佛教七宝排列顺序

佛教七宝排列顺序,第1张

在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、玛瑙。

玄奘译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆;《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙;法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰。

在阿弥陀佛如来常驻净土西方极乐世界中有“七宝”,第一“宝”就是金银,金代表一种健康,许多请回家的菩萨要铸金身,表示“金身护体,百病不侵”。

佛教的简介

公历纪元前,印度佛教开始由印度传入中国,洛阳白马寺一直被佛门弟子同尊为“释源”,即中国佛教的发源地,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教。印度佛教最初传入中国,因文化背景全然不同,故被视为与当时流行的黄老神仙方术同类。

仅通行於少数的王公贵族之间,如楚王英「诵黄老之微言,尚浮图之仁祠」、桓帝「宫中立黄老浮图之祠」。在社会政治上,宦官外戚斗争为患,天灾时起,黄巾起义,军阀混战而民不聊生。

我来说说自己的看法。

一,这七种宝的名称就值得我们考虑。因为,当时佛在印度,印度的宝物中国可能没有,但议经时又要译出来,怎么办?打个比方,就拿印度的一种宝物来说,这种宝物很像中国的“琥珀”,但实际不是琥珀,可是和琥珀很像,为了让读经的人能知道这个宝物的大概样子(有了这个名子读经人也能容易观想出宝物的样子),也为了能够使得人能够容易读得懂(如果用言译的话,那么很多人会不明白这是什么,还要再加很多注解在里面,使得读经不顺畅,也使得读经人不容易联想到宝物的样子),所以,就用琥珀这个词来代表那个宝物。

二,我看过很多佛经,没见过经里说哪个人用七宝布施了,也许,佛所说的七宝也不是印度的宝物,也许不是我们这个世界上的宝物,但宝物总要有个形像,为了便于读经人观想,所以,就用当时印度的和宝物相似的东西来说,这样使人容易想像到这个宝物的形像。

三,经典也能说明这个宝物是个比喻,只是用我们这个世界相似的东西做个比喻,而实际上不是我们这个世界的这个宝物。比如无量寿经里所说极乐世界“复吹七宝林树,飘华成聚,种种色光,遍满佛土。随色次第,而不杂乱。柔软光洁,如兜罗绵。足履其上,没深四指。随足举已,还复如初。”这里所说飘花成聚的花,在阿弥陀经上叫做曼陀罗花,是说花落在地上形成一层,脚踩在上面没深四指,当脚抬起来,花会恢复到原来的形状,这里的曼陀罗花也只是用我们这个世界上花的样子做个比喻,实际上,这种花不是我们这个世界的曼陀罗花所能比的,因为那里的曼陀罗花踩过之后,他还会恢复到原来的样子(还有啊,那里的花会发光,不会杂乱,柔软光洁),但是一提到曼陀罗花,我们大概就能知道个样子,但不是我们想像中的这个世界上的什么曼陀罗花,我们这个世界的曼陀罗花,如果你踩过了,怕是已经烂了!

佛教七宝

七宝指人间最宝贵的七种宝物,不同佛经对其内容说法不同.金、银、琉璃、砗磲、玛瑙是公认的,其他二宝有说是琥珀、珊瑚,有的说是珍珠、玫瑰,还有说是玻璃、赤珠的.

在经典中七宝另有其他之意涵。其一:《大乘理趣六波罗蜜多经》:

“如转轮王具足七宝。云何为七。所谓大观察故大随顺故。大智慧故大精进故。大方便故大证悟故大事业故。大观察者菩萨摩诃萨。亲近善友听闻正法。于一刹那悟

一切法实相现前。大随顺者菩萨摩诃萨。成就大智大定大悲利益自他故。大智慧者菩萨摩诃萨。见真实相我法皆空。大精进者菩萨摩诃萨。于无量阿僧祇劫。大悲万

行能成办故。大方便者菩萨摩诃萨。得平等忍不住生死不证涅槃。大证悟者菩萨摩诃萨。证力无畏不共佛法。无量无边大功德故。大事业者菩萨摩诃萨。于生死中得

大菩提。成就圆满恒沙万亿佛事业故。具足如是七种胜法而为法王。是名菩萨摩诃萨大乘善巧智。”

