会变个好几次,还好在出发前两天给了我们比较不错的期待。

出发前一天,最重要的一环还是不出所料的出了问题——船票。因为去枸杞岛的船每天只有一班,船票只会提前1天开售,而且节假日只能去窗口买。之前的攻略都说一张身份证可以买3张票,于是在上海的同学只拿了两张身份证,早上7点就过去排队买票,却被告知从2016年7月1日开始,每张身份证只能买1张票,而且必须是实名制的。不得不说——晴天霹雳,大家都疯狂数落着我,我只能表示我也很绝望……大家都准备要放弃了,在商量着去其他地方。我开始去各种贴吧寻找解决的办法,终于找到了一个嵊泗本地人,说可以帮我们解决船票的问题,但是没办法买到直达枸杞岛的票了,只能买到嵊泗,再自己想办法转船去枸杞岛。由于大家也没有讨论出更好的去处,所以都勉强接受了这个方案。

我们只买到了4月29号2点40从上海南浦大桥出发的票,预计到达嵊泗得下午5点多,所以不得不预定嵊泗一晚的住宿。2点40我们一行6人坐上大巴准时从南浦大桥出发,当车经过东海大桥的时候,邻座的同学把我叫醒,立刻被眼前的画面震撼到了。身处大海中的感觉,完全是普通的江河湖不能比拟的,四周都是一望无垠的大海,会因为内心的空荡而恐惧,却也会因为这种空荡感到释然。穿过东海大桥不久,便到了沈家湾码头,这里就是我们要换乘轮渡的地方。

下午4点多,我们坐上了轮渡开始前往嵊泗。我们的座位是在底舱,四周是封闭的,没有可以看海的甲板。当然,可以升舱升到底层的观景台,需要没人多付30元。我们自然是没有付的,毕竟那也是半顿海鲜大餐了。船开了没多久,我们就坐不住了,开始跑到我们上一层的船舱两侧的甲板,感受大海的气息。(PS:我去喊其他人的时候,竟然有两个同学傻乎乎的一本正经地在舱里看电视……)

第一次身处大海的我们对周围的一切都感到新奇,明媚的阳光洒在一望无际的大海上,轮渡惊起的浪花和海风荡漾起的波纹互相碰撞,波光粼粼,和煦的海风轻抚过脸颊,会不由自主的想起温岚的那首《夏天的风》,虽然彼时还只是夏天的前奏。远处的小岛和礁石若隐若现,有的直接藏在了茫茫水雾中,远看似是海市蜃楼,不时会看到正在航行中的客轮和货轮,构成了一幅波澜壮阔的海景图。面对这样的景色,自然是要各种拍拍拍了,拍完景色还得拍人,1个小时的航程不知不觉就在拍照中度过,我们甚至都没有回过自己的座位。

到了嵊泗,令人失望的是海水依然浑浊,并没有想象的那么清澈。在嵊泗的李柱山码头,打听明天去枸杞岛的船票,售票员告诉我们只能在小菜园码头买,而且最好明天早上6点之前就去排队买票,不然基本上买不到。我们稍稍有点绝望,甚至做好了去不了枸杞岛的准备。我们在码头坐上了一辆商务车,恰好可以载下我们6人,往酒店行进。不得不说,嵊泗的山路也应该算得上是一绝了,100米之内必有一个转弯,而且弯道的角度基本都是超过90度的,有的甚至能达到135度左右,真是丝毫不逊色于《头文字D》里的秋名山。更可怕的是由于路上的车不多,这里的司机开车都极快,每一个弯道感觉都是漂移过去的,一路惊心动魄。不过坐车过程中,我们一直是看着窗外的,嵊泗是一个县城,所以道路修整的比较好,房子都比较现代化了。开车经过嵊泗县城,和内陆的县城比起来要小得多,更谈不上什么大型的商业中心了,不过也算得上是麻雀虽小,五脏俱全,吃的喝的什么都有,路上随处可见晚饭后散步锻炼的老人。

