喝茶适合发朋友圈的句子

喝茶适合发朋友圈的句子,第1张

1、用一盏茶的时间,静待花开,用一朵花开的时间,看淡去留无痕。

2、霈泰茶岚茶席,择一处清幽,斟一盏芳茗,看天高云淡,听风声涛声。

3、心中无我,方能无怨无悔,心中有茶,方能坦然以对。

4、人与人的相遇,是久别重逢,人与茶的邂逅,是前世今生。

5、白茶清欢无别事,我在等风也等你。

(原文曾发表于《经济日报》,如今又做了番整理与修改,如若转载请注明出处,谢谢!)

下了两天雨,山路不好走,一下泥石流,一下塌方。老天爷在眷顾一个人的时候,似乎很喜欢用开玩笑的方式,先是不让你走,把路截断,让你绕路,爬山,吃苦。颠簸你的信心,拖延你的企盼,当你行将失望的时候,它又云开雾散,透出一点光芒,给你一丝希望。

从云县到南涧,走高速本来一个多小时,但走老路却耗了我整整一天的时间。老国道向澜沧江一样宛延,风景好,但路况差。导航不灵,偏偏路还走岔了。下车问路,看到远处有一颗很大的樱花树,寻着绚烂的红色,一路往前,天哪!身边的绿色几乎全是茶树,每一棵都有两人多高,而且越往里走,茶树越多。硕大的樱花树盛开在古茶园中,莫非是"樱花谷"?不对,樱花谷没有古树茶。那就管不了那么多,先拍照,再观察,吃鲜叶,看树龄,探访的程序和套路同以前没有差别。

眼前的茶园不但有樱花,也有其他叫不来名的野花。白的,黄的,粉的,虽然没有樱花那么夺目,却也不失为美丽的补充。茶在花中生,花与茶相伴,这样的环境在云南的古茶园中算不上"仅有",却也非常少见。

"野花沟",这个名字是我取的,虽然没有"桃花源","樱花谷"那么好听,但误打误撞发现这个地方,却是我的幸运。

我跑茶山有一个嗜好,就是"吃鲜叶"。一般人不理解,茶的鲜叶又苦又涩,怎么会让你津津有味,还乐此不疲。然而有病的人就是不一样,记得小时候我还喜欢吃墙上的白石灰。你不能想象一个人的肠胃一旦成为茶叶的过滤器,他对于好茶的渴望是不需要理由的。

这些年,我不记得到底吃过多少鲜叶。每次来茶山,只要遇到新芽,第一片叶子就是我的目标。不管大树小树,不论什么品种,先吃了再说,吃得多了,比较就有了。地域,季节,树龄,气候,光照,土壤,凡是与茶共生的要素一个也不放过。时间久了,好茶的味道,慢慢在心里面沉淀下来。大树小树,向阳背阴,山脊谷底,石生土埋。不同的树,不同的生长环境,味道都不一样,说不上哪个好,哪个不好。标准是有个性的,我喜欢的,说不定恰好是你讨厌的,然而没有关系,天地之所以大美,就是因为它为每个人,每种生命的都预留了足够的空间。

鲜叶遇到唾液就像茶叶遇到开水,出来了什么?出来的有多少?这些对我来说至关重要。茶叶中的鲜味里面有多少甜?甜里面又有多少香?涩会不会滞留在舌沿?味道与味道之间的包容性会不会从后向前慢慢推送?这些都是我判断这个茶好与不好的标准。

野花沟的鲜叶,入口有淡淡的花香,茉莉醇,芳樟醇,这些名字,听起来很"化学"。但嚼起来很"物理"。鲜叶入口与唾液结合,酶的作用不是催化而是分解,鲜叶里面有什么?有多少?通过咀嚼鲜叶来判断,比正儿八经审评茶汤更加直接,更加客观。

