你知道为什么观音佛像都是半眯眼吗

你知道为什么观音佛像都是半眯眼吗,第1张

因为菩萨看这个世界全是假的,所以菩萨是三分开七分闭,菩萨不会把这个人间当成真的。

人把眼睛睁得大大的,就是把这个世界当真的。所以你告诉他一个消息之后,他在边上眼睛睁得大大地说:“真的?!”他把这个世界当成真的了。

相信喜欢南红的朋友都应该知道,南红玛瑙的雕件题材,很多都是来源于佛或者观音。玉雕师傅在雕刻这类题材时,首先要对其神态拿捏到位,才能很好地展现佛和观音的慈悲祥和。但是,这其中都有一个共同点:几乎都是微闭着眼睛。这又是为什么呢?

人们常说:“眼睛是心灵的窗户”,从一个的眼睛里,总能看出很多东西。在很多南红佛类和菩萨类雕件中,我们看着好像是闭眼,但其实是微睁的,呈二分开八分闭姿态,其中二分观外八分观内,二分观世间八分观内在。

在佛家中,坐禅一般都讲究“外不着相,内不动心”的静止状态,半睁着眼睛就有利于修行者不要昏睡,也表示进入了“禅那”状态。在很多寺庙里,很多的佛类塑身也都会采用这样的方式。

之所以微闭着眼,其实还有一种寓意就是观己过,不盯人非,但并不意味着什么都不知道,修道本身就是修行自己,审视自己的内心,而不是不寻思别人的错。

在我们的印象之中,佛和菩萨都是神圣慈悲的,人们向其祈求平安和幸福。所以半睁眼是佛的外像慈悲,微闭着眼是因为不忍看到众生所遭受的痛苦.佛教导我们用心眼去观世界,从而达到”禅”的境界。

此外,这种微闭着眼的神态也非常契合朝拜之人的处境。当朝拜完佛或菩萨雕像之后,佛和菩萨也正慈眉善目地看着你,就会给人一种很踏实、很安定的感觉,让人感受到内心的平静。

因此,南红佛和菩萨类雕件之所以微闭着眼,其中可是意味深远!

这是一句关于纹身的俗语,纹龙不过肩,纹虎不下山,观音闭眼不救世,关羽睁眼必杀人。对于这方面的研究不多,只能按照字面意思来勉强理解一下。

一般我们在寺庙里看到的观音菩萨像都会低垂眼眸的,因为观音既要用眼睛亲眼看到这世间万难,又不忍见到百姓受苦。如果观音闭上了眼睛,就没办法知道世间疾苦,做不到怜悯众生了。观音本来就是一种宗教信仰的产物,人们可以想象得到她所能给我们带来的不过是心灵上的慰藉。信仰观音的人,都觉得她是大慈大悲的观音菩萨,她可以看到世间万物,更可以就自己于水火之中。拜见观音的时候,多是抬头就可以看到观音像怜悯慈爱的眼神,心灵上首先得到了安慰。若是一抬头看到闭眼的观音,心里肯定哇凉哇凉的,觉得自己的事情观音连看都懒得看了。

不同于观音的虚幻色彩,关羽这个人物是更加贴近人们生活状态的一个存在。人们对关羽的熟悉就是他不仅忠肝义胆,而且杀人如麻,整个人身上的戾气非常的重。最主要的是关于的脾气非常的暴躁,很容易生气。

关羽的眼睛是丹凤眼,属于比较长的那种类型,闭眼的时候更有威严。一旦睁开眼睛,就没办法收敛他眼里自带的杀气。而且市面上那些关羽的画像或者是雕塑,差不多都是闭着眼睛的,看上去已经非常的厉害了。如果睁开会给人一种想要随时杀人的恐怖感。

有许多玉友发现自己的一些佛像的玉雕作品大多都是半闭着的眼睛,很是不解。其实这不是佛像半闭眼,而是微睁的意思。据说菩萨、佛的眼睛是“二分开,八分闭”,二分观外、八分观内,二分观世间、八分观自在。有一份禅意。所以今天玉恒文化就跟大家做一个解释希望能帮到大家。

第一种解释:佛家坐禅讲究“外不着相,内不动心”的静止状态,半睁着眼睛,也有利于修行者不要昏睡。所以在造像时,匠人们也会采用这种形象,代表菩萨、佛进入了“禅那”状态。

第二种解释:菩萨、佛祖半闭着眼睛,寓意“常观己过,不盯人非”,意思就是不要去寻思别人犯的错误,修道本就是修自身的。

第三种解释:当然也有人说,半睁眼象征“慈悲”,代表不舍六道,是对众生的怜悯,同时又不忍全睁眼看到众生的痛苦。

另外,我们肉眼看到的世界是错误的、颠倒的,佛祖微闭着双眼,也是教导大家用心去看世界,那样才能达到“禅”的境界。

顺便跟大家说说选购佛像玉制品几点注意事项。

首先是颜值高。佛像的面部不能有瑕疵(尤其是眼睛位置,不能有杂质、棉、花等),而且面部还要匀称(避免大小眼、五官不端正),下巴也要圆润。

其次是如果选购弥勒佛的玉制品,那么弥勒佛的肚子必须大。这是福气和肚量的表现。

最后一点,这也是最重要的一点,那就是一定要符合你自己的眼缘。

我们在选购玉佛时,如果侧重于修行精进,那么可以选择眼睛微睁的玉雕佛,如果寄希望于平安吉祥,那么可以选择眼睛睁着的佛。玉雕佛像无论是睁还是闭,都代表着一种信念,要我们以一颗大慈大悲之心面对世间万物。

阿弥陀佛

大多佛像都是微闭着眼的。佛教是教育,佛像是对佛弟子的一种的直观教学方法。佛眼二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。我们在静坐时,全闭容易昏沉,全张开容易散乱。众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。其次,它也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:“是真修行人,不见世间过。”就是说不去寻思人家有什么错,修行是修行自己为主的。这就是自觉圣智。而我们看到的其它龙王天王,睁大眼睛,是因为他们是护法。要睁开眼看清楚,是执行机关,这样才能履行职责。佛像微闭眼外在表现的是佛对众生的怜悯。

因为在佛的眼里,众生皆苦,众生每天都在重复上演互相残杀,互相坑害,这世上充满血腥和戾气。

但佛本身无法去干预生物的自由意志。

闭眼是一种无奈 闭眼是不忍看到 闭眼是一种宽容 。因为一睁眼所看到的都是失望

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/1093599.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-12
下一篇2023-07-12

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存