车开了一阵,到了嵊泗比较发达的菜园镇,这里是游客的集中地,民宿、大排档一条街、海鲜餐厅一应俱全,还有不大不小的夜市,嵊泗大部分的景点离菜园镇都比较近。20分钟左右,车到了我们定的民宿,也属于菜园镇,但是离镇中心稍微有点距离,属于郊区。大家又是一顿BB我,问我为什么定的这么远……然而一进入房间之后,马上就闭嘴了。不得不说,这是一个非常不错的民宿,位于刚开发的一个小区内,小区的绿化极好,最重要的是就在大海和沙滩边上,我们住的竟然是超级海景房,通过窗户可以直接看到大海,听到海的声音。而且离沙滩也非常近,沙滩本来是收费的,老板还答应明天送我们6张免费的沙滩券,真是意外之喜。再者,这个民宿是新装修的,各个设施都很新,而且木制的装修风格显得非常文艺小清新。(PS:符合我的风格)还有一个还算比较大的阳台,阳台上还布置了类似酒吧的吧台和转椅,房间里还有两包免费的速溶咖啡,一边喝着咖啡一边聊天看海,老板为我们准备了我们能想到的最惬意的事情所需要的一切。

放好行李我们便不行去菜园镇的大排档一条街,准备吃海鲜大餐。走了35分钟左右到达目的地,开始搜寻哪家大排档的人最多(PS:额,都喜欢凑热闹,说人多的肯定好吃),找了一家人比较多的,点了鲍鱼、扇贝、石斑鱼、海虾和3个素菜,对于6个人来说并不够吃,还好饭是可以一直加的,所以这顿我们基本上是靠着吃米饭吃饱的。(PS:饭店的饮料超贵,可以去附近的小超市买拿过来喝,老板一般不会说什么的)吃完饭已经是晚上9点了,我们仍然是步行回去,路上几乎没什么人,周围是荒山,我们就大声聊着天壮胆。

回到宾馆,我们突然想起了一件很重要的事情——明天去枸杞岛的船票怎么办?这时又突然来了个意外之喜,同行的6人中有一个同学的小表妹,这个表妹的一个闺蜜恰好是嵊泗菜园镇的人,最重要的是这个白富美闺蜜是“船长的女儿”。(其实不知道是不是,就当是了)“船长的女儿”让我们明天10点左右到小菜园码头就行,她可以带我们上船。当时我们就只能用一个词形容了——震惊,感觉这个小表妹就是上天派来帮助我们完成这次旅行的。解决了这个大难题,我们就安心地听着海声开黑玩王者荣耀了,那个傻乎乎的同学一直拖着我们玩到凌晨1点,才洗洗睡觉,奔波了一天的我们异常疲惫,几乎是躺到床上就睡着了。

第二天,说好早点起床看日出的我们,一睁眼都已经7点了,赶紧喊大家起床洗漱,没人吃了一碗我们带过来的合味道,便依依不舍的退房准备出发了。拿着老板送我们的沙滩券,我们就直接去了附近的沙滩。沙滩上的人很少,不像三亚那里的沙滩人满为患,沙子显然是人工磨过的,非常细,但是海水却并不干净,看起来黄黄的,比较浑浊,而且走在沙滩上一定要小心,因为可能会有不知是什么缺德的人留下的玻璃碴子。我们就这样赤脚踩着海水和沙子,在沙滩上玩了一个小时,9点坐车前往小菜园码头。

坐车的过程其实也是欣赏这里美景的一个好机会,因为路都是盘山而上的,所以可以通过车窗俯瞰大海和房子映衬的图画。不到15分钟,车就到了小菜园码头,码头售票窗口上仍然坐着很多人等着买票,我们默默地走过,心里想着:这有关系就是不一样!我们玩了几局游戏,白富美“船长的女儿”就来了,直接和船员说了一声,让我们上了船。虽然在船上我们并没有位置,只能坐在幽暗的后舱,但是能够上来已经很不容易了,毕竟听说大部分人是凌晨4点排队才买到的票。不过,因为这是快艇,晃动幅度比较大,我们在后舱没有固定的位置,船靠岸的时候我们基本上都快晕的要吐了……

