您好
市场上的星月一般都是新籽,就是说水分含量较大,选择星月第一步是要密度,选择密度是因为他的耐盘度,选择耐盘度也就是选择他最后开片的状态,为了选择开片的状态,第一选择就是密度。陈子密度够,放陈后水分流失的较大,耐盘的程度降低,最后开片的效果也不错。如果放着3年不动,自然黄了些,也是种办法,如果盘了三年,那效果会更加的好!而且不是时间磨砺的`而是自己这双手磨砺的!第二选择就是正星正月,珠子正,密度好,每一颗珠子的位置一样。
星月的形状 正圆珠子, 算盘珠, 桶形, 鼓珠, 药片。
关于干磨和水磨
水磨的目的:机器磨的, 第一节约成本了另外水磨都是正圆珠子(还没见过水磨不正圆的), 水磨的目的一般是为了追求正月(也没见过水磨不正月的) 水磨除了触感不一样, 还有点需要注意的是有些商家会在水磨里加漂白剂, 以追求"白"的效果 [水磨子颗颗正月很有卖相, 但是盘久之后开片纹显得硬朗, 出现开片后比较容易裂 干磨容易裂, 手工的工费高, 产量低。
关于密度、色 和月
星月第一追求密度和皮色, 其次才是月 干磨珠子除非是颗颗精选, 不然要搞到一串颗颗正月的价格会很贵的 月眼的位置分正月和上弦月, 正月就是在正中, 上弦月就是偏的 密度怎么看 首先当然是手掂, 一样大小的珠子, 哪挂重 看珠子压手不压手第二是我看看出来的, 因为我没条件找很多珠子去掂量, 所以我一般看上面的星密不密,空不空 星星(注意是星星不是月眼)里面是实心的那密度大, 空的多那密度小 看星星是不是颗颗饱满而且很清楚 第三就是看色泽了, 密度好的珠子呈现自然的奶白色或浅米黄自然光泽 未成熟的籽密度不好, 就是泛着青色,没自然光泽 说阴皮 有的人专门玩阴皮, 不是全阴皮的不要 大部分人不喜欢阴皮, 阴皮盘久了有色差。
挂瓷(包浆)和开片
挂瓷很快, 上手盘一个月就很明显, 珠子表面玻璃体光泽 星月不讲究, 文盘武盘都可以, 我直接上手的 夏天是盘星月和戴星月的好时机, 有汗一直觉得星月比小叶紫檀好打理多了 开片, 很久很久很久(可能是一辈子)之后, 星月表面会开片, 就是细小的裂纹 那个时候星月色变深会很美很美。
首先,看尺寸。尺寸越大越贵,一般的集中在07-09,超过09的就少见了。11以上的几乎没怎么见过,除非几个,一串是没见过,形制方面有圆珠子,鼓珠子,切片,桶珠等,一般桶珠,特别是竹节桶比较少见,这一点适用于牙。买什么星月菩提子好
其次,看开片。老珠子应该都会有开片,或多或少,或细密,或者粗矿,具体看自己喜欢了,然后也有颜色因素,颜色一般来说有琥珀色,有奶白色,**等等,这里有一个误区要澄清,由于原始珠子的质地和密度不一样,不是说越是老的必定越是颜色深,或者说开片越厉害年份越是大,虽然有些时候这样的标准是对的,但是不能一概而论,我就见过没有什么开片的,颜色很浅的超老星月,他的密度非常大,而且如果你死抱着这个信条那么就会给油炸星月提供可乘之机,因为那样的星月都是非常深,开片非常厉害的,呵呵。但是这样的珠子是没有包浆的,也不会挂瓷,所以说如果有真的标本这些假货也没有什么太大的杀伤力。买什么样的星月菩提子好
