你说的是福州师大学生街那吗?我上次也是逛学生街的时候买了一串檀木的手链,一开始我也是不大相信,结果让好几个朋友鉴别之后,结果是真的,呵呵,算运气吧,我是在师大学生街一家叫水晶屋的饰品店里面买的,他家店小不好找,但东西很全,你如果想买的话,可以上那去看看。就在教堂入口,酷龙堡对面吧
没有清晰的其实很难看出,猫腻很多
檀香紫檀自古就受到文人骚客的追捧。时至今日,随着人民物质生活的丰富,人们越来越看重精神层次的愉悦,许多朋友开始购买和收藏紫檀:有的人是为了收藏投资,有的人是为了礼佛加持,有的人是为了彰显身份,另外还有的人是为了经营生活。总之,虽然初衷不一,但是最终殊途同归,我们开始接触紫檀。从此,古来败家常有闻,不及今之万一也。
开始,有的人对我们说:“紫檀就是黑又亮”,于是乎我们花了小几百买了串价值几十的黑檀——我们吃药了。
接着,有人对我们说:“紫檀是紫又红”,于是乎我们又花了小几百买了串价值几十的红酸枝——我们又吃药了。
后来,终于有个专家站出来告诉我们:“紫檀特征很简单,牛毛纹,金星!”这次我们买到了真的小叶,可是,牛毛纹成了大棕眼。
金星也成了木粉和金粉——我们继续吃药
后来,几乎崩溃的我们,终于遇到了人生当中对的人,他说:“返璞归真吧,紫檀玩的不是花纹,而是密度油性!”于是乎,我们开始找70克以上的料子,结果遇到了这种:我们又寻找到了油性好的,结果遇到了这种——抛了高光打了蜡的料子
再后来,又有人和我们说:“密度不能光看重量,还得看花纹,影子料一般都密度大油性足。”于是乎我们又开始追求水波纹和留疤,结果我们买的“水波”其实是珠子没有打成顺纹;而留疤也是大宗眼加开裂——此时你已经有抗药性了!
最后,你真的万念俱灰了:玩个紫檀就这么难吗?算了,还是下血本去大商场买挂好的,最起码保证质量啊!于是乎你跑到商场柜台花了一万多买了挂爆满金星,而且是真金星,你终于欣慰了。可是盘了快一年你发现你的珠子成了这样-------好一个鸡肋了得……
这时的你,耳边想起小哥齐秦的歌声:“无情的夜,无情的雨,悲催的小叶,悲催的你…… ”一霎那,你眼睛湿润了……关上电视,关上淘宝电脑
所以您要学习,要看到自己的不足!故玩小叶紫檀,这些行话你不得不懂
1开门儿、打眼、吃药
先说这“开门儿”,这个词主要用于文玩行业,用于形容东西的真实或是到代(年代久远的老物件儿)程度是否清楚。说从字面儿上简单的来理解,就是开门,把门打开,不遮挡、不隐藏的意思。用来形容这件东西没有疑点、没有不清楚的地方,是非常清楚的呈现出来的。再说“打眼”,打眼是指有一定经验的行家里手把东西看错了,这是个丢人的事儿,因为有了一定的经验,还是把东西看错了,说明没有认真的去看或是见识不够,眼力还不行,如果再因此而受骗上当,那就是件很恶心自己,又被人笑话的事儿。北京人对“玩”的东西最为讲究,而且心态也最好,有理儿有面儿,不急赤白脸。把买了假货形容成吃药,就是源于这北京城,再加上这北京亲切的儿话音,就叫成了“吃药儿”。现在也可以理解为被蒙了.价格过高了.