不过历尽艰辛,下午1点终于是到了最终的目的地——枸杞岛,这时会惊讶的发现,这里的海和之前看到的完全是不一样的,海水清澈,有点里的马尔代夫那里的海的感觉。我们预定的民宿已经派车准备接我们了。(PS:也是“船长的女儿”帮我们定的)坐上去民宿的商务车,发现枸杞岛的山路十八弯也是不逊色于嵊泗的,不过在枸杞岛你能够看到更原始的渔家风格,路的两旁全部是织网、补网的渔民,盘山而上的山路,让整个渔村的美景尽收眼底,只是这里的路修的不如嵊泗,毕竟只是一个小镇。到了枸杞,才算真正到了祖国最东面的小岛了。

开了十几分钟,到达了我们入住的民宿,从住宿的环境上说,当然是不如我们在嵊泗住的民宿的,但是离枸杞这边的景区都还算比较近,比如大王沙滩和山海奇观。安顿好之后,民宿的老板问我们要不要出海海钓,我们想都没想就说要去。老板让我们去大王沙滩玩一会儿,下午3点在门口集合。大王沙滩是枸杞岛最大最好的沙滩,到了这里才知道什么是真正的海,海水是真的非常清澈,据说是因为洋流的原因,在海中间有一条非常明显的浑浊和清澈的分界线。站在这里让海水肆意冲刷着自己,也不会觉得不干净,7、8月份是这里最适合旅游的季节,那时这里的海水会更加清澈,很多人会在那时来这里游泳。(PS:不得不说的是海水真的很凉)

在沙滩玩了没多久就快到3点了,赶紧到酒店门口准备集合,仔细一问才知道,原来出海海钓是要每人100块的,我们商量一下觉得这个成本有点高,就放弃了。于是想起攻略上说可以去海产品市场自己买一些食材,民宿的老板可以帮我们代加工,问一下确实可以,于是我们就前往海产品市场了,买了很多贝壳类的海鲜、鲈鱼、螃蟹等等,花了200多块就买了一堆海鲜,算上加工费300出头,一顿丰盛的海鲜大餐所需要的食材就准备好了。把食材拿到住处,和老板约好加工的时间,我们就动身前往下一个景点——山海奇观。离我们住的地方直线距离并不远,比较困难的是这是上坡路,比较费劲,走了20分钟,在5点左右到达了目的地。山海奇观上有一座寺庙,里面的和尚会摆出各种动作配合你摆拍。这是一个看日出的好地方,并不是非常适合看日落,但是还是能够在这里欣赏到太阳落下海平面的壮观景象的。但是我们发现一个比较严峻的问题,太阳要6点半才下山,而我们已经半天没吃东西了,直接饿得两个女生走不动路了。等待的过程是漫长的,终于6点15的时候,她们忍不住了,坚决不等到太阳落下去了,要早点回去吃饭。于是,我们在太阳下山前一刻,自己先下了山,多少有点遗憾……

回到住处,玩了两把游戏,丰盛的海鲜大餐就准备好了——美味的鲈鱼,色香味俱全的螃蟹炒年糕,还有各种贝壳类海产品,这次的晚餐完全是靠着吃海鲜吃饱了,并没有吃什么饭。(PS:鲈鱼和螃蟹炒年糕是真的好吃!)吃完饭,又是回到房间开黑玩游戏,一直玩到睡觉,依然是躺到床上就睡着了。

第二天仍然是一觉睡到天亮,又是7点多才醒,想到我们9点多就要坐船离开了,赶紧让大家起床,最后再去吃一顿海鲜面。走出民宿,直接可以看到海上早已出海打渔的渔船,和海面上密密麻麻分布的渔网的浮标,一幅渔家繁忙的景象。我们匆忙去不远处的小店,吃了碗海鲜面,便动身前往码头坐船离开了!