其二:《长阿含经》:“王自在以法治化。人中殊特。七宝具足。一者金轮宝。二者白象宝。三者绀马宝。四者神珠宝。五者玉女宝。六者居士宝。七者主兵宝。”

七宝是供修行的圣物,有以下功用: 蜜蜡(琥珀):具有驱邪定魂的能力。 砗磲:可消灾解厄,除恶聚灵,庇佑子孙,镇心安神之功。 珊瑚:防止灾祸,增智慧,结佛缘。 琉璃(水晶):洁净心身,人石通灵,具有保护的用途,帮助开启脉轮。 珍珠:平静心灵,开悟大智。 金:多用来做成佛像和神殿,具有増益的效果。 银:息灾,定神。

七宝,指七种珍宝,又称七珍。 不同历史时期所译的不同版本中,所说七宝也不同,以《无量寿经》为例,将汉代版本的七宝为金、银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀; 曹魏时期版本所载七宝为紫金、白银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀; 唐代版本的七宝为黄金、白银、琉璃、颇梨、美玉、赤珠、琥珀; 宋本的七宝为黄金、白银、璃、颇梨、砗磲、真珠、琥珀。

藏传佛教中的七宝为红玉髓、蜜蜡、砗渠、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”。

佛教七宝"到底是哪七种

佛界有三宝:佛、法、僧。

佛教有七宝:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙

得三宝而国泰,得七宝而民安。

1金

在阿弥陀佛如来常驻净土西方极乐世界中有"七宝",金代表一种健康,许多请回家的菩萨要铸金身,表示"金身护体,百病不侵",代表健康长寿之意。

2银

银同样也代表健康长寿同时银还是避邪之物,银代表着"佛祖"的光芒,刚出生的小孩带银饰就是乞求平安,健康之意

3琉璃

古法琉璃也因此被称为财神信物,具有"招财"之功,佛教传到中国后,奉琉璃为至宝,"药师琉璃光如来"所居的"东方净土",即以净琉璃为地,光照"天地人"三界之暗。经书中这样写道:"愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈、净无瑕秽。"古法琉璃因此成为佛家七宝之冠。

4珊瑚

属有机宝石,色泽喜人,质地莹润,生长于远离人类的100至2000米的深海中。与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,在东方佛典中亦被列为七宝之一,具辟邪和尊贵的特性,亦有吉祥富贵之寓意,是平安,幸福的象征。红珊瑚制成的饰品,极受收藏者的喜爱,并且精品红珊瑚增值十分迅速,被收藏界人士所看重。

5琥珀

琥珀是4000万年的松脂化石,与珍珠、珊瑚并称三大有机宝石。只有4000万年以上的松脂化石才够硬度镶嵌成珠宝。在佛教中有"戒、定、慧"三学,人在戒除在尘世间的烦恼才会增加定力,有了一定的定力后就会有心如止水般的明静,当人安定到一定程度后,就会对世间的万事万物有判断是非能力和处理问题的方法。

6砗磲

稀有的有机宝石、白皙如玉,亦是佛教圣物。 砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达18m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状之沟槽,其状如古代车辙,故称车渠,纯白度被视为世界之最,具有镇宅、招财、养身、镇心安神、安定气场的作用。

7玛瑙

玛瑙在东方,被称为佛教七宝之一。有记载说由于玛瑙的原石外形和马脑相似,因此称它为"玛瑙"。玛瑙以其色彩丰富、美丽多姿而被当做宝石或作工艺制品。自古被视为美丽、幸福、吉祥、富贵的象征,因其兼具瑰丽、坚硬、稀有三大特征,从而荣膺"玉石"桂冠。

七宝虽然宝贵,但是最宝贵的还是对佛的正信,对佛法的宣扬。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/3741531.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-17
下一篇2023-08-17

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存