2紫檀手串的“正圆”、“顺纹”与“小孔
先说这“正圆”,我们要选用数控机床,或精密的佛珠机来掌握好珠子的圆度,让我们在用游标卡尺进行测量的时候没有一点的误差。再说这“顺纹”,是指珠子木纹儿的方向要与打孔的方向平行,就是说我们再也不能把一颗珠子搞圆了之后就去随意的打孔。这就意味着人工打孔,而不能是用机器批量给珠子打孔。要顺着木纹的方向去打孔,找好珠子纹理上下的两个点,打一个对称的孔。再说这“小孔”是指珠子穿线用的孔径。其实多大的孔才算是小孔这个问题还没有标准,大家可以理解成尽量的小,就是说尽量选择用更细的钻头去打眼,当然要是在能穿过线的前提下。眼打的越小,这串到一起的珠子品相就越好,手串的整体就会是个很规整的圆形。
3小三、中三、大三,小四。
这是文玩圈里说价格的一种约定俗成的加法,因为文玩圈的一些规矩,大家有时候找专家估价时,专家们总会很高深莫测的说一句:大三,或者小四。新手听了就摸不着头脑了,跟没说一样啊。到底大三是多少钱啊。下面一张图给你解疑答惑。
为什么专家们估计不告诉我们一个具体的价格呢?因为在文玩圈,价格不是像超市里的商品一样有价格标签的,文玩的价格因地,因时,因人,因机缘不同,不同的地方,比如紫檀来说,在南方福建买和在北京买价格肯定差不少,你冬天买和夏天买价格也会不同,早市买和要收摊时买又不一样,你在网上买和在实体店买也不一样。你在地毯买和在古玩城买更不一样。买品牌和非品牌更不一样。遇到的老板不同价格也差不少。所以,你的佛珠手串的价格变数很多,但是他大体有个价格范围,因此估计也只能说一个范围,因为商家肯定是要挣钱的,比如说你的是小三,可能这个手串成本就是100多,那么一手商家卖你200,二手商家卖你300,这都是在合理范围的。如果超出这个范围,就是我们说的被药了。
4牛角紫檀、犀角紫檀、鸡血紫檀、金星紫檀
老专家们所谓的牛角紫檀,还有那些所谓的犀角紫檀、鸡血紫檀、金星紫檀等等,这些名词都是根据经氧化后的老紫檀家具或木器的表象来命名的一个形容词。它们并不是紫檀的分类,因为紫檀根据时间与存放条件的不同颜色会有差距所以也并不客观。比如我们拿一块新砍伐的紫檀原料,去找位专家问:“您给俺看看,这是啥紫檀”,那他要是告诉你这是个牛角紫檀或鸡血紫檀,那就闹出了笑话。也说明这就只是个专家,而不是个行家。除非你这紫檀上有“金星”,这还是能看出来的,勉强给你个“金星紫檀”的说法儿给你应付过去。但是我们要知道,这“金星”也是在氧化后的老家具上体现之后才被人起的这么个名儿,是紫檀导管中的树胶,经过长时间的氧化后越发显得金黄,再与经长期氧化变紫的紫檀形成了鲜明对比之后,看上去犹如黑夜中的璀璨星空,故得名为“金星紫檀”。在此之前,我认为就叫树胶更为稳妥,不然专家当时说您这是金星紫檀,过几天这些个“金星”都让你搓掉了,你再去问:“您给看看这个,这是您上次说的金星紫檀” 对于那些不玩新东西的人来讲,能看出你这是紫檀就算不错,在一些老专家眼里,紫檀那应该是紫色的,你这新切面是橘**,未必都见过。专家有文化,能搞出很多个名词儿和说法,但却缺少行家的实践经验和体验过程。很多老专家们玩的是老家具,是文化,咱们现在很多人玩的只是个木头块儿,不要搞出笑话来。就像我的一个朋友是玩园林的,听上去我们都是玩木头的,但一个是玩活树的,一个是玩死树的。他不懂我的,我不懂他的,我俩到一块那就是没的聊,谁都听不懂。
5紫檀榴不是紫檀瘿
瘿木,俗称影木,“影木”之名系指木质纹理特征,并不专指某一种木材。是树木的老干段部分盘根错节,结瘤处的木材,称为瘿木。例如楠木、桦木、花梨、柏木、榆木、枫木等等很多木头都会结出瘿来,这样的木头我们就叫他瘿木,根据木材的不同我们可以更具体的叫他们为桦木瘿、花梨瘿、榆木瘿等,如果是紫檀结了瘿,那么就叫作紫檀瘿木,或紫檀瘿子。
小叶紫檀木料的鉴别以及如何辨别小叶紫檀新老料
鉴定是否是小叶紫檀可以从以下五个方面来把握。
第一招:看
对照紫檀木的纹理特征,仔细察颜观色。最好准备不同纹理的两三块正宗紫檀样板,比较着看,看多了就找着识别紫檀纹理的感觉了。
第二招:掂
掂一掂紫檀物件,一方面通过掂,看其是否达到紫檀木(该体积应该达到)的重量;另一方面在掂的过程中注意手感。一般来说,掂紫檀物件的数量超过八百件,手感就有了。什么是手感?只可意会,不可言传。
第三招:闻
用小刀刮一刮木茬,闻一闻木屑的气味。“檀香紫檀”有淡淡的微香,如果香味过浓或者无香气都可疑。
第四招:泡
用水或白酒泡紫檀的木屑或锯沫。紫檀木屑水的浸出液为紫红色,上面有荧光。紫檀木屑用酒精泡过之后可以染布,永不掉色。
第五招:敲
用正宗的紫檀木块,最好是“紫檀镇尺”,轻轻敲击紫檀物件,听其声音如何,紫檀木的敲击声清脆悦耳,没有杂音。
掌握“看”、“掂”、“闻”、“泡”、“敲”五步紫檀鉴别法需要有个熟悉的过程,如果有行家指点,这个过程会大大缩短。鉴别紫檀其实并没有捷径,唯一能做的就是勤看、勤掂、勤闻、勤泡、勤敲。
新老料的区别:
一、紫檀新老料的概念是什么?