再次,看色差。有些人一直在说色差问题,实际上老星月有色差这是非常非常正常的,因为在以前的条件下,不会有人再串珠子的时候拿几千个单珠挑一百个出来,所以串上去的子,成熟度和密度都会有不一样的,这样在同样的盘念后,颜色多多少少都会有色差,反而是那些没有色差的,要么就是百年难遇的极品,实际上我自己从来没有见过没有色差的如同新子那样整齐的老星月,要么,也就是大多数情况,做旧上色。统一加工的。所以说希望大家能够仔细观察,不要听一些人的忽悠。买星月菩提子注意事项
最后,要看包浆,年份,孔道等,具体要看。可以说年份是老星月的生命线,即使其他方面稍有欠缺,如果年份好,那么也是值得收藏的,我见到很多古玩城的店铺里面都没有像样的开片星月,反而是那些只有几年的油泡的卖着一两千,所以说希望大家谨慎。
以上这些都是比较重要的,无论是选购什么珠子,都要综合去评论看待,我提出的也只是几个因素,大家选购要根据这些综合去看。
1、色差:挑选时不论是密度高还是密度低的珠子,整挂珠子色差要小,颜色基本要一致。要挑整挂珠子密度基本一样的。避免珠子在盘玩过程中色差过大,影响整体挂珠的品相。按照市场标准顺白的星月才是最好的,一串星月菩提珠子有了色差就会变成不值钱了,成为垃圾货(这点很重要)
2、星月珠子的整体外观:好的星月菩提“高密顺白正月”是内部原因,在本身材质决定的,另外要先一条好的星月还得注意一个重要的方面,星月珠子的整体外观是否完好,1、有没有缺肉(缺肉就是指整个珠子是不是完好无缺,有没有不规则,有没有人为的磨去一点。)2、孔道的做工,孔道以喇叭口的孔道为最佳,好的孔道是光滑圆润,没有开裂,这样在盘玩的过程中不会伤到绳子,导致绳子断裂
3、菩提眼(正月和玄月):星月菩提“高密顺白正月”中的正月,星月菩提正月跟玄月得分清楚,因为正月的价格跟玄月的价格高上很多。所以挑整挂珠子的菩提眼(比如‘星月’的月眼)位置基本一样,颗颗月亮在中间为最佳。
一、 型制统一度。
在我看来,菩提珠子的型制是否统一是选择星月菩提最最重要的一个衡量标准,也是最容易被普通文玩爱好者所忽略的一点。因为一串菩提或者说一串珠子,材质再怎么好,型制不统一就已经是它最大的缺陷了。(有些不规则的制式,例如塔珠,不在讨论范围之内)
举个例子,平时朋友经常会找我一起分享自己的珠子,我经常反问的第一句话就是,这串珠子大小不一样你知不知道?其实大多数的朋友,自己的珠子不一样大,自己都是不知道的,不是因为看不出来,而是因为很少会去在意这个点,根本就没有想过珠子可能不一样大。看到这里,大家可以仔细观察观察自己的珠子。珠子不一样大,有可能是加工时选籽就不一样大,也有可能是后期不同的籽缩水程度不同,导致整串珠子大小不统一。
更为夸张的是,很多时候一串珠子上,不光珠子的大小不同,而且珠型也有差异。有时候是同样的宽度厚度不同,有时是一串里有苹果珠也有有桶珠,比较不容易被发现的是一串都是桶珠,但是修角弧度不同,这种情况非常常见。其实大家在选择金刚菩提的时间,都会比较仔细的观察珠子的珠型是否统一,也就是我们常说的一串是否是“同树籽”,而选择星月的时候经常会忽略这点。
珠子大小不同以及珠型不同的情况很多时候都是因为把不同批次的尾货收在一起,最后混在一起穿出来的。
还有些时候,朋友给我看自己的东西,我会问,你的珠子不圆你知不知道?很多时候很多朋友是不知道自己珠子不圆的,因为就没有去想珠子可能不圆,潜意识就认为了圆珠子肯定是圆的嘛。
一般情况下,一串珠子里不同的珠子型制不统一,或者有的圆珠不圆,都不会是太好的物件(沉香等特殊珍贵门类除外)。所以说选择星月菩提时,一串珠子的型制统一度,是首先需要考虑的标准!