准确地说是两天半的旅行,经历了不少坎坷,但记住的更多的是快乐。险峻的盘山公路,疯狂飙车的渔家司机,小清新的海景民宿,丰盛的海鲜大餐,早晨出海打渔的渔船,漂浮在海面上的渔网的浮标,山海奇观的落日美景,以及像极了日本动漫里的建筑风格和那一段上坡路……无论哪一个想起来都值得好好回味一阵子。比较遗憾的是由于时间有限,嵊泗有很多景点都没有来得及去玩,枸杞岛的小西天等景点也没来得及去。但是给后来者的建议是嵊泗和枸杞岛都是很值得一玩的地方,每个地方都值得花上1天游玩。

无论如何,有生之年应该要去一次大海,感受身处浩瀚无边的大海的恐惧和坦荡,感受它的波澜壮阔和风平浪静,感受冰冷的海水漫过双腿的刺激,感受那一片蔚蓝的天空和天空下碧绿的海水,学会接受自己的渺小,原谅自己的无能为力……

宿州境内的人文胜迹

在宿州这片饱经沧桑的大地上,曾因战略地位的重要而引起历代兵家的激烈争战,上演了一幕又一幕事闰社稷兴亡的战争惨剧;又因大运河漕运的繁盛而带来商旅云集、帆樯林立,文人学士流连忘返,可泼洒翰墨,或纵情歌唱,留下了一篇又一篇感怀淋漓、意味隽永的诗文华章;还因历代统治者崇尚文治,这里也就少不了肃穆庄严的文庙、香烟缭绕的佛寺、笙竽袅袅的道观,甚至在近代还出现了来自西洋的教堂。“往事越千年”、“俱往矣”,但前人活动的踪迹雕刻在宿州大地上,水冲不去,火焚不掉,就是战乱也无法将它彻底毁灭。时间愈久,魅力愈强,令身在异乡的游子梦萦魂牵,令五洲四海的人们心仪神往。“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临”。徜徉宿州,游览名胜,或沿着运河遗迹考察访古,或身临虞姬墓凭吊英雄美人,我们并非仅仅为了泄思古之幽情,更是为了借助历史的巨大穿透力,瞻望宿州更加美好的未来……

大泽乡笔会过后,善军驱车,同纵瑞法先生及夫人,徐华老师,崔振院长一道,来到了涉故台。

大泽乡涉故台

在这座覆斗式的高大土堆上,公元前209年七月,陈胜面对陷入绝境的九百戍卒,发出“伐无道、诛暴秦”的号召。“王侯将相宁有种乎”?戍卒们不再犹豫彷徨,“斩木为兵、揭竿为旗”,一场震天动地的农民战争爆发了。从此,这座土堆与陈胜英雄的名字紧密结合在一起,有了穿透时空的名称——涉故台。

涉故台位于宿州市东南约25公里的大泽乡刘村集,今天又称为埇桥区大泽乡镇涉故台村。东距京沪铁路7公里,西至206国道8公里。台呈覆斗形,北高46米,南高32米,东西长676米,南北宽655米,面积达44278平方米。台上有古柏数株,台东沿尚存古井一口,深20多米,名曰“龙眼井”,为明朝以前楼台寺的遗存。明朝万历年间,乡人集资修建的钟楼、寺庙和铸造的铁钟,今已荡然无存。明朝万历,清朝道光、光绪和民国年间树立的四通碑碣,虽经历风雨剥蚀,已是遍体鳞伤,仍然默默伫立在高台上,似乎在向世人诉说着2300多年来的人间沧桑。

涉故台的得名,民间流传着三种说法。一是大泽乡起义,陈胜在此筑台盟誓,因陈胜字涉,后人遂将盟誓之坛称为“涉故台”。二是大泽乡一带地势低洼,每逢雨季,便成为一片泽国汪洋。义军树帜后,为驻扎宿营,操练兵马,击鼓演武,筑起这座高台名曰“射鼓台”。三是民间传说,当年陈胜筑台盟誓时,看见一只梅花鹿倏然跃出草丛,朝东北方向的紫芦湖飞奔而去。他立即弯弓搭箭,对九百戍卒说:“我的箭若能射中此鹿,起事必能成功!”弓弦响处,那只梅花鹿应声倒地。从此以后,这座曾被称作“射鼓台”(射箭、击鼓之台)的土台,便被称作射鹿台了,而紫芦湖也被称为死鹿湖。