紫檀新老料,很多朋友都通过名字的字面意义把新老料直接认为是时间长短的问题,这种理解是不太准确的。
1、什么是紫檀新料?紫檀新料是指人工繁殖栽培的,通常长在肥沃的平地,成材时间相对较短的紫檀人工林。新料有三个要素:一是人工栽培;二是长在平地;三是成材时间较短。
2、什么是紫檀老料?紫檀老料是指野生自然生长的,通常长在山地或者湿地,成材时间相对比较长的紫檀野生林。老料有三个要素:一是野生成长;二是长在山地;三是成材时间较长。
二、紫檀新老料之间的表面区别和基本判别。
新老料的区别是什么?一是关键区别是人工林与野生林的不同;二是平地林和山地林的区别;三是成材期长短不同,那么我们这里说的成材期是指紫檀能够砍伐下来作为木材使用的生长时间,那么,新料紫檀还是比较容易成材,但是由于养成期比较短,所以木材的质量确实不如老料。
1、从原木形状看。紫檀新料多数粗大、笔直、实心;老料多数是较细、弯曲、空心。有时,紫檀新料的直径能够达到30CM以上,而老料很少有超过25CM的。所以,新料容易成材,比较容易做家具。而老料弯曲和空心的特点都使其不容易成材,不太容易做大件物品。十檀九空说的就是这个道理。
2、从木材颜色看。很多人把紫檀的颜色深浅作为新老料的判断是不对的,颜色深浅是木料氧化的时间长短问题,还有紫檀木料经过光照后就容易发黑。那么,从颜色看基本上无法判断新老料。如果都是颜色发黑的话,那么,老料颜色发深发透亮,有深邃感;新料颜色更发黑,发柴,有木炭的感觉。 (个人觉得同是新开料的情况下,一般来讲老料和新料也应该会有色泽上的差异的。还有密度,油性等,不过新手还没有条件实际做相关比较)
3、从花纹上看。紫檀老料花纹多以不规则的、粗细不等的直纹划在暗红色底色上的感觉,有的甚至在不经意的地方花纹会有小卷曲,但是不成圆圈,花纹妖娆耐人寻味;紫檀新料的花纹个别有老料的样子,多数是比较规律的,粗细均等的直纹,或者是比较规律的一圈一圈的环形纹。 (说实在的,对这个花纹还没能理解,黑筋火焰纹……?)
4、从棕线上看。紫檀老料棕线比较浅淡,有明显的牛毛纹和蟹爪纹路,或者是跟柳条抽过湖面,或者雨点不规律的划过窗户上留下的一道道的细痕,还有的跟流星雨划过天空留下的无数不规则的小亮痕的感觉;新料棕线比较通直,而且更深一些,棕线规律繁密,有的甚至感觉像是细小裂痕一样。
5、从年轮上看。年轮一般都在木材的横街面上,紫檀老料的年轮几乎看不出环形的圆圈,但是新料的年轮是非常规律的,而且有的可以清晰的看到。
6、从荧光上看。紫檀老料的荧光比较明显,色泽通透,反光较好;新料荧光一般较少,反光不是很好。
老料紫檀,质地细腻,密度大、质感好,木性安稳,不易开裂,对喜爱紫檀的伴侣来说天然是上品。
小叶紫檀佛珠的几个基本概念
● 棕眼:紫檀树传输水分和营养的传输通道的横切面。即树干内筛管横切面所形成的孔眼。
● 棕线:紫檀树传输水分和营养的传输通道的纵切面。即树干内筛管纵切面所形成的线条。
(棕眼不是金星这个大家都清楚,但在珠子上有时沾染了紫檀木屑,跟金星混在一起难以分辨)
● 牛毛纹(S纹、蟹爪纹、豆瓣纹):树木在生长过程中由于外在或内在的条件改变(如筛管堵塞,或生长在阴阳坡地受光照程度改变)所形成的形变的棕线。(有上述纹路的紫檀,一般密度都不错。)
● 金星:紫檀树筛管中存积的大量矿物质,经过数百年的存积所形成。个人理解可能类似于血栓的形成,仅供参考!