对于茶叶香气,我的经验是,如果嚼碎的鲜叶在口腔中㪚乱无序,没有集中感,虽然齿颊留香,那么茶叶也比较一般。如果齿颊没有香气,那么最好的评价就是跟这个茶说拜拜,说再见。对我来说,真正香高的好茶,淀粉与果胶,甚至纤维素这些东西被分解的粘性会将你口中的"甜"团团围住,香气会从嘴巴跑到鼻子,随时等待与空气混合。就香型而言,如果渣子里的纤维质比较硬,一般来说会出"果"的味道,如果渣子里的纤维质比较绵软,就容易出"花"的香气。然而,有时候也并非如此,尤其是现在人们追捧的单株,让人感觉其变异得让每一棵茶树都有所不同,特别是当你的味觉还在跟别人跑的时候,或者是自己有时候身体不高兴了。人与茶,茶与味道,所有的所有,就都不能确定了。

正当我的思绪放远时,有一个背筐的老汉从树林中出来,我恭敬地递上一支烟问:"是刚采的鲜叶吗?"

"是"。

"回家吗?"

"不,要先把茶送过去。"

送过去就是卖鲜叶,这个我感兴趣。

跟随老汉进村子,推开大门,我惊呆了,只见诺大的院子堆满了晾晒的茶菁。直接与天地对接的院心,弥漫着似野若兰的花香。不对啊,地上明明是茶,哪里来的花香?我本能地环顾,在满是簸箕的地上行走,绕了一圈,整个院子除了茶,没有别的。

香气这个东西真的很奇怪,你刻意觅它的时候,它不来,你无意了,它却来撞你,而且撞得猛烈。如果人的嗅觉会被香气"电"到,我真希望自己的身体就是个导体,没有电闸,而且永不绝缘。

这个院子的主人是个小伙子,30来岁,姓杨,玉溪农校毕业,学的是烟草栽培与管理。我比小杨年长一倍,两代人的距离,按理说会有一些障碍,但小伙子并不跟我陌生。我问一,他答三,一见如故,相谈甚欢。

我平时做茶只是摆摆样子,但今天不同。除了想验证鲜叶的味道,我还要找到这个茶叶的香气究竟来自何方? 所幸小杨的舅舅是个做茶的老手,我很庆幸他能那么认真地教我,试温,翻旋,扬抛,什么时候用大火,什么时候用小火,如何通过气味判断杀青叶的老嫩。等回过头播放小杨帮我拍的录像,自己一招一式,还真像那么回事,难怪我们家领导嗔怪我"上辈子就是个农民"。

做茶不丢人,不会做茶,甚至不知道如何做茶,对我来说才是最大的丢人。所以后来回想我自告奋勇,上杆子亲自操刀,其实还有另一个原因,那就是近距离感受鲜叶在高温状态下,内含物由液态转化为气态释放出来的野兰香气。这个香气说不清是哪种香型,但诱人,迷人,醉人,让你欲罢不能。

炒茶的本意是把"青味"赶走。然而让人无奈的是,茶叶晒干,香气成份的其他成员也随之跑掉了。这不是我想要的结局,可这也是所有制茶人的无奈。明明知道是茶叶中有很多好东西,却不能留住。这对于一个视茶为生命的人来说,是最难接受的情况,我们品尝自己做出来的茶叶味道,有时候挺感慨的不是它的苦味,也不是它的涩味,而是遗憾,遗憾于自己无法让一款茶叶的真正味道全部表达出来,这种感觉,想必也许是每一位知茶、做茶人心中都会有的,虽然很多时候我自己心中从来不想妥协,但在现实,我们只能接受茶叶这种遗憾与残缺之美。

"留下来吧,今晚住我家",这是小杨的挽留。我木然,像这个茶的香气一样,连头都不抬就回答"不行,我得走了"。因为我家里还有卧病在床的老父亲。

时候不早了,再见!野花沟,野花沟我还会来,就算现在这里的茶一文不值,我也会做一个走在荒野上的"寻香人"。让野花沟的醇香,融化在我,以及我所渴望的那份平常的汤水中。