一、 色差。
说的简单一些,如果没有盘玩的珠子就有了色差,肯定是由于不同珠子的密度有着较大的差异,在与空气接触后,氧化程度不同,导致有了色差。这样的珠子,其他方面即使再好,再便宜,也最好不要挑选,因为这种天然的密度差异,会导致盘玩后色差越来越大。而这种色差不是由于盘玩接触不均匀导致的,所以“追色”也是追不上的。
当然有些朋友追求“彩虹星月”等小众偏好的,那另当别论。
二、 完整度。
这一点,看珠子的完整度,即是否有缺肉,也是考量整体品质的重要参考因素。比较专业的文玩爱好者在选择星月菩提时,一定是要拆开包装检查品质的。因为很多珠子的缺肉都是在侧面,如果不拆开看,很多侧面的缺肉是看不到的。而是否有缺肉,对于星月菩提的价格,就有着比较大的影响。
这里单独说一点,对于一些特大尺寸的星月菩提,有一定的缺肉是可以接受的。假设一串18毫米的星月手串,通常情况下会有一些瑕疵。如果要把这些瑕疵彻底去除,可能珠子车完可能就只有16毫米了。所以每个人有自己的价值认定,并不是说有缺肉就一定不能玩,就没有把玩价值。
三、 密度。
网上很多教学选星月的帖子,都把密度排在第一。老刘觉得,密度固然重要,但是一串密度很好,却大小不统一,颜色不一样,还到处缺肉的星月菩提,谁又愿意去玩呢?
我这里我要纠正大多数人一个错误观点!很多人觉得星星越小、越少,密度就越大,这个观点是不够准确的。多数时候,星月菩提星星的多少和大小跟星月的密度成反比例关系,但这不是一个足够充分的论证观点。
星星越少,星星越小,代表孔道所占体积越小,而肉质体积占比更大。但体积占比大,不代表一定密度就大。相信大家都见过一种星月,就是星孔微红,整体肉质略感润透而瓷肉感不强。这就是典型的一类星星又少又小,但密度并不高的星月。
所以说,我们看密度,主要还是要去看肉质感,感觉手头。肉质饱满充实,手头又有分量的,才是真的密度高的星月菩提。
一、 净度和色感。
这里为什么老刘说的是净度而不是白度?因为现在“白”已经不是广大文玩爱好者对于星月菩提的唯一审美标准了。传统脱脂工艺的白,陈年星月菩提的黄,阴皮星月的绿,都有着大量的粉丝人群。而无论哪一类星月,净度和色感都是很重要的!
好的星月菩提珠子上,基本就很少会出现杂点或者色斑的情况,这种就是净度好的珠子。而关于色感,白要白的饱满而瓷润,黄要黄的素雅而润泽,绿要绿的荫绕而深沉。每一种颜色都会有每一种颜色独特的美。
二、 星月的分布。
有人说,我们盘星月菩提,盘的不是星,也不是月,而是天空。但天空美不美,很大程度就取决于星和月的分布了。
我们的一串星月菩提中,总有那么几粒看起来特别的美,而他们的美不是因为星星的多少,也不是因为星星的大小,而是因为两个字,叫做“匀称”。世间万物,物极必返,而万物多少,总有一个黄金比例,只有以最合适的比例产生最自然的分布,那才是最美的星,最美的月,最美的天空。
三、 油性。
很多写星月菩提选择的文章中,菩提子油性的考虑都放的很靠前。而我只将它排在第七,必然有我老刘的道理。因为油性这个条件,就当今的市场而言,越发的见仁见智,而不是单一方向的判别标准。
现在很多人追求的原生态星月,未脱脂,油性足,变色快,包浆快,开片快,两三个月就可以撸出传统星月几年的效果。
而传统脱脂工艺的星月菩提,就像是以前人们所过的日子,从前的时间好慢,变色、包浆、开片都慢,一辈子,只够撸一个串儿……
传统脱脂工艺的星月油性不如原生态星月的好,但优点也很明显,一是在某一阶段那种无数人追求的瓷白感是原生态星月没有的,二是它的盘玩寿命要比原生态星月长的多。
到底哪种星月更好,网上是争的不亦乐乎,老刘制作分析,判断交给大家。
四、 打磨和抛光。
既然我把打磨和抛光分开,说明是有区别的。打磨指的是车珠子塑型的过程,抛光指的是砂纸抛光处理的过程。