(真的金星一般是不会轻易盘掉的,假星大多数都会容易剥落。关于真假星的鉴别后期会有介绍。)
● 白皮:即紫檀树的外层树皮。
(注:白皮在盘玩的过程中是不会变色的,我们挑选珠子的时候应当尽量避免。但工厂做珠子时肯定会把一些稍有瑕疵的珠子用来做三通,瑕疵部分盖在佛塔下的。)
● 黑斑、黑筋:黑筋是紫檀生长过程中的腐朽部分,或是木材在生长过程中出现了裂缝并渗入了水分(木材弦切面呈现出的多为直纹)。但其纤维组织已经坏死,所以没有棕眼,密度大。同时有黑筋的部分也是非常易裂的。)
小叶紫檀佛珠手串的验货、把玩及上手经验之谈
第一件事,网购收到小叶紫檀,要做的第一件事是先仔细检查一遍手珠或者念珠:首先,检查各个孔的大小和是否为正圆,孔周围要观察,特别注意的是三通的第三个孔,是否有瑕疵或者白皮;其次,检查珠子的整体,从第一眼看是否为同料的珠子,一般色差较小,纹理走向一致,可以初步判断为同料;最后,有条件的可以检查一下手珠特别是金星或者留疤位置,最好是用放大镜加紫光灯,放大镜用来看细裂,紫光灯用来看胶补如果各项没问题,就可以确认这是自己结缘的珠子了
第二件事是关于紫檀的密封问题,因为紫檀经过快递,经历了气候的变化,而木头相比其他要娇嫩的多,需要我们多多呵护,通常温度,湿度的变化都会引起珠子的开裂或者风裂一般而言,从南方往北方走的珠子,密封是十分关键的,而从北方往南方走的珠子,因为南方普遍潮湿,密封没有那么严格,但对带留疤的珠子除外建议是无论什么走向,什么珠子,都给它个适应环境的时间吧,五到七天足矣我一般是用保鲜膜包一下,然后放盒子里,有条件的可以拿个小号的保鲜盒专门放珠子用,最好不过
第三件事就是盘玩了,其实盘玩的方法不能一概而论的,因为珠子的品相,油密,适应能力有所差异,所以没有一个完全的标准应用于所有的珠子,这里我讲一下对高油密珠子的盘玩建议吧,不足之处多多指正经过密封之后,可以拿出珠子进行把玩了,这里所说的把玩重在玩儿,而不是每天当成一个任务去完成,恨不得拿着秒表来记录盘玩的时间,其实没有那个必要的你要把它当成自己的一个伴随着,去轻轻的抚摸足矣,不用使劲的一颗一颗的数,完全没那个必要,我经常听到很多人盘珠子,碰的珠子嘎嘎响,完全没有那个必要的,只要用心的去抚摸,把每一个部位都关照到就可以了,重在轻轻触碰,抚摸,用心当然,前期的盘玩是用手套的,每天把玩一会儿,,一个小时左右足矣,一个根据自己时间,再一个,不要让珠子太累,你得懂得心疼它,这样连续的盘玩五天左右就可以了,当然,每天盘完之后最好还是依照原样去密封,一周左右,不管是木粉还是抛光低造成的表面粗糙感,基本可以消除了然后让珠子休息一周左右,还是依照之前的密封方法,密封一周左右按照这样的方法和频率,继续下一组的盘玩就可以了,重在盘玩和保证珠子足够的休息时间,油性随着时间的推移就会慢慢展现出来了进行这样盘盘放放的循环,三到五次之后,油性高的表面基本挂瓷了可以考虑上手的问题了