其实接触茶时间久了,你就会发现茶里面有很多东西,每一种东西都在讲述一个故事,折射一种思想。有人善于细品、甄别,有人喜欢倾听、认同。而我属于后者,茶于我而言如同一本书,每天要时不时地读一读,品一品,不求专研,但求进步,正如喝茶本身,不求知其味,但求得其趣。

我从来都不认为自己是那种特别糊涂的人,但从野花沟回来后,不,准确地说,是从我被野花沟的香气震到的那一刻起,我晓得,是自己的缘份到了。我很难说得清楚自己心中为什么会有这种感觉,犹如一种宿命感一般,比如说别的东西你可以明确表达推辞,但是缘份不同,相互牵引,念念不忘。最要命的是晩上睡觉,那个香气象幽魂一样,傍在身边,始终有,到处有,不能入眠。整个人像被某种东西绊住一样,不能动。所以说缘份这个东西你很难拒绝,也推辞不掉,因为它本来就是命的一部分,因此我带着野花沟回到了昆明。

而我回到昆明的第一件事就是"试茶",套路不变,碗盏杯碟,评茶的行头一样不少。先比较,后重复,一个个,一次次,反反复复。从商业的角度来说,试茶是代表大众寻找性价比。但从学习的角度看,试茶就不一样了。要试什么?为什么而试?这些问题如果没有大量的实践经验你就回答不上来。有茶必喝,喝茶必究,这些年来几成常态。试茶如果只是比个你高我低,孰优孰劣,那优良中差,每个茶的命运就都决定了。

然而,对于一个于茶有深爱的人来说,我更愿意自己是一个尚听故事的人。茶是一本书,写书的人是天地,而读书的人就是你我。

说到了试茶,我不知道试茶除了喝茶,还要听茶、问茶算不算故弄玄虚。反正我是这种人,不论是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人,专家学者、布衣绅士,懂茶与不懂茶。来了就问,问来问去,问成了一个"不良习惯"。直到有一天大家都不说话了,安静地等你放公鸡的时候,才突然发现,原来所有的问题都不是问题。这种大彻大悟的感觉好象不只是味道那么简单了。

再后来,很多朋友开始劝我,野花沟虽然好,但每年茶叶价格一直提高,你拿了根本就不好卖出去,也收藏不了多少,干脆干掉(不要)算了。我也曾想过试图放弃,然而不行呵!那个神精兮兮的香气,经常在,始终在,不论闻到什么,甚至吃饭的时候都会想起它来,反到成了欲罢不能的借口和无法干掉的原因。所以后来我开始想查明野花沟的香气到底是怎样形成的,便因此埋头于各种关于茶叶的资料书籍中,想寻得一丝线索。

因为野花沟地处澜沧江,茶树的始祖大都由中华木兰进化而来,从澜沧江大桥边上的昔宜到小湾、漫湾、再到茫牙,到处都有古木兰的痕迹。野生的,过渡的,人工的,本山茶,藤条茶,二嘎子茶,还有勐库大叶种。这里的茶树,不知多少代同堂,近亲和远亲,裸子和被子,野生和家养,移栽和嫁接,在人类的干预下集合在一起。任由雌雄同株,异花授粉的摆布,形成了澜沧江流域茶树大家庭的种群多样性。

茶树的变异本没有什么规律,进化为毎一棵茶树贴上了多样性的标签。我在大雪山,景东,镇沅,白莺山等多个地区都曾与这种似野若兰的香气邂逅,印像深了,恋恋的 情感 便多了起来。

寻着野花沟的香气,对照资料,我查了一下,野花沟的茶树其实就是中华木兰的后裔。不论外形,滋味,汤色和香气都具有"野"的特征。这个野,不仅荒,而且寂静,如果香气可以用耳朵来听,你会发现这里面没有杂音,只有纯净。

野花沟的茶树从飘变的荒野走来。进化不完全的过渡型品种已经暗含了味道的原始状态,天然的比人工的好,荒野的比台地的好。正如同我比较喜欢没有人居住的地方一样,什么东西都自自然然,人才活得舒服些。