看打磨,主要是看珠子表面的车痕重不重,因为如果工艺水平不高,车痕特别重的一些半成品,后续砂纸抛光是很难把车痕完全除去的。
看抛光,主要就是看砂纸高抛的目数。很多星月菩提的商家号称自己的精品星月8000目高抛,10000目高抛,12000目高抛的,老刘个人觉得似乎用处不是特别大,毕竟再怎么高抛最后还是得拿我们的手盘,我们的手也就2500-3500目左右。所以就我个人的经验而言,红木珠子可以抛的更高,而星月菩提抛光到5000目左右就够了。
当然,现在有很多不良商家给星月菩提上抛光粉、打蜡的,让星月菩提看起来贼光闪闪,但是仔细去观察,还是跟优质的星月菩提的白瓷光是有区别的。
一、 打孔。
打孔质量很能反应一条星月菩提的制作品质,有的比较粗糙的作坊,做出来的珠子,孔道斜斜歪歪,珠串穿起来之后也很不美观。
孔道的大小也是比较有讲究的,不同尺寸的星月,孔道的大小都有一个相对合理的大小比例。孔道太小,穿线的时候不方便,孔道太大,也会导致整串珠子松松垮垮,并且降低了珠子的分量。
这些都是考量一串星月菩提品质的细节。
二、 修口。
人们对星月菩提子的修口的追求,更多时候就是人们对精致生活追求的一种体现。好的修口可以大大的提升一粒菩提籽的质感,这点在其他品类的珠子上也是一样。
很多有强迫症的玩家,一粒珠子的修口不够完美,心里就不舒服。有些人珠子买回家后,都会自己再重新修一遍,去体验参与制作的过程。亲身体验制作,本身也是文玩很重要的组成部分。
另一方面,好的修口,可以很好的减轻孔道对于绳子的磨损,降低绳子突然断掉的风险。
十一、珠型。
之所以把珠型放在这么后面,是因为不同的文玩爱好者都有不同的珠型偏好,并不是越值钱的就越多人喜欢。
现在的文玩爱好者越来越追求个性,各种奇特的珠型也是层出不穷,比较常见的珠型有:正圆珠、圆桶珠、直桶珠、鼓珠、苹果珠、算盘珠、药片珠、灯笼珠、水滴珠、南瓜珠、心型珠、枣珠、富甲天下珠、各种异形雕花珠等等。
其中直桶、圆桶、鼓珠、正圆、桶珠、苹果、算盘、药片,这八类最主流的珠型,同样最大维度的情况下,价格依次降低。这样一个简单的珠型和价格的对比,希望对大家的价值判断有一定的帮助。
这里还要特别说一点,由于绝大多数人玩文玩都对于新、奇、特的东西有着很大的追求动力,所以现在的星月菩提子也是越做越大。其中一个比较主要的珠型就是正圆珠。
这里小小的曝光一下,比如市场上可能会见到的15毫米的正圆珠,很多时候都是1514的,因为大多数原料想要做到真正的正圆,只能让尺寸缩减,而多数商家都不愿意这么去做!但是1515的圆珠和1514的椭圆珠在价格上是有本质区别的!就像椰蒂一样,99的要比98的贵很多。
十二、月向。
月向,也就是我们常说的正月还是玄月。为什么我把它排到了最后?因为我觉得这点和星月菩提的品质是关系最小的。
星月菩提的原果是不规则的椭圆状,任何一粒星月原果都可以制作成正月的珠子,只是在追求珠子最大化的过程中,月孔不一定就恰好在正侧面了。换一个角度说,如果要追求正月,那就只能把同样的原果制作成更小的珠子。
所以说,正月的星月菩提,更废料、更难得,但不是真正意义的更好。
综上所述,老刘我从十二个角度给大家详细分析了如何去判断、挑选一串星月菩提,当然肯定还有没有说全的地方。
平时大家在商家口中听到的A货、A+货、A++货等等,都是商家结合上述所有的条件对于星月菩提得出的一个综合评级。我细分来仔细讲,就是希望能对大家平时在选择星月菩提时,有更直接的帮助。让大家能够更直观的从不同的角度去辨别一串星月菩提的优劣。
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