大泽乡,顾名思义是一片地势低洼的地方。遥想当年,这里应是荒草丛生、野兽出没、鱼虾畅游的水乡。正是这种低洼的地势,汇聚了巨大的农民革命战争能量。涉故台,已经成为中国历史上第一次农民大起义的标志,它的周围还有与这场惊天动地的历史事件相关的“鱼腹丹书湾”、“篝火狐鸣处”,还有自蕲县集到刘村集的72座土台,当地民间称为义军屯兵的“七十二连营”,当然其中的涉故台最为高大。民间还传说,陈胜就是涉故台一带的人,他有个妹妹叫陈雪花。陈胜起义后,她被称为雪花公主。雪花公主武艺超群,在战场上提刀跨马,冲锋陷阵,赛过男儿。她随兄南征北战,辅佐兄长登上王位。起义失败后,雪花公主壮烈牺牲。部下把她马革裹尸,送归故里。乡亲们为纪念这位巾帼英雄,把她葬在涉故台下。自涉故台南行约1公里,有一座土丘立于平畴上,当地百姓称为“雪花山”,也就是“雪花公主墓”。涉故台附近有西陈村(又称铁棍陈)、小吴家村,当地人认为,陈胜、吴广是这两个村庄的人,至今两村陈姓、吴姓村民仍自以为是陈胜、吴广的后裔。

涉故台下,有一株铁干虬枝、古朴苍劲的柘树。树干斑痕累累、坚如铜铁,九曲八弯,昂首苍穹,酷似一条扶摇直上九霄的苍龙,大泽乡人便把它称作“柘龙”。柘龙,是大泽乡风雨沧桑的又一见证。无人知晓它的出生年月,它也不管人世间发生过多少惊天动地的事件,默默地守护着这一方历史文化遗产。

鉴于大泽乡起义在中国历史上的特殊地位和深远影响,多年来,专家学者对涉故台高度关注。20世纪60年代初,郭沫若先生曾致函宿县党政领导,对涉故台的保护提出宝贵意见。1961年,安徽省人民委员会就将其公布为全省重点文物保护单位并树立保护标志。1992年,省人民政府又公布了保护范围及建设控制地带。数十年来、宿州各级政府对涉故台的保护和建设极为重视。自1983年以来,政府对涉故台实施一系列较大的维修工程,尽量恢复它的历史原貌。

今天的涉故台,前方70米中轴线上,矗立着陈胜吴广起义大型浮雕像一座,通高11米,地面高9米,宽62米,厚17米,总建筑重量达120吨。雕像生动再现了当年陈胜吴广振臂高呼、斩木揭竿的历史场景。涉故台东南160米处,建有纪念性仿古建筑“鸿鹄苑”,在彰显陈胜鸿鹄之志的同时,又集碑廊、文物陈列和管理机构于一处。现馆藏海内外400多位书画家的作品超过500余件,多为赞颂大泽乡的诗联字画。革命战争年代在宿州奋战过的张爱萍将军,欣然为鸿鹄苑亲笔题词:“义旗动天地,丰碑昭日月”。

清朝光绪年间,宿州州学训导李心锐游历蕲县一带的古迹,感慨系之,诗从中来:

汉家功业效驱除,大泽乡中振臂呼。

燕雀焉知鸿鹄志,莫从垄上笑农夫!

谁人耻笑农夫?司马迁由衷赞叹:“秦失其政而陈涉发迹,诸侯作难,风起云蒸,卒亡秦族。天下之端,自涉发难。”毛泽东主席多次在诗文中肯定陈胜、吴广在中国农民战争史上的首创精神。这是宿州人民的骄傲,涉故台为之熠熠生辉,千古流芳。

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