不过这些年大家都 科技 了,茶里面不但有机器的味道,更有化学的味道。原始的,荒野的味道不被人待见,就像如今那些习惯了家教的孩子,不开小灶反而就不能成材。

但我又是个求异不求同的人,批量生产出来的循规蹈矩,从来不是我深入研究的对象。相反,那些原始的、个性的、与众不同的东西才是我要涉猎的目标。

在我看来,所谓"野味",其实就是野花沟的蓝天和白云,樱花和茶树,岩石和蜜蜂,香樟与芒果,菌类和蕨类,含有水份的腐质土和空气,统统搅在一起的味道。这个味道,农贸市场里是没有的,高速公路能到的地方也没有,凡是人类活动痕迹较多的地方,你都发掘不了。在过去,我曾很喜欢用心路历程来记刻自己所走过的每一步。但后来发现,其实心里面没有路,更好。正如茶叶香气这个东西,能在旷野中纵马放缰的时候闻到,能在你举杯的时候一个人真实的独享。于我来说,那才是天大的畅快。

至于野花沟的鲜叶,表面具有不规则的蜡质结晶,革质化程度高,韧性强。不容易被撕裂。展平在手上会有丝绸从肩上滑下来的感觉。叶背多毛,上手有锉感,如果是春茶,第三叶,第四叶,甚至黄片都能显毫。然而从野花沟的生态环境来看,叶片背面的绒毛并不用来反射光线,而是一种返祖现象。因为野花沟地处澜沧江,海拔不足1000米,没有那么强的紫外线,早晚温差也比高海拔地区要低得多。所以我判断野花沟茶,并不是进化完全的栽培型品种,而是杂交在澜沧江边上会移动的奇妙植株,但想证明这一点却带给我很大的困扰,因为这一切都是我自己脑海中天马行空的推演,也许说不准最后跟人们所认定的事实恰恰相反。

不过困扰来临的时候,人的潜质最容易被激发,我很享受那种被激发后的忘我状态。一个人躲在屋里,静静地想,解决问题的过程充满挑战,理论和实际不是结合而是碰撞。疑点、矛盾,莫名其妙的思考,换来了早晚会把你搞定的决心。

野花沟的香气与勐库大叶种的香气完全不同,似花非果的味道一旦接触,没齿难忘。青白泛黄的汤色,象玻璃一样透明,看似寡淡,实则浓郁。十年前我在景迈山的长宝家喝野生月光白的时候,就见过这种汤色。但凡野茶,不呈**并不是转换的问题,相反是黄酮类化合物大量存在的原因(黄酮类化合物含量越高,茶汤的透明度越好)。我也怀疑过萎凋的问题,亲自上手后发现,如果萎凋过度,香气会连同青味一起跑掉。然而这个茶没有,浓度、滋味,该有的有,该来的来。野花沟的香气就是这么"个性"。好与不好,似乎并不希望有人评说。

曾经我一连续喝了十多天的野花沟,茶的味道没有改变,倒是自己变了。变得像那个唐朝布袋和尚一样,看似庸懒,实则轻松。后来想想,这种变化其实很符合自然的规律,人这一生的过程正如同把一个很浓的茶喝到淡而无味,能够不需抬头便在茶汤中照见自己,能够把对味道的追求看做是一抺烟云的过往,能够用后退的方式来感悟前行的艰辛,这也便是:

手把青秧插满田,

低头便见水中天。

心地清净方为道,

后退原来是向前。

最终,我认为野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体,虽然它的外形给人印象是柔弱甚至纤巧,但其内质鲜甜,微苦,加之其柔里带刚的滋味,又让人觉得它明眀就是一个经过长期修练的太极高手。这一点从野花沟的新茶身上就能看的出来,它身披白毫,银装素裹,含而不露,但其内含物的浸出象秩序一样井井有条。我对它的每一次的靠近都像在跟天地较量,虽然承载它的盖碗虽小,但场面宏大,暗中彼此的拿捏,常常是你尚未出手,那个茶就已经把你看破了。

所以我一直很爱野花沟,野花沟是香气和味道物化后的美女,遇见就会迷倒,而且心甘情愿成为她的粉丝。与野花沟过招,不是你来碰它,而是它来撞你,最终你会发现不是你赢得了什么,而是你输掉了多少,但你心甘情愿!