第四件事是上手。三少认为“人养珠,珠养人”是有道理的。紫檀只有经过人手的把玩,才能与佩戴者进行心灵的交互,通常所说的带了主人的灵气,人也因为佩戴而变得温文尔雅,这种心灵的交互隔着一层棉布是很难实现的,包浆的产生就是通过与人手的接触还有人手分泌物的接触感染人的灵气,不经过上手的紫檀在我看来往往缺少点什么东西。很多人见到挂瓷之后也开始跃跃欲试的上手了,下面是我对上手把握一点小经验,很多人用心的盘玩紫檀之后,终于见到了日思夜想的挂瓷,开始准备上手,但是上手之后发现粘手,我感觉可能有两个原因,第一个是因为再抛光的时间不够长,确实没有实现挂瓷;第二个原因,可能是本人是汗手,一碰珠子自然感觉粘手有阻滞感,还有一种可能是因为太喜爱紫檀,能拿在手上盘玩感觉心情激动,人只要精神紧张或者激动就会手心出汗,所以不是它没怪才,是因为咱自己出汗啦,这是我的一个个人情况,相信应该有朋友也遇到过吧。怎么去解决呢?我这里有点个人看法,晚上睡觉前,是一个人心里最平静或者是归于平静的时刻,大部分人内心会十分宁静,手心不会出现大量的汗液,可以把玩一会儿,如果床边没有什么利器,可以戴着睡觉,早上醒来的时候,手心一般也是非常干的,可以接着把玩一会儿,起床后拿个棉布一擦,接着放起来就好了。
上手成功之后,以后就可以更加的随意了,觉得手干的时候就拿出来盘玩一会儿,觉得手出汗了就放起来,金星紫檀一般自然氧化就好,留疤紫檀最好还是密封,这样底色更好看一些随性的玩儿,紫檀就带上了你的气息玩儿紫檀,认真但不要刻意,努力但不要古板盘的是珠子,磨的是耐心…
小叶紫檀佛珠手串选购中的十条“军规”
1、紫檀木的质地。质地好的紫檀会更有收藏价值。
2、手串的花纹和颜色。花纹清晰,颜色鲜亮的价格往往会高一些。只有很少的紫檀木会有树瘤。花纹会瑰丽无比。
3、珠子直径。珠子直径越大,收藏价值越高。一般来说只有直径50px的小叶手串具有收藏和升值空间。因此过来请佛珠的人我一般建议购买20的。
4、密度大小。木头玩的就是密度,这是很重要的一点。
5、手串是否有开裂,破损和修补的。开裂和修补的手串价格比较低。
6,油性,油性越高,越容易包浆,最后盘玩出来的效果越好。
7、是否为同料。如同一根木料出的手串颜色统一,是难得的精品。很多手串都是用边角料做的。一下子出很多木珠。这样收藏价值就会大打折扣。
8,是否顺纹,花纹的方向是否为一个方向,不要有横有竖。
9、手串单颗珠子的大小是否均匀。相对来说,珠子的直径越大,手串也就愈加具有收藏价值,因为紫檀直径较小,多有空洞,出材率极低。
10、钻孔是否为小孔,孔道越小做工越好,收藏性越高。
以上十条是收藏紫檀手串的基本要素。
如果同时满足这些条件,那这个手串将是难得的精品。收藏和升值的空间也会很高。
高的价格自然会衍生出造假者。以在选择紫檀手串的时候要格外小心。现在很多造假者以红酸枝木冒充紫檀手串,价格确实低于紫檀价格。在辨别紫檀手串的时候,收藏者需要加倍的认真。
印度小叶紫檀即檀香紫檀是我国明清时期宫廷家具的主要用材之一,这使得紫檀木拥有了历史文化色彩;清中期以后,小叶紫檀逐渐只被王公贵族所持有,平民百姓鲜有所闻。再加上其产地不在中国,这更为它披上了一层神秘的面纱。最近几年,中国进入了疯狂的盛世收藏阶段,紫檀的投资与收藏迅速升温,紫檀通过一些渠道流入国内市场。用其制作手串、把件、摆件和家具等商品深受广大群众的喜爱。
正因为小叶紫檀的珍贵和稀缺,因此价值和市场价格才如此之高。因此劝告各位消费者,在购买时谨慎选择。多学习,少入手,先了解后购买。
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