原文作者:云南昆明大翠山茶业有限公司张跃

整理作者:沐凡,写于202238

寻茶故事,还原真实的茶人与茶叶故事,让更多人能够了解茶,文中所提及的一系列茶叶不一定会有所售卖,只是单纯记录茶叶本身的故事,若有兴趣者可以后台私聊询问。此外,本系列文章欢迎各位茶人与沐凡交流自身的经历,沐凡会如实记录,整理分享给更多爱茶之人。

全文完,如果觉得笔者写得不错,那就点个赞或者分享给其他朋友吧,多谢阅读!

《邂逅“一杯茶”》是林笛儿所著的一部爱情小说,围绕着晨曦和沈仰南的感情故事展开。晨曦是一名教《经济学》的大学老师,因为发现深爱的人出轨,从此后疏于感情。沈仰南是国际上著名的音乐评论家、钢琴家,生性高洁,面容俊雅,他的知性的风度被粉丝们称为“**杀手”。

在一次偶然的相遇中,晨曦遇见了沈仰南,两人开始了一段感情纠葛。小说中描写了他们在感情中的起起落落,以及他们在生活中的喜怒哀乐。这是一部描绘人性、爱情和生活的作品,通过晨曦和沈仰南的故事,让读者更深刻地理解人性的复杂和爱情的真谛。

什么温度冲什么茶?

什么时间喝什么茶?

什么心情喝什么茶?

古来就有“茶道”一说,那,什么是“道”呢?

我们都会喝茶,我们也都努力喝茶,有人能喝出一泡茶多少钱,有人能喝出一泡茶什么味,有人能喝出茶叶生长的环境,有人能喝茶喝到哭。我们都在学“喝茶”,我们学温度,学烘焙,学冲泡手法,却总难学到如何用心。

让颂钵把我们的心清一清,换个方式喝茶,不用技巧,不用知识,就只是用心喝茶。

清心。然后自能调动所有的感官一起来品味

如此,才不辜负时光与好茶。

用颂钵带领我们在正知正觉的正念里好好喝茶。好好陪伴自己。

这是一次颂钵与茶的邂逅。

只聚有缘人。

时间:4月23日(星期一)下午2-4点

主题:茶与颂钵

费用:不以金钱计费,但请带上真诚的心

形式:品茶,听钵,品香,正念冥想

人数:随意挑选6~8名朋友一起

选择标准:随意

茶艺:娜娜

颂钵:蓓蓓

报名联系:娜娜或者蓓蓓

地点:奉上茶室

    “戏作小诗君勿笑,从来佳茗配佳人”要说与茶绝配也只有旗袍能够担当了。五月的最后一天,由汉中旗袍文化协会相邀的永顺厚茶庄大益茶任彩红总经理来到旗袍培训中心,为旗袍姐妹们上了一堂别开生面的茶艺文化课。

    茶文化与旗袍文化同为中华民族的经典文化,二者的相互交流,相互辉映,是古典文化的传承,洋溢着浓浓的中国味。与茶相依,旗袍更显东方神韵,举手投足间,尽显东方女性含蓄内敛的美。同样,与旗袍相依,茶,多了人情冷暖,每一杯茶汤中都有泡茶人的情感。

      中国的茶文化源远流长,茶文化意为饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道、茶德、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶画、茶学、茶故事、茶艺。我国茶类有六大类:绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶和黑茶类

        任老师今晚着️重给姐妹们介绍了大益茶,大益茶分为大益普洱熟茶和大益普洱生茶,以云南大叶种晒青毛茶为原料,其陈香显著,汤色红浓,滋味醇厚口感爽滑,回甘绵长……

    茶道,被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。在缓缓的音乐声中,老师身着蓝色改良旗袍,举手投足,无不显示着茶与旗袍的相得益彰。而旗袍与茶,有一种说不出的高贵,融合着岁月的风霜、沉淀着时间的力量,幻化出灵动的优雅,是古老东方的美好际遇。

  “悠悠时光中,花间一壶茶,浮生多梦幻偷得半日闲”爱茶的女子,其实追求的是一种非凡的格调,爱旗袍的女子,其实追求的是一种优雅的气质,生活若少了茶,便少了一种滋味,生活若缺了旗袍,便失了一份美丽,心中更多了一份遗憾。茶能解人忧,旗袍亦可令人展欢颜,而旗袍与茶相遇在古老的东方也就完成一场奇妙的邂逅。

当贵州万亩茶海披上云外套之际,那景色美不胜收,流光溢彩。这片茶海在黔北高原,是湄潭县永兴镇的万亩茶海,其种植面积为43万亩。被美誉为中国西部茶海。在春天,万亩茶园如一汪绿波般荡漾,满是醉人茶香。这是黔北高原上少见的低矮丘陵地貌,一行行茶树就像排排钢琴键一般,但并非是常规意义上的黑白键,山风阵阵袭来,仿佛有悦耳仙乐一样,满耳都是风和茶树的咏唱。如今,这片茶海作为湄潭县的头牌产业,还是鼎鼎大名的生态旅游景点。在云雾的缭绕下,有着太阳的光影配合,从以前需要季节交替的春绿,夏葱,秋霜,冬雪,变成如今直接在一天内就能看遍美景的沉醉,实在是山间的韵味画屏在清晨的阳光下,薄雾弥漫的茶海就像美人般身披轻纱,轻舞与微风中轻,云雾缭绕 的美出新高度。当茶海邂逅晨雾,那种朦胧影绰之美难以言表。

茶海中央位置,那幢高楼为“观海楼”。满是古意的高楼翘檐,是旅人理想的登高望远之处,当高低起伏的茶海,从四面八方簇拥而至,让身处高楼的我们内心有种心旷而忘尘怡然。万亩茶海是视觉上的大餐,在时光不惊,岁月有影的背后,清香四溢,那缕缕茶香在小城的每一处角落飘荡开来。到过茶海的旅人,会深刻体会到置身于在浩渺的茶海中,就会彻底放飞自己的身心,贴近大自然的感觉油然而生。如果在茶海中漫游,还可以自己亲自采一绿茶,在师傅的指导下做好的茶叶,喝上一口,简直清清又爽爽,令人回味无穷。就算暮色四合之时,虽然会隐去茶海,但视觉大餐还会在夜色中继续呈现。

1、人生如茶,粗品是苦的,细品是香的。

2、人生沉浮,如一盏茶水。苦如茶,香亦如茶。

3、把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。

4、茶逢知已千杯少,壶中共抛一片心。

5、茶味人生,有苦涩也有甘甜。

6、淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。

7、茶敬客来茶当酒,云山云去云作车。

8、半榻梦刚回,活火初煎新涧水。

9、好茶不怕细品,好事不怕细论。

10、君子之交淡如水,茶人之交醇如茶。

11、半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界!

12、茶再好,也有变淡的时候;茶再差,也有芳香的一刻。

13、一湾清泉,释放自己,一注清酒,人生挚友,一杯清茶,岁月我有。

14、高山出好茶,名山出名茶,名茶在中华。

15、人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动。

16、没有品味开始的苦涩,怎能享受日后的甘甜。

17、茶叶已经成为人们生活中不可或缺的饮品。健康养生是大家非常重视的!

18、人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动。

19、人生就像一杯奶茶,即使甜不了一辈子,但总能甜一阵子。

20、喝茶,让自己更健康、让自己更有气质、让自己更有品味、让自己的朋友圈不断升值。

21、中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神层次。

22、品一壶好茶,就像品人生一样,苦中有香,香里带甜,茶刚入口先是苦的,苦去而甜来。

23、一碗清茶,岁月如梦犹在,光阴不可重来,愿做一碗清茶,细品人生百态。

24、浅水微漾,轻歌微吟,碧竹随风乐,尾鱼逐水游,一杯清茶,一本闲书,享受淡薄人生。

25、茶品质独特,它未经窨花,茶汤却有浓郁的鲜花香,饮时甘馨可口,回味无穷。

26、当日月洗尽铅华,青春就只剩满头白发,当你我爱到花甲,流年便沏好一壶清茶。

27、一壶清茶品人生,半卷闲书观古今。春风拂去凡尘事,细雨正好润禅心。

28、落红深处有冷暖;世事沧桑也寻常,半盏清茶,观浮沉人生;一颗静心,看清凉世界。

29、如果心累了,在宁静的夜晚,沏一杯清茶……人生,该说的要说,该哑的要哑,是一种聪明。

30、二两茶叶一斤盐,斤半茶叶有衣穿,改善生活在眼前;一斤茶叶十斤钢,四斤茶叶百斤粮,建设祖国富双强。

31、一盅清茶,喝到凉却。一出戏,看到落幕。一生要修的功课,也会在某个掩卷的时刻,写上结局。

32、杯里的茶因遇到水而上浮,杯里的茶因为遇到水而清香。待香散尽,茶也变凉。

33、冲泡之后,茶芽朵朵,叶脉绿色,似片片翡翠起舞,颗颗叶片卧底后,饮之唇齿留香,回味无穷。

34、不管等待是多么渺茫,水是多么滚烫,只要心中的理想不灭,就能送来清醇的茶香。

35、人生就像一杯茶,苦…也只会是一阵子,不会苦一辈子。因为地球是运动的,一个人不可能永远处在倒霉的位置。

36、李宗盛说过,世上没有白走的路,每一步都算数。同样的,世上没有白喝的茶,每一杯都融进你的气质里。

37、人生就像一杯茶,苦…也只会是一阵子,不会苦一辈子。因为地球是运动的,一个人不可能永远处在倒霉的位置。

38、茶香缥缈,沁人心脾。茶味甘醇,令人回味无穷。正如人生,不求多么灿烂,但求能为他人,为社会做出一丝贡献。

39、茶不过两种姿态,浮、沉;饮茶人不过两种姿势,拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。

40、在物欲横流的滚滚红尘中,更需要一份淡泊的心境,谢绝繁华,回归简朴。半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界。

41、佛能洗心,茶能涤性。苦中有甜,甜中是苦,先苦后甘,人生亦如是,如饮黑茶。生活禅,幸福茶,禅洱茯茶,一生幸福。

42、人生就像一杯茶。平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。

43、始苦终甜,苦甜并不重要,关键是不要永远是苦的,有苦有甜才是好茶。

44、人生如茶,风华正茂的时候也许正是自己最苦涩的时候,人老心衰的时候,真是甘甜入心的时候。

45、父爱如茶,虽然苦涩,然细细品味却是满口芳香与甘甜;父爱如酒,虽然炽焰如火,但事后回味确实让人感动而难忘。

46、生活本如未经沏泡的茶叶,干瘪单薄;只有倾注如沸水般滚烫的热情,才能让它饱满丰盈,清香四溢。

47、人生,不过一杯茶,满也好,少也好,争个什么;浓也好,淡也好,自有味道;急也好,缓也好,那又如何;暖也好,冷也好,相视一笑。我们都是天地的过客,很多人事,我们都做不了主,一切随缘吧!

48、人生是饮一杯茶。青年饮茶的第一遍,青涩稚嫩,品不出其中味;中年饮第二遍,丰富醇厚,有太多故事;老年饮第三遍,清澈明白,清香幽远,回味无尽。

49、喝茶本身是一个自然的过程,喝茶是用茶香洗涤内心的过程与仪式。而“茶”字本身就是“人在草木间”。看似是不断地消费茶叶,实际却是不断地投资自己。

50、喝茶是一种心情,品茶却是一种心境。真我时刻,手执香茗,心素如简,人淡如茶。人需要一种淡然、朴实、淡名利、淡世绘、淡荣辱、淡诱惑,虽无蝶来,清香依旧。

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